Неожиданное поведение бизнес-процесса 1С 8.2

03.10.12

Разработка - Механизмы платформы 1С

Всегда ли поведение бизнес-процесса, созданного на платформе 1С:Предприятие 8 определяется схемой, заложенной разработчиком, или иногда в него могут вмешаться «потусторонние силы»?  Об этом пойдет речь в статье.

В официальной документации по платформе 1С:Предприятие 8.2  в разделе «13.7. Разделение и слияние» поведение бизнес-процесса в точках разделения и слияния описано так:

«Для разделения бизнес-процесса на несколько параллельно (одновременно и независимо) исполняемых ветвей используется точка разделения. Точка разделения имеет один вход и неограниченное количество выходов.

Для синхронизации разделенных ранее ветвей используется точка слияния. Бизнес-процесс не будет выполняться дальше точки слияния, пока все входящие в нее ветви не будут пройдены.»

Продемонстрирую это на примере простой карты маршрута (рис.1)

 Рисунок 1

Рисунок 1

 

В точке разделения создаются задачи в каждой из ветвей (рис.2),  далее каждая ветвь выполняется параллельно, а задача в точке Действие4 будет создана тогда, когда будут выполнены все задачи каждой ветви (рис.3)

 Рисунок 2

Рисунок 2

Рисунок 3

Рисунок 3

 

Всегда ли система ведет себя подобным образом. Давайте выясним. Для начала обратим внимание на то, в какой последовательности создаются задачи после точки разделения (рис.4)

 Рисунок 4

Рисунок 4

 

По номеру задачи можно увидеть, что первой была создана задача в точке Действие3. Теперь в модуле бизнес-процесса для этой точки опишем следующий обработчик при создании задач:

Процедура Действие3ПриСозданииЗадач(ТочкаМаршрутаБизнесПроцесса, ФормируемыеЗадачи, Отказ)

      Для каждого ЗадачаОбъект Из ФормируемыеЗадачи Цикл

            ЗадачаОбъект.ВыполнитьЗадачу();

      КонецЦикла;

КонецПроцедуры

Такой обработчик приведет к тому, что создаваемая задача сразу будет выполнена. Стартуем новый бизнес-процесс с картой маршрута, приведенной на рис.1. И что мы увидим?  После выполнения задачи Действие3 была создана задача Действие4 (рис.5), несмотря на то, что другие ветви процесса еще не выполнены! Тех, кто попытается воспроизвести указанную ситуацию, предупреждаю: у вас вместо написания обработчика для точки Действие3 может оказаться необходимым написать обработчик автовыполнения задачи для точки Действие1 или Действие2. Точка действия, автовыполнение которой "ломает" схему процесса - это именно та точка, в которой создается первая задача после точки разделения. От чего зависит последовательность создания задач, будет рассмотрено ниже.

 Рисунок 5

Рисунок 5

 

Далее выполним задачу Действие4 и убедимся, что процесс идет дальше, не дожидаясь завершения задач в точках Действие1 и Действие2 (рис.6)!

 Рисунок 6

Рисунок 6

 Далее, когда выполним задачи Действие1 и Действие2, снова создается задача Действие4 (рис.7).

Рисунок 7

Рисунок 7

Такого поведения  простой схемы маршрута никак нельзя предположить, исходя из приведенного в начале статьи описания.  Может это какая-то ошибка отображения схемы?  Нет, на самом деле все так и происходит. Бизнес-процесс не только выполняется дальше точки слияния, не ожидая завершения задач в параллельных ветвях, но и создает повторно задачи в точках маршрута, следующих за  точкой слияния после завершения параллельных ветвей . Смотрим список задач по нашему процессу и видим по 2 задачи для точек Действие4 и Действие5 (рис.8)

Рисунок 8 

Рисунок 8

О чем это говорит? Фактически это означает, что при автоматическом выполнении задачи Действие3 мы получим поведение бизнес-процесса, соответствующее схеме, приведенной на рисунке 9, то есть точка слияния при выполнении одной ветви пропускается. Но это тоже не всегда верно. Если в точке Действие4 мы не будем выполнять первую из созданных задач, до появления второй задачи в результате выполнения параллельных ветвей до точки слияния, то следующая задача в точке Действие5 будет создана только при выполнении обеих задач в точке Действие4, то есть бизнес-процесс как бы исправляет допущенную ранее ошибку игнорирования точки слияния. Далее по схеме маршрута будет создаваться только по одной задаче. Тем, кого заинтересовало такое поведение бизнес-процесса, предлагаю убедиться в этом самостоятельно.

Рисунок 9

Рисунок 9

Рассмотрим другой пример. Предположим, что точка Действие3 является не точкой действия, а точкой вложенного процесса. Для простоты используем следующую схему вложенного бизнес-процесса (рис.10)

 Рисунок 10

Рисунок 10

Если в событии Условие1ПроверкаУсловия ничего не выполнять, такой процесс завершается сразу после старта, не создавая ни одной задачи. На практике такое может встретиться и в более сложных процессах, если необходимость выполнения задач процесса возникает только при выполнении каких-то условий. Заменим точку Действие3 точкой вложенного бизнес-процесса и получим схему, приведенную на рисунке 11.

 Рисунок 11

Рисунок 11

Проверяем работу бизнес-процесса со вложенным процессом и убеждаемся в аналогичном поведении. На рисунке 12 – схема бизнес-процесса после старта.

 Рисунок 12

Рисунок 12

Всегда ли проявляется такое поведение в подобных схемах? Давайте разберемся. Обратим внимание на то, что задачи в точке разделения создаются в том порядке, в каком были добавлены линии в точке разделения. Это можно увидеть, если вывести имена соединительных линий (рис.13).

 Рисунок 13

Рисунок 13

Попробуем поменять местами Линия2 и Линия4. И наконец-то при старте нового процесса мы видим ожидаемый результат (рис.14)

 Рисунок 14

Рисунок 14

Обращаю внимание, что линии обязательно надо поменять местами. Если просто переименовать линии, выходящие из точки разделения, результат останется прежним. Другим способом исправления приведенной проблемы является удаление связи Линия2 , добавление новой связи в точке разделения и соединение ее с точкой вложенного процесса.

Делаем вывод:

При автоматическом выполнении задачи, привязанной к первой по порядку добавления линии точки разделения, если после этой задачи сразу следует точка слияния, эта точка слияния игнорируется и создается следующая по схеме маршрута задача. Если не обращать внимания на последовательность связей, можно при создании внешне одинаковых схем получить разное поведение бизнес-процесса.

Эту зависимость следует учитывать и при доработке существующих схем. Допустим, мы решили, что вместо одной задачи в точке Действие1 на рисунке 14, которая у нас начала работать так, как требуется, должен быть вложенный процесс, который при определенных условиях, может выполниться автоматически по условию аналогично рисунку 10. Тогда при старте нашего процесса мы увидим знакомую картину с игнорированием точки слияния (рис.15)

 Рисунок 15

Рисунок 15

В заключение отмечу, что указанное поведение бизнес-процессов было замечено еще на платформе 8.1 и продолжает проявляться на последних релизах 8.2. При подготовке статьи тестирование выполнялось на релизе платформы 8.2.15.310.

См. также

Поинтегрируем: сервисы интеграции – новый стандарт или просто коннектор?

Обмен между базами 1C Администрирование СУБД Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

В платформе 8.3.17 появился замечательный механизм «Сервисы интеграции». Многие считают, что это просто коннектор 1С:Шины. Так ли это?

11.03.2024    4511    dsdred    53    

71

Как готовить и есть массивы

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Все мы используем массивы в своем коде. Это один из первых объектов, который дают ученикам при прохождении обучения программированию. Но умеем ли мы ими пользоваться? В этой статье я хочу показать все методы массива, а также некоторые фишки в работе с массивами.

24.01.2024    5287    YA_418728146    25    

63

Планы обмена VS История данных

Обмен между базами 1C Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Вы все еще регистрируете изменения только на Планах обмена и Регистрах сведений?

11.12.2023    6408    dsdred    36    

111

1С-ная магия

Механизмы платформы 1С Бесплатно (free)

Язык программирования 1С содержит много нюансов и особенностей, которые могут приводить к неожиданным для разработчика результатам. Сталкиваясь с ними, программист начинает лучше понимать логику платформы, а значит, быстрее выявлять ошибки и видеть потенциальные узкие места своего кода там, где позже можно было бы ещё долго медитировать с отладчиком в поисках источника проблемы. Мы рассмотрим разные примеры поведения кода 1С. Разберём результаты выполнения и ответим на вопросы «Почему?», «Как же так?» и «Зачем нам это знать?». 

06.10.2023    18473    SeiOkami    46    

118

Дефрагментация и реиндексация после перехода на платформу 8.3.22

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Начиная с версии платформы 8.3.22 1С снимает стандартные блокировки БД на уровне страниц. Делаем рабочий скрипт, как раньше.

14.09.2023    12087    human_new    27    

74

Валидация JSON через XDTO (включая массивы)

WEB-интеграция Универсальные функции Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

При работе с интеграциями рано или поздно придется столкнуться с получением JSON файлов. И, конечно же, жизнь заставит проверять файлы перед тем, как записывать данные в БД.

28.08.2023    8818    YA_418728146    6    

141

Внешние компоненты Native API на языке Rust - Просто!

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Внешние компоненты для 1С можно разработывать очень просто, пользуясь всеми преимуществами языка Rust - от безопасности и кроссплатформенности до удобного менеджера библиотек.

20.08.2023    6279    sebekerga    54    

94

Все скопируем и вставим! (Буфер обмена в 1С 8.3.24)

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Рассмотрим новую возможность 8.3.24 и как её можно эффективно использовать

27.06.2023    15983    SeiOkami    31    

103
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. mosAdm 135 04.10.12 13:56 Сейчас в теме
Не вдаваясь глубоко в теорию и исследования открыл типовое закрытие месяца в УПП, то которым пользуются куча народа и нет никаких неожиданностей все работает и вроде жалоб не слышно. Может дело только в одном после точки слияния установлена точка разделения.
А "неожиданное" поведение это "особенность" которую надо учитывать.
Прикрепленные файлы:
2. kapustinag 04.10.12 21:47 Сейчас в теме
(1) Если задачу выполняет человек, то, конечно, никаких проблем, описанных в статье, не будет. В статье описаны проблемы, которые могут возникнуть, если некоторые задачи выполняются автоматически. Так как человек выполнит свою задачу хотя бы на секунду позже, чем созданы все параллельные задачи, то все будет, как описано в документации по бизнес-процессам.
9. yares 175 12.10.12 09:44 Сейчас в теме
(1)
В конфигурации УПП задачи закрытия месяца должны выполняться пользователями интерактивно. Если мы попытаемся автоматизировать выполнение задач процесса при условии наличия корректно проведенных документов, то при автовыполнении задачи в точке маршрута ПогаситьСтоимостьСпецодежды получим описанную в статье ситуацию. Автовыполнение задач других ветвей после точки разделения не вызывает проблем. Для воспроизведения проблемы использовал демо-базу УПП 1.3.30.2 с внесенными доработками для автовыполнения задач. Релиз платформы – 8.2.16.368.
Прикрепленные файлы:
10. mosAdm 135 12.10.12 13:58 Сейчас в теме
(9) Абсолютно с Вами согласен, один человек всегда может найти способ сломать работу другого :-)
DJ_Codebase; +1 Ответить
3. KroVladS 34 09.10.12 10:07 Сейчас в теме
Всплывают аналогичные проблеммы, буду копать.
4. nl8 182 11.10.12 10:11 Сейчас в теме
Я правильно понял, что способ обхода ошибки - это потенциально автоматически завершаемую задачу (или вложенный БП) не присоединять к первой линии, исходящей из точки разделения?
А если у нас все выходящие из точки разделения задачи - потенциально автоматически завершаемые, то стоит задуматься о переделке карты маршрута и/или логики БП, так?
7. yares 175 11.10.12 21:48 Сейчас в теме
(4) nl8, да, проверяем условия автовыполнения всех ветвей, к первой исходящей из точки разделения линии присоединяем ветвь, которая всегда будет выполняться только интерактивно. Если возможно автовыполнение любой ветви, меняем схему.
5. e.kogan 1892 11.10.12 14:57 Сейчас в теме
Отличная статья, с большим удовольствием плюсую. В кой-то веки нетривиальная.
Anikrion; +1 Ответить
6. klel 11.10.12 20:42 Сейчас в теме
Хорошая статься, много описания и картинки :) что не мало важно для простого обывателя =)
8. Makushimo 160 12.10.12 06:25 Сейчас в теме
На редкость понятное и подробное описание.
С большим удовольствием прочитал.
Плюсую.
Anikrion; +1 Ответить
11. KliMich 14.10.12 03:35 Сейчас в теме
Спасибо за статью. Попробую применить на практику
12. artichoke 14.10.12 14:22 Сейчас в теме
Хорошая статья, всё есть - выявление потенциальной проблемы, описание неоднозначных вариантов решения, предложение однозначного решения (+ достаточное количество иллюстраций)!
13. Anikrion 8 09.10.14 13:53 Сейчас в теме
Спасибо большое, очень полезная статья
14. alexqc 150 08.12.14 11:55 Сейчас в теме
Читаем СП:

ПриСозданииЗадач (OnCreateTask)
...
Описание:

Возникает после выполнения стандартной или переопределенной в обработчике события ПередСозданиемЗадач механики генерации списка задач. Обработчик этого события может "донастроить" автоматически сформированные задачи или удалить некоторые из них, а также добавить к ним новые задачи.
Запись списка задач будет осуществлена после завершения обработчика.



То есть: в момент ПриСозданииЗадач задачи еще не записаны. При этом выполнение задачи вызывает ее запись. Таким образом обработчик нарушает логику БП: происходит запись и выполнение задачи, пока еще не записаны остальные. Отсюда выводы:

1. Не желательно делать подобные операции в ПриСозданииЗадач (он предназначен для настройки задач, а не для выполнения). Вместо автовыполнения можно использовать точки вида Обработка, а не Действие.

2. Если очень хочется, то можно: поскольку проблема в том что происходит выполнение задачи ДО записи остальных - надо сделать чтобы остальные тоже были записаны! То есть: делаем 2 цикла, в первом - записываем задачи, во втором - выполняем.

DJ_Codebase; sulfur17; gaabora; k4rimov; +4 Ответить
15. silwendil 03.06.15 17:57 Сейчас в теме
В 8.2 проблема решалась добавлением дополнительной ветки с минимальным порядковым номером и задачей, которая никогда не автовыполнялась.
Но вот пришло время переползать на 8.3, теперь этот механизм совсем испортился, процесс вообще не ждёт выполнения задач в параллели. Выполнение любой из задач приводит к выходу за точку слияния. Остальные задачи потом ведут себя так же. То есть, сколько задач в параллели, столько раз процесс пройдёт через точку слияния. Полный хаос получается.
Есть какое-то системное решение? Или придётся эмулировать ожидание выполнения всех задач? Например, добавлять перед слиянием задачу таймера, которую нельзя выполнить, пока не выполнены остальные задачи? Платформа 8.3.6.2014

UPD Нашел источник проблемы. Когда карта достаточно сильно разрастается (~100 точек и более) при сохранении появляется ошибка примерно такого содержания: "Проверка карты маршрута не выполнена, потому что она слишком сложная". После этого конфигурация успешно сохраняется, но механизм слияния перестаёт работать совсем. Пришлось его эмулировать. Перед слиянием поставил еще одну точку и повесил задачу на таймер, в "ПередВыполнением" поставил отказ, если есть невыполненная задача хоть в одной из веток. Все ветки сливаются в эту точку, а уже она идёт к слиянию.
16. de0nis 444 25.08.16 22:41 Сейчас в теме
Столкнулся с подобной проблемой на 8.2. часть схемы аналогична рисунку 11, при этом все задачи могут авто выполняться. Сделал два решения:

1. В данной задаче позволяло, вместо авто выполнения просто пропустить задачи.
Процедура Задача1ПриСозданииЗадач(ТочкаМаршрутаБизнесПроцесса, ФормируемыеЗадачи, Отказ)
	
Если АвтоВыполнение() Тогда 
	ФормируемыеЗадачи.Очистить();	
КонецЕсли;
		
КонецПроцедуры    

При этом задачи с авто выполнением просто не формируются, а задача с бизнес процессом выполнялась последней. В данном случае слияние отработало корректно.

2. Задачу - вложенный БП - заменил обычной задачей (см. закрытие месяца задачу Расчет НДС), а условие, приводящее к автоматическому завершению вложенного БП перенес в ПриФормированииЗадач, если оно не выполнялось, то стартовал вложенный БП и в нем создавались задачи, если выполнялось, создавалась простая задача никому не адресованная.
Процедура СоздатьКонтрагентаПриСозданииЗадач(ТочкаМаршрутаБизнесПроцесса, ФормируемыеЗадачи, Отказ)
	СтрокаОперации = Операции.Найти(ТочкаМаршрутаБизнесПроцесса);		
	Если Не СтрокаОперации = Неопределено И СтрокаОперации.Использовать Тогда 
		СтартоватьПодчиненныйБизнесПроцессСоздатьКонтрагента(ФормируемыеЗадачи[0]);
	Иначе
		// Создаём обычную задачу. Что БП дождался точки слияния.
		ФормируемыеЗадачи[0].Наименование = ФормируемыеЗадачи[0].Наименование +"##Служебная##";
	КонецЕсли;	

Далее по порядку формировались остальные задачи и при формировании последней по порядку проверлось если вложенный БП у первой, если его не было, то эта задача автоматически завершалась, только не методом ВыполнитьЗадачу() - он так же приводил к созданию следующей за слиянием задачи, а через Задача.Выполнена = Истина.
17. agaraev 02.05.18 19:45 Сейчас в теме
Спасибо за статью! А то уже всю голову сломал почему бизнес-процесс не работает так как надо.
18. пользователь 02.05.18 19:57
Сообщение было скрыто модератором.
...
19. sergoss84 11.12.18 15:16 Сейчас в теме
Вопрос наверное глупый
Точка разделения имеет один вход и неограниченное количество выходов.
у меня почему то выход получается только на три, больше не дает.
20. sergoss84 12.12.18 06:39 Сейчас в теме
(19) Да все просто -добавить линию)))
21. lm-alex 146 29.04.19 12:25 Сейчас в теме
Добрый день. А есть ли какая возможность не ждать выполнение всех задач в одной точке маршрута. Например производство есть конвейер 4 этапа. По процессу на первом этапе сгенерилось некое количество задач по каждой продукции, выполнив первую она должна перейти на второй этап итд, а не ждать пока все выполнятся на первом этапе. PS: Пока не рассматриваю вложенный бизнес процесс. хотелось бы видеть все в одной карте. Спасибо.
22. Andrekaa 15.11.22 18:59 Сейчас в теме
ДО3 все тоже самое (
зачем сделали разделение/слияние если они не работают!
SerVer1C; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение