Способы построения богатого пользовательского интерфейса на управляемых формах 1С

28.06.13

Разработка - Работа с интерфейсом

Данный обзор появился в рамках стартапа «Проект Доминикана» и является своеобразным отчетом о проделанной работе перед сообществом 1С

Способы построение богатого пользовательского интерфейса на управляемых формах 1С

Данный обзор появился в рамках стартапа «Проект Доминикана» и является своеобразным отчетом о проделанной работе перед сообществом 1С. 

Управляемые формы закономерно появились в 1С 8.2 с ориентацией на клиент-серверное выполнение. В клиент-серверном подходе происходит четкое разделение выполнения кода на стороне клиента, на стороне сервера и появляются механизмы обмена данными, минимизирующие трафик. С большинством повседневных задач управляемые формы от 1С справляются. Но остаются более специфические задачи, где возможностей родных средств 1С недостаточно. Происходит потеря функциональности по сравнению с неуправляемыми формами. В первую очередь это касается гибкости в настройке интерфейса и добавлении самописных элементов управления. 

Недостатки в гибкости настройки интерфейса проявляются, например, в таких деталях, как невозможность развернуть форму на весь экран (http://forum.infostart.ru/forum14/topic67251/ ), невозможность управлять шириной колонки в таблице (http://forum.infostart.ru/forum26/topic48604/ ), невозможность управлять шириной бордюра-отступа между элементами и т.д.

Можно ли воспользоваться другими средствами построения пользовательского интерфейса, отличного от управляемых форм 1С? Да, можно.  Ниже перечислены альтернативы. Все альтернативы основаны на html, который запускается внутри Поле HTML документа. Упор сделан на технологии, интегрируемые внутрь 1С. Существуют принципиально отличные технологии, например, написание собственного клиента с доступом к 1С через веб-сервисы, но такие подходы здесь не рассматриваются.

[more]

Active X

Проще всего начать с Active X – это хорошо известный всем по неуправляемым формам способ. Поддержка Active X снята в управляемых формах, но обходной способ запуска остался. Запуск производится через веб-браузер. Способ подключения описан здесь  http://devtrainingforum.v8.1c.ru/forum/thread.jsp?id=557408

У Active X, на мой взгляд, больше всего недостатков среди всех способов:

1. Процесс создания (примеры от Microsoft на VC++) чрезмерно трудоемкий. Намного проще создать Windows Forms приложение.Net в режиме совместимости с ActiveX (это следующий способ).

2. Потребность в установке дополнительных компонентов на стороне клиента, например, VC++ runtime, ATL. Можно ATL/MFC статически присоединить к библиотеке, но размер ocx/dll увеличится значительно.

3. Жесткая привязка к Windows и IE. Технология от Microsoft, поэтому на Linux работать не будет, использование веб-клиента ограничено IE. 

4. Особые требования по настройке безопасности в веб-браузере. Просто так на веб-клиенте ActiveX запустить не получится. 

.Net framework (WPF или WinForms)

.Net framework содержит самые мощные средства визуализации вплоть до поддержки 3д и DirectX. Разработка происходит в разы быстрее, чем разработка компонентов ActiveX на VC++. Несмотря на то, что у технологии есть противники, многие ведущие разработчики 1С активно пользуются фреймворком, например, Инталев. 

Способ подключения к 1С WinForms-компонентов через Active X описан здесь

//infostart.ru/public/61064/

Способ подключения WPF через HwndHost и .Net Bridge можно найти в декабрьском номере журнала MSDeveloper за 2011 год, а примеры обработок скачать здесь:

http://www.richmedia.us/post/2011/12/28/1c-ms-charts-msdeveloper.aspx

Использование .Net framework 4 перспективно, например, для создания диаграмм, которые превосходят диаграммы 1С. По другим возможностям WPF/WinForms сравнивать не приходится: анимации, градиентов, 3д, DirectX в 1С нет. 

Например, такая диаграмма-воронка из .Net 4 используется в Microsoft Dynamics CRM.

Для сравнения такие воронки в 1С:

 

Биржевая диаграмма средствами .Net,

ниже сравнение из 1С

.Net framework имеет смысл использовать для создания сложных графических или инженерных приложений. Например, .Net хорошо проявил себя в 1С-приложении моделирования производства окон. 

Недостатки использования .Net framework аналогичны недостаткам Active X, за исключением того, что WPF/WinForms приложения и быстрее создавать, чем Active X.

Rich Internet Application

Современное «насыщенное» Интернет-приложение строится на основе Silverlight, Adobe Flash или HTML5. HTML5 применительно к 1С вычеркиваем: тонкий клиент 1С использует IE7, а поддержка HTML5 началась с IE9. Silverlight намеренно выставлен вперед, так как этот плагин сочетается с .Net framework – способом, описанном выше. По сути Silverlight – это урезанный .Net framework c WPF-интерфейсом, встроенный в браузер. 

Подключение к 1С на примере Silverlight подробно описано в статье

http://1clancer.ru/article/vstraivaem_silverlight-prilozhenie_v_lyubuyu_formu_1s_predpriyatie_800

Важной особенностью Silverlight является то обстоятельство, что в тонком и веб-клиенте интерфейс выглядит идентично. Эта ценность станет особенно заметной при рассмотрении следующего способа HTML+JS. Вторая положительная черта – меньшая требовательность к настройкам безопасности браузера и поддержка не только IE-браузеров. Ниже скриншоты экранов для тонкого клиента и веб-клиента (Google Chrome): открывается страница с демонстрационным CRM-приложением: http://demos.telerik.com/silverlight/crm/

 

Для Flash аналогично, можно сделать обработку с показом ссылки http://www.asual.com/enflash/demos/xml.html

Метод хорош еще тем, что в большинстве случаев требуется только один файл-контейнер, в который скомпилированы ресурсы. Могут быть сложности с поиском подходящих элементов управления, некоторые из которых могут  быть коммерческими.

HTML + JS

Стандартный метод  (HTML) для типовых конфигураций 1С. Хорош, когда требуется разместить простейшие html-элементы управления (кнопки, надписи). Если проект усложняется, форматирование становится сложно управляемым из-за противоречия между современными браузерами в веб-клиенте 1С и древним IE6/7 в тонком клиенте. Как следствие появляются разные нехорошие эффекты. 

Так должно было быть для страницы http://maninblack.info/_proj/jquery-ui-ribbon/demos/ribbon/

Так получилось в тонком клиенте:

Так должно было быть  для страницы http://demos.kendoui.com/websushi/#/menu/1

Так получилось в тонком клиенте

 

Выводы

 

Основные сравнительные характеристики выведены в таблицу. Победители по каждой обозначены цветом. Цвет показывает, что победителями стали HTML+JS (что ожидаемо по типовым конфигурациям) и RIA.

 

  Active X .Net framework RIA Html+JS
Сложность разработки Сложная Средняя Средняя Простая
Совместимость с Linux простого проекта Нет Нет Да Да
Совместимость с Liunx сложного проекта* Нет Нет Нет Нет
Для веб-клиента требуется IE Да Да Нет Нет
Необходимость установки у клиента дополнительных компонентов Да, без статической линковки Да Да (в большинстве случаев Flash установлен) Нет
Требования к особой настройке безопасности Да Да Нет Нет
Одинаковый вид в тонком и веб-клиенте простого проекта Да Да Да Да
Одинаковый вид в тонком и веб-клиенте сложного проекта Да Да Да Нет
Число отдельных файлов в проекте Малое, ocx-файл Малое, dll-сборка Малое, xap/swf-контейнер Большое, отдельные файлы рисунков, js, css

* На сложных проектах, когда идет взаимный обмен данными между 1С и интерфейсом использование на Linux затруднительно. В большинстве подходов по интеграции используется Windows-элемент управления WebBrowser Control. 

В интерфейсе рекомендуется в большинстве случаев использовать родные элементы управления 1С. Сторонними средствами, например, сложно заменить таблицу 1C, источником которой может быть огромный массив данных. 1С в таком случае сама заботится о подгрузке с сервера только отображаемых записей, минимизируя трафик. СКД от 1С получилась тоже весьма достойной использования на формах– этого монстра очень сложно переписать отличными от 1С средствами.

Для простейших «неродных» интерфейсов следует использовать Html+JS способ, как это сделано в типовых 1С-конфигурациях. При более сложном интерфейсе (если добавляется анимация, градиенты, число файлов-ресурсов растет) целесообразнее задействовать подход Rich Internet Application. Для сложных интерфейсов самым подходящим может стать .Net Framework.

Все способы позволяют встроить на управляемую форму «неродные» элементы управления. Ни один вариант не позволит встроить в «неродной» элемент управления элемент управления 1С или управляемую форму 1С. Соответственно, интерфейс нужно планировать без вложенностей, недопустимо, когда, например, в Silverlight-плагин вложена таблица 1С.

См. также

Богатый редактор картинок, хранимых в базе, с возможностью РИСОВАНИЯ. Редактор внешних файлов картинок. Объект, расширяющий возможности работы с картинками из встроенного языка (Три в одном) + Обработка «Стандартизация картинок»

Работа с интерфейсом Рабочее место Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Обработка предназначена для редактирования картинок в режиме «Предприятие», с возможностью РИСОВАТЬ на них. Поддерживается работа как в обычных формах (толстый клиент) так и на управляемых формах (тонкий клиент). Обработка позволяет редактировать как картинки, хранимые в базе, так и графические файлы с диска на файловой системе. Помимо базовых функций (изменение размеров, преобразование формата, обрезание картинки, повороты и т.п.) – редактор имеет богатый набор инструментов для рисования. Доступна функция вставки изображения из буфера обмена. Также обработка может быть использована из встроенного языка как объект для редактирования картинок. Объект может быть использован: на стороне клиента, на стороне сервера, из внешнего соединения. Данная обработка будет особенно полезна тем, кто вносит картинки в базу (изображения номенклатуры, фотографии физических лиц и т.п.). Функционал реализуется с использованием JavaScript и бесплатного ПО ImageMagick (без использования внешних компонент).

6000 руб.

16.01.2015    61791    43    59    

80

[Расширения] Динамическое управление видимостью и доступностью элементов форм (УФ) (8.3.6+)

Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Механизм «Динамическое управление доступом к элементам форм объектов 1С8» предназначен для обеспечения возможности оперативного управления видимостью и доступностью элементов форм документов и справочников продуктов фирмы «1С» «1С:Предприятие 8». Решение универсальное, встраивается в любую конфигурацию с минимальными доработками, что позволяет без проблем обновлять типовые решения.

5000 руб.

14.01.2016    54394    16    21    

42

Управление дашбордами

Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Обработка предназначена для создания и управления дашбордами.

2400 руб.

29.06.2020    16694    21    4    

35

Новогоднее оформление для 1С

Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Бесплатно (free)

Добавьте новогоднего настроения! Расширение создает декорацию в виде гирлянды на некоторых формах объектов.

27.12.2023    10731    750    elcoan    45    

106

Конструктор HTML, CSS и javascript

Инструментарий разработчика Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Подходит для создания web-страниц для замены управляемых форм 1С, красивых отчетов, интерфейса мобильного приложения на платформе 1С и для простых страниц веб-сайтов.

2 стартмани

10.04.2023    9606    151    acces969    31    

118

Модель состояния для MVC

Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

"MVC плохо применима в 1С" - познакомьтесь с моделью состояния и, возможно, ваше мнение поменяется! Представленное решение является эволюционным развитием идеи реализации MVC для 1С. В новой версии добавлены DSL для описания модели состояния, а также параметризация свойств параметров и элементов формы.

1 стартмани

05.07.2022    3662    kalyaka    2    

27

Табло очереди заказов на экран телевизора

WEB-интеграция Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 1С:Розница 2 Платные (руб)

Связка из веб-приложения и расширения для 1С: Розница 2.3.

3600 руб.

29.04.2022    12077    1    5    

10
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. orefkov 1152 03.06.13 09:08 Сейчас в теме
Дико извиняюсь, но при чем тут упор в заголовке статьи на управляемые формы?
Если честно, все описаное делалось еще на семерке.
Восьмой; ehfufy; Ёпрст; vano-ekt; philya; sashocq; EliasShy; xzorkiix; Evil Beaver; +9 Ответить
9. Elisy 948 03.06.13 21:17 Сейчас в теме
(1) orefkov,
Дико извиняюсь, но при чем тут упор в заголовке статьи на управляемые формы?
Если честно, все описаное делалось еще на семерке.

На дворе 2013 год, актуальна 8.2 и управляемые формы. Сомневаюсь, что на 7ке было сравнение отображения контента в тонком и веб-клиенте. Можете привести статью на схожую тему для 7.7, 8.0 , 8.1. Или "все описанное делалось" и передавалось в тайне только избранными?
13. orefkov 1152 04.06.13 02:07 Сейчас в теме
(9)
[quote]Можете привести статью на схожую тему для 7.7, 8.0 , 8.1.[/quote]
Вот статья с небезысвестного hare.ru аж от 2003 года: http://www.mista.ru/articles1c/hare/article.69.html
А на 1cpp.ru/forum если покопаться, можно найти и использование WebBrowserControl через 1С++.
Да и вообще любых активиксов в 7.7.
К примеру вот: http://www.1cpp.ru/forum/YaBB.pl?num=1253809274
VVi3ard; w-divin; steban; +3 Ответить
14. Elisy 948 04.06.13 05:32 Сейчас в теме
(13) orefkov,
Спасибо, очень интересно, применительно к 1С. Но 1С++ осталась в 7.7 - для нее аналога нет в 8.х.
Сам же WebBrowserControl отлично описан в англоязычном интернете. НО, WebBrowserControl жестко привязан к Windows. Это значит, что для 8.3 под Линукс этот подход не будет работать - нужны новые идеи.
2. tango 506 03.06.13 10:52 Сейчас в теме
биржевую диаграмму следовало бы сравнивать с биржевыми диаграммами. а так получается, автор не знает сабжа.

есть подозрение, что красоты интерфейсов отожрут скорость более чем
3. orefkov 1152 03.06.13 11:28 Сейчас в теме
(2)
Дело даже не в отжираемой скорости, а в нерациональном использовании готового инструмента.
Для меня "богатый интерфейс" - это тот, который позволит человеку решить его задачу наиболее простым и удобным способом. А об этом в статье - ни слова. Показаны только "свистелки-перделки", которые можно прикрутить к 1С.
Оно конечно, можно и зайчика научить курить, но будет ли ему от этого польза и удовольствие?
Хотя да, соглашусь, что иногда приходится идти на такие выкрутасы.
Но это надо делать в виде исключения, а не закладывать такой способ в виде ядра всего интерфейса.
Восьмой; sbcode; Crush; kuntashov; DenisKin; awk; pt_olga; ron1; Bronislav; artbear; bidond; Evil Beaver; zqzq; Alef; 0tto; TSSV; _also; p.d.; Ёпрст; AlexO; +20 Ответить
11. Elisy 948 03.06.13 21:26 Сейчас в теме
(3) orefkov,
Но это надо делать в виде исключения, а не закладывать такой способ в виде ядра всего интерфейса.

В статье в выводах сказано:
"В интерфейсе рекомендуется в большинстве случаев использовать родные элементы управления 1С."
Это, конечно, дело каждого, но я себе не позволяю критиковать статьи, если не дочитал их до конца.
4. AlexO 135 03.06.13 11:40 Сейчас в теме
Очередные картинки для оправдания .. цели.
5. tango 506 03.06.13 11:43 Сейчас в теме
(4) AlexO, это "Доминикана". там онером выступает руководитель разрабов - каменты излишни
6. tango 506 03.06.13 13:58 Сейчас в теме
http://infostart.ru/public/189507/
публикация на модерации.
пока модерируют, смотрим рисунок ниже
Прикрепленные файлы:
10. Elisy 948 03.06.13 21:23 Сейчас в теме
биржевую диаграмму следовало бы сравнивать с биржевыми диаграммами. а так получается, автор не знает сабжа.

Просветите автора в этом вопросе, а то образец из вашего поста (6) "воронки" сравним с наскальным изображением первобытного человека. Биржевые диаграммы такие же?

есть подозрение, что красоты интерфейсов отожрут скорость более чем

Красота часто требует жертв, но в данном случае современные браузеры позволяют оптимизировать эту скорость.
7. Yashazz 4709 03.06.13 15:45 Сейчас в теме
А что, Доминикана всё-таки не совсем лохотрон, а действительно внятный проект?
8. tango 506 03.06.13 15:55 Сейчас в теме
(7) Yashazz, Имхо - это любопытный эксперимент: попытка сделать что-то на продажу не по результатам реального проекта, а с нуля, за счет самого франчайзи. Пока играют как могут.
12. Elisy 948 03.06.13 21:31 Сейчас в теме
(7) Yashazz,
А что, Доминикана всё-таки не совсем лохотрон, а действительно внятный проект?

Судя по профессиональному составу моих коллег и ненормированному рабочему дню, Доминикана - действительно внятный проект.
15. _Ramzes 125 04.06.13 11:53 Сейчас в теме
Друзья, коллеги. В данной статье описано что можно сделать, но не одного действительно стоящего для меня примера. Цель написания статьи?
DitriX; philya; xzorkiix; +3 Ответить
16. Elisy 948 04.06.13 12:10 Сейчас в теме
(15) _Ramzes,
Друзья, коллеги. В данной статье описано что можно сделать, но не одного действительно стоящего для меня примера. Цель написания статьи?

Это начало серии статей. В первую очередь необходимо было провести обзор методов, чтобы выяснить, дает ли и какие преимущества дает Html-подход. Какие ограничения накладывает каждый из способов.
Есть черновики еще для 2х статей в продолжение, но не знаю, когда смогу их опубликовать.
Еще одни исследования интересуют в области поиска редактора бизнес-процессов. В этом поиске пригодятся наработки из данной статьи тоже.
17. Evil Beaver 8107 04.06.13 14:56 Сейчас в теме
Вопрос напрашивается сам собой, но г-н Орефков его уже задал. Если вы пилите такие rich-интерфейсы, зачем вам вообще 1С? Что из родного 1С-а вам нужно для вашей Доминиканы?
VVi3ard; Antoshke; +2 Ответить
23. Elisy 948 04.06.13 20:13 Сейчас в теме
(17) Evil Beaver,
Вопрос напрашивается сам собой, но г-н Орефков его уже задал. Если вы пилите такие rich-интерфейсы, зачем вам вообще 1С? Что из родного 1С-а вам нужно для вашей Доминиканы?

1C всем хорош, на ней работает вся страна. Мы не собираемся изменять ей. Есть нюансы, которые хотелось бы улучшить.
88. VVi3ard 52 19.07.13 11:53 Сейчас в теме
(17) Evil Beaver, отличный вопрос, крутился у меня в голове пока я читал статью, ответ в (23) не убедителен, если использовать это в некоторых местах то будет сильно выбиваться из общей массы, да и для сопровождения нужен будет отдельный человек который знает ту или иную технологию.

В общем как эксперимент в свободное от работы время интересно, еще на хабре были статьи как из HTML дергать интерфейсы WEB приложения 1С, тоже было любопытно почитать.

Но если у вас это будет использоваться в решении (а я думаю вы все же не из любопытства время убивали) сопровождать его будет тяжело, хотя возможно вам это только в +.
90. Evil Beaver 8107 19.07.13 12:16 Сейчас в теме
(88) VVi3ard, по-моему, на хабре писал тот же Elisy.
91. Elisy 948 19.07.13 20:47 Сейчас в теме
(88) VVi3ard,
(17) Evil Beaver, отличный вопрос, крутился у меня в голове пока я читал статью, ответ в (23) не убедителен, если использовать это в некоторых местах то будет сильно выбиваться из общей массы, да и для сопровождения нужен будет отдельный человек который знает ту или иную технологию.

В самом начале у нас стоял вопрос: каким образом можно дополнить/заменить управляемые формы 1С. Дело в том, что функционал они предоставляют убогий, абсолютно не настраиваемые, а еще и штук 10 ошибок нашли в новом Такси-интерфейсе (от неадекватного выравнивания/размеров, до ошибок в динамическом списке при сортировке по полю и невозможности выбрать первые N записей).
Как следствие появились исследования в области: html внутри 1С, внедрение в веб-интерфейс 1С и отдельный веб-интерфейс с доступом к веб-сервисам 1С. У каждого метода есть свои достоинства и недостатки. Эти сравнения передали руководству, которое приняло решение - делать проект на платформе 1С с некоторыми внедрениями html в управляемые формы.
18. Новиков 292 04.06.13 15:07 Сейчас в теме
19. V_V_V 04.06.13 18:03 Сейчас в теме
"HTML5 применительно к 1С вычеркиваем: тонкий клиент 1С использует IE7, а поддержка HTML5 началась с IE9" - это, а также "Совместимость с Linux сложного проекта" - в 8.3.3 что-то изменилось? И вообще этот релиз брался в расчет и рассматривался для целей, описанных в статье?
20. pumbaE 04.06.13 19:04 Сейчас в теме
(19) V_V_V, в 8.3.3 палка о двух концах. В linux применяем HTML5 в windows нет. В linux версии используется движок webkit в windows версии ничего не поменялось.
24. Elisy 948 04.06.13 20:17 Сейчас в теме
(19) V_V_V,
"HTML5 применительно к 1С вычеркиваем: тонкий клиент 1С использует IE7, а поддержка HTML5 началась с IE9" - это, а также "Совместимость с Linux сложного проекта" - в 8.3.3 что-то изменилось? И вообще этот релиз брался в расчет и рассматривался для целей, описанных в статье?

Есть один момент. Тонкий клиент можно заставить работать в режиме совместимости IE9. Об этом есть черновик статьи. Кому интересно, могу выслать для предварительного ознакомления и критики. Пока публиковать времени нет.
На 8.3 опыты еще не начались. Если не будет найден эффективный обмен данными между 1С и WebKit, то, возможно, придется ждать лучших времен.
21. sashocq 193 04.06.13 19:31 Сейчас в теме
Я думаю, 99% всего нужного для людей функционала получится из стандартных 1Совских элементов. Тем более, учитывая 8.3.3, в которой появилось несколько интерфейсных вещей, которые я очень ждал (свертка элементов, форматированная строка, но не такси, конечно). И уж в самом конце, когда все готово, в т. ч. всякие красивые диаграммы, чтобы их еще больше разукрасить и задинамичить, можно посоображать что-нибудь. Если 1С к тому времени не выпустит еще что-нибудь красивое.
22. V_V_V 04.06.13 19:46 Сейчас в теме
(21) sashocq, вот зря ты так думаешь. :)
Всегда кому-то чего-то не хватает. Если активно разрабатывать, а не подпиливать типовые. Кому 3D склад с местовым хранением, кому схемы кинозала, кому расчета пластиковых окон с чертежами прям в 1С...
Извращения - они многогранны...
RuslanZ; _HakerAlex_; Новиков; +3 Ответить
25. RustIG 1351 05.06.13 06:12 Сейчас в теме
(0) плюс за исследование
исследуйте дальше :)
прорыв не за горами
26. DitriX 2091 05.06.13 13:34 Сейчас в теме
как то вы весьма узко думаете.
Вот вы почитайте - как разрабатывают топовые игры, ну типа кризиса 3.
Т.е. за 2 года до релиза - берутся очень мощьные видюхи, там все это создается, и к моменту выхода игры - аналог такой топовой видюхи - стоит около 400уе, что может себе позволить каждый.

Ах да, к чему я это - то что вы делаете, обреченно на провал (я конечно говорю про стадию выхода релиза, т.е. через год аль два).
Объясню почему - все двигается в сторону мобильных платформ, а вы этому даже не уделили время.
Что дешевле - купить комп, с виндой (линухом), пердолить туда 1с, поддерживать комп, настраивать права, роли, доступы, покупать упсы, мониторы, вечно ломающиеся мышки и клавы, или просто перейти к планшетам?
При стоимости в 200уе (на текщий момент) их можно купить пачки, и просто заменять по мере надобности.

Все идут в мобильность, а вы кряхтите над ИЕ7, проблемами с линуксом и тем, что браузер может улучшить варианты работы и сгладить часть проблем.
Бред.

Если вы ориентируетесь на показуху = то да, там все будет круто, клевые графики, крутые интерфейсы, все ажур.
Когда доходит до дела, и начальнику смены надо нажать кнопку "ЗАКРЫТЬ,БЛ*, СМЕНУ" и он ее не найдет, так как новый движок браузера решил что этой кнопке надо съехать куда то вниз. Или когда продавец не сможет отпустить клиента, как вы думаете, что будет?

По сему - предлагаю, для начала, описать цель сих исследований, а потом уже сами исследования.
У вас в команде хоть кто то писал диплом? Думаю да, и в таком формате делается такого рода отчетность.

Что было да вас? Почему эта тема актуальна? Почему старые механизмы не удовлетворяют и в каких случаях? Что именно ВЫ разработали? Как вы пришли к этому решению? Почему ВЫ считаете его правильным? Какие выводы вы можете сделать? Что это даст обществу? Какие источники вы использовали?

А у вас какой то реферат ученика 7 класса. При чем такой, уж оооочень обзорненький.

ИМХО

З.Ы. Ничего личного :)
Sergey K; vano-ekt; Evil Beaver; +3 1 Ответить
27. Новиков 292 05.06.13 14:05 Сейчас в теме
(26) DitriX,
При стоимости в 200уе (на текщий момент) их можно купить пачки, и просто заменять по мере надобности.


Если вы про управляемый интерфейс, то рекомендую взглянуть как на планшете отображается хотя бы БП 3.0 и ее интерфейс, со всеми мыслимыми и не мыслимыми отключениями картинок, разделов и прочее.

Если вы про мобильную платформу, как таковую, соглашусь в ключе переноса в оную какой-то ужасно простой функциональности, как в демо-приложении. Или превращении дивайся в мини-ТСД или околоблудного функционала.

В настоящее время полноценно поработать в 1С, аля тонкий клиент, не удастся. Ограниченная узкая функциональность, ту которую вы описали - кнопка в пол экрана "ЗАКРЫТЬ,БЛ*, СМЕНУ" и вторая "ОТМЕНА", да ;) Но дальше - пока скорее всего нет. Посмотри, что нам даст метро. И когда. Если метро-функциональность отладится через пару лет, то видимо - эпик-фейл чем более тем полностью.

А исследование автора хорошее. Я бы сказал - систематизирующее. Постепенно копает, ищет. Это здорово! Я жду сделующих обзоров от него.
28. DitriX 2091 05.06.13 14:27 Сейчас в теме
(27) вы или не в курсе про проект доминикана, или я вообще не понимаю - о чем и к чему вы написали :)

Извините, но честно, я не смогу уловить суть, можете более развернуто написать?
29. Новиков 292 05.06.13 15:57 Сейчас в теме
(28) DitriX, в курсе проекта. Написал ответ на вашу цитату, которую процитировал у себя. Написал развернуто.
30. Elisy 948 05.06.13 20:20 Сейчас в теме
(26) DitriX,
Спасибо за развернутый ответ. Обид конечно быть не может. Постараюсь ответить.

Вот вы почитайте - как разрабатывают топовые игры, ну типа кризиса 3.
Т.е. за 2 года до релиза - берутся очень мощьные видюхи, там все это создается, и к моменту выхода игры - аналог такой топовой видюхи - стоит около 400уе, что может себе позволить каждый.

Ах да, к чему я это - то что вы делаете, обреченно на провал (я конечно говорю про стадию выхода релиза, т.е. через год аль два).
Объясню почему - все двигается в сторону мобильных платформ, а вы этому даже не уделили время.
Что дешевле - купить комп, с виндой (линухом), пердолить туда 1с, поддерживать комп, настраивать права, роли, доступы, покупать упсы, мониторы, вечно ломающиеся мышки и клавы, или просто перейти к планшетам?
При стоимости в 200уе (на текщий момент) их можно купить пачки, и просто заменять по мере надобности.

С видюхами все предсказуемо, аналогии здесь неуместны. В видюхах принципиально ничего не меняется. Можно с большой вероятностью утверждать, что видюхи будут более мощными, а стомисость их снижаться. В вашем же случае предлагается кардинально изменить подход в пользу планшетников. Мы все знаем, что произошло с Windows 8, который был нацелен на планшетники. Здесь подобные риски никому не нужны.

Все идут в мобильность, а вы кряхтите над ИЕ7, проблемами с линуксом и тем, что браузер может улучшить варианты работы и сгладить часть проблем.
Бред.

Кто конкретно идет в мобильность и почему вы считаете, что решение задачи правильного отображения на десктопе не решает задачу правильного отображения на планшетниках? И, я извиняюсь, на тайланде у меня нет достаточных ресурсов, чтобы организовать нормальную проверку на мобильных устройствах.

Если вы ориентируетесь на показуху = то да, там все будет круто, клевые графики, крутые интерфейсы, все ажур.
Когда доходит до дела, и начальнику смены надо нажать кнопку "ЗАКРЫТЬ,БЛ*, СМЕНУ" и он ее не найдет, так как новый движок браузера решил что этой кнопке надо съехать куда то вниз. Или когда продавец не сможет отпустить клиента, как вы думаете, что будет?

Новые движки браузера ведут себя более предсказуемо. Иногда даже более предсказуемее, чем 1С.

По сему - предлагаю, для начала, описать цель сих исследований, а потом уже сами исследования.
У вас в команде хоть кто то писал диплом? Думаю да, и в таком формате делается такого рода отчетность.

Описываю цель. Моя роль - архитектор интерфейсов и веб-интерфейсов. Мне нужно знать на общем уровне, что можно вытянуть из веб-интерфейсов. Диплом не пишется за неделю, в отличие от статьи. Кроме статей мне нужно заниматься еще своими прямыми обязанностями.

Что было да вас? Почему эта тема актуальна? Почему старые механизмы не удовлетворяют и в каких случаях? Что именно ВЫ разработали? Как вы пришли к этому решению? Почему ВЫ считаете его правильным? Какие выводы вы можете сделать? Что это даст обществу? Какие источники вы использовали?

А у вас какой то реферат ученика 7 класса. При чем такой, уж оооочень обзорненький.

Ваше мнение я уважаю, но принимаю во внимание и другие мнения, которые выражены в оценках статьи. Пока могу охарактеризовать свою деятельность, уодвлетворяющую критериям: актуальность, новизна, реализуемость. Большинство ответов на ваши вопросы даны в статье, выведены в виде сравнительной таблицы. Нужно просто внимательнее читать ))))
31. DitriX 2091 05.06.13 21:21 Сейчас в теме
(30)
В вашем же случае предлагается кардинально изменить подход в пользу планшетников. Мы все знаем, что произошло с Windows 8, который был нацелен на планшетники. Здесь подобные риски никому не нужны.


Вы знаете, вы хороший пример сделали с восьмеркой, ибо мелкософт - всегда задавала моду и направление. Иногда не удачно, но тем не менее. Вы вспомните, как отзывались о каждой новой винде, но я уверен на 100%, что еслы вы пользуетесь виндой, то у вас стоит или 8 или 7. Не странно ли? Видь каждую в свое время называли не удачной попыткой.

Вот и сейчас так же.

Кто конкретно идет в мобильность и почему вы считаете, что решение задачи правильного отображения на десктопе не решает задачу правильного отображения на планшетниках?

Вы сами рассказали в вашей статье про проблемы с линухом и виндой.Хотя тот же андрюша и постоен на ядре никс системы - но приколов от этого не меньше. И, кроме этого, почитайте последние исследования, где говорится о том, что люди намного охотней принимают приложения для работы с ресурсами, чем их, сколь бы она не была крута, веб частью.

Да, согласен, с дальнейшим развитием браузеров - они начнут выполнять все то же что и декстопные версию, но в любом случае с ньюансами :)

Новые движки браузера ведут себя более предсказуемо. Иногда даже более предсказуемее, чем 1С.

Ага, напомните какая сейчас последняя версия ИЕ? А с какой работает адекватно 1С? Не боитесь столкнуться с тем же?

Мне нужно знать на общем уровне, что можно вытянуть из веб-интерфейсов.

Как сказал один мой знакомый - сделать можно ВСЕ, вопрос в цена/время/актуальность.
И, как вы сами рассказали в статье, толку от этого мало, ибо 1С не со всем работает :)

Диплом не пишется за неделю, в отличие от статьи.

Увы, но 90% дипломов так и пишутся :)
А вот статью можно писать несколько лет, кто учился в аспирантуре - поймет.

Но как вы верно выразились в публикации - это отчет, а не статья.
А к отчетам другие требования.

но принимаю во внимание и другие мнения, которые выражены в оценках статьи. Пока могу охарактеризовать свою деятельность, уодвлетворяющую критериям: актуальность, новизна, реализуемость.


Можно тут по подробней?
которые выражены в оценках статьи - извините, но для таких омбиций и такое количество оценок - пыль :)
актуальность - почитайте комментарии внимательней :)
новизна - описанно в (1) и не только там
реализуемость - на уровне, что необходимо понимать целую тучу вещей в веб программировании и тратить силы и время еще и на совместимость с браузерами и прочую лабуду? Это не смешно.

Большинство ответов на ваши вопросы даны в статье, выведены в виде сравнительной таблицы

Если честно - не нашел, статью перечитал два раза :)
Ну да, согласен, обзорная часть есть, а отчет то где?

Перечитывая вашу публикацию, нарвался еще на один ньюанс:
СКД от 1С получилась тоже весьма достойной использования на формах– этого монстра очень сложно переписать отличными от 1С средствами.

Элементарный функционал, я сам (вначале, потом присоеденились приспешники, но пока времени нету доразвить этот проект) в течении месяца-двух перенес на андроид (на котором я ранее не кодил), и он позволяет делать разные штуки, можете почитать мои статьи.
Вы приятно удевитесь возможностям, которые 1С скрыла в СКД, а именно - получение схем отчетов, их генерация и отправка.
Так что толковому прогаммисту нарисовать новую форму для работы с СКд - не составит труда, и это с учетом того, что я это делал все импирическим путем, т.е. у меня не было никакой информации по поводу того, как и что 1С сериализует, а вы же под крылом бита, я думаю бит сможет попросить 1с предоставить всю инфу.

З.Ы. Как обычно, ничего личного.

Вообщем удачи, надеюсь что то выйдет толковое :)
35. Elisy 948 06.06.13 19:54 Сейчас в теме
(31) DitriX,
Вы знаете, вы хороший пример сделали с восьмеркой, ибо мелкософт - всегда задавала моду и направление. Иногда не удачно, но тем не менее. Вы вспомните, как отзывались о каждой новой винде, но я уверен на 100%, что еслы вы пользуетесь виндой, то у вас стоит или 8 или 7. Не странно ли? Видь каждую в свое время называли не удачной попыткой.

У майкрософта каждая 2я операционная система была неудачной. Это: Win ME/Vista/8. Вероятность 50% очень большая.

Ага, напомните какая сейчас последняя версия ИЕ? А с какой работает адекватно 1С? Не боитесь столкнуться с тем же?

Последняя версия 1С 9я. Тонкий клиент по умолчанию адекватно работает с 7й. Но есть малоисследованный способ переключить ее на более новую.

Если честно - не нашел, статью перечитал два раза :)
Ну да, согласен, обзорная часть есть, а отчет то где?

Вы под отчетом что подразумеваете? Я подразумеваю отчет о проделанной работе в рамках Проекта Доминикана. Отчет об исследовании разных способах построения интерфейса. Новизна в том, что охвачены не только Html+JS, как делалось ранее, но и Flex/silverlight, .Net
32. terrorion 92 06.06.13 00:40 Сейчас в теме
А возможно саму 1С запускать внутри(встроенном браузере) другого клиента? Таким образом интерфейс форм 1С, конечно, не изменить, но расширение функциональности приложения в целом не ограничено.
33. CratosX 112 06.06.13 15:13 Сейчас в теме
(32) terrorion, ну и извращение вы предложили, бррр. Может, ограничиться внешним соединением?
46. Elisy 948 07.06.13 15:16 Сейчас в теме
(32) terrorion,
А возможно саму 1С запускать внутри(встроенном браузере) другого клиента? Таким образом интерфейс форм 1С, конечно, не изменить, но расширение функциональности приложения в целом не ограничено.

Наши мысли совпадают. Мы решили для начала запустить через IFrame. Посмотрим, что это даст.
34. terrorion 92 06.06.13 15:32 Сейчас в теме
Я имею ввиду не тонкого клиента, а web-расширение 1С, обмен данными через сервер. Хотя не спорю, возможно плохое предложение.
36. Ambakollajder 07.06.13 10:35 Сейчас в теме
Автору + хотя для себя ценности в полученной информации не вижу, но в будущих более предметных публикациях надеюсь увидеть.
37. sikuda 673 07.06.13 11:08 Сейчас в теме
Автору + за попытку систематизировать проблему. Считаю, что сейчас заниматься ActiveX, Silverlight без перспективно в самой Microsoft. Лет через 3-5 вэб-движок 1с всетаки перейдет на webkit или втроенный в цштвщцы ie10 и тонкий клиент может уйти на второй план. Свой развернутый ответ Чемберлену Доминикане надеюсь написать...
38. webester 26 07.06.13 11:25 Сейчас в теме
Active X .net HTML и еще много из web казалось бы причем тут 1с?
Antoshke; +1 Ответить
39. zqzq 23 07.06.13 11:59 Сейчас в теме
На Html+JS в тонком клиенте ужасно выглядит, пережиток IE7.
Вообще хотелось бы больше примеров зачем оно нужно в вашем проекте, что оправдывает затраты на разработку и поддержку.
47. Elisy 948 07.06.13 15:23 Сейчас в теме
(39) zqzq,
На Html+JS в тонком клиенте ужасно выглядит, пережиток IE7.
Вообще хотелось бы больше примеров зачем оно нужно в вашем проекте, что оправдывает затраты на разработку и поддержку.

Сейчас есть один пример на примете - сделать альтернативный редактор маршрутов бизнес-процессов. Так уж получилось, что шина данных - одна из ключевых подсистем Проекта Доминикана.
На этот случай создал ветку в форуме Инфостарт с просьбой поделиться опытом и впечатлениями от редакторов маршрутов бизнес-процессов.
http://forum.infostart.ru/forum90/topic87568/
48. s_vidyakin 63 07.06.13 15:37 Сейчас в теме
(47) вы что, небось полноценный BPMN решили впендюрить в 1С ? )))
51. Elisy 948 07.06.13 16:13 Сейчас в теме
(48) badboychik,
вы что, небось полноценный BPMN решили впендюрить в 1С ?

Функциональные блоки:
1. Среда создания/описания процессов, включая графически¬й редактор
2. Шина процессов - среда исполнения (выполнения) процессов
3. Механизмы анализа
89. VVi3ard 52 19.07.13 12:03 Сейчас в теме
(47) я сейчас как раз этим занимаюсь для своих проектов то что получилось не очень нравится в плане быстродействия, на 10 000 активных БП начинает все сильно тормозить, а мне нужно около 600 000 одновременно активных :(

Но как сделать лучше я пока не знаю, ищу узкие места и уже "извращениями" оптимизирую.
Сама по себе задача не очень и сложная, но много рутины, вообще 1С стоило бы продумать этот вопрос перед тем как выходить на рынок ERP, говорят в последнем Документообороте у них есть конструктор, все никак не доберусь посмотреть.

Вот про это было бы интересно почитать :)
92. Elisy 948 19.07.13 20:51 Сейчас в теме
(89) VVi3ard,
(47) я сейчас как раз этим занимаюсь для своих проектов то что получилось не очень нравится в плане быстродействия, на 10 000 активных БП начинает все сильно тормозить, а мне нужно около 600 000 одновременно активных :(

До оптимизации по скорости мы еще не добрались. Но если встанет такая проблема, в первую очередь буду смотреть всторону .Net Workflow Foundation. Мне кажется BizTalk работает на этой технологии.

Но как сделать лучше я пока не знаю, ищу узкие места и уже "извращениями" оптимизирую.
Сама по себе задача не очень и сложная, но много рутины, вообще 1С стоило бы продумать этот вопрос перед тем как выходить на рынок ERP, говорят в последнем Документообороте у них есть конструктор, все никак не доберусь посмотреть.

Я, к сожалению, не занимался вопросом дизайнера - эту задачу передали моему коллеге. Насколько я понял, сейчас остановились на встроенном в 1С редакторе, но дополнили его своим функционалом. Для прототипа этого достаточно, а как будет потом, сложно сказать.
40. Hadgehogs 489 07.06.13 12:47 Сейчас в теме
Бредятина какая-то.
1С должен учет вести, приход-расход, а не красочные картинки рисовать, бессмысленные и беспощадные.
45. itriot11 94 07.06.13 15:14 Сейчас в теме
(40) Hadgehogs,
1С должен учет вести
бррр, звучит как приговор....
49. Elisy 948 07.06.13 15:55 Сейчас в теме
(40) Hadgehogs,
1С должен учет вести, приход-расход, а не красочные картинки рисовать

Мы иначе видим роль информационной системы предприятия. Функция учета - важная, не единственная и не самая главная
41. Hadgehogs 489 07.06.13 12:48 Сейчас в теме
Проект Доминикана какой-то куйней мается. Бюджет пилят штоле?
42. s_vidyakin 63 07.06.13 13:32 Сейчас в теме
Графики например можно выводить, передавая на сервер данные и получая картинку. Например используя либу www.pchart.net на отдельном веб-сервере в сети. Нужность остальных "богатых" элементов тоже под большим вопросом. Те же чертежи окон можно было бы сделать отдельным приложением на .NET, в которое был бы встроен обмен данными с 1С, например сохраняя туда готовый рендер чертежа. Проектировщик пользуется дотнет-прогой, продавцы - 1С.
43. terrorion 92 07.06.13 14:48 Сейчас в теме
(42) badboychik,
Поддерживаю. Должна быть интеграция различных web-сервисов с обменом данных между собой.
44. vano-ekt 123 07.06.13 14:51 Сейчас в теме
нахрена вам вообще 1С?
50. Elisy 948 07.06.13 16:01 Сейчас в теме
(44) vano-ekt,
нахрена вам вообще 1С?

1С - самая распространенная платформа, основа информационных систем множества предприятий. Вполне справляется с таким назначением
itriot11; +1 Ответить
52. vano-ekt 123 07.06.13 16:31 Сейчас в теме
а на выходе, что должно получится? Прикладное решение, или надстройка над интерфейсом 1С? Или скелет для других конфигураций?
53. Elisy 948 08.06.13 05:44 Сейчас в теме
(52) vano-ekt,
а на выходе, что должно получится? Прикладное решение, или надстройка над интерфейсом 1С? Или скелет для других конфигураций?

Сейчас определение: Бизнес-система нового поколения, основанная на достижениях методологии и технологии, учитывающая опыт предыдущих систем. Расширяемая модульная система, способная работать как SaaS, так и интегрированно.
55. tango 506 11.06.13 11:11 Сейчас в теме
(53)
Бизнес-система нового поколения, основанная на достижениях методологии и технологии, учитывающая опыт предыдущих систем. Расширяемая модульная система, способная работать как SaaS, так и интегрированно.
я правильно понял - речь идет о конфигурировании 1С на платформе 8.2(УФ) ?
57. Elisy 948 11.06.13 12:43 Сейчас в теме
(55) tango,
я правильно понял - речь идет о конфигурировании 1С на платформе 8.2(УФ) ?

Я могу описать только свою часть, связанную с интерфейсом. Сейчас есть несколько конкурирующих подходов, которые обсуждаются:
1. конфигурирование 1С - управляемые формы - преимущественно 8.3
2. 1С 8.3 - УФ - вкрапления неродного интерфейса, как в этой публикации
3. Запуск веб-клиента 1С через IFrame и управление им извне
4. Свой собственный интерфейс на html и доступ JavaScript-SOAP
2й подход описан в этой статье, 3й подход - опыты завершены, статья будет. 4й подход сейчас изучается.
54. adhocprog 1139 11.06.13 10:30 Сейчас в теме
Спасибо! Интересный обзор.
56. CheBurator 3119 11.06.13 12:04 Сейчас в теме
Оч.интересно будет посмотреть на эту "бизнес-систему нового поколения". Эта бизнес-система - это для кого? для пользователей (готовая конфига?) или для разработчиков (набор приемов/методик/рекомендаций/примеров/итд).
58. Elisy 948 11.06.13 12:54 Сейчас в теме
(56) CheBurator,
Оч.интересно будет посмотреть на эту "бизнес-систему нового поколения". Эта бизнес-система - это для кого? для пользователей (готовая конфига?) или для разработчиков (набор приемов/методик/рекомендаций/примеров/итд).

Идеология системы сформулирована. Скоро идея будет представлена сообществу. Для реализации традиционными способами она на грани невозможного - это и интригует.
Система стоит лицом к пользователям. Анализируются разные подходы к построению интерфейса прежде всего средствами 1С.
Для разработчиков есть такие планы: система планируется как модульная, расширяемая. Разработчики смогут разрабатывать и продавать свои модули. Принцип - как продажа мобильных приложений. Именно поэтому нужна поддержка сообщества в разработке взаимодействия модулей, чтобы это было удобно в плане интеграции, взаимодействия и поддержки.
60. CheBurator 3119 11.06.13 20:32 Сейчас в теме
(58) правильно ли я понял, что, например:
- "покупаю" модуль "Поступление/Реализация по факту", который (типа) включает в себя минимально необходимый торговый функционал (приход товара на остатки по документу Поступление ТМЦ и расход товар с остатков Реализация ТМЦ)/ Имею минимум необходимого чтобы начать тогрговать. Более !!!никакого функционального кода!! модуль не содержит (м.б. только код для входа-выхода)
- поработал, зашибись! но! возникла необходимость ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РЕЗЕРВИРОВАНИЯ товаров для продажи клиентам).
- "покупаю" модуль "Резервирование товара по заявкам покупателей". Тупо "копирую"/подключаю его в конфу (без всякого программирования, просто накатив дополнительные объекты или как-то иначе).
- запускаю: имею: приход ТМЦ (как и было), заявка покупателя, которая ставит резерв (новый функционал), Реализация ТМЦ - которая теперь не просто списывает остаток, а каким-то образом учитывает свои и чужие резервы....????
..
???? как это будет? модуль "заявки-резервы" котачит только с входом-выходом модуля "Реализация"...???
...
ну а дальше докупаю модуль "адресное хранение" и т.д.
.
главное при этом (ну лично для меня), что модуль "Реализация" не содержит никакого кода по работе с заявками... - так это или не так???
61. пользователь 11.06.13 20:40
Сообщение было скрыто модератором.
...
63. Elisy 948 11.06.13 20:53 Сейчас в теме
(60) CheBurator,
В идеале система должна быть такой, как вы описали. При создании модульных систем есть несколько проблем:
1. Инициализация
2. Управление зависимостями между модулями
3. Паттерн для связки источника данных и интерфейса
4. Методика построения модульных приложений
5. Взаимодействие между слабо связанными модулями

Вас конкретно какая информация интересует?
1. Детальная информация о том какие модули, какой функционал будут содержать?
2. Описание принципов расширения системы на примере который Вы привели (считая при этом что пример является учебным)?
3. Что-то иное. Что именно?
64. CheBurator 3119 11.06.13 21:04 Сейчас в теме
963) ну тады мне не сильно понятна что имеется в виду
Для разработчиков есть такие планы: система планируется как модульная, расширяемая. Разработчики смогут разрабатывать и продавать свои модули. Принцип - как продажа мобильных приложений.

- я стою на стороне пользователя. мне уже достаточно мегаконфиг. и туевой хучи всяких доделок от разных сторон, которые (каждая доделка) контактирует с основной конфигой, но между собой они ну никак не вяжутся (как пример - есть для 8-ки CRMныймодуль и модуль Документооборот от сторонних разработчиков, в каждом из модулей есть общий функционал, но и есть неперескающийся функционал. ну так вот просто поставить CRM и Документооборот, надеясь на то, что они между собой "законтачатся" - фиг вам..).
.
так о чем это я.. а!
модульность, я в том числе понимаю и как возможность вязать модули между собой, ане выпускать кучу независимых модулей...
.
63.
Elisy
11.06.13 20:53

(60) CheBurator,
В идеале система должна быть такой, как вы описали. При создании модульных систем есть несколько проблем:
1. Инициализация
2. Управление зависимостями между модулями
3. Паттерн для связки источника данных и интерфейса
4. Методика построения модульных приложений
5. Взаимодействие между слабо связанными модулями

Вас конкретно какая информация интересует?
2. Описание принципов расширения системы на примере который Вы привели (считая при этом что пример является учебным)?

.
вот это меня больше интересует, хотя бы в общих чертах. чтобя я как ответсвенный за пользователей - понял, что меня ждет и какой профит я получу. В идеале - пример, который я описал...
66. Elisy 948 12.06.13 09:13 Сейчас в теме
(64) CheBurator,
мне уже достаточно мегаконфиг. и туевой хучи всяких доделок от разных сторон, которые (каждая доделка) контактирует с основной конфигой, но между собой они ну никак не вяжутся

наш подход является альтернативой этому:
система - это совокупность модулей, которые прозрачно интегрируются (через шины процессов и данных) либо в одной конфигурации, либо в разных системах

модульность, я в том числе понимаю и как возможность вязать модули между собой, ане выпускать кучу независимых модулей...

Модульность в нашем понимании не отрицает возможность создавать модули внешними разработчиками
69. CheBurator 3119 12.06.13 14:20 Сейчас в теме
(66) ну так можно будет "прозрачно синтегрировать" модуль "резервы" с модулем "безрезервной торговли"...?
а то слов много, а непонятно...
70. Elisy 948 12.06.13 14:42 Сейчас в теме
(69) CheBurator,
(66) ну так можно будет "прозрачно синтегрировать" модуль "резервы" с модулем "безрезервной торговли"...?
а то слов много, а непонятно...

Мы отвлеклись от темы статьи. Обязательно вернемся к обсуждению модульности немного позже в отдельной ветке обсуждения. Модульность - сложная тема. Аналог для .Net дорос до 4й версии
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/gg406140.aspx
и процесс его доработки продолжается.
У нас предполагается для связи модулей использовать шину процессов и шину данных.
62. пользователь 11.06.13 20:49
Сообщение было скрыто модератором.
...
65. Elisy 948 12.06.13 09:01 Сейчас в теме
(62) Eugeneer,
Вы хотите привлечь разработчиков на создание модулей?)

Да

Те сразу, уже прошедшему огонь и воду, клиенту сказать - а вот блин извините, наша система несовершенна, вам нужны вот эти модули!

Да

Нет уж ребята - такая концепция уже провальна

Мы так не считаем

С таким подходом Вы создаете сразу несовершенный продукт

Мы так не считаем

Тысячи необразованных клиентов не понимают в сложных схемах модулей - им нужна готовая программа - взял все

Мы обеспечим возможность клиентам формулировать и обеспечивать свои потребности через приемлемый, понятный для них интерфейс (в широком смысле). Выбор клиента через этот интерфейс даст надежный результат, соответствующий потребностям заказчика

У меня самый успешный стартап … я уже тоже протоптал огонь и воду

Нам интересны конкретные мнения по конкретным вопросам специалистов такого рода
59. tango 506 11.06.13 13:35 Сейчас в теме
ну, идея модульной конфы заслуживает респекта, флагман в этом направлении оказался прямо-таки импотентен (да,да, это - о БСП)
что-то типа как это сделано у камина?

хотелось бы пожелать, чтобы и интерфейсные навороты допускали "модульный" отказ от них (опциональность) - типа как в хтмл можно вместо картинки загрузить ее строковый алиас
87. Elisy 948 25.06.13 11:56 Сейчас в теме
(59) tango, (60) CheBurator,
По поводу модульной системы запущено новое обсуждение. После модерации оно появится здесь:
http://infostart.ru/public/192074/
Высказывайте свои мнения, пока идет проектирование.
67. tango 506 12.06.13 11:44 Сейчас в теме
ладно, поняли уже :)
продукт давайте!
68. Zas1402 12.06.13 11:47 Сейчас в теме
71. CheBurator 3119 12.06.13 14:51 Сейчас в теме
по шинам процессов и шинам данных я не копенгаген, можно для неграмотных в пару слов доступно пояснить что есть связь модулей на основе шины данных..?
спсб.
72. tango 506 12.06.13 17:46 Сейчас в теме
присоединяюсь к (71)
очень круто заварено в (70)
(гугл-перевод по ссылке):
Призма дает указания, разработанные, чтобы помочь вам более легко спроектировать и построить богатый, гибкий и легко поддерживается Windows Presentation Foundation (WPF), настольных приложений Silverlight Rich Internet Applications (RIA), и приложений Windows Phone 7.

по ходу вундервафлей по синичкам воробушкам тараканам
74. slimper 201 12.06.13 19:40 Сейчас в теме
(72) tango, PRISM удобная абстракция для WPF и SL. Вот человекоподобный перевод: http://habrahabr.ru/post/176851/. Но, как его можно скрестить с 1С?
75. Elisy 948 12.06.13 19:48 Сейчас в теме
(72) tango, PRISM удобная абстракция для WPF и SL. Вот человекоподобный перевод: http://habrahabr.ru/post/176851/. Но, как его можно скрестить с 1С?

Мне кажется скрестить не получится. Получится определить проблемы, которые решает PRISM и посмотреть пути решения этих проблем. Далее постараться примерить механизмы на 1С.
PRISM'ом лучше не ограничиваться. Если кто-то еще знает достойные альтернативы, скидывайте для обсуждения )))).
73. Elisy 948 12.06.13 19:33 Сейчас в теме
(71) CheBurator,
по шинам процессов и шинам данных я не копенгаген, можно для неграмотных в пару слов доступно пояснить что есть связь модулей на основе шины данных..?
спсб.

Если не копенгаген тогда для начала
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D­1%8B%D1%85
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1­%8F_%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%­D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F
76. cefew 14.06.13 14:25 Сейчас в теме
pumbaE,
Elisy,
V_V_V
Все же HTML5 вычеркивать не стоит, режимом работы WebBrowser Control можно управлять через реестр: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ee330730(v=vs.85).aspx
77. Elisy 948 15.06.13 19:32 Сейчас в теме
(76) cefew,
Насколько я понял, все проще. В тонком клиенте достаточно установить meta-тэг
<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=9" >
В веб-клиенте можно сделать обертку через IFrame
http://infostart.ru/public/190920/
и на главной странице установить этот же тэг. В подчиненных IFrame веб-клиент не сможет его переопределить
HTML1115: Тег META, совместимый с X-UA, ("IE=EmulateIE7) пропущен, поскольку режим документов уже завершен.
Хочу выложить статью на эту тему: "Некоторые секреты подключения веб-интерфейса 1С 8.2". Нужна такая статья?
78. cefew 16.06.13 06:31 Сейчас в теме
(77)
Спасибо за предложенный способ - так действительно проще. Жаль что ПолеHTMLДокумента предоставляет так мало возможностей для разработки альтернативного интерфейса.
Статью, конечно, выкладывайте.
79. sikuda 673 18.06.13 09:04 Сейчас в теме
(78) Про поле ПолеHTMLДокумента не согласен. Я запустил в нем 8.3 Такси демо с сайта 1С внутри тонкого клиента 8.2. Все отлично работает! Они в своем движке отладили как 8.2 как и 8.3. http://infostart.ru/public/171763/. Это поле очень специфично, но нам ли привыкать...
82. Elisy 948 23.06.13 07:37 Сейчас в теме
(78) cefew,
Статью, конечно, выкладывайте.

Выложил на Хабре
http://habrahabr.ru/post/183754/
На Инфостарте статья появится после одобрения модератором
http://infostart.ru/public/191829/
80. ivanov660 4330 22.06.13 21:49 Сейчас в теме
На мой взгляд одно из самых удачны направлений - использование веб ориентированных предложений - html 5, на котором в текущей версии можно реализовать большинство различных "плюшек". Все остальные компоненты уступают по возможности и простоте использования. Тут я согласен с автором.
sikuda; Elisy; +2 Ответить
81. s_vidyakin 63 22.06.13 21:55 Сейчас в теме
У меня както была идея написать альтернативный интерфейс внутри 1С-форм на
1) Twitter Bootstrap
2) ExtJS
Но осознав объем работы и неудобства работы с полем хтмл-документа, забил на это дело
83. sikuda 673 24.06.13 14:57 Сейчас в теме
(81) badboychik, Точно и это будет тоже 100% привязка к этому интерфейсу. Только простой отчет и jquerymobile: http://infostart.ru/public/180203/. Вариант два. Может кому и пригодиться...
84. s_vidyakin 63 24.06.13 17:15 Сейчас в теме
Сегодня экспериментировал - писать под ПолеHTMLДокумента это сплошной гемор.
Приходится вставлять все скрипты в тело документа, а они большие и редактор кода глючит, если вставить например 100кБ одной строкой. Плюс даже если всё вставить, то все равно многое не работает, но если перейти по адресу той же странице в инете, то работает.
Пытался прикрутить некоторые библиотеки рисования графов - так и не получилось (
Предполагаю что лучше вынести на отдельный веб-сервер библиотеки и скрипты, а в 1С использовать только "ПолеХтмл.Перейти()" на всю форму и REST-обмен данными с этим сервером
Georgich88; +1 Ответить
86. Elisy 948 24.06.13 19:26 Сейчас в теме
(84) badboychik,
Приходится вставлять все скрипты в тело документа, а они большие и редактор кода глючит, если вставить например 100кБ одной строкой. Плюс даже если всё вставить, то все равно многое не работает, но если перейти по адресу той же странице в инете, то работает.

Попробуйте вставить JScript в общую картинку, как описано здесь:
http://infostart.ru/public/191829/
У нее будет один и тот же адрес, браузер ее кэшировать будет
85. s_vidyakin 63 24.06.13 18:21 Сейчас в теме
Буду еще пробовать подружиться с библиотекой DHTMLX (http://dhtmlx.com)
Вот например диаграмма Ганта, кто то просил тут
http://dhtmlx.com/docs/products/dhtmlxGantt/index.shtml
Оставьте свое сообщение