Что в УТ11 не работает, или работает неправильно.

20.05.14

Задачи пользователя - Адаптация типовых решений

Статья для тех, кто внедряет УТ11. При пиковой нагрузке (на внедренцев) внезапно возникшая неизвестная ошибка дорого может им обойтись.
Я собрал здесь ошибки последнего релиза (11.1.2.9), добавил ошибки релиза (11.1.4.11)
Огромное количество ошибок не вошедших в статью для различных релизов добавлено и разобрано  в комментариях.

 "Предупрежден - значит, вооружен"


1) Слепота обработки «Закрытие месяца» (на один глаз)

Отразим дополнительные доходы несколькими документами:

а)Вводим складской акт «Оприходование излишков товаров»

1_1.png

Намереваясь отнести возникшие доходы на направление деятельности.(Далее используются статьи с аналогичной настройкой)

 

1_2.png

б) Введём «Поступление безналичных денежных средств»

1_4.png

в) точно также можно ввести  «Приходный кассовый ордер»

г) Добавим «Прочие доходы и расходы»

1_5.png

Больше в данном периоде нет никаких прочих доходов, расходов, нет поступлений услуг и прочих активов.

Закрываем месяц:

1_3.png

Таким образом, обработка закрытия месяца «не видит» документы «Оприходование излишков товаров», «Прочие доходы и расходы», «Поступление безналичных денежных средств», «Приходный кассовый ордер» (если были только доходы). Соответственно и финансовый результат будет не корректным.

Решение: Создавать вручную документ «Распределение доходов и расходов»

1_6.png


2) УТ11 помнит то, что следовало бы забыть


Если судьба завела вас в журнал кассовых документов (например Финансы->Приходные кассовые ордера) и вы выбрали там для отбора кассу “Касса 1” организации ООО "ААА" после чего закрыли этот журнал.

2_3.png

Далее пытаетесь оплатить реализацию от организации ООО "ЕЕЕ"

 2_4.png

Нажимаете “ввести на основании”->”Приходный кассовый ордер” и открывается ПКО с заполненной кассой “ Касса 1” (касса запомнилась при использовании кассового журнала)
Соответственно документ не проводится, и кассу не перевыбрать т.к. организация (скрытый реквизит) тоже заполнилась (как владелец кассы) ООО "ААА"

2_5.png

Причины:

В кассовых журналах при указании отбора по кассе срабатывает
ОбщегоНазначения.ХранилищеОбщихНастроекСохранить(“ТекущаяКасса”, , ?(СохранитьНеопределено, Неопределено, Касса));

А в ОбработкеЗаполнения кассовых документов срабатывает
ОбщегоНазначения.ХранилищеОбщихНастроекЗагрузить(“ТекущаяКасса”,);

Видимо разработчики сделали это для удобного создания кассовых документов из журнала с отбором. Но забыли почистить отбор.

Кстати, подобная проблема возникает и в помощнике заполнения складских актов, но уже с реквизитом “организация” (но там хотя бы можно вручную поменять организацию).

Решение:

  1. Создавать кассовые документы вручную (не вводом на основании)
  2. Перед вводом на основании заходить в журнал кассовых документов, выбирать нужную кассу и закрывать журнал

3) Ошибки ценообразования


Создадим вид цены, пусть он будет рассчитываться от цены поступления.

3_1.png

Пусть сегодня был единственный(первый) приход товара «Товарчег» 2шт., причём 1шт поступила по 100р, а вторая по 2р.

(ведь бывает в накладной два одинаковых товара по разной цене)

3_2.png

 

И попробуем установить цену. Создаём документ «Установка цен номенклатуры» и заполняем табличную часть

3_3.png

Цена товара в табличной части не заполнится.

Отсюда первая ошибка

а) Не рассчитываются цены от сегодняшнего поступления (в первом документе установки цен)

Причины:

Если документ установки цен один в пределах дня, то его время устанавливается на 00:00:00, но если мы вводим не первый документ, то к его времени прибавляется “НомерВПределахДня – 1″. соответственно срабатывает по разному конструкция “ГДЕ ПоступлениеТоваровУслугТовары.Ссылка.Дата

Именно поэтому, если документ УЦН один, а поступления от того же дня, то цены при подборе не устанавливаются.

Решение:

  1. Записать один пустой документ установки цен. Тогда в следующих цены будут заполняться.
  2. Перевести дату документа вперёд, заполнить документ, перевести дату обратно

б) В расчёте цен участвуют помеченные на удаление и не проведённые документы.


В этом можно убедиться, пометив на удаление документ поступления, и попробовав заполнить «Установку цен».

Причины:

В запросе СКД макета ЦеныПоступленияПредопределенный справочника «ВидыЦен» разработчики забыли вставить условие (ТоварыДокумента.Ссылка.Проведен = ИСТИНА)

Решение:

Своевременно удалять помеченные на удаление объекты. Не хранить в базе ненужные не проведённые документы.

в) Для расчёта из документа поступления берётся средняя цена.


Добьёмся (например «сдвигом» поступления на 1 день назад), чтобы «установка цен» всё-таки рассчитала цены по нашему поступлению.

3_4.png

Как видно, «установка цен» высчитала среднюю цену из поступления (100+2)/2=51 и прибавила 100%. Итого мы получили 102р Хотя пользователи часто  ожидают увидеть цену в 200р. Логичнее было бы брать для расчёта максимальную цену из документа. Эту особенность нужно знать при внедрениях.

Причины:

В запросе СКД макета ЦеныПоступленияПредопределенный справочника «ВидыЦен»

Решение:

не допускать дублирования строк в документах прихода.

4) Не работает вариант оценки себестоимости «ФИФО (скользящая оценка)»

Для демонстрации полной неработоспособности этого метода оценки достаточно ввести три документа+ закрытие месяца:

а) введём документ поступления в прошлом месяце.

4_3.png

б) создадим документ реализации в прошлом месяце

4_4.png

в) Вернём товар в текущем месяце

4_5.png

Закроем месяц (используем метод оценки ФИФО (скользящая оценка)), и сформируем отчёт «Себестоимость поступивших товаров»

4_2.png

Видно, что товар вернулся с нулевой себестоимостью. Чтобы проверить, что у нас нет ошибки в документах (хотя какая уж тут может быть ошибка). Закроем месяц с методом оценки «Средняя за месяц». Видим, что себестоимость посчиталась верно:

4.png

Эта ошибка ставит крест (временно) на всём партионном учёте УТ11.1

Подчеркну, что при возврате товара проданного в одном расчётном периоде (в одном месяце с возвратом) себестоимость считается корректно.

Причины: Отсутствует кусок кода в документе «Расчёт себестоимости товаров»

Решение:

  1. Использовать другой метод оценки
  2. Идти на курс «быстрый старт в профессию» и кромсать код УТ11.

5) Зависание себестоимости на складе при возврате поставщику (релиз 11.1.2.15)

а)Создаём поступление товара

 5_1.png

б)возвращаем весь товар поставщику

5_2.png

в)  Закрываем месяц и формируем отчёт "Анализ себестоимости товаров"

5_3.png

 Видно, что половина стоимости товара осталась на складе

Причины: Ошибки в процедуре проведения документа "Возврат товаров поставщику". Дублируются движения по партиям товаров организаций.

Решение: Вводить документ "Возврат товаров поставщику" не вводом на основании "поступления товаров и услуг", либо очистить документ основания в шапке (оставив ссылки на основание в табличной части).

5) Собака кусающая себе за хвост или реализация корректировки...

В релизе (11.1.4.11) встретил забавную ситуацию. При перепроведении реализации и последующем закрытии месяца может случиться, что в движения документа  попадёт партия свормированнная коректировкой этой реализации.

 5_1

5_2

 

Заключение:


Рассмотрены далеко не все ошибки конфигурации УТ11.1. будем надеяться, что фирма 1С исправит большую их часть в следующем релизе. Не все рассмотренные ошибки ужасны, но при внедрении текущей версии «Управления торговлей» нужно их хотя бы знать, и по возможности обходить стороной.

Спасибо за внимание!

 

См. также

Табличная часть в доп. реквизитах и формирование таблиц в шаблоне docx для 1С:ДО 3.0

Адаптация типовых решений Платформа 1С v8.3 1С:Документооборот Россия Платные (руб)

Расширение конфигурации для «1С:Документооборот КОРП», редакция 3.0. позволяет: 1.использовать произвольные табличные части в качестве дополнительных реквизитов к документу; 2 использовать произвольные табличные части в шаблонах в формате docx для автоматического заполнения таблиц.

29400 руб.

29.06.2023    4612    9    4    

18

Расширение для 1С:УНФ. Автоматическое снятие резервов в Заказах покупателей

Логистика, склад и ТМЦ Адаптация типовых решений Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Россия Управленческий учет Платные (руб)

Чтобы не допустить путаницы с обещаниями клиентам и для четкого контроля исполнения заказов мы используем резервирование товаров. Мы доработали УНФ, чтобы она автоматически отменяла старые резервы и не мешала эффективно продавать.

7200 руб.

02.08.2023    3042    5    0    

19

Создать на основании - своя кнопка (БСП). Проблема двух подменю Создать на основании

БСП (Библиотека стандартных подсистем) Адаптация типовых решений Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Понадобилось в подменю "Создать на основании" добавить свою команду, которая открывает обработку. В процессе доработок появилась проблема двух подменю "Создать на основании". В статье о том, как решились проблемы.

01.03.2024    1649    dimanich70    8    

14

Доработка отчета "Связанные документы" (структура подчиненности) для вывода объектов из любого расширения

Адаптация типовых решений Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 11 Россия Абонемент ($m)

Доработка типового отчета "Связанные документы" позволяет просто и быстро расширять состав объектов для построения структуры подчиненности документов, используя объекты основной конфигурации и любых расширений.

1 стартмани

27.10.2023    2093    19    avmartynov    14    

44

Печать непроведенных документов для УТ, КА, ERP. Настройка печати по пользователям, документам и печатным формам

Пакетная печать Печатные формы Адаптация типовых решений Универсальные функции Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Абонемент ($m)

Расширение для программ 1С:Управление торговлей, 1С:Комплексная автоматизация, 1С:ERP, которое позволяет распечатывать печатные формы для непроведенных документов. Можно настроить, каким пользователям, какие конкретные формы документов разрешено печатать без проведения документа.

2 стартмани

22.08.2023    2197    24    progmaster    7    

3
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Комментарии
Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
100. artfa 58 31.12.13 02:35 Сейчас в теме
101. pni67 04.01.14 15:46 Сейчас в теме
Добрый день!
Помогите разобраться! Как мне в УТ 11.1 настроить привязку конкретной номенклатуры к основному поставщику?
102. BudkoT 04.01.14 17:10 Сейчас в теме
(101) pni67, и зачем?
Вы явно хотите решить какую-то задачу учета... но под рамки решения подгоняете тот функционал, который был в других конфигурациях...
Вопрос: какую задачу учета Вы хотите решить, указав для номенклатуры основного поставщика?
(ибо ответ можете получить также "в лоб", как и был задан вопрос. Например: создайте для номенклатуры допреквизит, тип - ссылка на справочник партнеров... Подойдет такое решение?:)))
103. pni67 04.01.14 17:58 Сейчас в теме
Объясняю ситуацию, есть поставщики и огромное количество заказов от клиентов. Вот нам и хотелось бы, что бы через обработку Формирование заказов по потребностям, у нас получались бы уже заполненные Заказы поставщикам, что бы программа сама "тянула" из Заказов клиентов в Заказы поставщикам "конкретный поставщик" "свою", закрепленную за ним номенклатуру. Или всё таки нам нужно написать обработку?
104. BudkoT 05.01.14 02:30 Сейчас в теме
(103) pni67, в таком случае нужно настроить параметры обеспечения потребностей для номенклатуры... детальнее - или сами, или к франчу/1С-нику, у которого Вы обслуживаетесь (все настраиваемо в рамках Вашей конфигурации)
105. pni67 05.01.14 07:55 Сейчас в теме
А можно мне "по-детальнее" - хотелось бы всё таки самой разобраться...Пожалуйста
106. BudkoT 05.01.14 14:24 Сейчас в теме
(105) pni67, извините, но решение конкретных прикладных бизнес-задач я делаю за деньги... мне тут на хоть какое-то описание нужно потратить полчаса времени... более-менее нормальное описание - час. С последующими вопросами (а они будут, уверяю) - еще плюс Х часов. Сорри, но я не насколько филантроп и найду чем себя занять в праздники...:(

Ребята, может кто и напишет инструкцию "просто так"?
107. pni67 05.01.14 15:03 Сейчас в теме
Эх, жаль, что всё таки вы не филантроп...:) Правда, я уже сама разобралась что к чему
108. BudkoT 05.01.14 15:39 Сейчас в теме
(107) pni67, во, так и держать!
109. Ibrogim 1313 14.02.14 15:05 Сейчас в теме
Эта ошибка достойна отдельной статьи, однако нет времени сейчас...
Релиз 11.1.2.27
Зависло закрытие месяца, пришлось отключить сеанс.
После этого при попытке закрыть месяц стал падать сервер 1С, а в файловом режиме программа вылетала со словами "нехватка памяти". Консервативное лечение (ТИИ и чекдб) не дали положительного эффекта. База падала и при попытке рассчитать партии и при попытке восстановить взаиморасчеты. Анализ регистра партий выявил некоторые странности (а именно партии с пустым документом поступления и регистратором возвратом).
Движения некоторых возвратов открывались минут 10. В возврате состоящем из 4 позиций по регистру партий было более 1000 движений следующего вида (см. прикреплённое изображение) (ощущение такое, что создание этих псевдодвижений прикатилось тогда, когда я отключил сеанс, а закрытие месяца просто не могло осилить соединение гигантских таблиц движений, созданных закрытием)
Да и копия базу стала на 200мб больше обычного размера.
Помогло в итоге 2 действия (по отдельности не помогало)
1) Перепровести все документы за незакрытый период
2) Отменить проведений возвратов покупателя и провести опять.


Вот такие шаманства...
Прикрепленные файлы:
112. BudkoT 15.02.14 04:05 Сейчас в теме
(109) сталкивался с таким у клиентов... выяснить на 100% причины не удалось. ИМХО, проблема связана с оформлением документов задним числом и отменой/корректировкой документов прихода задним числом.
Решилось также тотальным перепроведением документов списания товаров (РТиУ, списания, перемещения и т.п.). Также до этих действий пришлось удалить передачи товаров между организациями, а потом после перепроведения вышеупомянутых документов - создать их (передачи) заново.
110. DuplexAlex 14.02.14 20:04 Сейчас в теме
При проведении документа расходный кассовый ордер с видом операции "Сдача в банк" выдает ошибку УТ 11.1.4.11
Прикрепленные файлы:
111. DuplexAlex 14.02.14 20:06 Сейчас в теме

Запись не верна! Значение поля "Банковский счет" не может быть пус тым! (Регистр накопления: Денежные средства к поступлению (безналичные): Номер строки: 1)
113. evn-zorin 32 16.02.14 17:06 Сейчас в теме
Удручает отсутствие одностороннего обмена(прозрачного) с БП.
Насколько мне известно под УТ 11 1С готовит новые редакции, в которых многие недочёты собираются устранить.
114. Ibrogim 1313 17.02.14 07:11 Сейчас в теме
(113) evn-zorin,
Удручает отсутствие одностороннего обмена(прозрачного) с БП.
Ну почему же отсутствие, вот например Многофункциональная выгрузка из УТ11 в Бухгалтерию )
115. artfa 58 28.02.14 18:13 Сейчас в теме
+ еще ошибка, релиз 11.1.2.10, при перемещении товар использующего серии, со склада с которго происходит передача нормально списывается указанная серия, но на склад приемник товар поступает без серии
116. Ibrogim 1313 15.05.14 13:42 Сейчас в теме
	Запрос.УстановитьПараметр("МаксимальнаяДата", Дата(2399, 1, 1));

Интересно, когда потомки найдут конфигурацию УТ11, подумают ли они, что жрецы Нуралиевы знали, что в 2399г. произойдёт конец света.
Прямо календарь майя...
117. Ibrogim 1313 20.05.14 10:03 Сейчас в теме
Действительно "Собака кусающая себе хвост"
Вот такая "забавная" ошибка (11.1.4.11). Реализация списывает партию созданную своей корректировкой...

p.s. Добавил ошибку в статью.
Прикрепленные файлы:
118. logdog 24.05.14 19:54 Сейчас в теме
Что-то я давно тут не был)))
(117) Для 11.1.6.17 какие актуальны ошибки?
119. Ibrogim 1313 27.05.14 09:08 Сейчас в теме
(118) logdog, Актуальна последняя ошибка из статьи. Да и вообще партионный учёт не корректно работает с многими документами (корректировка реализации, пересортица...)
120. logdog 28.05.14 18:48 Сейчас в теме
(119) 5) Собака кусающая себе за хвост или реализация корректировки... - отправил.
Остальные моменты нужно расписать, ибо сами знаете, что ТП 1С глуха и тупа.

У Вас было время поковырять Такси в 11.1.6 версии? Есть проблемы с ним?
121. Ibrogim 1313 29.05.14 08:26 Сейчас в теме
(120) logdog, В связи с обилием косяков конфигурации и необходимостью их исправлять, нет времени все их документировать.
Такси не ковырял. Мне хватило, что конфигурация "деньги" на них так криво работала, что пришлось откатить обратно.

УТ 11 вполне работоспособна и функциональна, если использовать только определённые опции и не использовать половину документов.
122. logdog 29.05.14 13:10 Сейчас в теме
(121) уверен, если у Вас появится время, Вы обязательно напишите!
124. logdog 02.06.14 11:43 Сейчас в теме
(121) к сожалению, по ошибке 5:
Не совсем понятно при каких обстоятельствах проявляется эта ошибка. Вводились ли поступления танного товара?
Пришлите нам Вашу базу данных для детального расследования проблемы.

//Означает, что разбираться не будут...
123. max082 29.05.14 13:39 Сейчас в теме
Появилась проблема после обновления УТ с 11.1.4.14 до 11.1.6.17:
Не открываются элементы справочника "Номенклатура".
Новые элементы создаются, а при изменении существующих элементов платформа зависает.
Кто нибудь сталкивался?

п.с. Проблема возникает как в упр. формах, так и в обычных.
125. 1c8programmer 17 10.09.14 12:03 Сейчас в теме
Не понятно какие ошибки сохранились, а какие нет...
126. artfa 58 04.10.14 16:47 Сейчас в теме
недавно поступило ТЗ - восстановить форму подбора доп. реквизитов номенклатуры из вида номенклатуры,
суть: раньше при добавлении доп. реквизита из вида номенклатуры по кнопке добавить общий, добавлялся доп. реквизит из общего набора, щас создается общий доп. реквизит причем создается для всех видов номенклатуры, и сооветственно появляется в тех видах номенклатуры, где он не нужен

начал копаться в конфе, выяснилось что добавление как раньше, т.е. добавление доп. реквизита из общего набора только для определенного вида номенклатуры, работает, только почему-то из формы Администрирование>Дополнительные реквизиты
пришлось править конфу, что легче, чем убедить пользователей добавлять такие доп. реквизиты через общую форму, а не как раньше,
логику разрабов я так и не понял
127. &rew 49 03.08.15 14:09 Сейчас в теме
2) УТ11 помнит то, что следовало бы забыть

На 11.1.9.x актуальна. Первый раз столкнулся с такой проблемой одновременно с "Ошибкой формата потока". Поэтому списал это на глюк,т.к. проводил ТиИ. К слову, проблема была разнице платформ, и проблема известная издревле, но я что-то повёлся на заверения админов, что у всех платформа обновлена, и не стал проверять.
Второй раз, уже после устранения разницы платформ уже понял, что это очередной "шедевр" разработчиков. Можно было б понять, если проблема свежая, но с 11.1.2.x не исправить! Там вариантов дох...ранилишша!.
128. realEvgenius 1 19.02.17 01:17 Сейчас в теме
Извиняюсь за, возможно, глупый вопрос... Не знаю куда его задать

Везде в качестве выручки УТ11 ставит данные из Заказа клиента, не обращая внимания на реализацию.
Есть заказ клиента на сумму 39 675,67. Реализация №39 на основании заказа на сумму 32 090,65... В Акт сверки попадает реализация №39, но сумма из Заказа покупателя. Полез читать книжки, ничего не нашел в них по настройкам... Может кто-то есть знающий на этом форуме, кто сталкивался?

Вот как это выглядит
http://i90.fastpic.ru/big/2017/0219/cd/4c5a47ea76b5789729a4a6c1527a88cd.jpg

Так же и в отчете "Валовая прибыль". Однако, если в настройках отчета ставишь "В валюте регл. учета без НДС", то выручку берет правильно, из документов реализации..

Объясните, пожалуйста, логику, кто знает, понимает?
129. BudkoT 19.02.17 14:15 Сейчас в теме
(128) во взаиморасчеты попадает суммы (банально) взаиморасчетов. А по данному заказу оплачено 39 тыс. Поэтому не удивительно, что во взаиморачеты попадает именно эта сумма.
А вот почему в валовую прибыль попадает 39 вместо 32 - странно. Такого быть не должно.
Но на скриншоте такого я не увидел... Точно в валовой прибыли 39?:)
130. &rew 49 20.02.17 10:28 Сейчас в теме
(128)Похоже в валовую прибыль у Вас попадает не совсем та сумма. Берется немного другая сумма вместо Ваших 32 090,65. Т.е. Сумма реализации за вычетом НДС. И по скрину не понятно где в Акте сверки сумма Отгрузки. И вообще надпись Управление торговлей алкогольной продукцией 8. Черт его знает что там за акт сверки. Будем надеяться что от торговой подсистемы 1С, а не КТ:Алькоголь-ный.
131. Logarifm_Andre 13 26.02.19 11:08 Сейчас в теме
Добрый день.

Знаю, что тема давняя, но актуальная.
Имеется УТ 11.2.3.185.
Вопрос по регистру накопления "Товары организаций".
При проведении различных документов Активность регистра устанавливается в ЛОЖЬ, после перепроведения все нормально.
Явно один из нюансов УТ, но понять какой не получается.

Подскажите или направьте куда копать.

Спасибо.

ЗЫ: не удается даже уловить в какой момент записи по данному регистру значение заполняется в ЛОЖЬ
132. Logarifm_Andre 13 26.02.19 17:31 Сейчас в теме
(131)
Это возникло из-за ошибки в обработке "Помощник исправления остатков товаров организаций".
На данном релизе лучше ей не пользоваться.

1С все придумало за нас:

Для включения активности движений по регистру нужно создать внешнюю обработку, в форме которой добавить команду для вызова следующей процедуры:
&НаСервере
Процедура УстановитьАктивностьДвиженийПоРегистрам()
  
    УстановитьПривилегированныйРежим(Истина);
  
    Запрос = Новый Запрос("
    |ВЫБРАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ
    |  ТоварыОрганизаций.Регистратор КАК Регистратор,
    |    ТоварыОрганизаций.Регистратор.Дата КАК Дата
    |ИЗ
    |    РегистрНакопления.ТоварыОрганизаций КАК ТоварыОрганизаций
    |ГДЕ
    |    Не ТоварыОрганизаций.Активность
    |  
    |УПОРЯДОЧИТЬ ПО
    |    ТоварыОрганизаций.Регистратор.Дата Возр,
    |    ТоварыОрганизаций.Регистратор
    |");
    РезультатЗапроса = Запрос.Выполнить();
    Выборка = РезультатЗапроса.Выбрать();
    Пока Выборка.Следующий() Цикл
      
        НаборЗаписей = РегистрыНакопления.ТоварыОрганизаций.СоздатьНаборЗаписей();
        НаборЗаписей.Отбор.Регистратор.Установить(Выборка.Регистратор);
        НаборЗаписей.Прочитать();
        НаборЗаписей.УстановитьАктивность(Истина);
        НаборЗаписей.Записывать = Истина;
        НаборЗаписей.Записать();
      
    КонецЦикла;
  
КонецПроцедуры
Показать


ЗЫ: не забудьте отключить/изменить дату запрета редактирования
133. Ibrogim 1313 26.02.19 19:27 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение