Второй параметр в методе "Выбрать". Группировки.

17.05.12

Разработка - Механизмы платформы 1С

Зачем в методе "Выбрать" объекта "РезультатЗапроса" нужен второй параметр. Бесполезное знание.

Приветствую многоуважаемое сообщество!

Сразу хочу предупредить, что вопрос освещаемый в этой статье очень специальный и если вы хотите увидеть общий обзор всего, да с практической пользой и применением, то лучше вам дальше не читать.

Тем же, кого, как и меня, беспокоил не не давал спокойно спать этот мелкий и назойливый вопрос "ну почему список" - добро пожаловать. Итак, интерес исключительно академический, практическая значимость сомнительна. Поехали!

Все началось с того, наш любимый синтакс помощник выдал мне вот такую справку:

РезультатЗапроса (QueryResult)
Выбрать (Choose)
Синтаксис:

Выбрать({ТипОбхода}, {Группировки}, {ГруппировкиДляЗначенийГруппировок})

Параметры:

{ТипОбхода} (необязательный)

Тип: ОбходРезультатаЗапроса.
Задает тип обхода записей в получаемой выборке.
Значение по умолчанию: Прямой
(необязательный)

{Группировки} (необязательный)

Тип: Строка. 

Список группировок по которым будет вестись обход, разделенных запятыми.
Для детальных записей указывается пустая строка. В случае, если группировки не указаны - будет использоваться следующая группировка, указанная в предложении запроса "ИТОГИ".
(необязательный)

{ГруппировкиДляЗначенийГруппировок} (необязательный)

Тип: Строка. 

Список группировок, из которых будут выбираться значения группировок для обхода, разделенных запятыми. Если указано "Все", то будут выбираться все значения группировок. Если указана пустая строка, то значения для группировок будут выбираться из предыдущей группировки.

Возвращаемое значение:

Тип: ВыборкаИзРезультатаЗапроса.

Описание:

Формирует выборку записей из результата запроса.

Доступность:

Сервер, толстый клиент, внешнее соединение.
Примечание:

Получение выборок очень большого размера (более 64Mb) требует наличия достаточного количества свободного места на диске, используемом для размещения временных файлов сервера и клиента. 

Пример:

Выборка = РезультатЗапроса.Выбрать();

Казалось бы, всё понятно, все пользовались миллион раз. Но, обратите внимание, что в описании второго параметра написано:

Список группировок по которым будет вестись обход, разделенных запятыми.

Исходя из практики сразу скажу, что этот параметр используется редко даже с одной группировкой. Проще в самом запросе указать группировки в нужном порядке, чтобы потом по ним "идти", чем потом в коде пропускать какие-то группировки. Да, и вообще, как уже говорилось - СКД рулит. Но какое-то поведение все-таки закладывалось в метод, когда в параметре перечислен именно список группировок? Какое? Этот вопрос беспокоил не только меня, но интернет предательски молчал.

Вот те мучающиеся вопросом бедолаги, которых мне удалость разыскать (всем привет!):

 
Миста и Итланд:
 

1С, версия для обучения:

 
1С, форум специалистов:
 

Ответы однообразны: а зачем тебе это, делай лучше так...

Но мы же договорились, что нами движет академический интерес?

Давайте разберемся что же именно "знает" выборка из результатов запроса и что "знает" выборка из выборки?

Если мы, как обычно, напишем:

Выборка = Результат.Выбрать(ОбходРезультатаЗапроса.Прямой);

То объект "Выборка" будет "знать" (хранить информацию) о всех данных, которые вернул запрос. Заметьте, я специально не опускал первый параметр, хотя по-умолчанию и так подставляется прямой тип обхода. При этом, если в запросе были группировки, то на каждом шаге выборки мы получим разный тип записи запроса (см. метод Выборка.ТипЗаписи) и разный уровень группировок (см. метод Выборка.Уровень).

Если же у нас в запросе есть несколько группировок, например "Склад, Номенклатура, ХарактеристикаНоменклатуры, Регистратор" (ИТОГИ, ну вы помните) и мы представим такую конструкцию:

ВыборкаСклад = Результат.Выбрать(ОбходРезультатаЗапроса.ПоГруппировкам, "Склад");
Пока
ВыборкаСклад.Следующий() Цикл

   
ВыборкаНоменклатура = ВыборкаСклад.Выбрать(ОбходРезультатаЗапроса.ПоГруппировкам, "Номенклатура");
    Пока
ВыборкаНоменклатура.Следующий() Цикл

       
ВыборкаХарактеристикаНоменклатуры = ВыборкаНоменклатура.Выбрать(ОбходРезультатаЗапроса.ПоГруппировкам, "ХарактеристикаНоменклатуры");
        Пока
ВыборкаХарактеристикаНоменклатуры.Следующий() Цикл



        КонецЦикла;

    КонецЦикла;

КонецЦикла;

То объект "ВыборкаСклад" будет знать только о единственном уровне группировок "Склад" и остальные для него значения не имеют. И хотя он позволит опуститься на уровень ниже, но "ВыборкаНоменклатура" это уже другой объект со своим "знанием" для которого, опять-таки, существует единственная группировка - "Номенклатура". Т.е. сам первый параметр определяет будет ли созданный объект обладать информацией о всех уровнях группировки или только об одном. Такие слова как "два уровня"  или "три уровня" тут неуместны.

Жаль, что метод "Выбрать" нельзя "раскрутить" и посмотреть изнутри, было бы любопытно как оно устроено. Но, имеем черный ящик, с чем и живем.

Зато, посмотрите как просто группируются записи по нескольким группировкам, при прямой выборке:

Выборка = Результат.Выбрать(ОбходРезультатаЗапроса.Прямой, "Номенклатура,ХарактеристикаНоменклатуры", ",");

Чем это отличается от выборки без второго и третьего параметров? Только тем, что итоговые записи будут исключительно по указанным группировкам, причем, в итоговой записи "Номенклатура", например, не будет склада, так как по нему не проводилась группировка.

Тут важно отметить одну тонкость. Даже если вы хотите опустить третий параметр метода "Выбрать", количество группировок для значений группировок указать придется, как это сделал я, вставив туда запятую. А вообще правильно было бы сделать, например, так:

Выборка = Результат.Выбрать(ОбходРезультатаЗапроса.Прямой, "Склад,Номенклатура", "Все,Склад");

 

Итак, подытожу. Бесполезное знание и бестолковый параметр метода. Нет золота в серых горах. Увы. =( 

 

P.S.: Вот переписка с 1С на эту тему, может кого-то занинтересует:

>> В каком случае во втором параметреиспользуется ИМЕННО СПИСОК группировок разделенных запятыми, какое при этом поведение выборки, и нет ли наглядного примера иллюстрирующего такой случай?

<< Список группировок можно применять когда требуется получить группировку выборку по указанным полям.
<< Пример: РезультатЗапроса.Выбрать(ОбходРезультатаЗапроса.Прямой, "Товар,Покупатель", "Все,Товар");

>> Верно ли я понимаю, что использовать список группировок во втором параметре можно _только_ с типом обхода результата запроса "ОбходРезультатаЗапроса.Прямой"?

<< Да, с другими типами обхода при выборке получается только один уровень, поэтому указывать вторую группировку бессмысленно.

Извините.

Публикация в блоге автора

См. также

Поинтегрируем: сервисы интеграции – новый стандарт или просто коннектор?

Обмен между базами 1C Администрирование СУБД Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

В платформе 8.3.17 появился замечательный механизм «Сервисы интеграции». Многие считают, что это просто коннектор 1С:Шины. Так ли это?

11.03.2024    4509    dsdred    53    

71

Как готовить и есть массивы

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Все мы используем массивы в своем коде. Это один из первых объектов, который дают ученикам при прохождении обучения программированию. Но умеем ли мы ими пользоваться? В этой статье я хочу показать все методы массива, а также некоторые фишки в работе с массивами.

24.01.2024    5287    YA_418728146    25    

63

Планы обмена VS История данных

Обмен между базами 1C Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Вы все еще регистрируете изменения только на Планах обмена и Регистрах сведений?

11.12.2023    6408    dsdred    36    

111

1С-ная магия

Механизмы платформы 1С Бесплатно (free)

Язык программирования 1С содержит много нюансов и особенностей, которые могут приводить к неожиданным для разработчика результатам. Сталкиваясь с ними, программист начинает лучше понимать логику платформы, а значит, быстрее выявлять ошибки и видеть потенциальные узкие места своего кода там, где позже можно было бы ещё долго медитировать с отладчиком в поисках источника проблемы. Мы рассмотрим разные примеры поведения кода 1С. Разберём результаты выполнения и ответим на вопросы «Почему?», «Как же так?» и «Зачем нам это знать?». 

06.10.2023    18471    SeiOkami    46    

118

Дефрагментация и реиндексация после перехода на платформу 8.3.22

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Начиная с версии платформы 8.3.22 1С снимает стандартные блокировки БД на уровне страниц. Делаем рабочий скрипт, как раньше.

14.09.2023    12087    human_new    27    

74

Валидация JSON через XDTO (включая массивы)

WEB-интеграция Универсальные функции Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

При работе с интеграциями рано или поздно придется столкнуться с получением JSON файлов. И, конечно же, жизнь заставит проверять файлы перед тем, как записывать данные в БД.

28.08.2023    8818    YA_418728146    6    

141

Внешние компоненты Native API на языке Rust - Просто!

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Внешние компоненты для 1С можно разработывать очень просто, пользуясь всеми преимуществами языка Rust - от безопасности и кроссплатформенности до удобного менеджера библиотек.

20.08.2023    6279    sebekerga    54    

94

Все скопируем и вставим! (Буфер обмена в 1С 8.3.24)

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Рассмотрим новую возможность 8.3.24 и как её можно эффективно использовать

27.06.2023    15983    SeiOkami    31    

103
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. WKBAPKA 214 17.05.12 10:37 Сейчас в теме
народ, ну хватит писать такие статьи... в книге все популярно расписано, зачем да почему... может еще статью накропать, зачем в 1С язык программирования?
2. WKBAPKA 214 17.05.12 10:41 Сейчас в теме

P.S.: Вот переписка с 1С на эту тему, может кого-то занинтересует:
>> В каком случае во втором параметреиспользуется ИМЕННО СПИСОК группировок разделенных запятыми, какое при этом поведение выборки, и нет ли наглядного примера иллюстрирующего такой случай?
<< Список группировок можно применять когда требуется получить группировку выборку по указанным полям.
<< Пример: РезультатЗапроса.Выбрать(ОбходРезультатаЗапроса.Прямой, "Товар,Покупатель", "Все,Товар");
>> Верно ли я понимаю, что использовать список группировок во втором параметре можно _только_ с типом обхода результата запроса "ОбходРезультатаЗапроса.Прямой"?
<< Да, с другими типами обхода при выборке получается только один уровень, поэтому указывать вторую группировку бессмысленно.
Извините.

а вот за это спасибо... блин не знал, в книге на эту тему ноль... а это очень удобно в некоторых случаях..
но что касается обхода группировок, то если разобраться, то можно не обращать внимание на последовательность итогов по группировкам в запросе и обходить их как хочешь... это очень удобно если нужно построить свою кросс таблицу
3. WKBAPKA 214 17.05.12 10:45 Сейчас в теме

Жаль, что метод "Выбрать" нельзя "раскрутить" и посмотреть изнутри, было бы любопытно как оно устроено.
]

а оно надо... скорее всего при выполнении запроса формируется некоторая временная таблица индексируемая по ключевым полям (я так понимаю, по тем полям что входят в "ИТОГИ"). А после уже крутиться как хочешь. Т.е. перестраивается на лету ну и подсчет итогов.
4. zfilin 2337 17.05.12 10:51 Сейчас в теме
А, я предупреждал, что оно сильно специальное, только для тех кого этот второй параметр "задел за живое".
А так полностью согласен - не надо оно с практической точки зрения ни разу.
5. WKBAPKA 214 17.05.12 12:23 Сейчас в теме
(4)
ну почему не надо, очень надо, например, удобно для реализации некоторых расшифровок
33. gena091543210 30.07.20 10:39 Сейчас в теме
(4) Помогите, пожалуйста, понять алгоритм работы метода Выбрать() объекта типа РезультатЗапроса. Я вот обсуждение начал по следующей ссылке https://forum.infostart.ru/forum24/topic245233/
6. K_A_O 538 17.05.12 12:48 Сейчас в теме
Поставлю плюс, поскольку считаю, что лишних знаний не бывает
fitnesstrener; Мах; +2 Ответить
7. Sairys 21.05.12 11:30 Сейчас в теме
Спасибо за статью, интересная и полезная
fitnesstrener; +1 Ответить
8. tormozit 7136 21.05.12 14:11 Сейчас в теме
Тоже не раз копался в этой теме. Действительно хромой и плохо документированный механизм.
9. Пуд 22.05.12 10:25 Сейчас в теме
Мне тоже статья понравилась! Мало в 1С именно таких статей, мне кажется. Механизмы, зачастую, плохо документированы, параметры описаны парой слов, документация крайне скудная. На таких вещах прямо отдыхаешь :)
user712426; +1 Ответить
10. zfilin 2337 22.05.12 10:30 Сейчас в теме
Сейчас, конечно во многом с документацией получше стало, чем во времена 7.5, но вот, споткнулся о такое "белое пятно", чем и делюсь.
Спасибо за теплые отзывы.
orientir1C; Merkalov; +2 Ответить
11. Sairys 29.05.12 09:52 Сейчас в теме
Спасибо за статью, интересная и полезная. Автору респект
12. absolutblohin 06.06.12 17:13 Сейчас в теме
Автору огромное спасибо, каждый раз когда видел описание в синтакс-помощнике несколько ночей спать не мог, все мол что да как его применить :-)
Вот узнал что не нужно применять и успокоился.
13. zfilin 2337 06.06.12 17:45 Сейчас в теме
Спасибо за отзывы.
Вот, сам точно так же не мог спать и всех доставал пока не достал и вот пишу вам. =)
14. p1l1gr1m 25.11.12 15:19 Сейчас в теме
Побольше бы таких статей о больших и маленьких программных нюансах
user712426; +1 Ответить
15. Ambakollajder 19.03.13 14:09 Сейчас в теме
Я все время возмущался когда мне приходилось обходить все группировки итогов, когда из 5 полей в итогах нужно было фактически выбрать 3 группировки, 1 - 1 , 2 - 2, 3, 4 и 3 - 5. Все время пытался копать доку как это сделать, похоже используя прямой обход это вполне можно сделать и не писать 5 выборок. Автору +
16. yuraos 991 19.03.13 15:08 Сейчас в теме
Эх ... так и ничего не понял ни в разяснениях в статье
ни в описаловке в мануале.
---
Сколько я этот мануал не пробывал читать (ну наверное раз 10 не меньше)
Всегда возникало ощущение того,
что мозг вскипает в попытке осознать, что за таинство сокрыто в сем.
---
Из этого я сделал вывод,
что у разработчиков 1С не лады с русским языком и литературой
(хуже чем даже у меня - троишника! :) )
либо (что равно-вероятно) - они и сами не понимают как в точности работает у них этот метод!!!
***
PS
Плюс автору за попытку уменьшения ЭНТРОПИИ В 1С...
... но похоже малоуспешную/
17. AllexSoft 23.10.13 12:32 Сейчас в теме
какие то мантры( не осилил... все равно получается прямая выборка
18. zfilin 2337 23.10.13 18:10 Сейчас в теме
(17) AllexSoft, А вы "ИТОГИ" в запросе не забыли?
19. AllexSoft 23.10.13 18:12 Сейчас в теме
(18) не забыл... можно ведь сразу
РезультатЗапроса.Выбрать(ОбходРезультатаЗапроса.Прямой,"Номенклатура,Характеристика","Все,Характеристика");
в итоге он все равно шагает прямой выборкой
ПС платформа 8.3.4.304, может изменилось что то... хм (
20. zfilin 2337 23.10.13 18:17 Сейчас в теме
А! Это я не так понял вас. Все верно. Он прямой выборкой и должен шагать. Как-раз о том и основная печаль статьи, что хотелось бы группировками, а оно позволяет только прямой.

А для ходьбы по нескольким группировкам я свои функции использую: http://infostart.ru/public/125988/
21. AllexSoft 23.10.13 18:31 Сейчас в теме
(20) да да видел) спасибо за функцию... помоему это опять же история про несколько строк которые в 1С не могут допилить в платформе... помоему это совершено понятный и нужный механизм который не сложно сделать
22. zfilin 2337 23.10.13 18:38 Сейчас в теме
(21) AllexSoft, Дождемся рано или позно. Платформа меняется и достаточно активно.
23. AllexSoft 23.10.13 18:45 Сейчас в теме
(22) печально что меняются и добавляются какие то вещи типа кубов, а базовые функции, например сколько изменений в языке запросов между 8.1-8.3 ? я таких не припомню...
24. zfilin 2337 23.10.13 18:51 Сейчас в теме
Ох, боюсь я, что это временно затишье. Сейчас как поменяются базовые функции, как начнем народ возмущаться. =)
25. AllexSoft 23.10.13 18:57 Сейчас в теме
(24) если буду добавлять новое, а не перепиливать старое которое и так работает, то все будет нормально... но это же 1С (
26. Bukaska 140 20.06.14 23:23 Сейчас в теме
Знакомо))) Я про второй параметр тоже не в курсах была.. потом один из работодателей показал этот метод)))
А когда просто используешь Выбрать() - это равносильно прямому обходу запроса..)))
27. WKBAPKA 214 15.03.15 11:43 Сейчас в теме
приперло, разбираюсь.
Автор прав, абсолютно бесполезный параметр, если передавать список измерений. Какая разница, как прямой выборкой обходить результат запроса. Разве что, только, применение этого параметра дает возможность "отсечь" некоторые не нужные поля группировок.
28. DWZ2 27.01.20 07:10 Сейчас в теме
Где-то мне попадалось программное создание кросс-таблицы (без СКД), так там второй параметр использовался при заполнении шапки таблицы для обращения сразу ко второй группировке, минуя первую. А при выводе самой таблицы использовался третий параметр со словом "Все", чтобы не "ехали" колонки.
29. zfilin 2337 09.02.20 21:23 Сейчас в теме
(28) Ага, так можно пропустить группировку, но ее значение останется неизвестным.
32. Starhan 01.03.20 18:30 Сейчас в теме
(28)
Где-то мне попадалось программное создание кросс-таблицы (без СКД), так там второй параметр использовался при заполнении шапки таблицы для обращения сразу ко второй группировке, минуя первую. А при выводе самой таблицы использовался третий параметр со словом "Все", чтобы не "ехали" колонки.

Курс по СКД, первое домашнее задание - создать кросс-таблицу без СКД.
30. DWZ2 10.02.20 11:37 Сейчас в теме
Дело не в этом. Автор ставил вопрос: "Зачем?". Вот один из вариантов ответа.
31. zfilin 2337 10.02.20 11:39 Сейчас в теме
34. 7OH 69 22.09.21 09:48 Сейчас в теме
Спасибо.
Добавил в выборку проверку на предпоследний уровень, чтобы убрать пустые начальные записи и детальные и довольно годно получается.
Жаль, что 1С не смогло дореализовать и что в СП не дописали эту самую информацию.
Оставьте свое сообщение