Открытая просьба разработчикам подсистем

02.12.11

Разработка - Рефакторинг и качество кода

Давайте жить дружно. Письмо - буквально, мольба человека который приобрел несколько подсистем и теперь пытается их банально внедрить. Итого 4 подсистемы 1 приобретена тут одна поставлена франчами и 2 открытые с ограниченным функционалом.

Давайте жить дружно. Письмо буквально мольба человека который приобрел несколько подсистем и теперь пытается их банально внедрить. Итого 4 подсистемы 1 приобретена тут одна поставлена франчами и 2 открытые с ограниченным функционалом.

И из 4 только две имеют префиксы подсистем и объектов для них.

Только 1 документацию по которой удалось поставит не беспокоя разработчиков

И у двух оказались одинаковым  имя объекта справочника

Результат 2 недели разнообразного и утомительного секса.

Я прошу ВАС 

Делайте префиксы и документацию! ПОЖАЛСТА!!! 

Если есть функции и процедуры - ОБЯЗАТЕЛЬНО КОММЕНТИРУЙТЕ (бывает версия разработчика системы отстает от актуальной на 2-3 обновления) И в документацию их.

Для своих подсистем делайте доп интерфейсы.  

Пишите версии к файлам обновления (и если не сильно сложно - изменения основные).

Давайте придерживаться хоть каких-то правил...

И как от продавца ПЛИЗЗЗ ДОГОВОРА И ДОКУМЕНТЫ оформляйте правильно . их не принимают вы же сами знаете что бухгалтерам хоть танк купи но чтоб с документами. Мне трижды пришлось писать самому то что было в продаже но без документов (за исключением ООО "Инфостарт", вот у них все в порядке, документы принимаются без проблем). 

Записывайте видео презентации такие продукты берут в РАЗЫ больше чем просто текстовое описание. И это 2-3 минутные ролики для быстрой презентации продукта и 6-9 минут для более глубокой демонстрации.

Я очень прошу не смотреть на грамматику просто 2 недели бесполезного труда для того чтобы запустить продукты "готовые" к использованию. 

Я продаю ВАШИ продукты , я пишу свои но я не изобретаю велосипеды я ищу подходящие.

Я даже проценты не прошу.

Я прошу делать продукты Удобные не только Пользователям.

Спасибо всем я очень надеюсь что в дальнейшем я буду иметь возможность предлагать продукты зная что не придется неделю разбираться в коде.

УТОЧНЕНИЕ - Я НИЧЕГО НЕ ИМЕЮ С ПРОДАЖИ ГОТОВЫХ РЕШЕНИЙ - ТОЛЬКО ЗА ДОРАБОТКИ. 

А теперь конкретика на основе форума и личных сообщений пользователей.

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

 

Что есть стандартизация это -[URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/Стандартизация]http://ru.wikipedia.org/wiki/стандартизация[/URL]

Вообщем для получения более качественного и совместимого товара нужно делать так чтобы этот товар был максимально удобен.

Стандарты не всегда- удобно но привычно. (как то раз я наткнулся на ручку установленную "наоборот" для открытия её нужно было поднять вверх. дело было в гос учреждении в итоге я был 5 в очереди из 20 человек. Пока оттуда не вышла баба МанЯ уборщица. Итого - 45 минут жизни из-за того что не стандарт).А сколько времени тратите вы на разбирательства с не стандартом?

 

(Наполнение по принципу вики будет беру из каментов пишу сюда- обсуждается- исправляю на победивший вариант)

 

Итак  приступим.

1 [U][B]Прописные истины[/B][/U]

- Комментирование кода.// Без комментариев

- Комментирование переменных. // ВЕЗДЕ

- Комментирование вызовов процедур и функций // расписываем параметры и возвращаемые значения!!!

- Указание версий конфигураций для которых работоспособность проверена // зачастую обновления опаздывают от версии основной конфигурации  !!!Критично!!!

- Указание версии подсистемы или обработки //как на форме (если есть форма) так и через переменные или константы (переменные - более желательно)

- Содержание пакета поставки ("продукт" + справка + тех данные (версия дата выпуска изменения по версиям контакты для указания ошибок) ).

- Архивирование в zip (rar - платный продукт если что) и в имени архива ОБЯЗАТЕЛЬНО версию и наименование продукта.

- У infostart.ru есть возможность создавать группы - создавайте как например группу и форум пожелания- ошибки - доработки - примеры. (ибо искать ответ пороше в структурированной системе).

 

2 [B][U]НЕ очевидное - Вероятное[/U] [/B]

 

- Префиксы к полям, ролям, процедурам, справочникам, документам // Вообщем везде везде Все что при обновлении необходимо ручками корректировать - ПРЕФИКСЫ.

 -- И не просто префиксы а например МПР_001_Номенклатура 

--- МПР (моя первая разработка) (любая комбинация букв)

--- 0001 (версия глобальная)

---- пример 0002 - (платформа 8.1) 0003- (платформа 8.1) 0012- (платформа 8.1 УТ ) 0022 (платформа 8.1 БП) и так далее...

0000 - первая цифра (пользовательская) -вторая и третья (код конфигурации) - четвертая (код платформы)

Это удобно при покупке доработки для разных платформ увидеть по коду префикса что она к данной конфигурации и платформе.

- [I][B]Глобальные изменения в подсистеме[/B][/I] (с изменением/удалением/реструктуризацией объектов метаданных ).

-- не удаляйте сразу  добавьте префикс (del_6.13.5) что дословно будет удалено в версии  6.13.5 // это позволит тем кто что-то дописал под себя- не потерять данные (при добавлении объектов метаданных не разработчиком подсистемы).

-- При изменении типов/видов метаданных с "потерей данных" (делайте дубликат этого поля с копированием данных) межверсионную обработку // например добавьте обработку или авто копирование в Аналогичный Вид метаданных для того чтобы эти данные были доступны несколько версий (при указании этого в документации внедренец или администратор или программист сам выберет оставлять ему или удалить). Да это два раза объединять но зато позволит максимально уменьшить риск потерь критичных данных.

-- реструктуризация (изменение взаимосвязей/подчиненностей и иных критичных данных ) ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УКАЗАНИЕ  НА такой тип изменений.// желательно еще на стадии решения изменения.

 

Итак первые сформулированные тезисы

Промышленное производство - это не 40 прогеров а ПОДХОД.  И совершенно верный - сначала документация - потом код!

 

{awk} 

Что отличает кустарное программирование от промышленного? На мой взгляд в подходе. Кустарное программирование это: сначала код, а потом по коду документация (если успею). Промышленное программирование: документация, и только потом код. 

 

 Кустарное программирование: "Комментарий не соответствует функции". Промышленное программирование: "Функция не соответствует документации". В кустарном варианте будет исправлен комментарий, в промышленном - код.

 

 

с разрешения автора (Алексей Иванов) добавляю его статью без изменений 

Предлагается система префиксов для именования переменных при написании программ на 1С. Сам пользуюсь этой системой более 10 лет

 Префиксы имен переменных в программных модулях

Правила именования переменных при разработке конфигураций на платформе 1С:Предприятие 7.7.

Префикс отделяется от основного имени переменной символом «_» для лучшей читаемости программы.
Гл_ - глобальная переменная, процедура или функция. Описана в глобальном модуле с ключевым словом ЭКСПОРТ.
м_ - переменная, описанная явно или неявно в текущем программном модуле. Рекомендуется всегда явно описывать переменные модуля в начале текста модуля с помощью оператора Перем.
л_ - переменная, описанная явно или неявно в текущей процедуре или функции. Рекомендуется никогда явно не описывать локальные переменные процедур и функций, а создавать их с помощью оператора присваивания, например: л_НомерСтроки=0.
п_ - параметр текущей процедуры или функции.
рд_ - реквизит диалога. Описан в форме диалога.
яч_ - ячейка таблицы в режиме ввода данных. Определена в таблице. Может использоваться в тексте программы в качестве переменных. Является первичной ячейкой и/или группой соседних ячеек, объединенных командой "объединить ячейки". Представляет собой единую неделимую единицу ввода и/или отображения информации в таблице.
от_ - область таблицы. Определена в таблице. Представляет собой группу ячеек таблицы. Используется, как правило, для форматирования ячеек области.
Отсутствие префикса означает, что переменная является реквизитом того объекта (справочника, документа, …), модулем которого является фрагмент программы. Как следствие, в модулях отчетов и обработок, в том числе и внешних, не должны встречаться переменные без префикса.

Правила именования переменных при разработке конфигураций на платформе 1С:Предприятие 8.

Гл_ - глобальная переменная, процедура или функция для основного режима работы конфигурации. Описана в модуле приложения с ключевым словом ЭКСПОРТ.
ГлВС_ - глобальная переменная, процедура или функция для работы конфигурации в режиме внешнего соединения. Описана в модуле внешнего соединения с ключевым словом ЭКСПОРТ.
м_ - (переменная модуля) переменная, описанная явно или неявно в текущем программном модуле. Рекомендуется всегда явно описывать переменные модуля в начале текста модуля с помощью оператора Перем.
л_ - переменная, описанная явно или неявно в текущей процедуре или функции. Рекомендуется никогда явно не описывать локальные переменные процедур и функций, а создавать их с помощью оператора присваивания, например: л_НомерСтроки=0. 
п_ - параметр текущей процедуры или функции.
рф_ - реквизит формы. Определен как реквизит формы (на закладке «Реквизиты»).
Отсутствие префикса означает, что переменная является реквизитом того объекта (справочника, документа, …), модулем которого является фрагмент программы. Как следствие, в модулях отчетов и обработок, в том числе и внешних, не должны встречаться переменные без префикса.

Комментарий.
Давно пользуюсь этой системой и уже не могу с ней расстаться.
Природа префиксов - "по месту рождения" переменной. Префикс отлично дополняет смысл, который можно узнать из имени переменной. Потому что всегда полезно знать, является переменная локальной или объявлена в модуле или это параметр процедуры (функции) или вообще является реквизитом объекта, к которому модуль относится. Когда писал на 7.7 до этой системы,был у меня случай (и потом еще пара случаев, когда другим помогал), когда объявлена переменная в модуле формы и с таким же именем реквизит диалога на форме. Первый раз очень трудно такую ошибку найти. 
При использовании префиксов такое просто невозможно.
Когда ко мне обращались за помощью в поиске ошибки и показывают модуль без префиксов, я часто говорю: "префиксов нет, поэтому и не работает". И на самом деле ошибка находится сама, стоит только расставить префиксы в модуле. Ну не все ошибки, конечно, а те, которые не позволяли двигаться дальше.

Для 8-ки практически все то же самое, что и для 7.7. Только в 8 реквизит диалога отделен от данных, поэтому префикса "рд_" нет. Обращение к элементам формы возможно только через свойство формы "ЭлементыФормы", так что префикс не нужен, и так ни с чем не спутаешь. Зато в форме могут быть реквизиты (которые определены на закладке формы "реквизиты"). Для них префикс "рф_".
Еще пока не пришлось пользоваться префиксами "Гл_" и "ГлВС_" - для этого надо конфигурацию с нуля писать.

Хотел еще суффиксы ввести, "Ссылка" и "Объект". Но не прижились: писать долго, и хотя для смысла они очень полезны, но острой проблемы нет. Поэтому я их использую, но только в случаях, когда это необходимо, поэтому в систему для обязательного применения они не записаны. Но требуются они довольно часто, потому что все-таки важно понимать, переменная "л_Контрагент", например, является "л_КонтрагентСсылка" или "л_КонтрагентОбъект".

8-ка правда немного мешает применению этой системе. В 8-ке помощник ввода текстов гораздо мощнее, чем в 7.7. Например, при вставке предопределенных процедур модуля мы получаем заголовок процедуры вместе с параметрами, которые, к сожалению моему, без префиксов «п_». И ставить их мне иногда лень, Поэтому в текстах моих можно встретить небольшие процедуры без префиксов, если очень тороплюсь. Но в большинстве случаев все-таки меняю. И чем больше и сложнее текст процедуры, тем больше важно поставить префиксы у параметров.

Сейчас и разработчики 1С стали использовать префикс "м" в переменных модулей, правда без подчеркивания. На мой вкус с подчеркиванием лучше. Но все равно, когда читаешь текст какой-нибудь процедуры (функции) и сразу не понимаешь, локальная это переменная, параметр процедуры (функции) или реквизит объекта у меня возникает раздражение. Ну если уж пришли к префиксу "м_", то дальше просто просятся префиксы "п_" и "л_", с моей точки зрения, конечно.

В общем, попробуйте сами, не пожалеете.

 

См. также

Когда понадобился новый оператор

Рефакторинг и качество кода Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Когда понадобился новый оператор, но его нет в синтакс-помощнике, что делать?

18.03.2024    1149    ZhokhovM    2    

4

Когда разработчик платформы не добавил проверку препроцессоров

Рефакторинг и качество кода Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Когда разработчик платформы решил пойти на кухню за кофе, а проверку препроцессоров не добавил, и вот тут-то и началось: "Что, опять все сломалось? Ну и кофе же я забыл сделать!".😅

18.03.2024    2675    ZhokhovM    4    

8

Реструктуризация - бесконечная история

Рефакторинг и качество кода Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

При разработке программ требуемый функционал ставят на первое место, но есть еще и архитектура программы. На горизонте 5-10 лет она становится важнее функционала, который должен работать при масштабировании и росте данных. Реструктуризация 5 терабайтной базы 1С 8.2 в формат 1С 8.3, складывает весь пазл архитектурных просчетов, которые сделали ради функционала. Как это исправить? - для разработки правильной архитектуры, нужно всего лишь сместить фокус с функционала и подумать о «вечном».

29.09.2023    1909    1CUnlimited    15    

22

Чистый код. Мой взгляд на жизнь в макаронных джунглях. Часть 2

Рефакторинг и качество кода Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Бесплатно (free)

Коротко о том, как я перестал быть создателем макаронного кода и непроходимых джунглей методов и модулей. Расскажу о том, что реально применяю на практике с примерами при разработке (а в основном доработке) в типовых конфигурациях 1С. Комментарии очень приветствуются.

27.09.2023    6968    Lemmonbri    136    

36

Чистый код. Мой взгляд на жизнь в макаронных джунглях. Часть 1

Рефакторинг и качество кода Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Бесплатно (free)

Коротко о том, как я перестал быть создателем макаронного кода и непроходимых джунглей методов и модулей. Расскажу о том, что реально применяю на практике с примерами при разработке (а в основном доработке) в типовых конфигурациях 1С. Комментарии очень приветствуются.

19.09.2023    4346    Lemmonbri    16    

31

5 подходов при доработке конфигурации 1С, чтобы в будущем не было мучительно больно её обновлять

Архитектура Рефакторинг и качество кода Обновление 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Нашей компании часто приходится сталкиваться с обновлением конфигураций разной степени переписанности. Какие-то из них обновляются легко, какие-то — не очень. Расскажем о некоторых принципах модификации программы, которые помогут сделать последующий процесс обновления легче. Или тяжелее, если стараться их не соблюдать.

10.08.2023    9584    0    1c-izhtc    37    

21

Задача на ошибки и неоптимальности при проведении приходной накладной

Рефакторинг и качество кода Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Задачу эту дают на собеседованиях, видимо, те франчи, которые не в состоянии оценить человека по резюме и в ходе беседы. По идее задачи, подобные этой, должны давать начинающим студентам. Но дают всем подряд. Итак: мои 5 копеек. Критика приветствуется.

11.07.2023    2214    magic1s    32    

11
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Ish_2 1104 29.12.10 14:45 Сейчас в теме
Вопиющему - наше сострадание.
AlexO; ILM; +2 Ответить
2. iov 406 29.12.10 14:57 Сейчас в теме
(1) да уже просто вопль от постоянства недоделок... Я нисколько не сомневаюсь в профессионализме программистов выпускающих продукт но оформление продукта и остальное просто на уровне каменного века. На тебе палку камень делай топор.
3. Ish_2 1104 29.12.10 15:07 Сейчас в теме
"Я нисколько не сомневаюсь в профессионализме программистов ..."

Зря.
"Остальное" - как раз важнейший атрибут профессионализма.
От себя добавлю , что документирование программного продукта чрезвычайно муторное и нелюбимое всеми (и мной в том числе ) дело.
USER--1C; +1 Ответить
5. iov 406 29.12.10 15:30 Сейчас в теме
(3) ну не профессионализм сказывается просто- я не продаю продукты без нормальной поддержки и без обновлений (хотя бы исправление ошибок).
Но даже с этими условиями есть подсистемы имеющие от 5 процедур в глобальном модуле который ладно бы ручками так еще и не всегда понятно куда сунуть чтоб работало - приходится смотреть что она делает и зачем. Потом немножко дописать и тд...
99. AlexO 135 04.10.12 10:46 Сейчас в теме
(3) Ish_2,
"Остальное" - как раз важнейший атрибут профессионализма.

согласен. Но деградация у 1С-программистов достигла уже такого размаха, что все бесполезно, и 1С ведет их все глубже и глубже.
документирование программного продукта чрезвычайно муторное и нелюбимое всеми

а мной любимое. Потому что это нужно и необходимо. И потому, что мне до лампочки 1С-логика и её "идеалы" вкупе с её "методиками". И потому я работаю там, где мне разрешают тратить время на документирование, что занимает до 3/4 рабочего времени.
4. mov68 37 29.12.10 15:27 Сейчас в теме
Полностью согласен, та же проблема. Но некоторые вещи используются редко, спохватился спустя пару месяцев, хотя и с интеграцией хватило...
6. Rusk51 88 29.12.10 16:06 Сейчас в теме
Какая-то ерунда. Что вы такое купили,что требует сразу корректировки, а тем более исправления ошибок?
8. iov 406 29.12.10 16:32 Сейчас в теме
(6) "Без названий" но продукты не первый день на рынке.
(7) То есть предлагаете не придерживаясь стандартов и писать кто во что горазд? И тут не обижают программистов - это в другую ветку. ТУт просьба от того кто поверил рекламе продукта и предложил клиенту купить или потерпеть пока напишу.
9. cool.vlad4 2 29.12.10 16:36 Сейчас в теме
(8) Да, нет, конечно, стандарты нужны - другое дело, кто их соблюдает. Вопрос. Могу понять, можно кучу времени потратить на откровенную ерунду.
10. iov 406 29.12.10 16:38 Сейчас в теме
(9) Вот я людям писал что "их" готовы были купить . но как дело до поддержки и исправления ошибок - глухой лес непонимания - итог продан продукт хуже но с поддержкой хоть какой-то
7. cool.vlad4 2 29.12.10 16:15 Сейчас в теме
Бывают, конечно, недоделки программистов, но все же нельзя спихивать на них. Интеграторам тогда, что останется делать - нажать одну большую кнопку и сидеть курить бамбук. Такова жизнь - каждый старается как может.
100. AlexO 135 04.10.12 10:47 Сейчас в теме
(7) cool.vlad4,
Бывают, конечно, недоделки программистов

недоделать и сделать кое-как - это стиль и смысл 1С-программирования.
11. cool.vlad4 2 29.12.10 16:42 Сейчас в теме
Вообще неплохо бы какую систему организовать - чтоб непросто продукты в магазине на ИС выставлялись, а с документацией и с прочими аттрибутами. Нужна еще какая-то сертификация. Но опять же если это серьезные вещи, если нет, то никто заморачиватся не станет.
udji; ILM; IDija; +3 Ответить
12. iov 406 29.12.10 17:28 Сейчас в теме
(11) НА самом деле не важно где продается - подсистема - тот же плагин а там есть правила использования - занятия имен и тд...
А в 1Сы просто полная анархия.
13. iceflash 4 29.12.10 19:15 Сейчас в теме
14. 1Cworking 368 29.12.10 19:50 Сейчас в теме
Мне, кажется, все это решается на уровне покупателя и продавца (разработчика).
Если Вас не устраивает разработка по каким-то требованиям: плохая документация, нет дальнейшего сопровождения и т.д - не покупай, или сбивай цену.
Если заказываешь новую разработку, укажи каким требованиям она должна соответствовать.
Смешно требовать документацию и сопровождение для бесплатных разработок.
Есть конечно и бесплатные разработки с сопровождением и хорошей документацией, но, как правило, они то же имеют в конечном итоге коммерческую направленность.
16. iov 406 29.12.10 22:17 Сейчас в теме
(14) тут речь про платные.
(15) Именно я стараюсь писать комментарии и всегда префиксы функций и переменных.
15. ILM 240 29.12.10 20:59 Сейчас в теме
Культура важна во всём, в общении, в письме, в работе.
Зная о том, что могут придти за тобой другие, последующие разработчики, очень хочется, чтобы о тебе вспоминали добрыми словами! Чтобы учились на твоём коде, чтобы сложные моменты были хорошо откомментированны и понятны. Тогда понимаешь, что работаешь не напрасно и можешь поправу гордиться результатами своего труда.
AlexO; RustIG; +2 Ответить
17. Арчибальд 2706 30.12.10 07:33 Сейчас в теме
Хорошо бы, чтобы все было хорошо...
18. Арчибальд 2706 30.12.10 11:41 Сейчас в теме
А теперь чуть более развернуто.
Что здесь мы видим? Человек покупает некий пакет программ и перепродает его, доведя до готовности к использованию. Т.е. занимается тюнингом. При этом ему хочется, чтобы тюнинг сделали производители, а деньги получил он.
Брукс (можно почитать здесь http://infostart.ru/public/72612/ ) оценивает стоимость программы, которая работает у автора, в 10% от стоимости программы, которая работает у пользователя. Т.е. речь идет о том, как поделить эти 90% между внедренцем и разработчиком.
Вот я, как разработчик, делиться с внедренцем "втемную" не намерен. Другое дело, я могу отстегнуть некий, заранее оговоренный, процент своему торговому агенту - посреднику, избавляющему меня от общения с юзерами. Могу и наоборот, договориться, чтобы агент мне отстегивал авторские с каждого внедрения.
Вот выставил я на продажу конфигурацию по смешной цене $500. Функциональный аналог успешно продается по цене 272400 руб. Как мне поделить разницу в четверть миллиона с внедренцем?

Рекбус. Кроксворд. © А.Райкин
19. iov 406 30.12.10 11:49 Сейчас в теме
(18) За внедрение (не своего) не беру денег только за сопровождение дальнейшее..
Как написал выше процентов не прошу Покупатель сам решает что ему нужно и покупает.
Мой интерес дальнейшее поддержание системы в рабочем состоянии и собственные дописки.

ПРОШУ ВСЕХ ДАЛЕЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ЗА НЕ СВОИ ПРОДУКТЫ НИ ДЕНЕГ НИ ПРОЦЕНТОВ НЕ БЕРУ!!!
ПРОГРАММИСТОВ НЕ РУГАЮ!!!
С АВТОРАМИ ОБЩАЮСЬ ПОСЛЕ ПОКУПКИ ОТ СТОРОНЫ ЗАКАЗЧИКА!!!
ТОВАР ТОЛЬКО ПОКАЗЫВАЮ (РЕКЛАМА ТОЛЬКО ТЕМ С КЕМ ДОГОВОРЕННОСТЬ ЕСТЬ)!!!

После того как товар установлен и что-то не работает как нужно я говорю что (если клиент готов оплатить решаю проблему с авторами) и клиент САМ звонит автору подсистемы или обработки!!!

ПОВТОРЯЮ ДЕНЕГ НЕ ИМЕЮ С ВАШИХ ПРОДУКТОВ (кроме тех с кем договоренность о распространении и сопровождении).
Арчибальд; +1 1 Ответить
21. Арчибальд 2706 30.12.10 11:54 Сейчас в теме
(19)
ЗА НЕ СВОИ ПРОДУКТЫ НИ ДЕНЕГ НИ ПРОЦЕНТОВ НЕ БЕРУ
Ну и зря. Мог бы и брать. Цивилизованно, конечно. Франчи вон берут же...
26. iov 406 30.12.10 11:57 Сейчас в теме
(21) Я повторюсь что перепродажа подразумевает поддержку чужого продукта. у меня есть уже несколько договоренностей с людьми и из-за этого и возникло это обращение к остальным...
Большую часть времени приходится исправлять продукты а не доделывать под нужды клиента.
22. iov 406 30.12.10 11:54 Сейчас в теме
(18) Ув АРЧИБАЛЬД Вопрос как к разработчику где можно посмотреть список того что предлагаете? возможно что-то заинтересует клиентов.
Я фикси + несколько компаний на поддержке + аудит IT в компаниях. Я не продаю разработки с накруткой или как иначе потому что клиенты САМИ связываются и платят Вам.
24. Арчибальд 2706 30.12.10 11:55 Сейчас в теме
(22) В профиле, где же еще ;)
27. iov 406 30.12.10 12:02 Сейчас в теме
(24) Либо у меня скрипты либо сайт штормит .. ну да ладно позже посмотрю.
(25) Я тоже не торговец но потому и платят деньги что не пытаюсь клиентам подороже продать... Все честно и открыто . Делаю все чтобы работало долго и без неожиданностей.
Вообще первые 3 часа консультация и выявленные проблемы - даром... Из 10 -8 обращаются вновь... из 8 1-2 уже постоянные... Вот на эти и живу...
23. Ish_2 1104 30.12.10 11:55 Сейчас в теме
(18)
Вот выставил я на продажу конфигурацию по смешной цене $500. Функциональный аналог успешно продается по цене 272400 руб. Как мне поделить разницу в четверть миллиона с внедренцем?


На курсы продавцов ! Срочно !
25. Арчибальд 2706 30.12.10 11:57 Сейчас в теме
(23) Не лежит душа к торговле. Вот пропить выручку по-купечески - это да :D
AlexO; nightwolf_sl; ILM; bobaG; IDija; Ish_2; +6 Ответить
29. iov 406 30.12.10 12:09 Сейчас в теме
(25) Открылся таки профиль... И могу вам сказать что точно наблюдаю у троих клиентов ваши продукты... Отзывы положительные... Так что открытое письмо не про ВАМ :D .
30. Арчибальд 2706 30.12.10 12:11 Сейчас в теме
(29) А мне ничего не отстегнули :cry:

Можно в личку, хоть за что не отстегнули-то?
31. iov 406 30.12.10 12:14 Сейчас в теме
(30) Я пардон даже не в курсе платные ли они... Так как опять оговорюсь что просто показываю (на сайтах) что есть по вопросу интересующему клиента - дальше сами (не находят - я пишу им что хотят). Но я обязательно посмотрю что именно используется...
101. AlexO 135 04.10.12 10:52 Сейчас в теме
(18) Арчибальд,
Т.е. занимается тюнингом.

ну я так понимаю - не тюнингом (доводкой готовыми средствами под вкус пользователя), а доработкой (добавление нового функционала, перераьботка старого).
И мине кажется - вы путатете внедренца (который и программсит зачастую) с впаривателем, который даже и не консультант ни разу...
20. Ish_2 1104 30.12.10 11:53 Сейчас в теме
За внедрение (не своего) не беру денег


Свежая струя ?
28. iov 406 30.12.10 12:06 Сейчас в теме
OFF http://www.tirspb.ru ПИТЕРЦЫ И НЕ ТОЛЬКО В ПРАЗНИКИ ОБЩИЙ СЛЕТ ЕСЛИ ДО 3-4 НАБЕРЕТСЯ БОЛЕЕ 6 ЧЕЛОВЕК 100% ИДУЩИХ В ТИР/РЕСТОРАН МОЖНО КОРПОРАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ВЫБИТЬ...
В ресторан можно алкоголь свой (у них очень удачно кончилась лицензия). Алкоголь можно взять качественный дешевле у надежного человека (все кто на инфостарт пати ездил оценили коньяки и остальное) Так что велкам.
32. Yashazz 4709 30.12.10 13:13 Сейчас в теме
Вот это и есть то, почему я не выкладываю свои многочисленные наработки, в т.ч. подсистемы. Потому, что они все недооформлены и справок к ним нет, а времени писать их - уж и подавно.
Отличительные префиксы, собственные контуры и прочая - пишу всегда. Но этого мало.

Сочувствую автору. Просто надо быть чуть более пессимистом и не ожидать, что подсистема легко и непринуждённо встроится в конфу.
33. iov 406 30.12.10 13:47 Сейчас в теме
(32) Доктор хаус с меня был написан... А вообще подарков не жду... НО стандартизация спасет мир... Даешь клеймо - ID каждому и койко-место- в инкубаторе. :D
34. cool.vlad4 2 30.12.10 14:25 Сейчас в теме
ОФФ видимо мир не хочет, чтобы его спасали, вроде как энтропия же растет...какой-то там закон термодинамики(3 кажется)...
А так, добавить больше нечего, к сожалению или к счастью 1С не микрософт, и стандарты программистам навязывать не хочет - максимум рекомендует.
35. iov 406 30.12.10 14:28 Сейчас в теме
(34) Энтропия имеет стандартное поведение и укладывается в стандартные законы... ISO какоетотам :D Даже при полном пипце всему свету есть инструкции (хдето)...
36. cool.vlad4 2 30.12.10 14:34 Сейчас в теме
(35) Я настолько к сожалению не осведомлен...Интересно бы эти инструкции посмотреть...Насчет стандартных законов - это же все упрощение, модели - поэтому скорее наоборот это мы укладываем энтропию (и прочее) в стандартные законы.
ЗЫ Так, что остается пожелать всем самого наилучшего в новом году! Поменьше программистских недочетов, поменьше возни с неприятными вещами!
102. AlexO 135 04.10.12 10:58 Сейчас в теме
(34) cool.vlad4,
1С не микрософт, и стандарты программистам навязывать не хочет

во-первых, зря что не Микрософт - у них есть чему поучится, а уж по программированию и разработке сред - они лучшие, по-крайней мере, в плане использования их продуктов.
во-торых - 1С как раз и навязывает свои "стандарты", только вот вы их упорно не хотите замечать, хотя и следуете им: бессистемность кода, бессмысленность алгоритмов, недоделки как цель, отсутствие обработки ошибок - принцип, городить огород из т.н. "объектов", чтобы получить выхлоп маленького облачка - система, и т.д. и т.п.
37. iov 406 30.12.10 14:51 Сейчас в теме
Предлагаю отменить 2012 во избежание возможных проблем :idea: Заранее пофиксить возможный баг (и стоит добавить уведомление разработчику что инструкцию стоит выдавать сразу после рождения а не писать самостоятельно при завершении работы системы)
Damian; ACE$; +2 Ответить
38. RayCon 784 01.01.11 22:08 Сейчас в теме
(0) Поддерживаю "крик души" автора. Для некоммерческой разработки ещё простительно производство "на коленке": слепил, результат получил - можно и бесплатно раздать. А для коммерческого продукта такой подход ни в какие ворота не лезет. Давно говорю, что на Инфостарте надо создать а ля бизнес-инкубатор, где программисты бы учились не только делать клиенториентированные продукты, но и грамотно выводить их на рынок.
AlexO; RustIG; +2 Ответить
40. iov 406 02.01.11 14:24 Сейчас в теме
(38) Да и продавать тут удобнее если что. Специализированный магазин разработок 1С.
39. anig99 2843 01.01.11 23:10 Сейчас в теме
(39) выбить под этого деньги из бюджета и радостно их поделить...
41. RayCon 784 04.01.11 03:21 Сейчас в теме
(39) Видимо, опечатка в номере поста, и он был адресован мне. Поэтому замечу, что не могу признать шутку уместной. Затронутая автором тема очень и очень актуальна! Например, у меня почти все проекты - командные, и даже просто для того, чтобы внутри команды можно было выстроить координацию, такой очевидный пустяк, как комментирование кода, становится жизненной необходимостью: членам команды (состав которой, кстати, может меняться в процессе проекта) надо знать, что делает процедура, кто её писал и когда. Но практика показывает, что культура производства 1С-ников близка к нулю. Особенно это прослеживается в непрозрачных именах тех же самых процедур. Справедливости ради отмечу, что небольшая часть программистов (прошедшая школу франчайзи или пришедшая в 1С из других языков), ещё как-то следует регламентам, но подавляющее большинство считает уважительное отношение к коллегам чем-то излишним, вроде пустой траты времени. То же самое касается и документирования: мануалы либо не пишутся, либо пишутся так, что конечный пользователь не может по ним работать. Про орфографию, пунктуацию и семантику русского языка я вообще молчу. :(

(40) Раз уж зашёл об этом разговор, то, как говорится, инициатива наказуема: ты готов вступить в группу Экспертиза публикаций и принять посильное участие в работе портала в качестве эксперта?
Поручик; nightwolf_sl; +2 Ответить
42. iov 406 04.01.11 11:55 Сейчас в теме
(41) Я и так это делаю. Все разработки хоть как-то касающиеся конфигураций и бизнес процессов которые используются - проверяю и отписываюсь. Помогаю до оформить публикацию или указываю на ошибки. А эксперт... Тут я наверно не настолько опытен. Не мне решать это точно. Но спасибо за предложение.
104. AlexO 135 04.10.12 11:04 Сейчас в теме
(41) RayCon,
Справедливости ради отмечу, что небольшая часть программистов (прошедшая школу франчайзи или пришедшая в 1С из других языков), ещё как-то следует регламентам, но подавляющее большинство считает уважительное отношение к коллегам чем-то излишним, вроде пустой траты времени.

Николай, полностью согласен и полностью поддерживаю :)
43. artbear 1448 04.01.11 12:48 Сейчас в теме
Поставлю минус все-таки!
О чем статья-то? какой-то безадресный вопль, да еще БА-А-А-А-А-ЛЬШИМИ буквами :(
Где конкретные примеры? почему их нет?
RustIG; marat10; +2 Ответить
44. iov 406 04.01.11 15:59 Сейчас в теме
(43) Примеры чего? примеры отсутствия справок? Или примеры отсутствия префиксов? Или примеры грамотно оформленных продуктов?
У меня нет целей кого-то похвалить а кого-то обидеть. Я призываю к грамотному оформлению.
А вот вопрос к вам как модератору за что конкретно минус? Вы против того что я призываю к ПРАВИЛЬНОМУ оформлению?
ЗА то что не тыкаю лицом разработчиков в гомнокод? Или большие буковки?
Вопль адресный - разработчикам КОММЕРЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ - это красной нитью по всему сообщению.
Большими потому что маленькие разработчики игнорируют.
Примеров НЕ БУДЕТ банально потому что это запрещена публикация без разрешения авторов даже части их кода.
Примеров не будет потому что их даже искать не надо- посмотрите в магазине у франчей у частных продавцов.

и главное "Открытая просьба разработчикам подсистем" Это тема - она указывает целевую группу и то что это ПРОСЬБА.

Я ответил на ваши вопросы?
С наступившим Вас.
45. artbear 1448 04.01.11 16:21 Сейчас в теме
(44) Где конкретные примеры конкретных продуктов?
Если недоделки в коммерческих продуктах, нужно обязательно публиковать их недочеты, чтобы другие пользователи знали, да и нормальные авторы в этом случае исправляют свои ошибки/недочеты.
А ты знаешь, что писать бА-А-А-льшими буквами не очень корректно по отношению к читателям? :)
Где "это запрещена публикация без разрешения авторов даже части их кода" - на ИС? не верю
Я не хочу смотреть в магазине у франей, у частных продавцов, я хочу из твоей статьи что-то понять.
Вопль будет адресным, только если будут указаны конкретные получатели, а не некое левое множество разработчиков.
Мне не нравится наличие такого количество плюсов на общей, совершенно неконкретной статье :( Своим минусом я пытаюсь их немного скомпенсировать и привлечь внимание :)
Без конкретики не будет дела, к сожалению.

ЗЫ как модератор я не ставлю минусы, а сразу что-то делаю, минус я поставил как обычный пользователь.
ЗЗЫ ничего, что я на ты? "я говорю на ты, потому мы все товарищи" (с) "Большая перемена"
AlexO; Istur; RustIG; +3 Ответить
46. cool.vlad4 2 04.01.11 16:28 Сейчас в теме
В какой-то степени с (45) можно согласится. А то получается какое-то популистское высказывание - почему собственно и плюсов так много. Так любой может состряпать статью как его бухгалтера замучили (уже было даже) или программисты умничают постоянно...потому плюс не ставил(но и минус тоже)...
47. iov 406 04.01.11 16:37 Сейчас в теме
(45) Корректно использование БАААЛЬших букв когда личные просьбы игнорятся как требования чего-то неразумного.
публикация запрещена вообще - законодательством- авторским правом. Да и как и говорил нет цели макнуть кого-то в ошибки.
Конкретно кого-то? Давайте по слогам так сказать.
1) Я не буду портить продажи только потому что автор не удосужился выполнить некоторые простые требования. Так как это напрямую касается непосредственно развития ресурса и лично Доржи. И ресурс и Доржи лишь выиграет при простейшей стандартизации коммерческих продуктов.
2) Я не буду указывать каждому и лично на ОТКРЫТОМ форуме что он не прав - я это делаю в личке.
Не нравится количество плюсов? - это и правда аргумент что открытое обращение надо минусануть. Ну да на плюсы минусы- мне не важны цель статьи совсем другое.

Можешь и на ты. Но если твой минус позволит хоть одному разработчику потом позже сказать - что КОНКРЕТНО ЕМУ НИКТО НЕ ГОВОРИЛ Буду считать тебя - анархистом (ибо растление мозга программиста возможностью отмазаться что он не знал не читал не слышал - это шаг к мировой катастрофе к анархии).
На самом деле именно программисты станут первоисточником ошибок которые приведут к неверным выводам и действиям в чрезвычайных ситуациях (и конкретный пример ошибка в ПО которая чуть не привела к ядерной войне).
48. cool.vlad4 2 04.01.11 17:02 Сейчас в теме
(47) Речь же не о том, что кто-то не согласен с тем, чтобы была документация и "правильный", "красивый" код. Я думаю, что все согласны со здравым смыслом. Но этого явно мало. Когда мы говорим про
при простейшей стандартизации коммерческих продуктов.
- где она стандартизация? То, что предлагает 1С носит рекомендательный характер, они никого заставлять не могут. Я же уже в каком-то посте озвучивал мысль - 1. Разработать эти самые стандарты (естессно они должны быть очень хорошо продуманы и носить местами весьма общий характер) 2. Применять 1. для коммерческих разработок и в случае соответствия стандартов - выдавать им соответствующий статус. Кстати что-то подобное на ИС уже существует. Так, что надеюсь все мы движемся в правильном направлении.
49. iov 406 04.01.11 17:17 Сейчас в теме
(48) Именно это и стало решающим фактором для вступлению в группу проверки таких разработок.
Принципиальные положения уже разрабатываются как только будет готово достаточное количество рекомендаций - будет публикация с обсуждением стандартов.
Пожелания можно присылать лично или прямо в это обсуждение. И вот ссылочка на пост с пожеланиями поможет "отцу русской демократии" :D . Все желающие смогут принять участие.
50. artbear 1448 04.01.11 17:50 Сейчас в теме
(47) Почти ничего не понял :( набор каких-то фраз :( Поэтому и еще один минус к (47)
Чем ты испортишь продажи, если покажешь ошибку на публичном форуме??
форум и комменты к разработкам для этого и сделаны!
и т.д. и т.п.

(49) ну хоть что-то более полезное :)
51. iov 406 04.01.11 18:04 Сейчас в теме
(50) Да сколько угодно минусов :). "Не понял" и "слишком много плюсов" я лично аргументами не считаю.
Ну да ладно спишем на после новогодние праздники ...

(ну хоть что-то более полезное ) - вот и принимай участие. Демотивирование темы - не на пользу никому.
Пиши свои мысли по этому поводу только "конкретные" раз уж сам решил мотивировать только "Полезное".

А тема уже принесла плоды. Собирается некоторая группа готовая приложить свои усилия и опыт для начала формирования стандартизации коммерческих разработок.
Так что польза тут понятие очень не "взвешиваемое" но надеюсь что все получится.
52. artbear 1448 04.01.11 18:15 Сейчас в теме
(51) 1. Так я тебе и написал конкретные мысли и вопросы в ответ на твои общие :(
2. И все-таки не я должен писать что-то конкретное, а ты, как автор темы.
Если ты этого не понимаешь, тогда больше вопросов не имею.
Еще раз повторю вопрос:
Чем ты испортишь продажи, если покажешь ошибки на публичном форуме??
форум и комменты к разработкам для этого и сделаны!
Каким законодательством запрещено показывать ошибки в коде и/или исходники программы?
54. Ish_2 1104 04.01.11 18:47 Сейчас в теме
(52) Ты слишком строг. Выявить ошибку, показать последствия, предложить свой вариант - требует совсем другого разговора.
И другого уровня.
Любая палка об двух концах - и приводя такие примеры автор сам рискует нарваться на "встречный в лоб".

А на "крик души общего плана" автор вполне имеет право. Так безопасней , да и тема - Лайф.
55. iov 406 04.01.11 19:01 Сейчас в теме
(54) Да в том и дело цели другие... А выявить - предсказать - вариант для бесплатного завсегда пожалста (но в личку пишу). Дабы не травмировать тонкую душу программиста.

Но тут видимо другие "предположения" типа собирания плюсов. Плюсы коллекционировать тоже не моё. Но это только предположение ибо душа программиста полна тараканов пришедших из головы :D.
103. AlexO 135 04.10.12 11:00 Сейчас в теме
(44)
примеры отсутствия справок?

Макрософт первым делом внедрил в свои среды разработки механизмы простой разработки справки к создаваемым продуктам. Встроенной справки. Какой делаем вывод? 1С поощряет делать справку?
53. iov 406 04.01.11 18:39 Сейчас в теме
http://ru.wikipedia.org
К объектам авторского права также относятся:
программы для ЭВМ (в том числе операционные системы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код
;

Негативная информация по товарам снижает его продажи (И не ведения комментариев и префиксов - НЕ ОШИБКИ). Это просто отношение автора к процессу и его опыт в использовании чужих подсистем.

И оба этих пункта не имеют отношения к обращению так как цели не "покарать" а попросить.
Повторяю как автор этого обращения Я НЕ НАМЕРЕН УКАЗЫВАТЬ Я - ПРОШУ.

Получается минус поставлен за просьбу которую большинство поддержало. Или твое мнение что просить "быть внимательнее к оформлению товаров" должно выглядеть изначально как свод правил?

А конкретные мысли это - Предложение вводить префиксы из трех букв и трех цифр (и описание почему именно так). Вот это КОНКРЕТНОЕ предложение.
Предложение помощи в разработке правил - КОНКРЕТНОЕ предложение.
Они сделаны теми кто прочел и согласен. Те кто не согласен кстати тоже писали но в личку и там я убедил их что есть смысл.

А выражения типа популизм и остальное типа плюсов много. как только тема потеряет актуальность можно и удалить.
И как сказал один из завсегдатаев ресурса - "пусть завидуют жалко что ли?"

Так что извините "несогласные" обратитесь к "установившим" плюсов пусть снимают.
Демотивацию темы считаю просто попыткой самоутверждения или проявлением скуки или "плохим самочувствием". И на это КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО.

И прошу в личку если что не так. А тут прошу конкретные "предложения".
56. RustIG 1351 10.01.11 14:03 Сейчас в теме
крик души понятен - думаю, многие представляют, с чем приходится сталкиваться внедренцу в своей работе, за солидарность и плюсуют.
...когда выходит очередное обновление от 1С (или других вендоров) - также приходится тратить время на интеграцию своих доработок и этих обновлений - кажется это наша работа :)
мне, как и artbear, хотелось бы конкретики - статья была бы более поучительной (можно ведь договориться, спросить разрешения у авторов на публикацию их материала, также про авторское право не понятно - я эту тему не изучал, поэтому задам риторический вопрос: надо ли авторам регистрировать свои права на свое произведение в патентном бюро, прежде чем "их право" станет тем самым авторским правом, о котором идет речь? :))
всем привет :)
58. iov 406 11.01.11 10:44 Сейчас в теме
(56) Конкретика будет чуть позже но не то что сделано неправильно а то что правильно. Есть желание ввести необязательную сертификацию продуктов по категориям типа INFO (по аналогии с ISO) для того чтобы до покупки товара внедренцу было понятно с чем предстоит работать. Но пока пардон ЯНВАРЬ будь он неладен свертки-сверки-выгрузки и остальное... Пока только основные макетные наброски есть... Нужен спец по стандартизации как консультант по нескольким вопросам...
59. iov 406 11.01.11 10:46 Сейчас в теме
(56) Да и публиковать никто не разрешил (так как публиковать ошибки предполагалось)...
57. Flashback1979SE 11.01.11 03:37 Сейчас в теме
плюс к непоняткам с документацией - тавайщи, давайте без гавнакода) (это больше к франчам, основная их болячка)
60. iov 406 12.01.11 09:58 Сейчас в теме
61. Snowbridge 12.01.11 17:45 Сейчас в теме
открытая открытость такая открытая...
http://screencast.com/t/rknkQm5wz
62. iov 406 12.01.11 18:04 Сейчас в теме
(62) Извини уважаемый видимо что-то пропустил но все на максимальный доступ настраивал.
63. romansun 193 13.01.11 01:02 Сейчас в теме
Люди, не знакомые с понятием промышленная разработка практически необучаемы никакими воззваниями, статьями и пр. Хотя, конечно, они со всем будут согласны, поскольку отнюдь неглупы. Они просто неопытны.

Подобный опыт набирается только при длительной командной работе над серьёзными самописными либо глубоко дорабатываемыми проектами. Если это не крупная серьёзная контора, то даже при отсутствии изначально грамотных людей, такие микроколлективы через годик-другой разработок приходят к единым стандартам кода, интерфейса и пр. В дальнейшем эти уже прочувствовавшие на своей шкуре сотрудники как раз и сеют доброе и вечное.

Тем же, кто начинает свой путь самостоятельно с небольших контор, допиливая типовые конфы и ваяя внешние отчеты и обработки просто бывает нелегко понять, что есть потоковая (промышленная) разработка, где всё стандартизировано - и код, и формы и часто даже мысли (увы... пример - всё те же типовые конфы, где одни и те же неоптимальные места кочуют из одного места в другое в угоду надежности и скорости разработки).


К чему я всё это пишу в ночи? :) К тому, что если хотя бы несколько человек изменятся самостоятельно - то это будет очень очень хорошо ))
65. Ish_2 1104 13.01.11 08:54 Сейчас в теме
Какое превосходное соседство (63) и (64).
Арчибальд; artbear; +2 Ответить
66. iov 406 13.01.11 13:08 Сейчас в теме
(65) Причем смотри ка без дальнейшего развития.. Возможно же сосуществование :)
67. Ish_2 1104 13.01.11 13:12 Сейчас в теме
(66) Понял . Первая фаза понимания мирного сосуществования..

Вот Вам вторая фаза.
Мирное сосуществование хорошо не само по себе , а тогда когда оно что-то родит.
Если оно ничего не родит , то зачем оно ? Тогда - давайте воевать.

С третьей фазой - пока подождем. Рано.
68. cool.clo 13.01.11 13:27 Сейчас в теме
(67) а третья - почему рано? Или это и есть 3-я фаза - умение ждать и терпение?
ЗЫ :D Давайте api на 1С напишем, ...вообще как все развивается была программа для ведения учета, а сейчас уже вон - средство коллективной разработки. Радует, что и в нашей стране есть программные гиганты.
69. Ish_2 1104 13.01.11 13:34 Сейчас в теме
(68) Ну , вот.
Последнее время меня опережают - не дают поумничать.
64. Владимир Зайцев 13.01.11 07:36 Сейчас в теме
Единственное решение, которое приемлимо и опробованно жизнью, написать самому все модули....Да , будут уступать функционально, но зато буду знать каждый знак кода :D :idea:
70. Владимир Зайцев 13.01.11 13:40 Сейчас в теме
Z смотрю, за столом собрались люди скептико Философы, стАдийного развития 1С по Нуралиевски, посему предлогаю всем опустить носики в свои компы и вернуться к нашему любимому коду.... :D
71. Владимир Зайцев 13.01.11 13:44 Сейчас в теме
В догонку исправляя свою самопись,Вы очень быстро овладеете инструментами блокировки пользователей, за коментированием большого объёма написанного, усвоите основы Групповых политик Майкрософта и много ещё чего , не связанного напрямую с программированием.
72. cool.clo 13.01.11 14:19 Сейчас в теме
(71)
Вы очень быстро овладеете
"Вы" - это кто? Знание GP, конечно, хорошо, и основы кто-то там познает (наверное этот пресловутый "Вы" :D ), но как-то с контекстом не вяжется - али ирония такая тонкая, что её не видно и/или её нет.
73. cool.clo 13.01.11 14:26 Сейчас в теме
каждое слово лишь набор байтов, если в слове ошибка проверьте свой отладчик.
74. iov 406 13.01.11 15:06 Сейчас в теме
Философствующие анархисты-демократы-программисты :D
ВЫ опытом делитесь по тому как просто и эффективно приучить писать -грамотно.. линейкой там по рукам или переписывать по 100 раз
// я буду комментировать свой код
// я буду комментировать свой код
:D
75. romansun 193 13.01.11 17:09 Сейчас в теме
iov пишет:
ВЫ опытом делитесь по тому как просто и эффективно приучить писать -грамотно.. линейкой там по рукам или переписывать по 100 раз


удалённо - никак наверное
непосредственно - ну таки да, линейка помогает )))

Мой опыт был такой - напишешь чо-нить, отдаешь начальнику:
он смотрит примерно так:
- а работает ли вообще во всех возможных вариациях, тыканиях, при полностью идиотских действиях не валится ли в ошибки и т.п.
- дальше смотрит код в целом, наименования переменных, понятность кода и на явные недочёты типа вытаскивания констант внутри цикла и пр.
- потом запускает замер производительности и смотрит туда, явных перекосов, всплесков по нагрузке быть не должно. Все случаи, когда одна позиция занимает 60-70-80-90%, разбираются отдельно и подробно. Часто это явный признак каких-то неоптимальных циклов, неоднократное вычисление сложных значений и прочая лажа...
- запросы. Запросы - это отдельная песня :)
- в конце смотрится интерфейс. Соответствует ли он стандартам, всё ли нормально растягивается, всё ли ровно, понятно. Ну с интерфейсом часто бывает так, что одни могут рисовать понятные и правильные интерфейсы, а другие - не могут. Зато запросы пишут лучше...

Несколько таких подробных разборов понятливого человека учат и в дальнейшем он постоянно самотестируется по похожей схеме. С непонятливыми, конечно, сложнее :)
76. iov 406 14.01.11 09:29 Сейчас в теме
(75) Схема - отличная. Но слава богу не писать надо учить а просто комментировать и указывать свое где.
А удаленно линейкой по рукам я думаю можно например если ввести условную сертификацию - добровольно - у кого есть - и значит заполнено верно и базу налево не сливает.
77. romansun 193 14.01.11 12:13 Сейчас в теме
(76)
да, сертификация может помочь, думаю :)
78. iov 406 14.01.11 12:17 Сейчас в теме
(77) Причем никто никого не заставляет...
И как говорил кто-то если хоть один человек станет лучше - работа сделана не зря.
И пару предложений по стандартам будет?
79. romansun 193 14.01.11 15:17 Сейчас в теме
(78)
по стандартам? ну вроде по стандартам же есть методические материалы. У той же 1С есть. Да и у любой крупной конторы какие-то внутренние документы должны быть.

Или можно взять, к примеру, вот это http://dev.1c-bitrix.ru/docs/php_recommendation.php и переписать на 1С.

Очень правильно там написано про табуляцию (Для форматирования отступов в коде нужно использовать табуляцию. Использование пробелов запрещено).

Про пробелы (После запятой должен быть пробел. После точки с запятой, если она не последняя в строке (например в инструкции for), должен быть пробел. Перед запятой или точкой с запятой пробелы не ставятся. Все операторы должны быть отделены пробелом от операндов с обеих сторон. Замена пробела символом табуляции не допускается.)

И прочее - практически весь текст замечательно перекладывается для 1С.

Еще слышал такое мнение (от программистов, но не 1С :) ), что код должен быть читаемым типа как книга. Т.е. человек просто сидит и читает алгоритм, практически по обычным правилам русского языка (в оригинале человек говорил про английский - там проще, склонений нет )))
80. cool.clo 14.01.11 15:40 Сейчас в теме
(79) Какие-то очень странные книги тот человек должно быть читал - читает, читает, потом перелистывает вперед, потом назад, потом в зависимости от условий, потом в цикле, затем открывает книгу и читает там абзац и из другой книги... :D Насчет правил - это, конечно, хорошо, но это настолько легко нарушить, а главное мотивации у многих нет, чтобы эти правила соблюдать. Если бы синтаксический контроль и форматирование было бы в 1С пожестче как в средах интегрированной разработки, но они не могут этого сделать по многим соображениям.
82. romansun 193 14.01.11 21:43 Сейчас в теме
(80)
ну по поводу книги, имеется ввиду чтобы глаз не спотыкался о конструкции типа "Для Каждого Строч Из ТЗ_ОбВыведИзЭксплНаДата Цикл".

Код должен читаться просто как жестко регламентированная стандартизированная инструкция или документация, что-то типа "Для Каждого СтрокаТаблицы Из ТаблицаВыведенныхИзЭксплуатацииОбъектов Цикл".

Т.е., в идеале, комментарии сводятся просто к описанию каких-то общих идей, а сам программный код читается без утомительного припоминания что там за переменная такая или таблица или еще что.

В принципе, типовые 1С-ные конфы вполне подходят под эту идею. Минус только в том, что очень длинные строки получаются, например "МассивУзловДляОбменаССайтомТоварами.Количество()" или "СоответствиеУзловИДатДляОбменаУправлениеТорговлейРозничнаяТ­орговля" :)
81. iov 406 14.01.11 21:30 Сейчас в теме
(79) Очень хорошо только менее глобально - все только для подсистем.
(пока для подсистем). Красивое написание кода- это как стиль либо есть либо нет- либо Зверев.
91. sumixam 26.10.11 07:27 Сейчас в теме
(75) romansun, да схема четкая но не оптимальная)))
92. iov 406 26.10.11 09:27 Сейчас в теме
(91) Оптимизация - удел опыта. а обычно одна компания выпускает - 1-2 коммерческие подсистемы "коробочные". И потому каждый сам решает какие стандарты использовать.
83. romansun 193 14.01.11 21:48 Сейчас в теме
[вот смотрю щас в УТ - программисты 1С тоже люди и тоже пишут простые такие и понятные всем комменты )))

// находим пользователя ИБ
ПользовательИБ = ПользователиИнформационнойБазы.НайтиПоИмени(ИмяПользователяИБ);

]
84. woozee 48 11.10.11 14:42 Сейчас в теме
Делать вам нефиг)
Делать вам не фиг качать отседова что то и внедрять на своей конторе)))
Неопытный программист который хочет скачать кучу отчетов с инфостарта натыкается на лимит. Поэтому начинает выкладывать свои творения, что бы перевалить на безлимит. Это спасибо руководству инфостарта.
Я же отсюда что скачал - ниразу не нашел того что можно было бы внедрить. По коду очень редко что полезного бывает...
По статьям... Статьи эти тоже кому нужны? Я им не верю)) Я лучше открою книжку от 1С и почитаю оттуда, чем копировать мнение того, который не понятно какие мысли у него о том о чем он пишет, правильные ли они и т.д.
Цель - а давайте программировать правильно! Интересно как это? После этой статьи начинающие программисты сядут за книжки и будут читать и больше никогда не выложат неправильную обработку. Так что ли? :) Такого не будет никогда)) Убирайте лимит, пусть качают что хотят.
Сейчас вот еще и баксы виртуальные внедрили... нафига?:) Что бы вообще сюда не заходить?:)
Хотите научить пользователей правильно кодировать? Хотите что бы они выпускали документацию? Такого нибудет никогда) Забудьте)
85. iov 406 11.10.11 15:27 Сейчас в теме
(84)
Делать вам нефиг) - И все что делаем превратится в пыль со временем.
Делать вам не фиг качать отседова что то и внедрять на своей конторе))) Странно слышать это от человека который сам выкладывает сюда. Да и откуда качать?

Неопытный программист который хочет скачать кучу отчетов с инфостарта натыкается на лимит. Поэтому начинает выкладывать свои творения, что бы перевалить на безлимит. Это спасибо руководству инфостарта. Я имею ввиду платные решения Хотя "подсистема разработчика" пример именно грамотного подхода к формированию подсистемы причем бесплатно.

Я же отсюда что скачал - ниразу не нашел того что можно было бы внедрить. По коду очень редко что полезного бывает... Если не секрет где есть лучше?

По статьям... Статьи эти тоже кому нужны? Я им не верю)) Я лучше открою книжку от 1С и почитаю оттуда, чем копировать мнение того, который не понятно какие мысли у него о том о чем он пишет, правильные ли они и т.д.
Тоже относится и к книгам по 1с устаревающим уже при выпуске из типографии. В книжке 1С к сожалению многие ответы отсутствуют как класс. А статьи судя по рейтингам- полезны таки.

Цель - а давайте программировать правильно! Интересно как это? Есть много ответов КАК - гугл и книги - там ответы.

После этой статьи начинающие программисты сядут за книжки и будут читать и больше никогда не выложат неправильную обработку. Так что ли? :) Такого не будет никогда)) Если хоть 1 автор так сделает- не зря писал. НО ОПЯТЬ ЖЕ статья для ПЛАТНЫХ продуктов.

Убирайте лимит, пусть качают что хотят. Владелец сайта тоже кушать хочет.
Сейчас вот еще и баксы виртуальные внедрили... нафига?:) Что бы вообще сюда не заходить?:) - Это точно вопрос - мне? Или таки администрации?

Хотите научить пользователей правильно кодировать? Хотите что бы они выпускали документацию? Такого нибудет никогда) Забудьте) Как пример посмотрите как выкладывались обработки раньше и как сейчас- грамотность оформления и описания радует - так почему же невозможно?
86. woozee 48 11.10.11 15:50 Сейчас в теме
(85)
Странно слышать это от человека который сам выкладывает сюда. Да и откуда качать?
Именно ради того что бы перевалить за лимит. 30 есть - теперь мне все равно)))
Если не секрет где есть лучше?
Всё что от меня требуется - делаю сам. Что бы уж вот так скачать где то- не возникало необходимости.
Есть много ответов КАК - гугл и книги - там ответы.
Это был риторический вопрос, начинающее рассуждение
Если хоть 1 автор так сделает- не зря писал. НО ОПЯТЬ ЖЕ статья для ПЛАТНЫХ продуктов.
Вы напишите учебников, видеоматериалов. Простые просьбы даже читать не станут)
Как пример посмотрите как выкладывались обработки раньше и как сейчас- грамотность оформления и описания радует - так почему же невозможно?
Грамонтость оформления контролирует сейчас супермодератор.

Реально, неужели вы действиельно преобрели тут творчества за денежку и пытались их внедрить?:) Я бы не рисковал... Было конечно неск. лет назад, посетила такая идея, но.. будучи бывшим франчайзи, задался вопросом а кто же поддерживать будет)) Выбрали все же официальных дистрибьютеров))
87. cool.vlad4 2 11.10.11 16:03 Сейчас в теме
(86) По моему вы выдумаете себе ветряные мельницы.
89. iov 406 11.10.11 16:07 Сейчас в теме
(87) Мельницы нужны, но вот что они мелют муку или чушь - это вопрос истории. © непомню кто
88. iov 406 11.10.11 16:03 Сейчас в теме
(86)
но.. будучи бывшим франчайзи
Ай вот оно что...
Выбрали все же официальных дистрибьютеров)) Нет у них таких продуктов и не планируется - но для справки все что приобрел здесь- внедрено успешно работает и радует функционалом...

И вопрос в догонку если тут все "не нужно" - зачем рейтинг нужен был?

Всё что от меня требуется - делаю сам. Что бы уж вот так скачать где то- не возникало необходимости. 
Похвально но лично мне проще купить что-то готовое чем велосипеды изобретать. Заодно и программистов это мотивирует писать что-то полезное а не пренумераторы. Да и есть продукты писавшиеся не один месяц и отлаженные на нескольких предприятиях. Зато не самая последняя компания франч не справилась с внедрением УПП и гордо удалилась (для примера не заполнены как положено справочники основные и даже отсутствуют спецификации - НА ПРОИЗВОДСТВЕ!!! ) И чтобы быстро исправить ситуацию было приобретено несколько подсистем и как ни странно - частично заработало.
90. woozee 48 11.10.11 18:02 Сейчас в теме
(88)
И вопрос в догонку если тут все "не нужно" - зачем рейтинг нужен был?

Сам не знаю)) Как то потребовалось скачать 2 обработки, а показали фигу. Ну нет так нет..

Заодно и программистов это мотивирует писать что-то полезное а не перенумераторы.

Рейтинг как раз и мотивирует писать перенумераторы (которые и так на ИТС есть=))
Мну так жаба задушит выкладывать целые конфигурации сюда, либо глобальные разработки-обработки. За какие то плюсики)))) А вот за платно оно вряд ли кому понадобятся. Сейчас же как - хочешь узнать чего нибудь нового - скачай конфу и поройся внутри)) Я до обучения ковырялся в документообороте посмотреть возможности платформы 8.2 и вообще. В процессе ковыряния внедрил на предприятии у себя =))) Но это уже в другую степь. Ладно, удачно вам научить уму разуму))
93. alexkl 09.12.11 07:44 Сейчас в теме
В любой сложной отрасли возникает настоятельная необходимость в стандартизации и унификации - в разработке конфигураций 1с это также неизбежжно.
Оставьте свое сообщение