Многосторонние взаимозачеты – заблуждения и порядок осуществления расчетов

26.05.11

Учетные задачи - Взаиморасчеты

Каждый год в бухгалтерских изданиях появляются статьи, в которых различные аудиторы дают читателям рекомендации: как нужно на практике осуществлять многосторонние взаимозачеты, какие документы нужно при этом составлять и как правильно отражать в бухгалтерских регистрах соответствующие операции. Характерно, что авторы статей повторяют одни и те же ошибки, переходящие в распространенные заблуждения. Рассмотрим эти типичные заблуждения по порядку, а затем представим алгоритм расчетов

Многосторонние взаимозачеты – заблуждения и

порядок осуществления расчетов

 

МАШКОВ Сергей Алексеевич

 Лет пятнадцать назад, в связи с кризисом неплатежей, в России широко использовались такие не денежные формы расчетов, как бартер и взаимозачетные операции. К настоящему времени сфера применения этих не денежных форм расчетов неоправданно сужается и все более заменяется традиционными формами расчетов путем перечисления денежных средств с банковского счета одной организации на банковский счет другой.

Тем не менее, каждый год в бухгалтерских изданиях появляются статьи, в которых различные аудиторы дают читателям рекомендации: как нужно на практике осуществлять многосторонние взаимозачеты, какие документы нужно при этом составлять и как правильно отражать в бухгалтерских регистрах соответствующие операции. При всем многообразии мнений по поводу порядка проведения таких взаимозачетов характерно, что авторы статей повторяют одни и те же ошибки, переходящие в распространенные заблуждения. Рассмотрим эти типичные заблуждения по порядку.

 

Заблуждение 1 – целесообразность проведения взаимозачетов только при недостаточности денежных средств

Многие полагают, что прекращение обязательств зачетом взаимных требований целесообразно производить, только когда у предприятия недостаточно денежных средств. Такое мнение представляется неправильным. Погашение обязательств путем взаимозачетов целесообразно проводить не только тогда, когда фирма испытывает денежные затруднения, но всегда, когда для этого есть хоть малейшая возможность.

Допустим, ваша организация достаточно кредитоспособна, чтобы выполнить свои долговые обязательства перед некоторым контрагентом. Но не факт, что контрагент, после прихода на его банковский счет денежных средств от вашей организации, истратит их на погашение своей задолженности перед вашей организацией. У него может быть совсем другое мнение по поводу того, какие задолженности следует погашать в первую очередь, а какие кредиторы должны подождать. В принципе, возможен случай, что этот ваш партнер окажется банкротом и вообще не погасит свой долг перед вашей организацией.

Если же ваши долговые обязательства перед некоторым контрагентом можно погасить или хотя бы значительно уменьшить путем взаимозачетов, то тем самым, будут гарантированно погашены или значительно уменьшены обязательства вашего контрагента по отношению к вашей организации.

В случае, если ваш контрагент все-таки окажется банкротом, но если вы успели оформить с ним взаимозачет до того, как будет объявлена процедура банкротства, то вы ничего не потеряете. Если же вы не успеете оформить взаимозачет до объявления процедуры банкротства, то ваша организация окажется в убытке. Вы свою задолженность должны будете уплатить сполна (вы ведь не банкрот), а с обанкротившегося контрагента можете надеяться получить только часть долга. Потому что денежные средства, оставшиеся на счету у банкрота и вырученные в результате реализации активов контрагента, пойдут на возмещение ущерба всем кредиторам в пропорциональной доле кредиторских задолженностей.

 

 

Заблуждение 2 – преимущественное использование взаимозачетов, когда поставщик и покупатель (кредитор и дебитор) совмещаются в одном лице

С незапамятных времен известен и широко используется двусторонний взаимозачет, когда вы продали некоторому лицу товар на определенную сумму, а это лицо продало вам другой товар (или оказало услугу) на некоторую, в общем случае другую, сумму. Такого типа ситуации регламентируются ст. 410 Гражданского кодекса РФ. Согласно этой статье, любая из двух организаций может в одностороннем порядке произвести взаимозачет встречных однородных требований на сумму, равную наименьшей из дебиторской и кредиторской задолженностей, с обязательным уведомлением другой стороны о проведенном взаимозачете.

У каждой организации есть один или несколько поставщиков (подрядчиков), и есть один или, возможно, несколько покупателей (заказчиков). Но случай, когда какой-нибудь поставщик одновременно является и покупателем, является скорее исключением, чем правилом. В общем случае, когда ни один из ваших поставщиков не является одновременно и покупателем вашей продукции (работ, услуг), взаимозачет обычно не производят. Хотя все равно производить взаимозачеты среди группы участников, одни из которых являются вашими постоянными поставщиками, а другие – постоянными вашими покупателями, не только возможно, но и целесообразно. Такие взаимозачеты называются многосторонними.

Техника выполнения расчетов при многосторонних взаимозачетах крайне проста. Мешают широкому распространению многосторонних взаимозачетов только широко распространенные и глубоко укоренившиеся заблуждения.

 

Заблуждение 3 - круговая задолженность

Одним из основных заблуждений является ошибочное мнение, что «Для многостороннего зачета непременным условием является замкнутость круга обязательств, то есть кредитор по первому обязательству должен быть должником по последнему обязательству сторон в круге зачета». Например, первая организация должна некоторую сумму второй организации, вторая организация должна некоторую сумму третьей организации, и так далее, последняя организация должна некоторую сумму первой организации. (См., например, монографию В.В.Брызгалина и О.А.Новиковой «Векселя и взаимозачеты». М. "Статус-Кво 97", 2005 г.)

На самом деле замкнутость круга обязательств не является непременным условием для проведения многостороннего взаимозачета.

Рассмотрим простейший пример.

Пусть первый участник многостороннего взаимозачета должен второму участнику тысячу рублей, второй должен тысячу рублей третьему, третий – четвертому, и т.д., 99-й должен тысячу рублей сотому, а сотый – никому ничего не должен. Суммарная кредиторская (или дебиторская) задолженность всех участников до проведения зачета равна 99 тысячам рублей. Очевидно, что все кредиторские и дебиторские задолженности всех участников со второго по 99-й можно взаимно зачесть, и в итоге окажется, что только первый участник будет должен одну тысячу рублей сотому.

В этом примере цепочка организаций, связанных друг с другом долговыми обязательствами, не замкнута, однако проведение многостороннего взаимозачета не только возможно, но и экономически целесообразно, так как в результате 98 организаций со 2-й по 99-ю становятся свободными от обязательств друг перед другом.

Таким образом, после проведения многостороннего взаимозачета в данном случае, во-первых, суммарная кредиторская (или дебиторская) задолженность всех участников будет равна только одной тысяче рублей, а не 99. Во-вторых, из 100 организаций – участников этого многостороннего взаимозачета, у 98 организаций их дебиторские и кредиторские задолженности оказались полностью урегулированными, и в результате осталась только одна организация с кредиторской и одна организация с дебиторской задолженностями.

Таким образом, замкнутость круга обязательств не является непременным условием для проведения многостороннего взаимозачета. Для проведения многостороннего взаимозачета необходимо, чтобы каждая из организаций, участвующих во взаимозачете, имела бы хотя бы одну дебиторскую или кредиторскую задолженность по отношению к какому-либо из остальных участников взаимозачета. Напомним, что дебиторская задолженность организации — это долги сторонних юридических или физических лиц этой организации, а кредиторская задолженность — это долги организации каким-либо сторонним организациям или лицам. Тот, кто должен, называется дебитором, а тот, кому должны — кредитором.

Еще одним обязательным условием осуществления многостороннего взаимозачета является наличие хотя бы одного участника, у которого есть и дебиторская, и кредиторская задолженности другим участникам, не обязательно одному и тому же. Чем больше таких участников, имеющих и кредиторскую, и дебиторскую задолженности, тем больше экономический эффект от проведенного многостороннего взаимозачета.

 

Заблуждение 4 - одинаковая для всех зачитываемая сумма

Следующим заблуждением, является ошибочное мнение, что для каждого из участников многостороннего взаимозачета зачитывается одна и та же сумма, и что сумма зачета определяется исходя из суммы наименьшего из всех обязательств сторон участников многостороннего взаимозачета. В результате взаимозачета, проведенного таким способом, только у одного из участников останется или только кредиторская или только дебиторская задолженность. У остальных участников останутся и кредиторские, и дебиторские задолженности (возможно в несколько в меньшей сумме). Так что приведенное выше мнение является ошибочным.

В действительности сумма зачета для каждого из участников многостороннего взаимозачета своя, в общем случае не совпадающая с суммами зачета других участников. Каждому участнику должна зачитываться сумма, равная наименьшей из двух величин: его суммарной кредиторской задолженности и его суммарной дебиторской задолженности всем остальным участникам.

Поэтому после проведения многостороннего взаимозачета у каждого из участников взаимозачета останется или только кредиторская задолженность, если первоначально суммарная кредиторская задолженность у этого участника была больше его суммарной дебиторской задолженности. Или останется только дебиторская задолженность, если до проведения взаимозачета у этого участника она была больше его суммарной кредиторской задолженности. Возможен случай, когда у этой организации ее дебиторские и кредиторские задолженности окажутся полностью урегулированным, если первоначально суммарная дебиторская задолженность этого участника была в точности равна его суммарной кредиторской задолженности остальным участникам многостороннего взаимозачета.

 

Техника проведения расчетов при многостороннем взаимозачете

Для выполнения расчетов временно введем в рассмотрение вспомогательную фирму «Помощник», которая помогает урегулировать долговые отношения между участниками многостороннего взаимозачета. Пусть каждый из участников передаст этой фирме «Помощник» и свои долги и свои права требования, с условием, что после того как фирма «Помощник» получит от дебитора долг, она его возвратит первоначальному кредитору. Пусть фирма «Помощник» является «альтруистической» и за свою помощь в урегулировании долговых обязательств не требует себе комиссионных. После передачи долгов и прав требования фирме «Помощник» организации, участвующие в многостороннем взаимозачете более друг другу ничего не будут должны, а все кредиторские и дебиторские задолженности будут иметь только по отношению к этой вспомогательной фирме «Помощник». Переход прав кредитора к другому лицу, так же как и перевод долга или уступка права требования допускаются Российским законодательством (ст. 382 – 391 ГК РФ), но нас в данный момент больше интересует не юридическое обоснование, а техника осуществления расчетов.

Эта вспомогательная фирма «Помощник» с каждым из участников многостороннего взаимозачета проводит двухсторонние взаимозачеты, которые, во-первых, разрешены законом (ст. 410 ГК РФ), и, во вторых, процедура их проведения ни у кого не вызывает трудностей. После этого каждая из участвующих в многостороннем взаимозачете организаций будет иметь по отношению к фирме «Помощник» либо только дебиторскую, либо только кредиторскую задолженность, либо ее долговые обязательства будут полностью погашены.

Если после проведения многостороннего взаимозачета останется только одна организация с неравной нулю кредиторской задолженностью, и одна или несколько организаций с неравными нулю дебиторскими задолженностями, то в качестве фирмы - помощника следует взять именно эту организацию с неравной нулю кредиторской задолженностью, оставшейся после проведения многостороннего взаимозачета.

Если же после проведения многостороннего взаимозачета останется только одна организация с неравной нулю дебиторской задолженностью, и одна или несколько организаций с неравными нулю кредиторскими задолженностями, то в качестве фирмы - помощника следует взять именно эту организацию с неравной нулю дебиторской задолженностью, оставшейся после проведения многостороннего взаимозачета.

После выполнения этого этапа вспомогательная фирма «Помощник», как еще один дополнительный участник многостороннего взаимозачета, становится больше не нужной.

Если участников многостороннего взаимозачета достаточно много, то возможны случаи, когда после проведения многостороннего взаимозачета останется не одна, а несколько организаций с неравной нулю дебиторской задолженностью, и не одна, а несколько организаций с неравной нулю кредиторской задолженностью. В этом случае окончательное урегулирование задолженностей является неоднозначным. Можно, например, всех оставшихся участников объединить в группы, в каждой из которых выполняются вышеприведенные условия. Т.е. в каждой группе только один участник с неравной нулю кредиторской задолженностью и одна или несколько организаций с неравными нулю дебиторскими задолженностями; или в каждой группе только один участник с неравной нулю дебиторской задолженностью и одна или несколько организаций с неравными нулю кредиторскими задолженностями.

После такого общетеоретического введения перейдем к рассмотрению конкретных примеров.

 

Пример № 1.

В результате многостороннего взаимозачета только 1 участник

стал иметь дебиторскую задолженность, а остальные

участники – кредиторские задолженности.

Пусть, например, организация «А» предложила двум своим постоянным поставщикам - организациям «В» и «С» и одному постоянному покупателю - организации «D», провести многосторонний взаимозачет. При этом оказалось к тому же, что организации «В», «С» и «D» имеют деловые отношения друг с другом и помимо организации «А». Таким образом, в многостороннем взаимозачете участвуют 4 организации - «А», «В», «С» и «D», каждая их которых имеет по отношению к остальным 3-м либо кредиторскую, либо дебиторскую задолженность. Величины задолженностей представлены в таблице 1.

Таблица 1

 

Дебитор

Кредитор

Сумма задолженности (тыс. руб.)

1

А

В

10

2

А

С

3

3

В

С

6

4

В

D

4

5

С

D

7

6

D

А

5

Таким образом, эти 4 организации имеют 6 дебиторских (и, разумеется, 6 кредиторских) задолженностей на общую сумму 35 тыс. руб. (10+3+6+4+7+5).

Введем вспомогательную фирму «Помощник» (временный дополнительный участник многостороннего взаимозачета «Р»), которой каждый из кредиторов передаст свои права требования, что, как уже указывалось выше, разрешено ст.ст. 382–391 ГК РФ. Тогда будем иметь уже 5 участников многостороннего взаимозачета – «А», «В», «С», «D» и «Р», которые будут связаны друг с другом 12-ю дебиторскими (и, соответственно, кредиторскими) задолженностями. Эти задолженности представлены в таблице 2. Значения задолженностей в таблице 2, получаются из данных таблицы 1 следующим образом.

Каждую строку таблицы 1 удваиваем.

Вместо одной строки «Дебитор А» - «Кредитор В», записываем 2 строки:

«Дебитор А» - «Кредитор Р» и «Дебитор Р» - «Кредитор В» с одной и той же суммой.

Тогда 1-й строке таблицы 1 соответствуют 1-я и 2-я строки таблицы 2, 2-й строке таблицы 1 соответствуют 3-я и 4-я строки таблицы 2, и т.д.

Таблица 2

 

Дебитор

Кредитор

Сумма задолженности (тыс. руб.)

1

А

Р

10

2

Р

В

10

3

А

Р

3

4

Р

С

3

5

В

Р

6

6

Р

С

6

7

В

Р

4

8

Р

D

4

9

С

Р

7

10

Р

D

7

11

D

Р

5

12

Р

А

5

На этом этапе каждый из первоначальных участников взаимозачета («А», «В», «С» и «D») является дебитором и/или кредитором вспомогательной фирмы «Р», все они свободны от обязательств друг перед другом.

Хотя в бухгалтерском учете принято избегать употребления отрицательных величин, а когда их возникновение и присутствие в регистрах необходимо (например, при сторнировании), то их выделяют красным цветом, обводят в рамку и т.д. Мы же для облегчения дальнейших расчетов допустим использование отрицательных чисел. Заметим лишь, что если у дебитора его дебиторская задолженность оказалась отрицательной, значит на самом деле он кредитор. Соответственно кредитор с отрицательной кредиторской задолженностью является дебитором.

Переставим в таблице 2 дебиторов и кредиторов в строках 2, 4, 6, 8, 10 и 12, так, чтобы в первом столбце «Дебитор» были бы только «реальные» организации, а во втором столбце «Кредитор» фигурировала бы только вспомогательная «виртуальная» фирма «Р» с одновременным изменением знака у соответствующей задолженности. Результат представлен в таблице 3.

Таблица 3

 

Дебитор

Кредитор

Сумма задолженности (тыс. руб.)

1

А

Р

10

2

В

Р

-10

3

А

Р

3

4

С

Р

-3

5

В

Р

6

6

С

Р

-6

7

В

Р

4

8

D

Р

-4

9

С

Р

7

10

D

Р

-7

11

D

Р

5

12

A

Р

-5

Теперь переставим в таблице 3 строки так, чтобы шли подряд строчки с задолженностями одной и той же организации, сначала «А», затем «В», затем «С» и т.д. и получим таблицу 4.

Таблица 4

 

Дебитор

Кредитор

Сумма задолженности (тыс. руб.)

1

А

Р

10

3

А

Р

3

12

A

Р

-5

2

В

Р

-10

5

В

Р

6

7

В

Р

4

4

С

Р

-3

6

С

Р

-6

9

С

Р

7

8

D

Р

-4

10

D

Р

-7

11

D

Р

5

Теперь произведем предусмотренные ст. 410 ГК РФ двусторонние взаимозачеты встречных обязательств первоначальных участников взаимозачета и вспомогательной фирмы «Р». То есть для участника «А» получаем, что его дебиторская задолженность равна 8 т.р. (10+3-5=8), и записываем в строку 1 табл. 5.

 Для участника «В» получаем, что его дебиторские и кредиторские задолженности полностью урегулированы, что и записано в строке 2 табл. 5.

Аналогично, проведя двухсторонние взаимозачеты организации «С» со вспомогательной фирмой «Р» получаем строку 3 табл. 5.

И, наконец, проведя двухсторонние взаимозачеты организации «D» со вспомогательной фирмой «Р» получаем строку 4 табл. 5.

Таблица 5

 

Дебитор

Кредитор

Сумма задолженности (тыс. руб.)

1

А

Р

10 + 3 – 5 = 8

2

В

Р

- 10 +6 +4 = 0

3

С

Р

- 3 – 6 + 7 = - 2

4

D

Р

- 4 – 7 + 5 = - 6

У организации «В» произошел полный взаимозачет ее дебиторских и кредиторских обязательств. Среди остальных участников одна организация («А») имеет не равную нулю дебиторскую задолженность и две организации («С» и «D») имеют отличные от нуля кредиторские задолженности (в таблице 5 – отрицательные дебиторские задолженности).

Представим достигнутый результат в привычном для бухгалтеров виде без использования отрицательных чисел

Таблица 6

 

Дебитор

Кредитор

Сумма задолженности (тыс. руб.)

1

А

Р

8

2

Р

С

2

3

Р

D

6

Из табл. 6 видно, что организация «А» должна передать вспомогательной фирме «Р» 8 тыс. руб., из которых фирма «Р» должна 2 тыс. руб. передать организации «С» и 6 тыс. руб. организации «D». Все, вспомогательная фирма «Р» более не нужна. Заменяем в табл. 6 «виртуального» участника «Р» на реального участника взаимозачетов «А» и получим окончательный результат, представленный в табл. 7.

Таблица 7

 

Дебитор

Кредитор

Сумма задолженности (тыс. руб.)

1

А

С

2

2

А

D

6

Обращаем внимание, что первоначально, до проведения взаимозачета, организация «D» была должником организации «А». После же проведения многостороннего взаимозачета, наоборот, организация «А» стала должником организации «D».

 

Бухгалтерский учет результатов многостороннего взаимозачета

Бухгалтер каждой из организаций, участвующих в многостороннем взаимозачете, должен определить остатки на счетах в регистрах бухгалтерского учета до проведения многостороннего взаимозачета и после его проведения, а затем записать в книгу учета хозяйственных операций или иные подобные регистры бухгалтерского учета такие проводки, чтобы остатки на счетах до проведения многостороннего взаимозачета превратились в остатки на счетах после его проведения.

Для этого можно на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» ввести субсчет «Взаимозачеты» и бухгалтерскими записями с использованием этого субсчета сначала сделать сальдо взаиморасчетов с каждым из остальных участников равными нулю, а затем, другой проводкой, зафиксировать новые долговые обязательства.

Ниже представлены бухгалтерские проводки для рассмотренного выше примера 1.

 

Бухгалтерские проводки в

бухгалтерских регистрах организации «А»

Дебет 76-В, Кредит 76-взаимозачет, 10 т.р. – аннулирована задолженность контрагента «В»

Дебет 76-С, Кредит 76-взаимозачет, 3 т.р. – аннулирована задолженность контрагента «С»

Дебет 76-взаимозачет, Кредит 76-D, 5 т.р. – аннулирована задолженность контрагента «D»

Дебет 76-взаимозачет, Кредит 76-С, 2 т.р. - введена задолженность контрагента «С»

Дебет 76-взаимозачет, Кредит 76- D, 6 т.р. - введена задолженность контрагента «D»

 

Бухгалтерские проводки

в бухгалтерских регистрах организации «В»

Дебет 76-взаимозачет, Кредит 76-А, 10 т.р. – аннулирована задолженность контрагента «А»

Дебет 76-С, Кредит 76-взаимозачет, 6 т.р. – аннулирована задолженность контрагента «С»

Дебет 76-D, Кредит 76-взаимозачет, 4 т.р. – аннулирована задолженность контрагента «D»

 

Бухгалтерские проводки

в бухгалтерских регистрах организации «С»

Дебет 76-взаимозачет, Кредит 76-А, 3 т.р. – аннулирована задолженность контрагента «А»

Дебет 76-взаимозачет, Кредит 76-В, 6 т.р. – аннулирована задолженность контрагента «А»

Дебет 76-D, Кредит 76-взаимозачет, 7 т.р. – аннулирована задолженность контрагента «D»

Дебет 76-А, Кредит 76-взаимозачет, 2 т.р. - введена задолженность контрагента «А»

 

Бухгалтерские проводки

в бухгалтерских регистрах организации «D»

Дебет 76-взаимозачет, Кредит 76-В, 4 т.р. – аннулирована задолженность контрагента «В»

Дебет 76-взаимозачет, Кредит 76-С, 7 т.р. – аннулирована задолженность контрагента «С»

Дебет 76-А, Кредит 76-взаимозачет, 5 т.р. – аннулирована задолженность контрагента «А»

Дебет 76-А, Кредит 76-взаимозачет, 6 т.р. – введена задолженность контрагента «А»

 

Пример № 2.

В результате многостороннего взаимозачета оказалось 2 участника с неравными нулю дебиторскими задолженностями и 2 участника с неравными нулю кредиторскими задолженностями.

 Пусть, теперь в многостороннем взаимозачете участвуют 5 организаций - «А», «В», «С», «D» и «Е». Дебиторские и кредиторские задолженности этих организаций друг перед другом представлены в таблице 8.

Таблица 8

 

Дебитор

Кредитор

Сумма задолженности (тыс. руб.)

1

А

В

13

2

A

D

16

3

B

C

11

4

C

A

15

5

D

B

12

6

D

E

17

7

E

A

14

8

E

B

9

9

E

C

10

Таким образом, эти 5 организаций имеют 9 дебиторских (и, разумеется, 9 кредиторских) задолженностей на общую сумму 117 тыс. руб. (13 + 16 + 11 + 15 + 12 + 17 + 14 + 9 + 10).

Введем вспомогательную фирму «Помощник» (временный дополнительный участник многостороннего взаимозачета «Р»). Каждый из участников многостороннего взаимозачета передаст этой вспомогательной фирме и свои долги и свои права требования. Тогда будем иметь уже 6 участников многостороннего взаимозачета – «А», «В», «С», «D», «Е» и «Р», которые будут связаны друг с другом 18-ю дебиторскими (и, соответственно, кредиторскими) задолженностями. Эти задолженности представим в таблице 9 в следующем виде.

Таблица 9

 

Дебитор

Кредитор

Сумма задолженности (тыс. руб.)

1

А

Р

13

2

Р

В

13

3

A

Р

16

4

Р

D

16

5

B

Р

11

6

Р

C

11

7

C

Р

15

8

Р

A

15

9

D

Р

12

10

Р

B

12

11

D

Р

17

12

Р

E

17

13

E

Р

14

14

Р

A

14

15

E

Р

9

16

Р

B

9

17

E

Р

10

18

Р

C

10

Теперь всех «реальных» участников взаимозачета перечислим в левом столбце таблицы 10, озаглавленном «Дебиторы». Если у данного участника не дебиторская, а кредиторская задолженность, то соответствующую сумму помещаем в третью графу со знаком минус.

Таблица 10

 

Дебитор

Кредитор

Сумма задолженности (тыс. руб.)

1

А

Р

13

2

В

Р

-13

3

A

Р

16

4

D

Р

-16

5

B

Р

11

6

C

Р

-11

7

C

Р

15

8

А

Р

-15

9

D

Р

12

10

B

Р

-12

11

D

Р

17

12

E

Р

-17

13

E

Р

14

14

A

Р

-14

15

E

Р

9

16

B

Р

-9

17

E

Р

10

18

C

Р

-10

Теперь произведем двусторонние взаимозачеты. Нетрудно видеть, что предприятие «А» фигурирует в 1-й (13 т.р.), 3-й (16 т.р.), 8-й (-15 т.р.) и 14-й (-14т.р.) строках таблицы 10 и в результате произведенных двусторонних взаимозачетов между организацией «А» и вспомогательной фирмой «Р», участник «А» более не имеет ни дебиторской, ни кредиторской задолженности.

Аналогично произведем двусторонние взаимозачеты остальных организаций со вспомогательной фирмой «Р». Результаты расчетов приведены в таблице 11.

Таблица 11

 

Дебитор

Кредитор

Сумма задолженности (тыс. руб.)

1

A

Р

13 - 15 + 16 – 14 = 0

2

B

Р

- 13 + 11 - 12 – 9 = - 23

3

C

Р

15 - 11 – 10 = - 6

4

D

Р

- 16 + 17 + 12 = 13

5

E

Р

14 + 10 + 9 – 17 = 16

Из таблицы 11 видно, что после произведенного двустороннего взаимозачета между организацией «В» и вспомогательной фирмой «Р», участник «В» стал иметь кредиторскую задолженность (отрицательную дебиторскую задолженность) в сумме 23 т.р.

Аналогично, участник «С» после произведенного двустороннего взаимозачета со вспомогательной фирмой «Р», стал иметь кредиторскую задолженность (отрицательную дебиторскую задолженность) в сумме 6 т.р.

Участник «D» после произведенного двустороннего взаимозачета между организацией «D» и вспомогательной фирмой «Р» стал иметь дебиторскую задолженность в сумме 13 т.р.

Наконец, участник «Е» после произведенного двустороннего взаимозачета между организацией «Е» и вспомогательной фирмой «Р» стал иметь дебиторскую задолженность в сумме 16 т.р.

В таблице 12 представлены полученные задолженности в обычном для бухгалтера виде без использования отрицательных величин

Таблица 12

 

Дебитор

Кредитор

Сумма задолженности (тыс. руб.)

1

Р

В

23

2

Р

С

6

3

D

Р

13

4

E

Р

16

В результате два участника «D» и «Е» имеют не равные нулю дебиторские задолженности и два участника «В» и «С» имеют не равные нулю кредиторские задолженности. В этом случае окончательное решение неоднозначно. Одно из возможных решений можно получить, например, следующим образом.

Разобьем первую строку таблицы 12 на две строки с суммами кредиторской задолженности организации «В» в 16 т.р. и 7 т.р. Результат представлен в табл. 13.

Таблица 13

 

Дебитор

Кредитор

Сумма задолженности (тыс. руб.)

1

Р

В

16

2

Р

В

7

3

Р

С

6

4

D

Р

13

5

E

Р

16

Первую и пятую строки таблицы 13 объединим в одну группу участников, а 2-у, 3-ю и 4-ю строки таблицы 13 объединим в другую группу участников.

Таблица 14

 

Дебитор

Кредитор

Сумма задолженности (тыс. руб.)

1

Р

В

16

2

E

Р

16

3

Р

В

7

4

Р

С

6

5

D

Р

13

Как наглядно видно из таблицы 14, в первой группе участников среди «реальных» организаций имеется один дебитор «Е» и один кредитор «В». Поэтому, заменив символ «Р» на любой из символов «В» или «Е» в первых двух строках таблицы 14, получим, что участник «Е» имеет дебиторскую задолженность, а участник «В» имеет кредиторскую задолженность в сумме 16 т.р.

3-я, 4-я и 5-я строки таблицы 14 представляют собой другую группу из 3-х участников многостороннего взаимозачета «В», «С» и «D», среди которых один дебитор «D» и два кредитора «В» и «С». Заменив символ «Р» на символ «D» в 3-й, 4-й и 5-й строках таблицы 14, получим окончательный результат, представленный в таблице 15.

Таблица 15

 

Дебитор

Кредитор

Сумма задолженности (тыс. руб.)

1

Е

В

16

2

D

В

7

3

D

С

6

Для этого примера мы не будем приводить бухгалтерские проводки, которые должны сделать бухгалтера каждой из 5 организаций в бухгалтерских регистрах, для того, чтобы аннулировать старые и вести новые обязательства организаций друг перед другом в результате проведенного многостороннего взаимозачета. Надеемся, что читателям не составит труда самим оформить результаты многостороннего взаимозачета для рассмотренного выше примера 2 для каждой из организаций, участвовавших в многостороннем взаимозачете.

 

Наиболее справедливое определение окончательных

дебиторских и кредиторских задолженностей

Задача определения того, какая организация, кому и сколько должна после проведения многостороннего взаимозачета, имеет единственное решение только в случаях двустороннего и трехстороннего взаимозачетов. В случае же четырех, пяти и большего количества участников многостороннего взаимозачета, как уже упоминалось выше, задача иногда может иметь не одно, а несколько решений.

Как отмечено выше, единственное решение возможно только в случаях, если после проведения расчетов окажется, что только одна организация имеет отличную от нуля кредиторскую задолженность, а все остальные организации имеют дебиторские задолженности.

Или только одна организация имеет отличную от нуля дебиторскую задолженность, а все остальные организации имеют кредиторские задолженности.

В случае если у нескольких организаций образовались отличные от нуля кредиторские задолженности и у нескольких других организаций оказались не равные нулю дебиторские задолженности, задача распределения дебиторских задолженностей между кредиторами может быть осуществлена до некоторой степени произвольно. И возникает задача выбрать среди математически эквивалентных решений такое, которое наилучшим образом отвечает интересам всех участников многостороннего взаимозачета.

Например, для решения, представленного в таблице 15 рассмотренного выше примера 2, в случае, если организация «Е» окажется банкротом и не погасит свою задолженность, то организация «С» будет в более выгодном положении по сравнению с организацией «В», так как она свою задолженность получит полностью (на все 100%), а организация «В» только частично, 7 т.р. вместо 23 т.р. (т.е. только 30%).

И наоборот, если после проведения многостороннего взаимозачета окажется, что банкротом окажется организация «D», то организация «В» свою задолженность получит частично, 16 т.р. вместо 23 т.р. (69%), тогда как организация «С» вообще ничего не получит (0%). Согласитесь, это несправедливо. Решение должно быть таково, чтобы какой бы из дебиторов ни оказался бы банкротом, каждый из кредиторов получил бы часть своего долга в равной доле по сравнению с другими кредиторами.

Для этого следует вычислить суммарную дебиторскую (или кредиторскую) задолженность, получившуюся в результате проведенного многостороннего взаимозачета. Для рассмотренного примера (табл. 12) она равна 29 т.р. (23+6=13+16). И каждый дебитор должен уплатить каждому кредитору часть, пропорциональную доле кредиторской задолженности этого кредитора от суммарной кредиторской задолженности. И, соответственно, каждый кредитор должен получить от каждого дебитора часть, пропорциональную доле дебиторской задолженности этого дебитора от суммарной дебиторской задолженности.

Для рассматриваемого примера из данных таблицы 12 получаем окончательные задолженности участников многостороннего взаимозачета, представленные в таблице 16.

 Таблица 16

 

Дебитор

Кредитор

Сумма задолженности (тыс. руб.)

1

D

В

13х23/29=10,3103

2

D

С

13х6/29=2,6897

3

E

В

16х23/29=12,6897

4

E

С

16х6/29=3,3103

Нетрудно проверить, что дебиторская задолженность организации «D» остальным участникам взаимозачета равна 13 т.р. (10,3103 + 2,6897), у организации «Е» дебиторская задолженность остальным участникам взаимозачета равна 16 т.р. (12,6897 + 3,3103).

Кредиторская задолженность организации «В» остальным участникам взаимозачета равна 23 т.р. (10,3103 + 12,6897), а кредиторская задолженность организации «С» остальным участникам взаимозачета равна 6 т.р. (2,6897 + 3,3103) в полном соответствии с данными таблицы 12.

Если какой-либо из должников («D» или «Е») окажется банкротом и не сможет погасить свою кредиторскую задолженность, оставшуюся после проведения многостороннего взаимозачета, то кредиторы («В» и «С») понесут убытки в равной доле.

 

Алгоритм "справедливого" определения

дебиторских и кредиторских задолженностей

после проведения многостороннего взаимозачета.

Представим более подробно алгоритм вычисления дебиторских и кредиторских задолженностей в случае, когда после проведения многостороннего взаимозачета несколько организаций имеют дебиторскую задолженность и несколько организаций – кредиторскую.

Для того, чтобы описание алгоритма сделать максимально понятным людям, не знакомым с алгоритмическими языками, работу алгоритма покажем на следующем примере.

Пусть в результате проведенного взаимозачета 3 организации («Д1», «Д2» и «Д3») оказались дебиторами с дебиторскими задолженностями, равными соответственно 25, 35 и 40 т.р., и 4 организации («К1», «К2», «К3» и «К4») оказались кредиторами с кредиторскими задолженностями, равными соответственно 15, 20, 35 и 30 т.р. Заметим, что суммарная дебиторская задолженность всех дебиторов (25 + 35 + 40 = 100) равна суммарной кредиторской задолженности всех кредиторов (15 + 20 + 35 + 30 = 100).

Представим эти исходные данные в виде таблицы 17, в строках которой перечислены дебиторы и их задолженности, а в столбцах расположены кредиторы и их задолженности. На пересечении строки, в которой указан дебитор Дi (i = 1, 2, 3), и столбца, в которой указан кредитор Кj (j = 1, 2, 3, 4), (эти 12 клеток в таблице 17 пока пустые) следует поместить суммы, которые каждый из дебиторов должен соответствующему кредитору.

Таблица 17

х

Кредиторы

К1

К2

К3

К4

Итого

Дебиторы

Задолженности

15

20

35

30

100

Д1

25

 

 

 

 

25

Д2

35

 

 

 

 

35

Д3

40

 

 

 

 

40

Итого

100

15

20

35

30

х

Как уже было указано выше, при справедливом определении окончательных дебиторских и кредиторских задолженностей, каждый дебитор должен каждому кредитору сумму, пропорциональную доле этого кредитора в суммарной кредиторской задолженности всех кредиторов. И, наоборот, каждый из кредиторов должен получить от каждого из дебиторов сумму, пропорциональную доле этого дебитора в суммарной дебиторской задолженности всех дебиторов.

Для этого в каждой из 12 пустых клеток табл. 17 необходимо проставить сумму, равную произведению дебиторской задолженности дебитора, указанного в этой строке (например 25 для дебитора Д1), на кредиторскую задолженность кредитора, указанного в данном столбце (например, 15 для кредитора К1), и полученное произведение (25х15=375) разделить на суммарную дебиторскую (или равную ей кредиторскую) задолженность, которая для рассматриваемого примера равна 100 т.р. (и получим 3,75). Т.е. дебитор Д1 должен кредитору К1 сумму 3,75 т.р. Результат проделанных вычислений представлен в табл. 18. Вычисленные суммы показаны жирным шрифтом  с подчеркиванием.

Таблица 18

х

Кредиторы

К1

К2

К3

К4

Итого

Дебиторы

Задолженности

15

20

35

30

100

Д1

25

3,75

5,00

8,75

7,50

25

Д2

35

5,25

7,00

12,25

10,50

35

Д3

40

6,00

8,00

14,00

12,00

40

Итого

100

15

20

35

30

Х

 

Юридическое оформление результатов

многостороннего взаимозачета

Ошибочной является рекомендация некоторых аудиторов, что, договорившись о проведении многостороннего взаимозачета, организации должны подписать акт (соглашение или другой аналогичный документ) о зачете, который как расчетный документ должен быть подписан главным бухгалтером.

Составить и подписать акт можно только в случае проведения двустороннего взаимозачета, так как только двусторонний взаимозачет предусмотрен Гражданским кодексом РФ (ст. 410 ГК РФ). В случае проведения многостороннего взаимозачета в силу того, что он не предусмотрен Гражданским кодексом, ограничиться составлением и подписанием акта или протокола нельзя. Согласно ГК РФ только договор создает новые или изменяет существующие обязательства участников друг перед другом.

В принципе возможны ситуации, когда до проведения многостороннего взаимозачета какие-то организации не были связаны друг с другом ни дебиторской, ни кредиторской задолженностями. Возможно, между ними вообще никогда не было договорных отношений. А после проведения многостороннего взаимозачета одна из них может стать должником другой. Поэтому после проведения многостороннего взаимозачета, руководствуясь ст. 420 и ст. 421 ГК РФ, необходимо заключить новый многосторонний (по числу участников) договор, в котором следует зафиксировать результаты этого многостороннего взаимозачета, т.е. аннулировать старые и определить новые обязательства участников друг перед другом.

Этот многосторонний договор должен, в частности, содержать:

-                   список участников многостороннего взаимозачета;

-                   дату, на которую производится взаимозачет;

-                   список кредиторских (или дебиторских) задолженностей организаций друг перед другом на дату взаимозачета, но до проведения взаимозачета, т.е. то, что в рассмотренных примерах 1 и 2 представлено в таблицах 1 и 8;

-                   по - парные акты сверки взаиморасчетов участников взаимозачета друг с другом, в обоснование сумм кредиторских и дебиторских задолженностей организаций, приведенных в списке, указанном в предыдущем пункте;

-                   список кредиторских и дебиторских задолженностей организаций друг перед другом на дату взаимозачета в результате проведенного взаимозачета, т.е. то, что в рассмотренных примерах 1 и 2 представлено в таблицах 7 и 16;

-                   Подписи, заверенные печатями руководителей организаций, участвующих в этом многостороннем взаимозачете.

 

Возможные обязательства участников

перед государством по НДС

Некоторые виды задолженностей организаций друг перед другом иногда сопровождаются возникновением задолженности какой-либо организации или обеих перед государством по НДС (налогу на добавленную стоимость). Так, например, продажа товара, реализация которого облагается НДС, или выполнение работ (оказание некоторых видов услуг) влечет за собой возникновение обязательства, а, следовательно, и задолженности перед государством по НДС.

Согласно п.1 ст. 167 НК РФ в редакции от 01.01.2006 г., введенной Федеральным законом от 22.07.2005 № 119-ФЗ, моментом определения налоговой базы, является наиболее ранняя из следующих дат: либо день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав; либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Так как мы рассматриваем способы зачета долговых обязательств, следовательно, под наше рассмотрение попадают только случаи, когда уже произошла поставка (отгрузка) товаров (работ, услуг), но еще не произошла оплата. Возникновение обязательств по НДС в связи с предоплатой нас поэтому не интересует. Обязательства по уплате НДС возникли в связи с отгрузкой товаров до проведения взаимозачета. То есть факт проведения взаимозачетов никак не влияет на уже существующие к этому времени обязательства участников перед бюджетом по НДС.

Согласно статьям 171 и 172 НК РФ в этой же редакции, организация-покупатель имеет право предъявить к вычету суммы НДС на основании счетов-фактур, полученных от поставщиков вне зависимости от уплаты в бюджет НДС поставщиками товаров (работ, услуг). Поэтому факт прекращения или уменьшения долговых обязательств участников взаимозачетов друг перед другом никак не влияет на право и на возможность предъявления ими счетов-фактур к вычету.

В соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, поэтому государство не может быть участником многостороннего взаимозачета вместе с другими организациями. Задолженность по уплате налога, как и вычет по налогу, нельзя ни передать другому лицу, ни исполнить эту обязанность за другое лицо. Обязанность по уплате НДС должна быть исполнена каждым участником многостороннего взаимозачета самостоятельно путем перечисления денежных средств в бюджет вне зависимости от того, урегулированы полностью или нет долговые обязательства участников многостороннего взаимозачета.

 

Заключение

Многосторонний взаимозачет до сих пор является довольно редким явлением из-за перечисленных выше заблуждений, особенно из-за заблуждения — ошибочного мнения, что участники многостороннего взаимозачета должны образовывать замкнутый круг обязательств. Практически у каждой организации есть один или несколько должников, у каждого из которых есть свои должники. Не составляет труда выстроить цепочку или даже «дерево», а возможно, и «сеть» должников. Но чтобы круг замкнулся, необходимо, чтобы первоначальная организация являлась должником для последнего звена этой цепочки. Такой случай исключительно редкий. Но даже если и удавалось построить такую замкнутую в круг цепочку должников, то заблуждение, что зачитываться должна наименьшая из сумм задолженностей участников, делало многосторонний взаимозачет экономически не эффективным и, следовательно, нецелесообразным. Организация, у которой задолженность была много больше, чем та, которую можно было бы зачесть, не считала нужным участвовать в этой операции, «круг» разрывался, многосторонний взаимозачет не осуществлялся.

В силу вышеприведенных заблуждений на практике проведение трех или более многосторонних взаимозачетов не применялось и не применяется.

Необходимо осознание всеми предпринимателями, всеми бухгалтерами, аудиторами и экономистами того, что для многостороннего взаимозачета не обязательна замкнутая в круг цепочка обязательств и что зачитываться будет не одна и та же сумма, а своя для каждого участника взаимозачета, так что после проведения многостороннего взаимозачета у каждого участника останется только или дебиторская или кредиторская задолженность, а если они первоначально, до проведения взаимозачета были равны, то не останется никаких обязательств.

В рамках устойчивой группы постоянных участников многостороннего взаимозачета, в принципе, можно не проводить окончательного урегулирования долговых обязательств, оставшихся после проведения многостороннего взаимозачета, путем перечисления денежных средств с банковского счета одной организации на банковский счет другой. Можно оставить окончательные задолженности не урегулированными до проведения многостороннего взаимозачета в следующем периоде (месяце или квартале). Весьма вероятно, что оставшаяся неурегулированной кредиторская задолженность организации в одном периоде компенсируется оставшейся дебиторской задолженностью в следующем периоде. Тогда участники этой группы вообще никогда не будут перечислять друг другу денежные средства за товары (работы, услуги).

 

Совершенствование видов расчетов

в сторону все большей абстрактности

Таким образом, в связи с общественным разделением труда со временем должен получить «права гражданства» еще один вид расчетов между хозяйствующими субъектами — многосторонний взаимозачет. В подтверждение этого вывода напомним, как исторически развивались способы расчетов между хозяйствующими субъектами:

— 1) простой обмен товарами или услугами (бартер);

— 2) выделение из товарной массы определенных товаров (золото, серебро) в качестве всеобщего эквивалента, т.е. денег, изготовление денежных знаков из этого вида товаров (чеканка монет) и расчеты деньгами из этих монет;

— 3) использование в качестве платежного средства долговых расписок одних лиц, выданных другим лицам, и последующее аналогичное использование расписок банка в получении на хранение «настоящих» металлических денег в качестве бумажных денег и расчеты бумажными деньгами;

— 4) открытие расчетных счетов в банках и безналичные расчеты путем записей в банковских «гроссбухах», т.е. перечислением денежных сумм с банковского счета одной организации на банковский счет другой;

— 5) организация многосторонних взаимозачетов и расчеты долгами: передача кредиторских и дебиторских задолженностей от одной организации к другой и их последующий взаимозачет. При этом хозяйствующие субъекты смогут успешно вести экономическую деятельность, даже не имея денежных средств ни наличными, ни на банковских счетах.

Уважаемые предприниматели, директора и руководители, смелее агитируйте своих постоянных поставщиков и покупателей, заказчиков и подрядчиков, объединяйтесь в устойчивые группы участников многосторонних взаимозачетов и регулярно проводите многосторонние взаимозачеты! Не расходуйте свои денежные средства для оплаты товаров (работ, услуг) друг другу! Вы всегда сможете найти своим деньгам другое применение!

P.S.

После того, как данная работа была выполнена, я подумал, да и сейчас продолжаю думать, что она вполне заслуживает присуждения Нобелевской премии по экономике. Но, как говорил академик-физик, лауреат Нобелевской премии по физике В.Л.Гинсбург, чтобы Российскому гражданину стать лауреатом Нобелевской премии – нужно быть долгожителем. И П.Л.Капице, и Ж.Алферову и В.Л.Гинсбургу Нобелевские премии были присуждены за работы, выполненные за несколько десятилетий до присуждения. Так что наберемся терпения, поживем, подождем.

А пока неплохо было бы, чтобы за нее присудили хотя бы какую-нибудь ученую степень. А для этого она должна быть опубликована в каком-либо журнале, входящем в список ВАК`а (Высшая Аттестационная Комиссия по присуждению ученых степеней и званий). Отправил я эту статью в один из толстых, уважаемых, давно издающихся экономических журналов, входящих в список ВАК`а. Но в журнале ее отказались печатать, сославшись на то, что в России в данный момент кризиса неплатежей нет и в обозримом будущем не предвидится. Так что, по мнению редакции, статья не актуальна, не представляет интереса для современного читателя.

Правда остается чисто математическая постановка задачи – имеется некоторое множество контрагентов, каждый контрагент должен некоторые произвольные суммы денег произвольному подмножеству этого множества контрагентов. Требуется упростить структуру задолженностей, т.е. переопределить задолженности контрагентов друг другу так, чтобы количество задолженностей стало минимальным, а суммарная задолженность каждого контрагента всем остальным оставалась бы той же самой. И в такой математической постановке задача, наконец, решена спустя несколько тысяч лет после возникновения товарного производства и установления товарно-денежных отношений.

Это примерно, как теорема Пифагора. Придется кому-нибудь ее использовать в жизни или не придется – это зависит от того, как у него сложится жизнь. Но знать, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, должен каждый гражданин, окончивший школу и получивший аттестат зрелости.

Точно так же, представится случай или не представится проводить многосторонний взаимозачет - это зависит от того, как сложится жизнь. Но знать, как должны проводиться расчеты и вычисляться задолженности при проведении многостороннего взаимозачета, это следует знать каждому предпринимателю, каждому экономисту, каждому бухгалтеру, и тем более, каждому программисту, работающему в области программирования экономических и бухгалтерских задач.

Машков С.А.

 

См. также

"Акты сверки +" Групповая подготовка и рассылка актов сверки для Бухгалтерии 3.0.

Взаиморасчеты Email рассылки Акт сверки Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Бухгалтерский учет Платные (руб)

Внешняя обработка для Бухгалтерии 3.0 - позволяет автоматически формировать документы «Акт сверки расчетов» с контрагентами за выбранный период с последующей фоновой отправкой на почту контрагента.

3000 руб.

25.11.2020    22074    162    4    

148

SALE! 10%

Перенос данных из УТ 10.3 в УТ 11 / КА 2 / ERP 2. Переносятся документы, справочники и остатки

Обмен между базами 1C Взаиморасчеты Оптовая торговля Логистика, склад и ТМЦ Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 10 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Управленческий учет Платные (руб)

Можно проверить до покупки, оставьте заявку! Воспользовались более 268 компаний! Перенос в продаже с 2015г., и мы постоянно работаем над его развитием. Перенос данных из УТ 10.3 в УТ 11 | из УТ 10.3 в КА 2 | из УТ 10.3 в ERP. Предлагаем качественное и проверенное временем решение для перехода с УТ 10.3. Можно перенести начальные остатки, нормативно-справочную информацию и все возможные документы. При выгрузке можно установить отбор по периоду, организациям и складам. При выходе новых релизов конфигураций 1C оперативно выпускаем обновление переноса данных.

50722 45650 руб.

24.04.2015    190425    268    238    

268

SALE! 25%

УТ 11, КА 2, ERP 2: Настраиваемые под каждую организацию печать и подпись ответственных лиц в печатных формах (ТОРГ-12, Счёт-фактура, УПД, УКД, Заказ клиента, Акт сверки, М-15 и др.)

Печатные формы Взаиморасчеты Оптовая торговля Производство готовой продукции (работ, услуг) Акт сверки Оперативный учет Управляемые формы 1С:Управление торговлей 11 Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Задайте для каждой организации свою печать и для каждого физического лица свою подпись. Выберите в документе печатную форму "... с печатью и подписью" - и автоматически сформируется табличный документ с печатью и подписями той организации и ответственных лиц, которые указаны в документе.

12000 9000 руб.

13.03.2018    56450    179    76    

112

Перенос начальных остатков из Парус 7.71 в БГУ

Внешние источники данных Взаиморасчеты Учет ОС и НМА Логистика, склад и ТМЦ Бюджетный учет Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Бухгалтерия государственного учреждения Государственные, бюджетные структуры Россия Бюджетный учет Платные (руб)

Перенос словарей и начальных остатков из ПП Парус-Бухгалтерия Бюджет 7.71 в 1Сv8 БГУ2. Заполнение словарей и документов по вводу начальных остатков. Не требуется установка ПП Парус7. Возможна дозагрузка. Позволит автоматически и наиболее полно ввести данные в программу для начала работы. 

15600 руб.

08.12.2011    81567    128    123    

147

Автоматический зачет авансов в 1С:УНФ по ФИФО

Взаиморасчеты Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Россия Управленческий учет Платные (руб)

Знаем о взаиморасчетах в Управлении нашей фирмой все, что только можно знать. Самая большая проблема взаиморасчетов в УНФ в том, что зависают непонятные долги и предоплаты, в Пульсе бизнеса показываются неадекватные цифры, отчеты по долгам показывают не пойми что.

12000 руб.

22.07.2021    23549    24    34    

31

SALE! 25%

Дебиторская задолженность по срокам долга

Взаиморасчеты Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление торговлей 10 1С:Управление производственным предприятием 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Один из лучших вариантов отчета по дебиторской задолженности. Отображает сроки возникновения задолженности, просроченной задолженности с точностью до регистратора, а также многое другое, вне зависимости от схемы взаиморасчетов (online / offline) и объекта расчетов (УТ 11.3, 11.4, 11.5, КА 2.4, 2.5, ERP 2.4, 2.5), состояния флажка "по документам расчета" ( УТ 10, КА 1.1, УПП 1.3) в договоре. Группирует задолженность по интервалам. Имеет большое количество настроек. Не требует доработок конфигурации.

15120 11340 руб.

28.09.2012    94482    588    268    

139

Групповое создание актов сверок

Взаиморасчеты Email рассылки Акт сверки Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Управление торговлей 10 1С:Бухгалтерия 3.0 Бухгалтерский учет Платные (руб)

Обработки предназначены для массового создания актов сверки и отправки их по электронной почте для конфигураций Управление торговлей 10.3. и Бухгалтерия предприятия 3.0. Для Бухгалтерии 3.0 Разработка велась на 1С:Предприятие 8.3 (8.3.15.1830). проверялась на Бухгалтерия предприятия 3.0 (3.0.71.83) и 3.0.76.77 Для Управление торговлей 10.3 Разработка велась на 1С:Предприятие 8.3 релиз конфигурации (10.3.61.2) . РАБОТАЕТ НА БАЗОВЫХ и ПРОФ. ВЕРСИЯХ.

2000 руб.

24.04.2020    30347    117    66    

98
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
97. tango 506 31.05.11 17:24 Сейчас в теме
(95) нет, Ар. фишка в том, что это может взлететь для всех, с учетом (94)
прикинь: жизнь без банков :)
96. tango 506 31.05.11 17:23 Сейчас в теме
ну, плюса, кроме как за "вексельный бланк"
99. alex-uma65 01.06.11 15:05 Сейчас в теме
Я как бухгалтер скажу - мне статья понравилась, и на практике применима вполне, даже вручную. иной раз такая куча дебиторов-кредиторов, что даже не хочется разбираться. Особенно, когда задолженности разные. Никогда не думала, что можно так просто раскрутить.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
102. NCCSOFT 56 04.06.11 20:58 Сейчас в теме
В-первый раз я бегло просматрел, и не увидел практической реализации, но после прочтения второй статьи, пришло понимание, и я внимательно прочитал её, и потом первую статью.

Отличная и революционная идея! Уверен, за этим будущее!! И работа заслуживает нобелевской премии, при реализации многосторонних взаиморасчетов в масштабах стран(ы). И вот почему:

Думаю, что многостороннии взаиморасчеты на огромное кол-во контрагентов - это уже раздел "Экономика v2.0". Вероятно, существующей сегодня монетарной системе эта схема не выгодна, и государство, осозная масштаб, будет против таких форм :-( А может и нет :-)

Это возможно только при автоматизации этих сделок... а на сколько увеличится оборачиваемость денег, с макроэкономической точки зрения? Оборачиваемость денег, безусловно, возрастет и снизится потребность в уплате процентов. Это огромный эффект, который можно рассматривать как переходный период от эпохи МОДЕРНА к СВЕРХМОДЕРНУ, и отказ от денег вообще.

Подробности тут: Проект "Сверхмодерна" (сайт "Суть времени")

PS. Всем, кто считает себя патриотом нашей Родины, рекомендую посмотреть видео-ролики Кургиняна Сергея Е.
Совет: начинать просмотр нужно с первой по весемьнадцатую, тогда будет более-менее полное понимание. Они выходят каждую неделю!
103. tango 506 05.06.11 13:41 Сейчас в теме
(102)
1. "против таких форм А может и нет"
будет будет

2. "Оборачиваемость денег, безусловно, возрастет и снизится"
оборачиваемость именно денег - упадет
снизится же контроль "государства" через банки над бизнесом

3. за рекламу минуса
105. NCCSOFT 56 05.06.11 17:25 Сейчас в теме
(103) "Оборачиваемость денег" - я имел в виду финансовый поток - и она, именно, возрастет!
Напомню, что финансовый поток состоит из денежного потока и потока ценных бумаг. Денежный поток - наличные и безналичные денежные средства, а ценные бумаги - акции, облигации, векселя и т.д.

Многосторонии взаиморасчеты, как и факторинг, всего лишь финансовая схема - имеющая одинаковую реализацию - обычно, через безнал или наличный расчет - а это денежный поток. И именно его оборачиваемость возрастет больше всего.

(103) Это не реклама!!! Если вы открыли ссылку, и подумали что я дал эту ссылку просто так, то это не так!! Ссылка соответствует теме затронутой в моем сообщении: "Экономика 2.0" и "Сверхмодерн". Наоброт, надо плюс поставить, а лучше отдельную статью сделать про сайт eot.su так как от нас всех зависит наше будующее. А то мы тут сидим на инфостарте, и не знаем что в мире делается, и куда плывем: с демократией, с рынком, со второй перестройкой, называемой "модернизацией" (которая тоже как и первая, Горбачевская, закончится полным развалом страны к 2017 году), а когда показывают реальный сайт, говорят что это реклама :-(

(104) Абсолютно согласен.

PS. Финансовый поток является частью комплексного потока (логистического): Концепция управленческого учета предпрятия. Базовые понятия.
104. tango 506 05.06.11 13:46 Сейчас в теме
собственно, тяма - частный случай конфликта вокруг свободы информации - см., например, неутомимые попытки установить контроль над инетом со стороны законоснегов.

деньги давно (с отказом от золота) перестали быть реальным эквивалентом.
бумажные деньги - это те же билетики МММ,только от ребяток по-круче мавроди
а электронные деньги - это уже просто информация
и более-менее крупная сеть взаиморасчетов через инет будет гнобиться этими ребятками по последнего

Бенджамин Франклин: "Демократия - это правила поведения, принятые в обществе хорошо вооруженных джентльменов"

http://www.avacco.ru/page.asp?code=mezhbankovskie_rascheti
Автоматизация межбанковских расчетов
106. tango 506 05.06.11 17:34 Сейчас в теме
ок, + на -
однако, не реклама, но пропаганда.
поясню.
патриотизм - ну как бы "верность отцам"
я не считаю своими "отцами" тех кто так позорно сдал предмет своей ностальгии в "В результате перестройки 80-х годов и разрушения СССР"
напротив, те, кому они это сдали, суть они же и есть - просто система стала настолько неуправляемой, что пауки в банке разделились на стаи
108. Ish_2 1104 05.06.11 18:15 Сейчас в теме
(106)
патриотизм - ну как бы "верность отцам"
я не считаю своими "отцами" тех кто так позорно сдал предмет своей ностальгии в "В результате перестройки 80-х годов и разрушения СССР"


А я считаю их "отцами". И это меньшее из всех зол.
Человек , выбирающий "отцов" - есть мутирующий продукт деградации.
107. tango 506 05.06.11 17:56 Сейчас в теме
ну и таки между кеш флоу (собственно поток денег) и "финансовый поток" я бы не поставил тождество
капитал <> мешок с деньгами
**
вексель вместо денег - это именно уменьшение денежного оборота.
даже если приравнять вексель к другим "ценным" бумагам, увеличения чего бы то ни было не происходит, суммы оборотов - те же самые.
пс: хм, конечно, если это будет реализовано, обороты "чего-то" , т.е. количество "ты мне я тебе" в единицу времени будет иметь возможность роста
110. NCCSOFT 56 05.06.11 18:36 Сейчас в теме
(107) Да, я тоже не ставлю тождество между денежным потоком (CashFlow) и потоком ценных бумаг. Но они оба формируют финансовый поток. Еще, я не считаю ценные бумаги капиталом - это те же денежные средства, только с меньшей ликвидностью. Безналичные деньги, тоже не обладают 100% ликвидностью :-) А стоимость ценных бумаг, как и иностранной валюты, только колеблется в зависимости от времени.

"вексель вместо денег уменьшение денежного оборота" - локально, да, за счет такого же (пропорционально) увелечения оборота ценных бумаг. Но в итоге, за счет многосторонних взаиморасчетов, оборачиваемость ВСЕГО финансового потока возрастет, что я имел в виду :-)

(106) Пусть и пропаганда... не не важно чтобы было, нужно думать что будет, и что делать. Если "не считать отцами, тех кто сдал СССР", то отцов вообще не останется. Я смотрю на это, с позиции Кургиняна, что нас всех целенаправленно с 70-80-90 годов сломали, причем сломали хребет общества, и лечить его не получится, нужно строить только новый. И движение "Суть времени", на это способно. А существующая партия власти, и все псевдо-оппозиционные партии - нет!!!

Я еще, не значит, что выбирая отцов, мы идем по деградации. Как раз сейчас наше общество идет по регрессивному пути, в сторону распада страны! И нужно "взять" из старого только лучшее, и сделать 4-й проект (Сверхмодерн), как противовес "Большому западу" (Постмодерн), "Большому востоку" (Модерн), и "Большому Югу" (Контрмодерн)! В противном случае, места России на мировой карте, среди этих трех блоков просто нет, и мы не можем примкнуть к кому-либо :-(, поэтому единственный выход - делать свой (четверный) блок.
111. tango 506 05.06.11 18:53 Сейчас в теме
(110) отчего бы ни попробовать заглянуть чуть дальше за горизонт времени?
там есть репер - конец Сталина и начало номенклатурного беспредела
чуть дальше - Сталин прибирает к ногтю "ленинскую гвардию"
чуть дальше - ленинская гвардия (латышские стрелки и прочий сброд) прибирает к ногтю абы какое "самоуправление"
чуть дальше - сибирские мужички говорят "нет" Колчаку
чуть дальше - "белые" генералы доводят до отречения "царя в голове"
чуть дальше - "царь в голове" убирает с политической арены бойцов, спасших его в 905-м
чуть дальше - хм... вот здесь, с ликвидации крепостничества по Александра III, можно было бы...
а дальше - опять всякая хрень, аж до самого Гостомысла
**
подумал, чё написал
фактически - история страны, за исключением эпохи сталина и Александров 2/3 - это история предательства
(в скобках - не отсюда ли акцент "сталинизма" на борьбу с "врагами народа"?)
так что - большой вопрос - зло ли дальнейший "распад" империи?
по ощущениям - идея поставить вокруг кавказа большой забор весьма популярна
дальнему востоку предоставить самим решать вопросы с соседями (поделившись ракетами) - тоже продуктивно, имхо
уральское казачество - без руки москвы - разобралось бы с суверенным казахстаном очень быстро. и поток наркотрафика пресекли бы
кубанские/донские казаки объяснили бы заинтересованным лицам, чей город Сочи
**
короче, к чему это все?
да к тому же
идеологи а ля СССР уже доказали свою историческую несостоятельность. просто по факту.
рука москвы на данном историческом этапе - вред в первую очередь русскому народу, и, по ходу, только ему.

Смена личностей в кремле ничего не даст. Альтернатива - только в автархии, со всеми минусами ограничения свободы.
Реальный выход для выживания русского народа - легализация огнестрела и федерализация вплоть до местных органов.
"Демократия - это правила поведения, принятые в обществе хорошо вооруженных джентльменов"
112. Ish_2 1104 05.06.11 23:13 Сейчас в теме
(110)
Я смотрю на это, с позиции Кургиняна, что нас всех целенаправленно с 70-80-90 годов сломали, причем сломали хребет общества, и лечить его не получится, нужно строить только новый.

Конспирологическая версия "нас сломали в 70-80" - суть начало начал всех рассуждений Кургиняна.
Для обывателя сойдет . Понятно, доходчиво...

Тяжелее понять похмельное прозрение в 80-х Андропова "Мы не знаем страну , в которой живём" как отголосок более раннего
"мы живём ,под собою не чуя страны ,
наши речи за десять шагов не слышны".
Глухое общество обречено, независимо от коварных планов империалистов.
109. tango 506 05.06.11 18:22 Сейчас в теме
И это меньшее из всех зол.
Человек , выбирающий "отцов" - есть мутирующий продукт деградации.
**
ну как бы сам сказал
я их - не выбираю
113. Ish_2 1104 08.06.11 23:23 Сейчас в теме
Скопировал из темы Аочибальда. Авось понравится.

Пыль улеглась. Можно тихо , спокойно и конструтивно завершить .
Новую тему заводить уже "стрёмно" .

На мой вгляд :
1. Твоя мысль о том , что НЕ нужно вначале разбивать на односвязные - правильная.
Мне никак не удавалось отодрать эту мысль от последующей твоей интерпретации ,т.е. текущей обработки.
Отодрал и всё встало на свои места.
Подход Машкова (предварительного разбиения на односвязные) не продуктивен и мало чего дает.

2. Решение должно быть таким.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
На входе имеем ТаблицаДолга0. Применяем алгоритм Мащкова. Получаем ТаблицаРаспределения0 , например

А Р N1
Б Р N2
В Р N3
-----------
Р С R1
Р Д R2
Р Е R3

Составляем список Дебиторов( А,Б,В) и выбираем первый элемент А. Все строки в исходной таблице ТаблицаДолгов0 , содержащие Дебитор = А, умножаем на 2.
Получили ТаблицаДолгов1.
Запускаем теперь алгоритм Машкова. Получаем некоторую ТаблицуРаспределения1
Например,
А Р (N1 + N1)
Б Р N2
В Р N3
-----------
Р С (R1 + d1)
Р Д (R2 + d2)
Р Е R3

Разность двух таблиц равна
ТаблицаА = ТаблицаРаспределния1- ТаблицаРаспределения0
, и есть итоговое распределение для А.
А Р N1
-----------
Р С d1
Р Д d2

И далее очевидно для Б.. Исходной для следующего цикла будет считаться ТаблицаДолгов1 (с увеличенным вдвое дебетом для предыдуещго элемента А)
--------------------------------------------------------------------------------
Во - первых , никакого честного распределения , которое может приводить к удивительным гримасам (резкое увеличение количества связей)
Во - вторых , Доказать не смогу , но по-видимому обеспечивается минимум количества связей.
В отличие от твоего подхода и Машкова - Такой алгоритм годится для очень больших произвольных графов .Например , граф произвольного уровня и произвольной связности с количеством узлов не более 100 000 на среднеофисном компьютере и среднеофисном SQL-сервере должен занять не более 40 мин.
Понятна и слабость алгоритма. Чем больше связность графа тем хуже для быстродействия.
Действительно , если исходная таблица распределения содержит 25000 дебиторов , то алгоритм Машкова будет запущен 25 000 раз.
(вот откуда 40 мин)
116. Ish_2 1104 09.06.11 12:55 Сейчас в теме
Сергей Алексеевич !
Я не виноват. Меня подзуживал Арчибальд.

В своей статье Вы показали всего лишь как по таблице долгов вычислить фин.результат для каждого контрагента. Таблицу :
К-р Д-р Долг  
А    Р   N1 
Б    Р   N2 
В    Р   N3 
----------- 
Р    С   R1 
Р    Д   R2 
Р    Е   R3 
где в верхней части только дебиторы а в нижней только кредиторы , можно получить самыми разными способами.
Для этого не нужны ни подстановки "Р", ни прочие ухищрения .Это тривиальная задача.
Каждый программист её решал не задумываясь ни о каких премиях.

Тем не менее идея с подстановкой "Р" оказалась очень удачной.
В том смысле , что позволила определять "на кого упал долг" см (113). Спасибо.
115. Арчибальд 2706 09.06.11 09:43 Сейчас в теме
Вот еще рядом с темой:
Если в процессе взаимозачета участвуют три банка и более, то этот процесс называется многосторонним взаимозачетом. Агент группы, участвующей во взаимном погашении, подсчитывает чистую позицию каждого члена клиринговой системы в конце цикла, с учетом платежей, отправленных им другим банкам, и платежей, полученных от остальных участников системы. В результате каждый банк перечисляет лишь свой чистый остаток по счету со всеми другими участниками. После проведения взаимозачета сумма обязательств всех участников должна равняться нулю.

Функции учета взаимных обязательств участников клиринговой системы выполняет клиринговая палата, которая является формальным или неформальным соглашением между банками об обмене платежными инструментами в определенном месте и в определенное время. Банки-члены клиринговой палаты имеют право и возможность обмениваться платежными инструментами, как в бумажном, так и в электронном виде. Остатки, образовавшиеся в результате такого обмена, должны быть оплачены.
http://fregat51.narod.ru/Clearing_application.html
117. tango 506 16.06.11 10:33 Сейчас в теме
+(115) не вижу, отчего бы НЕбанкам ни учредить свою "клиринговую палату"
собственно, что есть банки?
обналичка зарплатных карточек, и это ффсе
118. пользователь 03.04.13 18:54
Сообщение было скрыто модератором.
...
119. stpqnby 08.09.15 15:13 Сейчас в теме
Автор, вы еще здесь? Хотел спросить вас кое-что...
120. samashkov 71 09.09.15 03:01 Сейчас в теме
(119) stpqnby,
Я еще здесь, еще более или менее жив и относительно здоров. Спрашивайте.
Машков Сергей Алексннвич
121. samashkov 71 09.09.15 03:07 Сейчас в теме
По требованию системы прикладываю свое фото.
122. cooperator 22.04.16 11:13 Сейчас в теме
Сергей Алексеевич, здравствуйте!
Хотел бы пообщаться с Вами по поводу практического применения предложенных Вами подходов. Как с Вами можно связаться? Написал еще и в личку,правда не понял, она работает или нет.
Оставьте свое сообщение