Автоматизация магазина на Oracle Apex. Обзор аналога 1С

27.02.15

Учетные задачи - Розничная торговля

Как известно 1С - лидер в автоматизации учета в постсоветском пространстве. Есть ли достойные альтернативы (не дорогие, с возможностью конфигурирования, простые) ?  Однозначно да ! Предлагаю Вашему вниманию обзор "буржуйской" технологии Oracle Apex

Пример реализации: 

http://youtu.be/Y3VDRZODDA4

Как известно, Oracle - мировой лидер в учетных системах, но долгое время продукты этой компании были не реальными для внедрения на наших просторах. Это в первую очередь было связано с ориентировкой на импортный "энтерпрайз", и для наших реалий казалось космосом как по стоимости (миллионы $), так и по системным требованиям (полная инсталяция Oracle Retail ~ 700GB(!) ).


Oracle Apex  - комплексное решение для быстрого создания web - ориентированных приложений. Платформа довольно "молода", но хорошо прижилась в наших условиях. Решение от Oracle можно назвать достаточно простым и очень надежным. По функционалу  Apex можно сравнить с 1С версии 7.7 только с web интерфейсом. 

Главным конкурентным преимуществом Apex перед другими системами, стала его изначальная (с момента первых версий) ориентировка на "облачное" использование. На одном физическом сервере можно разместить неограниченное количество воркспейсов - фактически отдельных баз данных со своими приложениями и пользователями. Для полноценной разработки и  администрирования нужен только браузер, это минус для разработчика (необходимо постоянно таскать мышку) и огромный плюс в реальных задачах, когда в экстренном случае конфигурация правилась с планшета.

Из коробки реализована работа с web сервисами RESTFULL, что позволяет интегрировать систему с другими web сайтами.

Решения на  Apex могут использоваться ка самостоятельный продукт и с связке с 1С (ADO). Особенно интересен вариант - 1С на Oracle и Apex в качестве легкого web интерфейса, который  достаточно "легкий" и уверенно работает на gprs соединениях


Для демонстрации системы, будем использовать демо - конфигурацию, разработанную для автоматизации небольшого розничного магазина (супермаркета на 3 кассы).


Конфигурация представлена несколькими интерфейсами (ролями):

Пользователь: demo

Пароль: demo

ВНИМАНИЕ !!! Для корректной работы кассы необходимо использовать Google Chrome !

 

Управление магазином (справочники,документы,отчеты) - http://retail.moblin.com.ua:8080/ords/f?p=107

Рабочее место кассира - http://retail.moblin.com.ua:8080/ords/f?p=106

 

Для регистрации продаж используется  кассовое место, которое имеет 2 интерфейса:

для торговли сканер ШК+клавиатура

 

 для торговли через сенсорный монитор (кафе)

 

 

 

 


Для конфигурирования и запуска приложений - Application Builder

Для конфигурирования базы данных - SQL Workshop

Для управления пользователями и администрирования - Administration


По стоимости:

 1. Бесплатно - ели достаточно XE версии oracle. Ограничение 11Gb данных. Ориентировочный "вес" 1000000 записей - 100MB, тоесть бесплатной версии Вам хватит на 100 миллионов записей (или ~ 50Gb в базе 1С ).

2. минимальная версия oracle без ограничений по размеру базы данных ~ 1000$ (apex входит в комплект).

Система работает очень стабильно, бесплатноя версия на 1-процесорном VPS с 2 GB оперативки уверенно держит порядка 200 пользователей. 

См. также

SALE! 20%

Автоматический заказ поставщику в 1С: загрузка прайсов и анализ цен поставщиков для УТ 10.3, УТ 11, КА2, УНФ, УПП, ERP, Розница 2

Бюджетирование и планирование Оптовая торговля Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Анализ продаж Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Беларусь Украина Россия Казахстан Управленческий учет Платные (руб)

Система управления запасами для 1С помогает работать с запасами правильно: автоматически рассчитывает потребность и делает заказ поставщику, загружает прайсы, перемещает товары по филиалам, анализирует продажи и позволяет управлять ассортиментом.

28500 22800 руб.

21.04.2017    90169    105    39    

190

ККТ-ОНЛАЙН 54-ФЗ: Обработка для работы онлайн касс АТОЛ, ШТРИХ, VIKI PRINT и т.д. МАРКИРОВКА + ЭКВАЙРИНГ + БЕСПЛАТНЫЙ ДЕМО

ККМ Кассовые операции Розничная торговля Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бухгалтерия 1.6 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:CRM ПРОФ, КОРП Россия Платные (руб)

Универсальная обработка для обслуживания любых фискальных регистраторов (ККТ), в том числе Веб сервер АТОЛ. Работает в соответствии с 54-ФЗ. (ФФД 1.0, ФФД 1.05, ФФД 1.1). Подключайте любую онлайн кассу к практически любой конфигурации. Нет необходимости обновлять 1С. Можно бесплатно скачать и протестировать. Может работать одновременно с несколькими онлайн-кассами, либо одной с разных рабочих мест. (через RDP, TCP\IP или веб-сервер) Позволяет разделить один чек сразу на несколько ККТ или на несколько систем налогообложения. Можно настроить собственный шаблонов чека. Можно использовать эквайринг там, где он не поддерживается. Работает на LINUX и Windows ЭМУЛЯТОР + ЭКВАЙРИНГ + МАРКИРОВКА + ПОДДЕРЖКА ФФД 1.2

4800 руб.

27.02.2017    762976    4668    9495    

2781

ЕГАИС++. Опт, производство, импорт

Оптовая торговля Розничная торговля Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 10 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Рестораны, кафе и фаст-фуд Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Акцизы Платные (руб)

Полнофункциональное расширение (ранее известное как Модуль 1С-ЕГАИС) для взаимодействия типовых конфигураций 1С и ЕГАИС, предоставляющее максимум возможностей по работе с УТМ. Получение и отправка ТТН, отправка акта о постановке на баланс и акта о списании. Получение остатков. Загрузка и сопоставление номенклатуры и контрагентов. Оправка в ЕГАИС отчетов о производстве и импорте.

8970 руб.

15.12.2015    165952    679    362    

385

SALE! 10%

Загрузка номенклатуры из Excel в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Дополнительные реквизиты и сведения, характеристики, картинки, цены, остатки

Загрузка и выгрузка в Excel Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Ценообразование, анализ цен Прайсы Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Розница 2 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

Загрузка из файлов xls, xlsx, ods, csv, mxl в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Задействованы все возможности конфигурации - заполнение реквизитов номенклатуры, дополнительных реквизитов и сведений, характеристики, доп.реквизиты и сведения характеристик. Дополнительные обработки для расширения возможностей.

10560 9504 руб.

29.10.2014    210147    620    524    

439

Обмен с системой ЦРПТ (Универсальная конфигурация ХамелеонЦРПТ + маркировка табака, обуви, одежды, лекарств, фото, молока, духов(парфюма), питьевой воды, велосипедов и шин)

Оптовая торговля Розничная торговля Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Данная публикация создана для помощи разработчикам, интеграторам и другим заинтересованным лицам по настройке системы маркировки обуви, одежды, лекарств, табака, фото, молока, духов(парфюма), питьевой воды, велосипедов и шин. Смело задавайте нам вопросы по работе с ЦРПТ, GS1, ЭДО, Национальным каталогом, мы накопили достаточно большую базу знаний по данным темам и готовы ответить на все Ваши вопросы.

104000 руб.

18.03.2019    110319    34    114    

178

Печать кассовых чеков на одну ККМ с нескольких рабочих мест для 1С:УТ11.х, КА2.х, Розница 2.х, УНФ, ERP 2.х, БП 3, БГУ2

ККМ Кассовые операции Розничная торговля Обмен с ГосИС Бухгалтерский учет Оперативный учет Управляемые формы 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Платные (руб)

Расширение конфигурации для УТ 11.4, 11.5, КА 2.4, 2.5, Розница 3.0, 2.3 и 2.2, УНФ 1.6, УНФ 3x, ERP 2.4, 2.5, БП 3, БГУ2 (Управляемые формы) позволяет выполнять печать кассовых чеков на одну ККМ 54-ФЗ с нескольких рабочих мест. НИКАКИХ НАСТРОЕК В РАЗРАБОТКЕ - ПОДКЛЮЧИЛ И ПЕЧАТАЙ. Если у вас несколько отделов и одна ККМ - печатайте на одной ККМ! Если у вас две ККМ и одна поломалась - печатайте на одной ККМ, пока ремонтируете другую!

4000 руб.

27.08.2018    115975    978    564    

827

54-ФЗ. Очередь печати для ККМ. Обработки для подключения онлайн-касс к 1С 8 (поддержка Маркировки) + Эмулятор + ФФД 1.2

ККМ Кассовые операции Розничная торговля Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бухгалтерия автономного учреждения Россия Платные (руб)

Обработка осуществляет обслуживание ККТ АТОЛ, Штрих и Меркурий для конфигураций "УТ 10.3", "КА 1.1", "УПП 1.3", "Розница 1.0", "БП 2.0" и других отраслевых решений, построенных на основе указанных выше конфигурациях. Поддерживает возможность параллельно пробития чеков на одной ККМ несколькими пользователями. Поддерживает Веб-сервер Атол. Соответствует требованиям 54-ФЗ. Поддерживает ФФД 1.0, 1.05, 1.1 и 1.2. Разделяет чеки по нескольким СНО. Поддерживает механизмы подключения ККТ по TCP/IP, для работы через RDP или интернет. Поддержка маркировки.

5400 руб.

25.05.2015    316507    1843    3008    

993
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. ShantinTD 91 17.05.13 09:19 Сейчас в теме
Что-то на заявленную тему не дотягивает. Обзор Oracle Apex получился, а вот обзора того "что используют в мире вместо 1С" - не получилось. Увы.
Silenser; Yakud3a; portwein; vano-ekt; AlexGroovy; hansolo686; lesenoklenok; 3762515; max996; Slotty; kote; Sintson; alsan; bumshikibum; ffess; zan_od; Famza; students; Antimyslitel; capone; cleaner_it; iov; l_men; Stim213; shafran; freezetron; slavap; Makushimo; awk; нормальный такой; Pechenuych_ka; Dimasik2007; Alister; CatMix; +34 Ответить
247. detro 46 02.06.13 22:14 Сейчас в теме
По стоимости:
2. минимальная версия oracle без ограничений по размеру базы данных ~ 1000$ (apex входит в комплект).

Ваша статья вводит в заблуждение по стоимости пакета, если мы не берем первый пункт, где есть ограничение не только размер базы данных, но и на объем используемой оперативной памяти (1 гиг) и количество процессоров (1), то стоимость использования oracle просто заоблачная.
Политика лицензирования http://www.oraclebi.ru/2007/07/23/licensing/
а то что Вы приводите 1000у.е. это лицензия на скольо пользователей ???
Даже если брать самый дешевый Oracle Database Standard Edition One, минимум можно купить 5 лицензий(фактически именные лицензии, см. правила лицензирования) итого 1456.87 $ (http://orashop.ru/calculate.asp?s_no=750&d_no=2389&e_license_type$no=278&opt_no=)
а тот вариант работу по которму Вы организовали доступ к демо базе, если требуется большее 1 гига оперативки и 1го процессора при лицензировании обойдется минимум 7531.67 $
248. avhrst 519 03.06.13 09:11 Сейчас в теме
(247) crazy1C,

Лицензирование oracle database возможно в двух вариантах:

1. Лицензирование на процессор - в таком случае количество пользователей (подключений) не ограничено (дорогой вариант).

2. Лицензирование на пользователя , для Oracle Standart Edition One 180$ (http://ossystem.com.ua/services/oracle/prices.html#_odseo), минимальное количество пользовательских лицензий 5, итого ~ 1000$.
При использовании Apex listener к базе используется фактически 1 подключение (APEX_PUBLIC_USER).
251. detro 46 06.06.13 17:35 Сейчас в теме
(248) "При использовании Apex listener к базе используется фактически 1 подключение (APEX_PUBLIC_USER)", в официальных правилах лицензирования написано, что если мы не можем идентифицировать пользователя, то обязаны покупать лицензию "на процессор" и тогда для меня все преимущества данного приложения теряются. Ссылки по данной теме приводятся в статье, которую я указал.
249. avhrst 519 03.06.13 09:16 Сейчас в теме
(247) crazy1C, Кстати вот теже цены на приведенном вами сайте

http://orashop.ru/calculate.asp?s_no=750&d_no=2389&opt_no=

Тут тоже стоимость лицензии на пользователя 180$ (как и везде).
250. avhrst 519 03.06.13 09:18 Сейчас в теме
(247) crazy1C, Получилось вот что:

Лицензия на процессор (без ограничения количества пользователей):

Стоимость лицензий 5800 $
Стоимость техподдержки 1276 $
Стоимость конвертации (2%) 141.52 $
Стоимость доставки 50 $
Общая стоимость 7267.52 $
НДС (18%) 264.15 $


ИТОГО 7531.67 $


Лицензии на пользователя (5 пользователей):

Стоимость лицензий 900 $
Стоимость техподдержки 198 $
Стоимость конвертации (2%) 21.96 $
Стоимость доставки 50 $
Общая стоимость 1169.96 $
НДС (18%) 48.59 $

ИТОГО 1218.55 $
2. avhrst 519 17.05.13 09:21 Сейчас в теме
Это цикл статей. Следующая про Oracle ADF
3. Ed111111 11 17.05.13 09:38 Сейчас в теме
А про какие системы еще будет?

Решения от Microsoft будете описывать?
4. avhrst 519 17.05.13 10:04 Сейчас в теме
По майкрософту к сожалению не специализируюсь
5. sikuda 673 17.05.13 10:06 Сейчас в теме
Название статьи поправьте, а то вводит в заблуждение.
И более подробно опишите архитектуру решения. Есть там отдельный Сервер предприятия? Он на java? Об открытости кода? серьйозный продукт(исправьте пожалуйста)?
brr; cleaner_it; нормальный такой; +3 Ответить
6. alexlion12 17.05.13 10:08 Сейчас в теме
Хотелось бы кроме оракла увидеть именно обзор (раз уж тема именно так называется), в котором отображены будут Разные системы, возможно по странам, где что используется.
Например, мне сильно интересно, в Эмиратах какими учетными программами пользуются, в Европе тоже.
7. SeiOkami 3423 17.05.13 10:20 Сейчас в теме
Плюс поставил, но хотелось бы в статье увидеть больше о коде, его открытости и принципах разработки.
8. Birby 87 17.05.13 10:45 Сейчас в теме
9. makas 44 17.05.13 10:45 Сейчас в теме
И в третьих - многим собственникам нужна надежная и удобная система, и абсолютно все равно на чем это будет реализовано


Нет, не все равно. Имхо 1С по своему техническому потенциалу = перспективнее сделана.
10. Birby 87 17.05.13 10:47 Сейчас в теме
а где имена таблиц смотреть?
15. avhrst 519 17.05.13 11:18 Сейчас в теме
(10) vqwy, Вся информация о структурк базы данных в SQL Workshop
11. alexanderal 17.05.13 10:57 Сейчас в теме
Прикольно конечно )))))) однако в Америках и Европах зачастую еще на Ацессе 97 сидят много очень организаций )))))
autotrade; +1 Ответить
13. Поручик 4670 17.05.13 11:04 Сейчас в теме
(11) Потому что в Америках и Европах умеют считать деньги.
14. anig99 2843 17.05.13 11:15 Сейчас в теме
За красивые картинки.
А вообще за Oracle в России закрепилась репутация, как о хорошем средстве распиливания бабла. У меня личное опыт - один контрагент перешел на Oracle, в результате у него не совпадает расчет суммы с НДС в документах. Из-за другого алгоритма расчета, чем это принято в 1с, в документах возникает разница на 1-2 копейки. Клиент оплачивать не хочет - типа не совпадают наши бумажные и их электронные варианты...

(13) Да нуууу????!!! То-то это именно с нас начался банковский кризис... то-то это мы до сих пор держим банковскую систему под угрозой падения и спасаем её тупо перекрывая всякие движения... то-то до этого были пузыри доткомов... Во всем мире деньги считать (точнее ЗАРАБАТЫВАТЬ, считать может и арифмометр) умеют единицы, как Сорос, например. А так называемый "Золотой миллиард" существует за счет других мер, а не правильной экономики.
AlexGroovy; Evgen.Ponomarenko; karat60; cleaner_it; iov; shafran; +6 Ответить
18. avhrst 519 17.05.13 11:23 Сейчас в теме
(14) anig99, Вы наверное имете в виду Энтерпрайс решения от Oracle (скажем так готовые конфигурации) типа Oracle Retail. Моя специализация и смысл статьи - разработка заказных конфигураций за теже сроки, теже деньги, с такой же скоростью как и на 1С
73. rеd80 18.05.13 00:24 Сейчас в теме
(13) Поручик, у нас тоже умеют, + у нас знают про существование 1С.
297. tindir 02.09.21 10:36 Сейчас в теме
(13) слишком серьезный аватар не дает активировать перк "Сарказм" =)
12. Vladuha 17.05.13 10:58 Сейчас в теме
Возможно в будущих релизах ситуация измениться, но распределенность - слабая сторона 1С и сильная сторона Apex.


Речь про какую версию платформы 1С? РИБ, ws, web-клиент, тонкий клиент не учитывалось?

А в само приложение можно зайти потыкать? Документ какой-нибудь выписать и т.п.? :)

Ждем-с продолжения
16. avhrst 519 17.05.13 11:20 Сейчас в теме
(12) Vladuha, В статье есть ссылки на 3 приложения Администратор, оператор, Администратор зала. Входите и выписывайте документы :)
21. Vladuha 17.05.13 11:48 Сейчас в теме
(16) Это я увидел, но пароль просит :)

У меня еще попутно вопрос. Я так понимаю, конфигурация для автоматизации розничного магазина, т.е. как фронт используется? Если да, то как дела с поддержкой торгового оборудования?
25. avhrst 519 17.05.13 11:58 Сейчас в теме
(21) Vladuha, На кассе:
локальный web сервер и БД (Tomcat, SQllite). Интерфейс работает на jsp, хром в режим киоска (--kiosk) - при этом пользователь не имеет доступа никуда кроме текущей страницы на весь экран. Торговое оборудование поддерживает java (так как сервер локальный). Существует технология JavaPOS которая имеет библиотеки для работы практически с любым оборудованием (термопринтеры, фискальные регистраторы, весы, мониторчики, денежные ящики).

Для автоматизации удаленных магазинов в торговых сетях используем локальный OracleXE+Apex на каждом магазине. Для обмена используем DB Link - это когда можно одним запросом получить информацию со всех удаленных баз данных. Apex хранит конфигурацию тоже в базе данных, поэтому можно незаметно для пользователя обновлять приложения.
17. Hany 17.05.13 11:21 Сейчас в теме

при этом разработка с "нуля" идентичных конфигураций на обоих платформах займет одинаковое время.


Вы с нуля УПП напишете за сколько?
Или о каких конфигурациях идет речь?
1С сильна не тем, что там с нуля можно что-то наваять.
А тем, что можно вести бухгалтерию, не боясь стремительно меняющегося законодательства, т.к. всегда можно накатить обновление на конфигурацию 1С (даже измененную). Именно поэтому на 1С все и сидят:)

А как долго вы будете вносить изменения под новые требования к учету?

Ну и много мелочей, которые должны быть "схвачены" в вашей конфигурации, чтобы бизнесу было интересно в ней работать, взять хотя бы ЭЦП.

Если Вы позиционируете свои конфигурации не для бизнеса, а для оперативного учета, или как рабочий стол кассира в магазинчике, где пара операций - приход, расход, пересорт, то так и напишите.
juricher; Yakud3a; portwein; borman; TShef; lesenoklenok; Циник; slavap; venger; Famza; iov; olegol; awk; +13 Ответить
19. avhrst 519 17.05.13 11:28 Сейчас в теме
(17) Hany, Я занимаюсь 1С с 2000 года. Тогда все писали управленческий учет фактически с 0, так как типовые конфигурации были слабы. УПП не один человек пишет. Я видел конфигурации на apex которые разрабатывали 10 разработчиков в течении 2 лет, и функционал для предприятия которое заказало систему в разы выше чем на комплексных конфигурациях 1С. Сейчас apex - это платформа без готовых решений, но 10 лет назад 1С была такой же.
Трактор; +1 Ответить
57. CheBurator 3119 17.05.13 17:49 Сейчас в теме
(19)
Я видел конфигурации на apex которые разрабатывали 10 разработчиков в течении 2 лет, и функционал для предприятия которое заказало систему в разы выше чем на комплексных конфигурациях 1С.

.
да, но при этом надо учитывать что комплексные/УПП - типовая конфига, а ваша - специально написанная.
Если взять в контору таких же квалифицированных спецов как эти 10 оракликовцев, то за 2 года - занимаясь только этим - они напишут ничуть не меньше. а м.б. и больше чем приведенный пример..
.
;-)
20. avhrst 519 17.05.13 11:34 Сейчас в теме
(17) Hany, "Магазинчик" (фактически 4 приложения) написан фактически за месяц одним разработчиком с 0. Если сравнивать с 1С и разработкой с 0 - apex вполне себе альтернатива 1С.
23. Nadushka74 5 17.05.13 11:50 Сейчас в теме
(20) сейчас мало кто заказывает конфу с нуля на 1С, чаще всего идет обкатка стандарной конфы под себя. Вот если вы разработаете несколько конфигураций, и будете осуществлять их поддержку, то тогда это и будет альтернатива 1С.
24. avhrst 519 17.05.13 11:54 Сейчас в теме
(23) Nadushka74, Этим и занимаемся :) В основном автоматизируем торговые сети (у кого больше 50 магазинов и возникают проблемы с обменами на 1С) и производственные предприятия со сложной спецификой управленческого учета (кому типовые конфигурации не подходят).
81. avhrst 519 18.05.13 09:30 Сейчас в теме
Не в тему, но порадовало


К_Михаил 19 - 23.01.12 - 10:17 Кто такой Нуралиев?
Starhan 20 - 23.01.12 - 10:20 создатель твоего хлеба
21 К_Михаил 21 - 23.01.12 - 10:28 (20) не знаю, у нас местная пекарня :P
salexdv; slimper; +2 Ответить
145. rеd80 19.05.13 19:57 Сейчас в теме
(81)
21 К_Михаил 21 - 23.01.12 - 10:28 (20) не знаю, у нас местная пекарня :P
А по каким критериям Oracle относится к местным пекарням, а 1С к не местным?
22. Vladuha 17.05.13 11:49 Сейчас в теме
туплю, уже разобрался :)
26. Evil Beaver 8107 17.05.13 12:51 Сейчас в теме
мало плюшек. Где среда разработки и куски кода?
sulfur17; +1 Ответить
27. sdw2007 116 17.05.13 12:52 Сейчас в теме
статья будет развиваться в сравнении только по одному программному продукту или планируется расширять список программных продуктов ? если планируете расширять, то какие фирмы хотите охватить ?
28. dmpas 417 17.05.13 13:45 Сейчас в теме
Вот уж чего врагу не пожелаешь, так это разработки под веб-интерфейсом - горячих клавиш нет, даже стрелочками толком по списку не побегаешь вверх-вниз. Одним табом много не наорудовать, а каждый раз к мышке тянуться - только физкультурой заниматься. Есть у этой штуки другая среда разработки?

Думается мне, для ознакомления с фрэймворком больше подходит что-нибудь типа "Создания микро-торговой системы": пример некоторой задачи и пошаговое её решение стандартными инструментами среды. Видео, описание с картинками - это уже частности. А простое перечисление возможностей можно и на сайте Оракла почитать.
Solovyeff; sulfur17; +2 Ответить
29. avhrst 519 17.05.13 14:02 Сейчас в теме
Насчет разработки. Есть плагин к хрому с поддержкой горячих клавиш. Идея насчет микросистемы интересна, обязательно создадим урок. На экзамене по 1С я за 4 часа писал партионный учет, на apex покажем тоже самое.
31. dmpas 417 17.05.13 14:34 Сейчас в теме
(29) я думаю, за 4 часа там и не только партионный учёт был написан.
Плагин для хрома - это, конечно, уже лучше, но опять же вопросы:
- есть ли возможность отладки?
- версионность разработки и групповая разработка: есть встроенные средства или внешние (svn, hg, git)?

Ещё кроме возможностей разработки хотелось бы ещё узнавать про аналоги технологий в 1С, в частности:
- блокировка данных: насколько гибко ими можно оперировать разработчику
- оперативность внесения изменений: как вносятся изменения в программу в процессе работы пользователей
- какие есть встроенные средства распределённого обмена? - в 1С распределёнка за считанные минуты настраивается
- в 1С можно открывать внешние отчёты-обработки: крайне удобная функция при разработке

Как админится серверная часть? Средствами ОС или есть своя консоль?
sulfur17; +1 Ответить
30. kng67 17.05.13 14:10 Сейчас в теме
Спасибо автору за обзор по Oracle. Года три подряд на наше предприятие несколько раз в год приходила рекламма по этому продукту с предложениями о сотрудничестве. Что-то похожее наблюдала в плане 1С только 14-17 лет назад.
Заголовок глобальный, ожидала от статьи большего. Но, все равно ждем продолжения...
32. avhrst 519 17.05.13 14:39 Сейчас в теме
Возможность отладки встроена в Apex и реализована в браузере. Когда разработчик заходит в проложение внизу есть панелька где можно посмотреть переменные, отладочную трассировку и т.д.
Командная разработка также встроенна в Apex - раздел Team Development
33. avhrst 519 17.05.13 14:47 Сейчас в теме
Про оперативность изменений- разработчики могут паралельно и не мешая пользователям вносить изменения. При необходимости проложение можно перевести в режим заблокиравоно , при этом доступ останеться для всей команды разработчиков и будет закрыт доя пользователей.
34. via 92 17.05.13 15:08 Сейчас в теме
интуитивно не понятно как там девелопить.
35. avhrst 519 17.05.13 15:10 Сейчас в теме
Касательно обмена. Обмен между ораклами можно реализовать с использованием DB линков (выше упоминалось). Например: есть база данных a, база данных b, и центральная база x. В центральной базе можно сделать запрос

select id,name from gds@a
union all
select id,name from gds@b

данный запрос вернет список товаров которые находяться в базах a и b .

Также apex поддерживает работу с restfull web сервисами (в качестве сервера и клиента), через которые можно организовать обмен с другой системой (например 1С)
37. dmpas 417 17.05.13 15:22 Сейчас в теме
(35) запрос к другой базе - это хорошо. Но допустим, у меня два сервера, которые друг к другу не имеют доступа по сети. В 1С я спокойно платформенными средствами выгружаю/загружаю файлики, передаю их на флэшке и радуюсь жизни. Притом переносятся как данные, так и конфигурация. Как мне быть? Экспорт/импорт SQL? В 1С учитываются номера пакетов - какой загружен, какой выгружен; учитывается регистрация, что надо выгрузить в следующий раз.

PS. Уж извините, вшивый о бане.
sulfur17; +1 Ответить
39. avhrst 519 17.05.13 15:28 Сейчас в теме
(37) По правде говоря у оракла есть механизмы репликации (с отслеживанием изменений и пакетов), но в жизни этим я никогда не пользовался по сл. причинам:
apex - это вэб интерфейс и как правило для многих распределенных клиентов используеться общий сервер (тоесть обмен не нужен)
Там где оффлайн критичен и нужно использовать отдельнуб базу - обмен разрабатываеться "руками", по причине необходимости понимания процесса. А любая автоматическая репликация (включая урбд 1С)-это черный ящик с проблемами...
36. avhrst 519 17.05.13 15:14 Сейчас в теме
Для администрирования сервера apex имеет собственную консоль и множество отчетов о действиях пользователей, разработчиков, событиях системы. Часть этих отчетов доступна разработчику в воркспейсе (на закладке Administration)
38. stanru1 91 17.05.13 15:27 Сейчас в теме
Вообще, в мире много чего интересного есть. Например, продукт компании Bizagi, который позволяет и бизнес-процессы описать, и тут же описанные процессы автоматизировать. Но отсутствие готовых и поддерживаемых решений и на Bizagi, и на Oracle, и на решениях от MS ставит крест на их популярности в РФ.
Материал в статье интересный, спасибо.
Solovyeff; Kyrales; +2 Ответить
41. avhrst 519 17.05.13 15:31 Сейчас в теме
(38) Платформа без разработчиков и конфигураций -мертва, тут я с Вами абсолютно согласен. Но именно apex развивается в россии, украине, казахстане активнее всех, и количество решений и разработчиков уже достаточно велико.
42. dmpas 417 17.05.13 15:34 Сейчас в теме
количество решений и разработчиков уже достаточно велико.

(41) этим словам хотелось бы увидеть какое-нибудь подтверждение.
40. Sabfir 17.05.13 15:28 Сейчас в теме
Платформа довольно "молода", но хорошо прижилась и успешно конкурирует с продуктами 1С в россии и украине.

Это вранье. Укажите какие украинские компании успешно работают в Oracle? А еще отзывы тех людей, которые с ней работают. Тогда и узнаем как успешно и как прижилась.
43. avhrst 519 17.05.13 15:36 Сейчас в теме
(40) - Я собственник фирмы которая занимаеться именно apex и именно в украине (в основном в Виннице). Еще у нас в горлде (300 тыс. населения) я знаю минимум 2 фирмы которые занимаються тем же. Только у нашей фирмы на апексе постоянных десяток клиентов. По известным причинам названия называть не могу.
45. stanru1 91 17.05.13 15:40 Сейчас в теме
(43) обычно как раз названиями довольных клиентов с удовольствием делятся. Сходите на сайт первобита :)
48. Sabfir 17.05.13 15:56 Сейчас в теме
(43)
смешно, а чего это вы боитесь поделиться вашей гордостью - внедренными решениями.
Я работал в нескольких компаниях киевских, которые вложили колоссальные деньги в Oracle.
После этого очень сложно давался переход на 1С. Так как система оракл не удовлетворяет, а денег уложено миллионы и существующие ответственные не могли принять решения для перехода, так как это значило бы, что они на ветер выбросили кучу денег, времени и нервов людей, которые работали в этой компании. Потом все равно переходили на 1С в разы дешевле переход, а про обслуживание я вообще молчу. Даже сравнивать не с чем.
sulfur17; z86; +2 Ответить
50. avhrst 519 17.05.13 16:02 Сейчас в теме
(48) не смотря на все Ваши распросы именами клиентов делиться с общественность не собираюсь, достаточно того факта что уже более 3 х лет apex - основное направление моей деятельности и я не вымер, а продолжаю развиваться.
175. 1cyku 59 21.05.13 10:05 Сейчас в теме
(50) Боитесь, что на ваших клиентов налетят одинесники и предложат им более дешевое и качественное решение?
44. avhrst 519 17.05.13 15:40 Сейчас в теме
Для неверующих - апекс использует фирма " Парус"
298. tindir 02.09.21 11:59 Сейчас в теме
(44)упоминать "тряпку" такой себе пиарастинг
46. aimerlive 17.05.13 15:51 Сейчас в теме
Интересная статья, ждем продолжения. и все таки хотелось бы не только про Oracle.
Трактор; +1 Ответить
47. avhrst 519 17.05.13 15:56 Сейчас в теме
(46) - моя специлизация именно oracle. дальнейшие статьи будут о более "крутых" технологиях - ADF и BI
49. script 128 17.05.13 16:02 Сейчас в теме
Первое что бросилось в глаза то как шустро работает веб морда. И вообще очень понравилось.
51. avhrst 519 17.05.13 16:08 Сейчас в теме
(49) - сервер на котором размещена демо-база:
VDS (виртуальный сервер) 1 процессор, 2 GB оперативки, база данных Oracle XE
52. andrewks 1368 17.05.13 16:12 Сейчас в теме
статья изобилует орфографическими и грамматическими ошибками, что не есть хорошо.
53. avhrst 519 17.05.13 16:26 Сейчас в теме
(52) статья и комментарии пишутся с использованием ipad, поэтому за опячятки прошу прощения...
chirinna; +1 Ответить
54. dmpas 417 17.05.13 16:48 Сейчас в теме
Всё-таки после статьи и усиленного гугла интерес попробовать появился. За это можно и + влепить.
55. CatMix 8 17.05.13 17:10 Сейчас в теме
С одной стороны конечно интересно, но к тематике сайта статья не имеет вообще никакого отношения.
Реклама, спам.
56. ula1c 17.05.13 17:45 Сейчас в теме
(55) CatMix,
но к тематике сайта статья не имеет вообще никакого отношения.

Однозначно имеет. Считаю, занимаясь 1с, я должна владеть информацией о как минимум о возможностях, преимуществах и недостатках аналогичных систем. И если я сама навряд ли начну изучать их, то по крайней мере расширю свой кругозор благодаря таким обсуждениям.
IrinaNovikova; sulfur17; sckif; +3 Ответить
58. CheBurator 3119 17.05.13 18:04 Сейчас в теме
Заходим как разработчики (в конфигуратор):

http://moblin.com.ua:8080/apex/

workspace: retail

username: test1

password: demo

.
из чего вытекает что в роль оператора по приведенной ссылке следует заходить под именем test1/demo - если эта идентификация упоминается для захода в конфигуртаор
59. CheBurator 3119 17.05.13 18:05 Сейчас в теме
далог выбора даты/календарь - никуда не годится. нет возможноати быстрого перехода к месяцу. к году. к началу года. к концу. по кварталам. незачет.
.
???
60. CheBurator 3119 17.05.13 18:09 Сейчас в теме
интерфейс приходного журнала с точки зреняи удобства - отвратительный.
переход в документ - только по жмаку в колонке номера. просто жмакнуть на строку - не получается.
61. CheBurator 3119 17.05.13 18:16 Сейчас в теме
в печатной форме перемещения - с выравниванием - такие же проблемы
62. CheBurator 3119 17.05.13 18:18 Сейчас в теме
справочник контрагенты.
.
в списке доков для входа из списка в объект - ссылка по Иду кликать
в контрагентах - пиктограмма карандашик
.
отсутсвует единая концепция интерфейса. кто в лес кто по дрова.
63. CheBurator 3119 17.05.13 18:21 Сейчас в теме
"Движение товара" - непригодно к использованию. При отсутствии штрихколда в поле "товар" - ничего не выводится. а я что - должен помнить каждый штрихкод? возможности выбора товара не нашел.
.
64. CheBurator 3119 17.05.13 18:23 Сейчас в теме
как демо чего-то - потянет.
как демо рабочего места оператора - оценка неуд. это не демо - это плевок в душу выбирающему и осматривающему решение.
.
вертится все довольно шустро (правда непоянтно скольо там внутри).
.
общий итог - как программитсу - наверное будет интересно.
как челу, выбирающему средство автоматизации фирмы (готовый типовой функционал) - оценка неуд.
cleaner_it; olegol; shafran; DitriX; boggonzikov; +5 Ответить
65. avhrst 519 17.05.13 18:52 Сейчас в теме
(64) Вся кривость интерфейсов по причине быстрого внедрения, но в данной статье главной задачей было показать технологию. А так за критику (разумную) спасибо, приятно что это огрехи мои как разработчика конфигурации (что поправимо)
118. CheBurator 3119 19.05.13 14:31 Сейчас в теме
(65) пользоваьтелям ТЕХНОЛОГИИ - пофиг.
Кому демо адрнесовано? если программерам - тогда так явно укажите - чиста для программеров продемонстрировать технологии.
тогда я, как пользователь, даже смотреть на это не буду - пока не появится что-то годное для меня...
66. CaSH_2004 372 17.05.13 22:57 Сейчас в теме
Спасибо за статью, побольше бы таких. Хотелось бы конечно нечто не только с картинками, но и сравнениями, как например: Обзор систем электронного документооборота - тут все сразу становится понятно более менее за 10 минут
Однако возникают моменты и вопросы:
1. Интересно чем автора не устроил 1С если он говорит как об равных продуктах?
2. Как насчет патриотизма? 1С как никак наш продукт, что за тяга ко всему западному, иностранному?
3. Какой смысл 1С-никам переучиваться с одной программы на другую без ее явных преимуществ? Вроде как на это идет агитация промеж строк.
4. Как насчет всего того что уже в 1С есть уже как минимум 10 лет (готовых решений, методологий, подсистем, обработок) которых нет в предлагаемой системе? Вижу что есть предложение сесть и написать - ведь инструмент есть готовый и хороший. Ну и что? Опять 10 лет тестировать и ловить ошибки чтобы прийти к тому что и так имеем?! Это мазохизм в чистом виде господа присяжные заседатели.
5. Если даже будут у всех клиентов быстро и дешево написанные программы под каждого свои, то где возьмется обслуживающий персонал после того как разработчики всего этого счастья вдруг решат отдохнуть? Кто будет учить молодых спецов? На каких программах? В вашем случае - у каждого свое творчество! В 1С все просто - есть платформа с одинаковыми принципами, и куча решений с разными близкими методологиями. Кто-то обслуживает 1С Бухгалтерию, вникает в 1С Торговлю, они типовые - не нужно быть гением, но и таких мало. Из них единицы которые могут вырасти во разработчиков-внедренцев вашего уровня чтобы автоматизировать с нуля предприятие.
1С это не просто язык или программа - это среда выращивания спецов! Это как сравнивать Линукс, Макинтош и Виндовс. Виндовс по всем определениям всех крутых программистов отстает от Линукса по безопасности и всеядности, от Макинтоша по комфорту. Но тем не менее именно он завоевал рынок. Именно потому что он прост до безобразия.
Многие ругаются на 1С из-за ее кривости, забывая что это программа - ширпотреб! Ее внедряют все кому не лень: от вчерашнего дворника до самого директора который ее купил. А кто осилит вашу систему? Отсюдова и падение качества. А так на любой системе профи сможет написать хороший продукт. Проблема не в написании, а в дальнейшей поддержке и развитии. Если только вы сможете это делать то это называется посадить "на крючок". И чем раньше это поймет клиент тем лучше для него. 1С часто сравнивают с другими системами и указывают на ее минусы - ну так она и стоит на порядок меньше этих систем. Тут сравнение наоборот, но тоже бессмысленное на мой взгляд.
sulfur17; z86; TShef; nasonkin; shafran; Пацталоцци; boggonzikov; +7 Ответить
68. avhrst 519 17.05.13 23:52 Сейчас в теме
(66) Большое спасибо за комментарий, попробую ответить
Apex - одна из самых элементарных технологий oracle и даже бесплатная версия подходит для автоматизации достаточно крупных предприятий. 1С бесплатной не бывает.
1С не имеет собственной БД и даже при использовании сторонней Бд (MS SQL или Oracle) не использует в полной мере возможности базы данных (индексы, конструкции), что приводит к достаточно низкой производительности, если сравнивать со скоростью apex на таком же железе.
Как использовать 1С на ipad с gprs модемом или на мобильном телефоне ?
Для работы с Apex 300-стам пользователям достаточно сервера с 2 GB оперативной памяти, сколько необходимо для таких задач 1С?
Процесс изменения конфигураций в Apex происходит незаметно для пользователя, в одном открытом документе может находиться несколько человек.

Можно бесконечно спорить кто круче 1С или oracle но этот спор неравен до тех пор пока 1С не выпустит собственную базу данных которая будет конкурировать с оракле, а до этого 1С - машина без мотора.
75. rеd80 18.05.13 01:02 Сейчас в теме
(68)
Как использовать 1С на ipad с gprs модемом или на мобильном телефоне ?
а в чем проблема?
Процесс изменения конфигураций в Apex происходит незаметно для пользователя

Документ не спотыкается об удаленные реквизиты?
в одном открытом документе может находиться несколько человек.
в чем отличие от 1С?
77. avhrst 519 18.05.13 07:51 Сейчас в теме
(75) Может я чего не знаю, но в 1С если один пользователь открыл документ, второй в него зайти уже не может. Также существует блокировка транзакции при проведении, что поставило крест на использовании 1С в штатном режиме на участках где возможно одновременное проведение нескольких документов (кассовые места в больших супермаркетах, сбор информации с производственных датчиков, билинговые системы).

(76) чувствую "наши" подключились :) (те кто пробовал). На самом деле работа с 1С в удаленном режиме (при нестабильном канале связи) технологически возможна (но это как писать на одной ноге). Приведу несколько технических аргументов:
1. В условиях моего проживания и каналов связи, реальная скорость соединения на GPRS (3G может когдато и будет) ~ 50 КБит/сек, что позволяет за 1 секунду передать 50/8 = 6,25 КБайт.
Даже если использовать самое современное в 1С - web расширение, то при первом входе необходимо получить около 1,5 MB (легко проверит с помощью firebug) что при нашей скорости займет 1,5*1024/6,25= 236 секунд или 39 (!) минут. В apexe средний вес страницы 26 КБайт, и загрузка займет 4 сек.
Спецы по ExtJS (технологии которые использует 1С) скажут что вышеописанный трафик будет только при запуске (помните красивую заставку), а дальше все нормально - и будут частично правы. Последующие страницы тоже довольно "тяжелы" ~100- 200 КБайт (32 сек). Второй момент - тело с мобильным устройством способно к движению и разрывам связи. Допустим при движении канал связи пропал на 30 минут, т.е. для того чтобы посмотреть срочный отчет пользователь должен пройти прцедуру загрузки в 1С заново (помните 39 минут).

Теперь тоже самое про apex.
Первоначальной загрузки скриптов нет, в апексе малр ajax, но это дает возвожность работать с автономными страницами 20-30 КБайт. Если Вы заметили списки и таблицы по уполчанию разбиты по 15 записей.
Обратите внимание на url апекса 8080/apex/f?p=4550:1:10171024937240. Длинное число это номер сесии которая сохраняется в базе данных и живет 24 часа. Так вот, апекс свободно выдерживает обрывы связи в рамках времени жизни сесии (24 часа).
79. andrewks 1368 18.05.13 09:01 Сейчас в теме
(77)
в 1С если один пользователь открыл документ, второй в него зайти уже не может.


это не совсем так. войти могут, нюанс получается, когда кто-то другой успел сохранить свои изменения раньше нас
71. avhrst 519 18.05.13 00:13 Сейчас в теме
(66) Насчет рыка програмных продуктов - спрос рождает предложение. Собственника не сильно волнует история 1С или Оракла, он сравнит и купит то что ему понравится и удовлетворит его требования. А мы с Вами как строители котрые спорят чей перфаратор круче - круче тот кто дырку больше сделает, а это зависит от специалиста.
67. CaSH_2004 372 17.05.13 23:12 Сейчас в теме
Кстати на "Обзор систем электронного документооборота" я наткнулся недавно при попытках понять для чего директор одной фирмы которую я обслуживаю вбухал во внедрение системы "Директум" полмилиона руб. разом. От него услышал нечто невразумительное: 1С - гавно, может только делать бухгалтерию; лучше всего Лотус и Директум; решеие принято - не забивай себе голову, помогай интегрировать с нашей КА. К слову КА у него внедрена и вышла в обслуживании с покупкой за 320 тыс. начиная с 2011 г.
На вопрос почему он решил что "Директум" кроче 1С Документооборота - он на полном серьезе заявил что почитал форумы и пообщался с людьми. Что за люди он не уточнял, но на вопрос вызывал ли он какого-нибудь крупного франча с опытом внедрения подобных систем он казал что нет.
Так вот в 1С он ведет все - торгует, считает налоги, зарплату. "Директум" решил прикупить т.к. не хватало какого то порядка в документообороте. Никакого совещания или намека на приобретении не было, просто команда - внедряй!
Для чего и зачем неясно. Однако пообщавшись с программистом от "Директума" я не увидел в этой (тоже русской) системе ничего особо отличного от нашей кроме того что в нее вложили больше денег. Задачи решает те же. Только заново купили отдельный сервер, SQL (наверно тоже платный), лицензии (в 1С уже было их 20 штук), программа, внедрение, интеграция с 1С. В общем никакой оптимизации - просто кто-то красиво промыл мозги, прямо как цыгане развели на ровном месте.
69. avhrst 519 17.05.13 23:54 Сейчас в теме
(67) - в любой технологии есть "криворукие" программисты и это не имеет к технологии никакого отношения.
70. avhrst 519 17.05.13 23:56 Сейчас в теме
И еще в пользу Oracle - как вы думаете, какой продукт используется в Вашей налоговой, пенсионном фонде, статистике - у нас Oracle :)
72. rеd80 18.05.13 00:21 Сейчас в теме
так кому нужен apex у нас, где уже есть серьйозный продукт

Не хочу показаться буквоедом, но глаз режет.
74. rеd80 18.05.13 00:26 Сейчас в теме
А своевременное обновление регламентной отчетности как у 1С, ORACLE гарантирует?
sulfur17; +1 Ответить
78. avhrst 519 18.05.13 08:01 Сейчас в теме
(74) Про обновление отчетности. Тут спорить бесполезно, 1С молодцы и всех победили, но варианты есть:
1. Самый трудный способ - 1 предприятие = 1 вечно дописывающий регламентную отчетность програмер. Парня жалко, но такая модель сравнима с "сильно доработанными" комплексными конфигурациями 1С.
2. Существует масса систем по электронной сдаче отчетности, которые на входе принимают xml файл и сами следят за обновлениями в законодательстве. Тут все достаточно просто - oracle формирует xml (которым меняется редко) и выгружает его в систему сдачи отчетности.
76. ineshyk 18.05.13 02:06 Сейчас в теме

Цитата
Как использовать 1С на ipad с gprs модемом или на мобильном телефоне ?
а в чем проблема?


сравните вес страниц на апексе и в 1С. разница в разы
80. andrewks 1368 18.05.13 09:02 Сейчас в теме
Также существует блокировка транзакции при проведении, что поставило крест на использовании 1С в штатном режиме на участках где возможно одновременное проведение нескольких документов


начинает казаться, что речь идёт про 7.7
82. avhrst 519 18.05.13 09:37 Сейчас в теме
(80) Согласен, немного перегнул, но ситуация исправидась только после появления управляемых блокировок.
83. avhrst 519 18.05.13 09:41 Сейчас в теме
(80) Кстати у Oracle вообще отсутвует понятие блокировки таблиц, если не управлять транзакциями вручную, тоесть несколько пользователей может писать в одну таблицу и блокировок не будет.
95. Пацталоцци 119 18.05.13 16:19 Сейчас в теме
(83)
Кстати у Oracle вообще отсутвует понятие блокировки таблиц, если не управлять транзакциями вручную, тоесть несколько пользователей может писать в одну таблицу и блокировок не будет.

как поведёт себя система, если пользователь попытается записать документ, одновременно открытый у другого пользователя?
блокировок не будет?
97. avhrst 519 18.05.13 16:32 Сейчас в теме
(95) Понятие "документ" - в базе данных не существует - это набор связанных между собой таблиц. Oracle не блокирует таблицы и одновременно записывать могут несколько пользователей, так что блокировок не будет. Актуальными останутся данные последнего.
98. avhrst 519 18.05.13 16:34 Сейчас в теме
(95) Пацталоцци, Блокировку может добавить разработчик на логическом уровне (если это необходимо)
100. Пацталоцци 119 18.05.13 16:42 Сейчас в теме
(98)
Блокировку может добавить разработчик на логическом уровне (если это необходимо)

Это не ответ на вопрос. Вопрос был: как поведёт себя система, если у нескольких пользователей открыты формы одного документа, и при этом один пользователь попытается записать документ?
102. avhrst 519 18.05.13 16:52 Сейчас в теме
(100) Пацталоцци, Документ запишется, а у остальных пользователей так и останется открытым и со старыми данными, пока они не обновят страницу.
104. Alister 9 18.05.13 17:05 Сейчас в теме
(102) народ видимо интересует, чтобудет , если несколько человек начнут проводить один документ одновременно (плюс-минус), смысл блокировок ведь в этом.
Оставьте свое сообщение