Ускорение работы 1С 7

31.05.13

База данных - HighLoad оптимизация

Недорогое повышение скорости работы 1С

Наверное частенько нам всем приходится слышать жалобы (в лучшем случае - пожелания) пользователей. Особенно это касается скорости работы программ. Программы 1С - как и многие другие - тоже не исключение.

В последнее время качество твердотельных дисков стало вполне сносным, даже хорошим, а цена вполне приемлемой.

По нашему личному опыту замена на ПК (в т.ч. ноутбуков, и те и другие должны иметь интерфейс SATA) HDD на SSD дает прирост в скорости работы в несколько раз. Никакие манипуляции с кодом программы не дают тех же результатов, особенно если учесть, что время перевода на SSD - не более 1-2 часов (пример с объемом 120 Gb). Для решения данной задачи покупается твердотельный диск (рекомендую SanDisk), цена колеблется в интервале от 4 до 5 т.р., устанавливается Acronis True Image и делается копия (клон) имеющегося HDD (вряд ли ПК пользователя 1С содержит полезный объем больше 120Gb). Сам процесс в Acronis полностью автоматизирован и с этим справится даже домохозяйка.

Вы уже сделали все, что здесь написано?

ДА? Значит теперь и загрузка и завершение работы Windows происходят в те же самые разы быстрее.

Если речь идет о небольшой фирме, то и на сервере вполне допустимо установить такое же оборудование.

Если сеть в офисе уже 1Gbit, то ничего делать не надо; если 10 или 100- желательно параллельно с заменой дисков приобрести маршрутизатор с портами на 1Gbit.

Хотите получить несказанное удовольствие? Поменяйте диск на SSD и мартрутизатор! Время - самое дорогое, что у Вас есть. Пора его экономить! Вы точноне пожалеете. А если вы это сделаете для своего любимого клиента - ждите лояльного отношения на долгое время.

Удачи!

См. также

Блокировки SQL базы данных 1С 7.7

HighLoad оптимизация Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Абонемент ($m)

Конфигурация на 1С 7.7, показывающая блокировки на MS SQL сервере и доменных пользователей по SPID. Используется 1С++ и классы.

1 стартмани

09.11.2021    4615    8    ShoDm    17    

11

Удаление нулевых значений в промежуточных регистрах

Чистка данных HighLoad оптимизация Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Абонемент ($m)

По статье "Зачем в 1С нужно периодически пересчитывать итоги по регистрам?" http://infostart.ru/public/177171/ Обработка для 7.7, чтобы посмотреть что же творится в БД для SQL

1 стартмани

13.03.2013    23180    54    maxpiter    15    

8

Не гибкие блокировки в "1С:Предприятие 7.7", но чуть-чуть "Управляемые".

HighLoad оптимизация Оперативный учет 7.7 Бухгалтерский учет 7.7 Расчет 7.7 Конфигурации 1cv7 Россия Бесплатно (free)

Обратились ко мне с вопросом по теме форума: http://forum.mista.ru/topic.php?id=558772 Автор темы: "DennizzM". Название: "v7: 1c v7.7 ошибки транзакции - как отловить виновника?" Текст с сокращениями: "Вопрос наверняка не новый... Итак - есть база 1c v7.7 (самописная конфа). Периодически у пользователей возникает ошибка при проведении транзакции. База работает под терминалом. Нагрузка на дисковую подсистему небольшая, CPU на нуле, RAM до черта свободного. Вопрос вот в чем - как отловить инициатора первой транзакции которая всех держит? Итак - как мне выкрутиться? ;) ...я не имею права и не могу лезть внутрь конфы и модифицировать ее.".

13.07.2011    26202    hogik    16    

11
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Balabassko 5 31.05.13 02:15 Сейчас в теме
2. Ta_Da 31.05.13 07:11 Сейчас в теме
База хранится на сервере. Каким образом увеличится скорость работы 1С, если заменить жесткие диски у клиентского компьютера на SSD, простите?
ИМХО, 90% проблем 1С 7.7 с производительностью (особенно в файловом варианте) - это блокировки. Хоть весь офис SSD дисками обвешать можно, но пока пользователи "мешают" друг другу - работа будет стоять.
3. Virikus 61 31.05.13 07:54 Сейчас в теме
Мда... Статья ниочем.

Если уж взялись писать статью, то давайте графики и таблицы.

Увеличение скорости работы от замены дисков в несколько раз? Во сколько точно, на каких этапах (отчетах, проведениях, просмотре списков)?

Замена маршрутизатора? При каком количестве подключений? На сколько будет разница? Почему у меня при серверной базе и 10 подключениях нет никакой разницы между 10 и 100 мегабитами, а тут предлагается гигабит и высокие скорости?

Стиль изложения как в женских журналах, еще бы про британских ученых что-нибудь дописали.
lionrat; ACE$; tdr1225; SamNeSvoy; yuraos; kompas-dm; +6 Ответить
4. yuraos 991 31.05.13 11:13 Сейчас в теме

Хотите получить несказанное удовольствие? Поменяйте диск на SSD и мартрутизатор!

Под этим принято подписываться:
"На правах рекламы"
V.Nikonov; ViksVik; +2 Ответить
5. vitn 31.05.13 18:57 Сейчас в теме
Даже не могу догадаться какого уровня специалист 1С писал эту статью, скорее всего дешевый эникейщик, не имеющий представления о работе 1С
6. sytkosa 119 02.06.13 19:42 Сейчас в теме
(0) Идея с SSD правильная. Но согласен с комментаторами подача материала статьи на уровне
дешевый эникейщик, не имеющий представления о работе 1С
Поэтому приведи более аргументированные доводы (замеры производительности, нагрузочные тесты, графики различные и т.д.) после этого подача материала статьи станет более качественной ну и соответсвенно обсуждение статьи станет более конструктивным
13. wolfsoft 2421 05.06.13 11:49 Сейчас в теме
(6)
Идея с SSD правильная


Когда база наи..., а в зад автору идеи вставят жало паяльника, думаю, автору идея не покажется такой правильной...

PS: Под кэш SSD поставить - ещё куда ни шло.
14. Virikus 61 05.06.13 12:10 Сейчас в теме
(13) wolfsoft,

вы забыли еще про бекапы, которые скорее всего будут на этом же диске :)
17. puh 09.06.13 11:25 Сейчас в теме
(14) Virikus, Вы похоже автора за чайника приняли, раз позволяете себе такие издевки!? Как-то по-детски
18. Virikus 61 10.06.13 07:03 Сейчас в теме
(17)я никого за чайника не принимал, не надо строить предположения на пустом месте.

И как вы выразились издевки были не над автором, а над статьей. В статье ничего не раскрыто, ни какого ускорения, ни на каких системах полезно, ни минусы такой замены. И уж если говорить про диск по ссылке, то ресурс "1.14 петабайт (10K циклов стирания/записи)" это просто смешно, при том, что если диски ссд умирают, то с них уже ничего не восстановить. И стиль изложения именно как в женских журналах.

P.S. История из жизни. Пришел на позапрошлую работу новый сисадмин, начал про ссд рассказывать как все хорошо, поставил, 3,5 месяца народ радовался, пока диск не умер. Да еще оказалось что бекапы на там же самом диске делались. Я не говорю, что в данном случае диски виноваты, но ставить их куда не попадя это неразумно, еще очень сырая технология.

(14) Virikus, Вы похоже автора за лоха считаете, раз позволяете себе такие издевки!? Как-то по-детски


P.P.S. Добрее надо быть.
7. 13jaguar 94 05.06.13 07:50 Сейчас в теме
Может быть, на начальном этапе оно и работает быстрее, однако ресурс SSD не бесконечный. Недаром производитель SSD пишет в сопроводиловке: "НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА СЕРВЕРАХ!"...
8. ins-post 05.06.13 09:25 Сейчас в теме
Использую SanDisk Extreme - 2 млн. часов наработки на отказ. Успеете наработать или внукам поручите? :-)
11. Virikus 61 05.06.13 09:35 Сейчас в теме
(8) ins-post, Вы наверно не видите разницу между домашним применением и многопользовательской работой на сервере. Эти так называемые 2 млн. часов на отказ умирают через несколько месяцев активной работы с несколькими базами, при вводе 10 операторами, при различных регламентных процедурах вроде перепроведения, восстановления последовательностей и т.д. и т.п.
V.Nikonov; wolfsoft; +2 Ответить
9. mad_maksim 87 05.06.13 09:29 Сейчас в теме
Много теории, мало практики.
Из моего опыта:
1. На домашний комп поставить можно, прирост в целом по загрузке и работе Windows - 20-30% (не в разы). 4 компьютера
2. Под 1С (а точнее - сервер БД) - диск умирает через 2-3 месяца. 3 клиента.

Мое мнение - для профессиональных приложений SSD пока не готов.
Соглашусь с другим утверждением автора - с потерей времени из-за слабого оборудования надо бороться.
На практике клиенту не SSD диск нужен, а покупка нового компьютера взамен 10-летнего барахла.
Такое я делал и клиент доволен. Дешево и надежно.
10. ins-post 05.06.13 09:34 Сейчас в теме
Уважаемый Virikus, времени на графики нет, простите. Есть у нас небольшой клиент, он работает на 1С 7, в основном наши проекты от сотен рабочих мест и не на таких системах. В данной ситуации разбираться с 1С не было ни желания ни времени. Посему технически за 1 день решили вопрос быстродействия всего офиса, и не только работы 1С. В ИТ уже 16 лет, руковожу проектами. Поэтому знаю, что ускорение работы, ощущаемое клиентом и повышение его настроения - главное для моей работы. А графики для них ничего не стОят. Статью писал не для гуру, а для тех, кто по каким-то причинам возможно еще не попробовал SSD при ускорении работы в т.ч. и данной программы. Посчитал нужным поделиться своим мнением. Несколько раз пользовался обработками Infostart.RU и остался очень доволен. Спасибо тем, у кого есть время выложить и описать. И Вам и им желаю удачи и благополучия.
12. Virikus 61 05.06.13 09:36 Сейчас в теме
(10) ins-post, вот... ключевое слово тут небольшой клиент, с этого и надо было начинать.
15. ins-post 05.06.13 12:50 Сейчас в теме
Про паяльник - это тем, кто не знает слово "резервирование". Акронис делает в ночь образ системы на зеркале внешнего рейда. Резервный SSD лежит в ЗИП-е. Данные на сервере с RAID. Бэкапы данных также на внешнике. Я спокоен, клиент доволен. Для больших клиентов есть арендуемые ЦОДы. Что не так? Я же не пишу, что ЭТО "таблэтка от усех бэд" ;-) Друзья, давайте жить дружно, и помогать клиентам. Я написал потому, что очень часто клиента мучают, не предлагая очевидные вещи. Например установленный Oracle крутят как могут, а железо даже и не пытаются правильно настроить. А сейчас столько интересных серверных решений, применение которых значительно ускоряет работу приложений, и этого ждет от нас клиент. А говорить ему "у нас ничего не получается, идите покурите" - это удел бестолковых эникейщиков, даже не пытающихся поставить себя на место клиента... Всем хорошего дня!
16. puh 09.06.13 11:22 Сейчас в теме
Поддержу автора темы. SSD - реальное ускорение работы 1С. Конечно не для всех это решение подойдет. Но проанализируйте в чем затыки у вас на сервере. Если длина очереди диска не нормальная, есть пики нагрузки, то SSD хороший выход. Проверялось на ТиС 7.7 порядка 70 пользователей, активный ввод документов. После установки SSD дисков в рейд 1 никаких пиков не наблюдается, скорость работы пользователей увеличилась. Само собой сервер Win Server 2008 R2, т.к. предыдущие SSD не поддерживают. Для скептиков вот ссылочка на SSD для корпоративных систем. По стоимости очень даже демократично.
19. puh 27.07.14 22:04 Сейчас в теме
Хочу поддержать автора статьи еще раз. Да, может быть написано не очень информативно, но идея использования SSD дисков на серверах это ключевой момент статьи, который может помочь кому то в решении вопросов быстродействия.
У нас в организации используется несколько серверов с 1С7.7 SQL. На 3-х из них базы уже более 1 года находятся на SSD дисках. На каждом сервере под базы используются два SSD диска в зеркальном рейде. Диски для корпоративных систем фирм OCZ и PNY по 100 ГБ. Сейчас можно купить и больший объем.
В каждой базе активная работа 60-90 пользователей (общий для всех баз документооборот 10 тыс. в день). За все время работы не вылетел ни один диск и не было сбоев. Сисадмин периодически проверяет диски. Со временем планируем произвести регламентную замену дисков (на всякий случай).
С переходом на SSD полностью отпала проблема с быстродействием дисковой подсистемы.
21. ins-post 27.07.14 23:13 Сейчас в теме
(19) puh,
Спасибо за поддержку.
Ведь делом надо заниматься, а не обижать добрых людей.
Хотелось помочь простым людям; понятно, что таким гуру, как Virikus, паяльники уже сделали свое дело. Но обычный человек может и не знать; или бояться. Просто пришла мысль рассказать об SSD - вот и написал. А до таблиц и тп - я не рассчитывал на аудиторию сверхчеловеков - эта статья для обычных людей.
P.S.: прошу прощения за грамматику в статье, щас сам заметил кучу ошибок...
20. AlexInqMetal 77 27.07.14 22:30 Сейчас в теме
Само собой сервер Win Server 2008 R2, т.к. предыдущие SSD не поддерживают
это что то новенькое)
Автору спасибо за статью, юмор это хорошо, надеюсь серьезно оптимизировать производительность руководствуясь этой статьей никто не возьмется.
Оставьте свое сообщение