Перевод бухгалтерских баз с 7.7 на 8.2

09.03.14

Интеграция - Обмен между базами 1C

Мой опыт по переводу бухгалтерских баз 1С 7.7 на платформу 1С 8.2
Может быть, кому то пригодится, и он не наступит  на грабли, которые я потоптал....

Итак, есть куча бухгалтерских Баз несколько лет работающих пожд 1С 77. причем часть на общей системе налогообложения, часть на УСн, купили 1С 8.... и даже под неё сервачок  и даже проинсталлили, в общем есть 1С 8.2 (это была уже моя инициатива, 8.1 проапгрейдить до 8.2) Бухгалтерия Предприятия Профф...

Задача - перегнать остатки на начало 2010 г. и обороты за 2010 г. в снеговика.

Прочитал мануалы, и принялся за дело - подготовили базы в соответствии с инструкцией от 1С, запустили обработку переноса, вариант "Коннект к БД" и она благополучно вывалилась на этапе выгрузки двнных из 77, с воплем о том, что какое то (непонятно какое) значение не могу определить, и поэтому работать дальше невозможно...

Стал разбираться - и оказалось, что стандартная обработка, не "любит" операции введенные вручную, хорошо, что оказалось таковых не так много, правда и операции не все отказалась кушать, но в данном случае было принято решение  отключить проводки операций введенных вручную с последующим дублированием таковых в базе 1С8.2

Итак выгрузка пошла...  на этапе загрузки 1Сина опять завопила, при попытке записать и провести документы за текущий период - полез выяснять что ей не понраву и вот что нашел:

1. Функция ПровестиДокументы () Модуль формы стандартной обработки "ПереносДанныхИзИнформационныхБаз1СПредприятия77" входящей в состав конфы БП

Кусок кода:

 Запрос = Новый Запрос;
 Запрос.УстановитьПараметр("Организация", Организация.Ссылка);
 
 Для Каждого ДокументМетаданные ИЗ Метаданные.Документы Цикл
  
  УСН = ?(ДокументМетаданные.Имя = "ЗаписьКУДиР", Истина, Ложь);
  
  Если ДокументМетаданные.Реквизиты.Найти("Организация") <> Неопределено Тогда
  Запрос.Текст = Запрос.Текст + ?(Запрос.Текст = "", "", "
  |ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ
  |") + "ВЫБРАТЬ """ + ДокументМетаданные.Имя + """ КАК ИмяДокумента, Представление КАК Представление, Ссылка КАК Ссылка, Дата КАК Дата, " + УСН + " КАК УСН ИЗ Документ." + ДокументМетаданные.Имя + "
  |ГДЕ НЕ ПометкаУдаления И НЕ Проведен И Дата >= &ДатаНач И Организация = &Организация";
  КонецЕсли;
  
 КонецЦикла;

|УПОРЯДОЧИТЬ ПО УСН, Дата, Ссылка";

 Явно писан криво - вся ругань шла на криво сформированный запрос по  этому куску...

слегонца поправил следующей конструкцией:

Запрос = Новый Запрос;
Запрос.УстановитьПараметр("Организация", Организация.Ссылка);

Для Каждого ДокументМетаданные ИЗ Метаданные.Документы Цикл
УСН = ?(ДокументМетаданные.Имя = "ЗаписьКУДиР", Истина, Ложь);


//==================================================================
Если ДокументМетаданные.Реквизиты.Найти("Организация") <> Неопределено Тогда
Запрос.Текст = Запрос.Текст + ?(Запрос.Текст = "", "", "
|ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ
|") + "ВЫБРАТЬ """ + ДокументМетаданные.Имя + """ КАК ИмяДокумента,";
Запрос.Текст = Запрос.Текст + ДокументМетаданные.Имя + ".Представление КАК Представление," +
ДокументМетаданные.Имя + ".Ссылка КАК Ссылка," + ДокументМетаданные.Имя + ".Дата КАК Дата"+
" ИЗ Документ." + ДокументМетаданные.Имя + " КАК " + ДокументМетаданные.Имя +"
|ГДЕ НЕ ПометкаУдаления И НЕ Проведен И Дата >= &ДатаНач И Организация = &Организация";
КонецЕсли;
 КонецЦикла;

  |УПОРЯДОЧИТЬ ПО  Дата, Ссылка";

После чего загрузка данных прошла как по маслу...

Резюме:

1. Перед переводом семерочных баз необходимо заставить букхгалтера "вылизать" БД и по возможности устранить ручные операции  пользуясь стандартными механизмами 1С Бухгалтерии 77

2. Увы без кодинга не обойдется. но что бы минимизировать сие необходимо сохранить как внешнюю обработку по переводу баз и поправить запрос как написано выше...

 

Кому пригодилось сие плюсаните плииизз

См. также

SALE! 20%

Перенос данных из УПП 1.3 в ERP 2 / УТ 11 / КА 2. Переносятся документы, справочная информация и остатки

Обмен между базами 1C Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

Перенос документов, начальных остатков и справочной информации из УПП 1.3 в ERP 2 | из УПП 1.3 в УТ 11 | из УПП в КА 2 | Правила конвертации (КД 2) в продаже с 2015 года, постоянно работаем над их развитием | Более 360 предприятий выполнили переход с использованием этого продукта! | Сэкономьте время - используйте готовое решение для перехода! | Позволяет перенести из УПП 1.3 в ERP / УТ 11 / КА 2 всю возможную информацию | В переносе есть фильтр по организации и множество других опциональных параметров выгрузки | Есть несколько алгоритмов выгрузки остатков на выбор

45650 36520 руб.

04.08.2015    159670    363    267    

345

SALE! 15%

[ED3] Обмен для ERP 2.5, КА 2.5, УТ 11.5 БП 3.0, Розница, УНФ и других с EnterpriseData (универсальный формат обмена), правила обмена

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Россия Платные (руб)

Правила в универсальном формате обмена для ERP 2.5, КА 2.5, УТ 11.5, БП 3.0, Розница, УНФ, для последних версий конфигураций. Ссылки на другие конфигурации в описании публикации. Правила совместимы со всеми другими версиями конфигураций новыми и старыми, поддерживающими обмен в формате EnterpriseData. Не требуется синхронного обновления правил после обновления другой конфигурации, участвующей в обмене. Типовой обмен через планы обмена кнопкой Синхронизация вручную или автоматически по расписанию, или вручную обработкой.

25080 22572 руб.

12.06.2017    134927    722    291    

388

SALE! 20%

Перенос данных из ERP 2 / КА 2 / УТ 11 в БП 3.0. Переносятся документы, начальные остатки и справочники

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

Перенос данных из ERP в БП 3 | из КА 2 в БП 3 | из УТ 11 в БП 3 | из ЕРП в БП 3 | В продаже с 2019г. | Воспользовались более 176 предприятий! | Сэкономьте время - используйте готовое решение для перехода! | Перенос разработан в формате КД 2 (правила конвертации данных) | Переносятся все возможные виды документов, начальных остатков и нормативно-справочная информация| Можно опционально выгружать каждую пару "номенклатура+характеристика" как отдельную номенклатуру | Есть выгрузка настроек счетов учета и зарплатных данных из ERP / КА 2 | Можно проверить на вашем сервере перед покупкой, обращайтесь!

34650 27720 руб.

15.04.2019    68414    178    138    

111

SALE! 20%

Перенос данных из ERP 2 / КА 2 в ЗУП 3. Переносятся остатки, документы и справочники

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Перенос данных из ERP в ЗУП 3 | из КА 2 в ЗУП | Воспользовались более 79 предприятий! | Предлагаем приобрести готовые правила конвертации данных (КД 2) для переноса остатков, документов с движениями и справочной информации 3 | В продаже с 2020г. | Оперативно обновляем правила до актуальных релизов 1С | Есть перенос начальной задолженности по зарплате и начальной штатной расстановки на выбранную дату | Обороты за прошлые годы (данные для расчета среднего) переносятся свернуто в документ "Перенос данных" | Есть фильтр по организациям | Документы за текущий период переносятся сразу с движениями, поэтому не потребуется делать перерасчеты | Перенос можно проверить перед покупкой, обращайтесь!

43450 34760 руб.

03.12.2020    34168    80    58    

78

SALE! 10%

Перенос данных из УТ 10.3 в УТ 11.5. Переносятся документы (обороты за период), справочная информация и остатки

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 Оперативный учет 1С:Управление торговлей 10 1С:Управление торговлей 11 Россия Управленческий учет Платные (руб)

Перенос данных из 1С:Управление торговлей 10.3 в 1С:Управление торговлей 11.5 с помощью правил обмена. Переносятся остатки, документы (обороты за период), справочная информация. Правила проверены на конфигурациях УТ 10.3 (10.3.87.x) и УТ 11.5 (11.5.16.x).

28000 25200 руб.

23.07.2020    46287    196    64    

158

SALE! 10%

Перенос данных из БП 3.0 в УТ 11 / КА 2 / ERP 2. Переносятся начальные остатки, документы и справочники

Обмен между базами 1C Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

В продаже с 2014г. | Воспользовались более 122 предприятий! | Перенос данных из БП 3.0 в УТ 11 | из БП 3.0 в КА 2 | из БП 3.0 в ERP | Сэкономьте свое время - используйте готовое решение для перехода! | Постоянно работаем над развитием переноса данных | Обновляем на новые релизы 1С | Есть фильтр выгрузки по организациям | Переносятся начальные остатки на выбранную дату, документы за период времени и вся возможная справочная информация | Перенос сделан на технологии КД 2 (правила конвертации данных)

50722 45650 руб.

31.10.2014    231390    124    327    

295

Перенос данных из Парус 10 в ЗГУ ред.3

Внешние источники данных Кадровый учет Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Обмен между базами 1C Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 Государственные, бюджетные структуры Россия Бухгалтерский учет Бюджетный учет Платные (руб)

Обработка позволяет перенести кадровую информацию и данные по заработной плате, фактических удержаниях, НДФЛ, вычетах, страховых взносах из базы Парус 10 учреждений в конфигурацию 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения ред. 3 (ЗГУ) и начать с ней работать с любого месяца года.

60000 руб.

05.10.2022    9207    9    8    

10

SALE! 10%

Перенос данных из УПП 1.3 в БП 3.0. Переносятся документы (обороты за период), справочная информация и остатки

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Перенос данных из 1С:Управление производственным предприятием 1.3 в 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0 с помощью правил обмена. Переносятся остатки, документы (обороты за период), справочная информация. Правила проверены на конфигурациях УПП 1.3 (1.3.223.x) и БП 3.0 (3.0.149.x). Правила подходят для версии ПРОФ и КОРП.

28000 25200 руб.

15.12.2021    20235    132    38    

90
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. tango 506 04.06.10 16:41 Сейчас в теме
понравилось/непонравилось, но достойно
**
название публикации можно бы изменить:
"Бух 77 на 82"
2. Farpost 116 04.06.10 17:23 Сейчас в теме
(1) Ну в анонсе то как раз указал про букхгалтерскую заточенность :-)
3. gutentag 253 04.06.10 23:15 Сейчас в теме
Если не трудно, то выложите, пожалуста, обработку загрузки/выгрузки данных с внесенными изменениями
4. Farpost 116 05.06.10 03:31 Сейчас в теме
(3) Все изменения которые я вынужден был вносить в код, я описал, также как и методику при которой в код самой конфы влезать не надо, исходя из этого не считаю нужным выкладывать обработку, тем самым нарушая права 1С, они то мне разрешения на енто дело явно не давали и не дадут
5. IgorXml 724 08.06.10 12:18 Сейчас в теме
Положил тебя(статью) в закладку. :)
Какая БП 1.6, 2.0, 3.0 или КОРП?
6. Alav 13 08.06.10 13:26 Сейчас в теме
(5) Ого вы уже 3.0 нашли? Дайте скачать :)

А в статье речь идет о переносе в 1.6

P.S. ИМХО зря затеяли перенос на 1.6, при условии, что с нового года обязательно на 2.0 нужно будет переезжать
7. IgorXml 724 08.06.10 13:37 Сейчас в теме
(6) :D Шутка. В 3-4 квартале может появиться. Она только для 8.2 будет, так как в управляемом приложении. Я вчера на курсах первый раз о ней услышал: http://www.1c-uc3.ru/newbuh8.html
8. Farpost 116 08.06.10 16:16 Сейчас в теме
(6) А можешь описать, что планируют?
На 2 редакцию пока переходить считаю рановато, ну а на крайний случай, наверное можно будет и обработку перетаскивания документов и остатков сочинить
12. Alav 13 08.06.10 16:54 Сейчас в теме
(8) БП 3.0 будет полный аналог 2.0, только на УФ, т.е. можно обычным обновлением перейти с 2.0 на 3.0, документы и методология не измениться, измениться только внешний вид. По крайне мере так планируют. Ну и ориентировочно это произойдет во втором полугодии 2010 года. Так что можно подождать и сразу на 3.0 переходить
9. Farpost 116 08.06.10 16:23 Сейчас в теме
(5) Релиз 1.6.24.7
На 2 редакцию, как писал выше переходить считаю рановато, все таки он бета пока, вот в следующем году наверное попытаюсь перетащить данные из рабочих баз с 1.6.24.7 релиза ну и с 1С77 тоже
10. Alav 13 08.06.10 16:45 Сейчас в теме
(9)
Во первых статус беты она потеряла еще 1 апреля 2010 года, когда вышла официально, т.е. уже 2 месяца.
Во вторых многие перешли на нее еще в прошлом году, и нормально и год закрыли и до сих пор работают.
Ну а в третьих 2.0 это полный аналог КОРП, который уже не первый год официально продаете.
И на конец финал. 1.6 не будет поддерживать законодательство 2011 года, т.е. в нем не будет реализовано например изменение ставок страховых взносов на 2011 году, а налоги по з/п нужно уже считать в конце января, начале февраля.

Поэтому переход "в следующем году " - будет уже в авральном режиме, потому что будут сильно сроки поджимать
11. Alav 13 08.06.10 16:49 Сейчас в теме
Порядок поддержки редакции 1.6 конфигурации "Бухгалтерия предприятия"

В течение 2010 года в редакции 1.6 конфигурации "Бухгалтерия предприятия" планируется поддерживать ведение учета, изменения законодательства и обновление форм регламентированной отчетности. В 2011 году поддержку редакции 1.6 планируется завершить, пользователям будет предоставлена возможность сформировать бухгалтерскую и налоговую отчетность за 2010 год.

Фирма "1С" рекомендует пользователям конфигурации "Бухгалтерия предприятия" переходить на новую редакцию 2.0.

(с) http://www.1c.ru/news/info.jsp?id=11651
13. Logran 09.06.10 02:48 Сейчас в теме
интересно а проблема возникающая с ручными операциями только в 8.2 или в 8.1 тоже ? если в 8.1 её нет. то я бы сделал перенос в 8.1 и потом просто конвертировал базу в 8.2. намного меньше кликов по моему :)
14. Farpost 116 09.06.10 03:42 Сейчас в теме
(13) В данном случае ручных операций было по одной на квартал в каждой ИБ, поэтому не стал заморачиваться, а просто отключил проводки...
15. Seven2000 06.12.11 10:03 Сейчас в теме
"Типовой перенос" от 1С - переносит только документы из 77 в операции в 8.2. Это не есть удобно читать бухгалтеру, которая привыкла через документы смотреть на свою деятельность. Есть ли в природе такая обработка, которая переносит документы в документы?
16. Farpost 116 06.12.11 10:28 Сейчас в теме
(15) Seven2000, Дело в том, что я своим клиентам советую осуществлять перевод с 77 на 8-х в конце учетного периода, самое лучшее в конце года, тогда в общем то документы не нужны, но если есть необходимость перейти в середине года и необходимо что бы переход был с переносом документов, то поищите специализированные обработки позволяющие перенести документы из 77 в 8-х, они существуют... только остатки в этом случае скорее всего придется сначала занести стандартной обработкой и только потом накатывать документы
17. Seven2000 06.12.11 13:15 Сейчас в теме
(16)
Возникла необходимость в переносе документов за большой период - 2006-2010гг. Поэтому то и нужны документы.
Оставьте свое сообщение