Учёт себестоимости в УТ 11

18.01.13

Учетные задачи - Оптовая торговля

Чем замечателен учёт себестоимости в УТ 11?

Краткий обзор

В этой  статье рассматриваются следующие темы:

  • Как расчитывается себестоимость ТМЦ по средней стоимости и методом ФИФО;
  • Как учитываются складские перемещения в УТ 11;
  • Какие существуют варианты расчёта себестоимости в УТ 11.

Как расчитывается себестоимость

Расчет по средней себестоимости

                В УТ 11 расчет стоимости выбытия товаров по средней себестоимости выполняется по итогам месяца (средневзвешенная себестоимость). Это означает, что при расчете себестоимости выбывших товаров учитываются все поступления за месяц. При этом учитываются остатки товаров на начало месяца. Таким образом,

СтоимостьЕдиницы Товара = (ОстатокТовараНаНачалоМесяцаВСтоимостнойОценке +  СтоимостьЗакупокТовараЗаМесяц)  / (КоличествоНачальногоОстатка +КоличествоПоступления)

Различия в расчёте себестоимости в УТ 10.3 и УТ 11

В УТ 10.3 применяется классический партионный учет по методу ФИФО. При этом в системе хранится информация о стоимости каждой партии поступившего товара. Метод ФИФО предполагает, что при выбытии товара нужно списывать количество и стоимость товара последовательно с самых ранних, по времени поступления, партий.

В УТ 11 расчет себестоимости выполняется по методу ФИФО и основывается на положении бухгалтерского учета (ПБУ) "Учет материально - производственных запасов ПБУ 5/01". В соответствии с этим, вычисляется остаток товара на складе в количественном выражении. Далее, определяется стоимостная оценка остатка на конец месяца, которая соответствует расчету стоимости по методу ФИФО. Для этого количество и стоимость остатка товара собирается последовательно из последних, по времени поступления, партий, так как расчет по методу ФИФО подразумевает, что первые партии уже списаны. Затем определяется количество товара, выбывшего со склада за месяц. Определяется стоимость поступлений товара за месяц с учетом стоимости начального остатка и из этой величины вычитается стоимость остатка на конец месяца, вычисленная по методу ФИФО. Полученная величина обозначает стоимость списания товара за месяц. Стоимость списания единицы товара определяется как стоимость списания товара за месяц, деленная на количество товара, выбывшего за месяц. Себестоимость каждой отгрузки вычисляется как произведение стоимости единицы товара на количество списываемого товара.

Аналитика в себестоимости

Расчет себестоимости товаров в УТ 11 осуществляется в разрезе следующих аналитик:

  • Организация, склад;
  • Номенклатура, характеристика номенклатуры;
  • Ряд других аналитик.

Стоимостной учет в разрезе аналитик ведется независимо. Одна позиция номенклатуры на разных складах может иметь разную себестоимость. Расчет себестоимости осуществляется по объектам аналитики. При этом каждый объект аналитики образуется указанными выше параметрами. Для каждого объекта аналитики составляется линейное уравнение. Таким образом, получается система линейных уравнений (СЛУ). Линейные уравнения составляются на основании тождества:

СтоимостьОстатковТоваровНаКонецМесяца = СтоимостьПоступленийЗаМесяц   + СтоимостьНачальныхОстатков  – СтоимостьСписанияЗаМесяц

 

Перед тем, как составить СЛУ, система вычисляет суммовой остаток, который должен остаться на складе по методу ФИФО. При этом стоимостная оценка остатка определяется по последним партиям.

Особенности расчета себестоимости

В расчете себестоимости по методу ФИФО в УТ 11 существуют некоторые особенности:

  • Партия в явном виде отсутствует. Это значит, что невозможно получить отчет о стоимостной оценке партий. Для обособления конкретных партий нужно использовать дополнительные характеристики номенклатуры, либо обособленный учет по подразделениям/менеджерам;
  • Все несписанные партии предыдущего месяца объединяются в одну партию. Количество и стоимость этой партии складывается из количества и стоимости несписанных партий;
  • Все поступления одного товара от одного поставщика в пределах одних календарных суток считаются одной партией. Количество и стоимость этой партии складывается из количества и стоимости поступивших товаров;
  • Все списания товаров в рамках одного месяца учитываются по средней стоимости независимо от используемого метода оценки товаров при списании (по средней стоимости, ФИФО);
  • Перемещения товаров и другие операции без известной стоимостной оценки не используются в стоимостной оценке остатка товаров на складе на конец месяца. Это правило имеет исключение. Данные операции учитываются в стоимостной оценке остатков товаров на складе, в случае нехватки текущих поступлений товаров с известной стоимостью.

Плюсы и минусы методики

В сравнении с классическим партионным учетом в УТ 10.3 расчет себестоимости по методу ФИФО в УТ 11 имеет плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Система не чувствительна к порядку ввода документов поступления и реализации;
  • Существенно сокращено время расчета себестоимости и закрытия периода;
  • Исключены махинации менеджеров со временем проведения документов за счет усреднения стоимости списанных товаров в рамках всех документов месяца.

Минусы:

  • Отсутствие возможности партионной оценки после проведения документа реализации;
  • Отсутствие возможности мгновенной оценки валовой прибыли при проведении документа реализации.

Как учитываются складские перемещения в УТ 11

В УТ 11 под складом понимается определенная территория, на которой хранится товар. Склад может быть представлен в виде стеллажей, полок и ячеек, предназначенных для хранения товаров. При этом система может вести учет товаров в каждой ячейке (адресный склад).  Справочник "Склады (складские территории)" является иерархическим. Для группы складов можно настроить выбор этой группы в заказах и накладных на поступление (отгрузку) товаров. Если в одном документе поступления (отгрузки) необходимо учитывать операции по нескольким складам, то эти склады нужно поместить в группу складов. Если склады входят в разные группы (не связанные по иерархии), то проведение с ними групповых операций невозможно.

Для отражения операции перемещения ТМЦ с одного склада на другой предназначен документ "Перемещение товаров", который выполняет движения по регистру “Себестоимость товаров” в количественном выражении. Стоимостная оценка устанавливается документом "Расчет себестоимости товаров". Кроме этого осуществляются движения по регистрам Товары организаций, Товары на складах, Свободные остатки.

Какие существуют варианты расчёта себестоимости в УТ 11

В документе "Расчет себестоимости товаров" можно выбрать два варианта расчета:

  • Предварительный,
  • Фактический.

Предварительный расчёт себестоимости

В течение месяца рекомендуется многократно проводить расчет себестоимости с вариантом расчета “Предварительный”. Для этого в клиент-серверном варианте работы можно настроить регламентное задание. В этом случае расчет осуществляется относительно быстро. Расчет себестоимости каждого выбытия и стоимость остатков товаров не выполняется. Документ определяет среднюю стоимость товаров и записывает в регистр сведений “Стоимость товаров”.

Предварительную себестоимость  удобно анализировать в отчетах “Доходы и расходы” и “Объем продаж по видам товаров”. Для формирования отчетов следует перейти в раздел “Финансы” и в панели навигации выполнить команду “Отчеты по финансам”.

Фактический расчёт себестоимости

После завершения месяца документ "Расчет себестоимости товаров" проводится с вариантом расчета “Фактический”. В этом варианте осуществляется расчет стоимости выбытия товаров и остатков товаров на складах. Дополнительные расходы распределяются на себестоимость товаров. Расчет себестоимости с вариантом расчета Фактический можно выполнять многократно в течение месяца при отсутствии проблем с производительностью информационной системы.

Заключительные замечания

Обычно в предприятиях, за редким исключением, документы не поспевают за реальными торговыми операциями и, как правило, вводятся в систему учёта задним числом, исправляются, перепроводятся и т. д. При большом товарообороте восстановление последовательности документов в УТ 10.3, расчёт себестоимости и закрытие периода требует значительных затрат. Преимущество УТ 11 в этих операциях может оказаться решающим фактором в выборе системы учёта предприятиями торговли, особенно для тех, кому для управленческого учёта важно получать результаты, независящие от порядка ввода документов поступления и продажи товаров.

См. также

SALE! 20%

Автоматический заказ поставщику в 1С: загрузка прайсов и анализ цен поставщиков для УТ 10.3, УТ 11, КА2, УНФ, УПП, ERP, Розница 2

Бюджетирование и планирование Оптовая торговля Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Анализ продаж Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Беларусь Украина Россия Казахстан Управленческий учет Платные (руб)

Система управления запасами для 1С помогает работать с запасами правильно: автоматически рассчитывает потребность и делает заказ поставщику, загружает прайсы, перемещает товары по филиалам, анализирует продажи и позволяет управлять ассортиментом.

28500 22800 руб.

21.04.2017    90183    105    39    

191

ЕГАИС++. Опт, производство, импорт

Оптовая торговля Розничная торговля Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 10 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Рестораны, кафе и фаст-фуд Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Акцизы Платные (руб)

Полнофункциональное расширение (ранее известное как Модуль 1С-ЕГАИС) для взаимодействия типовых конфигураций 1С и ЕГАИС, предоставляющее максимум возможностей по работе с УТМ. Получение и отправка ТТН, отправка акта о постановке на баланс и акта о списании. Получение остатков. Загрузка и сопоставление номенклатуры и контрагентов. Оправка в ЕГАИС отчетов о производстве и импорте.

8970 руб.

15.12.2015    165970    679    362    

386

Обмен с системой ЦРПТ (Универсальная конфигурация ХамелеонЦРПТ + маркировка табака, обуви, одежды, лекарств, фото, молока, духов(парфюма), питьевой воды, велосипедов и шин)

Оптовая торговля Розничная торговля Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Данная публикация создана для помощи разработчикам, интеграторам и другим заинтересованным лицам по настройке системы маркировки обуви, одежды, лекарств, табака, фото, молока, духов(парфюма), питьевой воды, велосипедов и шин. Смело задавайте нам вопросы по работе с ЦРПТ, GS1, ЭДО, Национальным каталогом, мы накопили достаточно большую базу знаний по данным темам и готовы ответить на все Ваши вопросы.

104000 руб.

18.03.2019    110328    34    114    

178

Обмен с системой Меркурий через Web + Ветис.API для любых конфигураций (универсальная конфигурация Хамелеон Меркурий)

Оптовая торговля Производство готовой продукции (работ, услуг) Розничная торговля Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Сельское хозяйство и рыболовство Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Рестораны, кафе и фаст-фуд Пищевая промышленность Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Универсальная конфигурация Хамелеон Меркурий для взаимодействия с системой Меркурий(тестовый+рабочий+демо контур) может использоваться для интеграции в любую конфигурацию на базе 1С, версии ПРОФ и выше. Основное отличие от других решений - работа через веб-интерфейс и API 2.0(API 2.1). Для удобства реализован общий интерфейс в виде обработки, схожей с интерфейсом Меркурий, но возможностей гораздо больше, т.к. при интеграции в Вашу учетную систему, можно на основании Ваших справочников и документов, создавать соответствующие документы и справочники в системе Меркурий и наоборот.

104000 руб.

08.11.2017    120858    296    138    

392

Простое ценообразование (установка цен номенклатуры) для 1С 8.3 (УТ 11 / ERP 2 / КА 2 / Розница 2) + (УТ 10.3 / УПП / КА 1 / Розница 1)

Оптовая торговля Розничная торговля Ценообразование, анализ цен Платформа 1С v8.3 Управляемые формы 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:CRM ПРОФ, КОРП Управленческий учет Платные (руб)

Есть проблемы с расчетом и установкой цен на товары? Универсальная подсистема для ценообразования в 1С поможет навести порядок с ценами! Механизм позволяет задавать произвольные правила расчета колонок цен для разных групп товаров и легко их изменять. Может автоматически (по расписанию) обновлять цены в 1С и выполнять проверку наличия и корректности цен на все товары.

30000 руб.

13.11.2017    77904    40    11    

46
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. bzik 13.02.13 15:40 Сейчас в теме
А как создать отчет Объем продаж по видам товаров? В демо есть а в рабочей базе нету...
2. bzik 14.02.13 00:38 Сейчас в теме
3. natarezn 17.01.14 10:20 Сейчас в теме
прочитала помогло. особенно себестоимость расчитывать.хорошо что регистр не забыли написать!!!
4. OBEH 12.09.14 02:40 Сейчас в теме
В последних версиях, как я понимаю, учет партий, как говорится, реанимируют.
Хотелось бы узнать как в свете этих последних изменений происходит расчет себестоимости.
И еще.
Расчет себестоимости так и остался - в разрезе складов?
5. Программист 1С 155 12.09.14 15:15 Сейчас в теме
Действительно, в УТ 1.1 в отличие от УТ 1.0 вернули учёт партий - для некоторых видов учёта это необходимо, например, в пищевой промышленности. Расчёт себестоимости стал более удобным, и может выполняться из специализированного рабочего места - из обработки "Закрытие месяца" (раздел "Финансы") или же созданием и проведением документа "Расчет себестоимости товаров". Документ создается один на всю организацию за один месяц. После проведения документа происходит расчет себестоимости товаров в разрезе организаций, складов, номенклатуры и характеристик.
6. OBEH 12.09.14 11:31 Сейчас в теме
(5) То есть, если сделать для одного и того-же товара разные склады, то по ним будут разные себестоимости?
Я спрашиваю это к тому, что у нас один и тот же товар может очень сильно(даже в разы) отличаться по цене. И руководству хочется видеть эти разные цены и себестоимости. Тут и маржа для менеджеров продаж завязана.
И еще вопрос.
Чем можно объяснить ситуацию, когда в отчете по партиям не всегда показываются партии? Там, например, в отчете "Ведомость по партиям товаров" выдается сообщение <Документ поступления в партиях не указан>
7. Программист 1С 155 15.09.14 11:54 Сейчас в теме
Если один и тот же товар хранился на разных складах, то и себестоимость его будет разная. Документ "Расчет себестоимости", в частности, делает движение по регистру "Себестоимость товаров", где и учитывается склад.
Сообщение <Документ поступления в партиях не указан> может появляться из-за возвратов покупателей (документ "Возврат товаров от клиента"), которые тоже являются приходом, но партию товара не устанавливают.
8. OBEH 15.09.14 12:52 Сейчас в теме
(7) Понял.
То есть, возвраты от покупателей не двигают совсем регистр партий?
А есть, хоть какой-нибудь, способ "опартиить" эти возвраты от покупателей?
Хотя, вроде-бы, если в возврате указан документ реализации, то регистр "Партии товаров организации" отражает какие-то партии.
9. Программист 1С 155 15.09.14 16:36 Сейчас в теме
Двигают, но не всегда. Если вид запасов - запасы другой организации, то партии не учитываются. Более подробно об изменении вида запасов см. http://infostart.ru/public/255496/
10. OBEH 15.09.14 18:53 Сейчас в теме
Судя по материалам и проч., надежды на учет в разрезе партий и все, что с этим связано, надо оставить и искать другие пути не основанные на этом механизме.
11. markovki 19 15.04.16 11:16 Сейчас в теме
Тщательно изучил
Ничего не понял
Но за статью спасибо - полезная :)
KoC_one; user1461870; farraf; klmop; +4 Ответить
12. p.ugrumov 171 27.12.18 14:36 Сейчас в теме
Еще новая фишка 1с. Константа версии партионного учета 1С. Пии редактировании выбирается дата начала действия.

Отличие версии партионного учета 2.2 от 2.1:

Основным отличием является то, что разработчики уже в очередной раз отказались от использования группы регистров, отражающих движения партий товаров: «ПартииТоваровОрганизаций», «ПартииТоваровПереданныеНаКомиссию», «ПартииРасходовНаСебестоимостьТоваров», «ПартииПроизводственныхЗатрат», «ПартииЗатратНаВыпуск». Расчет теперь выполняется исключительно по одному регистру учета «Себестоимость товаров».

В регистре «Себестоимость товаров» для реализации полноценного партионного учета «ФИФО (скользящая оценка)» теперь добавились дополнительные измерения: «Партия» и «АналитикаУчетаПартий». Для метода оценки: «ФИФО (взвешенная оценка)» и «Средняя за месяц» новые измерения остаются не заполненными.
13. ivan453 25.06.23 19:26 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение