Совместимость ВК к 1С 7.7 и wine@etersoft

28.02.10

База данных - Инструменты администратора БД

То, что 1С 7.7 работает на Linux под wine известно уже давно, однако совместность ВК и wine все еще определяется методом проб и ошибок. В данной статье (скорее памятке) указаны найденные проблемы взаимодействия популярных ВК с wine@etersoft.

Немного о Wine:

Страница Wine на Wikipedia
Wine@etersoft - допиленный, Питерскими разработчиками Wine.
План развития и историю Wine@etersoft можно посмотреть на странице: http://www.etersoft.ru/wine/roadmap

Оттестированные в работе ВК:

Есть проблемы совместности: FormEx, 1c++, Йоксель(Yoksel)

Проблемы совместности не замечено:  1sqlite, КЗК 2.0, mxl_doctor, mxlboost

Кратко о совместности ВК с wine@etersoft:

wine@etersoft 1.0.7 - я не рассматриваю, т.к. в этом релизе довольно много проблем с потерей фокуса в 1С, что мешало его использовать при работе с клавиатуры.
wine@etersoft 1.0.8 - IMHO наиболее совместный релиз с вышеперечисленными ВК.
wine@etersoft 1.0.9 - начиная с версии wine@etersoft 1.0.9.41\17 исправлено отображение групп в  «Дерево+Таблица», но во всех версиях 1.0.9 сломано отображение шрифтов в Йоксель.
wine@etersoft 1.0.10 – отображение групп в «Дерево+Таблица» работает (спасибо etersoft за фикс), шрифты в Йоксель починились для шрифтов размером больше 8.

wine@etersoft 1.0.11 – существенных изменений (по сравнению с 10 версией) нет.

wine@etersoft 1.0.12-eter3/1 - исправлено падение объекта FormEx «Дерево+Таблица» на формах справочников и документов.

wine@etersoft 1.0.12-eter7/11 (на 4/3 еще работало) - сломано перетаскивание в табличном поле 1сpp

wine@etersoft 1.0.12-eter16/31 (или чуть раньше) - починлось перетаскивание в табличном поле 1сpp

Приведены как существующие, так и уже исправленные баги, чтобы можно было определить проблему со старыми разработками, использующими устаревшие версии ВК.

Для wine@etersoft через дробь указана версия закрытой части.

Подробно по ВК:

FormEx

FormEx (все версии), wine@etersoft (версии до 1.0.12-eter3/1)

1С падает при закрытии форм Справочников, Документов и Журналов если на Форме одновременно присутствует объект 1С "Многострочная часть" и объект FormEx "Дерево+Таблица".

01.30.2010 разработчикам Etersoft удалось определить следующее: "Нам тут исправлять нечего, это ошибка FormEx", несмотря на работоспособность этого объекта на всех Win32 системах за исключением Wine.

Если Альф не захочет или не сможет доказать противного, подозрение на виновность в баге падает на Ктулху и Била Гейтса.

02.27.2010 Etersoft в версии 1.0.12-eter3/1 наконец удалось победить этот баг! Спасибо Etersoft!

http://bugs.etersoft.ru/show_bug.cgi?id=2085

http://www.1cpp.ru/forum/YaBB.pl?num=1204899139/12

FormEx 2.0.5.92 + wine@etersoft 1.0.9

1С падает при загрузке formex.dll, падает только на версии FormEx 2.0.5.92, исправлено в FormEx 2.0.5.93

http://bugs.etersoft.ru/show_bug.cgi?id=2539
http://www.1cpp.ru/forum/YaBB.pl?num=1191404333/12#12

FormEx (все версии), wine@etersoft 1.0.9 (до версий eter41\eter17)

Неверно отображается объект «Дерево+Таблица», исправлено в wine@etersoft 1.0.9.41\17
http://bugs.etersoft.ru/show_bug.cgi?id=2731

FormEx (все версии), wine@etersoft (все версии)

При установленной галочке в настройках FormEx "Показывать часы и раскладку..." не отображается раскладка клавиатуры и состояние NumLock, режимы отображения Вставки/Замены и Caps работают корректно.

Предположительно связано с http://bugs.etersoft.ru/show_bug.cgi?id=583

1С++

1С++ 2й версии до 2.5.0.5 и 2.0.3.7, wine@etersoft (все версии)

1С падает при загрузке 1cpp.dll 2й версии. Версия 1.8.1.6 запускается. 3й версии на тот момент еще не было.
Исправлено в 1С++ начиная с 2.5.0.5 и 2.0.3.7

http://bugs.etersoft.ru/show_bug.cgi?id=538
http://www.1cpp.ru/forum/YaBB.pl?num=1181134365/24#24

1C++ 3я версия, wine@etersoft (все версии)

В объекте «ТабличноеПоле» когда текст не помещается в ячейке, всплывающий текст не виден – желтое всплывающее окно без текста.
Для объекта «ТабличноеПоле» в wine не выполняется отступ справа при установке  этого параметра методом УстановитьОтступы().

1C++ 3я версия, wine@etersoft ( 1.0.12-eter7/11 (на 4/3 еще работало)

Сломано перетаскивание в табличном поле.

Yoksel, Йоксель

Йоксель (все версии), wine@etersoft (1.0.9 и выше)

Испорчено отображение шрифтов (в wine 1.0.8 все в полном порядке)

http://bugs.etersoft.ru/show_bug.cgi?id=2889

Йоксель (все версии), wine@etersoft (1.0.10)

Починились (сами, т.к. никаких действий со стороны Etersoft не последовало) шрифты больше 8го размера.
http://bugs.etersoft.ru/show_bug.cgi?id=2889

Если необходимо корректное отображение шрифта 7го размера, попробуйте установить 7.5, тогда шрифт не искажается.

Йоксель (версии до 01.01.23), wine@etersoft (все версии)

При выделении ячеек не отображается изменение фона выделения – видно только границы выделения.

Благодаря усилиям разработчика ВК Ужас бухгалтера, начиная с версии 01.01.23 (новая нумерация) от 11.01.2010, ВК Йоксель автоматически переключается в стандартный для 1С  режим выделения области.

Огромное спасибо от всех пользователей wine!

1sqlite

Проблем не замечено!

КЗК 2.0

Проблем в работе с защищенными обработками не замечено. Демо версия КЗК, после указания библиотек в winecfg, аналогично 1С, успешно скомпилировала базу.

 

Буду благодарен за пополнение списка совместности от всех использующих 1С 7.7 + ВК под wine@etersoft

 

См. также

Монопольное открытие формы обработки 1с77

Инструменты администратора БД Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Россия Абонемент ($m)

Блокировка открытия формы обработки одним пользователем.

1 стартмани

24.05.2023    586    igor7777    1    

0

Групповое переименование файлов для 1С 7.7

Инструменты администратора БД Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Абонемент ($m)

Простецкий скрипт переименования файлов в папке в нижний регистр, будет полезен программистам и системным администраторам имеющим навыки програмирования в 1С. Можно легко настроить под себя, спасает мне периодически час времени, может, кому еще будет полезен.

1 стартмани

18.02.2022    3780    0    igor7777    6    

2

[7.7 ТиС. СТОП-БАРДАК] Автоперенос непроведенных документов на текущий день

Инструменты администратора БД Оперативный учет 7.7 1С:Торговля и склад 7.7 Управленческий учет Абонемент ($m)

Боремся с бардаком. Работы в прошлых датах запрещены. Непроведенные документы (по разным причинам) - автоматом переносятся в начало текущего дня при запуске любого первого сеанса 1С в текущем дне. Задержка старта 1С - практически незначима. Не требует настройки, не требует допрограммирования (исключая один оператор вставки в процедуру старта системы). Можно обработку выполнять вручную с любой периодичностью.

2 стартмани

25.05.2020    5684    2    CheBurator    3    

2

Анализ 1С: Предприятие 7.7 с помощью ELK стека

Журнал регистрации Инструменты администратора БД Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Бесплатно (free)

Рассмотрим систему на базе Elasticsearch, Logstash и Kibana (ELK Stack) для анализа логов 1С Предприятие 7.7 с целью визуализации и анализа событий 1С.

22.01.2019    11095    phsin    20    

27

Автоматическое объединение конфигураций 1С 7.7

Инструменты администратора БД Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Абонемент ($m)

Скрипт позволяет выполнить объединение конфигураций и реструктуризацию из командной строки. Объединение выполняется штатными средствами конфигуратора 1С 7.7, взаимодействие с которым происходит путем посылки нажатий клавиш. Пригодится, если есть необходимость обновить или постоянно обновлять множество ИБ.

1 стартмани

22.04.2017    15666    4    devlabnn    2    

6

Перепроведение по счету

Инструменты администратора БД Бухгалтерский учет 7.7 1С:Бухгалтерия 7.7 Украина Бухгалтерский учет Абонемент ($m)

Перепроведение по счету для конфигурации Бухгалтерский учет для Украины, 1С: Предприятие 7.7

1 стартмани

23.09.2016    3745    1    Genyak    1    

0

Решение проблем с печатью, предварительным просмотром печати, пакетной печатью 1С: 7.7 в терминале

Инструменты администратора БД Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Абонемент ($m)

Периодически сталкивался со следующими проблемами при печати в 1С: 7.7 работающей под терминалом: 1) После замены принтера на клиентской машине 1С пытается печатать на старый принтер. 2) Отсутствует предварительный просмотр при печати. 3) Не работает печать без предварительного просмотра (пакетная печать документов). 4) В некоторых формах печатает, в некоторых нет.

1 стартмани

09.06.2016    27134    18    tux    3    

1

Логирование в 1С

Инструменты администратора БД Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Часто бывает необходимо отслеживать состояние часто повторяющихся регламентных заданий. Например, синхронизация данных с IP-телефонией, которая может производиться каждую минуту, синхронизация с сайтами, синхронизация данных с различными системами. Использовать для этих целей логирование 1С чрезвычайно неэффективно и не удобно. В таких случаях удобно использовать подход, применяемый в Unix-системах: писать логи в обычные текстовые файлы, а потом делать их обработку через эффективно работающие Unix-команды: grep, tail, cat, less и т.п.

18.05.2016    34957    rudjuk    21    

33
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. wolfsoft 2421 04.06.10 12:02 Сейчас в теме
Пригодилось, спасибо.
2. xaker1C 10.01.12 17:55 Сейчас в теме
3. stark.temp 19.01.12 11:47 Сейчас в теме
Очень интересно, надеюсь, что пригодится
4. пользователь 19.01.12 12:44
Сообщение было скрыто модератором.
...
5. Hamlet 4 01.03.12 18:59 Сейчас в теме
Правильно ли я понял, что в wine@etersoft 1.0.12-eter16/31 уже все работает?
А то об этих релизах замечаний я не увидел
6. Djelf 253 01.03.12 23:43 Сейчас в теме
Изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону, с момента последнего редактирования статьи (28.02.2010), в различных версиях w@e с указанными ВК я не заметил. Посему и обновления статьи нет.
7. segatron 17.05.12 13:56 Сейчас в теме
А кто в ветке wine@etersoft 2.0 тестировал? Какие результаты?
8. Djelf 253 18.05.12 01:11 Сейчас в теме
(7) А чем отличается ветка 2.0 от 1.0? IMHO должно работать примерно так же.

Лет 5 версия 1.0 жила, ну и все, хватит! С 2013 обновлений к 1.0 уже не будет.
А обновлений уже давно к 1.0 нет т.к. 2.0 пыталась выйти, выходила, вышла, ну и 1.0 как то побоку да?
А теперь их и не будет, потому что их не будет, а не потому что в них есть ошибки.
Релиз сменился на 2.0+, обновление бесплатное только для тех кто купил в 2011г., скидок для купивших ранее, я нигде пока не нашел, т.е. отношение хуже чем у MS, т.к. они при изменении версии, делают значительно более серьезные изменения, чем замену номера ветки.

По существу вопроса ;)
Повторяю: IMHO должно работать примерно так же.
Ну а более-менее стабильные релизы начинаются где-то через пол-года/год после первоначального издания/.. т.е. на 2.0 еще рановато
Оставьте свое сообщение