Короткая заметка про код, случайно увиденный аналитиком

02.09.11

Разработка - Математика и алгоритмы

Статья будет короткой, скорее всего это просто заметка, чтобы не потерять полезную информацию. Посвящена сбору всякой всячины, которая найдена в строках чужого кода. Правильней, конечно, писать позитивный опыт, но у меня тут уже подборочка статей про то, что мне не нравится. Ну и если такое собирается - то, может, это кому-нибудь нужно.

 

Итак, примеры того, что мне не нравится.

1. Когда не знают и не интересуются типовыми механизмами реализации задач.

Например, при заполнении табличной части с номенклатурным составом из другого документа для заполнения данных по бух учету - не пользуются регистром «Счета номенклатуры», а просто в коде прописывают что-то, а потом приходиться переделывать.

Считают НДС умножением на 1,2. А в типовой - не так!

2. Когда непонятно, зачем аналитик задачу ставит.

Когда прямо говоришь, что реквизит А из документа нужно выводить в печатную форму – в коде развлекаются перебросом А в переменную В, и далее, по пути А становится уже на А, а еще куча всего. Хотя сказала ж! И не нужно префиксы обрезать, нужны мне они)

3. Не выдерживают логику ТЗ

Когда пишу, что такое то условие должно выполняться, если выполняется условие А, то оно таки должно выполняться! а не выполняться, когда НЕ выполняются другие условия (В и С), даже если они сейчас являются остатком от полного списка условий на данную минуту времени. Позже могут появиться другие условия, D и F, и как там должно работать – это совсем другой вопрос.

Получается, что аналитик может не знать логику системы, спроектированной им же.

Почему-то в обычной речи такой логики нет:

Мы НЕ пойдем гулять ИЛИ Да?.

4. Делают, то чего не просят.

Например, при необходимости изменить на составной тип измерение в регистре нет необходимости менять по всей конфигурации данный реквизит, нужно сделать это только в тех документах, которые вошли список. Так поддерживать легче.

5. Не комментируют код.

Фамилия и дата - это не достаточный комментарий.

Нужно писать, что ты делаешь в куске кода.

Из-за сложности поддержки такого кода появляются следующий радующий момент, когда есть витки кода, каждый раз проверяющие, нужно или не нужно выполнять условие. Например, Если А=В, то делаем С, через несколько условий опять Если А=В то делаем D, ну и потом еще несколько раз.

Хорошо бы один раз проверить условие и внутри написать все, что выполнить. Просто нужно выделить каждую процедуру и по-человечески написать.

Чаще всего возникает это обычно, от недостатка чтения и усвоения хороших примеров, незнания типовых механизмов реализации.

Написать код, чтоб его поняла машина, каждый сможет, а вот чтоб его человек понял…

Вот и все, дорогие читатели.

См. также

Метод Дугласа-Пойкера для эффективного хранения метрик

Математика и алгоритмы Платформа 1C v8.2 Конфигурации 1cv8 Россия Абонемент ($m)

На написание данной работы меня вдохновила работа @glassman «Переход на ClickHouse для анализа метрик». Автор анализирует большой объем данных, много миллионов строк, и убедительно доказывает, что ClickHouse справляется лучше PostgreSQL. Я же покажу как можно сократить объем данных в 49.9 раз при этом: 1. Сохранить значения локальных экстремумов 2. Отклонения от реальных значений имеют наперед заданную допустимую погрешность.

1 стартмани

30.01.2024    1753    stopa85    12    

33

Алгоритм симплекс-метода для решения задачи раскроя

Математика и алгоритмы Бесплатно (free)

Разработка алгоритма, построенного на модели симплекс-метода, для нахождения оптимального раскроя.

19.10.2023    4415    user1959478    50    

34

Регулярные выражения на 1С

Математика и алгоритмы Инструментарий разработчика Платформа 1С v8.3 Мобильная платформа Россия Абонемент ($m)

Что ж... лучше поздно, чем никогда. Подсистема 1С для работы с регулярными выражениями: разбор выражения, проверка на соответствие шаблону, поиск вхождений в тексте.

1 стартмани

09.06.2023    7456    4    SpaceOfMyHead    17    

56

Модель распределения суммы по базе

Математика и алгоритмы Платформа 1С v8.3 Россия Абонемент ($m)

Обычно под распределением понимают определение сумм пропорционально коэффициентам. Предлагаю включить сюда также распределение по порядку (FIFO, LIFO) и повысить уровень размерности до 2-х. 1-ое означает, что распределение может быть не только пропорциональным, но и по порядку, а 2-ое - это вариант реализации матричного распределения: по строкам и столбцам. Возможно вас заинтересует также необычное решение этой задачи через создание DSL на базе реализации текучего интерфейса

1 стартмани

21.03.2022    7854    7    kalyaka    11    

44

Изменения формата файлов конфигурации (CF) в 8.3.16

Математика и алгоритмы Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Дополнение по формату файлов конфигурации (*.cf) в версии 8.3.16.

16.12.2021    4444    fishca    13    

36

Интересная задача на Yandex cup 2021

Математика и алгоритмы Бесплатно (free)

Мое решение задачи на Yandex cup 2021 (frontend). Лабиринт. JavaScript.

12.10.2021    8833    John_d    73    

46

Механизм анализа данных. Кластеризация.

Математика и алгоритмы Анализ учета Платформа 1С v8.3 Анализ и прогнозирование Бесплатно (free)

Подробный разбор, с примером использования, встроенного механизма кластеризации 1С.

31.08.2021    7797    dusha0020    8    

70
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
90. a-novoselov 1155 07.09.11 16:40 Сейчас в теме
(0)
Нужно писать, что ты делаешь в куске кода.



Такие комментарии подойдут?

// Обходим циклом строки тз
Для Каждого СтрокаТЗ Из ТЗ Цикл
//Вызовем процедуру общего модуля
МойОбщийМодуль.АналитическаяФункция5(СтрокаТЗ, ЭтотОбъект);
//Вызовем еще одну процедуру общего модуля
МойОбщийМодуль.УправленческаяФункция8(СтрокаТЗ, Ссылка);
КонецЦикла;

Довольно подробные комментарии "что ты делаешь." :D

Просто хотелось обратить внимание, что код должен быть самокомментируем (из имени функции понятно что она делает, из имени переменной - что она означает). А в комментариях желательно писать не что ты делаешь, а "нахрена ты следующие 1000 строк кода в этой функции наколотил? и зачем ты вообще к ней обращался?"
Lara.Builova; ShantinTD; +2 Ответить
93. beigka 219 07.09.11 17:14 Сейчас в теме
(90) найти оптимальное количество комментариев поможет практика.
91. ShantinTD 91 07.09.11 17:07 Сейчас в теме
aikosyapr, согласен.
Комментировать хороший код - все равно что пояснять свое произведение искусства.
a-novoselov, именно так. Именно об этом и я говорю. Еще комментарий может быть полезен для самого автора на этапе разработки. Например,
...какой-то полезный код...
//здесь добавить мой супер-хитрый алгоритм выбора большего из двух чисел
...какой-то полезный код...
Делать так только для того, чтобы не сбиться с основной мысли, с "полезного кода", и главное!!! - не забыть заменить комментарий на реальный код.
92. beigka 219 07.09.11 17:13 Сейчас в теме
(91) ну я программистов считаю скорее мастерами чем художниками)
98. Арчибальд 2706 07.09.11 17:33 Сейчас в теме
(92)
ну я программистов считаю скорее мастерами чем художниками
А международное законодательство о защите авторских прав - ровно наоборот.
ShantinTD; +1 Ответить
101. ShantinTD 91 07.09.11 17:49 Сейчас в теме
beigka пишет:

(91) ну я программистов считаю скорее мастерами чем художниками)

В таком раскладе на отношение как к "мастеру" обижаться стоит едва ли, а вот на отношение как к "ремесленнику" лично я бы обиделся.
110. beigka 219 07.09.11 20:06 Сейчас в теме
(101) было использовано слово мастер. не изобретайте то, чего не написано)
113. ShantinTD 91 07.09.11 21:33 Сейчас в теме
(110) Вы противопоставили мастера и художника.

--------------------------------------------------------------------------------

Кстати про комментарии: еще вспомнил вот это - http://bash.org.ru/quote/394873 .

--------------------------------------------------------------------------------

Кроме шуток: ну не должно быть кода "мы не пойдем гулять или да" и "да нет наверное". Это некрасиво, неэффективно, нечитаемо и просто неприлично.

А еще нельзя отрицать того, что задача может быть реализована именно так, как она поставлена.

--------------------------------------------------------------------------------

Раз начиналось все с "кусочка кода случайно подсмотренного", то моя мысль такая: не нужно смешивать анализ предметной области, анализ логики программы, и анализ кода. Так что за beigka-у я еще раз заступлюсь: претензии по логике программы принимаются, а по самому коду - вопрос спорный. Качество и эффективность кода, его читаемость, комментированность - это вопрос другой. Задавать его следует, наверное, тому, кто будет его поддерживать.
А аналитик нужен. Но из числа тех 30%.
114. beigka 219 07.09.11 22:32 Сейчас в теме
(113) я противопоставила творческую личность и человека стабильно чтото (но не шедевры чтоб на стену вешать) хорошо делающего. есть разница между созданием одного единственного хорошего романа (или картины. малевича занют по квадрату) и хорошим сапожником или портным.
так что программисты воображающими себя творческими людьми и потому не могущими объяснить почему ж оно работает или стесняющиеся показать что у них там в коде... ну не знаю...
да, нужно чтоб работа работалась, тз писалось, задача решалась, проектировалсь система инужно мало мальское вдохновение. но это - не парадоксальный сложнейий шедевр, а печатная форма...))
надо объективно оценивать то что делаешь.
118. ShantinTD 91 08.09.11 11:35 Сейчас в теме
(114) Снова упираемся в то, что качественно сшитые сапоги или костюм совсем не обязательно будут подходить по размеру. Трет, жмет, давит, "штампованная" обувь, зато качественно и надежно.
Это я к тому, что индивидуальный подход все равно нужен. А это уже в какой-то мере творчество.
119. beigka 219 08.09.11 13:56 Сейчас в теме
(118) не понятно как реагировать на это сообщение. типо работа конечно сделана качественно, но она вам не подходит. ну значит мы с вами по разному понимаем что значит качественная документация. именно аналитик обсуждает с заказчиком то чтоб удет в документации для того чтоб подходило...
126. ShantinTD 91 08.09.11 15:28 Сейчас в теме
(119) А так и понимать, что если аналитик так договорился с заказчиком, с программистом и снова с заказчиком, что последний (заказчик, то есть) остался доволен, то нечего гнать на программистов. Конкретная реализация - дело второе, если результат совпадает с ожиданием.
А над программистом возможен (?) свой контролер, который будет проверять уже не логику программы, а ее эффективность, читаемость и прочее.
127. beigka 219 08.09.11 15:37 Сейчас в теме
(126) та чтож вам все кажется, что ктото пытается обидеть программиста. есть человек, а есть его работа, это отдельные сущности. а вы снова здорова...
128. Lara.Builova 08.09.11 16:04 Сейчас в теме
(127) Ээээ нет. Программист не просто работа "вышел и забыл", если задача на стадии решения и идет поиск вариантов, думаешь о ней постоянно и в дороге и пока домашними делами занимаешься и ночью снится, часто приходит решение во сне, мозг не отдыхает, пока задача не решена. Собственно в этом и отличие программиста от тех, кто работает в строго отведенное для этого время, так что как раз он художник, а "аналитик" - мастер, если его аналитическая деятельность прекращается в 18.00.
Арчибальд; ShantinTD; +2 Ответить
133. Ish_2 1104 09.09.11 08:21 Сейчас в теме
(128) Всяк кулик поэтизирует своё болото.
Это обычное состояние "среднетворческого" человека (экономиста, бухгалтера и т.д).
134. Lara.Builova 09.09.11 09:26 Сейчас в теме
(133) 1.Причем тут поэтизирование, возможно это "наказание" ;)
2.Ну не знаю, я сейчас сама у себя бух, это другое мышление, там главное в правильности составления доков, отчетности "на вынос" не ошибиться, иначе замучаешься по налоговым и банкам бегать. Творчество в бухучете не приветствуется, как раз наоборот, привести все к нормам и правилам, а вот то, что их много и они зачастую противоречивы - тут единственное поле для оценки разных результатов от разных условий - в этом творчество бухов.
135. Ish_2 1104 09.09.11 09:31 Сейчас в теме
(134) Дело в том , что другие профессии ничуть не менее творческие.
Выделять программистов в этом смысле в какую-то отдельную категорию - не стоит.
natarezn; +1 Ответить
136. Lara.Builova 09.09.11 09:55 Сейчас в теме
(135) Ну наверное не всех программистов можно считать творческими личностями, но профессию - однозначно.
129. ShantinTD 91 08.09.11 16:08 Сейчас в теме
(127) "а есть его работа". Так и в этой работе 2 части: то, что видит заказчик, и то, как именно это работает (на самом деле 3 части: представление-логика-реализация). Я в очередной раз говорю, что с Вашим утверждением о необходимости реализации в соответствии с ТЗ абсолютно согласен. А вторая часть - "мы не пойдем гулять или да" - это на совести программиста. Если результат удовлетворяет заказчика, то конкретные методы и средства реализации становятся второстепенными (если они не были включены в ТЗ).
Вам есть разница на какой электростанции вырабатывается потребляемая Вами электроэнергия? Думаю, что нет. Лично мне - никакой разницы нет. Или сильно Вас волнует частота тока в розетке: 48 Гц, 52 или 55 Гц? Сколько там вольт: 210, 220 или 225? Зато специалисту по электростанциям, по силовым установкам будет большая разница, в каком режиме работает генератор, с какой скоростью крутится турбина и много еще технических вопросов. Будем понимать, что за работой генераторов следит персонал станции - реализаторы. Пользователь хотел получить 220В и 50Гц с погрешностью, предусмотренной стандартом, он их получил. Пользователь доволен, "аналитик" доволен, что договорился и с пользователем и с реализатором, реализатор доволен, что все работает. И только контролер может быть не доволен, потому что давление пара на турбине выше на 0.3%. Или доволен всем.
131. beigka 219 09.09.11 00:16 Сейчас в теме
(126) таки да, есть такое. когда код тестируют. они б написали побольше статью... только им не интересно...
97. ShantinTD 91 07.09.11 17:32 Сейчас в теме
beigka, значит, Вам не попадались программисты-художники. =)
Хотя я считаю, что в программисте должны уживаться инженер, художник и просто толковый человек, способный понять то, чего от него хотят.
Арчибальд, в хорошем программисте живет еще и сам-себе-аналитик.
GetNight; Spartan; Арчибальд; Lara.Builova; +4 Ответить
99. Арчибальд 2706 07.09.11 17:35 Сейчас в теме
(97) Вот именно. Когда мы жили без аналитиков, у нас программирование было на первых позициях в мире.
105. EvgeniuXP 07.09.11 18:59 Сейчас в теме
зато часто применяют выражение типа такого:
- вы хотите кофе?
- да нет наверное.

(да, нет или всё-таки наверное?) :)
106. Lara.Builova 07.09.11 19:05 Сейчас в теме
Мой опыт общения с постановщиками задач - рук.проекта небольшой, видела 2 только. Дали талмут с описанием объектов и полей, результат анализа функционала конфы 77, необходимого для переноса в УПП, создания правил и переноса данных. При ближайшем рассмотрении оказалось, что от всего ТЗ можно оставить только несколько очевидных объектов, остальное в топку, кроме того выяснилось, что РП не знает конфу напрочь, с клиентами согласовала такой план счетов, который просто не подошел по маске кода, естесственно все пришлось согласовывать по новой, потому что переделывать план счетов и всю бух.часть УПП даже не предполагалось.
После этого я весьма скептически отношусь к РП в 1С из бывших бухов. Вторая была из прогеров по 77, 8 не знала вообще. Вот такой печальный опыт. Возможно не везде так, но контора была ведущая...
Арчибальд; +1 Ответить
107. Арчибальд 2706 07.09.11 19:11 Сейчас в теме
(106) Я пару месяцев назад тоже увидел, что с 7.7. в УПП переносить собираются. На 1500 страницах результат анализа. По делу там страниц 30, но с множественными ляпами...
Lara.Builova; +1 Ответить
108. Lara.Builova 07.09.11 19:16 Сейчас в теме
(107) У многих контор ТЗ - это просто болванки на множестве страниц, я видела у 3 клиентов почти одно и тоже, с мелкими изменениями. Стоимость ТЗ - 1 млн (200 тр) :D
112. beigka 219 07.09.11 20:16 Сейчас в теме
(107)(108) пока за такую муть платят, будут жулики и тунеядцы процветать. вот когда заказываете какуюто другую работу - например сарай построить - если он не сарай вовсе, а не понятно что, вы работу принимать будете?
так и тут. прсото вам мастер бухарик с улицы чтото склепал, а вы думаете - так всегда.
115. Арчибальд 2706 08.09.11 08:11 Сейчас в теме
(112) Касательно жуликов и тунеядцев - согласен. Но вот насчет бухарик с улицы...
У меня в http://infostart.ru/public/73071/ описан проект, который выполнял сертифицированный, в т.ч. по ИСО 9000 центр компетенции (в терминологии фирмы 1С). Принимали работу от заказчика, в основном, двое; один из них после этого руководил у Нуралиева отделом по работе с корпоративными клиентами, а другой стал президентом Московского клуба ИТ-директоров. Конечная документация по проекту качество имела весьма приличное, если не сказать высокое. Проводились семинары с пользователями и потребителями, на внедрении сидели специалисты от разработчика чуть ли не на каждом рабочем месте, группу собственных специалистов освободили от основной работы в интересах обучения.
Бюджет проекта превысил реально необходимую сумму в 80 раз.
Нет, это не бухарик с улицы. Бухарик столько не выпьет...
130. beigka 219 09.09.11 00:15 Сейчас в теме
(115) перед тем как вложить большие деньги, обычно советуются с людьми, которые в этом понимают... или делают маленький проектик чтоб прицениться... и нанимают специально обученного менеджера, знающего цену такой работе. ну или делают дорогой пилотный проектик, единственный бонус которого опыт неудачи и понимание как не надо было...
132. Арчибальд 2706 09.09.11 07:54 Сейчас в теме
(130) А откат? Это ведь тоже бонус :)
+ рейтинг в тусовке ИТ-директоров определяется долей оборота компании, которую они смогли откусить под себя.
111. beigka 219 07.09.11 20:12 Сейчас в теме
вообще большое негативное ожидание от постановщика задач, который сам код не пишет... а вот если код не пишет, но работку по своему ТЗ сдает и запускает... то ожидания получше, надеюсь? в таком случае от качества написанного зависит, будет ли завершен проект или нет.
вообще культура работы на иностранного заказчика в it сфере предполагает качественную документацию. у людей есть это все, почему не использовать хороший многолетний опыт. ну и вообще, опыт ведения любого проекта предполагает что ктото описывает продукт, который нужен на выходе, если конечно это проект, а не мелкая шабашка.
просто хорошего аналитика найти тяжело. я вот когда-то искала хотябы посмотреть) надо было у когото поучиться и мастерство развить) но статья не о том.
117. Арчибальд 2706 08.09.11 09:09 Сейчас в теме
Я дезавуирую свой пост 59 в части утверждения об отсутствии профессии "Системный аналитик". 24 марта 2011 г. утверждены профессиональные стандарты в области ИТ, в т.ч., и для такой профессии. Квалификационные уровни со 2 по 5. Приведу 3-й, наиболее информативный.
Перечень должностных обязанностей для третьего
квалификационного уровня:
1. Анализ потребностей заказчика в сфере информатизации
2. Экспертиза существующих систем, моделей и применяемых технологий
3. Подготовка и проведение интервьюирования заказчиков по предметной области
4. Подготовка и проведение анкетирования заказчика по предметной области
5. Выбор и обоснование методов системного анализа
6. Обследование информационных систем, документирование результатов
7. Исследование рынка информационных систем
8. Подготовка рекомендаций по использованию информационных систем
9. Взаимодействие с заинтересованными лицами в процессе разработки, тестирования и внедрения информационных систем
10. Выбор инструментальных средств для формализованного описания предметной области
11. Построение и описание моделей процессов, данных, объектов предметной области
12. Описание текущего состояния объекта автоматизации
13. Подготовка технических заданий на разработку и модернизацию информационных систем
14. Презентация построенной модели
15. Согласование результатов работы с заказчиком
16. Разработка рекомендаций по превентивным и компенсационным мероприятиям
17. Разработка регламентов сопровождения и эксплуатации информационных систем
18. Предоставление отчетности о ходе аналитической работы
19. Саморазвитие
Valerich; ShantinTD; +2 Ответить
120. beigka 219 08.09.11 13:58 Сейчас в теме
(117) типо согласно какогото норматива такая профессия у вас в России есть и мне можно это слово использовать в названии. премного благодарна.
121. Арчибальд 2706 08.09.11 14:35 Сейчас в теме
(120) Стандарты разрабатывала международная комиссия в 2007 году. Думаю, Украина их приняла еще раньше.
122. Lara.Builova 08.09.11 14:36 Сейчас в теме
(120) Наверное главное не называться, а быть, соответствовать всем 19 пунктам - очень сложно, по моим понятием тут сложены компетенции топменеджера проекта и линейного менеджера, а то и всей проектной группы.
124. Арчибальд 2706 08.09.11 14:57 Сейчас в теме
125. Lara.Builova 08.09.11 15:02 Сейчас в теме
(124) Верю:). Пункты 3,4,6,13,17 - для РП, остальные для аналитика.
P.S. Крутые стандарты, спасибо за ссылку.
P.S.S Требования к практическому опыту работы 3 уровня 1 год, 4 уровня - 2 года, 5 уровня - 3 года. :D
123. anig99 2843 08.09.11 14:45 Сейчас в теме
137. ShantinTD 91 09.09.11 11:18 Сейчас в теме
Просто бывают художники, а бывают маляры (шестого разряда :D ). Да и художники в разных стилях работают.
Lara.Builova; +1 Ответить
139. Matador 117 20.09.11 11:48 Сейчас в теме
человеческий фактор важнее. а разбиратся в чужом коде всегда некамильфо.
140. beigka 219 20.09.11 21:34 Сейчас в теме
(139) я просто хочу чтоб меня правильно понимали... я же могу попробовать объяснить что хочу? или лучше терпеть...
по моему профессионализм как раз и заключается в умении признать ошибку, учесть пожелания другого, сделать чтото лучше и научиться чему то...
141. Matador 117 21.09.11 05:47 Сейчас в теме
beigka пишет:

(139) я просто хочу чтоб меня правильно понимали... я же могу попробовать объяснить что хочу? или лучше терпеть...
по моему профессионализм как раз и заключается в умении признать ошибку, учесть пожелания другого, сделать чтото лучше и научиться чему то...


согласен
142. CyberCerber 852 23.09.11 15:06 Сейчас в теме
Мне кажется, это придирки.
Про коммменты да, верно, их писать надо.
143. пользователь 24.09.11 09:25
Сообщение было скрыто модератором.
...
144. dnikolaev 177 28.09.11 17:59 Сейчас в теме
Эти аналитики постоянно хотят добавить четвертое или пятое субконто - а что говорят тут сложного? в конфигураторе мышью в плане счетов..

Кто только плюсов понаставил?
145. dyh 4 25.10.11 12:45 Сейчас в теме
Это хитровымудренный китаец поведал смысл жизни бедным Жолдошбекам из Бишкеков...
146. Kaperang 98 18.11.11 09:05 Сейчас в теме
Написать код, чтоб его поняла машина, каждый сможет, а вот чтоб его человек понял…


Мы "Систему стандартов и методик разработки..." с диска ИТС распечали в виде книжки и поставили в кабинете на видное место. И стараюсь отслеживать, чтобы код оформляли в соответствии с ними.
147. natarezn 18.11.11 10:10 Сейчас в теме
вы что бух? лезите в концепцию 1с!
148. beigka 219 18.11.11 12:01 Сейчас в теме
(147) чем же я концепцию 1С нарушила? обоснуйте и попытайтесь не переходить на личности.
я ,как вы выразились, бух. я - аналитик с большим стажем работы и опытом ведения крупных проектов.
149. natarezn 18.11.11 12:17 Сейчас в теме
вы просто тему смените на - менеджмент я не знаю что это..
151. beigka 219 18.11.11 13:59 Сейчас в теме
(149) (150) я вообще за повышение логичности, в том что пишут программисты, и уменьшение небрежности! как в коде, так и в коментариях к тому, что я тут публикую.
ShantinTD; +1 Ответить
150. natarezn 18.11.11 12:20 Сейчас в теме
ны тему политизируете. фин анализ и компьютер - разное, плюс менеджмент! тут его мало. лично я пишу и 1с. и тоже ищу на этом сайте работу!
Оставьте свое сообщение