Что поставить на кассу? Обзор Фронт-Офисных систем.

23.12.11

Учетные задачи - Оптовая торговля

В интернете подобного обзора не нашел, а между тем был очень нужен. В итоге 3 дня работы с гуглом, тестовым стендом и телефонной трубкой и удалось «опробовать» и выяснить детали большинства распространенных систем класса «фронт-офис», выбор правильной, наиболее подходящей под задачи системы может сэкономить в десятки и сотни раз больше времени на проекте внедрения.

1)  1С Розница 2.0

Сайт: http://www.v8.1c.ru/retail/
Главное окно:

Примерная цена: 10800 р.
Архитектура: Файл/клиент-сервер (клиент сервер 3 звенка, сервер локально, сервер СУБД тоже локально + 42000. к цене).
Интеграционные возможности: Обмен через FTP/файл/почту с отслеживанием изменений.
Возможности разработки: Обширные.
Возможности администрирования: локальная настройка.

Плюсы:

  • Всё что угодно можно доработать.
  • Штатная интеграция с типовыми решениями от 1С.
  • Большое число франчайзи для поддержки.

 
Минусы:

  • Традиционные для 1С проблемы с обновлениями (как конфигурации, так и платформы).
  • В файл-серверном варианте проблемы стабильности, и фоновый обмен практически не возможен.
  • Если учитывать клиент-сервер получается достаточно дорого.

   
2) Сервис + УКМ 4.0
Сайт:
  http://www.servplus.ru/trade/supermag/ukm/
Главное окно:

Архитектура: Клиент-сервер 3-х звенка распределенная. Сервера могут быть связаны между собой. Может быть единый сервер. При потери связи работает без сервера локально. При восстановлении связи синхронизируется.
Интеграционные возможности: Автоматический обмен файлами по настройкам (конвертеры).
Возможности разработки: возможность создавать скрипты, вызываемые вручную на языке Lua (есть такой – типа javascript для linux).
Возможности администрирования: Удаленное централизованное администрирование через удобный web интерфейс.
Примерная цена: Дорого – плата за проект.
Плюсы:

  • Правильное и красивое архитектурное решение, совмещающее локальную и централизованную работу.
  • Распространена в супермаркетах продуктов питания.
  • На клиентских местах не требовательна к аппаратному обеспечению.

Минусы:

  • Интерфейс кассира (см. скриншот).
  • Не коробочное решение «Установить вы сами не сможете».

3) ШТРИХ-М РМК 6
Сайт: 
 http://www.shtrih-m.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&cid=711
Главное окно:


 

Архитектура: Файловая.
Интеграционные возможности:  Обмен через ftp и сетевые каталоги при появлении файлов.
Возможности разработки: нет.
Возможности администрирования: локальные, ограниченные.
Примерная цена: 7600.
Плюсы:

  • Поставляется как «коробочное решение» вместе с POS-терминалами Штрих-М.

Минусы:

  • Особых нет, как и плюсов… Весьма посредственная система.

4) ККС АРМ Кассира 3.0
Сайт:
  http://www.ccrs.ru/solutions/shops/ARM3.php
Главное окно:

Архитектура: Клиент-Сервер.
Интеграционные возможности: Обмен через файл, почту, FTP.
Возможности разработки: нет.
Возможности администрирования: нет.
Примерная цена: 8100.
Плюсы:

  • Дешевый клиент-сервер СУБД MySQL.

Минусы:

  • Функциональных возможностей практически нет, даже примитивного расчета скидок.
  • Интуитивно непонятный интерфейс, даже с опытом трудно разобраться.
  • написана на java – требовательна к ресурсам, долгий запуск.

5) АТОЛ Фронтол 4.x
Сайт:
  http://www.atol.ru/products/programs/front-office/frontol-32/
Главное окно:


Архитектура: Файловая/клиент-сервер/распределенная. Есть специальная служба отвечающая за синхронизацию систем как со стороны «дочерней» так и со стороны «основной» системы. Можно строить архитектуру «деревьев», гибкие настройки синхронизации.
Интеграционные возможности: файл, ftp, e-mail с возможностью обмена только изменениями и гибкой настройкой.
Возможности разработки: Возможно, добавлять скрипты на javascript привязанные к событиям внутри системы.
Возможности администрирования: Обширные. Отдельная админка, гибкие настройки. Возможность централизованного администрирования.
Примерная цена: 14500 + 15000 (синхросервер).
Плюсы:

  • Хорошая архитектура системы. Возможность построения распределенной архитектуры с online синхронизацией.
  • Удобный интерфейс (для POS в частности).
  • Много функциональных возможностей (практически всё в программе настраивается, вплоть до формул расчета скидок).
  • Возможность доработки на javascript – язык простой и известный, скрипты привязываются к событиям.
  • Решение может поставляться как «коробка» с POS терминалами от АТОЛ.
  • Отслеживание изменений, синхронизация через службу.
  • Собственная техподдержка, большая сеть партнёров.
  • Интеграция с 1С.

Минусы:

  • Учитывая то, что синхросервер приобретать нужно отдельно, получается уже существенно дороже аналогов.

6) Версия Т  АРМ Кассира
Сайт:
  http://www.vtsoft.ru/catalog/soft/detail.php?ID=1084
Главное окно:



Архитектура:  Файловая.
Интеграционные возможности: Только обмен через файлы и только csv и dbf, но с возможностью настройки полей.
Возможности разработки: нет.
Возможности администрирования: локальные, ограниченные.
Примерная цена: 7400.
Плюсы:

  • Коробочная поставка.

Минусы:

  • Интерфейс с меню никак не похож на интерфейс фронт-офисной системы.
  • Небольшие интеграционные возможности.
  • Мало возможностей настройки.
  • Небольшой список поддерживаемого оборудования.


7) БЭСТ ЭПОС
Сайт:
  http://www.bestnet.ru/programs/partner/epos/
По архитектуре на сайте заявлены возможности аналогичные УКМ 4 от «сервис+» но детально системы не рассматривал, т.к. офисы только в Барнауле и Новосибирске. Просто такая система есть, и вполне вероятно неплохая.


Итого:

  • Очевидно, что если у вас простые задачи, вроде супермаркетов продуктов питания, при этом на кассы будет достаточно небольшого черно-белого монитора, а всё что требуется от кассира – принимать деньги и сканировать товар, то ваш выбор – УКМ 4 от сервис+.
  • Если же на кассах всё-таки POS или полноценный компьютер, а задачи чуть сложнее… есть VIP клиенты, есть инвентаризации, авансы, отложенные продажи и т.п. то уже имеет смысл рассмотреть Фронтол 4. Лично мне этот продукт нравится больше всего.
  • Если 1-2 магазина, которые надо автоматизировать – имеет смысл продукт от Штрих-М, потому как стоит не дорого и поставляется преднастроенный вместе с оборудованием от Штрих-М.
  • Ну и в случае если учет личных продаж, расчет длинны чека и времени обслуживания, подсчет количества посетителей, либо ещё какой-либо сложный и не типовой функционал, то имеет смысл смотреть в сторону 1С – Розницы, потому как по возможности и простоте доработок ни одна из перечисленных систем с ней не сравнится.

См. также

Автоматический заказ поставщику в 1С: загрузка прайсов и анализ цен поставщиков для УТ 10.3, УТ 11, КА2, УНФ, УПП, ERP, Розница 2

Бюджетирование и планирование Оптовая торговля Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Анализ продаж Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Беларусь Украина Россия Казахстан Управленческий учет Платные (руб)

Система управления запасами для 1С помогает работать с запасами правильно: автоматически рассчитывает потребность и делает заказ поставщику, загружает прайсы, перемещает товары по филиалам, анализирует продажи и позволяет управлять ассортиментом.

28500 руб.

21.04.2017    90931    108    40    

197

ККТ-ОНЛАЙН 54-ФЗ: Обработка для работы онлайн касс АТОЛ, ШТРИХ, VIKI PRINT и т.д. МАРКИРОВКА (Разрешит. режим) + ЭКВАЙРИНГ + БЕСПЛАТНЫЙ ДЕМО

ККМ Кассовые операции Розничная торговля Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бухгалтерия 1.6 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:CRM ПРОФ, КОРП Россия Платные (руб)

Универсальная обработка для обслуживания любых фискальных регистраторов (ККТ), в том числе Веб сервер АТОЛ. Работает в соответствии с 54-ФЗ. (ФФД 1.0, ФФД 1.05, ФФД 1.1). Подключайте любую онлайн кассу к практически любой конфигурации. Нет необходимости обновлять 1С. Можно бесплатно скачать и протестировать. Может работать одновременно с несколькими онлайн-кассами, либо одной с разных рабочих мест. (через RDP, TCP\IP или веб-сервер) Позволяет разделить один чек сразу на несколько ККТ или на несколько систем налогообложения. Поддерживает разрешительный режим. Можно настроить собственный шаблонов чека. Можно использовать эквайринг там, где он не поддерживается. Работает на LINUX и Windows ЭМУЛЯТОР + ЭКВАЙРИНГ + МАРКИРОВКА + ПОДДЕРЖКА ФФД 1.2

6000 руб.

27.02.2017    766456    4694    9501    

2792

ЕГАИС++. Опт, производство, импорт

Оптовая торговля Розничная торговля Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 10 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Рестораны, кафе и фаст-фуд Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Акцизы Платные (руб)

Полнофункциональное расширение (ранее известное как Модуль 1С-ЕГАИС) для взаимодействия типовых конфигураций 1С и ЕГАИС, предоставляющее максимум возможностей по работе с УТМ. Получение и отправка ТТН, отправка акта о постановке на баланс и акта о списании. Получение остатков. Загрузка и сопоставление номенклатуры и контрагентов. Оправка в ЕГАИС отчетов о производстве и импорте.

8970 руб.

15.12.2015    166426    702    362    

390

Загрузка номенклатуры из Excel в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Дополнительные реквизиты и сведения, характеристики, картинки, цены, остатки

Загрузка и выгрузка в Excel Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Ценообразование, анализ цен Прайсы Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Розница 2 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

Загрузка из файлов xls, xlsx, ods, csv, mxl в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Задействованы все возможности конфигурации - заполнение реквизитов номенклатуры, дополнительных реквизитов и сведений, характеристики, доп.реквизиты и сведения характеристик. Дополнительные обработки для расширения возможностей.

10560 руб.

29.10.2014    211131    630    526    

446

54-ФЗ и Разрешительный режим. Обработки для подключения онлайн-касс к 1С 8 (поддержка Маркировки) + Эмулятор + ФФД 1.2

ККМ Кассовые операции Розничная торговля Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бухгалтерия автономного учреждения Россия Платные (руб)

Обработка осуществляет обслуживание ККТ АТОЛ, Штрих и Меркурий для конфигураций "УТ 10.3", "КА 1.1", "УПП 1.3", "Розница 1.0", "БП 2.0" и других отраслевых решений, построенных на основе указанных выше конфигурациях. Поддерживает возможность параллельно пробития чеков на одной ККМ несколькими пользователями. Поддерживает Веб-сервер Атол. Соответствует требованиям 54-ФЗ. Поддерживает ФФД 1.0, 1.05, 1.1 и 1.2. Разделяет чеки по нескольким СНО. Поддерживает механизмы подключения ККТ по TCP/IP, для работы через RDP или интернет. Поддержка маркировки и разрешительного режима.

5400 руб.

25.05.2015    318001    1851    3012    

998

Обмен с системой ЦРПТ (Универсальная конфигурация ХамелеонЦРПТ + маркировка табака, обуви, одежды, лекарств, фото, молока, духов(парфюма), питьевой воды, велосипедов и шин)

Оптовая торговля Розничная торговля Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Данная публикация создана для помощи разработчикам, интеграторам и другим заинтересованным лицам по настройке системы маркировки обуви, одежды, лекарств, табака, фото, молока, духов(парфюма), питьевой воды, велосипедов и шин. Смело задавайте нам вопросы по работе с ЦРПТ, GS1, ЭДО, Национальным каталогом, мы накопили достаточно большую базу знаний по данным темам и готовы ответить на все Ваши вопросы.

104000 руб.

18.03.2019    110655    34    114    

178

Печать кассовых чеков на одну ККМ с нескольких рабочих мест для 1С:УТ11.х, КА2.х, Розница 2.х, УНФ, ERP 2.х, БП 3, БГУ2

ККМ Кассовые операции Розничная торговля Обмен с ГосИС Бухгалтерский учет Оперативный учет Управляемые формы 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Платные (руб)

Расширение конфигурации для УТ 11.4, 11.5, КА 2.4, 2.5, Розница 3.0, 2.3 и 2.2, УНФ 1.6, УНФ 3x, ERP 2.4, 2.5, БП 3, БГУ2 (Управляемые формы) позволяет выполнять печать кассовых чеков на одну ККМ 54-ФЗ с нескольких рабочих мест. НИКАКИХ НАСТРОЕК В РАЗРАБОТКЕ - ПОДКЛЮЧИЛ И ПЕЧАТАЙ. Если у вас несколько отделов и одна ККМ - печатайте на одной ККМ! Если у вас две ККМ и одна поломалась - печатайте на одной ККМ, пока ремонтируете другую!

4000 руб.

27.08.2018    116929    993    565    

835
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
118. ZLENKO 398 23.10.14 16:06 Сейчас в теме
(117) "Ваши посты они просто символизируют как всё печально с уровнем 1С франчей... и как нам далеко до того же УКМ... Не потому что "Платформа 1С плохая", а потому что есть такие вот "решения" и "профессионалы"... После которых складывается только мнение что в 1С - "кустарная автоматизация"."

Начнем нашу дискуссию с того что у 1С нет решения для ритейла :-) Ну собственно на этом и закончим :-)
Потому что "1С Розница" конечно интересная в целом конфигурация, но это НЕ РЕШЕНИЕ !
В лучшем случае "1С Розница" заготовка, которую пилить и пилить...
+
124. ZLENKO 398 23.10.14 16:26 Сейчас в теме
(118) ZLENKO.PRO, "Ваши посты они просто символизируют как всё печально с уровнем 1С франчей..."

Я к 1С франчам имею очень далекое отношение :-) А у 1С франчей действительно уровень никакой :-(
Я знаю то, что пока есть 1С:БИТ - работой я обеспечен :-)
+
119. ZLENKO 398 23.10.14 16:09 Сейчас в теме
(117) "Не потому что "Платформа 1С плохая""

А чего ж тогда Вы тут "плачете" что на 8.3 невозможно работать :-)
http://forum.infostart.ru/forum86/topic117873/message1236717/#message1236717

Странная закономерность... Вся Россия работает с 8.3, а у Вас не работает :-)
+
120. ZLENKO 398 23.10.14 16:11 Сейчас в теме
(117) "Я то как раз ходил на все эти конференции и с ребятами из "большого ритейла" общаюсь периодически"

И я ходил на все эти конференции... и что это меняет ?
+
121. ZLENKO 398 23.10.14 16:15 Сейчас в теме
(117) "Между вариантом "Оно работает", и "Оно работает хорошо/стабильно/правильно" боооольшая разница :)))"

Вот оно оказывается в чем дело. Просто у нас разное понимание терминов. У меня такое:

ЕСЛИ ХОРОШО+СТАБИЛЬНО+ПРАВИЛЬНО ТОГДА
   Возврат "РАБОТАЕТ";
ИНАЧЕ
   Возврат "НЕ РАБОТАЕТ";
КОНЕЦЕСЛИ
+
144. whitedi 17 06.07.16 13:17 Сейчас в теме
(121) ZLENKO.PRO, реанимирую темку)
кстати, исходя из кода, достаточно только чтобы одна из трех переменных не равнялась нулю, т.е. срабатывает как ИЛИ).
comol; Altez; +2
145. ZLENKO 398 03.01.17 11:37 Сейчас в теме
(144)
реанимирую темку


Запускаю сеть супермаркетов ~5000 кв.м. на самописном решении УПП+Розница 2.0 в качестве основы.
+
146. AlexCherdakov 20 01.11.17 07:21 Сейчас в теме
(145)а если не секрет а что за сеть у вас на 1С:рознице? насколько знаю только ярче, да и то там вроде не розница... хотя я в основном знаю за продуктовые сети...
+
147. Senator_I 170 09.11.17 07:05 Сейчас в теме
(146) Магазин игрушек, там на кассах поток небольшой, больше похоже на бутичную торговлю.
+
122. ZLENKO 398 23.10.14 16:17 Сейчас в теме
(117) "Пусть работают. Я вам могу показать кто и в Экселе работает, а кто и в облачном экселе на офис 360 работает :)))"

Вот и Мелкософт по вашему выходит не профессионалы :-) Не завысили ли случайно планку самооценки ?
+
112. ZLENKO 398 23.10.14 15:34 Сейчас в теме
(109) "а лучше в зимбабве, "для полноты ощущений"

Можете выбирать Зимбабве если вам нравится, а я выбрал Нидерланды по весьма определенным критериям :-)
+
113. ZLENKO 398 23.10.14 15:40 Сейчас в теме
(109) "ещё что-то трындеть станут про законодательство РФ и 152-ФЗ"

Тут могу только посочувствовать. Что тут скажеш... размещайте сервера в России.

P.S.: Дякую тобі боже що я не мо... :-)
+
114. ZLENKO 398 23.10.14 15:42 Сейчас в теме
(109) "Не забудьте только им ещё ISDN канал предложить"

А что Россия уже перешла на цифровую телефонию ? :-)
Как я могу предлагать им того чего нет ?
+
115. ZLENKO 398 23.10.14 15:44 Сейчас в теме
(109) "будут рассказывать какую-нить фигню про службу печати Windows и *.prn файлы"

Служба печати виндовс вызывает сложности, но они вполне успешно решаемы :-)
Вы просто наверное не в курсе. Слишком углубились в теорию :-)
+
108. ZLENKO 398 23.10.14 14:31 Сейчас в теме
(106) "если вы посадите кого-то в розинце на "Облачное" решение в нидерландах... :))))"

Если вы посадите кого-то в рознице на "Облачное" решение в Московском дата-центре, то будете объяснять клиентам почему два раза в месяц пол дня нет доступа (потому что в дата центре обновляют оборудование), раз в два месяца нет доступа (потому что обновляют операционные системы на серверах), раз в три месяца (потому что в этом районе Москвы авария на подстанции а мощности дизел генератора на "всех" не хватает) и т.д и т.п. (перечислять я могу много вариантов которые реально у меня были) Я этим сыт уже по горло не в теории, а на реальной практике :-( С датацентром в Нидерландах за 5 лет НИ ОДНОЙ ПРОБЛЕМЫ!
+
103. ZLENKO 398 23.10.14 13:10 Сейчас в теме
(98) "Когда вас "Профессионалов" +20 ХОП-ов и +50 мс к пингу не смущают...."

По этому поводу читаем тут http://habrahabr.ru/company/ua-hosting/blog/180851/

Так что меня это не смущает... Потому что нет этой проблемы :-)
+
104. ZLENKO 398 23.10.14 13:22 Сейчас в теме
(98) "Давайте прекратим дискуссию, у нас с вами слишком разные взгляды на подходы к автоматизации и понятие "профессионализма" внедренца"

Собственно дискуссии и не было... Просто Вы хотели возвысить свой "профессионализм" путем унижения моего "профессионализма".
Для меня было делом чести не оставить Ваши вопросы без аргументированных ответов. Теперь можем закончить :-)
+
94. ZLENKO 398 22.10.14 18:33 Сейчас в теме
(92) "это надо уметь..."

Вот именно. Надо уметь использовать имеющиеся технологии. Вы наверное просто забыли уже что на 56 кБит можно даже в интернет было выходить :-) Это сейчас никого не удивляет выделенная оптоволоконная линия между офисами. А тогда цифровые линии ISDN 128 кБит для меня был пределом мечтаний, т.к. связь не рвалась в отличие от dial-up модемов с аналоговыми линиями.
+
95. ZLENKO 398 22.10.14 18:46 Сейчас в теме
(92) "Хотя в принципе наверное профессионалы..."

Я после того как от них уволился и пошел на 1С работать, то долго не мог привыкнуть к сплошной халтурщине в среде 1С-негов :-)
+
89. ZLENKO 398 22.10.14 16:05 Сейчас в теме
(87) "Грамотно программить сетевые протоколы, протоколы RDP/http и алгоритмы сжатия траффика? :)))"

Грамотно писать архитектуру приложения и запросы к базе данных которые не генерят лишнего трафика... Настроить сжатие трафика в ISDN правда оказалось непростой задачей :-)
+
91. ZLENKO 398 22.10.14 16:11 Сейчас в теме
(87) "Рискованные ребята :)), я думал таких уже не осталось - всех поувольняли :))) "

Это кстати они (эти ребята) http://workabox.ru/ Как видите работают до сих пор... Никого не уволили :-)
+
84. ZLENKO 398 21.10.14 18:06 Сейчас в теме
(80) "интеграцию этого дела с какой-нить допотопной AMC-100К..."

Ну... оборудование придется нормальное купить :-)
+
77. ZLENKO 398 21.10.14 13:40 Сейчас в теме
(74) Senator_I, "Мы поставили Розницу, от 1С, столкнулись со всеми граблями, как в комментах"

Ну так теперь у вас уже есть готовое решение. Зачем искать что то новое ?
Просто нет смысла делать крутое тиражное решение, т.к. рынок розницы очень "узкий".
В том смысле что навороченные возможности нужны очень узкому кругу компаний.
А ларечники должны работать в "облаках"... по идее в Розница 2.0 :-)
+
79. Senator_I 170 21.10.14 13:44 Сейчас в теме
(77) ZLENKO.PRO, Так эти грабли никуда не исчезли, доходит до того, что притормаживают кассы, непонятно из чего (то есть при сканировании идет с задержкой цена и сумма), обмен опять же мне дико не нравится, так что до того магазина мы долепили ,но там оборот товара не очень большой, в розничном магазине однозначно не подойдет.
+
81. ZLENKO 398 21.10.14 17:56 Сейчас в теме
(79) Senator_I, "то есть при сканировании идет с задержкой цена и сумма"

Вполне вероятно "тормоза" на расчете скидок. Надо в отладке смотреть "Замер производительности".
+
86. Senator_I 170 22.10.14 07:06 Сейчас в теме
(81) ZLENKO.PRO,
Вполне вероятно "тормоза" на расчете скидок. Надо в отладке смотреть "Замер производительности".

Спасибо, поковыряю, но странно, из 10 касс 8 работают нормально, 2 вот так тормозят, причем не сразу стали тормозить а через 4-5 месяцев, все чистил, сжимал и т.п., оборудование одинаковое...
Написал свой с использованием XDTO.
Можно чуть подробнее?
забыли старичка от Штрих-М: Кассир 1.х/2.х
Столкнулся в одном месте, стоит, работает, но мне не очень нравится реализация, еще и на флэшках все, которые периодически выходят из строя, за год 3 докупать пришлось, причем гуарданты кончились, а с другой флэшкой пришлось ставить новую версию программы. И поддержка ужасная у них.
+
90. ZLENKO 398 22.10.14 16:08 Сейчас в теме
(86) Senator_I, "Написал свой с использованием XDTO.
Можно чуть подробнее?"

XDTO дает практически мгновенную сериализацию данных и очень быструю десериализацию. Оказалось очень удобно для обмена с "похожими" по структуре базами. Без нескольких "костылей" не обошлось, но результат отличный. Очень быстрый и надежный обмен с центральной базой получился.
+
82. ZLENKO 398 21.10.14 18:00 Сейчас в теме
(79) Senator_I, "обмен опять же мне дико не нравится, так что до того магазина мы долепили ,но там оборот товара не очень большой, в розничном магазине однозначно не подойдет"

Обмен с использованием конвертации мне тоже не понравился - медленно и ненадежно. Написал свой с использованием XDTO.
Всего моих трудозатрат вместе с запуском проекта ~ 6 человекомесяцев, но уже 3 года работает в сети продуктовых супермаркетов.
+
85. A.Golub 21.10.14 19:06 Сейчас в теме
Почему-то, забыли старичка от Штрих-М: Кассир 1.х/2.х (и его брата-близнеца Штрих-М: РМК 5).

Кассир 1.х/2.х.
Плюсы:
* Простота.
* Через файл загрузки можно удаленно менять почти все настройки.
* Относительная надежность.
Минусы:
* Платформа 1С 7.7
* Отсутствует фоновая загрузка
РМК 5.
Плюсы:
* Отсутствие платформы (он же минус, если нужно что-то другое реализовать)
* Плюсы Кассира 1.х/2.х
Минусы:
* Отсутствует фоновая загрузка
* Уже не купить, но дистрибутив лежит у них на ФТП, а отсутствие файла лицензии, почему-то, никак не влияет на работоспособность...

А интерфейс РМК 6 - тихий ужас, он, по-моему, был зарелизен и тут же забыт =)
+
105. ZLENKO 398 23.10.14 13:42 Сейчас в теме
Согласно Марксу, вопрос об истинности познания — это вопрос практики. На практике человек убеждается в ложности или истинности своих суждений. Из практики он узнает, что менее и что более важно. В теории более значимое ставится на первое место, логика научного рассмотрения реализуется в переходе от общего к частному, от фундаментального к менее фундаментальному. Практика вынуждает отказываться от заблуждений и ведет вперед к истине. Против этих утверждений Маркса трудно что-либо возразить.
+
116. ZLENKO 398 23.10.14 15:51 Сейчас в теме
Комбинационные логические схемы входят в состав всех современных процессоров и других электронных средств обработки информации. Процессоры используются повсеместно и непрерывно усложняются. Количество транзисторов в современном процессоре уже превысило 2 млрд? И, похоже, рост не планирует останавливаться. Одновременно с этим уменьшаются технологически процессы производства процессоров. Транзисторы становятся все меньше и уязвимее для внешних воздействий. И вот, даже не самые сильные внешние излучения и магнитные поля могут приводить к кратковременным изменениям логических значений в микроэлектронных схемах. Эта проблема особенно актуальна в космических и других критичных к надежности системах. В данной задаче поставим вопрос: как зная логическое назначение схемы сделать её более устойчивой к внешним воздействиям? Вашей задачей будет разработать алгоритм создания такой устойчивой схемы.

http://habrahabr.ru/post/231775/

Т.е. в теории РАБОТА микропроцессора без сбоев НЕВОЗМОЖНА :-) Однако они РАБОТАЮТ !!!
+
123. ZLENKO 398 23.10.14 16:21 Сейчас в теме
Процитирую: http://forum.infostart.ru/forum86/topic117873/?PAGEN_1=2

195. comol 15.10.14 15:19
В компании мы нужны ни для этого... а для того чтобы информационная система соответствовала потребностям бизнеса вдумайтесь в эту фразу, напишите её на доске и повесьте над столом. Система для людей, а не люди для системы. Если в компании 2 сотрудника - не вижу проблем в 7.7. Если 100500 сотрудников и 8.3 валится, а на 8.2 уже нет нормальных решений значит надо просто отказываться от 1С, если они так и продолжат "гоняться за плюшками" и "красивыми картинками", а не работать над стабильностью решений, то получат внедренцев вроде вас и потеряют даже средний бизнес, не говоря уж о крупном...
+
126. ZLENKO 398 23.10.14 16:43 Сейчас в теме
Попробую внести конструктивную струю в обсуждаемую тематику. Ритейл очень специфичная тема в отношении автоматизации. С одной стороны написать программу для розницы это 4-6 человеко-месяцев (писали уже и не одну:-) ) А вот заниматься оптимизацией удобства, надежности, расширением функционала, убирать глюки работы с торговым оборудованием - можно годами.
1С в "1С:Розница" сделала только первую часть - написала программу-заготовку... А есть смысл ее допиливать или нет или взять более "обкатанное" решение - каждый решает сам.
+
127. ZLENKO 398 23.10.14 16:45 Сейчас в теме
За 16 лет своей трудовой деятельности, я примерно 10 лет так или иначе автоматизировал ритейл(парфюмерия/косметика, канцтовары, алкоголь, продукты, мобильные телефоны и аксессуары, оператор мобильной связи и т.д.) (если кто то тут не в курсе :-)), поэтому я знаю о чем тут пишу :-)
+
128. comol 5052 23.10.14 16:54 Сейчас в теме
(127) ZLENKO.PRO,
поэтому я знаю о чем тут пишу
... Всё, всё убедили. "Круче вас только горы и яйца". Пошел срочно переводить весь склад с 10 ГБ на 3G и отправлять в нидерланды.
+
129. ZLENKO 398 23.10.14 16:59 Сейчас в теме
(128) "Пошел срочно переводить весь склад с 10 ГБ на 3G и отправлять в нидерланды."

Заодно и мне протянете во все 40 магазинов 10 ГБ ? :-)

Ах да.. и еще по резервному серверу в каждый из 40 магазинов с РИБ поставьте, а то вдруг уборщица оптоволокно зацепит и порвет :-)
+
130. ZLENKO 398 23.10.14 17:01 Сейчас в теме
(129) ZLENKO.PRO, "... Всё, всё убедили. "Круче вас только горы и яйца"."

Не согласен. Горы - круче. Яйца - нет :-)
+
132. comol 5052 23.10.14 17:17 Сейчас в теме
(129) ZLENKO.PRO, Нее... вас я бы научил РИБ-ом пользоваться... только боюсь бесполезно уже... 10 ГБ задублированный.... и вторым 10 ГБ и РИБ-ом... но конечно это не гарантия.... А вот 3G никогда не оборвётся, поэтому срочно на него переходим
+
133. ZLENKO 398 23.10.14 17:25 Сейчас в теме
(132) "А вот 3G никогда не оборвётся, поэтому срочно на него переходим"

Ну почему не оборвется. Оборвется. Пару месяцев назад по всей Украине сеть "легла" :-)
Но кстати поставить 3G модемы было не моей идеей, а владельцев компании :-)
Они озадачились вопросом: "Почему наши магазины работают на "чужом" интернете ?"
Компания - 3G CDMA оператор.

Но речь не об этом... Просто вы утверждали что кассовые аппараты при зажержке более 10 мс работать не будут - это не более чем ваше утверждение, а я сказал что работают на задержках более 150 мс - это факт!
+
135. comol 5052 23.10.14 17:33 Сейчас в теме
(133) ZLENKO.PRO,
работают на задержках более 150 мс - это факт
. Я теоретик :) я знаю что RS-232 без бубна на таких задержках работать не будет. Есть аппараты не RS-232, есть решения которые RS-232 адаптируют. Конечно работать заставить можно, но я это нормальным решением считать никогда не буду.

А если я в магазине услышу "у нас нет и-нета мы не можем вам продать/чек выбить" я бы оставил записку на кассе чтобы генеральный увольнял нафиг и гнал в шею без выплат всех ИТ-шников и горе внедренцев.
+
137. ZLENKO 398 23.10.14 17:42 Сейчас в теме
(135) "А если я в магазине услышу "у нас нет и-нета мы не можем вам продать/чек выбить" я бы оставил записку на кассе чтобы генеральный увольнял нафиг и гнал в шею без выплат всех ИТ-шников и горе внедренцев."

Могу привести в пример крупнейшую ритейл сеть ( более 11 тыс. магазинов в 52 странах мира http://www.aswatson.com/eng/html/company/ ) в Украине товаров для дома http://watsons.com.ua/ua/network/ .
Можете пойти им хоть "томик сочинений" оставить на кассе, но сервера у них в Голландии :-)
+
138. ZLENKO 398 23.10.14 17:48 Сейчас в теме
(135) "но я это нормальным решением считать никогда не буду."

"Нормальных" решений не бывает. Это не более чем субъективная оценка.
Работает ? - Работает. Без сбоев ? - Без сбоев. Быстро ? - Достаточно быстро для реальной работы.
А каким образом я этого добился это только вопрос моих трудозатрат и подбора оборудования :-)
+
134. ZLENKO 398 23.10.14 17:28 Сейчас в теме
(132) "Нее... вас я бы научил РИБ-ом пользоваться..."

Так я умею... Запускал и такое - РИБ на 100 магазинов (салоны мобильной связи). Интернет не было возможности везде подвести, а 3G в 2006 году еще не было :-( Геморрой с РИБами еще тот :-( Плавали - знаем :-)
+
131. ZLENKO 398 23.10.14 17:12 Сейчас в теме
(128) "весь склад с 10 ГБ"

Кстати канал на склад задублирован по другому маршруту (в смысле на местности) ?
А то ведь пьяный дядя Вася будет траншею рыть и 10 ГБ превратятся в 0 Бит ...
+
136. ZLENKO 398 23.10.14 17:36 Сейчас в теме
По поводу РИБов. Сейчас уже не вспомню где видел (в интернете) вопли админа какого то крупного супермаркета. Франч убедил их сделать файловую базу на каждое кассовое место (25-30 касс вроде было) и РИБ обмен с центральной. Админ возмущался что не было дня чтоб хоть на одной кассе файловая база не "закрешилась" и надо делать для нее выгрузку заново из центральной. Очень вулекательное занятие :-) Зато "надежно" :-)
+
139. ZLENKO 398 23.10.14 17:54 Сейчас в теме
По поводу нормальности: http://infostart.ru/public/91879/
"Если не вдаваться в подробности включение управляемых блокировок в любой конфигурации не займёт более 3-4 часов работы квалифицированного программиста. Конечно в случае когда они включаются осмысленно и осознанно, а не простым слодованием методике, описанной на ИТС. В следующей статье я опишу как это проще всего сделать."

Я тоже не могу назвать это "нормальным" решением. Однако это реально работающее решение, которое реально работает :-)
+
140. svininykh 25.01.15 10:21 Сейчас в теме
С 2008 года я участвую в разработке ERP-системы с открытым кодом Openbravo, это международный проект в котором участвуют разработчики из многих стран мира. Я в данном проекте отвечал за разработку POS системы на базе которой в 2012 году начал создавать собственный форк NORD POS(здесь более подробно об этом), первый релиз которого опубликовал в конце прошлого 2014 года.

NORD POS - это в первую очередь приложение для автоматизации рабочего места кассира. Моя система позволяет, не только вести учёт товарно-денежных потоков проходящих через фронт-офис, но и подключить широкий спектр торгового оборудования(сканеры, чековые и этикет принтеры, фискальные регистраторы, весы и т.д.) При чём у неё есть возможность широкой автономной работы, она позволяет запустить автоматизацию 10-15 рабочих мест без запуска отдельной учётной системы для консолидации, но при этом за счёт гибкого механизма синхронизации позволяет провести интеграцию с программным обеспечением бэк-офиса, например выгружать отчёты за смену в 1С:Бухгалтерию.

Специального для малого бизнеса, где есть ограничение в ресурсах и нет возможности установить полноценный POS, веду разработку мобильной веб-версии. Мобильная версия интегрирована с десктоп-версией и позволяет вести учёт в торговой точке с планшета или смартфона. Попробовать возможности мобильной версии можно на сайте nordpos.mobi

Как любой OpenSource, это относительно бесплатное решение, так как вы будете либо своё время тратить на внедрение и освоение системы, либо нанимать специалиста, который это сделает за вас. Из своего опыта скажу, что NORD POS подойдёт для небольшого магазина, где хозяин готов сам освоить и внедрить систему. Для более крупного ритэил можно выбрать NORD POS только если вы уверены, что сможете поддерживать систему самостоятельно, в этом случае экономия будет на стоимости лицензии при тиражировании.

Надеюсь NORD POS кому-то пригодится в работе. Хоть я за свои услуги и могу попросит плату, но приложение в том виде котором оно есть сейчас всегда будет бесплатным, так что пользуйтесь. Желаю успехов.
+
141. Senator_I 170 24.02.15 06:26 Сейчас в теме
Вести с "фронтов", сейчас запускаем новый супермаркет и все же остановились на Фронтоле, из минусов - пришлось глобально переписывать обработку по связи с 1С Управление торговлей.
+
143. Tatitutu 3855 06.08.15 10:31 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение