ЗАКУПОЧНЫЙ АКТ
Довольно часто организации общественного питания приобретают у населения сельхозпродукцию на рынках. Для оформления приобретения сельхозпродукции у населения (физических лиц) применяется закупочный акт. Рассмотрим типовую форму закупочного акта, ее применение, содержание и порядок составления на предприятии общепита.
Согласно Постановлению Госкомстата Российской Федерации от 25.12.1998 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" (далее - Постановление N 132) при закупке у населения (физических лиц) сельскохозяйственных продуктов, дикорастущих ягод, грибов, орехов организацией общественного питания должен быть составлен закупочный акт (форма N ОП-5).
Применение формы N ОП-5, как правило, производится при расчетах организации общественного питания с физическими лицами, реализующими сельхозпродукцию, выращенную на своем подсобном хозяйстве, и не осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Обратите внимание!
В Письме УМНС по городу Москве от 23.12.2002 г. N 27-08н/62778 налоговые органы указали, что форму закупочного акта (форму N ОП-5) можно также использовать в качестве образца для составления акта при покупке у физических лиц любых других товарно-материальных ценностей.
Однако судебные органы настаивают на том, что форма N ОП-5 предусмотрена только для учета операций в общественном питании (например, Постановление ФАС Поволжского округа от 06.05.2005 г. по делу N А55-7016/04-44).
Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании, утвержденным Постановлением N 132, закупочный акт (форма N ОП-5) составляется в двух экземплярах в момент совершения закупки сельхозпродукции у населения (продавца) представителем организации общественного питания.
В качестве представителя организации общественного питания выступает подотчетное лицо, с которым такая организация заключает договор о материальной ответственности с работником, производящим закупку сельхозпродукции.
Организация общественного питания выдает своему представителю деньги в подотчет на закупку сельхозпродукции. Лица, получившие деньги в подотчет, должны в свою очередь представить авансовый отчет о действительном использовании выданных им сумм с приложением утвержденного закупочного акта.
Таким образом, закупочный акт на предприятии общественного питания служит документом, подтверждающим правомерность списания подотчетных сумм и цели расходования полученных средств, выданных из кассы организации.
В закупочном акте должна быть указана вся информация о продавце - физическом лице, а именно:
- фамилия, имя, отчество;
- паспортные данные, адрес (на основании места регистрации, указанного в паспорте);
- место продажи (рынок, непосредственно у производителя и тому подобное);
- наименование сдаваемых продуктов, их количество и стоимость;
- сведения о наличии у физического лица личного подсобного хозяйства;
- и другие сведения.
Помимо этого при закупке сельхозпродукции у населения приобретаемый товар должен пройти документально подтвержденный санитарно-эпидемиологический контроль. То есть организации общественного питания необходимо получить и приложить к закупочному акту все необходимые документы, удостоверяющие качество приобретаемой сельхозпродукции, такие как:
- справки о принадлежности данной продукции сдатчику;
- заключение ветнадзора о доброкачественности сельхозпродукции (например, ветеринарное свидетельство) и тому подобное.
Кроме того, при заполнении закупочного акта необходимо обратить внимание на строку, в которой должны быть указаны сведения об удержанном с продавца налоге на доходы с физических лиц (далее - НДФЛ).
Однако в соответствии с пунктом 13 статьи 217 НК РФ доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции растениеводства, не подлежат налогообложению НДФЛ.
Следовательно, с суммы дохода продавца от реализации сельскохозяйственных продуктов не исчисляется НДФЛ при условии, что данная продукция выращена им в личном подсобном хозяйстве. В качестве подтверждения такого освобождения может послужить справка, выданная администрацией по месту нахождения этого подсобного хозяйства.
В конце составления закупочный акт должен быть подписан подотчетным лицом, закупившим сельхозпродукцию, и продавцом - физическим лицом. Кроме того, закупочный акт утверждается руководителем организации общественного питания, от имени которой осуществляется закупка сельхозпродукции.
Один экземпляр составленного закупочного акта передается продавцу, второй - остается у покупателя - представителя организации общественного питания.
Представитель, совершивший закупку сельхозпродукции, в свою очередь, передает второй экземпляр закупочного акта в бухгалтерию организации общественного питания, где на основании этого документа производятся учетные записи по оприходованию продукции.