УПП: история одного внедрения

29.03.16

Функциональные - Управление проектом (PMO, EPM)

Когда генеральный директор одного предприятия решил внедрить новую учетную систему вместо привычной 1С:Бухгалтерии, он ориентировался на привлекательное название: Управление производственным предприятием (УПП). Франчайзи, которые ему эту систему рекомендовали, затем продали, установили и «внедрили», ограничились привычным джентльменским набором: банк, касса, зарплата, закупки и продажи. Блок производства был представлен внедрением Отчетов производства за смену (итого выпуска продукции за месяц) и Требование-накладная (итог списанного сырья за месяц). Управившись с таким внедрением франчайзи были готовы ежемесячно сами помогать финансовому директору рассчитывать себестоимость. Это «действо» для остальных непосвященных было тайной. Но финдиректор, рассчитав годовой баланс, переутомился и ушел в запой. Встал вопрос о новом финдире.
Новый финансовый директор, которого выбрал гендиректор, была женщина. Задача, которую поставил ей гендиректор, была «проста»: ликвидировать воровство на предприятии. Что и говорить: неучтенной продукцией, в частности пластиковыми пакетами, торговали на всех рынках в радиусе 100 км. Не помогали ни высокие заборы, ни видеонаблюдение, ни замена ЧОПов. Естественно, акционер был недоволен и сердился на гендиректора: ведь не помогло и внедрение УПП, проект достаточно затратный.
Финдир себе в помощь позвала знакомых фрилансеров (меня и моего мужа). С этого момента внедрение УПП стало переживать новый этап.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Бюджет и P&L за период (проверен на демобазе УПП 1.3.17.1 за 2006 год, при установке РАУЗ производственная себестоимость не собирается)
.erf 20,78Kb
133
.erf 20,78Kb 133 Скачать

Этап 1
При ближайшем рассмотрении оказалось, что бизнес-процессы остались теми же, что и при ведении учета в 1С:Бухгалтерии. Все документы вводились только бухгалтерией. Все ошибки тоже валились на бухгалтерию. Бухгалтерия была виновата во всем, хотя работала и по выходным. А в УПП есть прекрасная возможность соблюсти принцип: кто за что отвечает, тот то и вводит.
Сломить сопротивление технологов, мастеров цеха и кладовщиков было непросто. Но у гендиректора уже не было другой надежды, поэтому административный ресурс он задействовал по полной: появились приказы о сроках обучения, сроках перехода на персональное введение данных и об ответственности за них.
Одновременно бухгалтерия училась вводить данные за каждую смену из первичных документов, а не пользоваться сводными данными. Самое главное, они начинали знакомиться с основными принципами сбора себестоимости в программе, учиться искать и исправлять свои и чужие ошибки.
Прошло месяца три, пока были введены все технологические карты для нормативного заполнения списаний, мастера научились «с нуля» вводить все свои документы за смену: Отчет производства за смену (ОПЗС), Требование-накладную (на списание затрат на конкретную продукцию), Перемещение товаров (продукции на склад или сырья на другой участок). Каждый участок стал производственным складом, а сырье списывалось в производство не по факту получения с материального склада, а только по факту его использования для производства продукции. Конечно, пришлось улаживать претензии мастеров по поводу того, что они вынуждены задерживаться после окончания смены для оформления документов в базе данных. Но за то:
• бухгалтеры производства, вместо «стрюкания» по клавиатуре, получили возможность сверять первичную документацию с теми данными, которые попали в базу;
• были сделаны отчеты, которые показывали выработку по мастерам или по исполнителям;
• появилась возможность сверять нормативные и фактические затраты на изготовление продукции.
Однако, все это было лишь подготовительным этапом.
Главная «битва» произошла, когда поднаторевшим в оформлении документов мастерам предложили делать пересдачу сырья и продукции на производственном складе своим сменщикам и подписывать соответствующий отчет. При этом предупредили, что бухгалтерия будет производить выборочную проверку сырья и продукции в любое время дня и ночи, и недостачу будут возмещать те, на чью смену она придется. Плюс обязательная инвентаризация каждый месяц.

Этап 2
Но рычаг управления всегда должен включать в себя «кнут и пряник». Встал вопрос о мотивации мастеров.
Итак, первым показателем мотивации стал отчет «средний вес пакета». Теперь мы были уверены, что все сырье, затраченное в данную смену, отражается расходом именно в этой смене. Тогда можно составить «Баланс сырья и продукции» для конкретной продукции. Другими словами, исходя из расхода сырья и выпуска продукции, можно рассчитать некий средний нормативный показатель для продукции, в данном случае, средний вес пакета. Если расчетный средний вес пакета больше нормативного показателя, а лаборатория проверки качества отклонений от нормы не зафиксировала, то это говорит о воровстве. Но привлекать за воровство сложно, поэтому премию мастеров напрямую связали с коэффициентом, который рассчитывали исходя из ежесменного «среднего веса пакетов». Конечно, рассчитывали сначала вручную, а потом сделали специализированный дополнительный отчет. За соблюдение нормативных показателей премия мастеров увеличивалась, а за отклонения — уменьшалась.
Через три месяца большинство смен работали в пределах  нормативных показателей, а расход сырья существенно уменьшился. Странно, но после этого начальник службы охраны стал смотреть на меня очень «нехорошо».
Однако предприятие, работающее под заказ, лихорадило со сроками выполнения заказов покупателей. Начальник производства рапортовал: «Я ему сказал, а он не сделал», а мастер смены кивал на ремонтников или снабженцев.
Обязали начальника производства заполнять «Задание на производство» для каждой смены и участка, а мастеров смены делать в ОПЗС обязательную ссылку на это задание. Получили еще один показатель мотивации мастеров: выполнение сменного задания.
В техоперациях разделили операции «Простой по техническим причинам», «Простой из-за отсутствия сырья» и «Простой по другим причинам» и разработали систему оплаты за простои. В свойствах ОПЗС стали указывать, на какой машине была выработана продукция по данному ОПЗС. Соответственно, сколько эта машина работала или стояла по той или иной причине. Начальник производства имел право уменьшить сменное задание, если простой был по независящим от мастеров причинам. А доработанная печатная форма Задания на производство распечатывалась и подписывалась начальником производства.
Теперь в течение месяца каждый начальник смены или участка интересовался в бухгалтерии своими показателями, хотя легко мог посмотреть их в общей базе данных. Случались и споры, но они легко разрешались общими усилиями.
Меньше в бухгалтерии стало и рабочих, недовольных расчетом заработной платы, ведь сдельная зарплата собиралась из ОПЗС, которые заполнял мастер. Он же проставлял и КТУ. По разработанному положению об оплате труда каждый рабочий знал и КТУ для его должности (оператор, старший оператор, подсобный рабочий и т.д), и корректировки КТУ, которые мог сделать мастер исходя из реального вклада рабочего и/или совмещения профессий. Еще один дополнительный отчет выводил для каждого рабочего все его отработанные смены и заработок по ним. Эти отчеты выдавались рабочим после окончания месяца и возвращались в бухгалтерию за их подписью.

Этап 3
На предыдущем этапе стало ясно, что следующим шагом должно быть более детальное планирование производства и закупок для его обеспечения. Собственно Заказы покупателя стали учитываться в системе еще на первом этапе. Но с ними сверялась только отгрузка продукции. Теперь топ-менеджеры стали совместно определять приблизительный План продаж на месяц и подгонять под него План производства и План закупок. Отражение этих планов в базе данных позволило сверять факт и план на основе стандартных существующих отчетов.
Но кое-что пришлось доделать. Гендиректор предложил сделать сложный отчет: «Бюджет и P&L за период». Отчет не укладывался в классические представления, но акционер требовал именно такую форму. Суть этого отчета была в том, что по горизонтали он раскладывался на колонки: Производство (план), Продажи (план, факт (эталон), факт(факт)). В каждой колонке отдельно количество, цена, сумма. По вертикали отчет делился на три больших блока: выработка готовой продукции, производственная себестоимость, маржинальная прибыль. Отчет разворачивался до каждой продукции. Сложнее всего было сделать блок Производственная себестоимость, так как там должна быть не только продукция, но и первичное сырье, из которого она изготовлена (с учетом многопередельного производства). По этому отчету можно было увидеть следующее: если фактические затраты сырья на фактически выпущенную продукцию отличаются от нормативных затрат на это же количество продукции, то эти отличия обусловлены большим расходом конкретного сырья или подорожанием какого-то материала. Соответственно видно какую маржинальную прибыль (выручка минус прямые переменные материальные затраты) должна давать и дает по факту каждая продукция.
Дальше к этому отчету уже в Excel добавляли отчет по всем текущим расходам (но без расходов на сырье) и получали текущую операционную прибыль или убыток. Так акционер получал представление о том, какими «свободными» деньгами он может оперировать на развитие или другие нужды. Отчет делался ежемесячно к 5 числу.

Этап 4
Не знаю почему, но я всегда любила анализировать работу машин и механизмов. Поэтому, добравшись до этого этапа, я получала искреннее удовольствие. Но не все шло гладко.
В УПП можно отнести затраты на ремонт на конкретное основное средство (ОС) тем же Отчетом производства за смену. Теперь инженеры-ремонтники доказывали, что их задача — только выполнять ремонты, а не писать бумажки и, тем более, не вводить что-то в компьютер. Однако любопытство гендиректора и его желание контролировать ремонты было сильным, поэтому через обучение прошли и ремонтники. В программе были дописаны:
Регистр сведений Соответствие рабочих центров и ОС
Регистр сведений Сменные нормы выработки рабочих центров (РЦ)
Отчет Выработка РЦ по дням
Отчет Ремонты и обслуживание РЦ
Отчет Выработка и ремонты рабочих центров (количество выработки по РЦ, время простоя, сумма выработки, сумма ремонтов, коэффициент затрат на ремонт на 1000 руб. выработки по РЦ).
Скоро начальник производства в кабинете гендиректора доказывал с отчетами в руках, что недовыполнение заказа происходит по причине слишком долгих ремонтных работ на рабочих центрах, а не по причине снижения выработки.
Пришло время разрабатывать мотивацию топ-менеджеров. А еще бюджетирование подразделений…

Этап 5
Вместо следующего этапа получился «эпилог». Прошло уже полтора года с начала работы, и гендиректор решил сменить финдира. Вместо соратника мы получили молодого, неопытного, но очень амбициозного юношу. Новый финдир первым делом решил изменить оплату труда рабочим так, что выполнив его распоряжение, мы бы нарушили трудовое законодательство. Попытки объясниться успеха не имели, а потом нас просто поставили перед фактом замены на более сговорчивых программеров.
Через полгода мы узнали, что «амбициозный юноша» покинул пост финдира. А еще через полгода был уволен и гендиректор.
Некоторые из работников, которые до сих пор трудятся на том предприятии, признаются, что хотели бы снова ощутить радость от работы. Как тогда, когда мы все вместе строили учет в программе с гордым названием «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием». "Впрочем, это уже совсем другая история" (С)

См. также

1С:УНФ+РМ Управление проектной фирмой

Управление проектом (PMO, EPM) Комплексное управление ресурсами (ERP) Девелопмент Платформа 1С v8.3 Управленческий учет Платные (руб)

Продукт предназначен для автоматизации архитектурных, проектных конструкторских бюро, инжиниринговых фирм, а также любых других малых предприятий, использующих управление проектами в своей деятельности, и позволяет обеспечить комплексный подход в реализации задач управления проектами и общефирменных задач. Продукт разработан на основе типовой конфигурации "Управление нашей фирмой", а также конфигурации "PM Управление проектами ПРОФ", разработанной по проекту 1С-Совместно, с сохранением всех основных возможностей и механизмов этих решений и использует все преимущества технологической платформы "1С:Предприятие" версии 8.3, обеспечивающей масштабируемость, открытость, простоту администрирования и конфигурирования. При разработке "1С:УНФ+PM Управление проектной фирмой" был учтен опыт, накопленный при внедрении и эксплуатации продуктов линейки "1С:PM Управление проектами" более чем на 350 предприятиях различных отраслей и форм собственности.

55600 руб.

17.03.2022    11089    2    0    

6

Гибкий Канбан для 1С: Документооборот 8, редакция 2.1

Документооборот и делопроизводство (СЭД) Управление проектом (PMO, EPM) Платформа 1С v8.3 1С:Документооборот Россия Абонемент ($m)

В данном Канбане, благодаря динамически создаваемым объектам на форме, каждый пользователь может под себя настроить порядок вывода и состав колонок статусов задач.

5 стартмани

10.07.2023    3730    24    Mattakushi    8    

8

Процессная модель внедрения. НЕ КАНБАН и AGILE

Управление проектом (PMO, EPM) Бизнес-анализ Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

О своем опыте внедрения сложных систем. Почему пришлось разрабатывать собственную конфигурацию.

05.07.2023    1688    DenisErmolaev    7    

9

Подсистема "Служба поддержки Redmine"

Управление проектом (PMO, EPM) Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Подсистема "Служба поддержки Redmine". Сделана на расширении. Позволяет отправлять заявку из 1С в сервис-деск Redmine. Использует Rest-API Redmine. Поддерживает полноценный редактор Markdown для оформления заявки.

1 стартмани

06.05.2023    3059    9    henr1ck    1    

11

Бизнес как на ладони: как мы внедрили управленческую отчетность в дистрибьюторской компании

Управление проектом (PMO, EPM) Бизнес-анализ Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 11 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

Успешен ли бизнес, где его слабые места, а где — возможности для роста? Корректно отвечать на эти вопросы, опираясь на данные управленческой отчётности. О том, как мы внедрили «1С:УТ» и настроили качественный управленческий учёт, — в нашем кейсе.

26.04.2023    1280    ystetsenko    0    

0

Трекер задач

Управление проектом (PMO, EPM) Платформа 1С v8.3 Россия Управленческий учет Абонемент ($m)

Еще один трекер задач для 1С, но реализован на html + css + js. Успешно используется в собственной срм в повседневной работе. Конфигурация написана на базе БСП 3.1.5.306.

2 стартмани

24.04.2023    8073    77    andrybar    16    

66

Как я писал ТЗ на внедрение 1С:ERP

Управление проектом (PMO, EPM) Управление производством (МES) Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Абонемент ($m)

Данная публикация несёт ретроспективный характер, в которой я постараюсь продемонстрировать аналитическую работу при разработке технического задания на внедрение 1С: ERP. Указание конкретного продукта - 1С:EPR - в какой-то мере имеет значение, так как местами буду я опускаться в его технические особенности и описывать сложности, с которыми сталкивался. То есть технику и технологии буду комбинировать с методологией, чтобы картина была более полной. Буду выдерживать конфиденциальность, поэтому реальные цифры упразднены или изменены, а деловые разделы будут изложены общей практикой без коммерческих деталей.

1 стартмани

13.04.2023    14673    Ingraf    20    

77

Подключение виджета Задачи отдела любому пользователю 1С:Документооборот 2.1

Документооборот и делопроизводство (СЭД) Управление проектом (PMO, EPM) Платформа 1С v8.3 1С:Документооборот Россия Абонемент ($m)

Расширение для Документооборота 2.1 позволяет использовать виджет и форму "Задачи отдела" любому пользователю, а не только руководителю отдела.

1 стартмани

22.03.2023    3057    22    MaxTolya    6    

3
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
100. tango 506 15.06.12 11:14 Сейчас в теме
(98) Левша_, финдиры начинают с
в классическом варианте начинают с подсчета карандашей (экономия на канцелярии)
пс:
100!
SergeyDityatev; +1 Ответить
104. PAVI 1388 15.06.12 14:25 Сейчас в теме
(98) Левша_,
Продолжение истории следует ждать?

Сегодня отослала на модерацию продолжение "УПП: как мы машины считали"
99. gull22 95 15.06.12 10:20 Сейчас в теме
прекрасный обрацез процесса внедрения сложного проекта на предприятии
101. tango 506 15.06.12 11:16 Сейчас в теме
(99) gull22, фига се... что же Вы называете простым проектом? неужели установку базовой бухгалтерии?
102. agr 15.06.12 12:43 Сейчас в теме
У нас процесс внедрения растянулся на 3 года, но результаты не особо радуют. Попытка совместить в одной базе на две организации УСХП УАТ УПП и еще кучу самописных дополнений ни к чему хорошему не привели. Сейчас отделили сельхозников в отдельную базу. Зарплату так и считают ручками, т.к. с уходом финдиректора, который все это дело и затевал, административное давление ослабло или вернее вообще исчезло.
103. fishca 1254 15.06.12 13:11 Сейчас в теме
(102)
Зарплату так и считают ручками, т.к. с уходом финдиректора, который все это дело и затевал, административное давление ослабло или вернее вообще исчезло

а что ожидалось? если никому эта автоматизация не нужна была, это само-собой разумеющийся итог ;)
106. stagov 11 17.06.12 01:55 Сейчас в теме
(103) fishca,

"Внедрение - погружение инородного тела в какую либо среду."...
Цитата из книги "Управленческий учет для директора", чтиво весьма поучительное и забавное. Всем советую прочесть.(продается правда, только с разрешения 1С)
107. PAVI 1388 17.06.12 11:39 Сейчас в теме
(106) stagov,
"Внедрение - погружение инородного тела в какую либо среду."...

"Погружение" - это только мечты. Всё-таки наша работа - не дайвинг на Красном море. Тут скорее Мёртвое море, постоянно выталкивающее тебя. Мне больше по душе одна из трактовок толкового словаря русского языка: "Внедрение - насильственное проникновение чужеродного тела в сопротивляющуюся среду".
Арчибальд; +1 Ответить
108. stagov 11 17.06.12 13:54 Сейчас в теме
(107)
Издание которое я цитирую - написано в легком, слегка ироничном стиле. Каждый из нас попадал на такие грабли - я их называю "этапы большого пути". Пример: около 6 месяцев вел неравные бои 1С против Excel. И как не прискорбно признать Excel победил. Почему? Банальные деньги.
Excel за месяц расход топлива выдавал на 15 тонн больше чем 1С.
134. Sintson 411 25.06.12 09:35 Сейчас в теме
(106) книгу "Управленческий учет для директора", без всякого разрешения 1С можно взять тут:
http://financepro.ru/business/3955-upravlencheskijj-uchet-dlja-direktora.html
135. stagov 11 25.06.12 14:47 Сейчас в теме
(134) Sintson,
Супер.
Правда я писал купить.И имелось в виду печатное издание.
105. PAVI 1388 16.06.12 21:49 Сейчас в теме
Спасибо всем за отзывы, комментарии и плюсы!!!
109. mjane 18.06.12 11:27 Сейчас в теме
интересно написано!
понравилось!!
110. software1c 5 19.06.12 11:12 Сейчас в теме
Каков вывод данной статьи?

Звать Вас и Вашего мужа после франей?
115. PAVI 1388 19.06.12 21:05 Сейчас в теме
111. alekseies 19.06.12 11:14 Сейчас в теме
прочел, бывает и круче ...
112. Пуд 19.06.12 11:31 Сейчас в теме
Спасибо за статью! Но мне лично хотелось бы больше деталей. Ну или продолжения банкета, например про УПП и машины.
116. PAVI 1388 19.06.12 21:10 Сейчас в теме
(112) Пуд,
Но мне лично хотелось бы больше деталей. Ну или продолжения банкета, например про УПП и машины

Про УПП и машины уже есть, вышла 15.06.2012. См. http://infostart.ru/public/139911/ Правда народ жалуется, что мало. Но завтра "по просьбам трудящихся" к ней будет дополнение.
113. wunderland 201 19.06.12 17:04 Сейчас в теме
Прошло уже полтора года с начала работы...
Я как раз с клиентом вчера обсуждал вопрос - сколько времени нужно, чтобы довести систему до ума...
Обязательно дам ему ссылку. Хорошая статья.
114. Gandalf Белый 19.06.12 17:45 Сейчас в теме
Большое спасибо! Очень интересно написано и познавательно! ))
117. LND_gaz69 20.06.12 00:42 Сейчас в теме
Жизненно так =)
запой финдира, воровство на предприятии..
Пишите еще!
118. rafito 20.06.12 08:37 Сейчас в теме
спасибо, пошла показывать статью своему гендиру!
119. sbv2005 347 21.06.12 11:25 Сейчас в теме
Очень все по нашему, по российски. Хорошо, что еще "амбициозный юноша" "поставил перед фактом замены на более сговорчивых программеров", а ведь мог и заменить 1С на другую систему. И такие случаи амбиций бывали.
P.S. Добавьте заглавную картинку в общие картинки, а то она в мелком разрешении отображается.
120. proger1c81 21.06.12 11:51 Сейчас в теме
смотрю, рассказ-то многих зацепил! меня в том числе. Как тут многие зашубуршали )))
Рассказ, я считаю, очень полезен. Спасибо большое автору, что не побоялся выложить на обсуждение такой большой аудитории. Каждый из нас постоянно сталкиваемся с трудностями на внедрении и этими трудностями можно здесь делиться, чтобы возможно в будущих проектах не наступать на "чужие" грабли.
Желаю всем адекватных заказчиков!
121. Арчибальд 2706 21.06.12 11:53 Сейчас в теме
Поностальгировал от фразы
Как тогда, когда мы все вместе строили учет в программе с гордым названием «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием».
С той разницей, что учет-то мы выстроили, а уж потом пришел тот самый... на мягких лапах... с гордым названием УПП...
:(
РС Хотел еще похвалить за русскоязычность статьи, но в анонсе наткнулся на слово джельтменским
124. PAVI 1388 21.06.12 20:52 Сейчас в теме
(121) Арчибальд,
но в анонсе наткнулся на слово джельтменским

Вы правы, сама "посыпаю пеплом голову".
122. kuntashov 449 21.06.12 17:53 Сейчас в теме
Спасибо за литературно изложенный опыт, который подтверждает мой и, судя по комментариям, не только. По стилю похоже на Голдрата (Цель-1,2,3).

Доступность и прозрачность информации в масштабах предприятия - часто палка в колеса проекта внедрения и катализатор конфликтов интересов, разрешить открыто которые не каждый руководитель готов. Чаще из опасения, что, например, разбегутся все ключевые подчиненные и некому будет работать, предпочитают "замять".

В бумаге-то можно закопать воровство, рассчитывая, что слишком долго откапывать будет. А вот когда в системе перекрестную проверку данных по нескольким регистрам за несколько лет сделать можно за пару минут... страшно же :).
125. alcoholic 22.06.12 11:12 Сейчас в теме
спасибо, очень интересно
126. commo 22.06.12 12:33 Сейчас в теме
спасибо за статью, читал с удовольствием. +
127. noook 42 22.06.12 13:02 Сейчас в теме
Спасибо, было интересно читать.
Главное итог случился.
Не гложет то, что то что делаешь со временем "разваливается" (читать "меняется")
128. пользователь 23.06.12 13:48
Сообщение было скрыто модератором.
...
129. Burdzzz 24.06.12 09:47 Сейчас в теме
Большинство фрилансеров который внедряли упп на моей практике лажали по полно что-то както все на сказку похоже или саморекламму
131. juker 252 24.06.12 21:27 Сейчас в теме
(129) Burdzzz, думаю, не стоит всех да под одну гребенку. А даже если и в целях саморекламы, то качественно работающие специалисты должны быть востребованы. В этом случае и заказчику хорошо и специалистам. А те о которых Вы сказали, должны перенимать хорошие навыки. :)
130. juker 252 24.06.12 21:24 Сейчас в теме
Замечательная статья, в которой практически каждый может найти для себя полезную информацию (каждый свою) :).
А почитав конференцию, становятся понятными многие вещи, относительно внедрения автоматизации и прежде всего достигаемые цели.
Автор правильно заметила, что в основной массе заказчики сами не понимают своих желаний. Говоря кратко - это нечто абстрактное, не поддающееся описанию.
От себя хочу добавить. Чем больше компания, тем инертнее её составляющие. Авторам поначалу очень повезло с административным ресурсом. Если бы не гендир, проект можно было хоронить сразу.
В нашей компании тоже намереваются автоматизировать с помощью 1С. По сути это будет переход с одного программного комплекса на другой (по тестам более быстрый и легко адаптируемый). Намерения длятся уже порядка 2-3 лет, все никак не определимся с отправной точкой. После прочтения Вашей статьи, мне кажется, что блеснул свет в конце тоннеля. :)
Спасибо за статью.
132. Burdzzz 24.06.12 22:52 Сейчас в теме
Ну с этим согласен просто по опыту знаю что внедрить УПП без проектной команды на крупном предприятии очень сложно
133. Erhov_egor 25.06.12 08:20 Сейчас в теме
а где служба безопасности?они то об этом и должны думать а не фин.дир
136. пользователь 25.06.12 15:34
Сообщение было скрыто модератором.
...
137. vec435 15 26.06.12 10:12 Сейчас в теме
порадовал литературный стиль статьи и части обсуждений. статья читается на одном дыхании. еще несколько в таком же стиле - и можно выпускать книгу
138. Big Wet Tits 46 28.06.12 10:30 Сейчас в теме
Да уж... 1С нужен только для того, чтобы узнать, кто где наворовал, оказывается. А потом уже фирма и сома пытается своровать у органов. В итоге - все недовольны)
139. Sergoninfostarru 2 01.07.12 22:46 Сейчас в теме
Характерно для нашего времени : как только система заработка стаёт прозрачной и видно, кто не даёт зарабатывать рабочему и получать прибыль акционерам, сразу начинается "революция сверху" - зарплату делают "серой", а недоплаченные налоги получают менеджеры среднего звена !!!
А какой смысл продолжать работать с таким клиентом ?
Полностью согласен с решением, что такой проект нужно было закрыть и перейти к новому - жизнь слишком коротка, чтоб растрачивать её на неудачников !!! С другой стороны, кто сказал, что должны быть только успешные внедрения, нужны также примеры КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ !!! Вовремя смыться - это искусство !!!
140. LanGrid 179 03.07.12 10:27 Сейчас в теме
Спасибо за публикацию! Прочитал с большим интересом.
141. Владимир Зайцев 09.07.12 15:41 Сейчас в теме
Я очень рад за ваше внедрение.
142. пользователь 01.08.12 13:11
Сообщение было скрыто модератором.
...
143. edzz 15.08.12 18:43 Сейчас в теме
нужно думать своей головой как и где чего "лишнего" можно утянуть, а с помощью 1сника либо сделать механизм слежения за сим процесом, либо запритить так делать
144. sumixam 14.09.12 11:54 Сейчас в теме
Спасибо очень полезная статья, у нас сейчас как раз на предприятии идёт внедрение УПП, так франч уже 3 месяца не может остатки из 77 перенести нормально,(я бы сам за неделю перебросил), бухгалтеров заставляют бить документы а там договора не те перенесли и номеклатура затроена, я им говорю так ка вы так могли в базу остатки перенести, они это типа нам другие программеры подгрузили в общем полнейший бардак, они уже сами офигевают что им теперь по новой надо всё перегружать ........ в общем чувствую надолго они у нас...............
145. адуырщдв 28 15.11.12 15:00 Сейчас в теме
Я б не стал бы так твердо, как некоторые, утверждать, что "ситуация классическая", "конец предсказуем" и т.п. Я чаще сталкивался с ситуацией, когда гендир, финдир и главбух всё держат в руках, получают от 55% расхищенного, и шлют отчеты, подкреплённые финансовой составляющей, акционерам в швейцарию, на рублёвку или ещё куда. И все довольны. Хиловат в примере оказался гендир. Не то затеял.
146. LexSeIch 210 17.01.13 08:28 Сейчас в теме
Мир этому дому!
Приятная статья, наводящая на разные мысли, как тех кто внедряет автоматизацию управления, так и тех, кто хотел бы это сделать. Спасибо.
147. k352 7 17.01.13 14:29 Сейчас в теме
прочитал, интересно, дает понятие о сложностях в процессе внедрения.
148. Bukaska 140 17.01.13 15:09 Сейчас в теме
Хорошая история. Тем более когда все вместе работают над проблемой слаженно.)
149. fr.myha 16.07.13 12:49 Сейчас в теме
Спасибо, интересный опыт =)))) Как всегда остается верным правило: Постановка задачи у пользователя филосовская. Обязательно нужно все уточнять до мелочей, что бы удостовериться что вы думаете об одном и том же и говорите на одном языке. Не должно быть неточностей и неясностей.
150. Sabfir 16.07.13 13:23 Сейчас в теме
У автора должно быть хороший опыт внедрения УПП.
151. rosalin 28.10.13 16:03 Сейчас в теме
Статья написана понятным языком , читается на одном дыхание, очень понравилась, у нас тоже внедрение УПП забуксовало ищем выход(((
152. LADNN 13 23.12.13 22:54 Сейчас в теме
2 149: к сожалению. даже четкая постановка задач до мелочей, не гарантирует приемку работ по этим ТЗ и, вследствие, успешности проекта.
Оставьте свое сообщение