1С 8.2 Новые релизы. Борьба с нехваткой лицензий!

11.10.12

Администрирование - Информационная безопасность

Как то раз после очередного обновления платформы начались чудеса. Вдруг стало не хватать лицензий. При этом часть пользователей успешно подключалась к базам, опоздавшие впадали в панику и звали специалистов. После безуспешных заклинаний Alladina, в лице его monitora, показывавшего наличие свободных лицензий, последние (специалисты) впадали туда же (+ нецензурное бескультурье) и кидались бороздить просторы интернета в поисках ответа на извечный вопрос "Что делать". А ларчик то просто открывался!

В свойствах инф. базы в консоли кластера НЕОБХОДИМО установить "Разрешить выдачу лицензий сервером "1С:Предприятия" = НЕТ. 

При этом вышеупомянутое необходимо сделать для каждой используемой серверной базы данных!

В этом случае лицензию будет искать (получать) клиент 1С:Предприятия 8.2   и на одном компьютере возможен запуск произвольного количества  экземпляров системы в режиме 1С:Предприятие или Конфигуратор. 

В противном случае (Если в свойствах информационной базы в консоли кластера параметр  "Разрешить выдачу лицензий сервером "1С:Предприятия" = ДА) то в Aladdin monitor будет видно только ОДНО соединение   от сервера 1С:Предприятия. 

Сколько лицензий занял сервер 1С:Предприятия - видно не будет (ПРАВДА ИНТЕРЕСНО?). Кроме того каждый запуск одним и тем же пользователем нового сеанса с 1С будет отъедать новую лицензию, а в мониторе этого видно не будет! В то же самое время, 1С будет декларировать отсутствие доступных лицензий и отказываться подключать нового пользователя!!!

P.S. Благодаря такой нехитрой комбинации с новыми релизами наша организация едва не приобрела кучу дополнительных (совершенно невостребованных после установления правильных параметров) лицензий. Однако пронесло, чего и Вам желаю!

См. также

Автоподбор ролей для профилей и групп доступа в любых типовых базах 1С УТ 11, КА 2, ERP2, Розница 2/3, УНФ 16/3, БП 3, ЗУП 3 и подобных (УФ, Платформа 8.3.14+)

Инструменты администратора БД Роли и права 8.3.14 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Платные (руб)

Роли… Вы тратите много времени и сил на подбор ролей среди около 2400 в ERP или 1500 в Рознице 2, пытаясь понять какими правами они обладают? Вы все время смотрите права в конфигураторе или отчетах чтоб создать нормальные профили доступа? Вы хотите наглядно видеть какие права дает профиль и редактировать все в простом виде? А может хотите просто указать подсистему и дать права на просмотр и добавление на объекты и не лезть в дебри прав и чтоб обработка сама подобрала нужные роли? Все это теперь стало возможно! Обновление от 15.12.2023, версия 1.1.

12000 руб.

06.12.2023    2980    13    1    

34

SALE! 20%

Infostart УДиФ: Управление данными и формами

Инструменты администратора БД Инструментарий разработчика Роли и права Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Расширение позволяет без изменения кода конфигурации выполнять проверки при вводе данных, скрывать от пользователя недоступные ему данные, выполнять код в обработчиках. Не изменяет данные конфигурации, легко устанавливается практически на любую конфигурацию на управляемых формах.

10000 8000 руб.

10.11.2023    3544    11    1    

34

SALE! 30%

PowerTools

Инструментарий разработчика Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Универсальный инструмент программиста для администрирования конфигураций. Сборник наиболее часто используемых обработок под единым интерфейсом.

3600 2520 руб.

14.01.2013    177758    1073    0    

849

Ускоренное проведение документов (x4), устранение ошибок 60/62 счетов и зачет авансов (Бухгалтерия 3.0)

Закрытие периода Инструменты администратора БД Корректировка данных Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Расширение «Оперативное проведение» в 4 раза уменьшает время проведения документов и закрытия месяца. Является комплексным решением проблем 62 и 60 счетов. Оптимизирует проведение при включенной функциональной опции «Раздельный учет НДС». Используется в более 10 организациях уже 2 года. Совместимо с конфигурацией Бухгалтерия 3.0 (+КОРП).

14400 руб.

29.04.2020    27383    79    146    

59

Система хранения присоединенных файлов в томах на диске

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление производственным предприятием Платные (руб)

Конфигурация Комплексная автоматизация 1.1 (и УПП 1.3 тоже) хранит файлы и изображения в справочнике Хранилище дополнительной информации в реквизите Хранилище типа ХранилищеЗначений. Та же история с ВложениямиЭлектроннойПочты. Но при этом присоединенные файлы в Электронном документообороте хранит в томах на диске. Эта доработка позволяет использовать стандартный механизм хранения файлов, изображений и вложений электронных писем в томах на диске. При этом можно разделить тома хранения по объектам конфигурации.

4200 руб.

10.11.2015    61320    88    59    

73

"Менеджер потоков 2.1": УПП: "Восстановление партий"

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Как оптимизировать то, что, считалось, не поддается оптимизации? Как повысить доступность базы данных? Как проводить самую «времяемкую» операцию не по паре раз в неделю, а по несколько раз в день*? Ответ есть!

20000 руб.

12.09.2019    11746    5    9    

7

Брандмауэр для сервера 1С Предприятие 8 - внешнее управление сеансами

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Управление возможностью начала и возобновления сеансов пользователей по различным условиям, ограничение общего числа возможных сеансов для работы с информационной базой, резервирование возможности работы с информационной базой определенных польззователей, запрет запуска нескольких сеансов для пользователя, журнализация событий начала (возобновления) и завершения (гибернации) сеансов, ведение списка активных сеансов для информационных баз кластера серверов

3600 руб.

06.02.2017    31111    31    18    

47

Хранилище файлов на SQL

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Управленческий учет Платные (руб)

Привязка файлов / сканов к объектам 1С с сохранением их на SQL-сервере

12000 руб.

09.10.2019    10986    5    8    

9
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. angele 11.10.12 08:52 Сейчас в теме
Была у меня такая же история, долго танцевал с бубном, а как оказалось ответ на поверхности.
2. makas 44 11.10.12 09:33 Сейчас в теме
Полезная стаья, прочел с интересом!
3. DERL 11.10.12 09:55 Сейчас в теме
А как быть веб-клиенту??
Rainger; exciter; u_n_k_n_o_w_n; vggrigoryev; +4 Ответить
6. nikolega 173 11.10.12 11:15 Сейчас в теме
(3) Да, этот метод не подходит для web-клиентов. Там всегда нужно включать раздачу лицензий сервером.
Есть еще тонкость - нужно службу сервера приложений и службу менеджера лицензий перезагрузить после изменения свойств базы.
Rainger; anreko; Roman24; u_n_k_n_o_w_n; Stety; +5 Ответить
8. DERL 11.10.12 11:30 Сейчас в теме
(6) nikolega,
(3) Да, этот метод не подходит для web-клиентов. Там всегда нужно включать раздачу лицензий сервером.

Думаю этот нюанс следует в описании публикации указать... ИМХО
10. AlexO 135 11.10.12 12:25 Сейчас в теме
Автор, у вас что - все пользователи открывают по несколько баз?
И сейчас 8.2 умеет именно показывать, сколько лицензий свободно. Но, правда, без детализации - кто и сколько.
И сдается мне, что у вас используются ПРОГРАММНЫЕ лицензии, которые имеют именно эту особенность - берутся на каждое соединение с базой, без учета, с какого компа.
Хасповые лицензии такого "функционала" не имеют. Купите хасповые ключи.
И вашим "админам" нужно было бы об этом знать - это не скрывается.
Хотя какие там "одмины".. такие же, как и 1с-ники...
(3) DERL,
для веб-клиентов, например, покупается лицензия на процессор с неограниченным количеством внешних клиентов.
(9) kilokilo,
вы первый раз столкнулись с политикой 1С? :)
kalashnikovS; +1 1 Ответить
11. DERL 11.10.12 12:57 Сейчас в теме
(10) AlexO,
DERL,
для веб-клиентов, например, покупается лицензия на процессор с неограниченным количеством внешних клиентов.

не понял что за лицензия такая? имеете ввиду лицензию на сервер?
12. пользователь 11.10.12 13:09
Сообщение было скрыто модератором.
...
13. AnryMc 849 11.10.12 13:27 Сейчас в теме
(10) AlexO, ВОПРОС:

А если у меня 1С "лежит" на виртуальной машине, которая "ползает" по кластеру серверов в зависимости от нагрузки на железо, это мне покупать лицензии на все сервера (на каждый процессор на них)? Разоришься...
14. AlexO 135 11.10.12 13:33 Сейчас в теме
(13) AnryMc,
приехали. Вы не знаете, что ВМ работает со строго одной внутренней конфигурацией? Или от переползания у вас каждый раз меняется внутрення "железная начинка" ВМ? :)
Лицензируете виртуальный сервер, и все.
(11) DERL,
сейчас не могу найти. Во всяких якобы официальных статьях и объяснениях (от разных лет) у 1с полно несоответствий с нынешней платформой, которая якобы может работать с запросами тысяч веб-клиентов.
Где-то читал, что веб-клиентов можно лицензировать "скопом", т.е. как-будто это сам веб-сервер в одиночку и работает с сервером 1С. Т.е., вроде бы, такое допускается за отдельные деньги.
Но писанины найти не смог, и нужно обращаться в 1С за разъяснениями.
15. AnryMc 849 11.10.12 13:41 Сейчас в теме
(14) AlexO, Например для лицензий БиТ'а "переползание" ВМ с железо на железо заставило меня получать регистрацию на все Железки... Я же не знаю как проверяется лицензия, может она "прогрызает оболочку" ВМ до железа :-)
17. AlexO 135 11.10.12 13:57 Сейчас в теме
(15) AnryMc,
Например для лицензий БиТ'а

у БиТ свое "лицензирование", вплоть до выдачи ключей на "собственные" разработки, поэтому тут вам надо обращаться к ним.
У 1С - четко разъяснено: если ВМ и на ней сервер - покупать ключ на каждый сервер 1С, находящийся на ВМ, даже если можно делать проброс USB с хостового железа на виртуальные.
Сам "виртуальный сервер" никаких изменений не претерпевает, так откуда взяться лицензированию хостовых серверов? Следуя такой логики, недалеко и до лицензирвоания каждой электрической розетки, к которой подключено оборудование, каждой комплектующей сервера, стола, на котором он стоит... :)
22. altar 232 11.10.12 17:53 Сейчас в теме
(10) AlexO: 1. Да, у нас клиенты запускают по нескольку баз одновременно: ЗУП, Бухгалтерия, Документооборот.
2. Лицензии у нас аппаратные.
80. donyab 9 03.10.14 18:00 Сейчас в теме
(10) AlexO,
для веб-клиентов, например, покупается лицензия на процессор с неограниченным количеством внешних клиентов.

Только что звонил в 1С БИТ (у них 1с покупали). Сказали что ни каких лицензий на "процессор" не существует(
Сколько лицензий у тебя есть столько народу и законнектится. Сам еще не тестировал, но они говорят, что по отключенни одного ВЕБ клиента - лицензия освобождается сразу (но верится слабо)
64. vggrigoryev 13.10.12 23:38 Сейчас в теме
(3) DERL,
Именно для информационных баз выложенных на веб-сервере данный метод и был предложен.
Для этого используется специальная библиотека 1C:Enterprise 8.2 Web Services - wsisapi.dll,
что позволяет не иметь на клиенте вообще платформы, и использовать обыкновенный браузер интернета.
4. AnryMc 849 11.10.12 11:03 Сейчас в теме
(0)
Однако пронесло, чего и Вам желаю!


Спасибо, конечно, но мы лучше без "пронесло" ;-)
5. Trotter_NN 11.10.12 11:04 Сейчас в теме
а как открыть это окошко ? полный путь напиши пожалуйста
7. DERL 11.10.12 11:24 Сейчас в теме
(5) Trotter_NN,
а как открыть это окошко ? полный путь напиши пожалуйста

Пуск - Программы - 1С Предприятие 8.2 - Дополнительно - Администрирование Серверов 1С Предприятия
В списке информационных баз на вашей базе вызываете контекстное меню - свойства, указываете логин и пароль пользователя с административными правами и вуаля :)
9. kilokilo 18 11.10.12 11:34 Сейчас в теме
.. как же достало все это безобразие, товарищ Нургалиев.
Ну очевидно же, что ЭТО ПРОСТО ПРИНУЖДЕНИЕ К ПОКУПКЕ ЛИЦЕНЗИЙ, причем - не вписывающееся в условия лицензирования платформы 1С..

Я несколько раз перечитывал - что отдельные лицензии съедаются только для web-клиента.. Толстый/тонкий клиенты не должны потреблять доп. лицензий.. Нигде не написано про то, что галочка "раздавать лицензии сервером" должно потреблять по одной лицензии на каждый открытый сеанс.

Если ЭТО НЕ БУДЕТ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО КАК ОШИБКА в 1С - то это свидетельство НЕЧИСТОПЛОТНОГО МОШЕННИЧЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ К ПОТРЕБИТЕЛЮ со стороны фирмы 1С, ИМХО..
nnnnnndfge; shal8888; gigapevt; denis_aka_wolf; orfos; bnefedov; Maximysis; dexxxqqq; Feelthis; vich; Roman24; gucci76; Den_D; RomanUzmov; kalashnikovS; alk; +16 Ответить
26. Redokov 81 11.10.12 21:21 Сейчас в теме
(9) kilokilo, А Вы обратились в техподдержку фирмы 1С с информацией о баге? Или они должны мониторить посторонний ресурс, заглядывая во все темы и искать где-же, где пользователи намекнут о необходимости зарегистрировать ошибку?
16. kiruha1979 11.10.12 13:52 Сейчас в теме
Собственно при раздаче лицензий сервером 1с (не программный ключ!), лицензия после неправильного выхода клиента
зависает на 36 часов и рулить этим не получицца:-(
А при отключении раздачи через сервер можно настроить правильно nethasp и будет пользователю (и соответственно админу) счастье:-)
Также таким образом избавляемся от проблем с поиском лицензий для COM-соединений. До какого-то релиза (не помню) клиентские лицензии искались по кругу, а COM-соединения не находили лицензий, из-за этого и приходилось такими танцами заниматься...
18. AlexO 135 11.10.12 14:00 Сейчас в теме
(16) kiruha1979,
лицензия после неправильного выхода

а это все недоработки, которые 1С осилить не может никак.
Можно и настроить nethasp, а могут и не помочь эти пляски с бубном.
Также таким образом избавляемся от проблем с поиском лицензий для COM-соединений

Т.к. COM-соединение - это отдельное соединение и отдельный процесс с хостовой машины, от таких проблем избавляются точно также, как от проблем открытия нескольких баз с одного компа: покупают аппаратные ключи, которые "занимают" каждый свой ip-адрес.
19. kiruha1979 11.10.12 14:11 Сейчас в теме
(18) AlexO, Уточню про COM - это актуально при работе фоновых заданий на сервере, причем заметил интересную особенность - на сервере лежат 2 базы:

1) на управляемых формах
2) на толстом клиенте

У первой оставляем раздачу лицензий сервером (хотя там проблем с поиском лицензий для COM нету почему-то),
а у второй отключаем раздачу лицензий сервером (тут как не крути только это и помогло) - и все работает, причем и улучшается картина с количеством лицензий:-)
20. kilokilo 18 11.10.12 15:10 Сейчас в теме
(0), (36) , (18)

.. я этим не пользуюсь - но со слов знакомого одного моего знакомого - простенький скрипт, периодически отключающий USB порт и реинициализирующий его заново помог решить некоторые проблемы с нехваткой лицензий, пропадающих незнаемо куда..

Попросить его написать статью - с примером скрипта, что ли?
21. i_volodin 11.10.12 17:39 Сейчас в теме
(20) kilokilo, Странно, ведь службу перезапускать легче, чем включать отключать порты...
27. kilokilo 18 12.10.12 09:18 Сейчас в теме
(21) i_volodin,
Которая служба - HASP Loader или HASP Lisence Manager?
Можно настройки строки запуска для службы?
28. i_volodin 12.10.12 09:37 Сейчас в теме
(27) kilokilo, HASP Loader, перезапускается назначенным заданием. Вот тут более пробвинутый пример http://infostart.ru/public/74528/ А у меня просто как лопата net stop... net start...
23. rozer 306 11.10.12 18:58 Сейчас в теме
(20)(21) ... и как клиентские подключения не слетают? Платформа довольно часто ключ проверяет вроде.
25. i_volodin 11.10.12 20:41 Сейчас в теме
(23) rozer, Нет не слетают. У меня принудительный перезапуск службы стоит каждые 30 мин.
29. AlexO 135 12.10.12 09:48 Сейчас в теме
(20) kilokilo,
периодически отключающий USB порт

такой "мигающий" USB должен приводить к отвалу ключа - постоянно меняющийся ID порта в системе даст о себе знать.
(25) i_volodin,
У меня принудительный перезапуск службы стоит каждые 30 мин.

хотя с учетом этого, и что пользователи ни разу при этом не получили сообщение об отвале сервера, а сам сервер - о потере ключа, есть подозрение, что у вас крайне редко работают с сервером.
32. i_volodin 12.10.12 09:59 Сейчас в теме
(29) AlexO, Стоит попробовать писать что-то в базу и перезапустить ключ. Я думаю, что просто служба перезапускается быстрее, чем опрос ключа определяет, что ключа нет. Я перезапускаю из-за накопления ошибочно занятых лицензий...
24. rozer 306 11.10.12 19:02 Сейчас в теме
Никто кстати не знает есть ли монитор программных лицензий подобно "алладин монитору"?
30. absolutblohin 12.10.12 09:48 Сейчас в теме
Лицензии программные. На сервере несколько баз. Используется только одна. Для неё сделал "Разрешить выдачу лицензий сервером "1С:Предприятия" = НЕТ". После этого в базу стало пускать только терминальных пользователей. Остальным предлагало сменить тип лицензий. Что я сделал не так? Обязательно включать "НЕТ" для всех баз? Или это касается только последних релизов платформы? У нас 8.2.14.540.
31. AlexO 135 12.10.12 09:56 Сейчас в теме
(30) absolutblohin,
Остальным предлагало сменить тип лицензий.

это как? что вы приняли за "сменить тип лицензий"?
33. kilokilo 18 12.10.12 10:00 Сейчас в теме
(30) absolutblohin,
В файле nethasp.ini (у каждого пользователя) правильно пропишите пути к серверу, где стоит HASP Lisence Manager.
Убедитесь, что порт 445 (кажется такой) на сервере открыт.
===
Касательно программных лицензий - они сервером распределятся не могут никак.. там клиент уже "пролицензирован" - и сервер уже не выделяет для клиента лицензий..
===
Вот было бы интересно разобраться:
- интересно, как клиент сообщает серверу, что он "лицензированный клиент"?
- и как сервер сообщает клиенту, что ему выделена лицензия и он может запускаться?
34. i_volodin 12.10.12 10:01 Сейчас в теме
(30) absolutblohin, Для программных лицензий, я думаю выключать не надо. Думаю эта статья именно к аппаратным лицензиям, хотя могу заблуждаться.
Дмитрий74Чел; kilokilo; +2 Ответить
35. Трактор 1246 12.10.12 11:02 Сейчас в теме
Прошу прощения, но у меня нет цензурных слов на эту статью. Отключить раздачу лицензий сервером это первое что приходит на ум при нехватке лицензий. Одно из двух или я дебил и не понимаю тайного смысла простых действий, или дебилы те кто плюсовал эту разработку.
marku; PowerBoy; +2 Ответить
36. AnryMc 849 12.10.12 11:22 Сейчас в теме
(35) Трактор, Сейчас 57 (на это время) "плюсовавших" ОБИДЯТЬСЯ на
дебилы те кто плюсовал эту разработку
37. Трактор 1246 12.10.12 11:29 Сейчас в теме
(36) AnryMc,
ОБИДЯТЬСЯ

Важно не это. Важно кто прав. Вдруг это Я дебил?
41. i_volodin 12.10.12 12:09 Сейчас в теме
(37) Трактор, согласен, статья вносит больше путаницы чем пользы. Технически 1С все написала http://its.1c.ru/db/metod81#content:3596:1 Вопрос стоило осветить не так как автор. Дело еще и в том, что при раздаче сервером HASP менеждер лицензий установлен быть не должен. Автор, же зацепился за "При получении клиентской лицензии через сервер лицензию занимает каждый экземпляр клиента, независимо от того, работают они на одном компьютере или на разных. " что собственно и написано на ИТС, а для него это обстоятельство явилось открытием, пусть и неприятным.
42. AlexO 135 12.10.12 12:12 Сейчас в теме
(41) i_volodin,
что при раздаче сервером HASP менеждер лицензий установлен быть не должен

да, и кто будет лицензии клиентские подтверждать? серверный ключ?
43. i_volodin 12.10.12 12:21 Сейчас в теме
(42) AlexO, Ну, все-таки прочитайте статью по ссылке все станет понятней. Там написано
"Для запуска клиента 1С:Предприятия необходимо наличие свободной лицензии в клиентском ключе. При запуске клиент 1С:Предприятия выполняет поиск доступной клиентской лицензии в следующей последовательности:
1)локальный клиентский ключ (кроме веб-клиента);
2)сетевой клиентский ключ (кроме веб-клиента);
3)локальный клиентский ключ сервера (кроме информационной базы на локальном компьютере или на компьютере в локальной сети). Для информационной базы на сервере 1С:Предприятия используется локальный ключ компьютера менеджера лицензий, на который назначен сервис сеансовых данных. Для файловой информационной базы на веб-сервере используется локальный ключ веб-сервера;
4)сетевой клиентский ключ сервера (кроме информационной базы на локальном компьютере или на компьютере в локальной сети). Для информационной базы на сервере 1С:Предприятия доступ к сетевому ключу выполняет компьютер менеджера лицензий, на который назначен сервис сеансовых данных. Для файловой информационной базы на веб-сервере доступ к сетевому ключу выполняет веб-сервер;
5)программная лицензия базовой конфигурации."

Очевидно, что ключ найдется по 4-му пункту. Тем более необязательность HASP подверждается далее
"Если многопользовательский (сетевой) клиентский ключ установлен в компьютер менеджера кластера, на который назначен сервис сеансовых данных, а для файловой информационной базы - в веб-сервер, то сервер может получить из этого ключа несколько клиентских лицензий (в соответствии с номиналом ключа) даже если на компьютере не установлен менеджер лицензий. Отсутствие менеджера лицензий не позволит использовать этот ключ с других компьютеров локальной сети или из терминальных сессий иначе, как через сервер."
44. AlexO 135 12.10.12 12:28 Сейчас в теме
(43) i_volodin,
1. Как без HASP с клиентами получите клиентские лицензии? (опустим всякие программные херни ключи последнего времени)
2. Как сервер будет работать с HASP (да еще если тот на другом компе), если не установлены минимум драйвера HASPа - HASP Loader и прочие?
45. i_volodin 12.10.12 12:34 Сейчас в теме
(44) AlexO, Драйвер, то тут причем. Не обязательно устанавливать HASP LM - он выдает лицензии. Это позволит изолировать такие лицензии от пользователей, а функцию LM будет выполнять менеджер кластера, поэтому в него физически и должен быть воткнут ключ.
38. AlexO 135 12.10.12 11:36 Сейчас в теме
(36) AnryMc,
вам же написано в заголовке:
Новые релизы (т.е., старых они все равно не видели, а новое - оно как бы намекает...)
Борьба (т.е. студенты атакуэ..)
.. с нехваткой лицензий (т.е. нехваткие лицензии куда-то соскальзывают, и никто не знает, где посмотреть, куда).
В корень надо чиать, между строк :))
(37) Трактор,
Важно кто прав. Вдруг это Я дебил?

боюсь, 1с дает это прочувствовать всем и каждому, окромя настоящих дебилов :))
Чародей; manu; Дмитрий74Чел; AnryMc; +4 Ответить
39. AnryMc 849 12.10.12 11:48 Сейчас в теме
(38) AlexO,
"+"
боюсь, 1с дает это прочувствовать всем и каждому, окромя настоящих дебилов :))
50. kilokilo 18 12.10.12 14:33 Сейчас в теме
(35) Трактор,

Вопрос в том, как должна работать платформа, а не то, как обходить грабли..

К тому же - описанное поведение грубо нарушает, скажем так, "права клиентов" - почему бы не защитить себя, а не подстраиваться под существующую ситуацию?


Эээх, подать бы коллективный иск к 1С по поводу всех граблей, которые они сознательно не убирают. Ведь знают же!?
40. Diose 12.10.12 12:04 Сейчас в теме
С ИТС
Получение клиентских лицензий через сервер 1С:Предприятия

Получение клиентских лицензий через сервер 1С:Предприятия

Раздел описывает особенности получения лицензий клиентами 1С:Предприятия через сервер 1С:Предприятия.
Когда сервер 1С:Предприятия выдает клиентские лицензии

Для запуска клиента 1С:Предприятия необходимо наличие свободной лицензии в клиентском ключе. При запуске клиент 1С:Предприятия выполняет поиск доступной клиентской лицензии в следующей последовательности:

    локальный клиентский ключ (кроме веб-клиента);
    сетевой клиентский ключ (кроме веб-клиента);
    локальный клиентский ключ сервера (кроме информационной базы на локальном компьютере или на компьютере в локальной сети). Для информационной базы на сервере 1С:Предприятия используется локальный ключ компьютера менеджера лицензий, на который назначен сервис сеансовых данных. Для файловой информационной базы на веб-сервере используется локальный ключ веб-сервера;
    сетевой клиентский ключ сервера (кроме информационной базы на локальном компьютере или на компьютере в локальной сети). Для информационной базы на сервере 1С:Предприятия доступ к сетевому ключу выполняет компьютер менеджера лицензий, на который назначен сервис сеансовых данных. Для файловой информационной базы на веб-сервере доступ к сетевому ключу выполняет веб-сервер;
    программная лицензия базовой конфигурации. 

Таким образом, если клиент 1С:Предприятия не нашел свободной клиентской лицензии на одном из доступных ему ключей, то он обращается за клиентской лицензией на сервер. В этом случае сервер выполняет поиск и занятие свободной лицензии на одном из клиентских ключей, доступных серверу.
Отличия в получении клиентских лицензий через сервер

Механизм получения сервером клиентских лицензий в основном аналогичен получению клиентских лицензий клиентами. Его особенности определяются тем, что процесс менеджера кластера, на который назначен сервис сеансовых данных, или веб-сервер для файловой информационной базы:

    может занять одновременно несколько клиентских лицензий, в отличие от клиента;
    может подключиться только к одному локальному и одному сетевому ключу одной серии;
    в общем случае не может идентифицировать клиентский компьютер из-за возможности подключения клиента к информационной базе через веб-сервер. 

Одна лицензия на экземпляр клиента

При получении клиентской лицензии через сервер лицензию занимает каждый экземпляр клиента, независимо от того, работают они на одном компьютере или на разных. Например, если клиентскому компьютеру доступен клиентский ключ, то при запуске на нем двух клиентов будет занята только одна клиентская лицензия, а если клиентскому компьютеру клиентский ключ не доступен, то при запуске на нем двух клиентов будут заняты через сервер две клиентские лицензии.
Локальная установка сетевого клиентского ключа

Если многопользовательский (сетевой) клиентский ключ установлен в компьютер менеджера кластера, на который назначен сервис сеансовых данных, а для файловой информационной базы - в веб-сервер, то сервер может получить из этого ключа несколько клиентских лицензий (в соответствии с номиналом ключа) даже если на компьютере не установлен менеджер лицензий. Отсутствие менеджера лицензий не позволит использовать этот ключ с других компьютеров локальной сети или из терминальных сессий иначе, как через сервер.

Такой способ подключения можно использовать для того, чтобы клиенты, имеющие доступ к информационной базе через веб-сервер, гарантированно не могли занять лицензии клиентов, работающих в офисе по локальной сети. Для этого:

    установите клиентский ключ с лицензиями, предназначенными для доступа через веб-сервер, в компьютер сервера и не устанавливайте на нем менеджер лицензий.
    на компьютере сервера в подкаталог conf каталога загрузочных модулей 1С:Предприятия поместите файл nethasp.ini, запрещающий поиск клиентского ключа по сети, например такой: 

Копировать в буфер обмена

[NH_COMMON]
NH_IPX = Disabled
NH_NETBIOS = Disabled
NH_TCPIP = Disabled

    другой клиентский ключ, лицензии которого предназначены для пользователей локальной сети, установите в другой компьютер и запустите на нем менеджер лицензий. 

Сервер предпринимает попытку получения клиентской лицензии из локальных ключей всех клиентских серий: ORGL8 (1 - 100 пользователей), ORG8A (300 пользователей), ORG8B (500 пользователей). Установка в компьютер сервера нескольких ключей разных серий позволяет увеличить количество клиентских лицензий, доступных для получения через сервер.
Доступ сервера к сетевому клиентскому ключу

Если сервер не нашел свободной лицензии в локальных ключах, то он выполняет поиск свободной лицензии на сетевых ключах всех клиентских серий в соответствии с настройками файла nethasp.ini.

Сервер может иметь соединение только с одним сетевым ключом одной серии. При исчерпании лицензий в одном сетевом ключе поиск в сети других ключей той же самой серии не выполняется. Таким образом, общее количество клиентских лицензий, доступных для получения через один сервер ограничено числом 1800: локальный на 100, локальный на 300, локальный на 500, сетевой на 100, сетевой на 300, сетевой на 500.
Множественное назначение сервиса сеансовых данных

Чтобы через сервер могло быть получено более чем 1800 клиентских лицензий необходимо:

    определить кластер серверов 1С:Предприятия на 2 и более компьютерах;
    на каждом из компьютеров (кроме первого) запустить дополнительный менеджер кластера;
    сервис сеансовых данных назначить нескольким менеджерам на разных компьютерах;
    при использовании локальных ключей установить локальные ключи в каждый из компьютеров менеджеров, на которые назначен сервис сеансовых данных;
    при использовании сетевых ключей на компьютерах менеджеров, на которые назначен сервис сеансовых данных, определить nethasp.ini с указанием разных менеджеров лицензий, Например: 

Копировать в буфер обмена

[NH_COMMON]
NH_IPX = Disabled
NH_NETBIOS = Disabled
NH_TCPIP = Enabled
[NH_TCPIP]
NH_SERVER_ADDR = 1.2.3.4 ; Адрес компьютера с менеджером лицензий
NH_USE_BROADCAST = Disabled

и
Копировать в буфер обмена

[NH_COMMON]
NH_IPX = Disabled
NH_NETBIOS = Disabled
NH_TCPIP = Enabled
[NH_TCPIP]
NH_SERVER_ADDR = 1.2.3.5 ; Адрес компьютера с менеджером лицензий
NH_USE_BROADCAST = Disabled

В этом случае кластер серверов 1С:Предприятия будет равномерно распределять клиентские сеансы между менеджерами, что позволит обеспечить доступность через сервер произвольного количества клиентских лицензий.
Показать
52. пользователь 12.10.12 14:36
Сообщение было скрыто модератором.
...
46. zahar24 35 12.10.12 12:45 Сейчас в теме
Весь прикол в том что 1с не всегда ждет ответа от сервера на котором установлен Хасп.а тупо берет из базы лицензию(если включен параметр раздавать базой данных).
Отсюда и проблема одновременно работает менеджер лицензий и база раздает.если менеджер лицензий замешкался то база даст ключик(а он уже на сессию а не на клиента)
47. daho 8 12.10.12 12:46 Сейчас в теме
Такое бывает когда используется несколько ключей... 1С-ка просто не распознает кто и от куда хватает ключ... зато хорошо понимает что ключ уже схватили... и больше не дает возможности подключения по отданому ключу, кажись в течении суток.. лечится четкой настройкой хаспа..
51. rozer 306 12.10.12 14:36 Сейчас в теме
54. i_volodin 12.10.12 15:00 Сейчас в теме
(51) rozer, Вы где вычитали про 36 часов, я нигде не могу найти, если осталось поделитесь ссылкой, сам альаддин у себя пишет, что у него по умолчанию 72 часа, но тот кто ключи прошивает (1С) может задать любое значение. Но я нигде не нашел, что конкретно настроено у 1С.
56. rozer 306 12.10.12 15:10 Сейчас в теме
57. i_volodin 12.10.12 15:20 Сейчас в теме
48. AlexO 135 12.10.12 13:15 Сейчас в теме
(0)
Как то раз после очередного обновления платформы начались чудеса.

вот какие чудеса надо обсуждать, а не мутную тему бестолковых 1совских ключей, которые даже сама 1с не знает, почему они то и дело не работают/не определяются/теряются/сгорают...
49. kng67 12.10.12 14:32 Сейчас в теме
Если не ошибаюсь, хасповые ключи более не продаются. Мы меняли ключ на большее количество лицензий и нам предложили только программный ключ.
53. i_volodin 12.10.12 14:52 Сейчас в теме
(49) kng67, Продают, только требуют писать заявление на аппаратные лицензии, с указанием причины. Обмен ключей(апгрейд) сама 1С не осуществляет - это делают дистрибьютеры, и тут могут быть любые чудеса - все зависит от их обменного фонда.
55. kilokilo 18 12.10.12 15:04 Сейчас в теме
(0), (28) i_volodin,

Настроил у себя так же перезапуск службы netHASP Loader.. Обнаружил одну ээ.. неожиданность.

После перезапуска службы, если смотреть в оснастке "Администрирование серверов 1С.." сколько соединений висит на каждом конкретном "Рабочем процессе" 1С - увидим что НИЧЕГО !?!

..при этом - если смотреть список соединений "Соединения" - то их до хрена..


====
Вопрос к сообществу: Интересно, чем это объясняется?

====
Upd
Небольшой фейл.. Все работает, как надо - перезапуск процессов произошел - а консоль висела больше часа..
Обновил список процессов, после этого появились соединения.. Видимо у тех UID были другие.
58. i_volodin 12.10.12 15:22 Сейчас в теме
(55) kilokilo, Не замечал, но и не приглядывался...
59. kilokilo 18 12.10.12 15:32 Сейчас в теме
(55) kilokilo, (58) i_volodin,

Небольшой фейл.. Все работает, как надо - перезапуск процессов произошел - а консоль висела больше часа..
Обновил список процессов, после этого появились соединения.. Видимо у тех UID были другие.
60. Gilev.Vyacheslav 1910 12.10.12 21:09 Сейчас в теме
После того как мы стали раздавать бесплатно монитор лицензий 1С http://gilev.blogspot.com/2012/09/1c.html, нам куча народу написало писем в стиле "оказывается 1С откушивает лицензию на каждый сеанс". Т.е. не смотря на форумы, документацию и http://www.infostart.ru, многие по прежнему открывают для себя Америку. Так что ничего удивительного - появления таких статей - закономерность.
orfos; adhocprog; Razrab1c; Redokov; ArtfulCrom; +5 Ответить
61. Bacemo 12.10.12 21:54 Сейчас в теме
Статьи бывают всякие, но они заставляют задуматься
62. KutAVit 13.10.12 09:56 Сейчас в теме
63. sashocq 193 13.10.12 15:05 Сейчас в теме
Видно, что статья — крик души человека, который открыл истину, прописанную в документации. Уже давно клиенты могут получать лицензии
1) с сервера 1С:Предприятия (где берет сервер — не важно)
2) с локального HASPа
3) с сетевого HASPа через LM
4) локальная программная лицензия
Для 1-го случая не важно что за лицензия (HASP или программная), каждый сеанс на каждом клиенте будет отъедать по лицензии. Во всех остальных случаях несколько программ на одном компьютере отъедают 1 лицензию (ошибки с несколькими LM или RDP не считаем). Но web-клиенты работают только с вариантом 1. Как хотите, чтобы работало, так и настраивайте лицензии.
65. MartyNSK 1 14.10.12 09:24 Сейчас в теме
Баян, гормошка:) У нас такая же тема была, сразу на сервер подумали, и все ок. Полезная все равно статья, кто-то может сейчас ломает голову почему не хватает лицензий.
66. dyak84 16.10.12 12:06 Сейчас в теме
Спасибо помогло. Заслуженый респект ну и конечно 5++++++++++++++++++++
67. arjuna 16.10.12 14:31 Сейчас в теме
я столько времени пытался понять в чем дело, но никак не получалось. Спасибо за статейку, кучу нервов сберег.
68. nataon 23.10.12 14:44 Сейчас в теме
спасибо, полезная статья, недавно сами столкнулись с такой же проблемой
69. Para_1987 74 25.10.12 08:59 Сейчас в теме
Ага, тоже была такая ситуация с потерей лицензий...решал так же вроде бы. Спасибо за статью.
70. Kamikadze 46 28.10.12 22:59 Сейчас в теме
У меня вопрос - почему такие статьи до сих пор актульны?

не кажеться ли вам, что сами разработчики платформы недостаточно прозрачно дают описание работы с лицензиямы?
71. a1ex4ndr 5 29.10.12 10:46 Сейчас в теме
(70)
У меня вопрос - почему такие статьи до сих пор актульны?

не кажеться ли вам, что сами разработчики платформы недостаточно прозрачно дают описание работы с лицензиямы?


разработчики почему то многие проблемы и "нюансы" просто игнорируют, возможно конечно - руки не доходят, а может просто начхат ь им на нас...
72. AnryMc 849 29.10.12 12:30 Сейчас в теме
(70) Kamikadze,

Один из примеров документации 1С (см. рисунок - особенно пример)
Прикрепленные файлы:
73. ArtfulCrom 22 09.11.12 01:44 Сейчас в теме
Детский сад.

А почему же никто не вспомнил здесь 8.3 и его сервер лицензирования? Вполне грамотное решение. Кто-то назвал 8.2.14 последним релизом, когда есть даже 8.2.17... не говоря уже про 8.3 с пяток релизов прошло. Открою вам секрет - там даже способ получения лицензии изменили. Вы уже знаете об этом - или для всех опять будет очередное "открытие" америки через форточку?

А то что под 8.2(младшие) под линукс не требовалась лицензия на сервер до 11 пользователей - тоже новость?

Почему штатное поведение платформы - вызвало срача на 70 каментов - это уже спрашивали. RTFM, коллеги. Хотя бы.
74. mailrum2004 1 09.11.12 16:33 Сейчас в теме
(73) >А то что под 8.2(младшие) под линукс не требовалась лицензия на сервер до 11 пользователей - тоже новость?
- Да. Расскажите поподробнее...
75. ArtfulCrom 22 11.11.12 01:26 Сейчас в теме
А что рассказывать - все написано
ставим линух
сервер 1С
пока к нему не подключится до 11 человек - он не потребует лицензию (это не касается клиентских лицензий)
функция не документированная
при коммерческом использовании является нарушением лицензионности
предназначена была только для поддержки энтузиастов отлаживающих платформу под линукс (мнение не официальное)
в 8.3, по-моему, уже не работает. (не было времени проверять)
82. shal8888 06.03.16 22:15 Сейчас в теме
(75) ArtfulCrom, 1с сервер на линукс в 8.3 работает без ключа до 12 пользователей, правда еще сам сервер на регламентные задания сожрет один ключ
ArtfulCrom; +1 Ответить
83. ArtfulCrom 22 07.03.16 12:11 Сейчас в теме
(82) shal8888, Спасибо. (но это пост от 2012 года )
Вот как раз думаем понемногу переводить кластер на 8.3.7 (как опыт стабильности?) Можете позитивно рекомендовать? опыт непрерывности работы? нагрузок? ОСи?
84. shal8888 08.03.16 21:38 Сейчас в теме
(83) ArtfulCrom, Сервер на ubuntu 14.04 работает стабильно, наверное уже лет 5 (начинали с 8.2). До этого был Ubuntu 10.04. Тоже проблем не было.
Причем, на этом же сервере крутится почтовый сервер Zimbra, SAMBA. SSD диск прибавил скорости работы с базой заметно.
Клиентов от 6 до 10, работают в рабочее время, сбоев не было. Нагрузка небольшая. Все работает достаточно быстро, месяц ( перепроведение ~1000 документов) закрывается за минуту с работающими пользователями. У менеджеров - тонкие клиенты на Win 8.1, + удаленный бухгалтер на Windows через RDP к XRDP на Ubuntu 14.04 (другая машина для удаленных рабочих столов). С одиночным сервером проблем нет, на счет кластера (я так понял у вас несколько серверов) не знаю, нет у нас такой надобности. Никаких проблем с обновлением платформы на 8.3.7 впрочем как и на другие версии не было. Сравнить с Windows Server не могу, я их даже не видел и не тестил. Минус в 1С под линукс только один - про тех.поддержку от дилеров 1С можно просто забыть, я не нашел у нас в городе тех кто сможет хотя бы установить. Конфигурация - Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.43.116) допиленная со своим Расширением конфигурации.
ArtfulCrom; +1 Ответить
85. ArtfulCrom 22 09.03.16 14:08 Сейчас в теме
(84) shal8888, Спасибо. Суть понятна.
76. mikhailovaew 127 13.11.12 10:40 Сейчас в теме
Хм, стояли мы на этих граблях... Ответ нашелся на просторах интернета, причем довольно быстро. Оказывается, из этого можно было статью на Инфостарте сделать )
77. VirusII 28.02.13 14:48 Сейчас в теме
С программными лицензиями такой номер не прокатит, походу дела
78. ArtfulCrom 22 28.02.13 15:01 Сейчас в теме
79. skyp 36 24.05.13 15:50 Сейчас в теме
На самом деле, во первых - всё проще если использовать ключи ХАСП. Во-вторых, в версии 8.3 сервер лицензий работает иначе. РТФМ.
81. shal8888 06.03.16 22:13 Сейчас в теме
У нас версия 8.3.7.1917, ключ USB

Опытным путем определил, что

Не важно как получена лицензия через сервер или самим клиентом - все равно одно подключение = одна лицензия.

В нашем случае не выдавать лицензии сервером - не решение в принципе проблемы нехватки лицензий, проблема решилась настройкой ИБ

"Время засыпания" = 600 и "Время завершения спящего сеанса" = 300
86. artem_kray 2 19.01.18 08:40 Сейчас в теме
Где я могу скачать монитор лицензий по которому увижу реально занятое количество программных лицензий? Ссылка с поста Гилева не работает, Гугл не помог. Имею туже проблему в банный момент что и в шапке. Аппаратный ключ на 50 пользователей, в свойствах баз установлено раздавать лицензии сервером. Алладин показывает что занято 30 лицензий, но пользователи зайти в 1с не могут, лицензий не хватает. Не совсем понял Спасибо заранее.
88. altar 232 20.01.18 11:22 Сейчас в теме
(86) Сюда загляните.
https://infostart.ru/public/454225/
Ну и поиском внутри всего Infostart копайте)
87. artem_kray 2 19.01.18 08:44 Сейчас в теме
Дополнительно возник еще вопрос, на который не нашел или не понял ответа. Если на компьютере в котором стоит сетевой ключ, стоит менеджер лицензий, а на другом компьютере стоит сервер 1с с базами в свойствах которых стоит "Раздавать лицензии сервером" то лицензии с этого ключа кто будет раздавать? Лицензии с этого ключа сможет раздавать как сервер 1с так и менеджер лицензий или кто то получит монопольный доступ?
Оставьте свое сообщение