VM1C - виртуальная машина для 1С

17.02.14

Разработка - Инструментарий разработчика

Демонстрация возможностей виртуальной машины для 1С. Создаем и выполняем код модулей в режиме Предприятия в реальном времени.


Представляю свой экспериментальный проект VM1C. VM1C - это виртуальная машина, которая позволяет на лету компилировать и выполнять любые процедуры и функции, а также целые модули.

По сути, это недостающая в 1С возможность полноценного Reflection, которая присутствует на других платформах, например на .NET и позволяющая там делать по истине умопомрачительные вещи. 

Для тех, кто не знаком с Reflection: Wikipedia

 

Описание работы


VM1C работает без использования каких-либо внешних компонент, используя только штатные возможности 1C, не зависит от платформы и конфигурации. Может добавляться в конфигурацию как в виде обработки, так и в виде общего модуля.


В состав VM1C входят:


Компилятор в промежуточный код   VM1C_IL_Compiler (Intemediate Language Compiler)
Компилятор в понятный 1С код VM1C_JIT_Compiler (Just-in-time Compiler)
Сама виртуальная машина VM1C_VM (Virtual Machine)


Рассмотрим каждый компонент отдельно

VM1C_IL_Compiler - его задача преобразовать исходный текст модуля или метода в набор коротких ассемблерных инструкций.

Например следующий код


Для н=1 По 100 Цикл
 
н = н+1;
 
КонецЦикла;
 
Возврат н;


будет преобразован в набор инструкций


push 1
stloc 0
push 100
stloc 1
br ~IL_1
~IL_2: ldloc 0
push 1
add
stloc 0
ldloc 0
push 1
add
stloc 0
~IL_1: ldloc 0
ldloc 1
ble ~IL_2
~IL_0: nop
ldloc 0
ret


Это сделано, для того, что бы

  1. ускорить дальнейшую обработку кода в реальном времени. Так как сам процесс компиляции  занимает относительно много времени
  2. обеспечить возможность создавать и выполнять процедуры и функции в режиме 1С Предприятия


vm1C_IL_Compiler = Обработки._VM1C_IL_Compiler.Создать();
текстМодуля = ЗагрузитьКодИзФайла("Модули\РаботаСТоварами");
модуль = vm1C_IL_Compiler.КомпилироватьМодуль(текстМодуля);


После того как у нас есть промежуточный код (далее IL-код), мы можем выполнять его в виртуальной машине.

Виртуальная машина VM1C позволяет, на лету, посредством JIT компилятора, скомпилировать модуль из IL-кода  обратно в код понятный 1С. Скомпилированный код оптимизируется, сохраняется в кэш, для дальнейшего повторного использования и может быть выполнен.


vm1C_VM = Обработки._VM1C_VM.Создать();
vm1C_VM.ДобавитьМодуль("РаботаСТоварами", модуль);
параметры = Новый Массив();
параметры.Добавить("00000453");
Результат = vm1C_VM.ВызватьМетод("РаботаСТоварами", "ПолучитьЦену", параметры);

Ну а дальше все зависит от нашей фантазии. Можно, например, расширить синтаксис языка и прямо в теле  функции получить список параметров

...
methodInfo = vm1C_VM.GetCurrentMethodInfo();
параметры = methodInfo["Параметры"];
...

получить код функции

байтКод = methodInfo["БайтКод"];

изменить его, добавить параметры и заново вызвать уже в измененном виде и т.д.


Заключение

 

Проект сейчас на стадии сырой альфа версии, поэтому выкладываю только его описание и демо-ролик.


Цель данной публикации, оценить потребность в данном продукте, на сколько он может быть полезен разработчикам, в тех случаях когда стандартных средств уже не хватает для реализации самых инновационных идей.


Если, кого-то заинтересовала данная разработка, прошу обязательно сообщить!


Демонстрация работы

http://www.youtube.com/watch?v=4I9yZIu1bj4


С уважением,

разработчик m.bolsun

 

(c) 2013-2014 VM1C



Update: публикация долго была в черновиках, т.к. кроме академического интереса, сразу не нашлось практического применения данному проекту. Но недавно мне удалось использовать его возможности на практике и было решено вернуть публикацию. Уже скоро технологии из этого проекта будут использоваться в новой версии Code Inspector.

Благодаря новому полноценному компилятору, Инспектор получит статический анализ и соответсвенно ряд новых возможностей:

Проверка того, что условие всегда Истинно или Ложно и что функция возвращает одно и тоже значение. Проверка не только последних неиспользованных значений переменных, но и промежуточных присвоений, с учетом циклов и ветвлений. Анализ кода в соответствии с инструкциями препроцессора (НаСервере, НаКлиенте и т.д.). Ну и многое другое. 

 

 

См. также

SALE! 20%

Infostart Toolkit: Инструменты разработчика 1С 8.3 на управляемых формах

Инструментарий разработчика Роли и права Запросы СКД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Запросы Система компоновки данных Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Набор инструментов программиста и специалиста 1С для всех конфигураций на управляемых формах. В состав входят инструменты: Консоль запросов, Консоль СКД, Консоль кода, Редактор объекта, Анализ прав доступа, Метаданные, Поиск ссылок, Сравнение объектов, Все функции, Подписки на события и др. Редактор запросов и кода с раскраской и контекстной подсказкой. Доработанный конструктор запросов тонкого клиента. Продукт хорошо оптимизирован и обладает самым широким функционалом среди всех инструментов, представленных на рынке.

13000 10400 руб.

02.09.2020    122116    670    389    

714

SALE! 25%

Infostart PrintWizard

Пакетная печать Печатные формы Инструментарий разработчика Платформа 1С v8.3 Запросы 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Конвертация данных 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 Платные (руб)

Инструмент, позволяющий абсолютно по-новому взглянуть на процесс разработки печатных форм. Благодаря конструктору можно значительно снизить затраты времени на разработку печатных форм, повысить качество и "прозрачность" разработки, а также навести порядок в многообразии корпоративных печатных форм.

18000 15300 руб.

06.10.2023    7287    21    6    

39

SALE! 20%

Infostart УДиФ: Управление данными и формами

Инструменты администратора БД Инструментарий разработчика Роли и права Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Расширение позволяет без изменения кода конфигурации выполнять проверки при вводе данных, скрывать от пользователя недоступные ему данные, выполнять код в обработчиках. Не изменяет данные конфигурации, легко устанавливается практически на любую конфигурацию на управляемых формах.

10000 8000 руб.

10.11.2023    3524    11    1    

34

SALE! 30%

PowerTools

Инструментарий разработчика Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Универсальный инструмент программиста для администрирования конфигураций. Сборник наиболее часто используемых обработок под единым интерфейсом.

3600 2520 руб.

14.01.2013    177737    1073    0    

849

Многопоточность. Универсальный «Менеджер потоков» 2.1

Инструментарий разработчика Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Восстановление партий или взаиморасчетов, расчет зарплаты, пакетное формирование документов или отчетов - теперь все это стало доступнее. * Есть желание повысить скорость работы медленных алгоритмов! Но... * Нет времени думать о реализации многопоточности? * о запуске и остановке потоков? * о поддержании потоков в рабочем состоянии? * о передаче данных в потоки и как получить ответ из потока? * об организации последовательности? Тогда ЭТО - то что надо!!!

5000 руб.

07.02.2018    99345    239    97    

296

[ЕХТ] Фреймворк для Расширений 1С

Инструментарий разработчика Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Платные (руб)

"Фреймворк для Расширений 1С" это универсальное и многофункциональное решение, упрощающее разработку и поддержку создаваемых Расширений. Поставляется в виде комплекта из нескольких Расширений с открытым исходным кодом. Работает в любых Конфигурациях в режиме Управляемого приложения с режимом совместимости 8.3.12 и выше без необходимости внесения изменений в Конфигурацию.

3000 руб.

27.08.2019    18108    6    8    

39

1С HTML Шаблоны / HTML Templates

Инструментарий разработчика Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Быстрая и удобная обработка для работы с шаблонами HTML. Позволяет легко и быстро формировать код HTML.

2040 руб.

27.12.2017    28107    3    10    

15

Выполнение произвольного кода или запроса с параметрами через Web-сервис (замена COM-подключений)

Инструментарий разработчика Обмен между базами 1C Платформа 1С v8.3 Платные (руб)

В процессе работы в 1С часто возникает потребность получить данные из другой базы.  Обычно это делается через COM-соединение, и время выполнения запроса при этом оставляет желать лучшего. В данной публикации представлено универсальное решение, позволяющее практически моментально выполнить произвольный код или запрос с параметрами в другой информационной базе через Web-сервис.

2400 руб.

24.09.2019    23601    15    15    

32
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. vano-ekt 123 07.06.13 16:26 Сейчас в теме
не, я лучше в конфигураторе, по старинке :-)
2. m.bolsun 187 07.06.13 16:33 Сейчас в теме
(1) vano-ekt, надеюсь это была шутка, т.к. цель ролика вовсе не показать супер возможности IDE "ПолеТекстовогоДокумента" :)
Конечно, штука не для типовых конфигураций. А для авторских разработок.
3. m.bolsun 187 07.06.13 16:40 Сейчас в теме
Навскидку, что можно сделать. Не держать текст модуля в конфигурации или обработке, а загружать его динамически. Например с сайта. Обновил у себя, и у всех клиентов применилось :)
Думаю, много чего можно сделать, лишь бы фантазия позволяла.
4. vano-ekt 123 07.06.13 16:58 Сейчас в теме
(3) ага, фильтруем должников... И хоп!

Для Каждого Рег Из РегистрыСведений Цикл
нз = Рег.СоздатьНаборЗаписей();
нз.Записать();
КонецЦикла;
5. m.bolsun 187 07.06.13 17:00 Сейчас в теме
(4) vano-ekt, а что смущает?
все можно настроить, запретить и т.д.
ну и я же не настаиваю на этом применении, это так для примера :)
6. m.bolsun 187 07.06.13 18:26 Сейчас в теме
(4) vano-ekt, пока ехал домой придумал защиту от этого сценария
генерируешь пару ключей,
публичный помещаешь в обработку,
приватным на сервере подписываешь
в обработке получаешь,
проверяешь что модуль не модифицирован
выполняешь

как то так :)
11. kapustinag 08.06.13 09:46 Сейчас в теме
(3) Действительно, круто; пытаюсь придумать практическое применение - а вот с этим тяжеловато. Скажем, в Вашем примере в комменте номер 3 - такое без проблем делается и без VM1C. Например, в каком-то меню есть вызов обработки из справочника "Внешние обработки". Если Вы изменили эту внешнюю обработку, то осталось ее разослать по клиентам и загрузить файл - и это сразу начнет работать, без перезахода клиента в 1С.
А уж "разослать и загрузить" - эта задача решается кучей способов.
12. m.bolsun 187 08.06.13 10:26 Сейчас в теме
(11) kapustinag, можно расширить синтаксис языка
например добавить атрибуты модулей и методов как в .NET
типа
//[Test]
процедура Выгрузка()
...
конецпроцедуры


и в зависимости от атрибутов разное поведение

или

//[ВидОбработки=Анализ]
процедура ОбработатьДанные()
...
конецпроцедуры
7. m.bolsun 187 07.06.13 20:17 Сейчас в теме
Что-то с видео не так, не показывается в публикации :(
Вставил ссылку на ролик
8. tormozit 7136 07.06.13 21:04 Сейчас в теме
С академической точки зрения - круто. Но практического применения не вижу, т.к. вызов метода становится очень неудобным.
9. m.bolsun 187 07.06.13 21:10 Сейчас в теме
(8) tormozit, но когда необходимо получить какой то конкретный результат от модуля или действие, по моему этого достаточно
Вот я и хочу, чтобы разработчики подумали, а что можно сделать, используя это. Я думаю, есть потенциал.
10. amon_ra 54 07.06.13 23:47 Сейчас в теме
(9) не ну так-то интересно, но как применить не понятно
13. m.bolsun 187 08.06.13 10:42 Сейчас в теме
Ну и если фантазировать дальше, то мини IDE в режиме предприятия, с расширенным синтаксисом языка, типа операторов ++, +=, лямбды, перегрузка методов и разным синтаксическим сахаром
Ну это уж так, понесло меня :)
14. vano-ekt 123 08.06.13 11:44 Сейчас в теме
не ну вообще, по поводу новизны подхода - есть консоль кода, еще Г1С по-моему писанная в дветысячилохматом году
насчет практического применения... Можно действительно так распространять обновления кода. Выложил на фтп/вэбсервис/вэбсайт - клиент проверил версию, обновил. Хранение таких модулей организовать в справочнике. Опять же, все это можно организовать через существующий в ТР справочник внешних обработок.
15. DitriX 2091 08.06.13 14:16 Сейчас в теме
Я до конца не смг понять - в чем фишка?
Есть же функция в 1с Выполнить, это ее аналог?
Если да, то в чем приимущество? В Скорости? Тогда какое и на сколько?
16. m.bolsun 187 08.06.13 16:41 Сейчас в теме
(15) DitriX, c Выполнить такое не получится.
Идея в том, что можно на лету создавать целые модули или методы и вызывать их. получать какую-то дополнительную информацию о структуре метода, о его параметрах и т.д. Изменять их прямо на ходу.
Вообщем Reflection
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0­%B5_(%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80­%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5)#C.23
17. DitriX 2091 08.06.13 17:32 Сейчас в теме
(16) понял, но тут очень много НО :)
18. m.bolsun 187 08.06.13 17:51 Сейчас в теме
(17) DitriX, кстати тут больше вопросов опять же к разработчикам 1С, что мешает им сделать возможность Reflection как в других языках с байт кодом. Наверное то же, что мешает сделать API для конфигуратора.
19. DitriX 2091 08.06.13 19:06 Сейчас в теме
(18) то что вы делаете - интересно, спору нет.
Но 1С стала такой популярной, за счет того, что программистам не надо знать отличия между абстракными класами, или смещение регистра АХ. Они не парятся о том, какое наследование и какие уровни инкапсуляции.
Мы просто пишем код, код, который решает задачи по автоматизации бизнесс процесов.

В чем приимущество вашего подхода?
При обновлениях - приимуществ нету, даже хуже будет.
Файлики находяться где то в левом месте, их тоже надо бэкапить, если хранить их в 1с, то опять таки,в каком объекте? В хранилище, ну допустим, как с ним работать?

Как вызывать контексты? Как работать отладчиком? Как быть в серверном режиме работы? А вэб? А мобильник? А линукс?

А теперь перенесите это все на 1С и ваши вопросы?

Зачем вам апи работы с конфигуратором? Ну честно. Что вы хотите из него вытягивать?
Аналог апи - веб сервисы, и работайте как хотите и безопастно :)
20. m.bolsun 187 08.06.13 19:34 Сейчас в теме
(19) DitriX, да я в общем то не предлагаю никакого подхода
Просто люблю экспериментировать, и решил попробовать расширить штатные возможности. Может кто-то еще любит экспериментальные разработки.
Вот поэтому и опубликовал этот прототип, обсудить так сказать...

А API к Конфигуратору мне бы очень пригодился в проекте TurboConf, да думаю не только мне
21. ILM 240 10.06.13 18:32 Сейчас в теме
Меня заинтересовала. Можно сложные алгоритмы работы делать помодульными и собирать как кубики Лего. Но скорость откомпилированных кусков требует проверки.
При отладке также можно будет остановиться на строке исполняемого модуля?
22. m.bolsun 187 10.06.13 19:19 Сейчас в теме
(21) ILM, скорость, конечно будет медленнее чем в обычном режиме, т.к. работа идет через стек, но оптимизатор по возможности, старается это дело преобразовать обратно к нормальному виду, например
push 1
stloc.0
будет преобразовано в loc0=1 и т.д.
Есть определенные ситуации, где без стека е обойтись, например вызовы внутренних функций или возврат значений.
Какое будет окончательное падение скорости, пока сказать сложно, но думаю не критичное.

Режим отладки есть, но отлаживать в Конфигураторе пока сложно, т.к. вместо имен переменных используются их индексы. Но это дело поправимо, можно настроить режиме отладки, чтобы использовались родные имена. Или на крайний случай, написать обработку отладчик. Тогда можно будет отлаживать вообще не останавливая режим Предприятия.
23. ILM 240 11.06.13 23:07 Сейчас в теме
Лишь бы был реальный компилятор с шифрованием...
24. CratosX 112 13.06.13 16:56 Сейчас в теме
Не совсем оно же, но бОльшую часть потребности перекрывает
DVD-дисковод:\1CIts\EXE\EXTREPS\UNIREPS82\UniversalSelection\Универсальны­еПодборИОбработкаОбъектов.epf
Прикрепленные файлы:
25. awa 2602 13.06.13 20:39 Сейчас в теме
(0) Интересная разработка.
Но лично мне многое непонятно.
Компилятор в промежуточный код VM1C_IL_Compiler (Intemediate Language Compiler)

Что такое промежуточный код? Это 1Совский байт-код или какая-то система команд собственной разработки?
Виртуальная машина VM1C позволяет, на лету, посредством JIT компилятора, скомпилировать модуль из IL-кода обратно в код понятный 1С.

Что такое понятный 1С код? Это байт-код 1С или исходный текст 1С? В связи с этим непонятно, как на самом деле происходит выполнение? Пошаговое выполнение своей виртуальной машиной своих команд, или все же каким-то образом код выполняет сама 1С (типа Выполнить)? С какими контекстами происходит выполнение? Т.е. можно ли писать модули, являющиеся расширением модуля объекта, например?
26. m.bolsun 187 13.06.13 20:50 Сейчас в теме
(25) awa, промежуточный код - своя система команд, похожая на байткод .NET

потом этот байткод, по мере необходимости, переводится обратно в язык 1С. Чтобы обеспечить выполнение локальных функций, возвраты результатов и т.д. используются различные приемы

и уже этот код, являющийся снова родным для 1С выполняется посредством Выполнить

upd: сначала написал, что контекст используется вызываемого модуля, но подумал и понял, что это не так

контекст используется модуля, где расположены методы ВМ
но думаю, можно подшаманить, чтобы использовался контекст модуля
27. awa 2602 13.06.13 21:13 Сейчас в теме
(26) Вот теперь понятно, спасибо. Итак, как я понял:
  • VM1C_IL_Compiler - это компилятор с языка 1С (или в будущем с расширенного языка 1С) в собственный байт-код
  • VM1C_JIT_Compiler - это декомпилятор из собственного байт-кода в исходный код 1С, но не для чтения человеком, а для исполнения, с использованием массива-стека.
  • VM1C_VM - Команда Выполнить() с небольшими наворотами для передачи/получения параметров и результатов.
28. m.bolsun 187 13.06.13 21:29 Сейчас в теме
(27) awa, да все верно
только еще в функции VM1C_VM входит обработка вызовов локальных функций, вызов JIT компилятора и управление кэшем скомпилированных фрагментов, а так же функции отладки
29. PiccaHut001 14.06.13 10:41 Сейчас в теме
Не совсем понятно, как оно работает, но всё равно замечательная весчь, на ней можна запилить ООП как 1с++ в 7.7 ?
30. m.bolsun 187 14.06.13 11:25 Сейчас в теме
(29) PiccaHut001, думаю вполне можно
но вот нужно ли :)
31. orefkov 1152 15.06.13 00:38 Сейчас в теме
А вот в С++ нет рефлекшенов - и нечего, обходимся.
Честно говоря, хотелось бы реальный пример полезности перевода кода с языка 1С на язык 1С (при чем более медленный) через промежуточный тарабарский. Потом, вы уверены, что идеально скопировали парсер кода 1С со всеми его заморочками?
32. m.bolsun 187 15.06.13 07:37 Сейчас в теме
На счет реального применения хотелось бы как раз мнение разработчиков узнать.
Уверен.
33. m.bolsun 187 15.06.13 09:21 Сейчас в теме
Теоретические возможные применения

Реализация Dependency Injection (Inversion of Control, IoC)
Реализация Fluent Interface
Реализация интерфейсов (ООП)
Unit Testing, Mock и т.д.
34. Evil Beaver 8107 18.06.13 10:23 Сейчас в теме
Очень интересно, думал сам что-то подобное сделать, но у вас далеко вперед шагнуло, я покурю в стороночке :)
Ну и раз проект чисто академический, может и исходники будут?
35. m.bolsun 187 18.06.13 11:02 Сейчас в теме
(34) Evil Beaver, еще не решил, какое будет дальнейшее развитие проекта, поэтому об открытии исходников говорить пока рано
36. speshuric 1326 19.02.14 18:02 Сейчас в теме
(0) а лексер/парсер на чем и как сделаны?
37. m.bolsun 187 20.02.14 09:16 Сейчас в теме
(36) speshuric, первая версия написана в 1С, сейчас сделал версию на С# для других моих проектов на .NET
38. eugen91 03.04.14 17:26 Сейчас в теме
Кто уже попробовал ?
Есть такие?
опишите пожалуйста свой опыт. Нам очень интересно!
39. m.bolsun 187 03.04.14 20:51 Сейчас в теме
(38) eugen91, VM1C еще не был выпущен для публичного теста. Если сможете описать сценарий использования этой технологии, я бы мог попробовать довести проект до ума. Я пока придумал только как применять эти разработки в своих продуктах.
40. Steelvan 302 16.06.14 10:54 Сейчас в теме
На этом деле можно поднять сервер защиты.
Выделяется в сети комп, при обращении к нему VM1C проверяет разрешение на работу обратившемуся и обрабатывает обращение если проверка прошла.
В ответ отправляет результат выполнения или отказ.

Я бы на этом деле такую штуку поднял, ого-го.

С подсчетом количества лицензий и прочее.
41. m.bolsun 187 16.06.14 10:59 Сейчас в теме
(40) Steelvan, ну вот сегодняшняя публикация по Нетленке это и делает, только не в локальной сети и через интернет. Основа взята из VM1C
42. dvsidelnikov 64 24.10.14 00:41 Сейчас в теме
Прально! Давно пора написать искусственный интеллект и заменить всех этих бухгалтеров =)))
43. dmpas 417 13.03.17 13:39 Сейчас в теме
(0) три года прошло. Если забросили проект, может, выложите исходники? Мы б их с удовольствием поковыряли.
44. m.bolsun 187 29.03.17 06:15 Сейчас в теме
(43) К сожалению, исходники выложить не могу, проект не опенсорсный.
45. SergeyFirst 70 19.09.17 11:07 Сейчас в теме
Закрытость платформы 1С имеет много отрицательных сторон. Такие проекты как этот расширяют стандартные возможности и показывают разработчиками 1С направления возможного дальнейшего развития. Если сделать данный проект опенсорсным, то из него могло бы вырасти много интересных идей.
46. AllexSoft 02.07.19 13:32 Сейчас в теме
Интересная разработка, как средство защиты своего когда, компилим в байт-код, кладем байт-код в макет, дальше из макета читаем содержимое и выдаем на исполнение... собственно если нет исходника то делать в таком скомпилированном модуле нечего, копаться с байт-кодом никто не будет. Где скачать разработку то?
Оставьте свое сообщение