Эволюция расширения конфигурации

01.03.24

Разработка - Механизмы платформы 1С

С каждым днем всё больше возможностей появляется в расширении конфигурации, но не все до сих пор работают даже на платформе 8.3.6! Давайте окунемся в историю появления и эволюции расширения конфигурации, чтобы знать и понимать, когда можно применить тот или иной функционал!

 

Введение

Думаю, многие слышали, а некоторые уже активно пользуются новым механизмов работы в 1С!?

Начиная с версии 1С:Предприятие 8.3.6.1977 (29.04.2015) в платформе введен новый механизм – расширение конфигурации.

Давайте попробуем ответить на вопросы: Что такое расширение конфигурации и для чего оно нужно?

Как фирма 1С позиционирует расширение конфигурации, можно узнать на официальном сайте.

Что такое расширение конфигурации?

Расширение конфигурации представляет в 1С что-то вроде параллельной конфигурации, которая автоматически объединяется с основной конфигурацией поставщика. Причем в расширениях можно добавлять как свои объекты, так и заимствовать объекты основной конфигурации.

Для чего нужно расширение конфигурации?

В первую очередь расширения созданы для облегчения внесения изменений в программу. Если пользователи просят добавить какой-либо функционал, то до появления расширений приходилось снимать конфигурацию с полной поддержки и менять типовую конфигурацию.

Снятие с полной поддержки влечет за собой ряд неудобств:

  • пропадает возможность автоматического обновления, что приводит как минимум к увеличению времени на то, чтобы обновить конфигурацию;
  • требуется высокая квалификация специалиста, обслуживающего программу;
  • если изменения вносились в стандартные объекты типовой конфигурации, то при обновлении они могут пропасть, то есть замениться опять на типовые, от поставщика.

Использование расширения исключает все эти неудобства с поправкой на релиз платформы. В начале на платформе 8.3.6 было доступно мало возможностей по сравнению с тем, что можно сделать на платформе 8.3.25. Давайте пройдется по истории развития расширения конфигурации, чтобы начать использовать все возможности, которые нам предоставили разработчики платформы!

Эволюция

Таблица сравнения функционала расширений по версиям платформы

 
Версия 8.3.25 (Первый релиз 8.3.25.1072 (для тестирования) от 22.12.2023)
 
Версия 8.3.24 (Первый релиз 8.3.24.1020 (для тестирования) от 16.06.2023)
 
Версия 8.3.23 (Первый релиз 8.3.23.1437 (для тестирования) от 22.12.2022)
 
Версия 8.3.22 (Первый релиз 8.3.22.1368 (для тестирования) от 14.06.2022)
 
Версия 8.3.21 (Первый релиз 8.3.21.1141 (для тестирования) от 29.12.2021)
 
Версия 8.3.20 (Первый релиз 8.3.20.1363 (для тестирования) от 07.07.2021)
 
Версия 8.3.19 (Первый релиз 8.3.19.838 (для тестирования) от 29.12.2020)
 
Версия 8.3.18 (Первый релиз 8.3.18.891 (для тестирования) от 16.07.2020)
 
Версия 8.3.17 (Первый релиз 8.3.17.1032 (для тестирования) от 27.12.2019)
 
Версия 8.3.16 (Первый релиз 8.3.16.869 (для тестирования) от 28.08.2019)
 
Версия 8.3.15 (Первый релиз 8.3.15.1194 (для тестирования) от 11.04.2019)
 
Версия 8.3.14 (Первый релиз 8.3.14.1373 (для тестирования) от 15.11.2018)
 
Версия 8.3.13 (Первый релиз 8.3.13.1198 (для тестирования) от 05.06.2018)
 
Версия 8.3.12 (Первый релиз 8.3.12.1159 (для тестирования) от 29.12.2017)
 
Версия 8.3.11 (Первый релиз 8.3.11.2528 (для тестирования) от 24.08.2017)
 
Версия 8.3.10 (Первый релиз 8.3.10.1877 (для тестирования) от 27.01.2017)
 
Версия 8.3.9 (Первый релиз 8.3.9.1648 (для тестирования) от 10.08.2016)
 
Версия 8.3.8 (Первый релиз 8.3.8.1451 (для тестирования) от 16.02.2016)
 
Версия 8.3.7 (Первый релиз 8.3.7.1633 (для тестирования) от 24.09.2015)
 
Версия 8.3.6 (Первый релиз 8.3.6.1760 (для тестирования) от 13.02.2015)

Материал таблицы подготовлен по данным официальных обновлений.

А теперь давайте сделаем выжимку из таблицы сравнения и составим дерево эволюции только доступных объектов для расширения:

 
Версия 8.3.25

Если вы заметили недокументированные возможности расширений, просьба оставлять их в комментариях!

Также статья будет дополняться и обновляться по мере выхода новых релизов платформы, спасибо за внимание!

P.S. Если материал вам помог, поблагодарите автора, поставив плюс!

Расширение конфигурации история эволюция

См. также

Поинтегрируем: сервисы интеграции – новый стандарт или просто коннектор?

Обмен между базами 1C Администрирование СУБД Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

В платформе 8.3.17 появился замечательный механизм «Сервисы интеграции». Многие считают, что это просто коннектор 1С:Шины. Так ли это?

11.03.2024    4521    dsdred    53    

71

Как готовить и есть массивы

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Все мы используем массивы в своем коде. Это один из первых объектов, который дают ученикам при прохождении обучения программированию. Но умеем ли мы ими пользоваться? В этой статье я хочу показать все методы массива, а также некоторые фишки в работе с массивами.

24.01.2024    5293    YA_418728146    25    

63

Планы обмена VS История данных

Обмен между базами 1C Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Вы все еще регистрируете изменения только на Планах обмена и Регистрах сведений?

11.12.2023    6409    dsdred    36    

111

1С-ная магия

Механизмы платформы 1С Бесплатно (free)

Язык программирования 1С содержит много нюансов и особенностей, которые могут приводить к неожиданным для разработчика результатам. Сталкиваясь с ними, программист начинает лучше понимать логику платформы, а значит, быстрее выявлять ошибки и видеть потенциальные узкие места своего кода там, где позже можно было бы ещё долго медитировать с отладчиком в поисках источника проблемы. Мы рассмотрим разные примеры поведения кода 1С. Разберём результаты выполнения и ответим на вопросы «Почему?», «Как же так?» и «Зачем нам это знать?». 

06.10.2023    18473    SeiOkami    46    

118

Дефрагментация и реиндексация после перехода на платформу 8.3.22

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Начиная с версии платформы 8.3.22 1С снимает стандартные блокировки БД на уровне страниц. Делаем рабочий скрипт, как раньше.

14.09.2023    12087    human_new    27    

74

Валидация JSON через XDTO (включая массивы)

WEB-интеграция Универсальные функции Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

При работе с интеграциями рано или поздно придется столкнуться с получением JSON файлов. И, конечно же, жизнь заставит проверять файлы перед тем, как записывать данные в БД.

28.08.2023    8821    YA_418728146    6    

141

Внешние компоненты Native API на языке Rust - Просто!

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Внешние компоненты для 1С можно разработывать очень просто, пользуясь всеми преимуществами языка Rust - от безопасности и кроссплатформенности до удобного менеджера библиотек.

20.08.2023    6279    sebekerga    54    

94

Все скопируем и вставим! (Буфер обмена в 1С 8.3.24)

Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Рассмотрим новую возможность 8.3.24 и как её можно эффективно использовать

27.06.2023    15986    SeiOkami    31    

103
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. VKislitsin 960 06.02.20 20:17 Сейчас в теме
Максим, спасибо за сборку в одном месте!

От себя добавлю одну "недодокументированность", связанную с расширениями.
Пакетный режим запуска Конфигуратора также обзавелся ключом -Extension <ИмяРасширения> для многих операций, которые можно применить к расширениям, например, обновление из Хранилища, загрузка, выгрузка, обновление конфигурации БД и другие.
Однако при попытке обновления конфигурации БД с указанием -Extension <ИмяРасширения> Платформа упорно выдавала мне ошибку "Ошибка в параметрах командной строки". Экспериментально удалось установить что с этим ключом конфликтует ключ "-Server". Вероятно, к расширениям он неприменим.
frkbvfnjh; Созинов; kote; +3 Ответить
2. Xershi 1474 06.02.20 21:00 Сейчас в теме
(1)
Реализован параметр командной строки -Extension для ключей командной строки СonfigurationRepositoryAddUser, ConfigurationRepositoryBindCfg, ConfigurationRepositoryDumpCfg, ConfigurationRepositoryClearCache, ConfigurationRepositoryClearGlobalCache, ConfigurationRepositoryClearLocalCache, ConfigurationRepositoryCommit, ConfigurationRepositoryCopyUsers, ConfigurationRepositoryCreate, ConfigurationRepositoryLock, ConfigurationRepositoryOptimizeData, ConfigurationRepositoryReport, ConfigurationRepositorySetLabel, ConfigurationRepositoryUpdateCfg, ConfigurationRepositoryUnbindCfg, ConfigurationRepositoryUnlock.
в 8.3.12 про этот параметр идет речь. На платформе ранее мог использоваться?
11. VKislitsin 960 07.02.20 11:23 Сейчас в теме
(2) Параметр документирован. Речь о том, что он может конфликтовать с другими параметрами, о чем в документации не сказано.
12. Xershi 1474 07.02.20 11:25 Сейчас в теме
(11) да такое бывает. Иногда нужно почитать про смежные параметры, чтобы понять что они не совместимы и явно в справке про это не написано. Иногда такие репорты пишу разработчикам и возможно в будущих релизах они это дополнят.
3. PhoenixAOD 62 07.02.20 03:25 Сейчас в теме
Отличная статья, все в одном месте, жаль, что еще регламентные задания нельзя добавлять свои в расширение.
6. pm74 199 07.02.20 07:48 Сейчас в теме
(3) в метаданные нет , но можно
7. PhoenixAOD 62 07.02.20 07:55 Сейчас в теме
(6)ну я только знаю про внешнюю обработку по расписанию
starik-2005; +1 Ответить
20. Darklight 32 07.02.20 15:49 Сейчас в теме
(7)Ну всё Вы знаете - а я вам ответ написал в (19) - эх....
Тогда чем не устраивает?
19. Darklight 32 07.02.20 15:48 Сейчас в теме
(3)
жаль, что еще регламентные задания нельзя добавлять свои в расширение.

На типовых конфигурациях (думаю на всех на БСП 3.х как минимум, а то и более ранних версий) можно обойти через внешние обработки - там уже давно реализован встроенный в конфигурацию механизм запуска внешних обработок (из справочника доп. обработок) по расписанию - для этого в конфигурации выделено отдельное регл. задание. Так что это не критично - достаточно легко обходится - обработка только внешней должна быть (увы - что-то привязки к доп. обработка обработок из конфигурации не сделали - хотя намёк там на это есть, ну или я просто с этим не разобрался). А у внешних обработок есть один важный КОСЯК архитектуры - у них нет модуля менеджера (вот такие вот 1С-горе архитекторы)!
AndrewVVS; CratosX; Светлый ум; +3 Ответить
4. o.nikolaev 211 07.02.20 03:28 Сейчас в теме
5. MikhailDr 07.02.20 07:19 Сейчас в теме
Реализованы директивы препроцессора Удалить и Вставить.


К сожалению пока что еще не работают, хотя добавлены.
8. MVK80 07.02.20 08:04 Сейчас в теме
(5)
К сожалению пока что еще не работают, хотя добавлены.

Касательно аннотации ИзменениеИКонтроль. Работает, но не на 100%. Есть баги, о которых писал и должны появится в ближайшее время на bugboard.
Навскидку:
1. Не расширяются клиентские методы общих модулей у которых есть галочка Клиент.
2. Когда в типовой параметры процедуры или функции идут не в строку а в несколько строк, то тоже не работает расширение. Пока "выход" - "выпрямлять" типовые функции, хотя это уже изменение основной конфигурации и теряется смысл расширения.
3. Некорректно расширяются обработчики событий формы. Рекомендация расширять их как обычные процедуры и функции, а не как обработчики.

Есть просто еще баги по ответам платформы на применимость расширения или падения платформы в определенных ситуациях (а должно быть диагностическое сообщение).

А в целом используем их ИзменениеИКонтроль. Рекомендую на последней платформе это делать 8.3.16.1148 там багов меньше по этому направлению, чем в предыдущих платформах.
9. MikhailDr 07.02.20 08:11 Сейчас в теме
(8) Да вот как раз неделю назад пробовал ставить расширение на общий модуль зарплаты "ОтражениеЗарплатыВБухучетеРасширенный" и конфигурация просто падала после запуска, пока не отключил.

Я думаю надо еще парочку релизов подождать. Судя по описанию механизм "ИзменениеИКонтроль" просто супер, давно этого не хватало.
21. Darklight 32 07.02.20 15:50 Сейчас в теме
(9)Не хватало.... но всё-равно он реализован через жо....
13. Xershi 1474 07.02.20 11:26 Сейчас в теме
(5) возможно конфигурация должна быть 8.3.15+. У нас пока 8.3.10 и 8.3.12=))
14. MikhailDr 07.02.20 11:40 Сейчас в теме
23. Xershi 1474 11.02.20 12:01 Сейчас в теме
(14) проверил
&ИзменениеИКонтроль("СообщитьТест")
Процедура Расш1_СообщитьТест()

	Тест = 1 + 4;
	#Вставка
	Тест = 1 + 2;
	#КонецВставки

	Сообщить(Тест);

КонецПроцедуры
Показать

Работает, если модуль серверный. Как выше писали на клиентских не работает. Возможно связано с тем что для ОФ они не реализовали, а я не обрамлял контекст.
Проверил добавление констант. Если режим совместимости расширения ниже 8.3.16, то даже не даст сохранить. Поэтому еще не скоро с константами в типовых получится играться.
28. Xershi 1474 15.04.20 11:21 Сейчас в теме
(14) проверяйте последние релизы. 1С в патчнотах объявила, что все поправила. На днях сверял с версией, которая стоит на сервере со свежими релизами.
29. MikhailDr 16.04.20 08:38 Сейчас в теме
(28) Проверил. Не работает, выходит ошибка применения расширения конфигурации. Или я делаю что-то не то. При запуске выходит сообщение

Текст модуля для метода "ДанныеДляЗаполненияТаблицДокумента" изменился

Это происходит именно в конструкции ИзмененияИКонтроль, в конструкции Вместо все работает штатно.

&ИзменениеИКонтроль("ДанныеДляЗаполненияТаблицДокумента")
Функция ОЗвУУ_ДанныеДляЗаполненияТаблицДокумента(ПараметрыДляЗаполнения)

	Организация 	 	= ПараметрыДляЗаполнения.Организация;
	ПериодРегистрации 	= ПараметрыДляЗаполнения.ПериодРегистрации;
	ДокументСсылка 		= ПараметрыДляЗаполнения.ДокументСсылка;

	РезультатЗаполнения = ДанныеДляОтраженияЗарплатыВБухучете(Организация, ПериодРегистрации);
	РезультатЗаполнения.Вставить("ВыплатаОтпусковЗаСчетРезерва", ОтражениеЗарплатыВБухучете.НоваяТаблицаНачисленныеОтпуска());

	Если ОбщегоНазначения.ПодсистемаСуществует("ЗарплатаКадрыПриложения.ОценочныеОбязательстваЗарплатаКадры") Тогда
		МодульРезервОтпусков = ОбщегоНазначения.ОбщийМодуль("РезервОтпусков");
		НастройкиРезервовОтпусков = МодульРезервОтпусков.НастройкиРезервовОтпусков(Организация, ПериодРегистрации);
		Если НастройкиРезервовОтпусков.ФормироватьРезервОтпусковБУ Тогда
			ПараметрыДляСписанияРасходов = МодульРезервОтпусков.ПараметрыДляСписанияРасходовПоОплатеОтпуска();
			ПараметрыДляСписанияРасходов.Организация 						= Организация;
			ПараметрыДляСписанияРасходов.ПериодРегистрации 					= ПериодРегистрации;
			ПараметрыДляСписанияРасходов.НачисленнаяЗарплатаИВзносы 		= РезультатЗаполнения.НачисленнаяЗарплатаИВзносы;
			ПараметрыДляСписанияРасходов.НачисленныеОтпуска 			 	= РезультатЗаполнения.ВыплатаОтпусковЗаСчетРезерва;
			ПараметрыДляСписанияРасходов.УчитыватьОперацииТекущегоМесяца 	= Ложь;
			МодульРезервОтпусков.СписатьРасходыПоОтпускамЗаСчетОценочныхОбязательств(ПараметрыДляСписанияРасходов);
		КонецЕсли;
	КонецЕсли;

	Если ОбщегоНазначения.ПодсистемаСуществует("ЗарплатаКадрыПриложения.ОрганизационнаяСтруктура") Тогда 
		Модуль = ОбщегоНазначения.ОбщийМодуль("ОрганизационнаяСтруктура");
		Модуль.ДополнитьДанныеДокументаМестомВСтруктуреПредприятия(РезультатЗаполнения, "НачисленнаяЗарплатаИВзносы,УдержаннаяЗарплата");
	КонецЕсли;
	
	#Вставка
	НачисленнаяЗарплатаИВзносыПоНачислениям = РезультатЗаполнения.НачисленнаяЗарплатаИВзносы.Скопировать();
	НачисленныйНДФЛПоНачислениям = РезультатЗаполнения.НачисленныйНДФЛ.Скопировать();
	НачалоПериода = НачалоМесяца(ПараметрыДляЗаполнения.ДокументСсылка.ПериодРегистрации); 
	КонецПериода = КонецМесяца(ПараметрыДляЗаполнения.ДокументСсылка.ПериодРегистрации);
	НачисленнаяЗарплатаВзносыНДФЛПоНачислениям = ЗаполнитьТаблицуУправленческогоУчета(НачисленнаяЗарплатаИВзносыПоНачислениям, 
        НачисленныйНДФЛПоНачислениям, НачалоПериода, КонецПериода);
	#КонецВставки

	// Таблицы в данных заполнения содержат различные вспомогательные колонки.
	// Приведем структуру таблиц к структуре табличных частей документа.
	ОтражениеЗарплатыВБухучете.ПривестиРезультатыЗаполненияКСтруктуреТаблицДокумента(РезультатЗаполнения, ДокументСсылка);

	Если ОбщегоНазначения.ПодсистемаСуществует("ЗарплатаКадрыПриложения.КонфигурацииЗарплатаКадрыРасширенная.ОтражениеРасчетовЗарплатыВБухучете") Тогда
		Модуль = ОбщегоНазначения.ОбщийМодуль("ОтражениеРасчетовЗарплатыВБухучете");
		Модуль.ОтобратьРезультатыЗаполненияТаблицДокумента(РезультатЗаполнения, ПараметрыДляЗаполнения);
	КонецЕсли;

	ОтражениеЗарплатыВБухучете.СвернутьДанныеДляОтраженияЗарплатыВБухучете(РезультатЗаполнения, "");
	ОтражениеЗарплатыВБухучете.УпорядочитьДанныеДляОтраженияЗарплатыВБухучете(РезультатЗаполнения);
	
	#Вставка
	РезультатЗаполнения.Вставить("НачисленнаяЗарплатаВзносыНДФЛПоНачислениям", НачисленнаяЗарплатаВзносыНДФЛПоНачислениям); 
	#КонецВставки

	Возврат РезультатЗаполнения;

КонецФункции
Показать


Код в общем модуле ОтражениеЗарплатыВБухучетеРасширенный ЗУП 3.1
30. Xershi 1474 16.04.20 08:41 Сейчас в теме
(29) на последнем 8.3.16 и 8.3.17 проверяли?
Текст функции сравнивали посимвольно?
31. MikhailDr 16.04.20 08:46 Сейчас в теме
(30) 8.3.16.1063 у нас стоит, а 8.3.17 еще на юзерс не выложили.

Текст функции скопирован из базы, там нечего сравнивать.

Попробую после обновления платформы еще раз, может поможет.
32. Xershi 1474 16.04.20 08:49 Сейчас в теме
(31) так у вас же не последний релиз. Сравнивайте патчноты. Уже есть 8.3.16.1296 31.03.20, 8.3.17.1306 26.03.20.
33. MikhailDr 16.04.20 09:02 Сейчас в теме
(32)
8.3.17.1306


Попробую чуть позже, может и правда уже работает
10. wowik 885 07.02.20 08:55 Сейчас в теме
15. samadurov 108 07.02.20 15:01 Сейчас в теме
16. Darklight 32 07.02.20 15:27 Сейчас в теме
Можно я немного пофлудю...

В релизе 8.3.17 «Реализована возможность заимствования подписок на события и создания собственных подписок в расширении.»
Действительно – долгожданное нововведение! И даже работает! Но?
В расширении нельзя изменить обработчик события! Хотя это ладана – не странно – видимо подразумевается – что для изменения обработчика в расширение нужно тянуть процедуру обработчика из расширяемой конфигурации!
А вот, за то, что в расширении можно расширить (только дополнить) состав источников события – вот это СПАСИБО!
Понятно, что чтобы туда добавить источник он должен быть либо в самом расширении, либо импортирован туда! Добавить из другого расширения нельзя – нужно расширять там!
Хотя! Нет! Сделали ещё тоже очень важную вещь! Подписки на события в конфигурации можно вешать на обобщённые типы (как я из называю, уж не знаю как правильно официально) как «СправочникОбъект», «ДокументОбъект», которые автоматически наследуют все вложенные в них типы! Вот только на определяемый тип нельзя подписаться (вернее его выбрать можно, но нельзя выбрать событие – даже если в опр. типе указан всего один тип-источник). Но ранее такие подписки из основной конфигурации не подписывали на себя объекты из расширений – ТЕПЕРЬ ПОДПИСЫВАЮТ! Причём в расширении так же можно расширить подписку на такой ОБОЩЁННЫЙ ТИП! И такая подписка будет срабатывать на ВСЕ вложенные типы – из конфигурации, из текущего расширения и других расширений! ЭТО ПРОСТО ВЕЛИКОЛЕПНО! ТО, ЧТО НАДО!
И ДАЖЕ ЕЩЁ КРУЧЕ! Ранее некоторые события нельзя было смешивать для разных объектов в одной пописке на событие. Например, событие «ПередЗаписью» нельзя было выбрать для «СправочникОбъект» и «ДокументОбъект» и назначить им один обработчик. Ну это было «почти понятно почему» – т.к. эти события имели разный формат сигнатуры обработчика! НО ТЕПЕРЬ ЭТО МОЖНО! Но толкьо через расширение! Если, скажем в конфигурации выбрать источник «ДокументОбъект» (и событие «ПередЗаписью»), а в расширении расширить эту подписку до «СправочникОбъект» - то данный обработчик БУДЕТ СРАБАТЫВАТЬ И ПЕРЕД ЗАПИСЬЮ ОБЪЕКТОВ И ПЕРЕД ЗАПИСЬЮ СПРАВОЧНИКОВ! Для справочников аргументы события «РежимЗаписи», «РежимПроведения» будут просто = «неопределено». Можно и наоборот – подписаться – тогда у обработчика просто не будет данных аргументов.
БОЛЕЕ ТОГО! МОЖНО НЕ ТОЛЬКО взять подписку из конфигурации! НО И ДОБАВИТЬ НОВУЮ ПОДПИСКУ НА СОБЫТИЕ В РАСШИРЕНИЕ!
Тогда можно указать и событие и обработчик – так же как и в основной конфигурации, включая обобщённые типы как «СправочникОбъект» и «ДокументОбъект»! ЭТО ОЧЕНЬ КРУТО!

(СКРЫТЫЙ ТЕКСТ) Жалобы жалобы жалобы (можно не читать)


Всё проверено на версии платформы "8.3.17.1091" - да она пока ещё бета, но вряд ли тут что-то изменится с выходом финальной версии!
Лично я в расширениях полностью разочаровался и больше их почти не использую! Ведь выше описаны далек не все их недостатки - а только самые яркие, непреодолимые проблемы! Модно ещё упомянуть 7. - это то, что в расширения, так до сих пор, не завезли регламентированные задания - хотя на некоторых управляемых типовых конфигурациях уже есть обходные пути - через встроенный в них механизм шедулинга выполнения внешних обработок по расписанию - это вроде фишка из БСП! Так что любой алгоритм всё-таки можно повесить на расписание не меняя основную конфигурацию!

А автору статьи спасибо за экскурс - будет полезно при выборе минимальной версии расширения для нужной функциональности!
17. Xershi 1474 07.02.20 15:33 Сейчас в теме
(16) рекомендую отписать все это в ТП. Они адекватно реагируют на пожелания в реализации новых возможностей. Так нужно понимать, что не все ресурсы бросаются на расширения и скорее всего есть некоторые проблемы совместимости.
Но чем больше таких писем будет у 1С тем быстрее они реализуют, то чего всем нужно!
Да и на заметку, обновил статью первый не бета релиз вышел в 2015 году. Про 6 лет пока перегнули=))
18. Darklight 32 07.02.20 15:37 Сейчас в теме
(17)
Да и на заметку, обновил статью первый не бета релиз вышел в 2015 году. Про 6 лет пока перегнули=))

Я отсчитывал от момента анонса!
22. OPM 349 10.02.20 16:05 Сейчас в теме
Можно добавить в расширение реквизит с типом ДокументСсылка, или СправочникСсылка.
24. AnatolPopov 166 13.02.20 18:25 Сейчас в теме
Замечание не по содержанию, а по форме ;)
Взгляните на версию для печати. Такая же кривая, какую наблюдаю я? ;)
25. Xershi 1474 13.02.20 18:40 Сейчас в теме
(24) этот вопрос адресуйте разработчикам сайта. Мне они пока ничего не ответили!
Суть сводится к работе таблиц в спойлерах. Согласитесь столько инфы так компактно сгруппировать по другому не получилось бы!
А вот как работают спойлеры должны разработчики сайта отладить.
27. Xershi 1474 01.04.20 15:32 Сейчас в теме
(24) поддержка сайта помогла все поправить, проверяйте. Должно быть все читаемо!
26. VAAngelov 364 29.02.20 14:44 Сейчас в теме
Очень полезно. Спасибо за труд. Плюс.
34. Xershi 1474 25.07.20 14:11 Сейчас в теме
Вышла версия для ознакомления 8.3.18.891 от 16.07.20.
35. ITSun 25.07.20 17:42 Сейчас в теме
Полезно, когда вся информация в хронологическом порядке в одном месте. +
36. dctvghbdtn 27.08.20 15:00 Сейчас в теме
У меня одного не работает расширение события ТЧ "Выбор"?
37. Xershi 1474 27.08.20 15:45 Сейчас в теме
(36) у меня пока не работает расширение критериев отбора. 1С пока невнятно ответила в чем проблема на 8.3.17 в УТ 11.4.12.
38. dctvghbdtn 27.08.20 18:39 Сейчас в теме
(36) Разобрался. Добавил вызов изменяемого события в расширение через модуль формы. А вот если мне понадобится свою обработку события в расширении сделать, то видимо не смогу, нет возможности его указать через форму документа. :( А раньше такая возможность была.
39. stgy65 18 16.11.20 11:18 Сейчас в теме
Так можно добавить в расширение реквизит с типом ДокументСсылка, или СправочникСсылка? С какого релиза платформы?
40. stgy65 18 16.11.20 11:35 Сейчас в теме
Уточнение: в объекте, добавленном или заимствованном.
41. user1367443 13.02.21 16:39 Сейчас в теме
Может кто подскажет.
Добавил в расширение общий реквизит из основной конфигурации. Создал документ и назначил общий реквизит использовать.
При создании формы в объекте он виден и на форме создается поле, но в пользовательском режиме поле с общим реквизитом не отображается.
И роли назначал и менял и что только ни делал ничего не помогает.
Может нельзя присоединенных общий реквизит использовать в расширении в новой форме?
зы. если затупил, не пинайте сильно ногами)
42. andryandry 94 27.03.21 10:01 Сейчас в теме
АХТУНГ
Обнаружен крайне неприятный баг\глюк\фича

версия платформы 8.3.18.1208 (скорее всего на всей 8.3.18.ХХХ),


в поле составного типа в расширениях отсутвует возможность выбрать ссылки на справочники и документы созданные в самом расширении. тоесть вы можете ссылаться только на обьекты основной конфы

Однако если не использовать составной тип данных, то ссылки на обьекты расширения доступны

до версии 8.3.17.9999 все работало корректно

При обновлении платформы имеющиеся данные составного типа подхватываются нормально, однако позже при внесении изменений в расширение происходит реконструкция и данные теряются

Будьте внимательны, ставьте костыли. тестируйте при обновлении платформы
43. Xershi 1474 27.03.21 11:01 Сейчас в теме
(42) ключевое пишите в 1с, оперативно поправят.
44. andryandry 94 27.03.21 11:14 Сейчас в теме
(43) ткните куда конкретно писать
45. Xershi 1474 27.03.21 13:02 Сейчас в теме
(44) у вашего партнёра по ИТС спросите.
47. zaxarovsky 111 11.01.22 07:47 Сейчас в теме
Доброго дня!
А не подскажете, правильно ли понимаю, что для дополнительных реквизитов табличной части на Форме невозможно изменение в расширении? Не меняется ни тип, ни другие свойства.
на картинке форма заимствованная в Расширении, и неактивные поля реквизита
рисунок

Платформа и режим совместимости, естественно, 8.3.18+.
Так ли всё?
48. shvedov-pavel 16.11.22 22:54 Сейчас в теме
Эх, надо бы обновить статейку...
Уж очень полезная...
dhurricane; +1 Ответить
50. Xershi 1474 19.12.22 11:06 Сейчас в теме
(48) за год вижу 2 релиза вышло. Возможно в течении месяца обновлю до актуального релиза. Но пока не буду загадывать, решаю личные вопросы.
49. DrWeb3 71 29.11.22 15:42 Сейчас в теме
Есть недокументированная проблема (при том, что релиз 8.3.19 якобы ничего не добавляет к расширениям - имеем одно очень неприятное свойство. Показано в приложенном файле (режим совместимости в расширении установлен 8.3.14)
Прикрепленные файлы:
51. Xershi 1474 12.05.23 12:31 Сейчас в теме
(49) скорее всего функционал платформы используете, например новые функции. Таким образом режим совместимости остается, но часть функционала не доступна. Вот почему 1С пишет рекомендуемая версия платформы.
52. ikalmykia 04.08.23 13:39 Сейчас в теме
Хорошая идея, спасибо!
Оставьте свое сообщение