… жизнь без последовательностей или как «Я» её понимаю …

17.12.09

Учетные задачи - Логистика, склад и ТМЦ

Новое время – Старые мысли … или мои итоги размышлений от ветки ЧЕ «Работаем без последовательности?» на просторах форума ИнфоСтарта …

После обсуждения «Работаем без последовательности?» в ветке «Che Burashka» на форуме ИС, некоторых высказываний «hogik» и моих собственных размышлений - появилось желание высказать свои размышления по «поводу» и «без» относительно высказанных в ходе обсуждения идей  

 

ветка ЧЕ: //infostart.ru/forum/forum11/topic28666/ 

замечание из написанных комментариев : дело не в составном коде ...! составной "код" не самоцель а средство ... !!!

читаем внимательнее ! ...

 

Решил начать повествования с самого главного, с моей точки зрения – со справочника «Номенклатура». Считаю, его самым главным объектом программы и от его принципов построения, а также принципов его использования в программе зависит если не всё то очень многое.

 

Вся статья опирается на мой прошлый опыт, довольно старый, 15 летней давности, когда многие программисты пытались писать «свои» программы бухгалтерского учёта.

 

Для начала несколько теоретических постулатов:

  1. Нормализация данных
    1. Колонки в таблице описывают объекты одного и того же типа;
    2. Колонки с не заполняемыми данными выносятся в отдельную таблицу;
    3. Не запоминаем в таблице данные, которые можно вычислить;
    4. Минимум данных для описания объектов.
  2. Построение отчётных данных при необходимости вынести в отдельную базу (сейчас это называется OLAP).

 

 

Принципы построения справочника «Номенклатура»

  1. Код элемента справочник не более 13 символов и является составным, а не «сплошным».
  2. Код является уникальным во всём справочнике.
  3. Каждое новое поступление номенклатуры - новый элемент справочника
  4. Для увеличения производительности справочников может быть несколько.
  5. Избегать создания подчинённых справочников.
  6. Минимальный уровень универсализации.
  7. Минимум ссылочных данных.

 

 

Справочник.

 

Справочник состоит из строк описывающие номенклатуру поступления. Одна и та же номенклатура разделена «приходом», но объединена единым аналитическим признаком.

 

 

Элемент справочника.

 

Элемент справочника характеризует номенклатуру с точки зрения идентификации его относительно хозяйственной операции. Для несколько «грубого» понимания можно сказать, что элемент справочника есть то, что понимается под словом «партия».

 

 

Код элемента справочника.

 

Код справочника является составным и подчиняется следующим правилам:

  1. Разрядность;
  2. Сборность;
  3. Многофункциональность;
  4. Однозначность.

 

Разрядность.

Код элемента делится на группы цифр. Например, 12-34-567-8-90-123.

 

Сборность.

Каждая группа цифр, разряд, содержит определённую информацию, поэтому и «собирается» по определённым правилам.

 

Многофункциональность.

«Код» не только информативен по разрядам, но и сам является носителем данных, например, является штрих кодом данного элемента справочника.

 

Однозначность.

«Код» должен быть однозначным в справочнике (уникальным).

 

 

Предлагается следующий способ составления кода элемента:

 

пн

Группа разрядов

Описание

Разрядность

Количество значений

 

 

 

 

 

1

Резерв

Предназначен для указания конкретного справочника Номенклатура.

1

10

2

Номер1

Тип номенклатуры

1

10

3

Номер2

Вид номенклатуры

2

100

4

Номер3

Код номенклатуры

3

1000

5

ЕИ

Единица измерения номенклатуры

1

10

6

Признак

Характеристика, свойство номенклатуры

2

100

7

Партия

«Приход» номенклатуры

2

100

 

 

 

 

 

 

 

ИТОГО:

13

 

 

Примечание. Группы и их разрядность строятся при разработке справочника. Данная таблица приведена как пример.

 

 

Резерв.

Резерв предназначен для возможного увеличения количества справочников. В системе могут существовать несколько справочников «Номенклатура». Разделение справочника «Номенклатуры» возможно, если нагрузка на определённые группы элементов будет критичной для производительности. Тогда будет целесообразно его разделить.

 

 

Номер.

Вся номенклатура предприятия разделена по определённой иерархии. Например, если взять некий магазин, то его ассортимент можно поделить на основные группы товаров:

1.      Канцелярские товары;

1.1.            Карандаши;

1.1.1.      Простые;

1.1.2.      Цветные;

1.1.3.      Наборы;

1.2.            Ручки;

1.3.            Бумага;

1.4.            Краски;

1.5.            Разное

2.      Продукты;

3.      Хозяйственные товары;

4.      и так далее.

 

В примере с номенклатурой магазина группа «Номер1» соответствует «х.» нумерации, «Номер2» соответствует  «х.х.»  и «х.х.х.». «Номер3» соответствует «сплошному» коду номенклатуры.

 

Группы «Номер1», «Номер2», «Номер3» при необходимости можно объединить в этом случае количество номенклатуры может составить (10х100х1000)  1 000 000 вариантов или дополнительно разделить. Всё зависит от конкретных условий.

 

Как пример приведём некий код гипотетической номенклатуры с учётом приведённого примера иерархии номенклатуры магазина приведённого в примере:

 

 0-1-12-789-х-хх-хх.

 

Глядя на этот код можно сказать, что:

0 - первый справочник номенклатуры;

1 - относится к группе «Канцелярские товары»;

2 - это «Карандаш»:

3 - это «Цветной» карандаш.

 

При необходимости группу «Канцелярские товары» можно сделать справочником со всеми вытекающими возможностями детализации.

 

 

Единицы измерения.

Аналогично можно подойти и к составлению и обозначению «Единиц измерения» а если их не много, как правило, то и совсем отказаться от справочника «Единицы измерения» и вести его в качестве информационной подсказки. Если придти к ведению номенклатуры к двум видам «шт» и «вес» тогда можно отказаться от группы «Единицы измерения». Тогда «кода» чётные будут «шт» а не чётные «вес». В документах выводить соответствующие единицы измерения расчётным способом.

 

 

Характеристика, свойства номенклатуры.

Данная группа цифр может содержать дополнительную информацию о номенклатуре.

 

 

Партия.

Содержит информацию о «приходе» номенклатуры. Например, производитель, дата, цена, количество и так далее.

 

 

Дальше, при разработке схемы необходимых объектов конфигурации, начинается совсем интересное и загадочное шаманство. Например, что лучше - использовать идентификацию и описание номенклатуры в строке справочника «Номенклатура» или пойти на создание и использование дополнительных, подчинённых справочников.

 

Выбор не из лёгких. В этом выборе решающую роль играет стечение нескольких обстоятельств: смелость разработчика, профессионализм бухгалтера,  специфика деятельности и финансовые возможности конкретного предприятия. Рекомендация одна - чем меньше всего из выше перечисленного, тем меньше актов чтения и записи данных.

 

Даёшь свободу «заднему числу»!

 

… вот …

 

п.с. если данные мысли не будут оценены отрицательно то можно будет продолжить размышления на тему: « … а есть ли жизнь без последовательности … ?».

 

… ВОТ …

 

 

 

См. также

SALE! 20%

Автоматический заказ поставщику в 1С: загрузка прайсов и анализ цен поставщиков для УТ 10.3, УТ 11, КА2, УНФ, УПП, ERP, Розница 2

Бюджетирование и планирование Оптовая торговля Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Анализ продаж Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Беларусь Украина Россия Казахстан Управленческий учет Платные (руб)

Система управления запасами для 1С помогает работать с запасами правильно: автоматически рассчитывает потребность и делает заказ поставщику, загружает прайсы, перемещает товары по филиалам, анализирует продажи и позволяет управлять ассортиментом.

28500 22800 руб.

21.04.2017    90173    105    39    

190

Модуль "Ответственное хранение" или фулфилмент (FBS / FBO) для 1С:УТ 11.5, КА 2.5, ERP 2.5

Логистика, склад и ТМЦ Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Управленческий учет Платные (руб)

Модуль "Ответственное хранение" для 1С (УТ 11.5, КА 2.5, ERP 2.5) позволяет организовать учет ответственного хранения товаров с весовыми характеристиками, в том числе со сроком годности и личным кабинетом Поклажедателя. Модуль реализован в виде расширения конфигурации, устанавливается в режиме 1С:Предприятие 8 за 5 минут по инструкции, что позволяет оставить конфигурацию 1С на стандартной поддержке и продолжать получать стандартные обновления от фирмы "1С".

60000 руб.

09.06.2020    34306    27    57    

54

SALE! 10%

Загрузка номенклатуры из Excel в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Дополнительные реквизиты и сведения, характеристики, картинки, цены, остатки

Загрузка и выгрузка в Excel Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Ценообразование, анализ цен Прайсы Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Розница 2 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

Загрузка из файлов xls, xlsx, ods, csv, mxl в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Задействованы все возможности конфигурации - заполнение реквизитов номенклатуры, дополнительных реквизитов и сведений, характеристики, доп.реквизиты и сведения характеристик. Дополнительные обработки для расширения возможностей.

10560 9504 руб.

29.10.2014    210158    620    524    

439

Загрузка номенклатуры c картинками (несколько потоков одновременно) и сопутствующими данными в базу и любые документы из yml, xls, xlsx, xlsm, ods, ots, csv для УТ 10.3, УТ 11 (все), БП 3, КА 2, ERP 2, УНФ 1.6/3.0, Розница 2

Загрузка и выгрузка в Excel Логистика, склад и ТМЦ Ценообразование, анализ цен Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Платные (руб)

Эволюция не стоит на месте - новая удобная версия функциональной обработки для Вашего бизнеса! Что же Вы получаете? Удобный и интуитивно понятный интерфейс с 3-мя этапами работы. 2 режима - автоматический и ручной. Чтение XLSX, XLSM, CSV, XML/YML форматов без офиса, на любом сервере! Визуальное связывание колонок файла и реквизитов простым перетаскиванием колонок. Создание или обновление номенклатуры с иерархией, характеристик, доп. реквизитов, упаковок, загрузка практически неограниченного количества картинок на одну номенклатуру (с возможностью загрузки в несколько потоков одновременно), с хранением в томах или в базе. Загрузка номенклатуры поставщиков или поиск по их данным номенклатуры. Загрузка доп. реквизитов в характеристики. Загрузка штрихкодов с генерацией новых. Создание элементов справочников и ПВХ "на лету" для выбранных реквизитов. (Обновление от 11.12.2023, версия 9.5 - 9.9)

13200 руб.

20.11.2015    150710    367    375    

501

AS WMS: автоматизация склада с адресным хранением с помощью ТСД

Логистика, склад и ТМЦ Платформа 1С v8.3 Россия Платные (руб)

Подсистема управления складом AS WMS для конфигураций на платформе 1С 8. AS WMS – готовое решение для эффективного управления адресным складом. Внедрение системы AS WMS способствует быстрому отбору товара, ускорению инвентаризации, снижению зависимости от персонала, исключению пересорта. AS WMS встраивается в любую конфигурацию на платформе 1С 8 и работает как единая система без обменов. В учетной системе нет необходимости менять процессы под AS WMS (например, вводить ордерную схему), AS WMS использует стандартные документы по товародвижению вашей учетной системы.

40000 руб.

26.07.2023    3224    13    0    

8
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
100. Ish_2 1104 19.12.09 13:06 Сейчас в теме
(99) Набор слов.
Шёпот теней; +1 Ответить
101. Шёпот теней 1779 19.12.09 14:05 Сейчас в теме
(100) ... хм ... ну ... да ... да-ну ...

... это как разговор просвящЁнногоЕвроЧеловека с чукчей о снеге ...

... сомнений нет кто из нас чукча ... хи -хи ...

... ВОТ ...

...
102. hogik 443 19.12.09 16:36 Сейчас в теме
(100) по (99)
Игорь.
Это не набор слов, а набор мыслей.
Повторю еще раз.
Если у читателя складывается впечатление, что текст - это набор букв (слов), то имеет смысл задавать вопросы писателю...
109. Ish_2 1104 19.12.09 19:40 Сейчас в теме
(102) Владимир.
В (99) набор слов , в котором Шепот, судя по всему, хочет донести до публики какую-то мысль.
При таком формулировании не имеет смысла задавать вопросы.
Будут ясно сформулированные и подробные предложения по общему решению (подчеркиваю- общему) , как альтернативе механизму последовательностей и последующему перепроведению - тогда и поговорим.
Так вот , Владимир, прежде чем лезть в НЕСОГЛАСНЫЕ и ОТРИЦАТЬ что либо , нужно научится правильно формулировать свои мысли и делать непротиворечивые утверждения. Для начала.

Пример.
Дана известная фраза для начала диспута "но паразиты - никогда"..
Попытайтесь задать вопрос по этому утверждению .
Что Вам тут непонятно ?
larisab; Alav; +2 Ответить
110. hogik 443 19.12.09 23:29 Сейчас в теме
(109)
Игорь.
Я, в целом, согласен с Вашим текстом.
Однако в сообщении (99), лично, мне всё понятно. Т.к. я прочел все сообщения данной темы (включая ссылки). К чему и Вас призывал. А после прочтения всего материала - выразить своё мнение не в такой хамской форме.
Шёпот теней; +1 Ответить
111. Ish_2 1104 20.12.09 00:08 Сейчас в теме
(110) Если манера показалась хамской - приношу свои извинения Вам и Шепоту.
Чего я жду от статей обозначающих ту или иную альтернативу ?
Прежде всего ясности в подходе и описания последствий.
Пример.
Мы предлагаем альтернативу механизму последовательностей .
Которая предполагает :

1. Структуру справочников - такую-то.
2. Хранение партий - такое-то.

Преимущества такого подхода :
1. ...
2 ...

Возможные ограничения :
1....
2....
Последствия такого подхода :
1. ...
2. ...
Возможность примения в типовых конфигурациях - такая-то.

Это пример четко сфомулированной альтернативы. Такую статью можно читать и обсуждать. Можно соглашаться или опровергать.

Теперь рассмотрим текущую статью.
Суть кототорой можно уложить в два пункта :

1. Описание составного кода номенклатуры.
2. Предложение каждое поступление товара сопровождать созданием элемента справочника номенклатуры.
Остальное - опилки.
Это что ? Это альтернатива ? Это и есть "жизнь без последовательностей" ?

Поэтому прошу : сформулируйте альтернативу ! В виде статьи.
Тогда и будет что обсуждать.
larisab; Alav; +2 Ответить
113. hogik 443 20.12.09 00:26 Сейчас в теме
(111)
Игорь.
Думаю, Вас сбило с толку название данной статьи. Как и в моей "статейке" про "НИ" и запросы. Действительно на этом ресурсе не хватает раздела, типа, "семинар". Но в данном случае, Александр четко обозначил суть (направление) текста "...мои итоги размышлений от ветки..." и "...появилось желание высказать свои размышления по «поводу» и «без» относительно высказанных в ходе обсуждения идей...".
Думаю, "ясности в подходе" появятся в этой теме значительно позже...
Шёпот теней; +1 Ответить
116. Ish_2 1104 20.12.09 00:47 Сейчас в теме
(113) Нет , Владимир.
Громкая заявка в названии темы меня не сбила с толку, а наоборот к нему привела.
Статья должна содержать минимальную аргументацию и оценку последствий предлагаемых решений и утверждений. Это минимум для публичной статьи (не Life).
Ничего этого статья не содержит.
Мало того , описанию составного кода посвящено чуть ли не треть статьи, но автор утверждает , оказывается, что дело тут совсем не в составном коде.
Размытость , нечеткость выгодны тем , что дают возможность автору вывернуться и сказать , что он совсем не это имел ввиду.
И после этого Вы мне предлагаете обсудить (99) ?
Спасибо. Воздержусь.
117. hogik 443 20.12.09 01:05 Сейчас в теме
(116)
Игорь.
Я не предлагал Вам обсудить (99) сообщение. Я предлагал Вам не хамить. И читать ВСЁ внимательнее. А если у Вас нет времени (желание и т.д.), то могу только опять предложить - ставьте минус и проходите мимо.
А что касается готовых решений. Приведу Вам пример из нашего с Вами обсуждение "НИ и запросы". Я Вам дал ссылку на свою разработку. Это готовое решение "НИ и запросы". И что? У Вас появились вопросы, комментарии? Нет. Вы упрямо "трясли" вместо того, чтобы думать и спрашивать (говорить)... :-(((
Шёпот теней; +1 Ответить
120. Ish_2 1104 20.12.09 01:59 Сейчас в теме
(117) Владимир.
Право на предложение не хамить я у Вас не отнимаю.
Судя по всему мы по-разному понимаем приличия.

Предметом обсуждения может быть ТОЛЬКО текущая статья .
Прилично обсуждать в текущей теме ТОЛЬКО статью автора и его высказывания . Самим этим фактом выказывается уважение к автору.
Это первое.

Теперь второе. Неприлично обсуждать в чужой теме свои темы и претензии и упоминать свои разработки.

Третье. Есть статья , в статье есть содержание. его и нужно обсуждать. Если читателя в дискуссии отправляют на форум с тремя стами сообщениями - Вы там почитайте ! - это тоже неприлично. И это значит , что отсылатель не может на месте аргументировать свою позицию. Нет ничего дурного в том , что заинтересованный читатель "трясет" автора и других оппонентов : Ребята , аргументируйте свою позицию. Играйте по правилам ! Формулируйте свою альтернативу !

И четвертое . Для обсуждения "нечетких" идей служит форум. Когда автор не формулирует, а предлагает, спрашивает , советуется.
Статья же "предлагающая итог размышлений" , содержащая сформировавшуюся позицию автора ("жизнь без последовательности") должна содержать минимальную аргументацию.

Вот так , кратенько . О приличиях.
122. hogik 443 20.12.09 02:59 Сейчас в теме
(120)
Игорь.
А причем тут тема о приличии в теме о "жизнь без последовательностей".
Т.е. в этой теме можно обсуждать "приличие", а повторное цитирование (мной) ссылки от автора на другие источники - это не уважение к автору?
И если "Неприлично обсуждать в чужой теме свои темы и претензии и упоминать свои разработки."(с), то приличного человека будет очень сложно найти.
Думаю, высказывать к другим людям претензии, в чужой теме, действительно неприлично. Не высказывайте. ;-) Да и автору высказывать претензии типа "я жду от статей", думаю, не совсем прилично.
P.S. Слова "трясти, а не думать" - это из старого анекдота. ;-)
124. Alav 13 20.12.09 03:04 Сейчас в теме
(122) Вы всегда выдергиваете слова из контекста?
В любом случае это оффтопик. Если вас это волнует и вы хотите об этом поговорить, то предлагаю вам завести отдельную ветку на форуме и обсуждайте это сколько угодно.
125. hogik 443 20.12.09 03:15 Сейчас в теме
(124)
Меня ЭТО не волнует. Я отвечаю на (120) сообщение от Игоря. И отвечаю по тем пунктам, которые считаю наиболее важными. Т.е. выдергиваю слова из контекста. ;-)
151. Ish_2 1104 20.12.09 22:23 Сейчас в теме
(125) Специально для Владимира и Шепота.
Прочитайте . Пусть это будет нескромно .

Сообщение (150) может содержать неверные выводы и утверждения.
Но. В нем есть то , что
а) можно проверить
б) можно не согласиться и опровергнуть

Другими словами , в нем есть, пусть даже ошибочная , но содержательная часть. Подумайте над этим.
112. Alav 13 20.12.09 00:20 Сейчас в теме
(110) Не ужели по ссылке я найду каким образом кодирование в коде единиц измерений, поможет мне "обрабатывать "заднее число"? Сомневаюсь...
103. Alav 13 19.12.09 17:09 Сейчас в теме
Так мысли не очем. Точнее мы здесь обсуждаем типовую конфигурацию или объект последовательность? Т.е. что мешает кроме лени, потому что это геморно, при проведении задним число анализировать что меняется и регистрировать эти изменения. В первом приближении пусть это будет товар - дата изменения (минимальная). А потом пробежаться по нашей таблице и точечно, т.е. по номенклатурно выполнить проведения только по изменившимся позициям и с даты изменения конкретной позиции?

Другое дело, что в 8-ке нам для этого не надо даже документ перепроводить, мы можем самостоятельно править как нам угодно. В 7-ке такое возможно только с проводками (прямую запись в БД не рассматриваю)
104. Alav 13 19.12.09 17:12 Сейчас в теме
В любом случае мне кажется здесь 2 глобальные задачи которые мешают в кучу.

1. Контроль при редактировании задним числом
2. Регистрация изменений для последующего "упрощенного" перепроведения
105. hogik 443 19.12.09 17:30 Сейчас в теме
(104)
Здесь не две глобальные задачи обсуждаются, а одна.
И формулируется она, в общем случае, примерно так:
"...никаких последовательностей в природе не существует..."
Шёпот теней; +1 Ответить
106. Alav 13 19.12.09 18:14 Сейчас в теме
Ну так кто мешает от нее отказаться?

Можно отказаться от регистров остатка, а остаток считать как приход - расход.

Можно отказаться от последовательности. Для чего последовательность? - для того чтобы знать какой самый ранний документ был изменен (считаем перепроведение=изменения, даже если ничего не менялось).
Для чего нам нужно это знать? Для того что понимать, что возможно (! не факт, что было изменения) изменена себестоимость последующего списания. Если нам это не нужно, то отключите последовательность, что вы с ней носитесь.

Я одного не понимаю, какой еще вы вкладываете в нее смысл? Это просто сигнал, семафор, который подсказывает, что что-то не так. А что с этим сигналом делать, это уже программисту решать. Можно тупо перепровести документы, можно проводить их виртуально и сравнивать результат с базой, и если нет изменений то документ не трогаем. Т.е. у кого на что фантазии хватит.

Вот только что то мне подсказывает, что здесь врядли обсуждается "последовательностей - миф или реальность"
107. Шёпот теней 1779 19.12.09 18:27 Сейчас в теме
вопрос не в том что: "...Это просто сигнал, семафор, который подсказывает, что что-то не так. " ...
вопрос в том что не так "последовательность" - следовательно - не верь остаткам ...

... т.е. система из приходно-расходной перешла в приходную и расходную ... тогда это не система учёта а регистрационная программа ... которая ни за что не отвечает ...

... вопрос не в "последовательности" вопрос так обрабытвать "заднее число" чтобы система из учЁтной не перешла в регистрационную ...

... вотИвсяСказкаНеДобрыйВыНаш ...
108. Alav 13 19.12.09 18:48 Сейчас в теме
Надо проще смотреть на вещи. А за что программа должна отвечать? За товар? За это отвечает кладовщик. За деньги - кассир. Программа просто регистрирует движения ТМЦ. И заметь в общем случае она не может контролировать что в реальности кладовщик отдал покупателю, и сколько реально денег принял кассир. У нее другие задачи. Т.е. что пользователь ввел, то и получил. Максимум мы можем добавить "защиту от дураков". Т.е. не дать пользователю выполнит определенные действия (например продать товар ниже заложенной в программу себестоимости). В любом случае последовательность к "защите от дураков" имеет очень отдаленное отношения. Последовательность это такой упрощенный журнал регистрации.

Т.е. если вопрос стоит "как обрабатвать "заднее число", это одно.
Если вопрос стоит, "как прикрутить последовательность к обработки задним числом" - то это совершенно другое, и мне кажется в общем случае данная эта задача не имеет решения, так как у последовательности слишком мало "обратных связей", чтобы с помощью ее контролировать что-то больше, чем она может.
114. Alav 13 20.12.09 00:27 Сейчас в теме
Я не говорю, что Шепот ересь несет или еще что то. Может быть вы вместе пили и понимаете его с полуслова, но меня эта тема тоже интересует. Сейчас как раз пишется конфа на 8-ке с нуля, в частности кое что хотим попробовать и для контроля изменений задним числом. Но по моему информация по этой теме в данной статье 0 целых 0 десятых. Лично для меня она не приблизила к решению проблемы редактирования задним числом ни на см. Поэтому хочется все таки понять и разобрать, что же такого умного хотел сказать автор, в контексте "жизнь без последовательностей".

Если бы он назвал тему "откажемся от кучи справочника" или "кодирования номенклатуры для считывания с помощью штрих кода в другой базе" я бы его понял. Но как заголовок соотноситься с содержанием я хоть убей понять не могу.
115. hogik 443 20.12.09 00:39 Сейчас в теме
(114)
"Может быть вы вместе пили и ..."
- Я не пью. ;-)
"как заголовок соотноситься с содержанием я хоть убей понять не могу"
- Заголовок соотносится с http://infostart.ru/forum/forum11/topic28666/
Но там надо читать 308 сообщений. Многие из которых - не по делу. Думаю, автор данный статьи (цикла статей) хочет - см. текст под заголовком данной статьи.
118. Alav 13 20.12.09 01:14 Сейчас в теме
(115) Т.е. давайте я напишу статью такого содержания.

"Идеальный перенумератор"

Увидел я тут недавно перенумератор ...(ссылка)... и вот о чем подумал.
А подумал я о рыбалке. Далее идет статья о выборе крючка и рыболовных снастях а также о том где лучше ловить.

Я повторю еще раз вопрос "каким образом кодирование в коде единиц измерений, поможет мне "обрабатывать "заднее число"?" Пока что для меня статья Шёпота аналогично моей. Кто нибудь может пояснить по поводу этого чуда средства?

P.S Статью по ссылке пока что прочел на половину
Шёпот теней; +1 Ответить
119. Шёпот теней 1779 20.12.09 01:21 Сейчас в теме
для особ ЕВРОтупых поясняю:

1. статья отсылает к ветке ЧЕ ... без ЕЁ прочтения ВСЁ будет "надо проще смотреть на вещи" или "Начало обсуждения не читал, но как то слабо представляю связь м/у последовательностью и кодом справочника. "...

2. затем говорится, что "Я" понимаю, что все данные должны быть минимизированы и где возможно отказаться от создания дополнительно описывающих обЪектов т.к. это сказывается на общей производительности и размерах БД ...

3. дальше, т.к. с моей точки зрения спрНоменклатура "тянет", структурно, за собой всю систему - приводится пример возможных правил составления как самого спрНоменклатура так и всех остальных ... так и вообще показывает принципы создания обЪектов ...

4. также предлагается записывать каждое поступление новой строкой, новым элементом спрНоменклатуры, это при необходимости, заменяет нам "любой" партионный учёт и составит журнал "прихода" и много чего ещЁ (читаем Арчибальда) ...

5. статья - написано тАк специально ... дабы найти сторонников думать а не говорить ...

п.с.1. повторюсь ... у чукчей есть порядка 40 слов для обозначения состояния снега ... им это было нужно - они это придумали ...


... ВОТиВСЯмутатеньВОТ ...


п.с.2. поражаюсь мужеству и терпению hogik ... в чЁм и выражаю ему своЁ восхищение ... вот ...

... вот ...
121. Alav 13 20.12.09 02:53 Сейчас в теме
(119) Вот с п.2 и 3 и надо было начинать, а не с громких слов про последовательность и правку задом, которая к "минимизированы объектов БД" не имеет никакого отношения.

Теперь осталось выяснить в рамках данной статьи мы будем обсуждать ветку из форума или данную статью, т.е. минимизация размеров БД и их роль в производительности системы.

P.S. Простите если это закрытый клуб и только для посвещенных. Но если мы только к 119 посту наконец то поняли чего хотел сказать автор статьи, то может быть автору стоит задуматься над стилем подачи материала?
123. Alav 13 20.12.09 03:02 Сейчас в теме
(119)
P.S. "у чукчей есть порядка 40 слов для обозначения состояния снега ... им это было нужно - они это придумали ... "

А Эллочка-людоедочка прекрасно обходилась гораздо меньшим набором слов. Нет предела совершенству!
127. Alav 13 20.12.09 12:05 Сейчас в теме
Интересно сколько еще постов должно пройти, чтобы услышать ответ на вопрос из (119), что обсуждать будем? За сим прощаюсь. С вами конечно интересно, но толку "маловато будет".
Шёпот теней; +1 Ответить
128. Шёпот теней 1779 20.12.09 12:57 Сейчас в теме
(127) ... многие так говорят ... мало кто ТАК делает ... )))

... НЕвнимательныйИнеОЧЕНЬчитающийВЫнаш ...

... ВОТ ...

п.с. на ваши "выпады" как-то мало кто обижался и продалжали с вами диалог и пытались узнать Ваше мнение и Вашу точку зрения ... стоило по-вашему вам же и скАзАть - как сколько гордости и важности ... мдя ...

... вотТАКАЯона ...
130. Alav 13 20.12.09 14:53 Сейчас в теме
(128) Мое мнение на что? Если на статью, т.е. на "минимизация размеров БД и их роль в производительности системы. " скажу просто. Весь расчет последовательности и т.п. строиться по данным регистра. В регистре информация о номенклатуре не храниться, только ссылка => регистру практически фиолетовы ваши страдания из статьи.

Приведу пример из жизни.
Есть в моей конфе регистр прайс. Его измерения стандартные
Фирма
Склад
Типцен
Номенклатура

Если его делать как делает в типовых в 1С, т.е.
фирма->Справочник фирма,
склад->Справочник склады
Типцен-> Справочник Типы цен
То это будет работать универсально, но не оптимально

Поэтому в каждом из первых трех справочников добавили уникальный код (1 символ), а фирма, склад, тип заменили на один реквизит - ФирмаСкладТип (3 символа), работает гораздо быстрее.

Это я к чему для получения данных по данным регистра 1С ИМХО глубоко фиолетово сколько реквизитов в справочнике фирмы или склад, но ей не фиолетово количество реквизитов у этого регистра и их тип.

Поэтому для простого случая лучше не кодировать код номенклатуры, а к примеру закодировать измерения в регистре ПартииНаличие Фирма + Склад в одно измерения (строка 2 символа). Из минусов достаточно проблематично сделать отбор например по всем фирмам и конкретному складу, так как придется перечислять все возможные комбинации (ну нет в 7-ке полноценной работы побитно).


Шёпот теней; +1 Ответить
131. Шёпот теней 1779 20.12.09 16:05 Сейчас в теме
(130) ... вы плохо читаете комментарии ... была идея у anig99 кажется (поправьте кто помнит), превратить число в двоичное представление и работать уже с двоичным видом ...

(129) ... согласен ...

... но, бывает, когда подразделения предприятия на дух друг-друга не переносят, идейно так сказать, удобнее держать "ядро" и "шелуху" в разных корзинах ... ну типа связки БП+УТ ... хотя и здесь соглашусь - проше БУ(бу)+БУ(оу) ...

... но попробуй это втолковать, кстати, бухгалтерии или современному МИНИджерству - который думет об УУ как что-то с ним не связанное но очень за него думающее и самое главное - решающее ...

...

... хотя лично для меня интересна идея "новый приход (партия) - новая строка спрНоменклатуры" с точки зрения необычайной простоты реализации ... решай как хочешь (хошь вдоль, хошь поперЁк, хоь по диагонали ), тем более, что в наших налоговых инспекциях мания - чтобы НаименованиеНоменклатурыПрихода соответствовала НаименованиеНоменклатурыОтчёта ...

... вОт ...
144. Alav 13 20.12.09 18:57 Сейчас в теме
(131) anig99 не попадался. в этом море флуда трудно уследить за всем

идея "новый приход (партия) - новая строка спрНоменклатуры" Неудобно.

Представь себе у тебе товар от 3-4 поставщиков + 5-6 возврата. А теперь представь себе в роли менеджера, которому надо продать 10 шт, и вот он сидит и думает как бы вот этот товар который весит по одной штучке продать .... Т.е. придется укрупнять на первом уровне Товар (общий без партии), на втором уровни партии. Т.е. мы прейдем к тому, что есть сейчас.
149. Моха 20.12.09 21:30 Сейчас в теме
(144)
Представь себе у тебе товар от 3-4 поставщиков + 5-6 возврата. А теперь представь себе в роли менеджера, которому надо продать 10 шт, и вот он сидит и думает как бы вот этот товар который весит по одной штучке продать .... Т.е. придется укрупнять на первом уровне Товар (общий без партии), на втором уровни партии. Т.е. мы прейдем к тому, что есть сейчас.
Представил как бы разыграли эту сценку в Камеди клабе. Ой мата было бы, особенно, если манагера Харламов играл бы.
Прим. Более неадекватной идеи еще не встречал. Даже на фронтах в супермаркетах такой шизофрении не наблюдается.
150. Ish_2 1104 20.12.09 22:05 Сейчас в теме
(144)
"идея "новый приход (партия) - новая строка спрНоменклатуры. Неудобно."

Разумеется , такой подход не выдерживает никакой критики.

Возможно , оправдан следующий подход как частное решение..
В 8-ке элемент любого справочника может иметь табличную часть, строки которой не обладают объектной сущностью (удаляется без проблем ).
Их то и можно было попробовать для хранения движений по каждому элементу справочника .
Преимущества : добавление записи в табличную часть осуществляется без перезаписи всей табличной части элемента и осуществляется значительно быстрее , чем в регистр.
Т.к. мы пишем в справочник ,элементы которого обладают объектной сущностью (независимы) , то не возникает проблемы блокировок , очень существенной при использовании регистра. (грубо говоря , соседние по индексу записи не блокируются). Такая система обладает высокой "пропускной способностью" при раздельном доступе и большом количестве пользователей.


Но : модификация одной строки в табличной части приведет к перезаписи всей табличной части одного элемента справочника .
Чтение из табличных частей может осуществляться значительно медленнее , чем из регистра. Для эффективного чтения придется иметь индексы для реквизитов табличной части.

Вывод : Такой подход может быть эффективно применен для хранения очень небольшого количества движений (50-100). Во всяком случае,
я применял такой подход для такого предельного количества движений.
153. Моха 20.12.09 23:04 Сейчас в теме
(150)
Преимущества : добавление записи в табличную часть осуществляется без перезаписи всей табличной части элемента и осуществляется значительно быстрее , чем в регистр.
С чего это быстрее? А потом еще при получении справочяник-объекта всю эту таблицу в память грузить каждый раз.
Т.к. мы пишем в справочник ,элементы которого обладают объектной сущностью (независимы) , то не возникает проблемы блокировок , очень существенной при использовании регистра. (грубо говоря , соседние по индексу записи не блокируются). Такая система обладает высокой "пропускной способностью" при раздельном доступе и большом количестве пользователей.
Табличная часть - это та же таблица с полем-ссылкой на элемент.
154. Ish_2 1104 20.12.09 23:14 Сейчас в теме
(153) "А потом еще при получении справочяник-объекта всю эту таблицу в память грузить каждый раз. "
Да , именно так. Поэтому таблица движений должна быть небольшой (50-100) . Как частное решение - такой подход может быть эффективным.

Добавление записи в табличную часть элемента справочника осуществляется значительно быстрее чем в регистр . Потому что речь идет о перезаписи всего одного элемента справочника - это первое. Второе - не вызывается при такой записи блокировок для других элементов - записей (проблема блокировок имеет смысл для необъектных сущностей - записей регистра , для объектных же (независимых друг от друга) сущностей такая проблема отсутствует)
Можно написать небольшой тест сравнения добавления в табличную часть элемента справочника 1000 записей и в регистр.
155. Моха 21.12.09 00:08 Сейчас в теме
(154)Честно говоря, не очень понял почему так. По сути вся объектность сводится к дополнительному полю со ссылкой/гуидом в таблице шапок документов конкретного вида и в каждой таблице табличной части документов этого же вида. Пока не вижу выигрыша при одинаково грамотных настройках.
156. Моха 21.12.09 00:12 Сейчас в теме
+(155) Предполагаю, что в регистр заносим измерение Документ или делаем регистратор. При операциях с регистром ставим отбор по документу/регистратору.
157. Ish_2 1104 21.12.09 00:24 Сейчас в теме
(155) Можно, конечно, остановиться подробнее почему при модификации определенной записи в регистре мы должны блокировать рядом с ней стоящие записи по текущему индексу или почему во время записи нам важно сохранить текущий порядок записей в текущем индексе.
И почему при записи в справочник такой проблемы не возникает.
Но лучше об этом прочитать у Радченко ( помнится, там есть целая глава про блокировки).
161. larisab 160 21.12.09 08:01 Сейчас в теме
(150)
В 8-ке элемент любого справочника может иметь табличную часть, строки которой не обладают объектной сущностью (удаляется без проблем ).

Объектной сущностью не обладают:
1. данные регистров,
2. данные последовательностей,
3. данные констант.
По суперкниге радченко
162. Ish_2 1104 21.12.09 08:58 Сейчас в теме
(161) Книги нет - проверить не могу. Затаюсь пока.

Смысл же использования строк табличной части элемента стравочника в том , что они , извиняюсь , - необъектные данные .
Грубо говоря, каждая строка табличной части не имеет своей ссылки (уникального идентификатора) - и поэтому строки очень удобны для хранения движений (удаляются без проблем).
164. Арчибальд 2706 21.12.09 09:25 Сейчас в теме
(161)
Объектной сущностью не обладают:
1. данные регистров,
2. данные последовательностей,
3. данные констант.

И по принципу бритвы Оккама повинны изничтожеными бысть :D
165. larisab 160 21.12.09 09:28 Сейчас в теме
(164) Что, добавил капельку бреда к этой "теме"? ;)
смотри, капля бывает последней :)
167. Арчибальд 2706 21.12.09 09:47 Сейчас в теме
(165) Я тут с самого начала тусуюсь. И всерьез считаю, что данные регистров и последовательностей не должны применяться в учетной системе (модели реальности), поскольку регистры и последовательности не имеют аналогов в реальности.
Константы тоже реальных аналогов-объектов не имеют. Однако они имеют право на существование в качестве описателей воздействия на систему внешних по отношению к системе сущностей.
(166) Таки последней, а не крайней :D
168. larisab 160 21.12.09 13:07 Сейчас в теме
(167) Часто из безумных идей рождаются гениальные вещи - но пока не увидела ничего подобного... продолжайте, продолжайте...;)
169. Арчибальд 2706 21.12.09 13:21 Сейчас в теме
(168) См. посты Абадонны (129 и далее) и http://infostart.ru/public/18686/ :D
172. Ish_2 1104 21.12.09 13:42 Сейчас в теме
(169) Ты зря сослался на Абадонну. Вот что он написал :
1. На регистры кладется той длины, у кого какая есть
2. Партионный учет строится на забалансовых счетах
3. Используется только компонента "Бухучет"


Вопрос : Что есть забалансовый счет ? Ответ : это тот же регистр !
"Положив" на регистр в п.1 мы взяли на вооружение в п.2. другой регистр !
Причем запись в Регистр бухгалтерии осуществляется медленнее чем в обычный регистр накопления.

И второе : при замене быстрого регистра на медленный (?!) мы так и не ответили на главный вопрос : что делать при исправлениях задним числом ?
Что при использовании забалансовых счетов этой проблемы не существует ?
175. Арчибальд 2706 21.12.09 14:04 Сейчас в теме
(172) От же оголтелый восьмерочник :D
Регистром можно обозвать любое хранилище данных. Речь идет не о регистрах вообще, а об Регистрах1С. Которые в компоненте 7.7. "Оперативный учет" появилась. С Измерениями и Ресурсами. И никакого Регистра бухгалтерии в природе не существует. Есть бухгалтерские итоги в смысле остатков и оборотов по счетам - разумеется, это регистр, но не Регистр. Если в восьмерке реализация бухитогов получилась ублюдочной - это проблема восьмерки. Но надо сказать, что время записи в данном контексте некритично, критично время поиска/чтения. А здесь даже восьмерочный Регистр бухгалтерии вне конкуренции в сравнении с Регистрами накопления. А семерочные БИ сто очков форы дадут семерочным Регистрам.

БИ всегда актуальны, поэтому проблемы заднего числа не появляется
Abadonna; +1 Ответить
177. Ish_2 1104 21.12.09 14:26 Сейчас в теме
(175) Ну вот, обзываться начал. И сразу "оголтелый".
"Регистром можно обозвать любое хранилище данных." - при таком подходе ты бы привел пример такого идеального регистра . А ?
То ты пишешь :
"И всерьез считаю, что данные регистров и последовательностей не должны применяться в учетной системе "

То ставишь в пример Абадонну в 129 посте , который предлагает использовать те самые регистры 1с - "Ублюдочные".
Ты уж определись.
А лучше напиши статью, с развернутой аргументацией :
" Каким я вижу идеальный регистр для хранения данных !" - без шуток , может получиться интересно.

По поводу скорости записи в регистр накопления и регистр бухгатерии и их аналоги в 77.
Скажу осторожно : Регистр бухгалтерии есть совокупность(множество) регистров накопления, т.е. сложнее по структуре и как правило больше по объему последнего. И запись в него как и чтения из него
должны осуществляться в общем случае медленнее.

"БИ всегда актуальны, поэтому проблемы заднего числа не появляется"
Кто бы спорил ?
Проблемы заднего числа не существует, если не ведется партионный учет и нас интересуют лишь актуальные остатки - здесь ты прав.
Только об этом ли статья ?
190. Ish_2 1104 22.12.09 19:08 Сейчас в теме
(175) Не даёт покоя одна мелочь.
Боюсь соврать , но кажется в семерке бух.итоги по периодам (месяцам) хранятся отдельно и бух.запрос обращается прежде всего к ним , что значительно сокращает время чтения. Поэтому вполне возможно чтение и получение данных при бух.запросе может быть быстрее чем из регистра опер.учета.
Точнее могут ответить "семерочники".
191. Арчибальд 2706 23.12.09 14:32 Сейчас в теме
(190) Не бойся. Не соврал. Есть еще и врЕменные итоги, которые мгновенны.
192. Abadonna 3958 23.12.09 17:40 Сейчас в теме
(190) Есть еще один огромный плюс забалансиков: используются СТАНДАРТНЫЕ ОСВ по счету, карточка счета, карточка субконто и т.д. И никаких долбанных ТА :!:
И любой самый тупой бух может там все посмотреть без услуг программиста
193. Ish_2 1104 23.12.09 18:06 Сейчас в теме
(192) Угу. В рассуждениях о сравнении семерочных регистров бухгалтерии и опер.учета я мал-мал погорячился. Ну ... так, слегка.
196. Арчибальд 2706 24.12.09 08:29 Сейчас в теме
(192) А не самые тупые умеют и историю значения справочника смотреть 8-)
197. Abadonna 3958 24.12.09 08:42 Сейчас в теме
(196) Да... попадаются... ;)
Хотя на моей памяти был вопрос-рекордсмен:
- Аркадий Арнольдович, а что означает "Пароль набран неверно"?
Поинтересовался какое слово на русский перевести?
171. Ish_2 1104 21.12.09 13:26 Сейчас в теме
(167) Ты , конечно, извиняй Арчибальд - ни слова не понял в твоем посте.
Тот случай , когда даже невозможно задать вопрос .
133. Abadonna 3958 20.12.09 16:49 Сейчас в теме
(130)
Есть в моей конфе регистр прайс. Его измерения стандартные
Фирма
Склад
Типцен
Номенклатур

На ДЗНВА мы вообще не использовали измерения, всё писалось в реквизиты. Скорострельность - на порядок выше.
Сорри, не использовали Ресурсы....
Вот пример регистра:
Измерения:
Номенклатура: Справочник.Номенклатура
ДоговорГП: Справочник.ДоговорыГП
________________________________________________________
Ресурсы:
________________________________________________________
Реквизиты:
Количество: Число 12.0
ЦенаУч: Число 10.2
ЦенаПр: Число 10.2
Примечание: Строка 80
Шёпот теней; +1 Ответить
135. Ish_2 1104 20.12.09 17:24 Сейчас в теме
(133) Что-то очень странно. Реквизиты регистра лишь сопровождают конкретную физическую запись в регистр. К ним нельзя обратиться как результату.
Мы сделали в регистр две записи :
1)
Номенклатура: Номенклатура 1
ДоговорГП: ДоговорыГП 1
Реквизит: Количество: 30
2)
Номенклатура: Номенклатура 1
ДоговорГП: ДоговорыГП 1
Реквизит: Количество: 40

В регистре будет две физических записи и какая из них актуальна ?
Ресурсов нет - значит ничего не сказать об итоге :
какое количество соответствует измерениям :
Номенклатура: Номенклатура 1
ДоговорГП: ДоговорыГП 1

136. Abadonna 3958 20.12.09 17:27 Сейчас в теме
(135)
нельзя обратиться как результату.

Очень даже можно. Сейчас вспомню/поищу КАК
137. Ish_2 1104 20.12.09 17:35 Сейчас в теме
(136) Речь надеюсь про 8.х ?
Конечно ,можно обратиться , но к физической таблице !
С последующими действиями по отбору (фильтрации) записей.
В частном случае так, может быть, и быстрей . Но в общем случае всё-таки медленней.
138. Abadonna 3958 20.12.09 17:36 Сейчас в теме
(137) Зря надеешься :D О голимых клюках речь идет
139. Ish_2 1104 20.12.09 17:41 Сейчас в теме
(138) А хоть бы и клюках. Насколько помню, смысл реквизита там такой же.
145. Alav 13 20.12.09 19:06 Сейчас в теме
(133) В моем случае тоже не используется ресурс
Измерения
__Номенклатура
__ФирмаСкладТип
Ресурс
Реквизит
__Цена
__ВПрайсе

Соответственно получение данных:

ФирмаСкладТип=Фирма.КодО+Склад.КодО+ТипЦен.КодО; 
Прайс.УстановитьФильтр(Номенклатура,ФирмаСкладТип);
Прайс.ОбратныйПорядок(1);
Прайс.ВыбратьДвижения(,ДатаПрайса);
Если Прайс.ПолучитьДвижение()=1 Тогда    
_Результат=Прайс.Цена;
Иначе
_Результат=0;
КонецЕсли;
Показать


Т.е. имеем цены с точностью до позиции документа, и работает достаточно быстро (т.е. в подборе на дбф базе при почти 100 юзерах работает нормально, без тормозов)
146. Abadonna 3958 20.12.09 19:09 Сейчас в теме
(145)
В моем случае тоже не используется ресурс

Ну и молодца! :D Не все знают, что можно без ресурса регистр строить..
134. Ish_2 1104 20.12.09 17:10 Сейчас в теме
(130) Наверное , для ускорения работы важно не заменять одни измерения другими (более короткими) , а добавлять новые. Другими словами :
Оставить измерения Фирма и Склад в первоначальном виде .
И добавить новое измерение "Фирма+Склад" (из двух символов).
Это означает что для быстродействия важно не количество имерений , а размер индекса по которому осуществляется поиск. Чем меньше этот индекс по физическому размеру тем лучше.
В этом случае , мы не сужаем функционал.

И всё -таки , это частный случай и на общее решение ,конечно, не тянет.


148. Моха 20.12.09 21:27 Сейчас в теме
(130)
Это я к чему для получения данных по данным регистра 1С ИМХО глубоко фиолетово сколько реквизитов в справочнике фирмы или склад, но ей не фиолетово количество реквизитов у этого регистра и их тип.
Если правильно сгенерировать индексы, то фиолетово. Надеюсь, что самим создавать индексы будет можно в последующих версиях 1С. Хотя бы в той же 8.2.
126. Шёпот теней 1779 20.12.09 08:41 Сейчас в теме
есть множество методов у "дЕмагогии" ... самые популярные на ИС это сочетание размышление о "частностях" с переходм на "форму" с закручиванием на "бег по кругу" ...

hogik - ТЫ попАлся ... вот ...

... не цель - главное тут а процесс ... поэтому и средства таковы ... поэтому обсуждают фому а не содержание ... поэтому суетятся "здесь" а не уходят ...

... болтун - есть такая профессия ... зато они выполняют рекламную миссию ... и то хорошо ...

... ВОТтакаяБЛА ...
129. Abadonna 3958 20.12.09 14:26 Сейчас в теме
(0) Шепот, подсказываю тебе, как жить без последовательностей:
1. На регистры кладется той длины, у кого какая есть ;)
2. Партионный учет строится на забалансовых счетах
3. Используется только компонента "Бухучет"
Арчибальд; Шёпот теней; +2 Ответить
132. Abadonna 3958 20.12.09 16:13 Сейчас в теме
который думет об УУ как что-то с ним не связанное но очень за него думающее и самое главное - решающее ...

Всегда не мог понять, какой на хрен толк от, скажем, ABC-анализ покупателей? :?: Нормальный руководитель и так знает, кто у него ABC, и в баньке с ними вопросы решает, а не за компом ;)
140. Abadonna 3958 20.12.09 17:41 Сейчас в теме
вот регистр ПланГП
Измерения:
Номенклатура: Справочник.Номенклатура [24301]
ДоговорГП: Справочник.ДоговорыГП [24302]
________________________________________________________
Ресурсы: (немае) ;)
________________________________________________________
Реквизиты:
ДоговорГП: Справочник.ДоговорыГП [24302]
Количество: Число 12.0 [24830]
ПроизводствоГП: Документ.ПроизводствоГП [25405]
Вот запрос по нему:
	ТекстЗапроса = 
	"//{{ЗАПРОС(Сформировать)
	|Период с НачДата по КонДата;
	|Номенклатура = Регистр.ПланГП.Номенклатура;
	|КлассНоменклатуры = Регистр.ПланГП.Номенклатура.КлассНоменклатуры;
	|ГруппаНоменклатуры = Регистр.ПланГП.Номенклатура.КлассНоменклатуры.ГруппаНоменклатуры;
	|Дата = Регистр.ПланГП.Дата;
	|Количество = Регистр.ПланГП.Количество;
	|ДоговорГП = Регистр.ПланГП.ДоговорГП;
	|ПроизводствоГП= Регистр.ПланГП.ПроизводствоГП;
	|Функция Приход = Приход(Количество);
	|Функция Расход = Расход(Количество);
	|Группировка КлассНоменклатуры;
	|Группировка ДоговорГП;
	|Группировка Номенклатура;
	|Группировка Документ;
	|"//}}ЗАПРОС
	;
Показать

Если кого-нибудь удивляет, ТО - РАБОТАЕТ
Функция Приход = Приход(Количество); для РЕКВИЗИТА, а не для измерения
141. Ish_2 1104 20.12.09 17:52 Сейчас в теме
(140) Ух ты..
Ты хочешь сказать , что в 77 в функциях запроса аргументом функций могут быть реквизиты ?
Но ты использовал регистр накопления и функции суммирования ! Я же говорил о регистре сведений , когда при отсутствии ресурсов невозможно сказать какое значение соответствует определенным измерениям.
142. Abadonna 3958 20.12.09 18:18 Сейчас в теме
Я же говорил о регистре сведений

В 7.7 нет никаких регистров сведений
143. Ish_2 1104 20.12.09 18:19 Сейчас в теме
147. Alav 13 20.12.09 19:14 Сейчас в теме
Ну надо же хоть как то эмулировать Регистр сведений
Abadonna; +1 Ответить
152. ildarovich 7850 20.12.09 23:03 Сейчас в теме
Тема интересная...
Задача решаемая...
Вот решение:
Обозначим номенклатуру i, приход j, расход k. Функция X(i,j,k) определяет структуру списания, сложившуюся в интересующий нас момент. То есть отвечает на вопрос - сколько номенклатуры i из прихода j было списано при расходе k. Функцию можно представить в виде куба со сторонами: Номенклатура, Приход, Расход. Исправление задним числом можно представить как функцию dX(i,j,k). Так что Xt+1(i,j,k)=Xt(i,j,k)+dX(i,j,k). То есть корректировка документа не должна быть перепроведением, а должна рассчитывать дельту структуры списания.
Предложение объединить два измерения (номенклатуру и приход) ничего не меняет.
В этом случае используется структура Y(l,k), где l=i*N+j. N - количество номенклатуры.
А уравнение превращается в Yt+1(l,k)=Yt(l,k)+dY(l,k).
Почему же тогда 1С использует перепроведение и последовательность?
Потому что не нужен отдельный алгоритм расчета dX.
dX определяется последовательным повторением элементарных проведений одного документа,
начиная с момента нарушения последовательности. Такие алгоритмы называются методом "грубой силы".
Можно предложить различные частичные усовершенствования. Например, "softpoint".
Можно оптимизировать хранение структуры списания. Можно поставить задачу найти самый быстрый алгоритм расчета dX.
Или самый быстрый с использованием записи в БД, самый быстрый в оперативной памяти, самый быстрый при использовании структур данных 77 и т.п.
Только сначала нужно определиться: зачем?
Дело в том,что генезис платформ 1С - от бухгалтерии, от учетных задач, нацеливает решения не на отражение настоящего,
а на рисование прошлого. Бухгалтер раскладывает на столе первичку и решает: в какой момент произвести списание?
Когда товар был подороже или подешевле? Показывать или нет авансы? Ну и пусть попробует один вариант, восстановит последовательность (пересчитает себестоимость),
подождет. Вам хочется, чтобы это делалось максимально быстро? Стоит ли овчинка выделки? Раз в месяц, раз в квартал - компьютер не перетрудится!
В общем, к управлению, к отражению настоящего, эта задача не относится.
158. Моха 21.12.09 00:29 Сейчас в теме
Но лучше об этом прочитать у Радченко
Тогда я сначала прочитаю. Речь о практическом пособии разработчика 8.1?
159. Ish_2 1104 21.12.09 00:35 Сейчас в теме
"Профессиональная работа в 1сПредприятие 8.0" (кажется так называется)
- очень большая толстая книга.
160. Alav 13 21.12.09 00:56 Сейчас в теме
По поводу блокировок. Кое какие изыскания можно почитать Здесь
163. larisab 160 21.12.09 09:24 Сейчас в теме
Все перепутал :), не в ТЧ дело, а в записях регистров, размещенных в там, это просто элемент формы и не более того. Все остальное кроме перечисленных в 161 имеет объектную сущность. Спецом этим вопросом занималась.
170. Ish_2 1104 21.12.09 13:22 Сейчас в теме
(163) Вы не правы , Лариса.
Строки табличных частей справочников и документов НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЪЕКТНЫМИ СУЩНОСТЯМИ.
То , что среди необъектных сущностей перечисленных у Радченко в начале книги отсутствуют строки табличных частей это всего лишь мелкая неточность .

Действительно , открываем с.103 "Профессиональная разработка в системе 1сПредприятие8" М.Радченко и читаем :
"
Однако нужно иметь ввиду , что информация строк подчиненной табличной части не имеет своей объектной сущности."
173. larisab 160 21.12.09 13:54 Сейчас в теме
(170) Потому что это ссылочные данные, а такого добра в 8 много и не только у справочников.
Записи регистров и последовательностей сами необъектые сущности, зачем что то еще искать и придумывать велосипед?
174. Ish_2 1104 21.12.09 14:01 Сейчас в теме
(173) Итак , мы выяснили что строки табличных частей не являются объектными сущностями.

Выдумывать ничего просто так не нужно.
Нужны веские основания для того , чтобы отказаться от хранения данных в регистрах и использования всех встроенных возможностей платформы.

В некоторых частных случаях - это возможно.
В качестве общего решения , конечно, - нет.
176. larisab 160 21.12.09 14:08 Сейчас в теме
(174)
Нужны веские основания для того , чтобы отказаться от хранения данных в регистрах

В 8-ре, которая вся построена на регистрах :?: :!: :idea:
Господа, я понимаю, конечно, пиАр, но не такой же ценой... хотя..."городские сумашедшие" есть в каждом городе :D :D :D
166. larisab 160 21.12.09 09:29 Сейчас в теме
178. Арчибальд 2706 21.12.09 14:43 Сейчас в теме
Ключевой пункт 129 поста - третий. Только бухучет. Нету регистров (пункт 1), они в оперативном учете. И, если недостаточно "партии" - элемента справочника, как Шёпот предлагает, пользуемся пунктом 2: группируем элементы справочника на счете.
За "оголтелого" прошу прощения. Подставь вместо этого "рафинированный". Или "чистопородный". Суть в том, что РегистрБухгалтерии существует только в восьмерке. А партионный учет, бухгалтерские итоги, оформление документов задним числом - все это существует независимо от восьмерки, от 1С, и от автоматизации вообще.
hogik; Шёпот теней; +2 Ответить
179. Ish_2 1104 21.12.09 15:30 Сейчас в теме
(178) Не-а. Мне "оголтелый" больше нравится.
"Рафинированный" слово не наше и звучит как-то либерально -оскорбительно.
Мы друг друга не понимаем. Я тебе говорю , что Забалансовый счет или регистр оперативного учета - суть одно и то же.
Функционально они выполняют одну и ту же функцию : хранение информации о партиях товара.

Мне кажется , что создание объектной сущности (элемента справочника Номенклатура) для каждого прихода это так плохо, что даже обсуждать не стоит.
Но может быть я не прав ? Тогда нужна развернутая статья с анализом того что это дает ? к каким последствиям при проведении и перепроведении приводит . Детально и конкретно. Чтобы было что опровегрнуть.

А пока я могу предложить :
на каждую партию заходить в конфигуратор и создавать новый вид перечисления. Что скажешь ? Неужто хуже будет ?
181. Арчибальд 2706 21.12.09 16:23 Сейчас в теме
(179) Продолжим боевые действия на территории противника.
Что такое справочник, как не регистр сведений? Что такое приход, как не появление реальной новой сущности? Этой новой сущности вполне естественно сопоставить объектную сущность = запись в регистр сведений = новый элемент справочника.
Неужели появление в восьмерке Регистров сведений (которые, кстати, и в семерке до этого моделировались тем же Камином, извините за выражение) свидетельствует о полной некомпетентности 1С?
А Счет отличается от Регистра набором методов. Не сами Регистры мне не нравятся, а "правила пользования" ими.
hogik; Шёпот теней; +2 Ответить
183. Ish_2 1104 21.12.09 16:55 Сейчас в теме
(181) Принициальное отличие регистра сведений от справочника в том ,
Элемент справочника является объектной сущностью и имеет свою уникальную ссылку , по которой мы его можем однозначно идентифицировать и обратиться к его реквизитам.

Запись регистра сведений не является объектной сущностью , не имеет своей объектной сущности , не имеет ссылки. Однозначно запись регистра сведений определяется набором своих измерений .
Зачем это нужно ?
Пример.
1. Имеем справочник Сотрудники с реквизитом: Оклад .
Каждый элемент справочника имеет объектную сущность.
По ссылке справочника мы всегда можем обратиться к реквизиту "оклад".

2. Имеем справочник "Сотрудник" без реквизита оклад .
Но имеем Регистр сведений с измерением Сотрудник и ресурсом Оклад.
Добавим в регистр сведений запись "Иванов","300".
По измерению "Иванов" найдем нужный оклад.
Но эта запись не обладает объектной сущностью . Почему ?
А потому что хранить эту сущность не имеет смысла ! Ведь потом мы можем добавить новую запись "Иванов","400" . И тогда при обращении к регистру по "Иванову" получим оклад =400.
Физически мы сделали две записи , а действующей будет считаться последняя. Зачем нам хранить две объектные сущности ? Актуальным будет считаться последнее значение оклада.
Именно в этом ( в отказе от хранения объектных сущностей) одно из преимуществ регистра.
182. Ish_2 1104 21.12.09 16:29 Сейчас в теме
(178) Понял в чем дело.
Если бы Шепот и ты правильно сформулировали Вашу позицию , может быть и никаких споров и не было.
Поправь, если я не прав.
Вы предлагаете не общее , а частное решение : на каждый приход заводить новый элемент справочника.
Так ведь я согласен с таким частным решением !
Часто бывает , чтобы не мучаться с партиями так и поступают и не знают проблем ! Почему так и не сформулировано ? Именно частное полезное решение ?

Но дело заключается в том , что на общее решение такой подход не тянет - слишком много НО. Вот эти "НО" можно было конкретно разобрать в статье , чтобы читатель понимал когда такой подход применим , а когда нет.
184. Арчибальд 2706 21.12.09 17:01 Сейчас в теме
(182) В данной ветке мы с Шепотом сходимся не за справочник, а против последовательности. Внятно излагаю свою позицию.
1. Заводить на приход элемент справочника и фиксировать в этом же элементе историю дальнейших движений - это приемлемое частное решение.
2. Механизм последовательностей - это другое частное решение (со спорной приемлемостью).
3. В реальности движения реальных сущностей не совпадает по времени с движением объектных (учетных) сущностей (проблема именно в этом, в несовпадении учета с реальностью). Поэтому единственным общим решением является осуществление движений регистров (не Регистров1С! Просто учетных регистров!) с двумя датами/временем, учетной и реальной.
Шёпот теней; hogik; +2 Ответить
185. Ish_2 1104 21.12.09 17:22 Сейчас в теме
(184) Ок. Подход понятен кроме 3 пункта (загадочного по смыслу и по последствиям)
1. В самом элементе хранить движения не удастся нужен либо подчиненный справочник либо как 8-ке элемент должен иметь свою табличную часть для хранения этих самых движений.
Сразу вопрос : если элемент= партия , то зачем нам хранить движения каким то необычным способом ? проблемы -то заднего числа не существует при таком учете и все движения можно хранить штатно в регистрах.

2. Силён.

3. Не хватает аргументации в пользу такого подхода с оценкой последствий. Это раз.
А во -вторых , согласно твоему подходу Элемент=Партия проблема "заднего числа" отсутствует , тогда зачем какие-то другие регистры с другой структурой ?
186. Арчибальд 2706 21.12.09 17:32 Сейчас в теме
(185) Элемент=Партия - решение частное, как мы согласились. Другие регистры, например, счета - для общности.
Касательно аргументации, один убойный аргумент все же есть. Соответствие реальности.
187. Ish_2 1104 21.12.09 18:32 Сейчас в теме
(186) Ок, Арчибальд.
Любопытно другое .
Мне , как применившему в частной практической задаче подход с хранением движений не в регистре, а в табличной части справочника , и огребшего не только выигрыши , но и проигрыши такого подхода, должно быть радостно слышать сторонников .
Ан нет . Горько.
189. hogik 443 21.12.09 18:39 Сейчас в теме
(186)
Пишу не в тему.
Ставлю последний плюс на высказывания Александра ("Арчибальд").
Т.к. на ресурсе сделана задержка в пять минут на установки плюсов одному пользователю, то прошу считать все последующие сообщения, в данной теме, от Александра с установленным плюсом от меня. ;-)
Abadonna; +1 Ответить
188. Шёпот теней 1779 21.12.09 18:36 Сейчас в теме
... восхищЁн я нынче Арчибальдом !!! ... Арчибальд - ты мой кумир ...

... ВОТ ...


(184) ...

по поводу пункта 1 ...

"1. Заводить на приход элемент справочника и фиксировать в этом же элементе историю дальнейших движений - это приемлемое частное решение. "

у меня есть "Заводить на приход элемент справочника " но нет " ... и фиксировать в этом же элементе историю дальнейших движений ..."

с т.ч. зрения хранения и организации БД есть правило - данные "НЕ переписываются" а "ДОписываются" ... не изменяем количество и дописываем изменения количества ... заодно и история изменений получается ...

... ВОТтакПОЛУЧАЕТСЯ ...

180. ildarovich 7850 21.12.09 16:21 Сейчас в теме
Кому еще интересна суть проблемы "учет без последовательностей", приглашаю на обсуждение статьи
http://infostart.ru/public/62938/
194. ALEXSUS 23.12.09 22:37 Сейчас в теме
Идея интересная, только для живого предприятия не реальная.

Все это хорошо Только наступит один день когда на фирме с такой структурой БД купят 1 тонну железа а спишут 300 гр металла на изготовление какой нибудь петли и тебе придеться графу количество сделать знаков этак 12 после запятой, или ничего так поменять существенно опят жестко структуру и соответсвенно еще так в запросах отчетов шт 50. Во вторых интересен вариант группировки в отчете например по цвету номенклатуры. По моему это слишком жестко так извращаться со справочниками. Я думаю бухи после второй такой уникальной покупки и уникального списания тебя на изнанку вывернут. Или ты штат резиновый раздуешь из 50 прогеров на 10 человек бухгалтеров или в темпе вальса перепишешь потом все универсально. Нормальное структурирование справочников никто не отменял, но к этому подходят без фанатизма такого. :|
195. Шёпот теней 1779 24.12.09 08:07 Сейчас в теме
(194) ...хи...хе...ху... уффф... не фига себе ... вот ...
198. KapasMordorov 428 24.12.09 12:26 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение