1c77 против 1с8 с точки зрения заказчика. Часть 1.

18.07.08

Архитектура

Сегодня 1С 8.0 и теперь уже 8.1 получила достаточное распространение, чтобы руководители предприятий народного хозяйства всех форм собственности успели где-то услышать про это новое творение, облегчающее жизнь их бухгалтерам, да и им самим. И периодически позванивающий менеджер близлежащего 1С – Франчайзи все больше и больше затуманивает мозг призывными лозунгами и манящими обещаниями о рае на земле и скорейшем наступлении коммунизма, в хорошем смысле этого слова, от перехода с устаревшей, тормозной, ужасной, уродливой семерки на афигенейшую мега новую, ультра модную и сверх производительную 8ку. Но все ли так гладко и надо ли отбросив сомненья бросаться в омут с головой? С этим мы и попробуем разобраться.
Здесь возможны, естественно, множество вариантов, хотя бы в силу наличия классификации руководителей и классификации форм собственности предприятий.
Вот и начнем по порядку.
Вариант первый.
Маленькая ООО или даже ИП. Есть магазинчик(и) или небольшое производство. В части случаев планируется все это дело расширять и уже куплен ангар на выезде из города где будет открыт новый цех. Сотрудников 5-30 шт. Бухгалтер – 1-2 шт. Давно и счастливо работают в 1с77. Обновления устанавливают либо по договору посредством вызова представителя 1С франчайзи либо путем приглашения рекомендованного хорошим знакомым специалиста-частника.
Очень частный надо признать вариант. Зовется он в обиходе малым бизнесом. Как быть, куда податься? Будь сейчас я на месте руководителя данного предприятия - я бы не рискнул переходить на 1С 8, во всяком случае сейчас, даже не смотря на то что 8ке уже лет наверное 5 от роду. Одно из основных вводных - переход будет стоить денег. Денег не критичных – но если есть ощутимые плюсы. А когда плюсов не наблюдается особо ярких – то в общем то лучше сводить очередную любовницу в ресторан и купить ей лишнюю обновку. Это принесет гораздо больше позитива в жизнь, чем осознание себя причастным к чему-то большому – как то – пользователь системы 1С8. Польза, лежащая на поверхности, от 8ки будет, учитывая повсеместную игру наших малобизнесменов (только лишь с точки зрения что бизнес малый) в кошки мышки с налоговой, выражающееся в открытии сразу пачки юридических лиц типа ООО пупкин, пупкин плюс, пупкин минус и т.д. и т.п - . Дальше алгоритм нехитрый и отработанный годами. Но не о том речь. В таком случае можно без лишних мозгокрутств вести учет в одной базе по нескольким фирмам. Также к плюсам можно отнести мега удобный механизм настройки отчетов. То есть если в 7ке чтобы получить отчет в новом разрезе – приходилось звать программиста, долго и нудно объяснять чего же хочется, платить ему деньги и какое-то время ждать – то сейчас основную массу отчетов, группировок, разрезов можно получить самостоятельно после максимум получаса бездумного тыкания мышкой в монитор. Если подключить мозг – то все свершится гораздо быстрее. Также большим подспорьем будет и механизм проводок, в том плане, что в документах практически произвольно можно указывать многие корреспонденции. Плюс к этому есть регистр сведений корреспонденций – так сказать умолчальные значения. Это тоже сократит количество общений со специалистом и соответственно издержки. А малому предприятию в основном оно и надо – затрат минимум, качество как получится, но чтоб все работало. Но как известно из народных сказаний – не всё коту масленица, обратимся к минусам. Первым пунктом у нас уже значились денежные затраты на покупку, установку системы. Сюда же приплюсуем обучение персонала. Дальше возрастут затраты на сопровождение. Потому что либо программист приходящий почувствует резко свою важность и захочет за 8ку денег больше (возможно логично захочет – но сейчас не об этом), либо виду несоответствия проф требованиям (ну не знать он может элементарно 8ку) придется его заменить – а тут уж кто во что горазд, но как показывает практика – дешевле не будет точно. Далее следом идет тормознутость восьмерки в принципе и файловой её части в частности. Можно долго спорить по этому поводу, но на средней резвости офисных компиках, где летала 7ка – 8ка будет чувствовать себя не совсем уютно. Апгрейд системы несколько ситуацию исправит – но это снова деньги. А мы говорим про небольшую фирму и для придания яркости образу – небольшую фирму не в столице. Но это не то, по-моему, что требуется бОльшей части руководителей, раздумывающих над апгрейдом системы учета предприятия. Дальше завязка на регистры (многим бухгалтерам непонятные вовсе), зачастую излишне детализированные справочники, проблемы с обновлением подправленных кусков конфигурации – и это все идет в комплекте с 8кой.
На основании всего этого лично я никому из своих знакомых, знакомых знакомых на данный момент не рекомендовал, не рекомендую и, наверное, в ближайшее время рекомендовать не буду переходить на 8ку. Конечно, тут есть ещё вопросы производительности, безопасности и т.п. – но для маленькой конторы это вряд ли так уж насущно и ощутим будет лишь «геморрой» от всех этих мега новшеств.
В следующий раз попробую рассмотреть другой вид классификации предприятий. Двинемся в сторону увеличения масштабов.

Часть 2 - //infostart.ru/blogs/493/

См. также

Как мы автоматизировали башню раздачи воды

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 Энергетика и ЖКХ Россия Бесплатно (free)

Делимся опытом автоматизации учета башни раздачи воды.

27.12.2023    1422    0    slavik27    4    

14

Управленческие аналитики для 1С:Бухгалтерии – отчеты для принятия верных решений

Отчеты и дашборды Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

Если вы привыкли выгружать бухгалтерские операции в Excel и дополнять их там управленческой информацией, вы сможете значительно сэкономить время, получая нужные управленческие отчеты в бухгалтерской программе сразу, без лишних движений. Представляем решение для самостоятельного внедрения управленческого учета в 1С:Бухгалтерии.

11.12.2023    1640    0    Serg_Tangatarov    2    

15

Архитектурное ревью. Процесс разработки

Архитектура решений Бесплатно (free)

Рассмотрим применение архитектурной проверки задач в процессе разработки.

30.10.2023    3828    0    ivanov660    10    

29

Технология разработки Рабочих мест для автоматизации производственных процессов и управленческого учета

Кейсы автоматизации Работа с требованиями Анализ бизнес-процессов Бесплатно (free)

Автоматизировать производственные процессы в 1С:ERP без доработки типовых механизмов очень сложно. А дорабатывать типовые механизмы 1С:ERP не всегда оправданно. Решением может стать технология разработки Рабочих мест, которая позволяет автоматизировать самые сложные участки последовательно – шаг за шагом, процесс за процессом. Расскажем о том, как помочь пользователям вводить большое количество данных, не нарушая порядок ввода и полноту заполнения всех необходимых реквизитов, и как вовлечь сотрудников Заказчика в разработку и тестирование функционала Рабочих мест.

26.10.2023    1823    0    user1754524    15    

15

Опыт оптимизации системы ERP на примере железнодорожного холдинга численностью 10 тыс. человек

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Когда проект внедрения ERP в крупном холдинге захлебывается в проблемах производительности и в отчаянии пользователей, нужен комплексный подход. Расскажем о битве за производительность и об организационных мероприятиях по наведению порядка в системе и коллективе.

29.08.2023    2858    0    ke_almaty    0    

14

5 подходов при доработке конфигурации 1С, чтобы в будущем не было мучительно больно её обновлять

Архитектура Рефакторинг и качество кода Обновление 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Нашей компании часто приходится сталкиваться с обновлением конфигураций разной степени переписанности. Какие-то из них обновляются легко, какие-то — не очень. Расскажем о некоторых принципах модификации программы, которые помогут сделать последующий процесс обновления легче. Или тяжелее, если стараться их не соблюдать.

10.08.2023    9586    0    1c-izhtc    37    

21

Внедрение системы технологического контроля (практический кейс)

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Управленческий учет Бесплатно (free)

Стабильное качество выпускаемой продукции и ее соответствие нормативным документам (ТУ, ГОСТам, СМК) для активного предприятия является конкурентным преимуществом, так как оно подчеркивает, что на предприятии отлажены контрольные процедуры на входящее сырье, производство полупродуктов и готовой продукции, доставки. В своей практике я принимал участие во внедрении цифровых инструментов в сельском хозяйстве, где показателями зерна служат влажность, засоренность, крупность и т.д.; в металлургии — перед литьем в формы надо проверить сплав на содержания железа, алюминия, магния и т.д.; в кабельной промышленности в дополнение к физическим свойствам типа геометрии, длины, шероховатости, надо выдерживать и электротехнические показатели. 

22.05.2023    1384    0    Ingraf    0    

15
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Свой 164 18.07.08 11:02 Сейчас в теме
+1
Забыл в статье упомянуть подсаживание на обязательную покупку дисков ИТС как условие для обновления отчетности. Этот пункт имеет вес против тех фирм кто давно сидит на 7-ке, бухгалтерии например
2. automation1c 164 18.07.08 11:14 Сейчас в теме
Точно ... ИТС - ещё одна статья затрат.
3. coder1cv8 3468 18.07.08 12:06 Сейчас в теме
Тут весь вопрос в маштабах я думаю, "автоматизаторы ларьков" и дальше будут пытаться убедить себя и окружающих, что восьмерка сырая (до сих пор!), тормознутая и т.д. Впрочем, тут действительно есть зерно истины, я согласен с автором в том, что для "ларька" клюшек более чем достаточно. Ведь любая автоматизация должна приследовать какую-то цель, оттдачу, а не просто переход ради самого перехода. Но маштабы бывают и совсем другие, например есть база (переделанная УПП) 8.1, в которой вполне себе нормально работают 160-170 пользователей. Аналогичный функционал и объемы семерка просто не вытянет, без управляемых блокировок, кластера серверов и прочих "вкусностей" 8.1, здесь никак.
Поэтому я не вижу особого смысла во всех этих розжигах "7.7 vs 8", каждый инструмент хорош для своих задач. Если для какой-то задачи достаточно слабого ПК с DOS, то действительно зачем покупать Windows?... )
Lyekka; juliasoft; +2 Ответить
4. automation1c 164 18.07.08 13:05 Сейчас в теме
Мне кажется пора жарких дискуссий уже прошла - и все остались при своем мнении. А это просто попытка немного сопоставить на основании сегодняшней ситуации. По предприятия покрупней - буит чуть позже текст.
5. poppy 18.07.08 20:59 Сейчас в теме
Ну вот, исчо одна статья ниачом с множеством логических ошибок. :(
6. poppy 18.07.08 21:12 Сейчас в теме
> На основании всего этого лично я никому из своих знакомых, знакомых знакомых на данный момент не рекомендовал, не рекомендую и, наверное, в ближайшее время рекомендовать не буду переходить на 8ку.

Я своим заказчикам тоже не рекомендую переходить на 8ку. Но по другой причине.
В восьмерке многие задачи решаются проше, поэтому расходы клиентов на сопровождение программы снижаются, а значит и снижаются мои доходы. Мне это не интересно ;-)
7. poppy 18.07.08 21:25 Сейчас в теме
(1,2)
Имхо приведенный агрумент в пользу бедных. А точнее - богатых. Ведь только богатые могут себе позволить покупать дешевые вещи... ;)

Стоимость диска ИТС в 2...3 раза дешевле одного визита специалиста по обновлению. Обновление типовой восьмерки, при наличии ИТС и сети интернет, вполне доступно обычному пользователю.

Базовая восьмерочная бухгалтерия нормально подойдет для малого бизнеса, при этом обновлется через интернет и не требует диска ИТС.
8. fAngel 371 18.07.08 22:30 Сейчас в теме
Обновление 7.7 так же вполне доступно для любого пользователя,
тем более через Интернет. В 8.0 нет вкусностей самого лучшего редактора
для программистов. Синтаксис 8.0 ОЧЕНЬ объемный и пародирует ООП,
которое уже давно есть в 7.7. Блокировки при знание темы снимаются и в 7.7
но так же как и 8.0 при не знание можно повредить данные. Из плюсов, самописные конфигурации
делать только. Вы в УПП очень любите запросы на 5-8 страниц? Если да то это садо-мазо какое-то...
9. poppy 19.07.08 01:57 Сейчас в теме
(8)
Кросавчег?
При чем здесь синтаксис? А ООП и запросы? Статья называется "...с точки зрения заказчика". Или заказчик любит УПП за его запросы на 5...8 страниц?
Неужели, предлагаешь использовать УПП в малом бизнесе?

> Обновление 7.7 так же вполне доступно для любого пользователя,
> тем более через Интернет.

Если учесть, что любые действия с файлами у среднего пользователя вызывают дрожь в коленках, то единственная доступная возможность (в два клика) обновления - это формы отчетности. Но для этого нужно иметь диск ИТС и он должен быть установлен на компьютере. А если еще учесть, что франчи - ленивые и доставляют диск только к концу месяца, то считаем, что такой возможности нет.
В восьмерке возможность устанавливать обновление конфигурации (не только форм отчетности) появляется почти сразу после оплаты подписки. Обновление конфигурации происходит в два клика, что освобождает пользователя "мучаться" с файлами.
Другое дело, что о такой возможности никто не знает, но это уже другая история... ;)
Темп; +1 Ответить
10. O-Planet 6431 19.07.08 02:25 Сейчас в теме
>> Неужели, предлагаешь использовать УПП в малом бизнесе?
Дя! poppy, знаешь, как тогда твои доходы увеличатся! :)

Обидела с обновлениями 7.7... Лично я и сам, и своим заказчикам никогда ничего не обновлял с дисков ИТС (правда, я до сих пор также не умею лицензионную платформу ставить ;) ). 1С имеет устойчивую традицию выпустить итску и тут же следом выложить релиз _0000001
11. fAngel 371 19.07.08 08:27 Сейчас в теме
С точки зрения заказчика нужна быстрая платформа, ИТС не нужны я обновляюсь через интернет по подписки ИТС и беру только info.dat.
Цена 8.0 завышена. Требуется объяснить заказчику что надо приобрести новые компьютеры, сервера, затем обучить пользователей которые все отлично знают в 7.7 и ничего не понимают в супер настраиваемых отчетах 8.0. С УПП согласен, но в БП сделайте инвентаризацию по ОС, только по всем, а заполните материалы отдельно по субсчетам в инв-3 нельзя, мелочи в которых все нельзя, невозможно, не доделано, доделывать самостоятельно, и мучится с обновлением нет спасибо, каждому свое...
O-Planet; +1 Ответить
12. fAngel 371 19.07.08 08:29 Сейчас в теме
Что мешало для начала на 8.0 движке скопировать Бухгалтерию 7.7?
а ЗиК отдельная песня начинающаяся, для нормально предприятия с 70-100 т.р. за внедрение,
а затем сопровождение, обновления для ЗиК (которые надо ставить) выходят в 10 раз чаще, чем для бухгалтерии
Арчибальд; +1 Ответить
13. coder1cv8 3468 19.07.08 08:41 Сейчас в теме
(12) А причем здесь 8.0, никак не пойму? ) Восьмерку имеет смысл сейчас рассматривать именно как 8.1.
8.0 - уже промежуточный этап (не очень удачный, на мой взгляд). А если рассматривать с точки зрения типовых конфигураций, то можно найти кучу недостатков, что для 7.7, что для 8.
ЗЫ: Кстати, доступна для скачивания бета 8.2. С чем всех и поздравляю! )
14. BabySG 19.07.08 15:17 Сейчас в теме
Почему-то упускают из вида, что и для 77 теперь нужна подписка на ИТС :)
А вот масштабы УПП на 77 я себе не представляю...

То, что разрулить можно - не спорю, но трудозатраты и знания будут совсем другие, так как работа будет не на уровне платформы - а внешняя... Примерно так же меня пытались убедить, что в 77 есть TSQL, правда умалчивали при этом, что только через ВК :) А что мешает эту ВК использовать в 8 - было непонятно :) При том, что проще воспользоваться встроенными объектами...

Имхо - 77 останется на небольших конторках и на тех, где нет существенного развития. И совсем начнет умирать, когда бюджетку переведут на 8.х....

Немногочисленные (уже) примеры баз на 77 0 подтверждают общую тенденцию... Особенно, когда семерышники кричат, что 8 - отстой, и при этом даже не знают, что такое СКД :))))))
German; molot; coder1cv8; +3 Ответить
15. пользователь 20.07.08 02:41
Сообщение было скрыто модератором.
...
16. buh 21.07.08 00:34 Сейчас в теме
14) На счет подписки на ИТС для 77. Это правило ввели только недавно, да и то, для тех, кто только покупает 77. Для тех, кто купил семерку ранее все остается как было, т.е. не нужен никакой ИТС для получения обновлений
Темп; +1 Ответить
17. Шёпот теней 1779 21.07.08 09:29 Сейчас в теме
Иногда мне кажется, что я живу в какой-то не той стране... когда я читаю о том, что надо ли переходить с 7-ки на 8-ку...

Когда мы покупаем новый автомобиль?:
1. 100% сломан и есть деньги
2. когда он совсем изжил себя морально, например у вас есть легковой а надо возить грузы...
3. когда появилось "куча" денег и вам стало стыдно ездить на старом "товарище"
4. изо всех сил, непонятно зачем, мы покупаем новый автомобиль который нам не нужен и не по-карману ради своего Я - но приятно
5 другое...


Чтобы вести "первичку" и делать внешние отчёты для различных инспекций а именно этим занимается подавляющее большинство наших предприятий от больших до маленьких... именно от больших до маленьких... а всё остальное от лукавого...

реклама 8-ки + желание зарабатывать больше у программистов + непонятное и не чем не обоснованноая вера командиров предприятий и главбухов, что 8-ка будет делать всё сама + ну-у, и типа общее желание идти в ногу со временем ( ну-у... типа ЕРПи система и всё такое прочее...)

а вообщем-то одни сплошные желания порождающие общее неудовлетворение.... затрат много а выход КПД тот же и даже много ниже - ведь затраты больше а результат тот-же... вот и вся грамота...

а всякая там дурь типа "управленческий учёт" никому нафиг не нужен а кому он нужен его реализуеют независимо от платформы... (хотя таких примеров настолько мало из моего опыта и опята моих собратьев по 1С, что и говорить об этом серьезно и не представляется нужным)

Особенно это видно в сравнении не 7-ки с 8-кой а например, 1С вообще и R/3... вот уж где 0,0000(0) КПД...

есть хорошая поговорка: "лучшее - враг хорошего"...

вывод: из прозрачного, простого и понятного бухучёта мы получаем животное всегда убегающего и с неожиданным поведением и в лучае с r/3 и вообще монстра который кормится человечинкой... гы ... ну и сравнение.... но я проработав в ней вот уже около полугода так о ней и думаю...

воо-о-оот такое мой мнение....
biv75; Арчибальд; +2 Ответить
18. kick 76 21.07.08 11:42 Сейчас в теме
К сожалению отстутвие грамотных специалистов и как следствие не знание основных механизмов платформы 8.х версии приводят к естественным ошибкам работы и как следствие сваливание своих ошибок на ошибки платформы, он же не скажет что у него нет достаточной квалификации. И второе ориентироваться на ларького палаточное мышление я думаю тоже не стоит.
19. Шёпот теней 1779 21.07.08 14:07 Сейчас в теме
господа!

причём здесь "грамотные специалисты" и зачем они нужны... все наши решения в основном политические а не экономические это первое а второе, стоимость маленького бухгалтера дешевле чем постановка автоучета и автоотчёта... он, этот маленький бух, столько вам наклепает отчётов во всех разрезах в любимом "екселе", и дешевле, и опять же общая занятость...

опять же нет "заказа" со стороны бизнеса на экономический и управленческий учёт вот и нет ни ПО ни тех же "грамотных специалистов"
все, что у нас хоть как-то развивается это торговые сети, сотовые операторы ну и конечно нефегаз, металлурги и химия но и там нет экономического анализа... да и они всё смотрят на r/3... и кормят они не российского программиста в массе своей...

вот уж завёлся... моё личное мнение: Да-аа... мне то же летать на личном вертолёте но зачем если мои расстаяния 15 км ... для "понтов" пожалйуста а смысла не вижу... дык вот для большинства предприятий где нужен бухучет первички и внешних отчётов нет смысла заморачиваться с дорогостоящими ПО. Работает 7-ка и отлично - поднимите ЗП, увеличьте отпуск... мало ли хороших дел можно наделать за счёт не внедрения 8-ки... куча... хотите идти в ногу со временем пожалуйста - "доведите ЗП одинЭсника до уровня мировых мастштабов ну-у-у или хотя бы до рядового консультанта r/3...

воот блин такой-растакой мой мнений...

immemor; Арчибальд; +2 1 Ответить
20. BabySG 21.07.08 19:57 Сейчас в теме
(19) Ни одного нормального довода не увидел в куче слов.
Увидел две темы:
1. Моя контора не может поднять управленческий учет - поэтому 8-ка не нужна
2. Мне завидно, что ЗП у 8-шников выше, чем моя.

ЗЫ. Мне вот интересно, сколько человеко-бухгалтеро-часов нужно будет, что бы предоставить отчеты в произвольных форматах, на подобие СКД :)
ЗЗЫ. Обратите внимание, что тема себя изжила - уже появилась 8.2 и никто не пытается переубедить 7-шников, что надо переходить - это стало проблемой самих 7-шников.... Нормальные люди работают уже совершенно на других объемах и функционалах, развиваются и зарабатывают, а тут всё стоны "а 7-ка то лучше!" :)
kitt; coder1cv8; kick; +3 Ответить
21. zcom 21.07.08 20:29 Сейчас в теме
Странные выводы. Переход с успешно работающей конфы на 7.7 (а особенно сильно переписанной) на типовую (или около того) 8-ку будет не тривиален. Но! Мы же хотим развиваться, а старая (не плохая, а именно старая) система не позволяет нам элементарно это сделать - потому как она создавалась под нужды маленькой фирмы. И зачастую не решала достаточно важные аналитические задачи. Одно дело - в голове держать ходовой товар и сезонные колебания, когда фирма маленькая, и другое при хотя бы на порядок возросшем обороте и ассортименте. Малореально. Здесь уже стоимости потеряных денег будут сравнимы со стоимостью доработок, а суммы незаработанных.... ну, короче, понятно думаю...
Можно привлечь программиста на 7.7, но его работа будет стоить что-то... да и задачу он сможет правильно поставить?
Я знакомым все же рекомендую переход с 7.7 на 8 при условии использования типовых конфигураций. А остальным проекты по переводу. 7. 7 официально не развивается, консалтинговой поддержки там немного, никто из крупных франовских игроков ее не поддерживает на должном уровне. А значит.... правильно, помощь только от себя, знакомых и "того вон мальчика". Ну и куда с таким отношением клиент будет развиваться. Его "электронная нервная система" (по Биллу Гейтсу) просто не сможет обеспечить возростающие потребности бизнеса. Ну и зачем клиенту врать про дороговизну перехода. Или есть желание "неразвивать" клиента? Надо честно рассказать про выбор и его последствия.
В общем, можно долго приводить примеры вот таких вот доводов как в статье и печальных последствий их применения, но... с обратной стороны медали гонка за технологиями. Последние только ради самих себя - очень гибельно для клиента. В этом случае будет вариант простого выкачивания денег...
22. bmu220975 22.07.08 00:09 Сейчас в теме
А вот интересно, кто против 1С 8.Х, на каком виндовозе ездят?
Наверняха на XP (более 90%). Вот бы их всех обратно на Windows 98 ...
23. CyberGEN 22.07.08 15:05 Сейчас в теме
Полностью поддерживаю автора. 7-я и 8-я платформы - это не просто старая и новая платформы, а платформы, изначально предназначенные для автоматизации предприятий разного масштаба. Да, 8-ка сложнее. Да, более ресурсоемкая. Но ее возможности намного шире. А вот если эти возможности не нужны в принципе - то простое, пусть и менее гибкое решение будет адекватнее задаче. Именно по этому 8-ку некоторые ругают как "кривую" и "глючную". Сейчас она вполне стабильна, практически на уровне 7-ки.

>Стоимость диска ИТС в 2...3 раза дешевле одного визита специалиста по обновлению. Обновление типовой восьмерки, при наличии ИТС и сети интернет,
>вполне доступно обычному пользователю
По поводу "автоматических" обновлений хочу сказать следующее: все это хорошо, когда есть нормальный доступ в интернет. А если только диалап? И диалап поганый? Вспомним декларацию по имуществу за 1-й квартал. Сколько раз ее обновляли. Сколько раз пришлось сбегать к одному и тому же клиенту с обновлениями сотрудникам франчей и партнерам. Ко всем ли они успели? Разве наличие подписки ИТС как-то решало эту проблему? Попробуйте после всего этого прорекламировать клиентам ИТС как средство решение всех проблем с обновлениями. Как Вы думаете, куда Вас пошлют после этого... Никак не могу понять, почему 1С не даст пользователям, пусть даже только подписчикам ИТС, скачивать последние формы отчетности ПО ОДНОЙ, а не вместе с комплектом в
10-15 МБ (для 7-ки) или релизом конфигурации в 40-50 Мб для 8-ки? Ни разу не пробовали скачать 10 мб на скорости 14400 и постоянными разрывами связи?
24. poppy 23.07.08 00:27 Сейчас в теме
(23)
> Вспомним декларацию по имуществу за 1-й квартал. Сколько раз ее
> обновляли. Сколько раз пришлось сбегать к одному и тому же клиенту
> с обновлениями сотрудникам франчей и партнерам. Ко всем ли они
> успели? Разве наличие подписки ИТС как-то решало эту проблему?

Имхо неудачный пример. "Налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество..." доступен для скачивания пользователям, имеющим действующую подписку ИТС. Внешняя форма для восьмерки весит всего 196 килобайт. Зачем франчей гонять?

> Ни разу не пробовали скачать 10 мб на скорости 14400 и постоянными разрывами связи?

Дык, если стоимость нормального интернета дороже мальчиков из франчей, тогда ИТС не нужен.
32. CyberGEN 23.07.08 15:52 Сейчас в теме
(24) >Дык, если стоимость нормального интернета дороже мальчиков из франчей, тогда ИТС не нужен.

Дело тут не в стоимости, а в самой технической возможности. И если ее нет, то гонять "мальчиков и девочек" - единственный вариант.

>Имхо неудачный пример. "Налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество..." доступен для скачивания пользователям, имеющим >действующую подписку ИТС. Внешняя форма для восьмерки весит всего 196 килобайт. Зачем франчей гонять?
Сейчас да, висит. А в "горячие дни" сдачи отчетности она менялась по нескольку раз и под нагрузкой были проблемы с доступом к сайту.
Клиенты звонлили по пол дня на хотлайн "1С" и дозвониться не могли-было занято. Из-за этого были проблемы с активацией базовых версий у тех,
у кого не было никакого интернета. Дело доходило до привоза компьютеров за 100 км в столицу республики для подключения к быстрому интернету.
Это нормально? Так и должно быть?

По большому счету, в этом виновата не фирма "1С", а МинФин, меняющий формы отчетности по несколько раз в год. Хорошо бы, если бы отчетность на весь следующий год утверждалась к октябрю предыдущего и не могла бы быть изменена в тесении года вплоть до сдачи годового баланса. Это решило бы кучу проблем и дало бы время партнерам "1С" заниматься внедрением и обучением пользователей, а не "раздачей слонов" в виде отчености и ИТС. Сразу же "мальчики на побегушках" стали бы не нужны и на первое место вышли бы по-настоящему нормальные специалисты.
Темп; +1 Ответить
33. tango 506 23.07.08 15:59 Сейчас в теме
(32) а если как в Китае, то сразу бы стал не нужен целый подвид "компутерщиков".
во главе с признанным лидером рынка :)
25. Abadonna 3958 23.07.08 03:33 Сейчас в теме
(23)>А если только диалап? И диалап поганый?
Да неужели где-то остался еще? Офигеть! Ну ADSL на телефонную линию, необязательно же оптику...
Automatik; +1 Ответить
27. alexcne 177 23.07.08 05:15 Сейчас в теме
(25) Эх, батенька, Вас бы в промзону где-нить под Хабаровском... Где не то что оптики нет, а простая телефонная линия проложена полевым кабелем по столбам. Так что никаким ADSL-ом там в силу ветхости и не пахнет. И такой связи в России (Москву не считаем, Москва это отдельное от России государство) процентов так 50-80.

(Всем) Перевожу на 8-ку, в том числе, и малые предприятия, даже с штатом бухгалтерии 1 человек. Довольны ВСЕ. Кому-то больше нравится вылеченный 7-шный геморрой под названием "Налоговый учет", кому-то новые отчеты с возможностью произвольных группировок, кому-то то, что эти самые группировки в отчетах можно раскрывать-закрывать, как в Экселе. Кому-то, кстати, несмотря на начальное сопротивление, нравится ИТС (Проф). Все это - когда грамотно покажешь клиенту ЕГО ВЫГОДУ (от перехода на 8-ку, от использования ИТС и т.д.) Так что, господа, вместо того, чтобы рассуждать, "какой хороший был автомобиль Москвич-407.7", может таки пора уже ездить на чем-то более современном?
28. Abadonna 3958 23.07.08 06:17 Сейчас в теме
(27)>Эх, батенька, Вас бы в промзону где-нить под Хабаровском..
Ну вот я сейчас в Красноярске (кто не знает - Сибирь), как раз в промзоне. Три оптоволоконных канала ;)))
29. O-Planet 6431 23.07.08 06:41 Сейчас в теме
(27) А как быть с клубом любителей "копейки"? Игнорить? ;)
26. O-Planet 6431 23.07.08 04:52 Сейчас в теме
Да, мне вот по ftp сейчас конфигу восьмерочную гонять со 128 кбс очень приятно по 3 раза в неделю. В принципе, полтора часа (70 мб), конечно, но все же. Получить конфу с демкой клиента 400 мб - это вообще событие, к которому готовишься заранее. Вот думаю на 256 перепрыгивать. С объемами, конечно, как-то перестарались они.

Тема жива, потому что всем явен подвох: если 7.7 работает и устраивает - нафига что-то менять? Но есть силы, упорно провоцирующие обмен в 100% случаев! И это неправильно. По ходу, пару лет, и специалисты - семерочники будут заробатывать дороже, потому что "ларьки" будут всегда.
30. Hoha 23.07.08 10:02 Сейчас в теме
если уже работаешь на 7, то еще понятно что на ней какое-то время и остаешься... а если ставишь новое, то только 8. в другом нет никакого смысла.
31. bumbarasch 25 23.07.08 13:27 Сейчас в теме
Если система построена, например, на платформе 7.7 (на чем угодно) и позволяет решать поставленные задачи, переход на что-то другое, пусть более современное, просто не имеет смысла. Любой грамотный руководитель стремится к стабильности и вопросов о смене учетной системы из-за каких-то малопонятных плюсов просто не рассматривает. Поэтому можно сказать одно - переход на более современную и производительную систему может быть оправдан только в одном случае - когда старая система не справляется с поставленными задачами ввиду каких-то ограничений...
Sergey.Noskov; +1 Ответить
34. Nastena 25.07.08 11:56 Сейчас в теме
Абсолютно согласна.
На сегодняшний момент 8 такая мудренная, что вместо одного бухгалтера надо содержать двоих.
Да меня шеф уволит, если я скажу что в связи с переходом на новую программу мне нужно еще 5 бухов плюс к имеющимся 5
35. Sergey.Noskov 1376 27.07.08 18:37 Сейчас в теме
(34) - Абсолютно голословно
По теме - все не правда :) Что именно? Да все, что 7.7 хорошая вещь, что 8х хорошая вещь, что нет ничего лучше Ехеля или Аксапты - все вранье, ни кого не слушайте, у самих голова должна быть чтоб думы думать и решения выбирать.
Одно тока правда - возможности платформы 8х выше (и, извиняюсь за слово, юзабельнее) платформы 7.7 и Ехеля, все.
36. Rovan 22 28.07.08 09:30 Сейчас в теме
Доводы защитников 7.7 похожи на доводы противников железных дорог в XIX веке - мол строительство железных дорог затратно, надо учить работников на машинистов, паравоз шумит и пускает дым - лучше уж мы по-старинце на телегах товары и людей перевезить будем.
d.snissarenko; fedor40; +2 Ответить
50. croacker 11.01.10 15:32 Сейчас в теме
Тема напоминает "что лучше VB или С++":).
Для каждой задачи есть свой инструмент, хотя 8~ пока(это почти за 6 лет), не особо. По настоящему удачное решение, - такое что от и до, видел только одно, - в сети комп.магазинов "ДНС"(если вдруг кто знает).
(36)плохая аналогия.
Во первых, бывают, личные авто. Во вторых, для каждого ИП, ЖД ветка сильно накладно.
А то что паровоз - это точно подмечено, быстродействие схожее.
37. fedor40 705 28.07.08 18:57 Сейчас в теме
И тут Остапа понесло.

БП 16 отличия от Бух7 :
1. печать ВСЕХ входящих документов Российская Действительность !
2. авто выписка сф на аванс
3. платежка сама формирует проводки
4. проводки любых док можно корректировать
5. есть счета учета расчетов и учета ном
6. удобная печать любой табличной части документа и журналов
7. все журналы имеют полноценный отбор и сортировку
8. взаиморасчеты по документам
9. есть налоговый учет, а не 7ый психодел
10. вся отчетность встроена в конфу, удобно переносить
11. устновка полноценых паролей
12. учет автотранспорта и авто заполнение декларации по ТС
13. учет комис и субкомис торговли
14. появилось производство (без 40, по переделам, порядок закрытия подразделений, справочник спецификаций)
лучше бы в 7 вобще производства не было, чем 3 субконто Подразделения !!!
15. порядок распределения косвенных расходов 25 и 26 настраивается по статьям
16. в случае изменения системы налогообложения Общая или УСН не надо париться
17. есть Групповая обработка справочников и документов
18. контрагент может входить в холдинг (для работы с сетевыми маг очень актуально)
19. чуть не забыл Партионный учет ! банальность, а прыятно.

Вывод 7 ничем не отличается от 8. Да и вообще надежней писать в блокноте. Места мало занимает. Нотпад5++ ставим и впэред.

d.snissarenko; anna74; +2 Ответить
39. azernot 779 29.07.08 10:30 Сейчас в теме
Остапа действительно понесло. Похоже Остап сам особо не работал в БП. Во всяком случае многие из перечисленных плюсов - весьма сомнительны. Многие были реализованы и в 7.7. Некоторые перечислены вообще для красного слова (потому как не работают или не используются). А некоторые действительные плюсы неупомянуты вовсе.

Однако при всём при этом, я стороник 8-ки, во всяком случае для тех контор, учёт для которых не сводится к сдаче отчётности.
40. Lyekka 26 31.07.08 15:20 Сейчас в теме
У страха глаза, конечно, велики.
41. StrannikV 03.03.09 09:31 Сейчас в теме
Работаю с 2 конторами, в которых сейчас происходит внедрение нового программного обеспечения навязываемого хозяином (1- СУЭК "сибирская угольно энергетическая компания и 2- МРСК), в обоих случаях вводятся 7-ошные конфигурации, переписанные. В обоих случаях по описанию нужно было бы использовать 8-ку. Например, такие задачи, отсылающие сразу к 8-ке: отчетность по МСФО, распределенные базы, куча народу, работающая в базе одновременно, Нужна многоуровневая отчетность, чтобы хозяин видел все движения. Многофилиальная структура.
И специалисты то московские, для СУЭКА фирма МРЦБ работает, и бюджеты то многомиллионные...
И при всем этом извращаемся и сидим на 7-ке. Не странно ли?
42. Душелов 4013 03.03.09 09:44 Сейчас в теме
(41) Есть такое слово "откаты", которое испортила не одну автоматизацию...
45. StrannikV 05.03.09 07:39 Сейчас в теме
(42) Да не сказал бы. Это были бы откаты, если бы на что-то другое переходили, например на "Парус". А пока фирма 1С вроде на подфирмы даже не поделилась "клюшка" и "бесконечность". :) Тут скорее другое, в том что нет преемственности, в 7-ке уже все реализовали (ну или почти все) что хотелось. А на 8-ку очень геморойно перетаскивать-переписывать, проще говоря, ЛЕНЬ!
Вот если бы была совместимость, то я так думаю 8-ка пошла бы бойчее. :-) Но это трудно представить. А пока программисту лень переделывать, сунул пользователю что смог, все равно схавает если отказаться не может, внедрение то сверху идет. А вот там где есть свободная конкуренция, там уже 8-ка рулить будет. У меня например в основном уже в возрасте бухгалтера работают, но к идее перехода на 8-ку относились более оптимистично, чем к внедряемой 7-ке. И непосредственное руководство тоже 8-ку хочет.
43. biv75 03.03.09 11:09 Сейчас в теме
Вот в тему. Только на прошлой неделе вел переговоры о переходе на 8ку крупной компании имеющей 45 филиалов по региону. Работают на 7.7 в результате доработки только добавлено 35 новых документов и 48 отчетов не считая модифицированых, поставлен налоговый учет, не жалкое его подобие которое унаследовала и 8ка, а нормальный налоговый учет где можно четко отследить какие сумммы как и на основании чего повлияли на налог на прибыль. Несколько дней с главбухом (барышня грамотная) внимательно и скурпулёзно изучали 8ку. Пришли к выводу:

1 Динамично.
2 Красиво.
3 Информативно.

К минусам можно отнести

1 Практическое отсутствие роста производительности
2 Для нормальной работы необходим переход на клиент-серверный режим работы в частности для решения проблем с блокировкой транзакций.
(опять деньги однако)

но по сути вопроса ничего нового, переход по сложности и стоимости при расчете работ практически равен новому внедрению. Выигрыш в виде красоты и иформативности крайне не убедителен, особенно для руководства. Пришли к выводу:

1. Нет смысла переходить пока 7ка марально не изживет себя а это ещё года два запросто.
2. Новое предприятие такого плана имеет смысл делать на 8ке.

Воообще я пришел к выводу что 8ка она больше для программистов нужна, потому что писать на 8ке одно удовольствие, многие вещи делать и проще и удобней. Совсем не понимаю стенаний некоторых "программистов" по поводу того что 8ка эта так сложно и потому стоит дороже в обслуживании.
44. Арчибальд 2706 03.03.09 12:40 Сейчас в теме
Переход на восьмерку оправдан при условиях:
1. Работаем в стандартной семерке и все хорошо.
2. Возросло количество рабочих мест и производительность резко деградировала.
Если у нас семерка нестандартная (существенно доконфигурировалась), переход будет дороже нового внедрения. При новом внедрении хотя бы можно будет оптимизировать дополнительный функционал за счет восьмерочных возможностей.
Если в семерке функционал нас не устраивает, то тем более нужно новое внедрение. Заметим кстати, что бухгалтерия на семерке по функционалу все еще не беднее восьмерочной, а в "серых" возможностях, так и побогаче.
Так что для малоразмерных предприятий семерка все же предпочтительней - даже для новых внедрений.
Это что касается бухгалтерии.
Зарплата - особый разговор. Что семерка, что восьмерка - засада еще та.
А вот если нужна реальная отчетность по межнународным понятиям - тут уж УПП. Только мало кому она нужна.
ИМХО, слухи о скорой кончине семерки злостно преувеличены.
46. VeLeTa 29.06.09 13:07 Сейчас в теме
А могут здесь оставить комментарии бухгалтера маленький фирм которых вы так не любите? Я думаю могут... Всю жизнь работала на 7-ке но пришлось поработать и на 8-ке которую вы все так тут боготворите... И скажу свое мнение... Я тут почитала комментарии всех и сделала свои выводы - почему все так ратуют за 8-ку.... вернее за 8.1
1) программисты - платят больше а писать в ней легче. Более того работать на 8-ке не имея штатного программиста самоубийство... Ломанную 8-ку найти сложно... соотвествено программистам проще.
2) продажники 8-ки - постоянный доход от дисков ИТС, т.к. обновление на 7-ки ломанных куча,а 8-ки фиг найдешь. Плюс те кто сделали глупость и купили это ... и не имеют знакомых программистов постоянно платят за доработку этой программы и не маленькие деньги... Взять хотя бы то что там элементарно нереализовано до недавних новвоведений было то чтоб в счете сумма большими буквами писалось с НДС-м а не маленькими буковками внизу так что клиенты ее просто не замечают..... Изменить? пожалуйста - н-я сумма денег. А программе то уже пять лет и вы мне хотите сказать что никто насчет этого не вопил? Отказаться от дисков? чтоб хоть как то сократить затраты? И что делать если ты забыла где нибудь в какой нибудь фигне поставить галочку и в результате она выдала такую кракозябру что голова кругом? Только в службу тех поддержки... которые сами у программистов уже 1с выясняют как такое могло быть... А в 7-ке учтено практически все... и доработать если надо может сам бухгалтер...
Мои выводы от работы в 8-ке... ПРОГРАММА СЫРАЯ ... недоработанная и не надо говорить мне что она лучше 7-ки потому что там то то и то то. Там нереализовано половина того что есть в 7-ке:
1) Да ничего не могу сказать там хорошо разносить банк вернее его скачивать из банк-клиента потому что разносить его в ручную это опять же идиотизм - куча ненужных документов которые в 7-ке вносились элементарно тут надо вносить обязательно именно документом и не дай бог что нибудь не прописать.. хотя тебе это нафиг не нужно... Результаты не предсказуемы... При этом там нет элементарных КБК которые в 7-ке ставились автоматически... Там даже справочника их нет... И вот у тебя 4-е фирмы и ты дожна эти КБК ввести вручную 4-е раза и при этом не ошибиться не перепутать не описаться....
2) Налоговый учет там реализован? Простите вы бухгалтера? А я вот да и разобраться что именно куда попало из тех таблиц которые там есть невозможно. а тем более найти что то... Приходиться только молится чтоб все сошлось хотя бы до 1000
3) Управленческий? Может я дура но то что реализовно в 8-ке ЭТО НЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ
Да пропаганда сделала свое дело... И ее будут покупать те идиоты директора которые сначала покупают программу а потом уже спрашивают у бухгалтера что надо.. Знаете как 8-ка оказалась в той фирме где я работала? Предыдущий бухгалтер (приходящий) сказал надо ставить ... что она лучше... При этом сама работала в 7-ке... Когда она посмотрела на 8-ку... Мне она пела уже другие песни....

НА 8-ке удобно работать только программистам и предприятиям где больше 50-ти человек в ней работают. Но такие предприятия опять же могут позволить себе штатного программиста за сим откланиваюсь....
Темп; +1 Ответить
54. Темп 14.01.10 16:25 Сейчас в теме
(46) Спасибо большое VeLeTa по подробное мнение. Как бухгалтер малого предприятия, работающего на 7 и задумывающегося нужен/не нужен переход на 8, заинтересовалась данной статьей. Прочитала все включая комментарии. Для меня с профессиональной точки зрения по данному вопросу ценнее комментарий 46.
56. d.snissarenko 152 13.03.10 12:30 Сейчас в теме
(54) - абсолютно зря вы прислушиваетесь к нему, моих бухгалтеров через2 месяца использования 8ки уже на вопрос ну , что может вернемся в 7ку - отвечали - да никогда. А (46) это извините "вата", ну развели человечков, ну не сделали толкового внедрения, ну изучают сами методом "научного тыка" - чаще таких слушайте.
57. Темп 15.03.10 07:53 Сейчас в теме
(56) цитата "... моих бухгалтеров" - т е вы программист, либо постоянный в фирме либо на постоянном ее обслуживании. А с вывода что малому предприятию без наличия постоянного программиста нет смысла переходитть на 8, простите, вы не собъете меня.
58. d.snissarenko 152 15.03.10 08:54 Сейчас в теме
(57) Не было постоянного "программиста"
59. d.snissarenko 152 15.03.10 08:59 Сейчас в теме
(57) Было у людей желание изучать новое, девочки сами купили литературу, сами задавали на той-же мисте вопросы, и не надо мне рассказывать, что это супер тяжело, т.е. если вы с этим не можете справится, то это ваши проблемы и не надо морочить голову людям, давайте вернемся к ветряным мельницам и амбарным книгам раз уж на то пошло и будем ездить на телегах.
(PS// я правда в этом не вижу ничего плохого ;) , будем ближе к природе да и экологии это не повредит).
Начинали с БП 1.5 в 2007
47. larisab 160 29.06.09 13:54 Сейчас в теме
А на курсы сходить не пробовали? Вы просто не знаете 8-ку.
Точно такие песни пелись при переходе с 6 на 77, просто вы не в курсе этого. Вам не хочется переучиваться, вот и весь ответ. А песня это вечная, сколько работаю, столько и слышу, причем про любую конфигурацию и 77 и 8.1.
48. VeLeTa 29.06.09 22:04 Сейчас в теме
Я работала на 6-ке и мне сразу понравилась работа в 7-ке... и я примерно представляю чему меня научат на курсах....как сделать расходные документы или выписать счет-фактуру? Извините в этом я разобралась как то сама.... На любых курсах да будет вам известно учат только основам....
49. try2007 68 21.12.09 09:39 Сейчас в теме
Мне одинаково хорошо и в 7ке и в 8ке, тут и здесь свои минусы и плюсы.
Но это касаемо платформ. Хочется акцентировать, речь ведь идет о конфигурациях? Платформы от 1С это ей ей сонаты, конфы же напоминают игру новичка на концертной скрипке. Определенно легче придумать новый организьм (мутация) чем заниматься отладкой каждой клеточки. Но без эмоций то можно об этом поговорить? Никто ведь никого не обвиняет, никто не думает что в 1С нерусские зарплаты. Я просто спрашу: насколько сложно обойти ограничение в ЗиК на добавление нового вида расчета и увеличился ли этот размер с развитием вычислительных ресурсов? А почему? Семеркой в 1С действительно рулят студенты? Что за добровольное навязывание продукции, мыж не чиканутые японцы, у нас кроме производства еще цели есть. Хотя, соглашусь, доведи конфы семерошные до ума, кто б полез в сырую восьмерку до ума доводить. От свободы равенству ускорение!
51. vovan519 276 11.01.10 16:40 Сейчас в теме
Так на всякий случай интересуюсь. Сколько тысяч документов в день вбивают пользователи на восьмерке?
52. Душелов 4013 11.01.10 20:17 Сейчас в теме
(51) У кого? У меня каждую секунду формируется документ, а то и два. И что?
53. vovan519 276 12.01.10 16:45 Сейчас в теме
(52) Да вот пока воздерживаюсь от 8. Посмотрел на размеры баз в которых не много доков. Прикинул что будет если их будет 10000 в день. Стало не радостно. Подожду пока пентиум 6 с много ТБайтными HDD будут по цене шапки сухарей. :D
55. d.snissarenko 152 13.03.10 12:24 Сейчас в теме
Статья аморально устарела.
Оставьте свое сообщение