Практическая заметка о Складском (управленческом) учете

11.08.11

Учетные задачи - Логистика, склад и ТМЦ

Решила затронуть тему складского учета. Практического Складского учета. Буду благодарна и рада мнениям коллег!

Как-бы странно это не звучало, но!  Приезжая и обучая пользователей, сталкиваюсь с одной и той же проблемой: половина коллектива «новенькая», не имеющая представления об учете в принципе, вторая «закоренелая».. матерая - совсем не желают переучиваться учету в 8.1 (8.2) ибо «удобнее так как было». Хотя «как было» -уже не будет, программа сильно переписывается кругом специалистов под нужны предприятия. И от 7-ки не все так быстро уходят, а именно речь веду про УТ.

Маленькие организации «частники», по обычаю своему, не располагают специалистами 1С, прибегают к помощи «со стороны», ибо как известно содержать штат , а при их финансовой возможности, системный администратор +программист 1С – это уже ШТАТ. И т.д. - нет финансовой  возможности

Итого: Так вот, не буду долго углубляться в тему, но вот такая сложившаяся практика, сводит на нет все усилия ИТ-специалистов (админов да 1С-ников), ибо переписать программу – под нужды, это круто, но… вот научить пользоваться … кто сталкивался - это вещь тоже не легкая.

Книжки, не помогают, ибо покупая книги 1С – «старшее» поколение хоть немножко, но ориентируется, а вот «новенькие», не всегда владея даже начальными знаниями бухгалтерского учета  - беря книжку в руки, в основном запоминают «картинки».  Теория и практика, необходимые вещи, но коллектив на складе обычно часто меняется, и начинаем все заново. 

В моей практике, сейчас, а именно маленькие ООО и ИП – не пользуются при приемке товаров разработанной формой Приходный ордер на товары. Обычно кладовщикам поручают использовать сразу док-т Поступление товаров и услуг, уменьшая тем самым нагрузку на бухгалтерию. И получается, кладовщик становиться не только «приемщиком товаров», но и бухгалтером в одном лице. И управленческий учет, в данном случае перестает интересовать кладовщика, сюда примешивается еще и бухгалтерский и налоговый, а если он еще и сумму документа с Товарной накладной не сверил? А НДС не правильно отражается ,рублей на 200-300 меньше чем в Товарной?... А если таких ошибок много? Да, понятно, что это должны делать бухгалтера. Возьмите любую книгу по Складскому учету. Там нет указаний делать кладовщику Поступления  с учетом сумм. Но, практика показывает иное.

Итак: считайте это маленькой «заметочкой», «руководством  на бумажке», «запиской» как не ошибиться при складском учете.

База: 1С:Предприятие 8.2 (8.2.13.219) "Управление торговлей", редакция 10.3 (10.3.13.2)

Задача: 1 кладовщик; товар к поступлению на склад. Нужно принять к учету, и часть товара списать на собственные нужды, часть отдать в реализацию.

 

1. Товар поступает на склад.

Вот товар вам привезли. Прям в Ваш небольшой магазинчик компьютерной техники. Допустим:

· Оперативная память DDR3 2Gb – 20  шт.

· Процессор Intel Core i5-760  Socket 1156 – 15 шт.

Идем: Документы -  Закупки-Поступления товаров и услуг. Заполняем  именно в таком порядке (обычно хотят схему, схема вырабатывается):

Контрагент- в  Вашей Товарной накладной есть Ваш поставщик (обычно он давно заведен, если нет, можно завести, но тут уже принципиально уж совсем не углубляться в бух. Работу)

Дополнительно( вкладка) – номер накладной, входящий номер ( входящий номер, и входящая дата- смотрите в накладной).

Товары – путем нажатия кнопочки Подбор – выбираем товар и добавляем в документ.

Счет-фактура – обычно к Вашей Товарной накладной прибавляется еще один документ: Счет-фактура, Вам от туда нужен только входящий номер и входящая дата ( это даты и номер самого документа).

При приемке товаров на склад его обычно стикируют, маркируют, раскладывают в соответствии с артикулом, штрихуют. Тут у каждой организации, ИП, свои требования. Еще и от товара.

2. Товар отдается в розницу.

Тут вроде бы должен вступить в действие человеческий разум и чувство самосохранения, но блин все не так однозначно. Вы когда либо видели, как кладовщикам поручают в маленьких ООО да ИП - Ценообразование? Я – видела, впечатления незабываемые, особенно иронично на этом фоне сказываются высказывания Генерального директора (прикольно звучит должность в такие моменты) – когда он говорит о « нетрудоспособности работников», о том, что они «мало работают да много хотят- а я им пытаюсь заработать на зарплату кстати!», при этом функцией ценообразования толком никто не занимается… бухгалтер решает свои вопросы… используя при этом хорошую поговорку « а любая фирма в первый год пытается выйти из минуса хотя бы на ноль», а кладовщики- между принятием товаров, их стикировкой  и т.п. – выполняют роль обезьянки, которая в первые видит голого человеческого детеныша и пытается понять- где его волосяной покров? И чего он такой белый?  Не, не спорю, есть такая правда, но…эээ… и ведь переубедить людей, которые хотят обучить персонал, при этом не зная толком  свой собственный  Бизнес-план … задача не столько не исполнимая, сколько «пустая». В принципе – желание клиента – закон. Мы можем повлиять уговорами, но никто не заставит клиента, заплатить энную сумму, за тот же самый Бизнес-план, а тем более – прочитать то, во что он вложил деньги.

Итак: Ценообразование.

Напомню, к нам на склад пришли:

· Оперативная память DDR3 2Gb – 20  шт.

· Процессор Intel Core i5-760  Socket 1156 – 15 шт.

Идем: Документы-Ценообразование-Установка цен номенклатуры. Нажимаем плюсик  в панельке  (создаем новый документ) – и видим кнопочку: Заполнить – Заполнить по поступлению. Выбираем тип цен, а потом выбираем последний документ Поступление товаров и услуг. Автоматически, у кого настроено, программа в автомате начисляет 35% наценки, но есть возможность ручного изменения цен и %.  Проводим документ.

 

3. «Уход» товара со склада.

Путем документов « реализация товаров и услуг»  и «чек ККМ».

Нам тут не принципиально.

Принципиален документ « Требование – накладная». Обо всем вышеперечисленных документах можно прочитать более подробно. А именно об их значении и использовании в книжках, идущих в поставке программного продукта 1С. Маленьким ООО и ИП обычно не доступна, а иногда и некому –  складская логистика, хотя бы любой учебник, к сожалению.

Документом «Требование-накладная» - мы списываем товар. На собственные нужды, либо в производство.  Добавляем туда товар кнопочкой Подбор, учитывая статью затрат.

4. Документальное оформление ревизий по количественному учету (для кладовщиков)

Документ «Инвентаризация  товаров на складах» позволяет заполнить по остаткам  на текущую дату. К инвентаризации обычно примыкает документ «Оприходование» и «Списание».  Тут все просто, они формируются на основании инвентаризации путем нажатия кнопочки «на основании», в панельке документа Инвентаризация. Списание - списывает недостачу, Оприходование - приходует  на склад излишек  ( при неправильной приемке товаров это не редкость).

О них, возможно более детально в следующей заметке.

 

Итог: кладовщик в маленьких ООО и ИП  использует в своей работе следующие документы, для цикла движения товара со склада на витрину магазина -

· Поступление товаров и услуг (либо Приходный ордер на товары)

· Ценообразование (неоспоримо, что данный документ вообще не должен касаться кладовщиков, но в жизни бывает все)

· Требование-накладная

· Инвентаризация товаров на складах

· Списание товаров

· Оприходование товаров

 

Я надеюсь, что кому-нибудь данная заметка помогла разобраться в хитросплетениях бухгалтерского и управленческого учета. Спасибо за внимание!

См. также

SALE! 20%

Автоматический заказ поставщику в 1С: загрузка прайсов и анализ цен поставщиков для УТ 10.3, УТ 11, КА2, УНФ, УПП, ERP, Розница 2

Бюджетирование и планирование Оптовая торговля Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Анализ продаж Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Беларусь Украина Россия Казахстан Управленческий учет Платные (руб)

Система управления запасами для 1С помогает работать с запасами правильно: автоматически рассчитывает потребность и делает заказ поставщику, загружает прайсы, перемещает товары по филиалам, анализирует продажи и позволяет управлять ассортиментом.

28500 22800 руб.

21.04.2017    90172    105    39    

190

Модуль "Ответственное хранение" или фулфилмент (FBS / FBO) для 1С:УТ 11.5, КА 2.5, ERP 2.5

Логистика, склад и ТМЦ Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Управленческий учет Платные (руб)

Модуль "Ответственное хранение" для 1С (УТ 11.5, КА 2.5, ERP 2.5) позволяет организовать учет ответственного хранения товаров с весовыми характеристиками, в том числе со сроком годности и личным кабинетом Поклажедателя. Модуль реализован в виде расширения конфигурации, устанавливается в режиме 1С:Предприятие 8 за 5 минут по инструкции, что позволяет оставить конфигурацию 1С на стандартной поддержке и продолжать получать стандартные обновления от фирмы "1С".

60000 руб.

09.06.2020    34306    27    57    

54

SALE! 10%

Загрузка номенклатуры из Excel в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Дополнительные реквизиты и сведения, характеристики, картинки, цены, остатки

Загрузка и выгрузка в Excel Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Ценообразование, анализ цен Прайсы Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Розница 2 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

Загрузка из файлов xls, xlsx, ods, csv, mxl в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Задействованы все возможности конфигурации - заполнение реквизитов номенклатуры, дополнительных реквизитов и сведений, характеристики, доп.реквизиты и сведения характеристик. Дополнительные обработки для расширения возможностей.

10560 9504 руб.

29.10.2014    210151    620    524    

439

Загрузка номенклатуры c картинками (несколько потоков одновременно) и сопутствующими данными в базу и любые документы из yml, xls, xlsx, xlsm, ods, ots, csv для УТ 10.3, УТ 11 (все), БП 3, КА 2, ERP 2, УНФ 1.6/3.0, Розница 2

Загрузка и выгрузка в Excel Логистика, склад и ТМЦ Ценообразование, анализ цен Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Платные (руб)

Эволюция не стоит на месте - новая удобная версия функциональной обработки для Вашего бизнеса! Что же Вы получаете? Удобный и интуитивно понятный интерфейс с 3-мя этапами работы. 2 режима - автоматический и ручной. Чтение XLSX, XLSM, CSV, XML/YML форматов без офиса, на любом сервере! Визуальное связывание колонок файла и реквизитов простым перетаскиванием колонок. Создание или обновление номенклатуры с иерархией, характеристик, доп. реквизитов, упаковок, загрузка практически неограниченного количества картинок на одну номенклатуру (с возможностью загрузки в несколько потоков одновременно), с хранением в томах или в базе. Загрузка номенклатуры поставщиков или поиск по их данным номенклатуры. Загрузка доп. реквизитов в характеристики. Загрузка штрихкодов с генерацией новых. Создание элементов справочников и ПВХ "на лету" для выбранных реквизитов. (Обновление от 11.12.2023, версия 9.5 - 9.9)

13200 руб.

20.11.2015    150705    367    375    

501

AS WMS: автоматизация склада с адресным хранением с помощью ТСД

Логистика, склад и ТМЦ Платформа 1С v8.3 Россия Платные (руб)

Подсистема управления складом AS WMS для конфигураций на платформе 1С 8. AS WMS – готовое решение для эффективного управления адресным складом. Внедрение системы AS WMS способствует быстрому отбору товара, ускорению инвентаризации, снижению зависимости от персонала, исключению пересорта. AS WMS встраивается в любую конфигурацию на платформе 1С 8 и работает как единая система без обменов. В учетной системе нет необходимости менять процессы под AS WMS (например, вводить ордерную схему), AS WMS использует стандартные документы по товародвижению вашей учетной системы.

40000 руб.

26.07.2023    3220    13    0    

8
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Alraune 1502 11.08.11 11:41 Сейчас в теме
Текст в IE вообще не виден, хорошо бы отредактировать разметку
2. Arabellka 86 11.08.11 13:48 Сейчас в теме
Все отредактировано! Спасибо!
3. Арчибальд 2706 11.08.11 14:21 Сейчас в теме
По моему имиджу, вроде, увидев слово "управленческий" в заголовке, я должен минус поставить. Однако по сути - публикация полезная (если не читать это неприличное слово). Жаль только, что идет привязка к конкретной конфигурации. Проблема-то от конфы не очень зависит.
6. Ish_2 1104 13.08.11 18:59 Сейчас в теме
(3),(5) Уважаемые знатоки складского учета Ярослав и Арчибальд !
Помогите разобраться. Мне предложили решение для складского учета на предприятии:
В типовую конфигупацию БП2.0 добавляется подсистема ,
состоящая из
Документов :
1. "Складской Приходный ордер" , на соновании которого вводится бухгалтером документ "ПоступлениеТоваровУслуг"
2. "Складское ПеремещениеТоваров", ..... "ПеремещениеТоваров"
3. "СкладскоеТребованиеНакладная" , ..... "ТребованиеНакладная"
........ и далее складскте документы - аналоги бухгалтерских
РегистраНакопления
СкладскиеОстатки

Учет, реализуемый такой подсистемой, предполагает параллельность и сверку остатков.
Думаю, схема понятна. Дешево и сердито.
Вопрос : что скажете ? встречалось ли вам такое решение ? на что мы налетаем при внедрении такой схемы учета ?
7. hogik 443 14.08.11 00:19 Сейчас в теме
(6)
Игорь.
Фраза "знатоки складского учета" для АСУПа звучит как "знатоки по оператору IF" для программирования. :-)
По сути вопроса.
Если рассматривать АвтоМехАнизацию (АМА) предприятия как отдельные подсистемы, то данное решение отличное. Хотя на самом деле все перечисленные Вами документы это один "документ". Но, даже, в "концепции" АМА "от документа" количество документов равно N/2 от приведенного Вами списка документов. Лично мне встречалось такое решение, как Вы описываете, лет 40 назад - на перфокартах. :-( Хотя, если использовать "типовое решение" (продукты серии 1С:Предприятие) путем подбирания под него "типовой задачи" (с минимальными доработками), то такое решение имеет право на существование. И в нем есть очевидные плюсы - можно вести БУ не зависящий от реальной жизни на складе. ;-) Да и народ будет при деле - все силы пойдут на "сверку остатков"(с)... :-(
11. Ish_2 1104 14.08.11 14:46 Сейчас в теме
(7)
1. Не-а. Смешное в фразе "о знатоках" не в этом.
2. Конечно , "сверка остатков" слабое место при такой схеме учета.
3. Остальное в посте - длинно, мудрёно. Не осилил.
13. hogik 443 14.08.11 23:37 Сейчас в теме
(11)
Игорь. По пунктам Вашего #11 сообщения:
1) Ой! :-) Неужели суть смешного в слове "Арчибальд" с восклицательным знаком?
2) А еще, кроме сверки остатков, придется сверять и сами документы из трех-четырех источников.
3) Нет. Наоборот не "мудрёно", а очень примитивно.
Общая схема АСУПа (года условно, приблизительно):
Имеется бумажный документ.
В 60-х годах - набивка на перфокарты по макетам. Например (упрощенно), макет формата #1 содержит реквизиты: товар, количество. А макет формата #2 содержит реквизиты: товар, стоимость. Получается две колоды перфокарт. Одна колода поступает на обработку в подсистемы "Склад", а другая в подсистему "Оплата товаров" для "подведения итогов/остатков".
В 70-х годах колоды перфокарт заменили на магнитные ленты. И добавили в выходные формы расшифровки наименований "товаров" по коду, используя индексные файлы на магнитных дисках.
В 80-х появилась реляционная модель СУБД. Ну, с этим, нам с Вами, всё и так понятно. ;-)
В 90-х появились "1С"-ы всякие с раскладкой документов на регистры вместо макетов.
В "нулевые", для всего этого подтащили сети, терминалы, сервера, СУБД, СКД и т.д.
И теперь Вам предлагают подняться на более высокий уровень АвтоМехАнизации - моделировать макет целыми документами. Поздравляю! Круг замкнулся... :-(
Игорь. По моему глупому пониманию, этот круг можно разорвать только если "хозяйственную операцию" (ХО) отражать сразу в компьютерной базе данных (но не проводками!!!). А не сначала в документе отражать ХО, а потом еще раз отражать в компьютерной базе документ и раскладывать его на ХО (регистрами-макетами).
Вот такие мои примитивные мысли. Поэтому они и выглядят как "мудрёные"... ;-)
8. WKBAPKA 214 14.08.11 12:26 Сейчас в теме
2(6): нужно смотреть, что за зверь конечно...
но ИМХО часто имеет большой практический смысл организовывать параллельный складской учет... причем, мое ИМХО основано на практическом опыте! есть у меня сча организация на обслуживании которые каждую неделю ищут остатки... у них УТП... директор плачет горькими слезами, но блин, кактус все равно жует... бух с логистами как намутят с вводом документов, а начальник склада ведет типа параллельный учет в своей книжачке... гаварю, мля, давайте организуем параллельный учет для кладовщика... он же сволочь мол не доверяет программе... а так не отвертиться... нет, что вы, он у нас умный... а остатки потом свести нет возможности... я им уже позакрывал даты от редактирования...но в УТП не все так просто, нужно много чего переписывать... организация управленческого учета просто отвратительная!
10. Ish_2 1104 14.08.11 14:36 Сейчас в теме
(8) Случай почти аналогичный...
16. Арчибальд 2706 15.08.11 08:44 Сейчас в теме
(6) Ровно такая система у меня в бухгалтерии крутится около 6 лет. Никаких проблем.
22. Шёпот теней 1779 16.08.11 12:59 Сейчас в теме
хм ... по поводу (6)

есть запись а есть проведение - чего мудрить-то ...
КУДА плодить новые объекты ? - да и проведение можно разделить флажком например ... типа "УУ" ...

а ещё есть "неотфактуренные поставки" ... вместо УУ ...

Неотфактурованная поставка — это материальные запасы, которые поступили в организацию без расчетных документов. Такое определение дано в пункте 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (далее — Методические указания). Документ утвержден приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н.

... ВОТ ...
25. hogik 443 16.08.11 16:19 Сейчас в теме
(6)(16)(20)(21)
Эх. Скажу последнее по данной теме.
В базе данных должен лежать один "документ". И это НЕ документ, а схема базы данных описывающая "ХО" и структуру объекта АвтоМехАнизации. Если смотреть на это в понятиях (терминах) 1С, то - это строки, множество шапок, признаков и т.д. Т.е. это сетевая (в крайнем случае иерархическая) схема базы данных. А документ (в понятиях 1С) всего лишь форма ввода информации (подсхема). Этих форм множество, под каждую "тему" рабочего места пользователя (участок АСУПа).
И при таком подходе исчезают проблемы: "заднего числа", последовательностей, одновременной работы пользователей по общей задаче, гибких/тупых блокировок, скоростью "проведения" документов (транзакции приобретают вменяемые размеры), разграничение (описание) прав пользователя, модульность компонент, обновление системы со стороны разработчиков, "хитростями" с запросами для НеТиповых задач, трехуровневая архитектура (условно) и т.д.
Т.е. исчезает большинство "кактусов" (термин по примеру из (8) сообщения) как для пользователя так и для разработчика.
Но, увы, это совершенно другая система, не 1С это... :-(
P.S. Интересно, а в какой версии 1С-а исчезнет понятие "бумажный документ" и "перфокарта" ? :-)
KapasMordorov; +1 Ответить
27. Ish_2 1104 16.08.11 16:55 Сейчас в теме
28. hogik 443 16.08.11 17:38 Сейчас в теме
(27)
Ну, вот. :-)
Во всём видим жратву. Желательно, не требующую жевания - глотать с минимальным усилием...
4. Arabellka 86 11.08.11 14:30 Сейчас в теме
Я понимаю, хорошо , что расценили как полезную, но для публикации нужно было привязать хоть к чему -нибудь. В данном случае, я посчитала уместным именно то, о чем пишу))) значит к УТ)))
5. WKBAPKA 214 13.08.11 15:56 Сейчас в теме
мдя... по моему глубокому убеждению, кладовщик должен заниматься складским учетом, бухгалтер - бухгалтерским, ком. директор - ценообразованием... и т.п.
так вот, ордерная система в УТ не шибко предназначена именно для складского учета, что бы потом кладовщик пальцами не тыкал в бухгалтерию при инвентаризации!
9. ГМВ 75 14.08.11 12:31 Сейчас в теме
Неплохо бы еще упомянуть "Перемещение товаров"
maxim72e; rediska; +2 Ответить
12. Tarlich 115 14.08.11 23:06 Сейчас в теме
смысл стать и не раскрыт -((
14. Ish_2 1104 15.08.11 03:22 Сейчас в теме
(15) Какие перфокарты ? Зачем макеты , магнитные ленты ? К чему здесь былые годины 60-е,70-е,80-е....?
Мы разве обсуждаем тему "Способы отражения ХО в БД. История вопроса." ?

Напоминаю :
Речь идет о вполне конкретном решении для типовой конфигурации (платформа 1с), механизмы которой позволяют хранить сам "документ"
и его проводки в некотором регистре.
15. hogik 443 15.08.11 05:12 Сейчас в теме
(14)
Игорь.
Мы не обсуждаем тему "история вопроса"(с).
Мои сообщения (7) и (13) - ответ на Ваши вопросы из (6).
Хотя, извините, эти вопросы задавались не мне.
Вы в следующий раз уточняйте, пожалуйста, что "встречаться" такое решение должно в "1С 8.х". А под понятием "схема учета" следует понимать: "для типовой конфигурации (платформа 1с)". Извините, я опять забыл, что - ничего кроме "восьмерки" в мире не существует и не существовало раньше... :-)
17. Шёпот теней 1779 15.08.11 10:14 Сейчас в теме
... читал я тут ...Эту... Как ее... Переписку энгельса с этим... Как его - дьявола - с Каутским
... Да не согласен я. С обоими ...

... УПП надо ставить ... УПП ставить и не мучиться ...

... ВОТ ...
18. hogik 443 15.08.11 22:22 Сейчас в теме
(17)
"УПП надо ставить"(с)
Саш. А ты уже поставил УПП? И как стоит? ;-)
А в УПП уже реализована схема из (6) сообщения? :-)
21. Alraune 1502 16.08.11 09:57 Сейчас в теме
(18) В УПП схема из (6) давно есть. Во-первых, каждый документ из названных имеет флажки БУ, УУ, НУ, соответственно при их установке формируются движения по регистрам бухгалтерии, регистрам накопления, регистрам налогового учета. Используется у нас, кладовщик принимает каждый день приходным ордером (по ТТН) материалы, проводит только по УУ (регистры накопления), затем так же по УУ делает перемещение, списание в производство и т.п. Бухгалтерия в конце месяца (поставщик обычно выставляет на всю сумму одну накладную) отражает поступление этих материалов, уже по регистрам бух.учета (они работают не в УПП, а в БП). По результатам масяца производится сверка, в БП - отчет по счетам бухучета и из УПП - какой-нибудь из отчетов по регистрам накопления ("Партии товаров на складах", к примеру). Все должно сходиться. Если что-то не сходится, это уже повод для вопросов руководства.
В крупной организации, где материалов много и на приличные суммы (как, например, в строительстве) эта схема имеет смысл.
Не буду говорить, что это идеальный вариант, тем не менее, он есть.
23. Ish_2 1104 16.08.11 15:37 Сейчас в теме
(21)
В УПП схема из (6) давно есть. Во-первых, каждый документ из названных имеет флажки БУ, УУ, НУ,


Ирина , эта схема НЕ из (6). В (6) подсистема складского имеет свои документы .
Кладовщик работает с документами складского учета , не видит и не открывает бухгалтерских документов.
Бухгалтер видит и открывает как бухгалтерские документы как и складские.
Думаю , понятно что схема УПП и схема (6) принципиально различны.
24. Alraune 1502 16.08.11 15:48 Сейчас в теме
(23) Я забыла написать название бухгалтерского документа, кладовщик работает с приходным-расходным ордерами, а бухгалтер с документом "Поступление товаров и услуг". Это может быть все в одной базе УПП, просто у нас в разных. Тогда кладовщику настроены права только на складские документы, а бухгалтеру уже на все. Так будет похоже?
26. Ish_2 1104 16.08.11 16:47 Сейчас в теме
(24) Если обеспечивается раздельный учет : кладовщик и бухгалтер работают со своими документами - тогда да.
19. tango 506 15.08.11 22:45 Сейчас в теме
куда ставить-то? и как?
20. Шёпот теней 1779 16.08.11 08:30 Сейчас в теме
... УПП - это БЕДА ... !!!

БЕДА как философия и как образ жизни ...
ИГРА - порождающая чудовище которое становится нашим бытием ...
и вот МЫ уже не видим ЖИЗНИ ... и ЕЁ уже нет ...
МЫ мертвы - остальное нам кажется ...

УПП - матрица нашего сознания, погибель нашей души ...

... ВОТ ...

п.с. в онанизме ничего плохого нет ... НО! нельзя же жить только им одним ...

п.с.2. данная статья ? ... хм ... раньше была популярна тема "Как воровать при помощи 1С" ... данная статья приблизительно на эту же тему ... МЫСЛЬ: Проблема не купить "станок" - проблема его обслуживать ...
29. RustIG 1351 18.08.11 11:40 Сейчас в теме
интересненько, надо будет почитать
30. yarilio 19.08.11 10:30 Сейчас в теме
не статья, а каша. Рассуждения не о чем. В первый раз слышу, чтобы кладовщики занимались ценообразованием, может такие и есть, но это же тема не о том, какие тупые и мелкие бывают фирмы? (((
31. nbm 216 24.08.11 07:42 Сейчас в теме
Уважаемая Arabellka хорошо осветила тему, но есть ещё юридическая сторона вопроса. Почему то при организации учета её все забывают.
Первое: Кладовщик, как лицо материально ответственное отвечает за свой подотчет в Сумме = КоличествоТовараОдногоНаименования х Учетную цену.
Второе: Товар считается имуществом предприятия только тогда, когда он принят к учету, т.е. оприходован. А принимать надо товар к учету уже по конкретной учетной цене. Следовательно Ценообразование первично.
Теперь об учетных ценах. Если склад оптовый, то Учетной ценой является Цена приобретения без НДС. Но это не факт. Если ТЗР (транспортно-заготовительные расходы) включаются в стоимость товара, тогда на оптовом складе учетной ценой будет - Цена приобретения без НДС плюс % ТЗР для данной номенклатуры товара.
Если склад розничный, а это может быть сразу розничный магазин, то Учетной ценой будет Цена приобретения без НДС + %Торговой наценки + %НДС.
А если случилась неотфактурованная поставка, т.е. товар пришёл без документов. То здесь зависит от коммерческого руководства. Либо оно заморозит товар до прибытия документов, либо по согласованию с Поставщиком сформирует цены по телефону.
Как видите, вопрос ценообразования далеко не такой простой, как кажется на первый взгляд. А скорее всего ключевой как в бухгалтерском, так и в управленческом учете.
Встает вопрос. Как разрулить эту ситуацию при автоматизации учета. Используя типовые механизмы в идеале её разрулить возможно только за счет внутренней организации учета. Сначала первичные документы попадают ответственному за ценообразование сотруднику (товаровед, коммерческий директор), который создает документ "Установка цен номенклатуры". И только потом передает Кладовщику.
С точки зрения наведения идеального лоска в вопросе автоматизации учета, можно и для кладовщика и для "Ценовика" использовать один и тот же документ "Поступление товаров и услуг". Только для кладовщика используется одна форма документа, которая позволяет редактировать реквизиты табличной части "Номенклатура": "Номенклатура", "Единица измерения", "Количество". А реквизит "Цена" для него недоступен. И он заполняется на основании установленных цен номенклатуры для данного типа цен из регистра сведений. Куда добросовестно загнал "Ценовик" документом "Установка цен номенклатуры".
maxim72e; cool.vlad4; +2 Ответить
32. Арчибальд 2706 24.08.11 07:51 Сейчас в теме
(31)
Второе: Товар считается имуществом предприятия только тогда, когда он принят к учету, т.е. оприходован. А принимать надо товар к учету уже по конкретной учетной цене.
...и его распяли http://forum.infostart.ru/forum24/topic41228/
33. Ish_2 1104 24.08.11 08:40 Сейчас в теме
(32) Не робей, распятый ! Распятие = очищение взглядов.
принят к учету, т.е. оприходован

Для вас (31),(32)- очень полезная заметка на Клерк.ru
"О различии понятий "принятие к учету" и "оприходование товара"
http://www.klerk.ru/buh/articles/229026/
О принятии к учету :
Я считаю, что под принятием на учет надо понимать юридический контроль над товаром, то есть переход права собственности на него, независимо от того, где он физически находится.


Об оприходовании :
А говоря "оприходование", я имею в виду передачу товара под отчет материально-ответственному лицу, которое отвечает за его сохранность.
36. Арчибальд 2706 24.08.11 09:23 Сейчас в теме
(33) Безграмотная статья. Посмотри на первую цитату. Можно понять, что автор пытался сказать. Что принимать к учету товар нужно при переходе права собственности. А сказал, что переход права собственности уже является принятием на учет.
Принятие на учет - это физическое появление учетной записи. Будь это запись палочкой на папирусе или движение регистра 1С. Но если записи нет, нет и учета.
38. Ish_2 1104 24.08.11 10:03 Сейчас в теме
(36) Не понял. Убираем лишнее и читаем по слогам фразу автора:
..под принятием на учет надо понимать ...переход права собственности на него (т.е. товар-Ish_2)"

Что здесь неправильно и безграмотно ?
Событие перехода права собственности , оформленное документом поставщика, и есть принятие на учет.
Подписанный нами бумажный документ поставщика и есть та самая "запись палочкой на папирусе",
Т.е. фиксация на бумажном носителе факта хозяйственной деятельности.
39. tango 506 24.08.11 10:31 Сейчас в теме
(38) Игорь, ну заткнись же на-конец
Арчибальд; cool.vlad4; +2 Ответить
40. Арчибальд 2706 24.08.11 10:47 Сейчас в теме
(38) Отражение объекта нетождественно объекту. Странно, что ты этого не знаешь.
41. Ish_2 1104 24.08.11 10:52 Сейчас в теме
42. Арчибальд 2706 24.08.11 10:56 Сейчас в теме
(41) Тупишь.
Учет - отражение событий, а не сами события.
43. Ish_2 1104 24.08.11 11:34 Сейчас в теме
(42) Вопрос-то первоначальный :
О различии понятий "принятие к учету" и "оприходование товара".

Ты прицепился к частности, уводящей от сути , и объявил статью безграмотной.
Отвлекающий выстрел - приём известный.

Ты утверждаешь : фраза неверна "что переход права собственности уже является принятием на учет."
Очень хорошо. Получите :
"Оформление документа поставщика , отражающего переход права собственности, уже является принятием на учет."
Что это меняет ? В чем неправ автор статьи на Клерк.ru ?
44. Арчибальд 2706 24.08.11 13:27 Сейчас в теме
(43)Автор статьи неправ в том, что не отличает свершившегося факта от учтенного (отраженного).
УЧЕТ - отражение хозяйственной или иной деятельности предприятия на основании документов в различных измерителях (количественных и (или) качественных). Учет является составной частью управления экономическими процессами и объектами. Сущность Учета состоит в фиксации их состояния и параметров, сборе и накоплении сведений об экономических объектах и процессах, отражении этих сведений в учетных ведомостях...
Энциклопедический словарь экономики и права. 2005.
Курсив мой.
Ты неправ в том, что не понимаешь прочтенного. Смотришь в книгу, а видишь фигу. См. (39).
45. Ish_2 1104 24.08.11 13:38 Сейчас в теме
(44) Миша известный мастер дешевых трюков . А тебе-то зачем ?
34. tango 506 24.08.11 08:48 Сейчас в теме
+(31) в унф такая попытка через заказ-наряд
37. CheBurator 3119 24.08.11 09:28 Сейчас в теме
(31)
А если случилась неотфактурованная поставка, т.е. товар пришёл без документов. То здесь зависит от коммерческого руководства. Либо оно заморозит товар до прибытия документов, либо по согласованию с Поставщиком сформирует цены по телефону.

- ну, вообщем-то в соответствии с ПБУ - все не совсем так... а как-то так:
Неотфактурованные поставки принимаются на склад с составлением акта о приемке. Акт о приемке материалов составляется не менее чем в двух экземплярах. Оприходование неотфактурованных поставок производится на основании первого экземпляра указанного акта. Второй экземпляр акта направляется поставщику.
Организация принимает меры по установлению поставщика (если он неизвестен) и получению от него расчетных документов.
Если расчетные документы на неотфактурованные поставки получены в том же месяце либо в следующем месяце до составления в
бухгалтерии соответствующих регистров по приходу материальных запасов, они учитываются в общеустановленном в данной организации порядке.
Неотфактурованные поставки приходуются по счетам учета материальных запасов (в зависимости от назначения принимаемых материальных запасов).
При этом материальные запасы приходуются и учитываются в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете по принятым в организации учетным ценам.
В случаях, если организация использует в качестве учетных цен фактическую себестоимость материалов, то указанные материальные запасы приходуются по рыночным ценам.
После получения расчетных документов по неотфактурованным поставкам их учетная цена корректируется с учетом поступивших расчетных документов.
Одновременно уточняются расчеты с поставщиком.
Если расчетные документы по неотфактурованным поставкам поступили в следующем году после представления годовой бухгалтерской отчетности, то:
а) учетная стоимость материальных запасов не меняется;
б) величина налога на добавленную стоимость принимается к бухгалтерскому учету в установленном порядке;
в) уточняются расчеты с поставщиком, при этом суммы сложившейся разницы между учетной стоимостью оприходованных материальных запасов
и их фактической себестоимостью списываются в месяце, в котором поступили расчетные документы:
- уменьшение стоимости материальных запасов отражается по дебету счетов расчетов и кредиту счетов финансовых результатов (как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году);
- увеличение стоимости материальных запасов отражается по кредиту счетов расчетов и дебету счетов финансовых результатов (как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году).
.
Надо еще посмотреть, возможно ли не оприходовать неотфактурованные поставки на баланс, а принимать на ответ.хранения до момента выяснения принадлежности неотфактурованных поставок. По-любасику, вариант с "заморозить" и начать выяснять "по телефону" чреват ВНЕЗАПНОЙ проверкой и если обнаружатся неучтенные ТМЦ а вслучае неотфактурованной поставки это м.б. и причлично по колву-сумме - тут вазелина надо будет много.. ;-)
.
35. tango 506 24.08.11 08:51 Сейчас в теме
вообще, коллеги, обратите вн на унф
хороший (имхо) шаблон для авто (не)большой фирмы
46. nbm 216 24.08.11 13:40 Сейчас в теме
Ну что я могу сказать, красиво. Джентельмены, Вы живете по принципу, бей каждого с кем не согласен. Меня уже записали в авторы. Хотя автор другой - Arabellka. И здесь мы обсуждаем её статью о проблемах внедрения типового функционала. В предыдущих высказываниях крикуны возмущались, как это так, кладовщик управляет ценообразованием. Да он вынужден это делать, если руководство компании ни разу не натыкалось на грабли, и не понимает важности ценообразования. Однако, при таком раскладе, когда материально-ответственное лицо формирует цены - 100% гарантия злоупотреблением этого доверия. И умный кладовщик не упустит возможности поработать на свой карман. Вот об этом я и хотел сказать. А умникам, которые нахватались теоретических верхушек, выхватывая цитаты из руководящих документов, скажу, что в любом случае кладовщик обязан принять товар по количеству и качеству с составлением соответствующего акта. Только это крайне редко кто делает на практике. Согласен с теми, кто утверждает, что вполне достаточно на первичке от поставщика проставить свои цены или поставить свою закорючку и это будет необходимым и достаточным для принятия к учету. Теперь относительно терминологии. Юридически правильно принятие к учету. А термин оприходование это скорее жаргон, дошедший до нас от работников торговли советских времен. И не надо умничать по этому поводу. В своем высказывании я рассчитывал на профессионалов, которые понимают момент перехода права собственности в соответствии с ГК. Товар должен быть принят к учету, т.е. его должны признать. Да это добротный товар и мы его принимаем, а вот эту единицу мы не примем, потому что его качество не соответствует ГОСТу. Такой товар уже не является собственностью. Значит МОЛ (материально-ответственное лицо) за него не отвечает. И, следовательно, его не будет принимать на свой подотчет по цене, назначенной ответственным за ценообразование. Вот суть моего предыдущего высказывания, кто не понял, извиняйте. Учите язык, на котором говорят профессионалы.
48. Ish_2 1104 24.08.11 14:16 Сейчас в теме
(46)
Теперь относительно терминологии. Юридически правильно принятие к учету. А термин оприходование это скорее жаргон, дошедший до нас от работников торговли советских времен. И не надо умничать по этому поводу. .. Учите язык, на котором говорят профессионалы.


Нас призывает пользователь nbm . Т.е. "оприходование = принятие к учету".

Теперь почитаем статью автора Лихникевич http://www.glavbukh.ru/person/892
"которая нахватались теоретических верхушек"
и утверждает "оприходование НЕ РАВНО принятию к учету " в статье на Клерк.ru
"О различии понятий "принятие к учету" и "оприходование товара"
http://www.klerk.ru/buh/articles/229026/

Кто здесь профессионал и чей язык учить - читатели определят самостоятельно.
47. nbm 216 24.08.11 13:49 Сейчас в теме
А вот дорогой господин Арчибальд, отправивший меня... по ссылке http://forum.infostart.ru/forum24/topic41228/, молодец. Проблема, которую там обсуждают, в связи с разным написанием номенклатуры в справочнике "Номенклатура" 1С и в первичке, действительно проблема. И иногда она становится миной замедленного действия, поскольку господа чиновники от налоговой инспекции ищут любой повод для наложения соответствующего штрафа. И хотя грамотные руководители периодически их ставят на место, тем не менее это всегда было есть и будет. А как решить её надо думать, потому что абсолютно согласен, действуя по принципу ишак вижу, ишак пишу, раздует справочник "Номенклатура", но при любом другом раскладе налоговики будут формально правы.
49. nbm 216 24.08.11 17:20 Сейчас в теме
Уважаемый Ish_2! Статья, к которой Вы меня отправили, действительно статья серьезная. Но в ней есть существенные неточности со стороны автора Лихникевич. Он ссылается на ст. 223 и 224 ГК РФ. Давайте к ним обратимся.
Дословно: Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
Статья 224. Передача вещи
1. Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. (Обратите внимание на эту фразу, очень существенно с точки зрения понимания перехода права собственности. И далее).
Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица. Т.е. как ни крути, товар приобретатель (покупатель) должен пощупать. Но в пункте 1. ст. 223 есть оговорка "если иное не предусмотрено законом или договором". Так вот договором может быть предусмотрено в соответствии с международными правилами толкования торговых терминов ИНКОТЕРМС 2000 условие поставки, как франко (франко-перевозчик, франко-вагон и т.п.). Вот в соответствии с этими условиями с момента поставки товара до перевозчика (вагона и т.п.) вся ответственность за сохранность товара и доставку до места назначения лежит на приобретателе (покупателе). Т.е. в любом случае, представитель покупателя должен его пощупать. Но не один бухгалтер не рискнет принять товар к учету, пока он не будет передан конкретному МОЛ (материально-ответственному лицу). Поскольку, пока он придет к месту назначения может быть всякое. Разворуют, сгорит, утонет, да всё что угодно. А за любой товар должен кто-то отвечать. Вот тут и передают его конкретному МОЛ, с одновременным принятием к учету.
А по-поводу именитости авторов. У нас в РФ очень много учебников и книг по бухгалтерскому учету, написанных очень именитыми авторами. Кандидатами, даже докторами экономических наук. Но когда внимательно прочитаешь эти труды становится ясным, что этот именитый автор не только не владеет сутью предмета, но даже не понимает смысла терминов, которыми он оперирует. Это я не бросаю камень в огород автора Лихникевич. Статья очень грамотная. Но в любом обсуждении есть спорные моменты. И каждый имеет право на свою точку зрения.
50. Ish_2 1104 24.08.11 22:55 Сейчас в теме
Не понял для чего пост (49) ? Что Вы подтвердили и кого опровергли ?
Ранее Вы сделали утверждение "оприходание=принятие к учету".
Где же прямые ссылки подтверждающие Ваш тезис ? - Их нет.
Т.е. при всём богатстве источников по БУ Вы можете лишь сослаться на себя самого. Красноречиво .
Но , мы сыграем на Вашей поляне. Допустим , Лихникевич ощибается в примере :
Вот, товар погрузили на корабль, и, если иное не оговорено в договоре с покупателем, кто является собственником товара в этом момент? Им уже стал покупатель, хотя товар он в глаза не видел. И поэтому в этот момент покупатель обязан принять этот товар на свой учет, несмотря на то что товара у него физически нет.


Это значит , что мы назло Лихникевич НЕ принимаем товар к учету после того как оформлен документ, устанавливающий переход права собственности к нам. Мы НЕ считаем этот документ первыичным, мы НЕ признаём возникшего обязательства оплаты товара, НЕ делаем проводок.
Мы , следуя Вашей логике, просто ждем когда корабль через одну(две,три) недели приедет к нам и кладовщик его сможет оприходовать.
Теперь вопрос :
БУ обладает обязательным атрибутом оперативности , но оперативность БУ в нашей организации зависит от
а) от умелости капитана корабля
б) от погоды
Я правильно понял ? Так ?

Если так , то назовите предельный возможный срок ожидания.
53. Арчибальд 2706 25.08.11 08:11 Сейчас в теме
(50) Еще раз по пресловутой статье
Я считаю, что под принятием на учет надо понимать юридический контроль над товаром, то есть переход права собственности на него
И через абзац
То есть в бухучете операции по движению товаров отражаются исходя из того, кто собственник (принятие на учет)
Вторая фраза говорит, что принятие на учет суть отражение факта перехода права собственности. А в первой речь идет о самом факте. Как-то не верится, что столь образованная автор статьи не знает о различности отражения и отражаемого объекта. Очевидно, знает. Понимает все правильно, но сказать не может, как собака Павлова. Грамотности не хватает. Блондинко?
PS И ее еще признали одной из лучших лекторов... Каковы же НЕ лучшие...
PPS Читайте Че, он свои мысли выражает без блондитизма.
54. Ish_2 1104 25.08.11 08:26 Сейчас в теме
(53) Хорошо. Чтобы без долгих дебатов... Ты согласен с фразой ?

"Под принятием на учет надо понимать отражение в БУ факта установления юридического контроля над товаром,то есть перехода права собственности на него".
Другими словами ,
1. Совершена ХО - покупка товара
2. Создан первичный документ (внешний) - документ поставщика .
3. Этот первичный документ порождает проводки (41, 60 счет).
Хотя кладовщик и в глаза не видел товара.
Это описано у Чебура (52).

Если ты не согласен с таким подходом тогда ответь на вопрос (50) :
Зависит ли оперативность нашего БУ от погоды в море и умелости капитана корабля ?
55. Арчибальд 2706 25.08.11 08:52 Сейчас в теме
(54) Я с Че согласен. И в предыдущем обсуждении соглашался. Одно уточнение.
3. Этот первичный документ порождает проводки (41, 60 счет).
Тот документ, что в море, проводки породить не может. Проводки порождает документ, что в бухгалтерии. В данном случае, на мой взгляд, это должна быть справка бухгалтера со ссылкой на документ поставщика.

Под принятием на учет надо понимать отражение в БУ факта установления юридического контроля над товаром,то есть перехода права собственности на него
Вот если бы в той статье было так написано, у меня не возникло бы претензий.
56. Ish_2 1104 25.08.11 09:00 Сейчас в теме
(55) Ну , вот и слава Богу. Хоть с Чебуром согласен.
Стало быть, Лихникевич допустила шероховатость в формулировке, но в целом права.
51. nbm 216 25.08.11 04:10 Сейчас в теме
Ish_2 пишет:
Где же прямые ссылки подтверждающие Ваш тезис ? - Их нет.
А разве ссылка на Гражданский Кодекс для Вас не авторитет? Ну куда же дальше ссылаться? Я просто сказал, что г-н (г-жа) Лихникевич цитирует основополагающий документ не совсем корректно. Вот и всё. Представьте себя в роли МОЛ (материально-ответственного лица), которому говорят. Товар ещё в пути, идет морем, будет через две недели. Но ты за него отвечаешь головой. Как Вам такой расклад? :D
52. CheBurator 3119 25.08.11 05:51 Сейчас в теме
Представьте себя в роли МОЛ (материально-ответственного лица), которому говорят. Товар ещё в пути, идет морем, будет через две недели. Но ты за него отвечаешь головой. Как Вам такой расклад?

- откуда вы такой бред выкопали? ни один МОЛ в данной ситуации за товар не отвечает. Ответсвенность за сохранность товара возложена на полномочного представителя компании, котроым, например, может выступать компания-перевозчик. И НИКАКИХ ПРОБЛЕМ. Из собственной практики: (описывал выше). Товар переходит в нашу собственность в момент отгрузки перевозчику на терртитории иностранного государства. В этот момент товар ставится на учет и висит на балансе - и что странно - он еще не оприходован. И ничего - все успешно. И хищения товара случалось, и повреждение в дороге. И ни одно МОЛ нашей компании за это не отвечал и не понес ни ущерба, ни взыскания. За всеь ущерб вполне успешно отвечала компания-перевозчик. И весь этот ущерб был списан с баланса и возмещен компание перевозчиком.
57. nbm 216 25.08.11 13:39 Сейчас в теме
CheBurator пишет:
откуда вы такой бред выкопали? ни один МОЛ в данной ситуации за товар не отвечает
Этот бред я взял из высказываний предыдущего товарища.
58. nbm 216 25.08.11 13:58 Сейчас в теме
Ish_2 пишет:
3. Этот первичный документ порождает проводки (41, 60 счет).
Здесь я не согласен. На счете 41 "Товары" отражаются только те товары, которые уже поступили на склад. (См. план счетов бухгалтерского учета). А в случае, когда товар уже стал собственностью, но ещё не поступил, применяется счет 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей".
59. awk 741 02.09.11 23:57 Сейчас в теме
Эх, поменять бы статью и комментарии местами...
Agrognom; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение