Внедрение 1С на судостроительном заводе

25.08.16

Бизнес-анализ

Я представляю Амурский судостроительный завод, который находится далеко отсюда – на Амуре. Это накладывает определенные сложности на процесс внедрения, потому что у нас в городе найти квалифицированных внедренцев непросто, а подключать удаленщиков мы не можем в силу специфики нашего предприятия. Я хочу рассказать, как мы на Дальнем Востоке внедряли 1С на всем блоке судостроительных и судоремонтных предприятий и конкретно на Амурском судостроительном заводе.

Несколько слов о самом заводе

Амурский судостроительный завод занимается выпуском боевых надводных кораблей и подводных лодок – атомных и дизельных. В том числе занимается прочей гражданской продукцией, но это буквально 5% оборота.

История, общее описание и стратегия

Как было до того, как мы пришли?

В 2012 году учет на нашем заводе велся приблизительно так:

  • Бухгалтерия передавала «первичку» в отдел IT, и они:
    • либо отдавали ее операторам, чтобы они вручную заносили эти данные в эмулятор IBM,
    • либо (если «первичка» в электронном виде) ее передавали программистам, и они с помощью специальных скриптов тоже загружали все в эмулятор.
  • Эмулятор IBM по своим заложенным еще в 80-х годах алгоритмам формировал отчеты (так называемые табулеграммы), баланс и все остальные, и распечатывал их на серой рулонной бумаге двойного назначения (в нее можно было и пирожки заворачивать, и бухгалтеры могли в ней читать свои отчеты).

На этом слайде слева вы как раз можете видеть устройство для ввода данных в эмулятор IBM: это реальная вещь, которую мы сфотографировали в кабинете операторов, именно такие использовались в 2012 году.

Я думаю, вы понимаете те риски и возможности, которые рождала такая система. Она уже один раз «падала», зарплата не начислялась – это был шок, срочно кто-то поехал в Минск искать разработчиков этого эмулятора.

Выбор платформы внедрения

Перед началом процесса внедрения нам необходимо было выбрать платформу для автоматизации. Мы выбирали ее из нескольких систем: MS Navision,  Галактика и 1С. SAP даже не рассматривался, потому что все мы понимаем, что это – космические деньги.

  • Система MS Navision была внедрена на соседнем судоремонтном предприятии (на Дальзаводе, во Владивостоке). Правда, потом мы потом ее оттуда убрали, но одно время она там работала и даже использовалась.
  • Системой «Галактика» у нас пользовались крупные энергетические конторы. Это интересное решение, но мы понимали, что нам придется сильно дорабатывать его под себя, а Галактика больших возможностей в этом плане не дает.
  • А был внедрен на Хабаровском судостроительном заводе и еще на «Северной верфи» – в предприятии, которое с нами схоже, и даже входит в единую холдинговую структуру с «Амурским судостроительным заводом».

В итоге мы выбрали 1С, а конкретно – Бухгалтерию и УПП. Почему такой странный выбор?

  • С УПП понятно, потому что предприятие – производственное. Правда, в УПП мы автоматизировали только блок управления персоналом – он везде преимущественно типовой, а поскольку законодательство очень часто изменяется, нам было нужно, чтобы этот блок был на хорошей поддержке.
  • А Бухгалтерию мы взяли как базовый продукт, в котором можно достаточно легко доработать необходимые нам вещи.

Причины выбора я уже назвал. Это стоимость, наличие специалистов на рынке труда, возможность собственной достаточно глубокой доработки, которая может нам понадобиться, а также опыт вышестоящей холдинговой структуры (ДЦСС и ОСК, которые уже давно используют 1С).

Структура проекта

Когда только приступали к проекту, мы представили структуру предстоящей нам автоматизации глобально в виде пирамиды, которая по уровню инкапсуляции поднимается вверх от устройств до стратегии, проходя несколько уровней. И сам процесс внедрения мы начали на втором уровне – на уровне приложений и бизнес-функций.

Мы разделили бизнес-функции на три блока:

  • Это ФХД (финансово-хозяйственная деятельность) – весь регламентированный, налоговый учет, все экономисты, затратные отчеты и все остальное.
  • ПРЗП (блок управления персоналом) – зарплата, кадры, технормирование, внесение данных о выработке сотрудников.
  • И УП (управление производством). В этом блоке у нас 1С не используется: там задействована своя система, которая управляет выдачей документации в цех и технологией, и мы с ней в итоге интегрировались.

История основных доработок в проекте

Краткая хронология разработки по годам:

  • Начали мы с регламентированного учета, это было примерно во втором квартале 2012 года. Сделали и полностью запустили его к 2013 году. Фактически, все эти девять месяцев мы постепенно вносили остатки, поскольку их было очень много, и они были очень неформализованные. До этого каждый отдел вел учет в табличках Excel с использованием своей аналитики, и все это в итоге стекалось в эмулятор IBM, который уже выдавал результирующие остатки по счетам. Загружать все это в 1С было практически нереально – мы что-то загрузили, а что-то внесли вручную.
  • Также в 2013 году мы внедрили блок казначейства: его можно внедрить достаточно быстро, если есть хороший инструментарий – мы использовали для этого БИТ-Финанс.
  • В 2014 году мы перешли к автоматизации налогового учета, бюджетирования, оперативного контура. Не все до конца сделали так, как мы этого хотели, но большинство блоков, которые нам точно были нужны, заработали. А остальное у нас осталось в качестве дополнительных хотелок, не основных целей.
  • В 2015 году мы занимаемся автоматизацией МСФО и обеспечением производства ресурсами – реализуем специальный механизм проверки ресурсов. Имеется в виду ситуация, когда мы хотим проверить, какие учетные единицы мы можем произвести при текущем наличии на предприятии определенных станков, ресурсов и денег.

Какие основные доработки мы сделали?

  • Позаказный учет – на судостроительном производстве это очень важно. В нашей трактовке заказ – это не заказ поставщику и не заказ на какое-то внутреннее производство. Для нас заказ – это плановая единица, то, в разрезе чего мы можем посчитать определенную трудоемкость и ресурсоемкость. Набор таких заказов объединяется в учетную единицу или «объект учета» – то, в разрезе чего мы собираем бюджеты. Например, учетная единица– это какой-то корабль, и у него может быть несколько заказов (основной корпус, надстройка, оснастка – те плановые единицы, которые мы принципиально должны или хотим разделить). У плановой единицы есть свой бюджет, поэтому все запасы, НЗП, доходы и расходы по заказу мы разделяем. Для этого у нас используется аналитика «Номенклатурные группы» на 10, 19 и 20 счете. Задумывались сделать это не на субконто, а на измерении, но при обсуждении от этого решения отказались.
  • Начисление НДС. В судостроительном производстве и в строительстве применяется длительный цикл. Его смысл в том, что если у вас заказ реализуется за несколько отчетных периодов, то НДС по нему вы копите и при получении аванса не возмещаете сразу. И поэтому нужно НДС учитывать отдельно по каждому заказу.
  • Самая сложная доработка – это распределение себестоимости и расчет остатков НЗП. Расчет себестоимости у нас производится в 1С, никакие отдельные системы мы для этого не применили, мы только полностью переписали алгоритм этого расчета. Типовые механизмы у нас  вообще никак не используются – мы решили, что будет проще их написать с нуля. Это заняло у нас 3-4 месяца для получения рабочего варианта, и где-то, наверное, полгода или 9 месяцев для того, чтобы оптимизировать его время проведения (с 24 часов до нескольких минут).
  • Еще одна доработка – это хранение всей отсканированной первички в системе (когда мы прикрепляем к документам файлы, и они у нас хранятся не в базе, а на отдельном хранилище). Эта доработка потребовалась из-за того, что нам нужно перед нашими основными заказчиками (военными) отчитываться именно в первичке: мы должны по всем документам сделать сканы и показать, какие именно материалы использовались для корабля.
  • А также прочие доработки – для учета драгоценных металлов и по основным средствам.

Какие способы мы использовали для оптимизации решения задачи расчета себестоимости?

Математически в нашем алгоритме расчета себестоимости используется матрица и решение системы линейных уравнений. Размерность матрицы примерно 15000 значений (в среднем, от 12000 до 18000).

  • Хотя 1С – это учетная система, она, как выяснилось, с цифрами работает очень плохо: изначальное время работы этого алгоритма было около 24 часов.
  • После оптимизации запросов и кода в 1С мы получили результат 2 часа 15 минут.
  • Естественно, хотелось еще быстрее. Поэтому мы вынесли расчет матрицы в отдельную dll, которую написали на C#. В результате, наш 1С-ный сервер готовит матрицу и скармливает ее этой dll, чтобы она эту матрицу решила и выдала результаты. Таким образом, мы увеличили производительность до 5 минут, и это не шутка.

Точно таким же образом мы вынесли другой хардкорный блок в такую же библиотеку – у нас там в определенном месте математически применяется комбинаторика. Работает, естественно, быстрее.

Расширение функционала

Еще мы дополнительно расширили нашу бухгалтерскую подсистему – внедрили БИТ Финанс. Тем самым реализовали:

  • Казначейство,
  • Бюджетирование,
  • И соблюдение нового 159 ФЗ, который нас очень сильно ограничивает в платежах и заставляет серьезно отчитываться перед банками (это несколько ударило по нашим возможностям оплаты различных услуг).

В этой табличке расписаны бизнес-функции, которые были разработаны для ФХД. Кроме бюджетирования, казначейства и управления договорами, про которые я уже говорил, для них также были автоматизированы блоки:

  • Управление закупками
  • Оперативный учет материальных ресурсов
  • И сейчас мы подходим к МСФО. Оно уже работает, есть выборка адаптированных данных для таблиц МСФО, но мы еще не внесли его в базу.

Интеграция с производственной системой АСТПП

Производственная система АСТПП, о которой я говорил вначале, у нас на заводе работает уже очень давно. Она была создана еще в СССР в 1988 году. И все это время она успешно работала. Постепенно ее улучшали, переписывали, дорабатывали. И последние 5 лет ее потихоньку переписывают на .NET.

Из функционала – что эта система делает?

  • В ней хранится справочник материалов. Он огромный, в районе 80000-100000 различных номенклатурных позиций, и почти все они задействованы в спецификациях.
  • Также в системе АСТПП производится технологическая подготовка производства. Она заключается в том, что система генерирует документацию (материальные и инструментальные карты), выдает их в цех, и цех знает, что он должен изготовить, за чем сходить на склад, и как сделать продукт.
  • Еще в этой системе у нас хранятся нормы трудоемкости и материалоемкости.

В 1С у нас учитывается фактическое производство, а в производственной системе – производственные планы. Мы эти данные пытаемся интегрировать и показать нашим пользователям. Как это происходит?

  • 1С с помощью внешнего источника данных или с помощью COM-объекта обращается к базе АСТПП и получает оттуда нужные данные
  • И потом либо создает элементы справочников, либо выводит информацию в какие-то печатные формы.

Почему для интеграции с АСТПП используется два варианта – COM и внешний источник данных? Я думаю, всем понятно, что в настоящее время внешний источник данных не обладает достаточной функциональностью, и много чего там сделать нельзя. Но, тем не менее, в некоторых моментах его использовать удобнее, чем COM:

  • В частности, в контроле и план-фактном анализе нормо-часов и материалов, а также для доступа к ведомости заказа материалов мы используем обращение через внешний источник данных.
  • А при синхронизации справочников мы используем COM.

Нормы завод устанавливает не сам, их устанавливают проектанты (это может быть либо «Алмаз», либо «Рубин», «Малахит», иные питерские и московские предприятия), они с помощью известных им средств эти нормы рассчитывают (или берут их с других заказов, с других заводов). И данные об этих нормах у нас хранятся в базе АСТПП.

Вот пример печатной формы в 1С. Синим цветом показано, сколько должно быть материала по норме (это те данные, которые берутся из системы АСТПП), а данные из 1С (обычные обороты материалов) обозначены здесь желтым. В результате видно, когда, на какой заказ сколько ушло, а сколько осталось. Например, эти карточки иногда у нас смотрит финансовый директор, чтобы принять решение – нужно ли покупать этот материал или нет. Суть в том, что если раньше для этого нужно было перерыть кучу бумаг, то сейчас мы это все вывели пользователям в одном окне, в котором они могут эти данные увидеть. И таких отчетов у нас достаточно много. Это всего лишь один из примеров.

Развитие и планы на будущее

О размерах базы, о количестве сотрудников.

  • В базе Бухгалтерии может быть одновременно около 200 пользователей. Мы добавили туда много дополнительных блоков, данными из которых пользуется достаточно много людей, которые там смотрят только отчеты.
  • В УПП примерно 100 пользователей. Это только начальники цехов и кадровики – небольшое количество людей, которые занимаются внесением сдельных нарядов.

По размерам баз – как вы видите, они у нас не очень большие.

Первички у нас много, и ее количество постоянно растет, поэтому мы ее решили ни в коем случае в базу не добавлять.

Куда мы хотим вырасти?

Для трех наших основных блоков интересны разные решения – и склад, и обучение персонала. Ко всему этому мы постепенно пытаемся подойти.

Если вернуться к графическому виду нашей схематической «пирамиды автоматизации», то мы постепенно охватываем первый, второй и третий уровень. До уровня устройств мы еще пока не дошли, но очень хотим.

************

Данная статья написана по итогам доклада, прочитанного на конференции INFOSTART EVENT 2015 CONNECTION 15-17 октября 2015 года.

Приглашаем вас на новую конференцию INFOSTART EVENT 2019 INCEPTION.

См. также

Фаза пресейла: насколько глубоко нужно погружаться в бизнес-домен?

Анализ предметной области Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

В статье объясним значение погружения в бизнес-домен, расскажем о возможных проблемах и ограничениях, а также путях поиска информации о бизнес-домене.

25.03.2024    231    0    alenkaiva    0    

2

Как реорганизовать работу проектного департамента, чтобы быть №1

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Методики быстрореагирующего производства и QRM-ячейки применимы не только к станкам, но и к проектным командам. О том, как за счет разделения проектного офиса на многофункциональные QRM-ячейки обеспечить равномерную загрузку работу сотрудников, вырасти в два раза и существенно повысить лояльность заказчиков и коллектива, пойдет речь в статье.

14.02.2024    557    0    user1270271    2    

7

Управление ожиданиями на проекте

Работа с заинтересованными сторонами Бесплатно (free)

Каждый человек, который включается в проект после согласования контура автоматизации, имеет свое внутреннее понимание того, как должна работать система. О том, как определить в проекте ключевых функциональных специалистов и конкретные цели, поддерживать открытость при взаимодействии с заказчиком и передать проект на сервисное сопровождение, расскажем в статье.

08.02.2024    453    0    izybaevda    0    

5

Как внедрить 1С:ERP за 2 года и не сойти с ума

Анализ предметной области Анализ потребностей и поиск решений Внедрение изменений Бесплатно (free)

Для руководителей подразделений новые проекты вызывают желание получить максимальный эффект от реализации идей, а также опасения, верно ли выбран ориентир нововведений. О том, как справиться с трудностями, дойти до цели и внедрить 1С:ERP на производственном предприятии, ежедневно выпускающем десятки тысяч единиц готовой продукции, расскажем в статье.

30.01.2024    6706    0    user1578851    16    

16

Свободное программное обеспечение в крупной компании – миф или реальность? Как мы переводили 2500 пользователей на Linux

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Переход на свободное программное обеспечение – серьезное испытание и для бизнес-пользователей, и для ИТ-подразделения. Нужно учесть много факторов, найти компромиссы и поменять привычки. О «пяти стадиях принятия неизбежного» и успешном преодолении трудностей при переводе ИТ-инфраструктуры автодилерских центров на Linux расскажем в статье.

29.01.2024    2418    0    user1063453    2    

5

Зачем нужны аналитики на проектах автоматизации

Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

Исторически сложилось так, что аналитик 1С многими воспринимается как вечный падаван, который обеспечивает разработчиков информацией, а пользователей – инструкциями. Не согласимся с таким подходом и на примере реального кейса покажем, почему именно аналитик должен стать лидером проекта автоматизации.

18.01.2024    1591    0    user1754524    19    

12

Радио "Аналитик", 7 выпуск 2 сезона. Про работу аналитика с бизнесом и повышение бизнес-компетенций с Константином Семёновым

Анализ предметной области Работа с заинтересованными сторонами Анализ потребностей и поиск решений

В седьмом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ поговорили о том, что такое бизнес-компетенции, для чего они нужны аналитику, к чему может привести их отсутствие и как их развивать.

28.11.2023    414    0    Radio_Analyst    0    

2
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. akR00b 22 25.08.16 14:23 Сейчас в теме
2. Fox-trot 156 26.08.16 10:25 Сейчас в теме
который находится далеко отсюда – на Амуре

откуда "отсюда"? от дефолтного города что ли?
5. nodel0 26 29.08.16 00:57 Сейчас в теме
(2) Fox-trot, это с выступления с infostart event, поэтому "отсюда" надо воспринимать - "от СПБ" ;)
3. user_2010 871 26.08.16 11:02 Сейчас в теме
Интересно: какой штат программистов? Бухгалтерия 2.0? Как с обновлениями - при такой переработке системы?
Увеличилось ли количество бухгалтеров, операторов...(особенно при внедрении БИТ.Финанс)? Какие кадровые изменения имели место быть?
Насколько я в курсе блок ЗУП в УПП соответствует конфигурации ЗУП? Для чего тогда именно УПП? Знаю практику обратную: весь учет в УПП, а зарплату в ЗУПе - так как ЗУП приходится часто обновлять.
Планирование затрат, управление закупками - это все дописывалось для Бух.2.0?
Наверняка понадобится управление ремонтами?
Итого вывод - выбор был верно сделан?

6. nodel0 26 29.08.16 01:16 Сейчас в теме
(3) user_2010, отвечу по порядку
какой штат программистов?
штат менялся со временем, основной костяк 4 человека. Максимум был 7.

Бухгалтерия 2.0?
Изначально 2.0, потом перешли на 3.0.

Как с обновлениями - при такой переработке системы?
УПП не сильно перерабатывали как раз из-за необходимости частых обновлений по зарплате. В БП обновляемся раз в квартал примерно, не сказать что глобальная проблема, но время отнимает.

Увеличилось ли количество бухгалтеров, операторов...(особенно при внедрении БИТ.Финанс)?
Операторы в ОИТ были сокращены (которые работали с мейнфреймовскими задачами), часть людей ОИТ переквалифицировалась с дельфи на 1С. Количество сотрудников финансово-бухгалтерских служб, осталось примерно на том же уровне, но функций у них прибавилось (до Бит.Финанс похожий функционал казначейства был в самописной системе). Потом загрузка по строительству увеличилась, людей стало больше, но не значительно, может быть в районе 10-15%.

Насколько я в курсе блок ЗУП в УПП соответствует конфигурации ЗУП? Для чего тогда именно УПП?
Изначально замахнулись в УПП делать все и использовать типовой функционал. В результате перегруппировались, поняли что бухгалтерию надо выделять в более простую для доработки конфу. Часть кадрового блока в УПП к этому моменту уже работала, поэтому и решили оставить ее как есть, благо в ЗУП функционал такой-же. Возможно УПП переведем уже на ЗУП 3, но сейчас это особо не горит.

Планирование затрат, управление закупками - это все дописывалось для Бух.2.0?
Да.

Наверняка понадобится управление ремонтами?
В этом году внедряем 1с-документооборот. Управление ремонтами думаю начнем делать зимой-весной.

Итого вывод - выбор был верно сделан?
В целом да. Что я поменял бы - так это УПП на ЗУП и, возможно, разделил бы базы бит-финанса и бухгалтеров. В первой бы остался весь упр. учет и основная масса пользователей.
4. webester 26 27.08.16 06:54 Сейчас в теме
В ней хранится справочник материалов. Он огромный, в районе 80000-100000 различных

У нас в городе (как раз там где этот завод), розничный магазин, справочник номенклатуры - 98к, Никто не считает его огромным. Нормальная наработанная база. Читал по диагонали, листал, искал детали внедрения(сколько спецов работало, какие блоки добавили, с какими сложностями столкнулись, что переписали, как было и как стало), пока внезапно статья не кончилась. Это же статья про внедрение 1С? Ну как вот эта например http://infostart.ru/public/166856/ ?
Protman; shard; АльфаАвтоПрограммист; корум; sys1c; Solovyeff; user_2010; +7 Ответить
7. nodel0 26 29.08.16 01:44 Сейчас в теме
(4) webester, Роман, я сначала думал сделать со скринами форм из 1С, но они кажутся уже такими опостылевшими (да и каждый добавленый док с внешним отчетом не будешь же скринить), поэтому выбор пал на такой графический формат представления :)
13. Артано 760 29.08.16 10:19 Сейчас в теме
(4) 98к позиций загруженных из типовых прайсов поставщиков за несколько лет это не то же самое, что 80-100к деталей, материалов, инструментов использующихся в производственном процессе и хранящихся как 30-40 лет назад на бумажных носителях. Что с чем обычно в народе рекомендуют не сравнивать, я полагаю, можете догадаться сами
14. romansun 193 29.08.16 13:48 Сейчас в теме
(13) (4) (0)

Это именно Материалы, которые Материалы в ЕСКД? Если да, то 100.000 материалов - это оооооочен много, да ))

У нас в PMD-системе на заводе, который делает паровозы было около 3000 материалов.

Уточню, материалы - это, к примеру

Жесть белая 45-II-ГГЖР ТУ14-1-4214-87
Лист (8 ГОСТ19903-74)/(Ст3сп ГОСТ14637-89)
Круг (30 ГОСТ2590-88)/(55С2 ГОСТ14959-79)
Нитки хирургические N 8 ГОСТ396-84
Сольвент нефтяной ГОСТ10214-78
Ткань Т-11 ГОСТ19170-2001

и т.п.


Прочих и Стандартных вместе - около 15'000 позиций
Деталей - 120'000
Сб. единиц - 45'000
20. nodel0 26 30.08.16 04:30 Сейчас в теме
(14) romansun, да, это из ЕСКД (группы которые ведут ЛОТ и Прометей), примерно такие:
00374011282 ПРУТОК Ф30 БЕЗ ТО НЕТРАВЛ, 40Х, ГОСТ 4543-71, ГОСТ 2590-88
00543714707 ЛИСТ 3х1250х2500, 10ХСНД, ТУ14-1-340-72, ТУ14-1-340-72
03420603001 Углеродная ткань-1270-(+45/-45)-420 Сб 42101 ТУ1916-011-61664530-2012

кроме них еще две группы - оборудование на корабли (то, что не преобразуется на заводе) и материалы для общехозяйственной деятельности (не на стройку), но этого относительно не много.
21. webester 26 30.08.16 04:35 Сейчас в теме
(13)Хранятся на бумаге они или нет, для вас это наверняка проблема, для ИС это вопрос десятый. Нас интересует именно ИС. У нас позиция в базе, тоже не просто строчка в таблице. По ней всегда есть движения по регистрам закупок, продаж, остатки на складах, себестоимость, партии и тд. Все это хранение оборотов, итогов, документов, табличных частей, версий. Я не знаком со спецификой и мне разница неочевидна. Можете вместо того, что бы умничать объяснить почему ваши 98к это целых 98к! А наши и не стоит даже с вашими сравнивать?
25. Артано 760 31.08.16 02:10 Сейчас в теме
(21) Я знаком как с заводской спецификой, так и с торговлей (розница и опт). И могу сказать, что все эти "есть движения по регистрам", большей частью малоиспользуемый хлам. Легкость с какой наполняется номенклатурой даже пустая база тоже представляю. Активный ассортимент универсального магазина от 10 до 50к позиций в зависимости от степени универсальности. Всё остальное товар вышедший из употребления. Разве что для аналитических отчетов, но и здесь в качестве объекта анализа выступает не какая-то позиция в справочнике, а более крупные сегменты.

За всё остальное ответить не могу, ибо не работаю на этом предприятии
8. Lapitskiy 1057 29.08.16 06:16 Сейчас в теме
у нас в городе найти квалифицированных внедренцев непросто

Их везде непросто найти..... даже в дефолт-сити.
9. Lapitskiy 1057 29.08.16 06:16 Сейчас в теме
а подключать удаленщиков мы не можем в силу специфики нашего предприятия

= мы не знаем как это делать (зато честно).
10. nodel0 26 29.08.16 08:09 Сейчас в теме
(9) Lapitskiy, дело скорее не в технической стороне вопроса, как сделать vpn с континентом совсем не секрет, проблема с источником финансирования привлечения, ведь ГОЗ дает нам не более 3млн с одного контракта на непрямые платежи.
16. romansun 193 29.08.16 14:03 Сейчас в теме
(9)(10) удалёнщики? А первый отдел как к этому относится? :)
19. nodel0 26 30.08.16 04:24 Сейчас в теме
(16) romansun, конечно плохо, режимщикам валю дай мы бы так и считали на счетах :)
11. user_2010 871 29.08.16 09:00 Сейчас в теме
еще вопрос: интересно: как такое крупное предприятие устраивает функционал 1С.Бухгалтерии? даже чисто в плане бух учета? как-то странно звучит: функционал Галактики не подошел, а 1С.Бухгалтерия подошла????
А 1С.ERP примеряли на себя?
12. Артано 760 29.08.16 10:12 Сейчас в теме
(11) user_2010, я полагаю автор достаточно на эту тему высказался в тексте статьи. Возможности доработки и сопровождения у 1с много богаче. Хотя бы в силу её распространенности и бОльшего числа специалистов на квадратный метр.

Автору и вашей команде большущий респект, за то что ЗЛК наконец,то сдвинулся с мертвой точки и начал двигаться в сторону развития. Тут самое главное не увлекаться, и не делать автоматизацию ради автоматизации)
23. nodel0 26 30.08.16 05:27 Сейчас в теме
(12) Артано, за респекты спасибо, передам людям :)
"автоматизацию ради автоматизации" делать не придется, у нас же не газпром, очень много чего работает вручную и в бумаге :)
позанимаемся сейчас документооборотом и управлением персоналом, а там дальше и СКУД подойдет с ТОИР.
15. romansun 193 29.08.16 13:55 Сейчас в теме
(0) а уточните, если не сложно, сколько у вас на один средний корабль скажем сб. единиц и деталей? И сколько уровней вложенности сборочных единиц выходит?
22. nodel0 26 30.08.16 04:56 Сейчас в теме
(15) romansun, сходу не могу сказать, это в производственной системе у нас крутится, не в 1С, поинтересуюсь напишу порядок цифр.
Вообще, насколько мне известно в машиностроительном блоке ведется разузловка изделий до материалов первичных, это имеете ввиду?
Или сборочных единиц оборудования различного? вроде такого:
12900081079 Переходник ДВИЕ.753136.023
12900081084 Переходник ДВИЕ.753138.029-02
12911144013 Клапан ИЮКЛ.491125.006-01 (521-35.3451-02)
12911244035 КЛАПАН ИТШЛ.491215.020 (521-35.3440)
24. romansun 193 30.08.16 14:15 Сейчас в теме
(22) не, интересно не до материалов, а просто до сборок самого нижнего уровня.

Сб 100 - 1 уровень
-- Сб 100.10 - 2 уровень
----- Сб 100.10.10 - 3 уровень
----- Дет 100.10.10.001.

то есть именно что разузловка до самого последнего узла, в который уже не входит другие узлы, а только детали и остальное

17. CheBurator 3119 29.08.16 19:17 Сейчас в теме
и на оборонном заводе МСФО - для чего?
18. nodel0 26 30.08.16 04:23 Сейчас в теме
(17) CheBurator, отчетность в стандартах МСФО требуется при выпуске буклета для допэмиссии ценных бумаг акционерных обществ + для сборки общегруппового МСФО в ОСК.
26. CheBurator 3119 31.08.16 10:21 Сейчас в теме
27. CheBurator 3119 31.08.16 10:23 Сейчас в теме
На ИС есть хорошая ветка по разулованию.
там упоминалось, что разузлование до самого нижнего уровня какого-то тепловоза - просто неимоверные ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ номенклатур.
28. romansun 193 01.09.16 12:24 Сейчас в теме
(27) да, увидеть разузловку АПЛ, думаю, было бы вредно для здоровья ))

но так хоть.... какие-то общие цифры узнать на какой-нить сторожевик - было бы интересно
dimaster; +1 Ответить
29. nodel0 26 05.09.16 09:05 Сейчас в теме
(28) romansun,
по сборкам ситуация следующая:
Уровень 0 - это само изделие
уровень записей
======= =======
0 6591
1 28232
2 15869
3 3048
4 586
5 184
это пример для такого корабля - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B_%D0%BF%D­1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0_20380
30. romansun 193 05.09.16 14:06 Сейчас в теме
(29) ага,..

корвет - 6 уровней вложенности, 54тыс сборок.

ясн, спасибо... паровоз тоже уровней на 5-7 выходит. Сборок в основном поменьше, конечно. Но также несколько десятков
31. user1639215 07.10.22 09:48 Сейчас в теме
Не совсем понятно Ваше решение. Для судостроительной области есть только два решения - Global Marine и может быть Управление строительством 2 на базе 1С ЕРП.
32. Артано 760 07.10.22 10:04 Сейчас в теме
(31) Прошу прощения, описанный кейс вполне разумный. Откуда такая безапеляционнось суждения? Вы знаете, что-то о чем не написали? Дайте пояснение, пожалуйста.
33. user1639215 07.10.22 11:22 Сейчас в теме
Кратко - софт для судостроения должен включать:

Модуль для для взаимодействия с проектными бюро.
Модуль для формирования тех-комплектов.
Модуль для построения графиков строительства и привязки тех-комплектов.
Модуль для закупки материалов, в т.ч.опираясь на графики строительства.
Далее сюда можно включить весь стандартный функционал 1С ЕРП.

Это минимальный набор!
34. Артано 760 07.10.22 13:04 Сейчас в теме
(33) Эти модули есть в Управление строительством 2? И честно говоря, хотел бы знать, как выглядит документация программно передаваемая конструкторским бюро. Получить хотя бы PDF, от них бывает проблемой. Может быть есть какой-то утвержденный ОСК или министерством протокол обмена?
35. user1639215 07.10.22 15:21 Сейчас в теме
Современные бюро передают информацию по разному. Есть такие, у которых данные строго типизированы, есть и наоборот. Весь обмен регламентируется договором с бюро. Общего формата нет.

По Управлению строительством 2 - конечно ее нужно дорабатывать, как и любую другую... Но эта конфигурация 1С ближе всех стоит к задачам судостроения.

Альтернативная Global Mirine тоже нужно дорабатывать до нужд заказчика.
36. Артано 760 07.10.22 15:23 Сейчас в теме
(35) То есть вы предлагаете задачу "Доработать фреймворк поставщика" усложнить до "доработать гибридный фреймворк от двух поставщиков"? =)
38. nodel0 26 10.10.22 03:48 Сейчас в теме
(33)
Добрый день, отвечу на Ваш вопрос - если заметили то в статье указано что у нас три взаимосвязанных системы. Данный функционал реализован в нашей самописной системе (по статье проходит как управление производством, УП или КИС) и перереализовывать его в другой системе на тот момент просто не было необходимости.
Мы ориентировались в первую очередь на построение взаимосвязанной информационной системы без переделки и так хорошо работающего функционала на другую платформу, т.к. "времени на раскачку нет" и нужно было в первую очередь завести бухучет и избавиться от эмулятора мейнфрейма на котором считался баланс.
Но отмечу, задумки на перевод КИСа на платформу 1С время от времени появляются, но это очень большой проект, в КИС вложено очень много часов разработки.
37. user1639215 07.10.22 15:30 Сейчас в теме
Спасибо. Хороших выходных!
Оставьте свое сообщение