Регистрация цен номенклатуры поступлением

20.11.11

Учетные задачи - Ценообразование, анализ цен

Часто менеджеры ленятся делать "Установку цен номенклатуры" на основании документа поступления. Решить вопрос поможет приведенная процедура.

Чтобы цены регистрировались автоматически, нужно немного подкорректировать конфигурацию - добавить в список возможных движений документа "Поступление товаров и услуг" регистр сведений "ЦеныНоменклатуры".

Также необходимо добавить подписку на событие (ОбработкаПроведения) и экспортную процедуру в общий модуль. Приведу текст процедуры:

Процедура УстановкаЦенПоступлением(Источник, Отказ, РежимПроведения) Экспорт
    НаборДвижений = Источник.Движения.ЦеныНоменклатуры;
    ТипЦен = ?(ТипЗнч(Источник.ТипЦен) = Тип("СправочникСсылка.ТипыЦенНоменклатурыКонтрагентов"),Источник.ТипЦен.ТипЦеныНоменклатуры,Неопределено);
    Если ЗначениеЗаполнено(ТипЦен) Тогда
        Если НЕ ТипЦен.Рассчитывается Тогда
            Запрос = Новый Запрос;
            Запрос.Текст = "ВЫБРАТЬ
                           |    ЕСТЬNULL(ВложенныйЗапрос.КоличествоЗаписейЦен, 0) КАК Уникальность,
                           |    &ТипЦен,
                           |    Товары.Номенклатура,
                           |    Товары.ЕдиницаИзмерения,
                           |    Товары.ХарактеристикаНоменклатуры,
                           |    Товары.Цена
                           |ПОМЕСТИТЬ ТаблицаЦен
                           |ИЗ
                           |    (ВЫБРАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ
                           |        УникальныеТовары.Номенклатура КАК Номенклатура,
                           |        УникальныеТовары.ЕдиницаИзмерения КАК ЕдиницаИзмерения,
                           |        УникальныеТовары.ХарактеристикаНоменклатуры КАК ХарактеристикаНоменклатуры,
                           |        УникальныеТовары.Цена КАК Цена
                           |    ИЗ
                           |        (ВЫБРАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ
                           |            Товары.Номенклатура КАК Номенклатура,
                           |            Товары.ЕдиницаИзмерения КАК ЕдиницаИзмерения,
                           |            Товары.ХарактеристикаНоменклатуры КАК ХарактеристикаНоменклатуры,
                           |            МАКСИМУМ(Товары.Цена) КАК Цена
                           |        ИЗ
                           |            Документ.ПоступлениеТоваровУслуг.Товары КАК Товары
                           |        ГДЕ
                           |            Товары.Ссылка = &Ссылка
                           |
                           |        СГРУППИРОВАТЬ ПО
                           |            Товары.Номенклатура,
                           |            Товары.ЕдиницаИзмерения,
                           |            Товары.ХарактеристикаНоменклатуры) КАК УникальныеТовары) КАК Товары
                           |        ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ (ВЫБРАТЬ
                           |            КОЛИЧЕСТВО(РАЗЛИЧНЫЕ Товары.Ссылка) КАК КоличествоЗаписейЦен,
                           |            Товары.Номенклатура КАК Номенклатура,
                           |            ЦеныНоменклатуры.ТипЦен КАК ТипЦен
                           |        ИЗ
                           |            Документ.ПоступлениеТоваровУслуг.Товары КАК Товары
                           |                ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрСведений.ЦеныНоменклатуры КАК ЦеныНоменклатуры
                           |                ПО Товары.Номенклатура = ЦеныНоменклатуры.Номенклатура
                           |        ГДЕ
                           |            ЦеныНоменклатуры.Период МЕЖДУ НАЧАЛОПЕРИОДА(&ДатаЦен, ДЕНЬ) И КОНЕЦПЕРИОДА(&ДатаЦен, ДЕНЬ)
                           |            И Товары.Ссылка = &Ссылка
                           |            И ЦеныНоменклатуры.ТипЦен = &ТипЦен
                           |            И ЦеныНоменклатуры.Регистратор <> &Ссылка
                           |
                           |        СГРУППИРОВАТЬ ПО
                           |            Товары.Номенклатура,
                           |            ЦеныНоменклатуры.ТипЦен) КАК ВложенныйЗапрос
                           |        ПО Товары.Номенклатура = ВложенныйЗапрос.Номенклатура
                           |;
                           |
                           |////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
                           |ВЫБРАТЬ
                           |    ТаблицаЦен.Уникальность,
                           |    ТаблицаЦен.ТипЦен,
                           |    ТаблицаЦен.Номенклатура КАК Номенклатура,
                           |    ТаблицаЦен.ЕдиницаИзмерения,
                           |    ТаблицаЦен.ХарактеристикаНоменклатуры,
                           |    ТаблицаЦен.Цена
                           |ИЗ
                           |    ТаблицаЦен КАК ТаблицаЦен
                           |ГДЕ
                           |    ТаблицаЦен.Уникальность = 0";
            Запрос.УстановитьПараметр("Ссылка", Источник.Ссылка);    //Документ ссылка: Поступление товаров и услуг
            Запрос.УстановитьПараметр("ДатаЦен",    Источник.МоментВремени().Дата);
            Запрос.УстановитьПараметр("ТипЦен", ТипЦен);
            ТаблицаДвижений = Запрос.Выполнить().Выгрузить();
            ТаблицаДвижений.Колонки.Добавить("Период");
            ТаблицаДвижений.Колонки.Добавить("Активность");
            НаборДвижений.мПериод          = Источник.Дата;


            НаборДвижений.мТаблицаДвижений = ТаблицаДвижений;
            Если НЕ ТаблицаДвижений.Количество() = 0 Тогда
                Источник.Движения.ЦеныНоменклатуры.ВыполнитьДвижения();
            КонецЕсли;
        КонецЕсли;
    КонецЕсли;
КонецПроцедуры

Процедура учитывает такие моменты:

  • В документе поступления несколько строчек одной номенклатуры (выбирается максимальная цена) 
  • Учитывается уникальность регистра сведений "ЦеныНоменклатуры"  в течение дня

 Основное условие - необходимо указывать Тип цен номенклатуры контрагента в поступлении, в свою очередь, чтобы в типе цен контрагента была указана ссылка на тип цен номенклатуры


См. также

SALE! 10%

Загрузка номенклатуры из Excel в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Дополнительные реквизиты и сведения, характеристики, картинки, цены, остатки

Загрузка и выгрузка в Excel Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Ценообразование, анализ цен Прайсы Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Розница 2 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

Загрузка из файлов xls, xlsx, ods, csv, mxl в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Задействованы все возможности конфигурации - заполнение реквизитов номенклатуры, дополнительных реквизитов и сведений, характеристики, доп.реквизиты и сведения характеристик. Дополнительные обработки для расширения возможностей.

10560 9504 руб.

29.10.2014    210162    620    524    

439

Загрузка номенклатуры c картинками (несколько потоков одновременно) и сопутствующими данными в базу и любые документы из yml, xls, xlsx, xlsm, ods, ots, csv для УТ 10.3, УТ 11 (все), БП 3, КА 2, ERP 2, УНФ 1.6/3.0, Розница 2

Загрузка и выгрузка в Excel Логистика, склад и ТМЦ Ценообразование, анализ цен Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Платные (руб)

Эволюция не стоит на месте - новая удобная версия функциональной обработки для Вашего бизнеса! Что же Вы получаете? Удобный и интуитивно понятный интерфейс с 3-мя этапами работы. 2 режима - автоматический и ручной. Чтение XLSX, XLSM, CSV, XML/YML форматов без офиса, на любом сервере! Визуальное связывание колонок файла и реквизитов простым перетаскиванием колонок. Создание или обновление номенклатуры с иерархией, характеристик, доп. реквизитов, упаковок, загрузка практически неограниченного количества картинок на одну номенклатуру (с возможностью загрузки в несколько потоков одновременно), с хранением в томах или в базе. Загрузка номенклатуры поставщиков или поиск по их данным номенклатуры. Загрузка доп. реквизитов в характеристики. Загрузка штрихкодов с генерацией новых. Создание элементов справочников и ПВХ "на лету" для выбранных реквизитов. (Обновление от 11.12.2023, версия 9.5 - 9.9)

13200 руб.

20.11.2015    150714    367    375    

501

Простое ценообразование (установка цен номенклатуры) для 1С 8.3 (УТ 11 / ERP 2 / КА 2 / Розница 2) + (УТ 10.3 / УПП / КА 1 / Розница 1)

Оптовая торговля Розничная торговля Ценообразование, анализ цен Платформа 1С v8.3 Управляемые формы 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:CRM ПРОФ, КОРП Управленческий учет Платные (руб)

Есть проблемы с расчетом и установкой цен на товары? Универсальная подсистема для ценообразования в 1С поможет навести порядок с ценами! Механизм позволяет задавать произвольные правила расчета колонок цен для разных групп товаров и легко их изменять. Может автоматически (по расписанию) обновлять цены в 1С и выполнять проверку наличия и корректности цен на все товары.

30000 руб.

13.11.2017    77902    40    11    

46

"Мобильный ТСД" - инвентаризация и сбор штрихкодов для iOS и Android

Сканер штрих-кода Терминал сбора данных Мобильная разработка Монитор заказов Оптовая торговля Розничная торговля Ценообразование, анализ цен Платформа 1С v8.3 Мобильная платформа 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Управленческий учет Платные (руб)

Простой мобильный терминал сбора данных для смартфонов на iOS и Android, не требующий сложных настроек и установки дополнительных программ. Обмен между Вашей 1С и мобильным приложением осуществляется через облачный сервис и расширение конфигурации. Работает с конфигурациями УТ 11, ERP, КА2, Розница 2, Розница 3, УНФ 1.6, УНФ 3.0. Полнофункциональный демо-доступ для своей конфигурации можно запросить в настройках мобильного приложения - все необходимое придет на почту автоматически.

2000 руб.

22.04.2019    91943    511    186    

293

Универсальная загрузка остатков и цен поставщиков в 1С (УТ 11, КА 2, ERP 2.0) из файлов Excel, CSV, XML (YML и CML)

Прайсы Оптовая торговля Розничная торговля Ценообразование, анализ цен Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Загрузка и выгрузка в Excel Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

Обработка позволяет легко настроить загрузку прайс-листов и остатков поставщиков. Форматы файлов задаются для каждого поставщика отдельно. В настройках предусмотрена возможность гибкой обработки входящих данных (убрать лишние символы, пересчитать цены в другую валюту, сделать произвольную наценку и т.д.).

12000 руб.

23.01.2017    58859    59    48    

68

Пересчет, расчет цены на процент от другой цены в документе Установка цен. УТ 11.5, Розница 2.3

Ценообразование, анализ цен Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 11 Управленческий учет Платные (руб)

Расширение добавляет возможность рассчитать (изменить) цену как процент от другого вида цены в документе Установка цен номенклатуры. Для конфигураций УТ 11.5 и Розница 2.3

7200 руб.

10.08.2022    8500    5    2    

8
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. matpukc 20.11.11 20:22 Сейчас в теме
Как можно не делать установку цен? Ведь все равно если цена закупа изменилась, нужно анализировать и менять розничную цену или другую, и опять же делать установку цен.
2. AndrewUtkaev 118 20.11.11 20:27 Сейчас в теме
Я не говорю, что ее совсем не нужно делать. В регистре всегда должна быть "свежая" закупочная цена, и если цены динамически рассчитываются на основе закупочной, то такой метод подойдет. Если не динамические цены - можно делать установку цен и устанавливать другие цены, кроме закупочной.
3. iov 406 21.11.11 09:57 Сейчас в теме
(0)На мой взгляд несколько нюансов уже есть.
корректировка ошибочной информации как?
Групповое перепроведение что сделает?
Движения при отмене проведения куда денутся?
выбор максимальной цены? пример 1) 1 коробок - спички по 60 коп 2)1 упаковка - Спички по 55 коп 3)1 вагон - спички по 50 коп. запишется закупочная по 60 - продаем по закуп + % думаете менеджеры скажут спасибо?

Вообщем как совет - сделай еще проверок разных + добавь "вилки" изменения цен.

А вообще делаешь подписку - и там на основании вводишь документ установки цен - который просто открываешь а пользователь сам принимает решения проводить или нет.
9. vener2004 23 23.11.11 12:04 Сейчас в теме
(3)iov уже всё написал ранее "А вообще делаешь подписку - и там на основании вводишь документ установки цен". Я только его поддерживаю.
С таким подходом вмешательства в типовую конфигурацию как у вас, после "десятой" доработки конфигурация станет необновляемой дорогообновляемой.
13. AndrewUtkaev 118 23.11.11 12:52 Сейчас в теме
(9) vener2004,

Подписка и призвана удешевить обновления или это не так? Чем эта подписка отличается от подписки с открытием устновки цен?
4. darin44 21.11.11 11:34 Сейчас в теме
а под УТ10 это будет работать?
5. AndrewUtkaev 118 21.11.11 11:39 Сейчас в теме
iov пишет:
1 коробок - спички по 60 коп 2)1 упаковка - Спички по 55 коп 3)1 вагон - спички по 50 коп. запишется закупочная по 60


Единица измерения берется из табличной части, не базовая

iov пишет:
Групповое перепроведение что сделает?

Если автоматическое удаление движений отключено - нужно делать еще одну подписку. Ну у кого включено - нормально отработается и групповое и не групповое проведение.
iov пишет:
Движения при отмене проведения куда денутся?
выбор максимальной цены? пример 1) 1 коробок - спички по 60 коп 2)1 упаковка - Спички по 55 коп 3)1 вагон - спички по 50 коп. запишется закупочная по 60 - продаем по закуп + % думаете менеджеры скажут спасибо?

Не вижу проблемы - ед. изм. берется из табличной части.
10. iov 406 23.11.11 12:05 Сейчас в теме
(5) единицы измерения не причем я про объемы поставки.
12. AndrewUtkaev 118 23.11.11 12:26 Сейчас в теме
(10) iov,

Ну и пусть будет полная история цен - это же хорошо. А если были приходы, в таком порядке как вы описываете, менеджер, вручную, что сделает? (тоже самое)
15. iov 406 23.11.11 15:47 Сейчас в теме
(12) все эти поступления в одном документе . и единицы одинаковые. поверьте на слово -такое бывает. и при записи соотвтственно выбирают максимальную поставку.
6. AndrewUtkaev 118 21.11.11 11:39 Сейчас в теме
darin44 пишет:

а под УТ10 это будет работать?

Будет
7. vener2004 23 23.11.11 11:48 Сейчас в теме
Это пример как не надо делать...
Откройте для себя подписки.
8. AndrewUtkaev 118 23.11.11 11:50 Сейчас в теме
vener2004 пишет:
ройте для себя подписки.

Больно уж туманно, что имеется ввиду?
11. iov 406 23.11.11 12:07 Сейчас в теме
(0) А вообще не важно - опыт это либо разбитая голова либо крепкая и непробиваемая шишка (С) Грабли.
14. vener2004 23 23.11.11 13:14 Сейчас в теме
Извините, я не про само использование подписок хотел сказать, сначала невнимательно прочитал публикацию. Я про "нужно немного подкорректировать конфигурацию - добавить в список возможных движений документа "Поступление товаров и услуг" регистр сведений "ЦеныНоменклатуры"", это влияет на обновление.
Зачем изменять типовой регистр, если есть типовой регистратор "Установка цен номенклатуры", в который нужно лишь передать необходимую информацию, и он сам сделает то что нужно.
16. balabani 24.11.11 17:57 Сейчас в теме
Да Спосибо За Модул. Я не Понел как ето добавит В конфигуратор.Оброботка Приведения Не возможна Потомушто она Сама прочудура.А в Обшуй Модул куда там Много Модула и много прочедуру
17. пользователь 05.12.11 02:17
Сообщение было скрыто модератором.
...
18. Sedow 37 06.11.14 18:55 Сейчас в теме
Добрый день.
"Также необходимо добавить подписку на событие (ОбработкаПроведения)" как это сделать?
Оставьте свое сообщение