1С 8.3: немного подробностей

06.08.12

Разработка - Механизмы платформы 1С

Некоторые вещи, которые заинтересовали меня в новой платформе 1С 8.3. Форматированные строки, хеш-функции и прочее.

Некоторые вещи, которые заинтересовали меня в новой платформе 1С 8.3, кроме тех, что я уже упоминал.

Во-первых, появился объект "ХешированиеДанных". Средствами платформы он позволяет получить хеш MD5 или CRC32. Принимает на вход строку или "ДвоичныеДанные". Наконец-то можно вычислять hash MD5 без внешних компонент. Ура! Делается это, например, так:

&НаКлиенте
Процедура ПосчитатьMD5(Команда)

   
Хеш = ПолучитьMD5_Сервер(ТекстДляХеша);
   
Сообщение = Новый СообщениеПользователю;
   
Сообщение.Текст = Строка(Хеш);
   
Сообщение.Поле = "ТекстДляХеша";
   
Сообщение.УстановитьДанные(Объект);
   
Сообщение.Сообщить();

КонецПроцедуры

&НаСервере
Функция ПолучитьMD5_Сервер(Текст)

   
ОбъектХеш = Новый ХешированиеДанных(ХешФункция.MD5);
   
ОбъектХеш.Добавить(Текст);
    Возврат
ОбъектХеш.ХешСумма;

КонецФункции
// ПолучитьMD5_Сервер

Подробности ищите под крышечками в синтакс-помощнике.

 

Во-вторых, теперь можно управлять представлением. Да-да! Теперь есть событие в модуле менеджера таких объектов, как Справочник, Документ и пр., в котором можно самому сформировать представление. Сделать это можно, например, так:

Команда "Показать ссылку" на форме списка справочника:

&НаКлиенте
Процедура ПоказатьСсылку(Команда)

   
Представление = Строка(Элементы.Список.ТекущаяСтрока);
   
Сообщение = Новый СообщениеПользователю;
   
Сообщение.Текст = Представление;
   
Сообщение.Сообщить();

КонецПроцедуры

Модуль менеджера справочника "Номенклатура" (не могу не поблагодарить Sax-mmS за ценное замечание):

Процедура ОбработкаПолученияПредставления(Данные, Представление, СтандартнаяОбработка)
   
СтандартнаяОбработка = Ложь;

   
Представление = "(" + Данные.Артикул + ") " + Данные.Наименование;
КонецПроцедуры

Процедура
ОбработкаПолученияПолейПредставления(Поля, СтандартнаяОбработка)
   
СтандартнаяОбработка = Ложь;

   
Поля.Добавить("Артикул");
   
Поля.Добавить("Наименование");
КонецПроцедуры

Смотрите, что получаем в итоге:

Представление по формуле "(" + Артикул + ") " + Наименование было автоматически рассчитано при приведении к строке для сообщения и в поле ввода типа справочник.
Да-да, это работает и в запросах в функции "ПРЕДСТАВЛЕНИЕ", и в табло во время отладки. Смотрите сами:

Глобальная фишка!

Только не забывайте, что представление в конфигурации получается очень часто, а значит, вызовов этого события будет ОЧЕНЬ много. Не стоит писать туда тяжелые запросы к остаткам. =)

 

Еще улучшена работа с каталогами. Например, теперь можно запросто получить путь к каталогу документов пользователя функцией (какой? правильно!) КаталогДокументов().

Написано, что оно все работает и в веб-клиенте тоже. Так что теперь проблема "куда бы сохранить пользователю отчет, ни о чем его не спрашивая" перестала существовать.

 

Добавили тип "ФорматированнаяСтрока". Не мутабельный, сериализуемый, позволяет делать вот такие прекрасные предупреждения:

Причем зеленая надпись - ссылка. По ней можно кликнуть и попасть в элемент справочника. Правда, работает это все пока несколько странно, например, мне не удалось запихать в одну строку ссылки на несколько элементов справочника сразу.

А еще при попытке создать по-настоящему сложную форматированную строку оно ругается на тип первого параметра, хотя тип первого параметра правильный. А когда я однажды действительно напутал с типами, ошибочным у меня был вовсе не первый, а пятый параметр конструктора, но ругалось на первый.

В общем, кому интересно - флаг в руки и мое почтение. Разберетесь, может, и мне расскажете потом.

 

Наконец-то колонке таблицы на управляемой форме можно задать тип "Произвольный". Не помню, где мне это нужно было, но помню, что очень горевал, что нельзя. Теперь вот можно.

 

Для интернетов появились функции КодироватьСтроку() и РаскодироватьСтроку(). Это тот самый URL encode/decode, о котором я недавно упоминал. Теперь банановый и в 1С!

Примечательно то, что codepage тоже указывается. Это безусловно хорошо.

 

И вот по администрированию еще. Процитирую:

Реализована возможность создания самораспаковывающегося архива (SFX-архива) клиентского приложения для размещения на веб-сайте. В состав архива можно поместить конфигурационный файл 1CEStart.cfg, содержащий настройки, необходимые для установки, запуска и обновления клиентского приложения. Созданный исполняемый файл предназначен для использования только в ОС Windows.

Для создания архива используется утилита 1CEClientSetupMake.exe, которая публикуется на диске ИТС.

Вот это действительно праздник! Теперь админам будет намного проще разворачивать 1С у пользователя.

 

Там на самом деле еще очень много изменений. Смотрите официальный ман. Я вам привел то, за что у меня глаз зацепился, а вам, может, совсем другое интересно.
Там и про СКД, и про навигационные ссылки, и про внешние источники данных. Очень много всего интересного.

А я желаю вам хорошего дня и хорошего кода. Спасибо.

Оригинал статьи в блоге автора

См. также

Поинтегрируем: сервисы интеграции – новый стандарт или просто коннектор?

Обмен между базами 1C Администрирование СУБД Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

В платформе 8.3.17 появился замечательный механизм «Сервисы интеграции». Многие считают, что это просто коннектор 1С:Шины. Так ли это?

11.03.2024    4485    dsdred    53    

71

Как готовить и есть массивы

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Все мы используем массивы в своем коде. Это один из первых объектов, который дают ученикам при прохождении обучения программированию. Но умеем ли мы ими пользоваться? В этой статье я хочу показать все методы массива, а также некоторые фишки в работе с массивами.

24.01.2024    5286    YA_418728146    25    

63

Планы обмена VS История данных

Обмен между базами 1C Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Вы все еще регистрируете изменения только на Планах обмена и Регистрах сведений?

11.12.2023    6401    dsdred    36    

111

1С-ная магия

Механизмы платформы 1С Бесплатно (free)

Язык программирования 1С содержит много нюансов и особенностей, которые могут приводить к неожиданным для разработчика результатам. Сталкиваясь с ними, программист начинает лучше понимать логику платформы, а значит, быстрее выявлять ошибки и видеть потенциальные узкие места своего кода там, где позже можно было бы ещё долго медитировать с отладчиком в поисках источника проблемы. Мы рассмотрим разные примеры поведения кода 1С. Разберём результаты выполнения и ответим на вопросы «Почему?», «Как же так?» и «Зачем нам это знать?». 

06.10.2023    18466    SeiOkami    46    

118

Дефрагментация и реиндексация после перехода на платформу 8.3.22

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Начиная с версии платформы 8.3.22 1С снимает стандартные блокировки БД на уровне страниц. Делаем рабочий скрипт, как раньше.

14.09.2023    12086    human_new    27    

74

Валидация JSON через XDTO (включая массивы)

WEB-интеграция Универсальные функции Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

При работе с интеграциями рано или поздно придется столкнуться с получением JSON файлов. И, конечно же, жизнь заставит проверять файлы перед тем, как записывать данные в БД.

28.08.2023    8805    YA_418728146    6    

141

Внешние компоненты Native API на языке Rust - Просто!

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Внешние компоненты для 1С можно разработывать очень просто, пользуясь всеми преимуществами языка Rust - от безопасности и кроссплатформенности до удобного менеджера библиотек.

20.08.2023    6274    sebekerga    54    

94

Все скопируем и вставим! (Буфер обмена в 1С 8.3.24)

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Рассмотрим новую возможность 8.3.24 и как её можно эффективно использовать

27.06.2023    15976    SeiOkami    31    

103
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. djd.sf 06.08.12 10:35 Сейчас в теме
замечательно, но насколько мне известно, описания о новшествах есть в установленной папке в html файле. также есть бесплатный курс об этом http://www.spec8.ru/1c-83-new-review . но в любом случае спасибо за краткий обзор.
2. zfilin 2337 06.08.12 11:31 Сейчас в теме
(1) djd.sf, Конечно есть. Обязательно посмотрите эти файлы, там интересно.
А это то что лично мне понравилось и то что захотелось сразу попробовать. Такие "вкусные мелочи".

А вообще там изменений намного больше и есть просто-таки глобальные связанные с внешними источниками данных, например. Но я, например, внешними источниками сейчас не пользуюсь. Может, кто-то другой сделает про них обзор подробнее? Я бы почитал.
3. djd.sf 06.08.12 13:22 Сейчас в теме
(2) а я смотрел. из того, что я заприметил - почта теперь поддерживает SSL и TLS. Правда там некоторые новшества поддерживаются только в режиме "Без совместимости". А вот, кто решится сразу переходить на такой режим, даже не знаю.
4. serg_gres 153 06.08.12 13:24 Сейчас в теме
А для чего можно в 1С использовать хэширование?
5. zfilin 2337 06.08.12 13:32 Сейчас в теме
(4) serg_gres, Если вы храните какие-то двоичные данные в базе и они же есть где-то на диске. Хеш поможет выяснить одинаковые они или нет. Например.

Работа с разными другими автоматами бывает удобной с использованием хешей. Если нужно поддерживать синхронизацию с какими-то внешними службами каких-то данных удобнее обменяться хешами и понять что отличается, чем тянуть все данные.
Пример - сайт с небольшими файлами (делал такой). Сайт на PHP как фронт-енд и база 1С для аналитики, истории и т.д. Сравнить что пользователи обновили, что заказчали. PHP умеет получить MD5, 1С умеет получить MD5 - они подружатся. =)
6. Yashazz 4709 06.08.12 13:41 Сейчас в теме
Хе, я МД5 безо всяких внешних всегда вычислял. Немного математики, и всё.
7. zfilin 2337 06.08.12 13:55 Сейчас в теме
(6) Yashazz, Дык, ессно, что можно. =)
Не уверен наверняка, но мне кажется, что платформой просто быстрее будет.
8. Yashazz 4709 06.08.12 14:22 Сейчас в теме
(7) Это да, вероятнее всего. И, кстати, хорошо бы, чтоб сделали возможность задания типа "Произвольный" для колонки таблицы значений в режиме конфигуратора. Надоело уже динамически их добавлять для самых простейших случаев.

...А вот когда сделают групповые операции с хранилищем по множественному выделению в дереве метаданных, вот тогда будет мне щастье...
9. zfilin 2337 06.08.12 14:29 Сейчас в теме
(8) Yashazz, О, да! Захватить, а потом вкоммитить десяток объектов - очень утомительное занятие.
С другой стороны можно чесать левое ухо правой рукой через голову - конфа теперь разбирается на текстовики. И собирается, что не маловоажно! Да здравствует SVN.
10. pumbaE 06.08.12 14:50 Сейчас в теме
(9) не все так радужно...
* n*1000 файлов в одном каталоге, хуже не придумаешь. Необходима пост обработка, которая будет разбивать на папки "Справочники", "Документы".
* Формы (неуправляемые), интрефесы - во внутреннем формате, diff сильно и не просмотришь.
* Забыли про внешние обработки, в некоторых конфигурациях до 50% доработок, на внешних отчетах/обработках завязано. Как вести историю? Никак.
11. zfilin 2337 06.08.12 15:02 Сейчас в теме
(10) pumbaE, Да, это-то понятно. Но было ж вобще никак. Разбиралось только сторонними.
А про кучу файлов. Вот прямо сейчас навскидку пришла такая схема.
Человек работает с конфой, она к хранилищу не подключена, правит объекты, делает что угодно. Потом надо закомитить результат, соответственно перед комитом конфа автоматом разбирается и комитится. Ну, и в обратную сторону так же - получаем, собираем, открываем в конфигураторе. Так что сколько там файлов не так уж и важно, они ж не для ручного редактирования в основном. Естественно, где-то будут возникать коллизии, тут придется руками, да. Но зато проблема захвата нескольких объектов не стоит. Т.е. работается не по старой блокирующей схеме а-ля CVS а по новой, с мерджами.
Ну, это так, на глаз. Наверняка проблемы будут, пробовать надо.
12. pumbaE 06.08.12 16:10 Сейчас в теме
(11) эх далеко до идеала.
Выгрузка - на УПП до 10 минут, главную фишку "атомарный" commit (минимальные изменения для одной задачи) не сильно используешь. Т.е. выгрузить cf и сделать commit - значительно быстрее и в фоне на post-commit(или отдельным регламентным заданием) вешаем хук, который будет этот cf загружать в пустую базу и потом выгружать на исходники.

Инструмент вроде как есть, но как им пользоваться еще не придумали. Так сказать не понятен workflow по работе с выгрузкой/загрузкой. Конечно если хранилище от 1С не будет развиваться, то надо думать об организации процесса выгрузки/загрузки кофнигурации и правильного мержа - микро коммиты/ветки/патчи альтернативных систем контроля версий очень интересны.
15. zfilin 2337 06.08.12 23:03 Сейчас в теме
16. kuntashov 449 07.08.12 10:26 Сейчас в теме
(8), (9) Групповые операции с объектами Хранилища (с множественным выделением) возможны с самого появления хранилища, но не в основном окне конфигуратора, а в окне "Хранилише". Рекомендую ознакомиться с штатной документацией.

По поводу удобной настройки окна хранилища можно почитать здесь http://compaud.ru/blog/2012/06/designer-setup/
Lion heart; Spacer; charushkin; zfilin; +4 Ответить
20. charushkin 104 08.08.12 09:27 Сейчас в теме
(16) kuntashov, множественное выделение, конечно, есть в отдельном экране, но там очень не хватает отбора по подсистемам, который есть в обычном дереве конфигурации :) Это очень обидно :)
13. maleshov.maxim 82 06.08.12 21:39 Сейчас в теме
В обзоре по 8.3 от spec8.ru обращается внимание, что это некорректный код.
Нельзя обращаться к ссылке или ее реквизитам в ОбработкаПолученияПредставления

Процедура ОбработкаПолученияПредставления(Данные, Представление, СтандартнаяОбработка)

    СтандартнаяОбработка = Ложь;
    Представление = "(" + Данные.Ссылка.Артикул + ") " + Данные.Наименование;

КонецПроцедуры


Надо получать представление полей, а потом формировать представление ссылки:
Процедура ОбработкаПолученияПредставления(Данные, Представление, СтандартнаяОбработка)
    СтандартнаяОбработка = Ложь;

    Представление = "(" + Данные.Артикул + ") " + Данные.Наименование;
КонецПроцедуры

Процедура ОбработкаПолученияПолейПредставления(Поля, СтандартнаяОбработка)
    СтандартнаяОбработка = Ложь;
	
    Поля.Добавить("Артикул");
    Поля.Добавить("Наименование");
КонецПроцедуры
Показать
mirco; dour-dead; Spacer; zfilin; awk; +5 Ответить
14. zfilin 2337 06.08.12 23:03 Сейчас в теме
(13) Sax-mmS, Спасибо, поправлю.
17. Yashazz 4709 07.08.12 13:43 Сейчас в теме
Вопрос: как себя поведёт 8.3, если в каталоге установки уже есть папка 1cv8, принадлежащая успешно используемой 1С 8.0 - как она поступит с устаревшими, по её мнению, файлами?
Вообще считаю усечение номера с 8.3 на 8 ошибкой - путаница в восприятии будет.
DrAku1a; ShantinTD; +2 Ответить
18. serg_gres 153 07.08.12 15:23 Сейчас в теме
Добавлю немного подробностей о 8.3:

1. Отчет на СКД, при размещении пользовательских полей в реквизитах формы (не в таблице), если есть связь по типу с субконто счета - вылетает без всяких сообщений.

2. При использовании "МенеджерВременныхТаблиц" - вываливается ошибка, которой не было в 8.2 - "Ошибка SDBL. Ожидается CREATE, DROP, RENAME или SELECT"

3. При помещении ДокументаОбъекта во временное хранилище :
ПоместитьВоВременноеХранилище(ДанныеФормыВЗначение(Объект,Тип("ДокументОбъект."+Объект.Ссылка.Метаданные().Имя)),Новый УникальныйИдентификатор));

выдает:
Переданное значение не может быть помещено во временное хранилище

хотя:
Синтаксис:
ПоместитьВоВременноеХранилище(<Данные>, <Адрес>)
Описание:
Сохраняет сериализуемое значение во временное хранилище.
---------------------------
ДокументОбъект.<Имя документа> (DocumentObject.<Имя документа>)
Доступность:
Сервер, толстый клиент, внешнее соединение.
Данный объект может быть сериализован в/из XML. Данный объект может быть сериализован в/из XDTO. Тип XDTO, соответствующий данному объекту, определяется в пространстве имен {http://v8.1c.ru/8.1/data/enterprise/current-config}. Имя типа XDTO: ДокументОбъект.<Имя документа>.
19. LelikOFF 08.08.12 00:38 Сейчас в теме
21. EvgeniuXP 08.08.12 12:41 Сейчас в теме
Ну можно менять представление, но это не то, что мы хотели.... а именно, НА ДАТУ, т.е. на одну дату представление такое, на другую дату - представление другое в зависимости от периодического регистра сведений - т.е., например ФИО. Согласитесь, на одну дату список одних фамилий должен выводиться, на другую дату - список фамилий у некоторых лиц может быть другой. При открытии документа и выбора сотрудника - вот бы и выводился список от даты и формировал бы на дату фио по каждому сотруднику.
22. Varies 09.08.12 07:38 Сейчас в теме
(21) EvgeniuXP, это вполне реализуемо. Но как писали выше повлияет на производительность.
23. EvgeniuXP 09.08.12 12:13 Сейчас в теме
(22) через динамические списки, да это можно.
24. EmpireSer 09.08.12 21:05 Сейчас в теме

И вот по администрированию еще. Процитирую...

Ужас! Вот при таких "сахарочках" нафига они тогда на линукс клиент портировали?

Когда я обновлять "Астрал отчётность" в школах/дет.садах мне бухгалтера жаловались, что и так в программах запутались, а им министерство, порой, сюрпризы подносит: они (в министрестве образования) частенько задумываются все школы и сады на линукс перевести (что бы сэкономить).


Средствами платформы он позволяет получить хеш MD5 или CRC32.


"Класс"... лучше бы SHA-256/512/1024 сделали. MD5 и CRC32 уже кучу лет как уязвим. Ими нельзя пользоваться в критических ситуациях (связанных с безопасностью).
25. zfilin 2337 09.08.12 21:30 Сейчас в теме
(24) EmpireSer, По линуксу еще подтянется, я думаю. Это э только начало.
А по хешам... Ну, для MD5 хоть и нашли способ поиска коллизий, но все-равно к самым популярным способам лома, типа радужных таблиц он вполне устойчив. Особенно, если "присолить". Но вообще, мне кажется, это не для шифрования. Это больше для верификации и сравнения больших объемов двоичных данных. Хеши-то проще сравнивать, чем сами данные.
27. EmpireSer 09.08.12 21:52 Сейчас в теме
(25)
Ну коллизии в MD5 ищутся быстро соответствующими утилитами. И взлом MD5 хеша на современных машинах - вообще минутное дело и ни какие радужные таблицы не нужны, а нужны только... видиокарты и по новее и в спарином режиме.
А если известен шаблон использования соли, то её применение сходит на "нет".

Это больше для верификации и сравнения больших объемов двоичных данных.

Вот я и говорю, что главное это сравнение проводить не в критичных, для безопасности, местах (это не только шифрование, а например ключи, подгрузка внешних источников и т.п.).
Я просто указываю на это тем, кто до сих пор этого не знает. А то начнут "пихать" его применение везде куда смогут.

А так MD5 и CRC32 на сегодняшний момент - самые быстрые алгоритмы хеширования. Т.к. их уже давным давно перевели на чистый асм и по максимуму используют расширенные инструкции процессоров.
28. zfilin 2337 09.08.12 21:58 Сейчас в теме
29. serg_gres 153 12.08.12 23:49 Сейчас в теме
(25) а если хэшировать с солью несколько раз (MD5), такая шифрация тоже взламывается?
31. EmpireSer 24.08.12 13:04 Сейчас в теме
(29) serg_gres,
Все алгоритмы можно взломать как минимум "тупым" перебором. И это самый долгий метод. И применение "соли" только делают невозможность применения "взлома по словарю" и перебор с ограничением по длине или символам пароля.

Так что отвечая прямо на вопрос: "тоже взламывается?" - ДА. Но если ни кто не сможет узнать какую "соль" Вы применяете - то его даже взламывать не подумают.
Тут главное время. Как я знаю - если добывают какие-то секретные ключи/пароли в захешированном виде то их ставят на взлом (используя всякие инструменты), а сами ищут другие "дыры" безопасности.
26. agulaev 33 09.08.12 21:37 Сейчас в теме
30. mc1c80 22.08.12 08:12 Сейчас в теме
Спасибо за краткий обзор.
32. SergDi 25.08.12 12:26 Сейчас в теме
вопрос по поводу "представления" подскажите как реализовать такой момент

предположим:
мне нужно в одном документе в поле контрагент выводить "наименование",
а в тругом документе в поле контрагент выводить "наименование"+"рейтинг"

подскажиет как реализовать?
33. zfilin 2337 25.08.12 13:24 Сейчас в теме
В моем понимании собственное представление это какая-то более глобальная вещь. Если во всей системе надо поменять представление.

Если вам в одном документе в плюс к наименованию нужно выводить еще и рейтинг, не проще ли сделать отдельное поле для вывода рейтинга?
34. SergDi 25.08.12 13:29 Сейчас в теме
задумка такая что при нажатии на поле "контрагент" выпадает список вида: контрагент (рейтинг) и пользователь отталкиваясь от рейтинга выбирает того или иного...
так как появилось "представление", думал что возможно реальзовать в поле с типом справочник.контрагенты, а если это только глобально то буду думать....
35. zfilin 2337 25.08.12 13:42 Сейчас в теме
Погодите, так формировать список подбора в поле это совсем другая задача.
Во-первых можно решать "в лоб". Добавить кнопку выбора из списка на поле ввода и использовать событие: НачалоВыбораИзСписка. Список, как вы понимаете, формируется руками в любом виде. Но если справочник большой, то это будет не удобно.
Во-вторых можно использовать событие ОкончаниеВводаТекста. Там опять-таки можно формировать вид выпадающего списка самостоятельно, но оно работает только когда пользователь вводит в поле текст с клавиатуры.
А для выбора интерактивно, просто используйте НачалоВыбора и вручную вызывайте другую (не стандартную) форму подбора в которой будет колонка "Рейтинг".
36. SergDi 25.08.12 13:50 Сейчас в теме
да, спасибо

в процедуре НачалоВыбора повесил свою функцию и формирую список значений как мне нужно
37. XAKEP 12.09.20 17:21 Сейчас в теме
это супер

статья 2012г.

сегодня 2020г

и она в рекомендованых на главной странице инфостарт

куда мы движемся ?
или они... что же случилось нового за 8 лет

делитесь новостями :)
38. zfilin 2337 13.09.20 09:40 Сейчас в теме
(37) действительно чудеса. Железный ум инфостарта видать немного замкнуло.

Что до новостей, из того о чем писал самый топчик - хеши. Пользуюсь регулярно.
А, например, форматированные строки ваще за 8 лет ни разу не пригодились. :)
39. e-9 60 02.09.21 12:06 Сейчас в теме
(38) в документообороте в выборе из справочника контрагентов можно подглядеть красявости с форматированными строками)
40. zfilin 2337 02.09.21 18:45 Сейчас в теме
(39) сейчас работаю с Документооборотом, но довольно старой версией (1.3.3.1) и не видел такого. Или не обратил внимания. А любопытно бы взглянуть, ну чисто из интереса. Это куда тыкнуть, куда смотреть?
41. e-9 60 02.09.21 19:01 Сейчас в теме
(40) Ну, в старом наверно и нету; а так - в модуль менеджера справочника Контрагенты, процедуру ОбработкаПолученияДанныхВыбора.

Вот так (с моими доработками):

	
	СтандартнаяОбработка = Ложь;
	
	Текст = Параметры.СтрокаПоиска;
	СловаПоиска = ОбщегоНазначенияДокументооборот.СловаПоиска(Текст);
	ДанныеВыбора = Новый СписокЗначений;
	
	Запрос = Новый Запрос;
	Запрос.Текст = 
	"ВЫБРАТЬ РАЗРЕШЕННЫЕ ПЕРВЫЕ 50
	|	Контрагенты.Ссылка,
	|	""Наименование"" КАК ПолеСовпадения,
	|	Контрагенты.Наименование КАК ЗначениеПоля,
	|	Контрагенты.Представление КАК Контрагент
	//ЮИБ+
	|	, ЕСТЬNULL(УчастникиСМДО.ЯвляетсяУчастникомСМДО, ЛОЖЬ) КАК ЯвляетсяУчастникомСМДО
	//ЮИБ-
	|ИЗ
	|	Справочник.Контрагенты КАК Контрагенты
	//ЮИБ+
	|	ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрСведений.УчастникиСМДО КАК УчастникиСМДО
	|	ПО Контрагенты.Ссылка = УчастникиСМДО.Контрагент
	//ЮИБ-
	|ГДЕ
	|	Контрагенты.ПометкаУдаления = ЛОЖЬ
	|	И Контрагенты.Наименование ПОДОБНО &Текст
	|
	|ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ
	|
	|ВЫБРАТЬ ПЕРВЫЕ 50
	|	Контрагенты.Ссылка,
	|	""ИНН"",
	|	Контрагенты.ИНН,
	|	Контрагенты.Представление
	//ЮИБ+
	|	, ЕСТЬNULL(УчастникиСМДО.ЯвляетсяУчастникомСМДО, ЛОЖЬ) КАК ЯвляетсяУчастникомСМДО
	//ЮИБ-
	|ИЗ
	|	Справочник.Контрагенты КАК Контрагенты
	//ЮИБ+
	|	ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрСведений.УчастникиСМДО КАК УчастникиСМДО
	|	ПО Контрагенты.Ссылка = УчастникиСМДО.Контрагент
	//ЮИБ-
	|ГДЕ
	|	Контрагенты.ПометкаУдаления = ЛОЖЬ
	|	И Контрагенты.ИНН ПОДОБНО &Текст
	|
	|ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ
	|
	|ВЫБРАТЬ ПЕРВЫЕ 50
	|	Контрагенты.Ссылка,
	|	""Регистрационный номер"",
	|	Контрагенты.РегистрационныйНомер,
	|	Контрагенты.Представление
	//ЮИБ+
	|	, ЕСТЬNULL(УчастникиСМДО.ЯвляетсяУчастникомСМДО, ЛОЖЬ) КАК ЯвляетсяУчастникомСМДО
	//ЮИБ-
	|ИЗ
	|	Справочник.Контрагенты КАК Контрагенты
	//ЮИБ+
	|	ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрСведений.УчастникиСМДО КАК УчастникиСМДО
	|	ПО Контрагенты.Ссылка = УчастникиСМДО.Контрагент
	//ЮИБ-
	|ГДЕ
	|	Контрагенты.ПометкаУдаления = ЛОЖЬ
	|	И Контрагенты.РегистрационныйНомер ПОДОБНО &Текст";
	
	Запрос.УстановитьПараметр("Текст", "%" + Текст + "%");
	
	Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();
	Пока Выборка.Следующий() Цикл
		
		Если Выборка.ПолеСовпадения = "Наименование" Тогда 
			ПредставлениеФорматированнаяСтрока = ОбщегоНазначенияДокументооборот.ФорматированныйРезультатПоиска(
				Выборка.Контрагент,
				СловаПоиска);
			
			ДобавкаТекста = СтрШаблон(НСтр("ru = ' (%1)'"), "Контрагент");
				
			ПредставлениеФорматированнаяСтрока = Новый ФорматированнаяСтрока(
				ПредставлениеФорматированнаяСтрока,
				Новый ФорматированнаяСтрока(ДобавкаТекста,
					, WebЦвета.Серый)
				);
						
		ИначеЕсли Выборка.ПолеСовпадения = "ИНН" ИЛИ Выборка.ПолеСовпадения = "Регистрационный номер" Тогда 
			ПредставлениеФорматированнаяСтрока = ОбщегоНазначенияДокументооборот.ФорматированныйРезультатПоиска(
				Выборка.ЗначениеПоля,
				СловаПоиска);
			
			ДобавкаТекста = СтрШаблон(НСтр("ru = ' (%1)'"), Выборка.Контрагент);
				
			ПредставлениеФорматированнаяСтрока = Новый ФорматированнаяСтрока(
				ПредставлениеФорматированнаяСтрока,
				Новый ФорматированнаяСтрока(ДобавкаТекста,
					, WebЦвета.Серый)
				);
				
			КонецЕсли;
			
		//ЮИБ+
		Если Выборка.ЯвляетсяУчастникомСМДО Тогда
			ПредставлениеФорматированнаяСтрока = Новый ФорматированнаяСтрока(
				ПредставлениеФорматированнаяСтрока,
				Новый ФорматированнаяСтрока(": абонент СМДО",
					, WebЦвета.Красный)
				);
		КонецЕсли; 
		//ЮИБ-
				
		ДанныеВыбора.Добавить(Выборка.Ссылка, ПредставлениеФорматированнаяСтрока);
		
	КонецЦикла;
Показать


(на скрине - пример результата, при наборе наименования контрагента в поле ввода)
Прикрепленные файлы:
42. zfilin 2337 02.09.21 19:03 Сейчас в теме
(41) М... Красивое! =)

Спасибо, погляжу новую версию и за хороший сценарий применения.
Оставьте свое сообщение