Управление Производством … и как «я» его понимаю …

07.10.09

Учетные задачи - Производство готовой продукции (работ, услуг)

Автоматизация управления это не внедрение ИТ а создание циклического, само - корректирующего информационного процесса.

Статья посвящается всё тому же Управленческому учёту в рамках продолжения предыдущих статей на эту тему ...

В наиболее общем виде управление можно определить как действие, организующее и направляющее процессы.

Предыдущие статьи "на и около" данной темы:

  1. //infostart.ru/public/22173/ 
  2. //infostart.ru/public/22110/ 
  3. //infostart.ru/public/21422/  и //infostart.ru/public/21509/ 
  4. //infostart.ru/public/20395/ и //infostart.ru/public/20597/ 
  5. //infostart.ru/public/20942/ и http://worldcrisis.ru/crisis/620469?SORTD=-PUBLISHED

В XX в. сформировалась самостоятельная наука, изучающая общие принципы управления. Наука, изучающая общие законы управления в живой и неживой природе, в технике и экономике, получила название «кибернетика». Значительный вклад в развитие кибернетики внес американский ученый Норберт Винер, которого иногда называют «отцом кибернетики», см. приложение.

 

Предприятие – это физический ресурс.

Организация – это юридический, экономический и интеллектуальный ресурс.

 

Деятельность это сочетание Цели и Процесса.

Предприятие – занимается Процессом.

Организация – достижением Цели.

 

Производство – это Организация и Предприятие.

Производственная деятельность – это при помощи организованной деятельности достичь поставленной, запланированной цели.

 

Что такое производство с точки зрения Предприятия? Это соответствие плана и факта. Объединяет план и факт – анализ. Итак, управление это неразрывная цепочка план – факт - анализ.

Что такое производство с точки зрения Организации? Это пирамида. Где на верху субъект внизу объект. Объединяет верх и низ информация. Итак, управление это неразрывная цепочка субъект - объект - информация.

 

Система управления – Субъект управления, Объект управления, и связи между ними.

Субъект управления (Организация) – руководитель Организации начальники подразделений;

Объекты управления (Предприятие) - это предприятия, исполнители, средства производства, предметы труда, природные ресурсы, научно-технический и информационный потенциал.

 

Методы управления - совокупность возможных воздействий Субъекта на Объект для достижения поставленных целей.

 

Принципы управления - правила, которыми руководствуются субъекты управления.

Управляющие воздействия  - информация от субъекта к объекту.

Обратные связи — информация от объекта к субъекту

Любое нарушение информационного взаимообмена субъекта и объекта рано или поздно приведёт к потере управляемости. Система будет стремиться к «хаосу».


 Все вышеизложенное является элементами управления предприятие и его предметом.

 Автоматизация управления это не внедрение ИТ а создание циклического, само - корректирующего информационного процесса.

 

Процесс управления состоит из циклической последовательности следующих этапов:

  1. Учет, контроль;
  2. Анализ и оценка;
  3. Планирование;
  4. Постановка целей,
  5. Выделение ресурсов;
  6. Проверка выполнения и возврат к пункту 1.

Особо хочется остановиться на Учет и контроль.

Процессы фиксации первичной информации о хозяйственных операциях и группировки данных по аналитическим признакам, направлениям и периодам. Благодаря учету обеспечивается сохранность ценностей, и вместе с тем субъект управления имеет возможность получать информацию об имеющихся ресурсах. Именно учет создает возможность реального контроля над производством, за его результатами.

Таким образом, две функции управления — учет и контроль, с помощью которых поддерживается обратная связь между управляющей системой и управляемым объектом.

 Эффективность любой системы управления во многом зависит от качества, своевременности и достоверности представленной информации. Информационная система организации состоит из различных подсистем, среди которых наибольший удельный вес занимает экономическая, использующая, в основном, информацию Учёта и Контроля.

  Учет как учётная система организации состоит из оперативного, статистического, налогового и бухгалтерского учета. Каждый из них отличается составом отражаемых явлений, назначением и способами осуществления.

 Оперативный учет представляет собой систему текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями в ходе их непосредственного осуществления. Особенностью его является то, что он быстро дает сведения об отдельных хозяйственных фактах.

  Статистический учет представляет собой систему изучения и контроля массовых социально-экономических явлений и процессов общественной жизни. Применяется этот вид учета во всем народном хозяйстве, в отдельных его отраслях, на предприятиях, в объединениях, организациях и учреждениях.

 Статистический учет осуществляет сбор, обработку, статистический анализ и своевременное представление руководящим органам необходимых данных в территориальном разрезе и по отраслям народного хозяйства.

 Налоговый учет представляет собой систему сбора, фиксации и обработки производственной и финансовой информации, необходимой для правильного исчисления налоговых обязательств налогоплательщика в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

 Бухгалтерский учет характеризуется рядом особенностей, отличающих его от других видов учета. Он является сплошным и непрерывным. Это означает, что в нем отражаются все производимые хозяйственные операции в том порядке, в каком они совершаются.

 Каждая бухгалтерская запись оформлена, подтверждена первичным документом. Это придает бухгалтерским данным доказательную силу и повышает их роль в контроле за сохранностью имущества хозяйствующих субъектов.

На долю бухгалтерской информации приходится свыше 70 % общего объема экономической информации.

 

Основная экономическая цель организации - это получение прибыли.

Что такое Прибыль?

Прибыль = Выручка – Издержки

Выручка – это всё что смогли получить от продажи Продукта.

Выручка = Цена*количествоПроданногоПродукта

Цена - это стоимость нашего Продукта для покупателя.

Издержки = Затраты + Расходы.

Затраты = покупка ресурсов

Расходы = убыль

Издержки - это преобразование ресурсов в наш продукт. Это всё что мы потратили, чтобы произвести Продукт и потом этот Продукт продать.

Если Издержки оценить с помощью денег, мы получим себестоимость.

Себестоимость продукции - это издержки производственной деятельности на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме.

 

В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.

 Основными источниками информации, необходимой для проведения анализа себестоимости, являются отчетные данные; данные бухгалтерского учета (синтетические и аналитические счета, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств, соответствующие ведомости, журналы-ордера и в необходимых случаях первичные документы); плановые (сметные, нормативные) данные о затратах на производство и реализацию продукции и отдельных изделий (работ, услуг).

 

Себестоимость продукции (работ, услуг) выполняет функции:

  1. учёт и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
  2. база для формирования оптовой цены на продукцию
  3. определения прибыли и рентабельности;
  4. экономическое обоснование инвестиций на реконструкцию и техническое перевооружение;
  5. определение оптимальных размеров предприятия;
  6. экономическое обоснование при принятии любых управленческих решений.

 

Любая экономика требует постоянного контроля над формированием себестоимости. Контроль над себестоимости есть контроль прибыли.

 

Виды себестоимости:

  • плановая и фактическая
  • цеховая и  производственная

Виды Издержек:

  • Текущие и капитальные (оборотные и внеоборотные)
  • Постоянными и Переменные
  • Средние, удельные и предельные
  • прямые и косвенные

Ценообразование:

 Выделяют следующие ценообразующие факторы:

  1. Затраты;
  2. Ценность товара;
  3. Спрос и его эластичность;
  4. Конкуренция;
  5. Государственное влияние.

Концепции ценообразования:

  1. Затратный
  2. Ценностный

 

Затратный подход

Затратный подход объединяет группу методов ценообразования, принимающих в качестве отправной точки фактические затраты фирмы на производство и организацию сбыта товара. В рамках затратного подхода выделяют определённые методы расчёта цен, а сами цены, определённые таким образом, получили название — «цены с ориентацией на издержки».

 Прайсинговые методы

В основе лежит принцип «издержки плюс прибыль». Существуют и другие методы определения прибыли — например, целевая прибыль. Если какое-то предприятие в силу определённой ситуации на рынке может воздействовать на цену (убедить или заставить рынок), то тогда оно может задавать прибыль (по модели «точки безубыточности»).

 Методы поэлементного расчёта цен.

Когда используются эти методы, делается расчёт основных категорий затрат (например, прямые расходы на материалы, на заработную плату), а все другие категории затрат рассчитываются в процентах от основных показателей (выбирается показатель самый надёжный или более жёстко связанный с объёмом производства).

 Методы, основанные на установлении фиксированной цены.

Эти методы используют, когда существуют стандартные цены (например, в случае стандартной продукции — массового, поточного производства). Работа с фиксированными ценами предусматривает возможность их изменения. Существуют различные методы, наиболее распространённый — корректировка по скользящей шкале. Основой для шкалы может быть, например, изменение стоимости валюты или наступление определённого события (например, инфляция). Особенность метода заключается в том, что порядок пересчёта должен быть отражён в договоре.

 

Ценностный подход

 Ценностное ценообразование — установление цен таким образом, чтобы это обеспечивало фирме получение большей прибыли за счёт достижения выгодного для неё соотношения «ценность товара / затраты на товар».

В рамках ценностного ценообразования формируются цены с ориентацией на спрос. Наиболее известный метод — метод установления цены на основе ощущаемой ценности товара. Один из методов реализации этого метода ценообразования — это магазины без цен (например, антикварные магазины, скопление магазинов для туристов). На практике сложность этого метода упирается в уровень квалификации продавцов. Процесс торга — основной процесс при данном методе.

Виды ценообразования

 Пассивное ценообразование предполагает установление цен строго на основе затратного метода или только под влиянием ценовых решений конкурентов.

Активное ценообразование - установление цен в рамках политики управления сбытом с целью достижения наиболее выгодных объемов продаж, средних затрат на производство и целевого уровня прибыльности организации.

 

 Приложение

 ВИНЕР, НОРБЕРТ (Wiener, Norbert) (1894-1964), американский математик.

 Родился 26 ноября 1894 в г.Колумбия (шт. Миссури). Домашним образованием Норберта занимался отец. Мальчик был вундеркиндом: в возрасте трех лет он начал читать и писать, семи лет читал Дарвина и Данте, в одиннадцать окончил среднюю школу, в четырнадцать — Тафтс-колледж. Учился в Гарвардском университете, в 17 лет стал магистром искусств, в 18 — доктором философии по специальности "математическая логика". По окончании университета получил стипендию для поездки в Европу. В Кембридже стажировался у Б.Рассела и Дж.Х.Харди, затем в Гёттингене у Д.Гильберта.

Первую математическую работу Винер опубликовал в 1913. В 1915 получил место ассистента на кафедре философии в Гарварде. Занимался журналистикой, писал статьи для энциклопедии, пытался преподавать. В 1919 наконец получил место на кафедре математики в Массачусетском технологическом институте. В 1932 получил звание профессора МТИ.

В годы войны успешно применял будущую кибернетику в системах ведения огня по воздушным целям.

В 1945-1947 Винер заинтересовался системами с обратной связью и проблемами передачи, хранения и переработки информации. Новую науку — общую теорию управления и связи — он назвал кибернетикой. Впервые слово "кибернетика" как термин, относящийся к управлению в широком смысле, применил Платон в 4 в. до н.э., а в 19 в. Ампер предложил называть этим именем науку об управлении человеческим обществом. В 1948 вышла книга Винера Кибернетика, живо воспринятая мировым научным сообществом. Под влиянием высказанных в ней идей возникло немало научных направлений, и появилась масса научных работ.

В СССР перевод «Кибернетики» Винера на русский язык, под редакцией Г. Н. Поварова, вышел в 1958 г., второе издание (с учётом расширенного американского издания) — в 1968 г., потом оно неоднократно переиздавалось.

Умер Винер в Стокгольме 18 марта 1964.

См. также

Обмен с системой Меркурий через Web + Ветис.API для любых конфигураций (универсальная конфигурация Хамелеон Меркурий)

Оптовая торговля Производство готовой продукции (работ, услуг) Розничная торговля Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Сельское хозяйство и рыболовство Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Рестораны, кафе и фаст-фуд Пищевая промышленность Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Универсальная конфигурация Хамелеон Меркурий для взаимодействия с системой Меркурий(тестовый+рабочий+демо контур) может использоваться для интеграции в любую конфигурацию на базе 1С, версии ПРОФ и выше. Основное отличие от других решений - работа через веб-интерфейс и API 2.0(API 2.1). Для удобства реализован общий интерфейс в виде обработки, схожей с интерфейсом Меркурий, но возможностей гораздо больше, т.к. при интеграции в Вашу учетную систему, можно на основании Ваших справочников и документов, создавать соответствующие документы и справочники в системе Меркурий и наоборот.

104000 руб.

08.11.2017    120856    296    138    

392

АРМ Начальника производства и АРМ Рабочего цеха для 1С:УНФ. Цифровое производство малого и среднего бизнеса

Рабочее место Производство готовой продукции (работ, услуг) Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Управленческий учет Платные (руб)

Расширение для 1С:УНФ с комплектом из двух АРМ: «АРМ для начальника производства» и «АРМ для рабочего цеха». «АРМ Начальника производства» позволяет анализировать общую картину состояния заказов покупателей и наличие конечных комплектующих и сырья для производства заказанной продукции. Есть возможность направлять заказы в производственную работу (в случае, если заказанную продукцию нужно произвести), резервировать и отгружать готовую продукцию. «АРМ рабочего цеха» позволяет обычным работникам оперативно закрывать производственные задания (оформлять документы выпуска) сразу в программе 1С.

14400 руб.

15.09.2017    48927    79    41    

85

SALE! 50%

Отчет "Полный анализ себестоимости реализованной продукции" для 1С:ERP (ЕРП), 1С:КА, 1С:ERP УХ

Производство готовой продукции (работ, услуг) Учет доходов и расходов Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление холдингом 1С:Комплексная автоматизация 2.х Бухгалтерский учет Налоговый учет Платные (руб)

Данный отчет показывает себестоимость реализованной продукции в разузлованном виде, как с выделением входящих в нее полуфабрикатов любых уровней, так и свернутый до статей затрат и материалов, видов работ. Отчет работает независимо от метода оценки стоимости товаров и подходит для любых производственных компаний с многопередельным производством. Отчет можно использовать как в типовой 1С:ERP, так и в отраслевых решениях на ее базе (например, 1С:ERP Управление птицеводческим предприятием, Молокозавод и т.д.).Отчет подходит для анализа затрат на гособоронзаказы ГОЗ.

70000 35000 руб.

30.11.2022    11388    10    22    

15

SALE! 50%

Отчет "Полный анализ себестоимости выпущенной продукции" для 1С:ERP (ЕРП), 1С:КА, 1С:ERP УХ

Производство готовой продукции (работ, услуг) Учет доходов и расходов Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление холдингом 1С:Комплексная автоматизация 2.х Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Данный отчет показывает себестоимость выпущенной продукции с разузлованием полуфабрикатов любых уровней, входящих в ее состав, до статей затрат и материалов. Отчет работает независимо от метода оценки стоимости товаров и подходит для любых производственных компаний с многопередельным производством. Отчет можно использовать как в типовой 1С:ERP, так и в отраслевых решениях на ее базе (например, 1С:ERP Управление птицеводческим предприятием и т.д.). Отчет подходит для анализа затрат на гособоронзаказы ГОЗ.

70000 35000 руб.

08.12.2021    23746    16    72    

23

Выгрузка УПД реализации в xml ФНС для загрузки в ЭДО: Диадок, СБИС, Такском, КОРУС, Астрал и прочие. Обработка на управляемых формах для БП 3.0, УНФ 1.6 / 3.0, УТ 11.4 / 11.5, КА 2, ERP 2 (Приказ ФНС №820 от 19.12.2018, 736 от 12.10.2020)

Оптовая торговля Производство готовой продукции (работ, услуг) Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP ЭДО и ОФД Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет Управляемые формы 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Выгрузка УПД, товарной накладной ТОРГ-12, акта, счета-фактуры по реализации (в БП сч-ф на аванс) в xml-файл в формате ФНС приказ 820 от 19.12.2018. Выгрузка УКД и корректировочного счета-фактуры в xml-файл в формате ФНС приказ 736 от 12.10.2020. Выгрузка товарной накладной в xml-файл ФНС приказ 551 от 13.11.2015, редакция 08.04.2019. Выгрузка акта приемки-сдачи работ (услуг) в xml-файл ФНС приказ 552 от 13.11.2015, редакция 08.04.2019. Добавлена выгрузка счетов на оплату по документам ЗаказПокупателя (в УНФ), ЗаказКлинета (в УТ / КА / ERP), СчетНаОплатуПокупателю (в БП). Добавлена обработка Выгрузка УПД c документов реализации 1С в Контур.Диадок по API.

12000 руб.

13.04.2018    82051    390    9    

426
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
105. Арчибальд 2706 13.10.09 07:49 Сейчас в теме
(101) Не вижу передергивания. Я утверждаю, что совершенно неважно, для чего создавались методы бухучета. Важно к контексте статьи то, насколько способны эти методы обеспечить информационную обратную связь для лица, принимающего решения (ЛПР). А как видит производственный процесс "бух" в кавычках - вообще не предмет для разговора. Примем как данность, что ныне распространенная "бухгалтерия" в кавычках, т.е. "среднеежемесячное" счетоводство - это вообще не Бух учет, как понимается последний в законе о бухгалтерском учете.
Итак, способны или нет? По-моему, процентов на 90 способны. Если учет ведется в соответствии с законом (в т.ч., он оперативен и достоверен) и направлен на своевременное предоставление ЛПР необходимой и полной информации (т.е. опять-таки отвечает целям и задачам, прописанным в законе).
Другое дело, что бухучет не должен стагнироваться, а обязан быть развиваем и дополняем. Чтобы покрыть оставшиеся 10%...
Шёпот теней; +1 Ответить
112. WKBAPKA 214 13.10.09 18:51 Сейчас в теме
2(101): еле осилил... я уже давно перестал спорить с Арчибальдом и с Шепотом. У Арчибальда кроме бухгалтерии больше учетов нет априори, а у Шепота все завязано на себестоимости. Доказывать что либо этим людям в этом контексте, вообще в контексте любого учета просто БЕСПОЛЕЗНО. Особенно Арчибальд включает "дурака" и делает вид, что ничего не понимает !!!
140. nikresh 06.11.09 09:54 Сейчас в теме
эх....
не удержался - вставлю 5 копеек:
105.
Арчибальд 13.10.2009 07:49:54
(101) Не вижу передергивания. Я утверждаю, что совершенно неважно, для чего создавались методы бухучета. Важно к контексте статьи то, насколько способны эти методы обеспечить информационную обратную связь для лица, принимающего решения (ЛПР).

---
создали ОТВЁРТКУ, лезем откручивать БОЛТ
- ЛПР будет матерится

:)
141. Арчибальд 2706 06.11.09 10:26 Сейчас в теме
(140) В предложенной терминологии: откуда болт взялся? Кто его купил? Кто его закрутил вместо винта, который был на этом месте?
Ответ: это тот, кто отверткой не умеет пользоваться. Либо тот, кто имеет процент с продажи гаечных ключей. Фтопку!
142. nikresh 06.11.09 16:05 Сейчас в теме
141 :
105.
Арчибальд 13.10.2009 07:49:54
(101) Не вижу передергивания. Я утверждаю, что совершенно неважно, для чего создавались методы бухучета. Важно к контексте статьи то, насколько способны эти методы обеспечить информационную обратную связь для лица, принимающего решения (ЛПР).

---
создали ОТВЁРТКУ(бухгалтерию), лезем откручивать БОЛТ (что там делать в производстве)
- ЛПР будет матерится


ещё раз, уважаемый, тема бух далека от самого производста его потребностей в учёте
99. Шёпот теней 1779 12.10.09 12:10 Сейчас в теме
nikresh вам надо с WKBAPKA пообщаться = друг - друга поймЁте на все 100 ...
100. Шёпот теней 1779 12.10.09 12:23 Сейчас в теме
жалко, что нам так и не удалось "узнать ВАШЕ мнения" - чем и как теперь регулируют и управляют производством ...

... просвятите (без тени иронии) ...
102. larisab 160 12.10.09 18:43 Сейчас в теме
методы бух учета создавались для учета уже произведенного общественного продукта и учета его распределения
и вовсе не для "влезания" в сам "процесс" производства.

Все правильно, только отпугивает в этом контексте словосочетание общественного продукта
общественность тут никак не причем, сразу воспоминается "Капитал" Маркса.
Мы говорим о конкретных вещах или философствуем на общие околопроизводственные темы?
Если первое, то бухучет производства это отражение процесса и "прохождение" активов по бухгалтерским счетам с помощью двойной записи (там убыло - здесь прибыло). Вся цепочка может быть расписана с помощью документов и проводок к ним с разной степенью детализации, но совершенно спокойно это можно сделать задним числом, в конце месяца, можно за два месяца... производство в это время работает и никак от бухов не зависит.
А управлять производством необходимо оперативно, то есть в каждый момент времени, с периодичностью, соответствующим самим техпроцессам час, день, неделя... все зависит от самого производства.
Если второе, то я - пас...
...Вот... (с) Шепот теней :)
103. Шёпот теней 1779 12.10.09 22:21 Сейчас в теме
что такое автоматизация - Википедия говорит нам следующее (кратко):

Автоматизация — одно из направлений научно-технического прогресса, применение саморегулирующих технических средств, экономико-математических методов и систем управления ...

Цель автоматизации — повышение производительности труда, улучшение качества продукции, оптимизация управления, устранение человека от производств, опасных для здоровья ...

....

... я бы согласился с господином "nikresh" что современная автоматизация больше напоминает ""механизацию" бухучёта чем автоматизацию ...
... но тут ужжж вопрос как посмотреть ...
... в конце-концов документы и отчёты формируются, данные собираются и рассылаются - к тому же некоторые "вещи" можно делать и без участия человека если бы больше верили "машине" ... однако обмен данными совершается без участия человека и т.д. и т.п. ...


... но видимо "nikresh" - пытается нам сказать о некой другой автомтизации как пишет larisab в (102) ... и если так - то разве дело бухгалтерского учёта, во всём его разнообразии (БУ, ОУ, НУ, УУ), заниматься этим процессом - наверное, это уже другая наука - автоматизация технологических процессов или что-то подобное ... и зачем это нужно БУ ...? или зачем это нужно производственной деятельности ..?

... так в чЁм же секрет автоматизации по "nikresh"-у ..?

... ВОТгдеТОтакХОЧЕТСЯспросить ...
104. Шёпот теней 1779 13.10.09 07:12 Сейчас в теме
для меня : "Автоматизация управления это не внедрение ИТ а создание циклического, само - корректирующего информационного процесса." - т.е. такое построение БУ когда себестоимость и др. финансовые анализы можно получать на любой момент времени - как автомат - на момент последней хозяйственной операции .... тогда всегда есть возможность сравнить факт с планом и сделать соответствующие выводы и корректировку ...

именно поэтому советская и все западные бухгалтерии этим были озабочены, отсюда и появились все эти: виды калькулирования СБ, партионный учёт, Директ-Костинг, условно-постоянные-переменные издержки, план-факт анализ, виды ценообразования, точка безубыточности ...

чем ближе итоговые данные к текущему моменту тем возможная эффективность управления, с т.з. видов рентабельности, возрастает ...

... вот ...
106. larisab 160 13.10.09 09:07 Сейчас в теме
(104) (105) Теперь я знаю, куда посылать студентов колледжа, когда они ищут материалы для экономических рефератов. Для них как раз.
Много слов, понятий, надерганных из википедии, сдобренное большим количством размытых теорий, обобщения типа "советская и все западные бухгалтерии" и т.д.
Вобщем "философствуем на общие околопроизводственные темы". Мне неинтересно :)
107. Шёпот теней 1779 13.10.09 09:15 Сейчас в теме
(106) нуууу.... в отличие от вАс старая БУ хоть какая-то система - поэтому её-то и можно и критиковать и спорить и обсуждать ...

а, где, ВАШИ методы учёта, контроля, наблюдения ...? пока только критика старого БУ но ничего нового ...

... одна бла...бла...бла ... и крАсивые слова о ландшафтах ИТ , крутости ЕРП-и , и бесподобности ЦРМ ... и ..? ... пока и всё ...

... сами то на чЁм работаете ... на 1С ... которая ещЁ поддерживает методологию БУ хотя и забадяжило пратионным учётом - который тормозит всё что можно и нельзя ... а ваши БЛА-БЛА так и не приживаются и выглядят искусственными наростами и кроме затарат ничего и не сулят при внедрении ...

... вот ...
108. larisab 160 13.10.09 09:31 Сейчас в теме
(107) "... одна бла...бла...бла ... и крАсивые слова о ландшафтах ИТ , крутости ЕРП-и , и бесподобности ЦРМ ... и ..? ... пока и всё ..."
Это мне все приписывается? :o
Ты кроме "бухучетов" теперь уже и людей обобщаешь? Трибун ты наш... :D
Покидаю все эти водометные ветки про БУ... :)
110. tango 506 13.10.09 09:34 Сейчас в теме
(108) еще одна сошла с дистанции :(((
Ну, все и так понимали, что у Шепота длиннее.
111. Шёпот теней 1779 13.10.09 09:45 Сейчас в теме
(108) ... бла-бла-бла ...

(109) ... хм ... а причём тут человеческая дурь ... Танго ... ты это чего ... и причём тут БУ и ОУ ... какие могут быть схемы ... за лишнюю прибыль продадут любому и любое ... смЕЕЕшно ...

(110) ... не провоцируй ...
... желание не "длиннить" а есть большое желание "увидеть" эти великие новые учЁты ... только, что-то, пока как-то, где-то около и ничего подобного ...

... вОт ...

109. tango 506 13.10.09 09:32 Сейчас в теме
К разнице между БУ и ОУ:

1. Клиент оплатил товар и попросил подержать его на нашем складе 2-3 недели, пока не заберет.
2. Манагер (наш) надыбал клиента (другого), который платит налом, прямо сейчас и без бумаг, и готов забрать этот товар. И забирает.

В ОУ мы еще можем придумать ИТ-схемку, отражающую ситуацию, в которую попала наша фирма, отследить и вовремя вылезти. А как это сделать в БУ?
116. Арчибальд 2706 15.10.09 08:53 Сейчас в теме
(109) Что, расписать бухгалтерские документы для этой ситуации? Даже в типовой 1С бухии документов хватает на это.
(112, 113) Корректнее надо быть, спокойнее. Фи.
117. tango 506 15.10.09 09:20 Сейчас в теме
(116) если человек пишет, он пишет, если человек спрашивает, он спрашивает. Продать в черную товар на ответ.хранении... ну, "распиши" :)
118. Арчибальд 2706 15.10.09 10:49 Сейчас в теме
(117) Продажа "по-белому" - ясно.
Прием на ответ. хранение. В типовой - бух.справка, в слегка продвинутой - акт приемки.
Черная продажа, естественно, не оформляется.
Инвентаризация. Недостача списывается на хранителя (кладовщика).
Компенсация убытков белому покупателю. Например, как возврат товара.
Погашение кладовщиком (менеджером) долга по недостаче.
Все. Причем, по правилам БУ.
124. Шёпот теней 1779 15.10.09 12:48 Сейчас в теме
ситуация в (109) ... !?!?!? ... :

К разнице между БУ и ОУ:

1. Клиент оплатил товар и попросил подержать его на нашем складе 2-3 недели, пока не заберет.
2. Манагер (наш) надыбал клиента (другого), который платит налом, прямо сейчас и без бумаг, и готов забрать этот товар. И забирает.

В ОУ мы еще можем придумать ИТ-схемку, отражающую ситуацию, в которую попала наша фирма, отследить и вовремя вылезти. А как это сделать в БУ?

возможное решение:
1. если касса: возврат денег ...
2. если б/н : возврат средств (если деньги были перечислены) ...
3. в зависимости от суммы разницы и от начальства - МИНИджер или премируем или наказан ...

... tango ... хоть покажи эту схему : ... хочется увидеть ... очень ...
вОт ...
113. WKBAPKA 214 13.10.09 19:13 Сейчас в теме
у Арчибальда как у завзятого бюрократа, бухгалтерия потому такая бухгалтерия, что есть такой ЗАКОН. А вот не было бы ЗАКОНА, то и не было бух. учета. Когда из той же википедии привел ссылку происхождения слова бухгалтерия, что слово бухгалтерия немецкое, пофик... для этих людей любой учет БУХГАЛТЕРСКИЙ. и хоть ты тресни...

спорить с этими людьми, это как бисер перед свиньями метать...
114. Шёпот теней 1779 13.10.09 20:16 Сейчас в теме
... 13 Закон демагогии: когда нечего сказать - переходи на личности ....

... героические просьбы показать новый учёт - хотя бы рассказать нам о нём - хотя бы чуть-чуть - хотя бы маленечко ... нет ... не получилось ... жаль ...

...б л а...бл а..б ла...бла...

... вОООт ...
115. WKBAPKA 214 14.10.09 19:32 Сейчас в теме
2(114): я уже про закон демагогии где то слышал ... не от тебя ли? слишком часто ты используешь эту отмазку... наверное самому нечего сказать в оправдание? ;)
119. tango 506 15.10.09 12:32 Сейчас в теме
Арчи... :) если б я была царицей... ну, в смысле - заказчиком, то не взял бы тебя руководить проектом :)
121. Арчибальд 2706 15.10.09 12:38 Сейчас в теме
(119) Бодливой корове Бог рогов не дает :D
Если проект = разводилово Тогда
Сообщить("Правильно.");
Иначе
Сообщить("Это ошибка!";
КонецЕсли;
 
120. tango 506 15.10.09 12:33 Сейчас в теме
это я к тому, в частности, что хорошего кладовщика обидеть легко... а найти трудно.
122. Арчибальд 2706 15.10.09 12:39 Сейчас в теме
(120) Ну, маржа-то у него в кармане останется при моем подходе ;)
123. tango 506 15.10.09 12:42 Сейчас в теме
Если проект.разводилово Тогда
125. tango 506 15.10.09 14:26 Сейчас в теме
ну да, возврат денег... по бухии типа и не получится иначе. как долго ты задержишься на рабочем месте, если хозяен просечет, что ты ему тут наавтоматизировал? возврат денег, ага. ща-аз. из твоей зарплаты, одинесник?

в схемке ОУ надо чтоб каждый раз при запуске система алярмила манагеру, чтоб срочно докупал недостачу.
типа если товар продан, но не отгружен (флажок в реализации), пишем регистр НаОтветХранении. если отгружаем проданный товар (новый вид документа в системе), в этот регистр пишем отгрузку. При старте проверяем на этом регистре эти два количества. Если срок докупки недостачи просрочен, манагер платит.
126. Шёпот теней 1779 15.10.09 14:39 Сейчас в теме
... (125) ... а при чЁма тута аАавтоматизация ... тепрь, что будет автоматизироваться отслеживаться двойная продажа ...?

... ты же пишешь в задании что клиент "КУПИЛ" ... а что значит купил ...? значит уже "нету" в системе ... а если ОН "купил" а в СИСТЕМЕ "есть" значит это уже не система ...

... НЕльзя автоматизировать НЕуважение к системе ... всегда будет способ её обмануть ...

... вОт ...
128. Арчибальд 2706 15.10.09 14:50 Сейчас в теме
(125) Т.е. ровно то же, что в бухгалтерии. Только вместо остатка на счете 002, который в БУ изначально есть, заводите регистр НаОтветХранении.
Документ отгрузки с хранения заводить нужно и там и там.
Срок погашения недостачи (т.е. дату конца хранения) все равно надо где-то держать.
ЗЫ буквально на днях выложил доработку типовой бухии, где все это присутствует http://infostart.ru/public/57653/ 8)
127. tango 506 15.10.09 14:47 Сейчас в теме
если он купил (в твоем смысле), но не забрал (по-жизни бывает), то в "системе" нет, а на складе есть. вот и вся твоя бухия.
129. tango 506 15.10.09 14:50 Сейчас в теме
лучше скажи как в восьмере программно ввести платежку на основании отгрузки, а то туплю совсем
130. Арчибальд 2706 15.10.09 14:56 Сейчас в теме
(129) Не скажу! :D
Восьмерка у меня в фазе вялотекущего изучения :oops:
132. Шёпот теней 1779 15.10.09 15:41 Сейчас в теме
(130) ... смотрю ... весЁлая у вас Компания ....

... сначало отгрузка потом платёжка ...
... сначало продали потом перепродали ... может вообще со склада торговать -экономия на торговых площадях какая будет ...

... хоть адрес бы сказал где такое счастье ... ?
... ааа...? это такое задание на проекте ...

... да-а-а... автоматизация хаоса ... не повезло ...
131. tango 506 15.10.09 15:15 Сейчас в теме
Гробец говорит, надо юзать ЗаполнитьЗначенияСвойств(<Приемник>, <Источник>, <Список свойств>, <Исключая свойства>) .

Блин, а тупо ВвестиНаОсновании() в 8, похоже, и нету совсем...
133. tango 506 17.10.09 16:13 Сейчас в теме
Основные принципы, на которых должно организовываться любое производство, по Ю.Мухину (он их называет делократическими, а саму систему – Делократией), следующие (по материалам книги Ю.Мухина “Наука управлять людьми”):

1.Планируется не производство какого-либо конкретного продукта, а удовлетворение внутренних потребителей предприятия;

2.Система расчетов внутри предприятия изменяется так, чтобы вся выручка от изделий двигалась навстречу технологическому процессу (потоку) и проходила (в идеальном случае) через каждого работника;

3.Вводятся на долгое время стандартные условия (товары, услуги, цены) для каждого работника предприятия (в идеале);

4.Дается возможность работникам, опираясь на стандартные условия, договариваться между собой о наилучшем удовлетворении потребителя;

5.Делократизация производства проводится сверху вниз, вознаграждение руководителей исчисляется как процент от заработка их подчиненных.

135. Шёпот теней 1779 17.10.09 20:27 Сейчас в теме
Танго - удивляешь меня ...

по поводу (133) - известно, что рекламировать надо не дрель а дпроизводимые им "дырки" - т.е. удобство потребителя ...

по поводу (134) - известно, что разделяя поизводство на маленькие вы его губите ... это так же верно как потери на нашем постСоветском производстве, когда разделили проектирование от создания (например, авиастроение) ...

такие же ложь-теория утопия - рано или поздно деньги останутся на верху - т.к. закон прибыль не там где производится а там где распределяется, никто не отменял ...

идеализм (справедливое распределение прибавочной стоимости) - мог жить пока только при социализме - и как показывает сегодняшний день - последняя точка ещё не поставлена ...

... ВОТиТакТак ...
134. tango 506 17.10.09 16:15 Сейчас в теме
Произведя добавленную стоимость, работник, являясь собственником произведенного продукта (Ю.Мухин употребляет здесь более широкий термин – Дело, в значении “результата труда человека, за который истинные потребители готовы платить”), затем “продает” его следующему звену технологической цепочки по взаимно согласованной “цене”, включающей в себя возмещение расходов работника при выполнении его технологической операции (затраты электроэнергии, амортизация средств производства, “покупка” полуфабриката продукта и др.) и его вознаграждение. Например, токарь вытачивает детали, которые принадлежат ему и только ему, так как он полностью “оплатил” их при “покупке” на складе заготовок. После выполнения своей технологической операции и “продав” продукт соседу по конвейеру, скажем, слесарю-сборщику, токарь получает валовый доход от проданных им деталей. Все сырье для изготовления промежуточного продукта работник оплачивает из своего валового дохода. Токарь “покупает” заготовки у кузнеца, создавая валовый доход для него. Процесс внутренних поставок продолжается до поступления готового продукта в распоряжение отдела сбыта, который “купит” его только в том случае, если уверен в его качестве и в том, что он сможет его реализовать на внешнем рынке, то есть сумеет найти истинного потребителя, готового за него заплатить

Полученные от покупателя - истинного потребителя Дела предприятия (готовой продукции) денежные средства начинают движение обратно вдоль технологической цепочки. Отдел сбыта, оплатив свои издержки, выплачивает стоимость приобретенного у последнего звена производственной цепочки продукта, и оставляет в своем распоряжении свою прибыль, являющуюся вознаграждением за успешное завершение Дела. Соответственно, каждое звено технологической цепочки получает вознаграждение не от начальника (владельца или распорядителя средств производства, распоряжавшегося ранее всем прибавочным продуктом), а непосредственно от потребителя произведенного продукта. И контролером для каждого из работников становится не посторонний человек, назначенный администрацией, а свой собственный товарищ, который, безусловно, не станет “покупать” корпус автомобиля, в который болты забиты молотком. В идеале каждый подчиненный, непосредственно участвующий в исполнении Дела организации, станет единоличным хозяином, как хозяин мини-завода на Западе, но в лучших условиях, так как он будет застрахован от возможных неудач мощью своей организации, как сражающиеся войска застрахованы резервом армии.

136. MrDen 434 17.10.09 23:47 Сейчас в теме
хм прочитал все комментрарии, прочитал несколько раз статью
думал думал по поводу производства - именно о нем, я так понимаю, шла речь и хочу сказать, что в производстве товаров (ну например сигареты, алкогольная продукция) наблюдается до сих пор получение сверхприбылей, хотя при этом максимальные и минимальные цены контролируются государством
Что касается управленческого учета, фининсового анализа, ценообразования все верно, без этого в условиях рыночной экономики и самое главное КОНКУРЕНЦИИ никуда в отличие от естественных монополий.
Все эти вещи пускай контролирует ФАС. Было бы интереснее создать отдельную группу (ы) по некоторым темам и заниматься обсуждением или обучением некоторым процессам в планировании, расчете экономических показателей и тп
137. Шёпот теней 1779 18.10.09 00:42 Сейчас в теме
(136) ... хм ... ВЫ бы еще нефть и газ упомянули ...

в ЭрЭфИИ не выгодно производство чего угодно ... т.к. изначальные условия не подразумевают вашего обогащение ... к сожалению ...

в ЭрЭфИИ выгодна "третья" смена - т.е. воровство ... и не потому, что МЫ плохие а потому, что другого НЕТ ...

... по поводу "создать отдельную группу (ы)" - "тема" интересная, но почти БЕСперспективная ... т.к нЕт общего понимания проблемы - поЭтому закончится банальными словоПрениями ... в чём можно убедиться почитав соответствующие ветки ...

... и к тому же у нас нет рыночной экономики - у нас диктатура распределения и диспотия взятки ...

... вотТакоеНЕвесёлоеМнение ...
138. MrDen 434 18.10.09 14:03 Сейчас в теме
(137) насчет невеселости и строки выше приведу практический пример работы закона ФЗ 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" - есть контракты на поставку товаров однако при поставке выясняется, что цена будет ниже на тот же самый товар в связи с ограничениями по максимальным наценкам, однако ФЗ регламентирует, что на стадии подписания контракта цену можно изменить (уменьшить) после нельзя, даже продавая дешевле. Вот тут и получается, что с одной стороны есть экономия бюджета, а с другой стороны это не надо.
Подумал еще раз по поводу "группы", действительно шансы маловероятны что будет развиваться...
139. Шёпот теней 1779 18.10.09 14:38 Сейчас в теме
(138) ... хм... не скрою ... ВЫ меня сильно удвили ...

... читаете законы и способны соглашаться ... редкость достойная ВОСХИЩЕНИЯ ...

.. если ВЫ организуете или предложите организовать какую-нибудь "группу" - приму в ней активное участие ...

... ВОТтакоеЕСТЬпредложение ...

с Уважение Шёпот теней, в миру Александр Шишкин ...


143. Шёпот теней 1779 06.11.09 16:35 Сейчас в теме
мысль первая:
скАжите что ВЫ хотите контролировать и Я скажу сколько это будет стоить ...

мысль вторая:
зачем нужен учёт сравнимый с расходами на само производство ...

мысль третья:
чтобы управлять производством нужно СТО работников, чтобы контролировать производство достаточно 1 ...

примечание:
... расходы на управление растут в геометрической прогрессии с появлением нового КОНТРОЛИРУЮЩЕГО звена в цепи управления ...


п.с. если ВЫ скажите, что ВЫ имеете под "производством" - то может быть МЫ поймём каким дожен быть учЁт ...

... вот ...
144. Mazaloff 20.11.09 17:40 Сейчас в теме
Издержки = Затраты + Расходы.

Затраты = покупка ресурсов

Расходы = убыль


совершенно не верный тезиз автор приводит, видимо это он сам выдумал!

Затраты = Расходы + преобразования активов в другие активы (например покупака материалов, передача их в производство)

Расходы = Расходы (то что мы уже не получим в виде других активов, например, списание брака на убыток, себестоимость проданного товара)..

то есть Затраты понятие более широкое, чем Расходы, предоставленная информация получена из учебника по управленческому учету.
145. Mazaloff 20.11.09 17:42 Сейчас в теме
Издержки = Затраты + Расходы.


тоже не верный тезис...

Издержки и Затраты это синонимы!!!!!!!
146. Mazaloff 20.11.09 17:48 Сейчас в теме
Управление Производством … и как «я» его понимаю …

в статье как и в других статьях автора каша из каких-то подозрительных идей...
об управление производством, так в статье я и не нашел...
Оставьте свое сообщение