Что поставить на кассу? Обзор Фронт-Офисных систем.

23.12.11

Учетные задачи - Оптовая торговля

В интернете подобного обзора не нашел, а между тем был очень нужен. В итоге 3 дня работы с гуглом, тестовым стендом и телефонной трубкой и удалось «опробовать» и выяснить детали большинства распространенных систем класса «фронт-офис», выбор правильной, наиболее подходящей под задачи системы может сэкономить в десятки и сотни раз больше времени на проекте внедрения.

1)  1С Розница 2.0

Сайт: http://www.v8.1c.ru/retail/
Главное окно:

Примерная цена: 10800 р.
Архитектура: Файл/клиент-сервер (клиент сервер 3 звенка, сервер локально, сервер СУБД тоже локально + 42000. к цене).
Интеграционные возможности: Обмен через FTP/файл/почту с отслеживанием изменений.
Возможности разработки: Обширные.
Возможности администрирования: локальная настройка.

Плюсы:

  • Всё что угодно можно доработать.
  • Штатная интеграция с типовыми решениями от 1С.
  • Большое число франчайзи для поддержки.

 
Минусы:

  • Традиционные для 1С проблемы с обновлениями (как конфигурации, так и платформы).
  • В файл-серверном варианте проблемы стабильности, и фоновый обмен практически не возможен.
  • Если учитывать клиент-сервер получается достаточно дорого.

   
2) Сервис + УКМ 4.0
Сайт:
  http://www.servplus.ru/trade/supermag/ukm/
Главное окно:

Архитектура: Клиент-сервер 3-х звенка распределенная. Сервера могут быть связаны между собой. Может быть единый сервер. При потери связи работает без сервера локально. При восстановлении связи синхронизируется.
Интеграционные возможности: Автоматический обмен файлами по настройкам (конвертеры).
Возможности разработки: возможность создавать скрипты, вызываемые вручную на языке Lua (есть такой – типа javascript для linux).
Возможности администрирования: Удаленное централизованное администрирование через удобный web интерфейс.
Примерная цена: Дорого – плата за проект.
Плюсы:

  • Правильное и красивое архитектурное решение, совмещающее локальную и централизованную работу.
  • Распространена в супермаркетах продуктов питания.
  • На клиентских местах не требовательна к аппаратному обеспечению.

Минусы:

  • Интерфейс кассира (см. скриншот).
  • Не коробочное решение «Установить вы сами не сможете».

3) ШТРИХ-М РМК 6
Сайт: 
 http://www.shtrih-m.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&cid=711
Главное окно:


 

Архитектура: Файловая.
Интеграционные возможности:  Обмен через ftp и сетевые каталоги при появлении файлов.
Возможности разработки: нет.
Возможности администрирования: локальные, ограниченные.
Примерная цена: 7600.
Плюсы:

  • Поставляется как «коробочное решение» вместе с POS-терминалами Штрих-М.

Минусы:

  • Особых нет, как и плюсов… Весьма посредственная система.

4) ККС АРМ Кассира 3.0
Сайт:
  http://www.ccrs.ru/solutions/shops/ARM3.php
Главное окно:

Архитектура: Клиент-Сервер.
Интеграционные возможности: Обмен через файл, почту, FTP.
Возможности разработки: нет.
Возможности администрирования: нет.
Примерная цена: 8100.
Плюсы:

  • Дешевый клиент-сервер СУБД MySQL.

Минусы:

  • Функциональных возможностей практически нет, даже примитивного расчета скидок.
  • Интуитивно непонятный интерфейс, даже с опытом трудно разобраться.
  • написана на java – требовательна к ресурсам, долгий запуск.

5) АТОЛ Фронтол 4.x
Сайт:
  http://www.atol.ru/products/programs/front-office/frontol-32/
Главное окно:


Архитектура: Файловая/клиент-сервер/распределенная. Есть специальная служба отвечающая за синхронизацию систем как со стороны «дочерней» так и со стороны «основной» системы. Можно строить архитектуру «деревьев», гибкие настройки синхронизации.
Интеграционные возможности: файл, ftp, e-mail с возможностью обмена только изменениями и гибкой настройкой.
Возможности разработки: Возможно, добавлять скрипты на javascript привязанные к событиям внутри системы.
Возможности администрирования: Обширные. Отдельная админка, гибкие настройки. Возможность централизованного администрирования.
Примерная цена: 14500 + 15000 (синхросервер).
Плюсы:

  • Хорошая архитектура системы. Возможность построения распределенной архитектуры с online синхронизацией.
  • Удобный интерфейс (для POS в частности).
  • Много функциональных возможностей (практически всё в программе настраивается, вплоть до формул расчета скидок).
  • Возможность доработки на javascript – язык простой и известный, скрипты привязываются к событиям.
  • Решение может поставляться как «коробка» с POS терминалами от АТОЛ.
  • Отслеживание изменений, синхронизация через службу.
  • Собственная техподдержка, большая сеть партнёров.
  • Интеграция с 1С.

Минусы:

  • Учитывая то, что синхросервер приобретать нужно отдельно, получается уже существенно дороже аналогов.

6) Версия Т  АРМ Кассира
Сайт:
  http://www.vtsoft.ru/catalog/soft/detail.php?ID=1084
Главное окно:



Архитектура:  Файловая.
Интеграционные возможности: Только обмен через файлы и только csv и dbf, но с возможностью настройки полей.
Возможности разработки: нет.
Возможности администрирования: локальные, ограниченные.
Примерная цена: 7400.
Плюсы:

  • Коробочная поставка.

Минусы:

  • Интерфейс с меню никак не похож на интерфейс фронт-офисной системы.
  • Небольшие интеграционные возможности.
  • Мало возможностей настройки.
  • Небольшой список поддерживаемого оборудования.


7) БЭСТ ЭПОС
Сайт:
  http://www.bestnet.ru/programs/partner/epos/
По архитектуре на сайте заявлены возможности аналогичные УКМ 4 от «сервис+» но детально системы не рассматривал, т.к. офисы только в Барнауле и Новосибирске. Просто такая система есть, и вполне вероятно неплохая.


Итого:

  • Очевидно, что если у вас простые задачи, вроде супермаркетов продуктов питания, при этом на кассы будет достаточно небольшого черно-белого монитора, а всё что требуется от кассира – принимать деньги и сканировать товар, то ваш выбор – УКМ 4 от сервис+.
  • Если же на кассах всё-таки POS или полноценный компьютер, а задачи чуть сложнее… есть VIP клиенты, есть инвентаризации, авансы, отложенные продажи и т.п. то уже имеет смысл рассмотреть Фронтол 4. Лично мне этот продукт нравится больше всего.
  • Если 1-2 магазина, которые надо автоматизировать – имеет смысл продукт от Штрих-М, потому как стоит не дорого и поставляется преднастроенный вместе с оборудованием от Штрих-М.
  • Ну и в случае если учет личных продаж, расчет длинны чека и времени обслуживания, подсчет количества посетителей, либо ещё какой-либо сложный и не типовой функционал, то имеет смысл смотреть в сторону 1С – Розницы, потому как по возможности и простоте доработок ни одна из перечисленных систем с ней не сравнится.

См. также

SALE! 20%

Автоматический заказ поставщику в 1С: загрузка прайсов и анализ цен поставщиков для УТ 10.3, УТ 11, КА2, УНФ, УПП, ERP, Розница 2

Бюджетирование и планирование Оптовая торговля Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Анализ продаж Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Беларусь Украина Россия Казахстан Управленческий учет Платные (руб)

Система управления запасами для 1С помогает работать с запасами правильно: автоматически рассчитывает потребность и делает заказ поставщику, загружает прайсы, перемещает товары по филиалам, анализирует продажи и позволяет управлять ассортиментом.

28500 22800 руб.

21.04.2017    90184    105    39    

191

ККТ-ОНЛАЙН 54-ФЗ: Обработка для работы онлайн касс АТОЛ, ШТРИХ, VIKI PRINT и т.д. МАРКИРОВКА + ЭКВАЙРИНГ + БЕСПЛАТНЫЙ ДЕМО

ККМ Кассовые операции Розничная торговля Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бухгалтерия 1.6 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:CRM ПРОФ, КОРП Россия Платные (руб)

Универсальная обработка для обслуживания любых фискальных регистраторов (ККТ), в том числе Веб сервер АТОЛ. Работает в соответствии с 54-ФЗ. (ФФД 1.0, ФФД 1.05, ФФД 1.1). Подключайте любую онлайн кассу к практически любой конфигурации. Нет необходимости обновлять 1С. Можно бесплатно скачать и протестировать. Может работать одновременно с несколькими онлайн-кассами, либо одной с разных рабочих мест. (через RDP, TCP\IP или веб-сервер) Позволяет разделить один чек сразу на несколько ККТ или на несколько систем налогообложения. Можно настроить собственный шаблонов чека. Можно использовать эквайринг там, где он не поддерживается. Работает на LINUX и Windows ЭМУЛЯТОР + ЭКВАЙРИНГ + МАРКИРОВКА + ПОДДЕРЖКА ФФД 1.2

4800 руб.

27.02.2017    763147    4668    9495    

2781

ЕГАИС++. Опт, производство, импорт

Оптовая торговля Розничная торговля Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 10 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Рестораны, кафе и фаст-фуд Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Акцизы Платные (руб)

Полнофункциональное расширение (ранее известное как Модуль 1С-ЕГАИС) для взаимодействия типовых конфигураций 1С и ЕГАИС, предоставляющее максимум возможностей по работе с УТМ. Получение и отправка ТТН, отправка акта о постановке на баланс и акта о списании. Получение остатков. Загрузка и сопоставление номенклатуры и контрагентов. Оправка в ЕГАИС отчетов о производстве и импорте.

8970 руб.

15.12.2015    165970    679    362    

386

SALE! 10%

Загрузка номенклатуры из Excel в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Дополнительные реквизиты и сведения, характеристики, картинки, цены, остатки

Загрузка и выгрузка в Excel Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Ценообразование, анализ цен Прайсы Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Розница 2 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

Загрузка из файлов xls, xlsx, ods, csv, mxl в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Задействованы все возможности конфигурации - заполнение реквизитов номенклатуры, дополнительных реквизитов и сведений, характеристики, доп.реквизиты и сведения характеристик. Дополнительные обработки для расширения возможностей.

10560 9504 руб.

29.10.2014    210180    620    524    

439

Обмен с системой ЦРПТ (Универсальная конфигурация ХамелеонЦРПТ + маркировка табака, обуви, одежды, лекарств, фото, молока, духов(парфюма), питьевой воды, велосипедов и шин)

Оптовая торговля Розничная торговля Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Данная публикация создана для помощи разработчикам, интеграторам и другим заинтересованным лицам по настройке системы маркировки обуви, одежды, лекарств, табака, фото, молока, духов(парфюма), питьевой воды, велосипедов и шин. Смело задавайте нам вопросы по работе с ЦРПТ, GS1, ЭДО, Национальным каталогом, мы накопили достаточно большую базу знаний по данным темам и готовы ответить на все Ваши вопросы.

104000 руб.

18.03.2019    110329    34    114    

178

Печать кассовых чеков на одну ККМ с нескольких рабочих мест для 1С:УТ11.х, КА2.х, Розница 2.х, УНФ, ERP 2.х, БП 3, БГУ2

ККМ Кассовые операции Розничная торговля Обмен с ГосИС Бухгалтерский учет Оперативный учет Управляемые формы 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Платные (руб)

Расширение конфигурации для УТ 11.4, 11.5, КА 2.4, 2.5, Розница 3.0, 2.3 и 2.2, УНФ 1.6, УНФ 3x, ERP 2.4, 2.5, БП 3, БГУ2 (Управляемые формы) позволяет выполнять печать кассовых чеков на одну ККМ 54-ФЗ с нескольких рабочих мест. НИКАКИХ НАСТРОЕК В РАЗРАБОТКЕ - ПОДКЛЮЧИЛ И ПЕЧАТАЙ. Если у вас несколько отделов и одна ККМ - печатайте на одной ККМ! Если у вас две ККМ и одна поломалась - печатайте на одной ККМ, пока ремонтируете другую!

4000 руб.

27.08.2018    115990    981    564    

827

54-ФЗ. Очередь печати для ККМ. Обработки для подключения онлайн-касс к 1С 8 (поддержка Маркировки) + Эмулятор + ФФД 1.2

ККМ Кассовые операции Розничная торговля Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бухгалтерия автономного учреждения Россия Платные (руб)

Обработка осуществляет обслуживание ККТ АТОЛ, Штрих и Меркурий для конфигураций "УТ 10.3", "КА 1.1", "УПП 1.3", "Розница 1.0", "БП 2.0" и других отраслевых решений, построенных на основе указанных выше конфигурациях. Поддерживает возможность параллельно пробития чеков на одной ККМ несколькими пользователями. Поддерживает Веб-сервер Атол. Соответствует требованиям 54-ФЗ. Поддерживает ФФД 1.0, 1.05, 1.1 и 1.2. Разделяет чеки по нескольким СНО. Поддерживает механизмы подключения ККТ по TCP/IP, для работы через RDP или интернет. Поддержка маркировки.

5400 руб.

25.05.2015    316577    1844    3008    

994
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
118. ZLENKO 398 23.10.14 16:06 Сейчас в теме
(117) "Ваши посты они просто символизируют как всё печально с уровнем 1С франчей... и как нам далеко до того же УКМ... Не потому что "Платформа 1С плохая", а потому что есть такие вот "решения" и "профессионалы"... После которых складывается только мнение что в 1С - "кустарная автоматизация"."

Начнем нашу дискуссию с того что у 1С нет решения для ритейла :-) Ну собственно на этом и закончим :-)
Потому что "1С Розница" конечно интересная в целом конфигурация, но это НЕ РЕШЕНИЕ !
В лучшем случае "1С Розница" заготовка, которую пилить и пилить...
124. ZLENKO 398 23.10.14 16:26 Сейчас в теме
(118) ZLENKO.PRO, "Ваши посты они просто символизируют как всё печально с уровнем 1С франчей..."

Я к 1С франчам имею очень далекое отношение :-) А у 1С франчей действительно уровень никакой :-(
Я знаю то, что пока есть 1С:БИТ - работой я обеспечен :-)
119. ZLENKO 398 23.10.14 16:09 Сейчас в теме
(117) "Не потому что "Платформа 1С плохая""

А чего ж тогда Вы тут "плачете" что на 8.3 невозможно работать :-)
http://forum.infostart.ru/forum86/topic117873/message1236717/#message1236717

Странная закономерность... Вся Россия работает с 8.3, а у Вас не работает :-)
120. ZLENKO 398 23.10.14 16:11 Сейчас в теме
(117) "Я то как раз ходил на все эти конференции и с ребятами из "большого ритейла" общаюсь периодически"

И я ходил на все эти конференции... и что это меняет ?
121. ZLENKO 398 23.10.14 16:15 Сейчас в теме
(117) "Между вариантом "Оно работает", и "Оно работает хорошо/стабильно/правильно" боооольшая разница :)))"

Вот оно оказывается в чем дело. Просто у нас разное понимание терминов. У меня такое:

ЕСЛИ ХОРОШО+СТАБИЛЬНО+ПРАВИЛЬНО ТОГДА
   Возврат "РАБОТАЕТ";
ИНАЧЕ
   Возврат "НЕ РАБОТАЕТ";
КОНЕЦЕСЛИ
144. whitedi 17 06.07.16 13:17 Сейчас в теме
(121) ZLENKO.PRO, реанимирую темку)
кстати, исходя из кода, достаточно только чтобы одна из трех переменных не равнялась нулю, т.е. срабатывает как ИЛИ).
comol; Altez; +2 Ответить
145. ZLENKO 398 03.01.17 11:37 Сейчас в теме
(144)
реанимирую темку


Запускаю сеть супермаркетов ~5000 кв.м. на самописном решении УПП+Розница 2.0 в качестве основы.
146. AlexCherdakov 20 01.11.17 07:21 Сейчас в теме
(145)а если не секрет а что за сеть у вас на 1С:рознице? насколько знаю только ярче, да и то там вроде не розница... хотя я в основном знаю за продуктовые сети...
147. Senator_I 166 09.11.17 07:05 Сейчас в теме
(146) Магазин игрушек, там на кассах поток небольшой, больше похоже на бутичную торговлю.
122. ZLENKO 398 23.10.14 16:17 Сейчас в теме
(117) "Пусть работают. Я вам могу показать кто и в Экселе работает, а кто и в облачном экселе на офис 360 работает :)))"

Вот и Мелкософт по вашему выходит не профессионалы :-) Не завысили ли случайно планку самооценки ?
112. ZLENKO 398 23.10.14 15:34 Сейчас в теме
(109) "а лучше в зимбабве, "для полноты ощущений"

Можете выбирать Зимбабве если вам нравится, а я выбрал Нидерланды по весьма определенным критериям :-)
113. ZLENKO 398 23.10.14 15:40 Сейчас в теме
(109) "ещё что-то трындеть станут про законодательство РФ и 152-ФЗ"

Тут могу только посочувствовать. Что тут скажеш... размещайте сервера в России.

P.S.: Дякую тобі боже що я не мо... :-)
114. ZLENKO 398 23.10.14 15:42 Сейчас в теме
(109) "Не забудьте только им ещё ISDN канал предложить"

А что Россия уже перешла на цифровую телефонию ? :-)
Как я могу предлагать им того чего нет ?
115. ZLENKO 398 23.10.14 15:44 Сейчас в теме
(109) "будут рассказывать какую-нить фигню про службу печати Windows и *.prn файлы"

Служба печати виндовс вызывает сложности, но они вполне успешно решаемы :-)
Вы просто наверное не в курсе. Слишком углубились в теорию :-)
108. ZLENKO 398 23.10.14 14:31 Сейчас в теме
(106) "если вы посадите кого-то в розинце на "Облачное" решение в нидерландах... :))))"

Если вы посадите кого-то в рознице на "Облачное" решение в Московском дата-центре, то будете объяснять клиентам почему два раза в месяц пол дня нет доступа (потому что в дата центре обновляют оборудование), раз в два месяца нет доступа (потому что обновляют операционные системы на серверах), раз в три месяца (потому что в этом районе Москвы авария на подстанции а мощности дизел генератора на "всех" не хватает) и т.д и т.п. (перечислять я могу много вариантов которые реально у меня были) Я этим сыт уже по горло не в теории, а на реальной практике :-( С датацентром в Нидерландах за 5 лет НИ ОДНОЙ ПРОБЛЕМЫ!
103. ZLENKO 398 23.10.14 13:10 Сейчас в теме
(98) "Когда вас "Профессионалов" +20 ХОП-ов и +50 мс к пингу не смущают...."

По этому поводу читаем тут http://habrahabr.ru/company/ua-hosting/blog/180851/

Так что меня это не смущает... Потому что нет этой проблемы :-)
104. ZLENKO 398 23.10.14 13:22 Сейчас в теме
(98) "Давайте прекратим дискуссию, у нас с вами слишком разные взгляды на подходы к автоматизации и понятие "профессионализма" внедренца"

Собственно дискуссии и не было... Просто Вы хотели возвысить свой "профессионализм" путем унижения моего "профессионализма".
Для меня было делом чести не оставить Ваши вопросы без аргументированных ответов. Теперь можем закончить :-)
94. ZLENKO 398 22.10.14 18:33 Сейчас в теме
(92) "это надо уметь..."

Вот именно. Надо уметь использовать имеющиеся технологии. Вы наверное просто забыли уже что на 56 кБит можно даже в интернет было выходить :-) Это сейчас никого не удивляет выделенная оптоволоконная линия между офисами. А тогда цифровые линии ISDN 128 кБит для меня был пределом мечтаний, т.к. связь не рвалась в отличие от dial-up модемов с аналоговыми линиями.
95. ZLENKO 398 22.10.14 18:46 Сейчас в теме
(92) "Хотя в принципе наверное профессионалы..."

Я после того как от них уволился и пошел на 1С работать, то долго не мог привыкнуть к сплошной халтурщине в среде 1С-негов :-)
89. ZLENKO 398 22.10.14 16:05 Сейчас в теме
(87) "Грамотно программить сетевые протоколы, протоколы RDP/http и алгоритмы сжатия траффика? :)))"

Грамотно писать архитектуру приложения и запросы к базе данных которые не генерят лишнего трафика... Настроить сжатие трафика в ISDN правда оказалось непростой задачей :-)
91. ZLENKO 398 22.10.14 16:11 Сейчас в теме
(87) "Рискованные ребята :)), я думал таких уже не осталось - всех поувольняли :))) "

Это кстати они (эти ребята) http://workabox.ru/ Как видите работают до сих пор... Никого не уволили :-)
84. ZLENKO 398 21.10.14 18:06 Сейчас в теме
(80) "интеграцию этого дела с какой-нить допотопной AMC-100К..."

Ну... оборудование придется нормальное купить :-)
77. ZLENKO 398 21.10.14 13:40 Сейчас в теме
(74) Senator_I, "Мы поставили Розницу, от 1С, столкнулись со всеми граблями, как в комментах"

Ну так теперь у вас уже есть готовое решение. Зачем искать что то новое ?
Просто нет смысла делать крутое тиражное решение, т.к. рынок розницы очень "узкий".
В том смысле что навороченные возможности нужны очень узкому кругу компаний.
А ларечники должны работать в "облаках"... по идее в Розница 2.0 :-)
79. Senator_I 166 21.10.14 13:44 Сейчас в теме
(77) ZLENKO.PRO, Так эти грабли никуда не исчезли, доходит до того, что притормаживают кассы, непонятно из чего (то есть при сканировании идет с задержкой цена и сумма), обмен опять же мне дико не нравится, так что до того магазина мы долепили ,но там оборот товара не очень большой, в розничном магазине однозначно не подойдет.
81. ZLENKO 398 21.10.14 17:56 Сейчас в теме
(79) Senator_I, "то есть при сканировании идет с задержкой цена и сумма"

Вполне вероятно "тормоза" на расчете скидок. Надо в отладке смотреть "Замер производительности".
86. Senator_I 166 22.10.14 07:06 Сейчас в теме
(81) ZLENKO.PRO,
Вполне вероятно "тормоза" на расчете скидок. Надо в отладке смотреть "Замер производительности".

Спасибо, поковыряю, но странно, из 10 касс 8 работают нормально, 2 вот так тормозят, причем не сразу стали тормозить а через 4-5 месяцев, все чистил, сжимал и т.п., оборудование одинаковое...
Написал свой с использованием XDTO.
Можно чуть подробнее?
забыли старичка от Штрих-М: Кассир 1.х/2.х
Столкнулся в одном месте, стоит, работает, но мне не очень нравится реализация, еще и на флэшках все, которые периодически выходят из строя, за год 3 докупать пришлось, причем гуарданты кончились, а с другой флэшкой пришлось ставить новую версию программы. И поддержка ужасная у них.
90. ZLENKO 398 22.10.14 16:08 Сейчас в теме
(86) Senator_I, "Написал свой с использованием XDTO.
Можно чуть подробнее?"

XDTO дает практически мгновенную сериализацию данных и очень быструю десериализацию. Оказалось очень удобно для обмена с "похожими" по структуре базами. Без нескольких "костылей" не обошлось, но результат отличный. Очень быстрый и надежный обмен с центральной базой получился.
82. ZLENKO 398 21.10.14 18:00 Сейчас в теме
(79) Senator_I, "обмен опять же мне дико не нравится, так что до того магазина мы долепили ,но там оборот товара не очень большой, в розничном магазине однозначно не подойдет"

Обмен с использованием конвертации мне тоже не понравился - медленно и ненадежно. Написал свой с использованием XDTO.
Всего моих трудозатрат вместе с запуском проекта ~ 6 человекомесяцев, но уже 3 года работает в сети продуктовых супермаркетов.
85. A.Golub 21.10.14 19:06 Сейчас в теме
Почему-то, забыли старичка от Штрих-М: Кассир 1.х/2.х (и его брата-близнеца Штрих-М: РМК 5).

Кассир 1.х/2.х.
Плюсы:
* Простота.
* Через файл загрузки можно удаленно менять почти все настройки.
* Относительная надежность.
Минусы:
* Платформа 1С 7.7
* Отсутствует фоновая загрузка
РМК 5.
Плюсы:
* Отсутствие платформы (он же минус, если нужно что-то другое реализовать)
* Плюсы Кассира 1.х/2.х
Минусы:
* Отсутствует фоновая загрузка
* Уже не купить, но дистрибутив лежит у них на ФТП, а отсутствие файла лицензии, почему-то, никак не влияет на работоспособность...

А интерфейс РМК 6 - тихий ужас, он, по-моему, был зарелизен и тут же забыт =)
105. ZLENKO 398 23.10.14 13:42 Сейчас в теме
Согласно Марксу, вопрос об истинности познания — это вопрос практики. На практике человек убеждается в ложности или истинности своих суждений. Из практики он узнает, что менее и что более важно. В теории более значимое ставится на первое место, логика научного рассмотрения реализуется в переходе от общего к частному, от фундаментального к менее фундаментальному. Практика вынуждает отказываться от заблуждений и ведет вперед к истине. Против этих утверждений Маркса трудно что-либо возразить.
116. ZLENKO 398 23.10.14 15:51 Сейчас в теме
Комбинационные логические схемы входят в состав всех современных процессоров и других электронных средств обработки информации. Процессоры используются повсеместно и непрерывно усложняются. Количество транзисторов в современном процессоре уже превысило 2 млрд? И, похоже, рост не планирует останавливаться. Одновременно с этим уменьшаются технологически процессы производства процессоров. Транзисторы становятся все меньше и уязвимее для внешних воздействий. И вот, даже не самые сильные внешние излучения и магнитные поля могут приводить к кратковременным изменениям логических значений в микроэлектронных схемах. Эта проблема особенно актуальна в космических и других критичных к надежности системах. В данной задаче поставим вопрос: как зная логическое назначение схемы сделать её более устойчивой к внешним воздействиям? Вашей задачей будет разработать алгоритм создания такой устойчивой схемы.

http://habrahabr.ru/post/231775/

Т.е. в теории РАБОТА микропроцессора без сбоев НЕВОЗМОЖНА :-) Однако они РАБОТАЮТ !!!
123. ZLENKO 398 23.10.14 16:21 Сейчас в теме
Процитирую: http://forum.infostart.ru/forum86/topic117873/?PAGEN_1=2

195. comol 15.10.14 15:19
В компании мы нужны ни для этого... а для того чтобы информационная система соответствовала потребностям бизнеса вдумайтесь в эту фразу, напишите её на доске и повесьте над столом. Система для людей, а не люди для системы. Если в компании 2 сотрудника - не вижу проблем в 7.7. Если 100500 сотрудников и 8.3 валится, а на 8.2 уже нет нормальных решений значит надо просто отказываться от 1С, если они так и продолжат "гоняться за плюшками" и "красивыми картинками", а не работать над стабильностью решений, то получат внедренцев вроде вас и потеряют даже средний бизнес, не говоря уж о крупном...
126. ZLENKO 398 23.10.14 16:43 Сейчас в теме
Попробую внести конструктивную струю в обсуждаемую тематику. Ритейл очень специфичная тема в отношении автоматизации. С одной стороны написать программу для розницы это 4-6 человеко-месяцев (писали уже и не одну:-) ) А вот заниматься оптимизацией удобства, надежности, расширением функционала, убирать глюки работы с торговым оборудованием - можно годами.
1С в "1С:Розница" сделала только первую часть - написала программу-заготовку... А есть смысл ее допиливать или нет или взять более "обкатанное" решение - каждый решает сам.
127. ZLENKO 398 23.10.14 16:45 Сейчас в теме
За 16 лет своей трудовой деятельности, я примерно 10 лет так или иначе автоматизировал ритейл(парфюмерия/косметика, канцтовары, алкоголь, продукты, мобильные телефоны и аксессуары, оператор мобильной связи и т.д.) (если кто то тут не в курсе :-)), поэтому я знаю о чем тут пишу :-)
128. comol 5051 23.10.14 16:54 Сейчас в теме
(127) ZLENKO.PRO,
поэтому я знаю о чем тут пишу
... Всё, всё убедили. "Круче вас только горы и яйца". Пошел срочно переводить весь склад с 10 ГБ на 3G и отправлять в нидерланды.
129. ZLENKO 398 23.10.14 16:59 Сейчас в теме
(128) "Пошел срочно переводить весь склад с 10 ГБ на 3G и отправлять в нидерланды."

Заодно и мне протянете во все 40 магазинов 10 ГБ ? :-)

Ах да.. и еще по резервному серверу в каждый из 40 магазинов с РИБ поставьте, а то вдруг уборщица оптоволокно зацепит и порвет :-)
130. ZLENKO 398 23.10.14 17:01 Сейчас в теме
(129) ZLENKO.PRO, "... Всё, всё убедили. "Круче вас только горы и яйца"."

Не согласен. Горы - круче. Яйца - нет :-)
132. comol 5051 23.10.14 17:17 Сейчас в теме
(129) ZLENKO.PRO, Нее... вас я бы научил РИБ-ом пользоваться... только боюсь бесполезно уже... 10 ГБ задублированный.... и вторым 10 ГБ и РИБ-ом... но конечно это не гарантия.... А вот 3G никогда не оборвётся, поэтому срочно на него переходим
133. ZLENKO 398 23.10.14 17:25 Сейчас в теме
(132) "А вот 3G никогда не оборвётся, поэтому срочно на него переходим"

Ну почему не оборвется. Оборвется. Пару месяцев назад по всей Украине сеть "легла" :-)
Но кстати поставить 3G модемы было не моей идеей, а владельцев компании :-)
Они озадачились вопросом: "Почему наши магазины работают на "чужом" интернете ?"
Компания - 3G CDMA оператор.

Но речь не об этом... Просто вы утверждали что кассовые аппараты при зажержке более 10 мс работать не будут - это не более чем ваше утверждение, а я сказал что работают на задержках более 150 мс - это факт!
135. comol 5051 23.10.14 17:33 Сейчас в теме
(133) ZLENKO.PRO,
работают на задержках более 150 мс - это факт
. Я теоретик :) я знаю что RS-232 без бубна на таких задержках работать не будет. Есть аппараты не RS-232, есть решения которые RS-232 адаптируют. Конечно работать заставить можно, но я это нормальным решением считать никогда не буду.

А если я в магазине услышу "у нас нет и-нета мы не можем вам продать/чек выбить" я бы оставил записку на кассе чтобы генеральный увольнял нафиг и гнал в шею без выплат всех ИТ-шников и горе внедренцев.
137. ZLENKO 398 23.10.14 17:42 Сейчас в теме
(135) "А если я в магазине услышу "у нас нет и-нета мы не можем вам продать/чек выбить" я бы оставил записку на кассе чтобы генеральный увольнял нафиг и гнал в шею без выплат всех ИТ-шников и горе внедренцев."

Могу привести в пример крупнейшую ритейл сеть ( более 11 тыс. магазинов в 52 странах мира http://www.aswatson.com/eng/html/company/ ) в Украине товаров для дома http://watsons.com.ua/ua/network/ .
Можете пойти им хоть "томик сочинений" оставить на кассе, но сервера у них в Голландии :-)
138. ZLENKO 398 23.10.14 17:48 Сейчас в теме
(135) "но я это нормальным решением считать никогда не буду."

"Нормальных" решений не бывает. Это не более чем субъективная оценка.
Работает ? - Работает. Без сбоев ? - Без сбоев. Быстро ? - Достаточно быстро для реальной работы.
А каким образом я этого добился это только вопрос моих трудозатрат и подбора оборудования :-)
134. ZLENKO 398 23.10.14 17:28 Сейчас в теме
(132) "Нее... вас я бы научил РИБ-ом пользоваться..."

Так я умею... Запускал и такое - РИБ на 100 магазинов (салоны мобильной связи). Интернет не было возможности везде подвести, а 3G в 2006 году еще не было :-( Геморрой с РИБами еще тот :-( Плавали - знаем :-)
131. ZLENKO 398 23.10.14 17:12 Сейчас в теме
(128) "весь склад с 10 ГБ"

Кстати канал на склад задублирован по другому маршруту (в смысле на местности) ?
А то ведь пьяный дядя Вася будет траншею рыть и 10 ГБ превратятся в 0 Бит ...
136. ZLENKO 398 23.10.14 17:36 Сейчас в теме
По поводу РИБов. Сейчас уже не вспомню где видел (в интернете) вопли админа какого то крупного супермаркета. Франч убедил их сделать файловую базу на каждое кассовое место (25-30 касс вроде было) и РИБ обмен с центральной. Админ возмущался что не было дня чтоб хоть на одной кассе файловая база не "закрешилась" и надо делать для нее выгрузку заново из центральной. Очень вулекательное занятие :-) Зато "надежно" :-)
139. ZLENKO 398 23.10.14 17:54 Сейчас в теме
По поводу нормальности: http://infostart.ru/public/91879/
"Если не вдаваться в подробности включение управляемых блокировок в любой конфигурации не займёт более 3-4 часов работы квалифицированного программиста. Конечно в случае когда они включаются осмысленно и осознанно, а не простым слодованием методике, описанной на ИТС. В следующей статье я опишу как это проще всего сделать."

Я тоже не могу назвать это "нормальным" решением. Однако это реально работающее решение, которое реально работает :-)
140. svininykh 25.01.15 10:21 Сейчас в теме
С 2008 года я участвую в разработке ERP-системы с открытым кодом Openbravo, это международный проект в котором участвуют разработчики из многих стран мира. Я в данном проекте отвечал за разработку POS системы на базе которой в 2012 году начал создавать собственный форк NORD POS(здесь более подробно об этом), первый релиз которого опубликовал в конце прошлого 2014 года.

NORD POS - это в первую очередь приложение для автоматизации рабочего места кассира. Моя система позволяет, не только вести учёт товарно-денежных потоков проходящих через фронт-офис, но и подключить широкий спектр торгового оборудования(сканеры, чековые и этикет принтеры, фискальные регистраторы, весы и т.д.) При чём у неё есть возможность широкой автономной работы, она позволяет запустить автоматизацию 10-15 рабочих мест без запуска отдельной учётной системы для консолидации, но при этом за счёт гибкого механизма синхронизации позволяет провести интеграцию с программным обеспечением бэк-офиса, например выгружать отчёты за смену в 1С:Бухгалтерию.

Специального для малого бизнеса, где есть ограничение в ресурсах и нет возможности установить полноценный POS, веду разработку мобильной веб-версии. Мобильная версия интегрирована с десктоп-версией и позволяет вести учёт в торговой точке с планшета или смартфона. Попробовать возможности мобильной версии можно на сайте nordpos.mobi

Как любой OpenSource, это относительно бесплатное решение, так как вы будете либо своё время тратить на внедрение и освоение системы, либо нанимать специалиста, который это сделает за вас. Из своего опыта скажу, что NORD POS подойдёт для небольшого магазина, где хозяин готов сам освоить и внедрить систему. Для более крупного ритэил можно выбрать NORD POS только если вы уверены, что сможете поддерживать систему самостоятельно, в этом случае экономия будет на стоимости лицензии при тиражировании.

Надеюсь NORD POS кому-то пригодится в работе. Хоть я за свои услуги и могу попросит плату, но приложение в том виде котором оно есть сейчас всегда будет бесплатным, так что пользуйтесь. Желаю успехов.
141. Senator_I 166 24.02.15 06:26 Сейчас в теме
Вести с "фронтов", сейчас запускаем новый супермаркет и все же остановились на Фронтоле, из минусов - пришлось глобально переписывать обработку по связи с 1С Управление торговлей.
143. Tatitutu 3855 06.08.15 10:31 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение