Если на 1С:ERP переводят бухгалтерию

11.08.16

Задачи пользователя - Инструкции пользователю

Несколько раз пришлось столкнуться с тем, что на 1С:ERP переводят организацию, вменяя именно этому подразделению всю (или почти всю) работу в этой программе. До этого учет велся в 1С:Бухгалтерии 8 (2.0 или 3.0). Казалось бы -задачи все те же, предприятие все то же. Однако при таком переходе не избежать пользовательских проблем. В статье - краткое сравнение двух конфигураций по ключевым точкам.

С того времени, как на рынке началось активное продвижение конфигурации 1С:ERP, возник один «побочный эффект» пользовательского характера.

В этой статье я не претендую на то, что мой личный опыт – это статистический срез общей ситуации, это было бы абсурдно. Но, и игнорировать «случайную» подборку возникших ситуаций – тоже не рационально. Ведь, как известно, случайности не случайны.

Опыт проведения корпоративного (и не только) обучения по теме ведения регламентированного учета в 1С:ERP обнаруживал следующую ситуацию – ведение основной массы документов оперативного учета в этих организациях исторически находилось и планировалось (при вводе новой программы) в «руках» бухгалтерии (бухгалтерской службы). При этом до внедрения 1С:ERP бухгалтерия как подразделение, работала на одной из последних версий 1С:Бухгалтерии (3.0 или 2.0).

Много лет занимаясь темой перевода пользователей 1С:Бухгалерии с одной редакции на другую (сначала с 1С:Бухгалтерии 7.7 на 1С:Бухгалтерию 8, затем с редакции 2.0 на 3.0) , я наблюдала за реакцией переходящих (чаще переводимых) пользователей на новую конфигурацию. В большинстве случаев переход был относительно безболезненным, потому что сама концепция, идеология ведения учета в этих программах наследовалась. Изменения в интерфейсак, принципах работы некоторых видов документов, конечно, вызывали первоначальную «бузу», но привыкание происходило более-менее быстро.

Иное (совершенно иное!) дело – переход с ведения учета бухгалтерского (подчеркну это, имея в виду, разумеется, еще и налоговый) в специализированной для ведения именно этого учета программе, на ведение учета в программе с изначально другим посылом, другой целью и другими задачами. Если этот переход осуществляется в рамках полноценного проекта внедрения, и функции настройки справочников, ведения первичных документов оперативного контура, выводятся из зоны ответственности именно бухгалтерии – тогда все в порядке. То есть тогда все попадает в правильные руки.

Однако мне (по иронии судьбы?) довелось несколько раз подряд встретиться с ситуацией, когда бухгалтерию (как подразделение и функциональный персонал) просто «пересадили» на другое «средство передвижения». Причины, по которым конфигурация для учета в организациях была заменена на 1C:ERP, были разными (хотя и схожими). А вот последствия – с точки зрения изучения новой конфигурации – оказались удручающе одинаковыми. Что поневоле заставило обобщить проблематику освоения этой конфигурации бухгалтерами, которым пришлось всю свою прежнюю работу (подчеркну – всю!), ранее выполняемую на конфигурации бухгалтерского назначения перенести на конфигурацию основного назначения не-бухгалтерского. (Позволю себе оставить такое ненаучное определение назначения самой мощной из нынешних конфигураций 1С, ибо в данном случае именно это определение – ключевое.)

Хотя в рамках статьи полноценно показать все нюансы не получится, но  перечислить подводные камни и расставить акценты – вполне.

Итак, по существу. Рассматриваем ситуацию, когда бухгалтерия, которая ранее вела учет на 1С:Бухгалтерии (2.0 или 3.0) теперь осваивает ведение учета в 1С;ERP. Вид деятельности – услуги и, возможно, небольшое производство. Поэтому вся первичка (то есть документы оперативного контура), плюс то, что положено бухгалтерии вести в 1С:ERP – ОС, НМА и малоценку. Предполагается загрузка данных прежних периодов из 1С:Бухгалтерии, однако часть справочных данных безусловно потребует «ручной» настройки. Причем (и это важно!) эти настройки вменены именно бухгалтерии. (Не хочу сейчас развивать тему абсурдности такой ситуации и ее возможных причин, некоторые комментарии будут даны по конкретным объектам.)

Информация в этой статье построена на основе типичных вопросов и удивлений таких пользователей. Прошу обратить внимание на то, что терминология и наименования объектов в двух рассматриваемых программах отличается, поэтому в некоторых случаях будут приводиться двойные наименования.

Какие основные различия увидят пользователи-бухгалтеры, привыкшие к 1С:Бухгалтерии в 1С:ERP?

  1. Проводки регламентированного учета до регламента закрытия месяца (их актуальность)
  2. План счетов и аналитика:
    1. Отличия в составе счетов учета капвложений, материалов в эксплуатации (инвентарь), основного производства, в счетах учета дополнительных расходов на приобретение
    2. Отличия в аналитических настройках счетов (учета затрат/расходов, финансового результата и др.)
    3. Отличия в аналитике взаиморасчетов
  3. Отличия в справочниках затрат/расходов
  4. Отличия в форме документов, их видах и назначениях
    1. Состав операций документов
    2. Документы поступления и реализации
    3. Авансовые отчеты
  5. Работа с НДС
    1. Раздельный учет НДС
  6. Стандартные отчеты регламентированного учета

Рассмотрим эти отличия поочередно и тезисно, поскольку формат статьи не вместит подробных комментариев и иллюстраций по многим из отмеченных отличий, это формат вебинара или отдельного курса.  Но для первичного освоения и расставления акцентов этого будет достаточно.

Проводки

Когда 1С:ERP только анонсировалась, фурор произвело сообщение о том, что все проводки регламентированного учета буду выполняться только регламентом в конце месяца. И их не будет видно в течение рабочего периода.

В данный момент уже все не так, сформировать проводки можно сразу после проведения документа. Но, как говорят англичане, «it depends!». Какие-то проводки останутся такими же, как в момент ввода документа и формирования этих самых проводок, в каких-то произойдут неизбежные изменения, какие-то вообще получат положенную им сумму только после проведения завершающего регламента.  Но к этому необходимо привыкнуть - само по себе наличие проводок совершенно не означает их актуальности и окончательной точности в любой момент времени. Разумеется, и в программе 1С:Бухгалтерия утверждать, что в любой момент времени сформированная, скажем, оборотка по счету (аналитическая) – это окончательный вариант данных, тоже было «не совсем» верно. Как минимум существовала в регламенте «Закрытия месяца» корректировка стоимости ТМЦ, имеющих «бурную» учетную жизнь – перемещение по складам, дополнительные расходы и пр. Не говоря уже о корректировках списания после окончательного проведения всех документов за месяц.

А что касается 1С:ERP, то поскольку основная стоимостная «кухня» по ТМЦ происходит в оперативном учете, то в работе с такими активами придется смириться с тем фактом, что достоверные проводки по счетам бухучета получить ранее закрытия месяца не удастся.

Забегая вперед скажу и об еще одной отмеченной неоднократно «печали» переходящих с 1С:Бухгалтерии 8 на 1С:ERP бухгалеров. Это тот факт, что на стандартных отчетах теперь можно получить не все привычные варианты информации. Для этого в ERP существуют отчеты оперативного контура.

План счетов.

Отличия в составе счетов.

Первое отличие ждет нас при рассмотрении счета 08.04 «Приобретение объектов основных средств». В отличие от 1С:Бухгалтерии, где этот счет не имеет субсчетов, в Плане счетов бухгалтерского учета 1С:ERP имеются два субсчета третьего уровня, причем, основной аналитический разрез в них отличается (потому их и два).  Для счета 08.04.1 «Компоненты основных средств» (который фактически и является аналогом счета 08.04 в 1С:Бухгалтерии 8) основная аналитика – «Номенклатура», а для счета 08.04.2 «Подготовка к вводу в эксплуатацию» – Основные средства. Такое построение счетов учета отражает отличающуюся схему применения документов по учету объектов оборудования.

Второе отличие мы увидим на счете 10.11, где у 1С:Бухгалтерии два субсчета, а у 1С:ERP – три – добавлен счет учета Инвентарь и хозяйственные принадлежности в эксплуатации. Такого счета в 1С:Бухгалтерии нет, так как для объектов «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» предусматривается полное погашение их стоимости при передаче в эксплуатацию.

Третье отличие – счет 20 «Основное производство» в 1С:ERP не имеет субсчетов, как в 1С:Бухгалтерии 8. Потому что схема работы с давальческим сырьем там совершенно иная.

Непривычным для бухгалтера будет и наличие субсчетов с кодом третьего уровня « .ДР» у таких счетов как 10 и 41. Эти субсчета предназначены для транзита сумм дополнительных расходов, имеют субконто «Статьи затрат (об.)» - для того, чтобы можно было определить постатейную структуру затрат. При формировании проводок регламентированного учета вся сумма дополнительных расходов сначала относится на этот счет, а затем происходит привычная разноска на счета учета материальных активов с нужной аналитикой (согласно выбранному варианту распределения таких расходов).

Отличия в аналитических настройках счетов.

Если посмотреть на План счетов бухгалтерского учета в 1С:Бухгалтерии 8 и в 1С:ERP, то визуально субконто в основном те же самые, привычные. При этом в 1С:Бухгалтерии 8 наименования субконто практически всегда совпадают с наименованием соответствующего справочника (если субконто соответствует справочнику). В Плане Счетов 1С:ERP это не всегда так, причем «не так» касается важнейших справочников.

Для того чтобы внимательно рассмотреть соответствия и несоответствия (привычному набору объектов) рекомендую обратиться к списку «Все функции» - Планы видов характеристик - «Виды субконто хозрасчетные». Там со всей очевидностью можно изучить – какие именно объекты метаданных используются в качества привычных (по наименованию) субконто.

Например:

Счет 90 «Продажи» и его основная аналитика – Номенклатурные группы. В 1С:Бухгалтерии 8 это справочник Номенклатурные группы. В 1С:ERP – это справочник «Группы финансового учета номенклатуры» (причем при поиске в том же списке «Все функции» искать нужно «Группы настроек финансового учета номенклатуры»).

Счет 91 «Прочие доходы и расходы». Основное субконто этого счета в 1С:Бухгалтерии – одноименный справочник «Прочие доходы и расходы». А вот в 1С:ERP это может быть по выбору (по ситуации) либо справочник «Статьи доходов», либо справочник «Статьи расходов».

Здесь хочу акцентировать внимание на том, что было мной, увы, не замечено изначально, но осознано на последнем курсе («Регламентированный учет в 1С:ERP» в УЦ-1 1С) с подачи одной из участниц – если в 1С:Бухгалтерии 8, имея единый справочник для субсчетов прочих доходов (91.01)  и прочих расходов (91.02) можно было легко получить с помощью стандартных отчетов итоговый результат по отдельному аналитическому объекту, то теперь это невозможно, так как справочники на указанных субсчетах будут использованы разные.

Счет 20 в 1С:ERP своими аналитическими настройками значительно отличается от аналогичного счета с кодом 20.01 в 1С:Бухгалтерии 8:

  • Субконто «Номенклатурные группы» отсутствует.
  • Первым стоит субконто «Типы затрат», которое являет собой перечисление из четырех элементов (Материальные затраты, Работы, Сдельная оплата труда, Прочее).
  • Вторым стоит субконто «Виды затрат», которое предполагает использование (по ситуации) одного из трех справочников:
    • Собственно «Статей расходов» (о сравнении этого справочника и «Статей затрат» в 1С:Бухгалтерии 8 – ниже)
    • «Позиции номенклатуры»
    • «Вид работ сотрудников»
  • Третьим стоит субконто «Группы (виды) продукции», соответствующее справочнику «Группы аналитического учета номенклатуры», неким аналогом «Номенклатурных групп» в 1С:Бухгалтери 8, но именно «неким».

Резюмируя отличия на счетах учета затрат и финансовых результатов, хочу отметить, что привычные способы анализа затрат с помощью стандартных отчетов бухгалтерии очевидно придется пересматривать.

На счетах учета ОС (счет 01 и его субсчета) вы увидите субконто «Основные средства». Если в 1С:Бухгалтерии 8 это одноименный справочник, то в 1С:ERP справочник называется «Объекты эксплуатации». Участок работы с оборудованием и основными средствами имеет большие отличия от привычного по 1С:Бухгалтерии 8.

Отличия в настройках  счетов учета взаиморасчетов.

Несколько слов можно сказать и об аналитике на счетах расчетов с контрагентами. В отличие от 1С:Бухгалтерии 8 на всех счетах и субсчетах взаиморасчетов с покупателями (клиентами) и поставщиками (60,62) в плане счетов в 1С:ERP отсутствует третье субконто «Документы расчетов с контрагентами». Такая детализация (правда, без счетов учета взаиморасчетов!) имеется только в оперативных отчетах и не передается в проводки регламентированного учета.

Здесь же уместно сказать, что настройка варианта учета задолженности (по договору в целом, по заказам, по документам) настраивается так же непривычно для пользователей бухгалтерской конфигурации. Такая настройка есть в «Договоре», но будет или не будет упоминаться (и вводиться) в документ собственно договор между контрагентом и организацией, может определяться таким объектом, как соглашение. Таким образом, построение системы взаиморасчётов с контрагентами – тоже процесс на порядок и выше более сложный, чем в 1С:Бухгалтерии 8.

Отличия в справочниках затрат/расходов

На мой взгляд тема справочника затрат/расходов является ключевой при освоении 1С:ERP бухгалтерами после перехода с 1С:Бухгалтерии 8.

Даже в том случае, если настройка справочника Статьи расходов (а это основополагающая настройка) произведена специалистами и с соответствующими комментариями (инструкциями) передана в ходе проекта пользователям в готовом виде, работа с этой аналитикой в разных документах требует времени на адаптацию.

Но хуже, когда (как я отмечала выше) на новую программу бухгалтерию «переводят» без особого изменения учетного бизнес-процесса (или, если хотите, бизнес-процесса учетных операций – от перемены мест слагаемых эта сумма не изменяется). И тем самым ответственность за оформление этого справочника отдают именно сотрудникам бухгалтерии.

А справочник «Статьи затрат» в 1С:Бухгалтерии 8 и справочник «Статьи расходов» в 1С:ERP – это не просто «две большие разницы»! Это две очень большие разницы. Нагрузка на справочник «Статьи расходов» в 1С:ERP несравнимо выше, чем на его предшественника.

Тема формирования элементов этого справочника – отдельная и большая и в рамках данной статьи не может быть раскрыта. Однако хочется сказать, что относиться к этому справочнику легкомысленно и формировать его (создавать его элементы) «по мере возникновения надобности» (а не в рамках системного построения учета затрат предприятия) – это путь непозволительный, если исходить из ожидаемых неминуемых последствий. Они, кстати, не заставят себя долго ждать, проявятся на первом же закрытии месяца.

Отличия в форме документов, их видах и назначениях

Состав операций документов

Пользователям 1С:Бухгалтерии 8 привычно понятие операции документа. И привычно место, где они устанавливаются. Правда, существует разница в том, в каких документах можразбавлены но менять выбранную операцию непосредственно из формы документа (банковские и кассовые, например), а в каких это сделать из формы документа нельзя (документы покупки и продажи).

В 1С:ERP операций в привычных документах стало больше. Впрочем, понятие «привычные документы», скорее всего, не применимо. То есть частично привычные, частично – нет. При этом следует четко понимать, что большинство «привычных» бухгалтеру документов стали документами оперативного контура, вплоть до банковских и кассовых. Строго бухгалтерскими можно назвать лишь документы по участку ОС и НМА.
А если это документы оперативного контура, то и все их формы (точнее – модель этих форм) подчинены именно интересам оперативного учета. Это и новый вариант форм, в котором нет привычных «шапки» и «подвала» и промежуточной табличной части (если брать документы поступления и реализации), их заменили закладки, которые содержат большое количество полей «небухгалтерского» назначения. И прежде знакомые реквизиты щедро «разбавлены» управленческими, коммерческими и иными. Да и состав этих реквизитов определяется опционными установками, выбранными при настройке системы. А поле ввода операции «припарковалось» на последней из закладок («Дополнительно») тех документов, у которых есть операции.

И если ввод оперативных документов вменяется бухгалтерской службе, то со всей очевидностью это потребует дополнительного обучения и адаптации.

Документы поступления и реализации

В нескольких словах о самом, обычно, массовом – по количеству – наборе документов – о документах покупки (поступления) и продажи (реализации).

В первую очередь стоит сказать о том, что 1С:ERP предполагает работу с заказами. Безусловно, можно и без них, но в заказах содержится много небухгалтерской, но весьма необходимой информации. Если ею нельзя поступиться, то встает вопрос – кто будет ее вводить или откуда сотрудникам бухгалтерской службы брать эту небухгалтерскую информацию.

Второе, что необходимо отметить, что схема документооборота (ввода учетных данных) по закупкам отличается в двух программах. В частности, иначе выглядит процедура отражения дополнительных расходов на приобретение. Одноименного документа в 1С:ERP нет, эти функции переданы документу «Поступление услуг и прочих активов». И в нем как раз очень важным является выбор правильной статьи расходов, о которых говорилось выше.

Авансовые отчеты

Как показала практика проведения курсов, бухгалтеры довольно драматически реагируют на отсутствие привычного документа «Авансовый отчет». Точнее, тому, что одноименный документ часть своих функций передал двум документам поступления с операцией «Закупка через подотчетное лицо». В формировании всех необходимых проводок в итоге нет проблем, однако в единой печатной форме авансового отчета, как это было привычно, можно отразить только оплаченные расходы и оплаты поставщикам.

Работа с НДС

С одной стороны, учет НДС в 1С:ERP содержит все привычные бухгалтеру операции и процедуры, от регистрации счета-фактуры поставщика и выписки счета-фактуры покупателю, до формирования декларации и Анализа состояний учета по НДС. С другой – не все функциональные настройки находятся в привычных местах.

Раздельный учет НДС

Технология раздельного учета по НДС в целом схожа с той, что реализована в 1С:Бухгалтерии. Но в деталях есть отличия, связанные с тем, что совершенно иначе построен учет затрат.

Стандартные отчеты регламентированного учета

В порядке резюме.

Весь набор форм стандартных бухгалтерских отчетов есть. Однако если собрать воедино все, перечисленное выше, то очевидно – не все отчеты смогут дать то, что привычно – с привычной детализацией, с привычной аналитикой (затраты). Но на то она и программа с другими целями, с другими задачами. И регламентированный учет в ней – лишь одна из подсистем. Причем, во многом подчиненная задачам управления предприятием. И у бухгалтерии в ней свое определенное место – не меньше, но и не больше.  Адекватность задач, вмененных бухгалтерии как группе пользователей 1С:ERP определит результат этого учета.

регучет 1С:ERP бухгалтерия отличия

См. также

Настройки отчетов 1С. Инструкция для пользователя

Инструкции пользователю Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Абонемент ($m)

Практические советы пользователям по настройке отчетов на СКД. Такие отчеты - как встроенные, так и внешние - используются в современных типовых конфигурациях: УТ 11, КА 2, БП 3.0, ЗУП 3.1 и других.

2 стартмани

11.03.2024    2654    22    accounting_cons    1    

14

Пользовательские настройки отчетов 1С. Часть 1. Простые и расширенные настройки

СКД Инструкции пользователю Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бесплатно (free)

Простые приемы работы с отчетами на СКД. Что нужно знать пользователю про настройку отчетов, чтобы использовать их на полную катушку.

18.09.2023    6677    accounting_cons    5    

29

Оплата счетов в 1С:Бухгалтерии: выставлено и оплачено

Взаиморасчеты Инструкции пользователю Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

Обзор типовых возможностей «1С:Бухгалтерии» по контролю за оплатой счетов, а также примеры использования регистров типовой конфигурации для создания собственных отчетов.

16.05.2023    5911    accounting_cons    4    

13

Дополнительные расходы при приобретении товаров в 1С:Управление торговлей 11.5

Инструкции пользователю Оптовая торговля Учет доходов и расходов Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 11 Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

Типовая операция - отражение дополнительных расходов при приобретении товаров превратилась в небольшой квест. Надеюсь, информация, которой я делюсь, поможет кому-то быстрее решить аналогичные задачи.

27.02.2023    9539    TINa78    5    

24

Использование типовых возможностей 1С и их расширение. Часть 2

Инструкции пользователю Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Инструкция пользователю системы 1С:Предприятие по способам использования и расширения возможностей типовых конфигураций и их практической реализации.

03.11.2022    3897    ixijixi    7    

18

Использование типовых возможностей 1С и их расширение. Часть 1

Инструкции пользователю БСП (Библиотека стандартных подсистем) Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Инструкция пользователю системы 1С:Предприятие по способам использования и расширения возможностей типовых конфигураций и их практической реализации.

29.10.2022    7668    ixijixi    7    

58

Описываем ошибки правильно. Правило трех вопросов

Инструкции пользователю Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Коллеги, вне зависимости от того, кем Вы работаете, если Вы хоть как-то косвенно связаны с 1С - данная статья для Вас! Все мы либо сообщаем кому-то об ошибках, либо по другую сторону баррикад - исправляем ошибки. В статье расскажу, как максимально просто и эффективно общаться друг с другом на тему ошибок.

18.08.2022    5925    biimmap    20    

36
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
130. tailer2 30.08.16 13:35 Сейчас в теме
(126)
а не расскажете ли по-подробней формат консультации-семинара

(когда-то, давным-давно, я позорно провалился на чем-то подобном, будучи посланным франем в пасть (ну, скажем так :)) к этим теткам. но осознание провала пришло много позже, через годы. а тогда у меня все было пучком с психологической подготовкой)
user_2010; +1 Ответить
129. user_2010 871 30.08.16 13:34 Сейчас в теме
(122)
в той же группе сидели двое бухов (!!!), которых отправили единственных (!!!) познакомиться с программой, так как собираются внедрять

вот считаю это неверным... при внедрении ERP обязательно должен быть программист/внедренец/сопровожденец от самого предприятия. И обычно этот человек знает учет предприятия на уровне главного бухгалтера, знает все бизнес процессы предприятия.... Вот таких людей нужно отправлять на обучение, вот они и выносят мозг преподавателям... потому как им потом это все на себе везти... Эти люди видят и знают больше бухгалтеров...., и информацию впитывают...
133. tailer2 30.08.16 13:38 Сейчас в теме
(129) user_2010, это называется "архитектор системы"
их практически не бывает
причина - та же, что и в разнице между САп и 1с, никто не считает (из тех, кому следовало бы считать) информационную инфраструктуру основным средством
61. KapasMordorov 428 26.08.16 18:06 Сейчас в теме
По статье:
не понял, а из обязанностей бухгалтерии теперь совсем ушла обязанность вести учет, и осталась только сдача регламентированной отчетности?
Да, для сдачи отчетности БП лучше, а для ведения учета ERP неплоха.
А то получается: прикрути к БП казначейство, потом бюджетирование, кучу отчетов по задолженности и платежному календарю и так далее по всем кочкам.
И всё это в другом решении есть, а запуск этого в БП (работа программиста, обучение и привыкание пользователей) по стоимости приблизится к ERP.
66. khomichevskaya 146 26.08.16 18:19 Сейчас в теме
(61) KapasMordorov,
Мне не показалось, что бухгалтерия определяла в чем вести учет.
Решало руководство. А из каких соображений - история умалчивает.

А статья - всего лишь "шпаргалочка" для несчастных, которые в это влипли...
69. KapasMordorov 428 26.08.16 18:25 Сейчас в теме
А что, нужно принять женскую бухгалтерскую позицию "я ничего не трогала, это программа так посчитала"?
Ну, платите деньги тогда.
70. khomichevskaya 146 26.08.16 18:32 Сейчас в теме
(69) KapasMordorov,
Угу! Услышала! "Сама дура?")))

И "таки да!" - этой женской позиции
"я ничего не трогала, это программа так посчитала"
- до тучи, страшное дело! Руки пообрывать порой ну очень хочется, хотя они прям все такие бухгалеры, что печать ставить негде!

Но я-то не о том ответила....

Если во всем ссылаться на вендора (не защищаю, у самой куча камней в тамошний огород накопилось), то ИМХО надо валить из профессии. Или идти против этого ветра (шоб не оказаться не понятой неправильно - не "плевать против ветра", а идти!).
Тут как-то все про то ответы, как все хреново.
А по мне, если каждый сам для себя и от себя самого расти будет профессионально, так и вся обстановка начнет меняться.
"Правило сотой обезьяны". Ноосфера рулит!
А если только критиковать, то ... под лежачий камень и мох не подлезет...
71. KapasMordorov 428 26.08.16 18:45 Сейчас в теме
(70)
Текущая экономика живет, собирая деньги "с дураков".
Да, такая ситуация выглядит некрасиво, чувствуешь себя неуютно.
Но какие выходы? Отказаться от разделения труда, уехать в деревню и выращивать кабачки?
А без врачей тоже проживете?
А в разделении труда приходится играть свою роль, получать за это деньги, и играть по принятым правилам.
76. khomichevskaya 146 26.08.16 21:32 Сейчас в теме
(71) KapasMordorov,

Текущая экономика живет, собирая деньги "с дураков".

Печально, но факт... Мало того - дураков еще и яростно культивируют (разводят (во всех смыслах) и удобряют...

Ну и черт с ними, сс дураками... Но нормальные все же есть! И вполне можно сделать некую "настройку", чтобы их в окружении появлялось больше... Как переключение каналов на ТВ или радио!
Не поверите - работает это!

Да, такая ситуация выглядит некрасиво, чувствуешь себя неуютно.

Дык в том-то и дело?
Не знаю, сколько Вам лет, а в моем возрасте деньги уже "пахнут"...
Ну и перед собственно собой....

Но какие выходы? Отказаться от разделения труда

Я предлагала это разве?

уехать в деревню и выращивать кабачки?

Это у кого как по судьбе))) Я почти уехала...
А без врачей тоже проживете?

В поликлинике была в последний раз лет 20 назад))) И таки да - уже знаю, что проживу!
Серьёзно говорю! (если интересно - тема не сюда, а в личку)

А в разделении труда приходится играть свою роль, получать за это деньги, и играть по принятым правилам.

Про роль - да, про деньги - да, а вот правила никогда не бывают неизменными.... эволюция... ну или инволюция... Выбор, однако! И кто их меняет))) И для чего?

Специалист 1С чаще всего просто специалист по автоматизации учета.
То, что от него бесплатно хотят получить услуги аналитика и организатора бизнес-процессов, понятно, но это не проблема специалиста 1С.

Мммм..... вот как раз если специалист не просто кодировщик, а ВНЕДРЕНЕЦ, аналитиком и оргконсультантом ему быть неизбежно (мое мнение). С этого уже 9-й год с этого свой курс начинаю. Да, принимают это не все. Но 1-2 на группу если есть - это счастье! Кста, с некоторыми общаемся и через годы...
И - ща снова тапком получу - еще и психологом ему быть неизбежно! Хотя бы в части коммуникативных навыков!
Самое-то забавное, что если 1С меняется и офигенно меняется (чем дальше, тем с бОльшим ускорением), и там знания надо поддерживать в актуале с огромными временными и прочими затратами, "Чтобы оставаться на месте нужно бежать" (из Керролла), а вот эти три составляющие - психологическая, оргконсультационная и аналитическая, это навыки, которые а)более константны, хотя и там поступает новая инфа, б)в жизни "вне 1С" полезны весьма и весьма и в)на этом основании могут считаться капитальным вложением в себя!

И непонятно, для чего "расти профессионально" во всем? Чтобы оказывать заказчику бесплатные услуги? Это альтруизм, экономика так не живет.

Ну здрассьте! Я что-то про бесплатно писала?
Нарушение космического закона баланса карается....)))

Кто шли против вендора

Чёт я не так написала, что ли? Или не понята в очередной раз?
Не против вендора я писала, смысла в убиении коровы, которая кормит нет, ея благодарствовать надо!
Против ветра сложившейся традиции. Впрочем, любая традиция - средняя температура по больнице.
Если к клиенту подходить по Эрику Берну, как заносчивый и строгий родитель к дураку-ребенку - ну и будет вам зеркало! А если коммуницировать как Взрослый-Взрослый, совсем будет другая история.
На это можно возражать, а можно попробовать. И самолично убедиться.

На трех струнах можно "блям-блям" делать, а можно вот ЭТО - да с каким еще лицом!
zhenya17; +1 Ответить
199. zhenya17 20 10.09.17 18:35 Сейчас в теме
(76)
Мммм..... вот как раз если специалист не просто кодировщик, а ВНЕДРЕНЕЦ, аналитиком и оргконсультантом ему быть неизбежно (мое мнение). С этого уже 9-й год с этого свой курс начинаю. Да, принимают это не все. Но 1-2 на группу если есть - это счастье! Кста, с некоторыми общаемся и через годы...
И - ща снова тапком получу - еще и психологом ему быть неизбежно! Хотя бы в части коммуникативных навыков!
Самое-то забавное, что если 1С меняется и офигенно меняется (чем дальше, тем с бОльшим ускорением), и там знания надо поддерживать в актуале с огромными временными и прочими затратами, "Чтобы оставаться на месте нужно бежать" (из Керролла), а вот эти три составляющие - психологическая, оргконсультационная и аналитическая, это навыки, которые а)более константны, хотя и там поступает новая инфа, б)в жизни "вне 1С" полезны весьма и весьма и в)на этом основании могут считаться капитальным вложением в себя!

Трижды плюс!
Тоже ловила себя на мысли, что кроме знаний/консультаций обязательно нужно вникать в предметную область, чтобы анализировать процесс. И про психологию - тоже в точку. Во-первых, все люди разные и каждому по-разному можно доносить один и от же функционал: кто-то схватывает на лету, а кому-то и десятка примеров окажется мало. Во-вторых, работая на внедрениях нужно уметь ставить себя на место тех пользователей, которые привыкли работать по-другому и что-то получается не сразу, а каких-то удобных привычных доработок нет. Из-за этого пользователям приходится больше времени тратить на работу, что у любого человека вызовет негатив. И вот в эти моменты нужно иногда и выслушать, и успокоить, чтобы когда будет предложено решение в тебе всё-таки видели действительно помощника, а не поверхностного консультанта, способного рассказать лишь о заполнении типовых справочников и документов.

Когда слышала от своих подчинённых программистов фразу "ну я же не бухгалтер", то всегда пыталась донести, что без понимания процессов и задач пользователей программист становится простым кодером, которому что сказали, то и делает, не анализируя последствий.
khomichevskaya; +1 Ответить
200. khomichevskaya 146 11.09.17 19:05 Сейчас в теме
(199)
Евгения! Спасибо Вам!!! Трижды спасибо!
В одиночку эту стену никак не пройти!
Пошла стучаться к Вам в друзья!)))
72. KapasMordorov 428 26.08.16 18:53 Сейчас в теме
(70)
Почему всё хреново-то?
Специалист 1С чаще всего просто специалист по автоматизации учета.
То, что от него бесплатно хотят получить услуги аналитика и организатора бизнес-процессов, понятно, но это не проблема специалиста 1С.
И непонятно, для чего "расти профессионально" во всем? Чтобы оказывать заказчику бесплатные услуги? Это альтруизм, экономика так не живет.
P.S.
Кто шли против вендора, давно поломались.
Иных уж нет, а остальные стали фирмами-дочками.
73. tailer2 26.08.16 19:13 Сейчас в теме
(70)
Тут как-то все про то ответы, как все хреново


шо так, и где вы видите, чтобы спорит?
но это - данность, и если бы из коропки вендор продавал розового слона, то и шо б мы так кушали?

ну, а как лутче то или это - бывает всяко, по месту

кто не раз, тот легко съест и избежит

а дурак, какую методичку ни напиши, все вопросников хочет
77. khomichevskaya 146 26.08.16 21:36 Сейчас в теме
(73) tailer2,
Угу! Что методичка, что опросник - только лишь инструмент. Важны РУКИ (с головой, разумеется!)
75. Armando 1399 26.08.16 21:29 Сейчас в теме
Почти в тему:
С Мисты http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=779275#20
"Разный функционал потому, что не удалось интегрировать разработки БП 3 в конфигурацию, отдел разработки бух.решений помогать не очень хотел, а регл. учет надо было выпускать к бета-версии осенью 13 года.

Сам проект бух.проводок по документам начался летом 13 года (делал 1 человек). Тогда же начался проект бух.отчетов - оборотки, анализ счета, субконто и т.д. (делал 1 человек). Проект по настройка отражения стартовал весной 13 года (делал 1 человек), и тогда же поняли, что интегрировать БП 3 не получится.

На механику бух.проводок потратил примерно месяц. Сделал концепцию и примеры движений в модулях документов, модули отражения в регл.учете, форму тестирования проводок.

Потом стартовал проект написания самих бух.проводок - где-то за месяц семь человек из отдела, используя форму тестирования проводок, написали и отладили все бух.проводки по всем имевшимся тогда документам, которые положено было отражать в бух.учете.

Ну и примерно за месяц в фоновом режиме (неделя трудозатрат) оптимизировал движения, чтобы по скорости все было хорошо.

Текущее состояние и развитие функционала отражения в регл.учете осуществляет 1 человек, ну и тимлид-аналитик есть. Сами проводки по сформулированным уточнениям пишут разработчики прикладного функционала (разработчики документов).
Ну так было в 15 году, сейчас наверное не сильно поменялось."
ingmar; zqzq; tango; khomichevskaya; +4 Ответить
78. khomichevskaya 146 26.08.16 21:40 Сейчас в теме
(75) Armando,
УПС!!!
СПАСИБО!!!!
Это очень нужно!!!

Вот как только теперь этим "козырять" на курсе((((((((((((((((((((
79. Armando 1399 26.08.16 21:44 Сейчас в теме
(78)
Вот как только теперь этим "козырять" на курсе(

Наверное никак. Это просто информация почему получилось так как получилось
80. khomichevskaya 146 26.08.16 22:24 Сейчас в теме
(79) Armando,
Легко сказать! А когда препода рвут, как Тузик грелку за несовершенство продукта...
В группе последней 10 "конечников" со своими "болячками" и "скелетами в шкафах"!
И догадайтесь, кто оказывается виноватым. Систематически!

Нет, понятно, что на плакат я это не вывешу... Но реально - очень ценно, спасибо!
82. user_2010 871 27.08.16 09:10 Сейчас в теме
(80) почему 1С глуха к потребностям пользователей? Кто-то ведь должен иметь влияние? Меня удивляет - почему вот такие как вы преподаватели, которые имеют большой опыт работы с реальными пользователями, которые хорошо знают продукт и видят реальные недоработки, видят реальные пути развития системы - которое требуется пользователям - почему вы не можете донести это до 1С? Кто это может сделать? Кто может повлиять на качество выпускаемого продукта? почему все так? не пора ли 1С над этим задуматься?
поэтому пользователи на вас и вываливают.... так же как на нас наши пользователи...
83. KapasMordorov 428 27.08.16 11:05 Сейчас в теме
(82)
Преподаватели, тем более УЦ 3, обычные люди, откуда у них влияние на 1С.
На одной из бывших работ женщина работала как внешний консультант, сейчас она преподаватель УЦ 3.

А про то, как 1С решает, что и как ей делать, есть статьи от самой 1С:
https://habrahabr.ru/company/1c/blog/277237/
https://habrahabr.ru/company/1c/blog/280394/
khomichevskaya; +1 Ответить
85. khomichevskaya 146 27.08.16 19:44 Сейчас в теме
(83) KapasMordorov,
Спасибо за понимание! Это именно так!
Между прочим, те, кто приходят с практики реальной работы и консультироования "в полях" - самые ценные преподаватели! Те, кто не видали в глаза практики - ну... не буду, и так понятно..
(очень интересно, о ком Вы написали... в личку хотя бы черкнете?)))

Спасибо за ссылочки - заберу, пригодятся!.

Я вообще смотрю на обсуждение - и диву дивлюсь! Прям как закурить на заправке получилось! Писала со скромной целью - мож кому пригодится... Потому что ну страшно нужно что-то типа таблицы отличий в конфигурациях! (только где же взять-то! и даже если - кто возьмется поддерживать ее в актуале). Но чтобы вот ТАК полыхнуло обсуждение по больной теме - и помыслить не могла.... Да уж, наводит на размышления...
84. khomichevskaya 146 27.08.16 19:34 Сейчас в теме
(82) user_2010,
Дорогой коллега! Вы задаете вопрос, на который нет у меня ответа - даже для себя самой.
Меня удивляет - почему вот такие как вы преподаватели, которые имеют большой опыт работы с реальными пользователями, которые хорошо знают продукт и видят реальные недоработки, видят реальные пути развития системы - которое требуется пользователям - почему вы не можете донести это до 1С?

У меня нет ответа на "почему", но скажу, что приходится говорить слушателям. И это истинная правда. (Кстати, стаж работы в УЦ-3 у меня всего три года, а вот с УЦ-1, еще со времен руководства им Игоря Соловьева и своей работы в УЦ-2 (ИКС Технологии) - в его первой версии у меня с 1999 с перерывом в три года. И попыток "донести" было немало...)
Слушатели полагают, что я ногой дверь к разработчикам открываю...И могу придти и сказать: "Ребят, вот на то-то и то-то люди шибко жалуются!" Ахха.... Дадада!
Принимается в рассмотрение только то, что идет непосредственно от пользователя! А вот кааак принимается - тут уже я не знаю.. как-то обсуждают, ставят в планы... Кроме выступлений Фогеля на партнерских, где что-то про планирование проскакивает, больше не знаю ничего.
Так что теперь остается только показывать ссылочку "написать в техподдержку". Говорят - писали, рассказывают - ЧТО им ответили... Модное словечко такое есть "пИчалька". Вот она самая...
поэтому пользователи на вас и вываливают.... так же как на нас наши пользователи...

Ага! За эти годы вся морда (простите!) в кетчупе! от "тухлых помидор", которые по адресу не долетают...
user_2010; +1 Ответить
81. tango 506 27.08.16 01:08 Сейчас в теме
(75) Armando, отлично сказано :)
главно - на правду похоже шибко
khomichevskaya; +1 Ответить
86. Armando 1399 27.08.16 22:20 Сейчас в теме
(81) tango, похоже на правду потому что этот человек работал в 1С и занимался разработкой УТ и ЕРП
khomichevskaya; +1 Ответить
87. khomichevskaya 146 28.08.16 12:31 Сейчас в теме
(86) Armando,
Вот.. а я как раз голову ломала - кто тот текст написал? Явно из знающих ситуацию "изнутри".

Да уж... хожу эти дни с полным "когнитивным диссонансом"... Ведение этого курса - прямые репутационные потери.

Второй курс подряд приходят "продвинутые" (и в кавычках и без) "конечники", и с первых минут в море претензий. На последней группе дама в анкете поставила мне "2" и один из комментов: "Преподаватель не ответил ни на один вопрос!". Оставлю на ее совести вопиющее преувеличение, то, что она попутала типовой курс с консультационным семинаром, но в сочетании с той выдержкой с Мисты - это просто сказка!

В очередной раз хочется отказаться.... Только передать особо некому пока...
88. tango 506 28.08.16 14:00 Сейчас в теме
(87) консультационный семинар - уж очень забористый какой-то формат

а преподавание - самая неблагодарная работа, при том не из самых легких
89. khomichevskaya 146 28.08.16 14:05 Сейчас в теме
(88) tango,
а преподавание - самая неблагодарная работа, при том не из самых легких

Увы...
Это так...

консультационный семинар - уж очень забористый какой-то формат

Он возможен, но по сравнению с типовой программой курса это совсем другая история - и по подготовке и по оплате.
91. DDA4746 29.08.16 14:59 Сейчас в теме
Все равно прикладной (к конкретному клиенту) опросник будет обречен на непроявленность каких-то особых редких и эксклюзивных моментов, о которых внедренец не спросит (просто не сообразит о специфике), а потенциальных клиент не догадается озвучить, ибо посчитает этот нюансик тааакой стандартной штукой (на основании того, что он для него ежедневен и банален, как чистка зубов).


Учитывая цель - выбрать продукт и примерно определить список задач внедрения, даже 70% точность будет более чем достаточной. А "нюансы" можно отработать в рамках бюджета "скрытых работ", как делают в строительстве :)

Из моей практики, самые сложные доработки были именно там, где клиент начинал разговор с фразы "у нас все стандартно". Я этих слов уже реально боюсь :))
92. DDA4746 29.08.16 15:00 Сейчас в теме
Опросник не может заменить обследование, но может очень сильно облегчить ранние этапы работы на проекте.
93. DDA4746 29.08.16 15:07 Сейчас в теме
В нашей стране такие правила бухучета, что проще разделить учет для управления и учет для сдачи отчетности.
Управленческий учет избыточен для решения задачи сдачи отчетности, но необходим для нормального управления. Но управлением занимается не бухгалтер, так почему бы не отдать манагерам - манагерское? А делать управленческий учет на данных, которые бухгалтер делает адекватными к середине следующего месяца - плохая практика.
CheBurator; +1 Ответить
96. tailer2 29.08.16 18:10 Сейчас в теме
(93) DDA4746,
В нашей стране такие правила бухучета, что проще разделить учет для управления и учет для сдачи отчетности.
да, капитан :)
98. DDA4746 29.08.16 19:27 Сейчас в теме
(96) tailer2,
Это, похоже не всем так очевидно. Коллега
61. KapasMordorov

считает по-другому.

(97) tailer2,
Наверное, так мало надо? ))
Как насчет получить текущий остаток по складу, или состояние выполнение заказа прямо сегодня, а не за прошлый год? :)
100. KapasMordorov 428 29.08.16 20:19 Сейчас в теме
(98)
Это всё красиво, с разделением учета, и так и было в компаниях, в которых я работал 10 лет назад.
А потом я попал в fastfood и то и дело что-то прикручивал к бухгалтерии,
т.к. в базе оперативного учета ТМЦ не было учета денег совсем.
А упр учетом финансов занимались совсем отморозки, которые за 10 лет ничего кроме БДДС не осилили.
99. genayo 29.08.16 20:07 Сейчас в теме
(96) Так то оно так, но в нормально внедренной УПП можно вполне успешно вести и управленческий, и регламентированный учет в одной базе, даже на производстве. Конечно, если вчерную не работать...
94. DDA4746 29.08.16 15:20 Сейчас в теме
То, что от него бесплатно хотят получить услуги аналитика и организатора бизнес-процессов, понятно, но это не проблема специалиста 1С.


К сожалению, это именно его проблема.
Коллеги, ребята-программисты, жаловались, что на всех собеседованиях программисту 1С задают вопрос не по технологии разработки или знанию платформы, а "какими проводками списывается материал со склада в производство". А мне, консультанту и бизнес-аналитику, задают вопрос, могу ли я дописать конфигурацию. Нет, не могу - но я могу поставить задачу так, чтобы меня понял программист, и гарантировать, что пользователь потом сможет работать без поминания наших с программистом родственников до 7 колена.
Это исторически сложилось, что "мальчик из 1С" придет и за бухгалтера закроет период.
ingmar; AXoxol; khomichevskaya; tailer2; +4 Ответить
97. tailer2 29.08.16 18:13 Сейчас в теме
(94) DDA4746,
Это исторически сложилось, что "мальчик из 1С" придет и за бухгалтера закроет период.


забавно, вот сижу и по-месячно закрываю с прошлого года, с весны, бухгалтерию
с получением всего, что надо
101. KapasMordorov 428 29.08.16 20:22 Сейчас в теме
(97)
Обычная история.
И даже те, кто сам что-то закрывал, писали мне письма "Проверьте, пожалста, юрлицо ХХХ, можно формировать и сдавать баланс, форму 2 и налог на прибыль?".
128. khomichevskaya 146 30.08.16 13:32 Сейчас в теме
де-юре возможно и да, но внутри зашиты два варианта хозопераций... Очень похоже на это.
Мало ли что в договоре, кто ж в договоре описывает суть операций? Бухгалтерскую!
135. vcv 89 30.08.16 13:43 Сейчас в теме
(128)
де-юре возможно и да, но внутри зашиты два варианта хозопераций... Очень похоже на это.

Ну ладно, пусть так. Но тогда непонятно взаимодействие этих договоров.
Вот пример обычной жизни:
Передал по договору комиссии "Арматура в мотках" 100 тонн. Комиссионер 30 тонн "Арматура в мотках" продал. 20 тонн порезал на "Арматура 2 метра". Из этих 20 тонн 5 продал так, еще пять порезал на "Арматура 1 метр" (потому как пришел покупатель) и продал.
Потом даёт агентский отчет, в котором продажи
Арматура в мотках - 30 тонн
Арматура 2 метра - 5 тонн
Арматура 1 метр - 5 тонн.
К агентскому отчету приложены, естественно, все акты от подработчика.

А еще, эти услуги по подработке (как и ряд других) могут быть выполнены комиссионером за свой счет, а могут быть перевыставлены комитенту, если комитент на это даёт согласие. Значит и оформлены в учете комитента должны быть по разному.
136. user_2010 871 30.08.16 13:45 Сейчас в теме
(135) vcv, если бы это были чужие организации - никто ничего бы просто так не резал...
а почему бы им не отчитаться перед вами проданными мотками? они ведь могут дать вам такую инфу?
141. vcv 89 30.08.16 14:29 Сейчас в теме
(136) user_2010,
vcv, если бы это были чужие организации - никто ничего бы просто так не резал...

Свои, чужие... Де юре все чужие. Так что этот аспект вопросом выгрузки в фискальную базу не касается.
а почему бы им не отчитаться перед вами проданными мотками? они ведь могут дать вам такую инфу?

Могут дать. Но с отчетом агента они обязаны прикладывать счета-фактуры покупателей. А в них будут прутки. Это расхождение где-нибудь да выстрелит. Или на очередной налоговой проверке, или при кредитовании очередным банком. И те и другие очень любят просить разнообразные реестры за последние два-три года.
132. KapasMordorov 428 30.08.16 13:36 Сейчас в теме
Вот уж задачу нашли.

В БП у номенклатуры одна единица измерения, поэтому смена единицы измерения в УТ,УПП,ERP означает для БП создание второй номенклатуры.
Д45(Ном1)-Д41 - передача товаров комиссионеру
Д45(Ном2)-Д45(Ном1) - нарезка номенклатуры (ручная операция!!!, остальное документами)
Д45(Ном2)-К60 - услуги по нарезке (если они не входят в вознаграждение, а отражаются отдельно).
Д90.02-К45(Ном2) - окончательная реализация

И в какой отчетности такие операции будут неправильно отражены?
134. tailer2 30.08.16 13:39 Сейчас в теме
(132) KapasMordorov, ну, или заплатить 1снегу, чтоб правила обмена написал
137. khomichevskaya 146 30.08.16 13:55 Сейчас в теме
Ну вот и настал "момент истины"!
Пришли три жалобы на курс! От последней группы.
138. user_2010 871 30.08.16 14:01 Сейчас в теме
(137) обидно, я вас понимаю...
а представьте сколько жалоб на качество самого продукта! и такое впечатление - всем по барабану...
вы оказались на линии фронта...
139. tailer2 30.08.16 14:05 Сейчас в теме
(137) отличный повод написать коммерческую (оплаченную кем-нибудь) статью

если не найдете кто готов заплатить - пишите для своего сайта
с рекламой у Доржи
140. tailer2 30.08.16 14:06 Сейчас в теме
(137) если траблы со своим сайтом, поделюсь своей площадкой на бесплатном же хосте
145. khomichevskaya 146 30.08.16 17:09 Сейчас в теме
(140) tailer2, (138) user_2010
Благодарю вас всех!
Нормально! Однажды я уже отказалась от одного курса, после нескольких проведенных, потому что "пламенно вещать" о том, как все красиво надо делать (касалось налога на прибыль), мне в ответ слушатели нарассказывали такооогооо! Как налоговики приходят - и красиво у тебя сделано, не красиво, правильно - не правильно - мзда рулит! И вот это рвало на две части просто - какой смысл в том, чтобы пафосно говорить про ПБУ 18/02?

вы оказались на линии фронта...

кабы первый раз))))

Когда выкладывала этот материал, нисколько не ожидала, во что это выльется! И это все - все, что тут обсуждается неописуемо ценно, как обратная связь!

а представьте сколько жалоб на качество самого продукта! и такое впечатление - всем по барабану...

Представляю... Почему (в числе прочего) и перемещаюсь сейчас в коучинг и терапию - хочу чтобы качество моей работы было единственным определяющим. А не получать оплеухи за чужое.

если не найдете кто готов заплатить - пишите для своего сайта

если траблы со своим сайтом, поделюсь своей площадкой на бесплатном же хосте

И еще раз - благодарю! Сайт сделала уже, сама (полный хендмейд))) - недавно за два дня сварганила, попутно изучая WordPress (после опыта раскапывания "почемучек" в 1С - это оказалось просто легкой прогулкой!)) Пока он только в начале, наполняю. Если здесь напишу адрес - не забанят? Не знаю пока тутошних правил на эту тему. Кому интересно - могу в личку написать)) Там пока ничего коммерческого, но будет. Там пока еще до раскрутки далеко, но приглашаю в авторы. Можно свои статьи ссылками - велкам! Буду рада вам! Считайте - свободная площадка.
146. user_2010 871 30.08.16 17:33 Сейчас в теме
(145) Молодцы! ссылку на ваш сайт давайте - очень интересно!
147. tailer2 30.08.16 17:44 Сейчас в теме
(145) тут ограничений по ссылам пока не видно
в ворд-пресс рассылаются приглашения (наверное, это от настроек)
153. CheBurator 3119 31.08.16 10:25 Сейчас в теме
(145) про ссылку на сайт.
Попробуйте разместить.
Но высока вероятность что "потрут" - с чего это Инфостарту обеспечивать трафик вам на сайт БЕСПЛАТНО?
по крайней мере, многие мои накопительные ветки и публикации на сторонние ресурсы по 1С и смежным вопросам - выводились модераторами из активных.
148. khomichevskaya 146 30.08.16 18:02 Сейчас в теме
внедрение-плюс.рф
Только тапками не кидайтесь, пожалуйста...)))
Я начинающий сайтостроитель)))
Обратную связь принимаю любую и с благодарностью!

Вообще одна из задач - некая просветительская... несколько утопично, я понимаю... но капелька за капелькой...
minimajack; +1 Ответить
149. tailer2 30.08.16 18:45 Сейчас в теме
(148)
МЕТАЗАДАЧА ЭТОГО САЙТА — ПОМОЧЬ СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ СОСТОЯВШИЙСЯ ПРОЕКТ ВНЕДРЕНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ ДЛЯ УЧЕТА В БИЗНЕСЕ

вариант
Моя социальная миссия здесь: проекты автоматизации на платформе 1С должны быть успешны.
151. khomichevskaya 146 30.08.16 19:30 Сейчас в теме
(149) tailer2,
Спасибо, подумаю... Но приставка "мета" - имеет несколько иное значение, чем термин "социальная"...
Это, конечно, снова терминологическое...)))

Мета-
Мета- (с греч. μετά- — между, после, через), часть сложных слов, обозначающая абстрагированность, обобщённость, промежуточность, следование за чем-либо, переход к чему-либо другому, перемену состояния, превращение...

Вики...
Перемена состояния...
152. tango 506 30.08.16 23:27 Сейчас в теме
(151) тогда "Сверзадача"
мета - это структурно-следующий уровень. над каждой метой есть своя мета
А в данном случае речь идет именно о "социальной миссии", в "экономическом" смысле, как смысл какой-либо деятельности.
Вы же не станете утверждать, что есть еще и сверх-смысл?
:)
154. khomichevskaya 146 31.08.16 10:29 Сейчас в теме
(152) tango,
Честно говоря, проблему вижу в том, что слова в нашем мире имеют много смыслов, каждый,к то пишет - вкладывает свой, а читающий видит свой - каждый из своей картины мира.
В любом случае, за обратную связь спасибо! Хочется быть понятой правильно, хотя отдаю себе отчет в том, что на 100% это очень вряд ли...
"Мета" почему возникла? Я у Кости Довлатова в Школе коучинга отучилась, в 5 потоке. Мне это было нужно по личностному плану очень сильно (иногда потери близких любимых очень сильно роняют по энергетике, выкарабкивалась). Но попутно там получила ну просто очень много, многопланово, так скажу. Про жизнь и про те законы, которые в ней действуют - везде, независимо - работа ли это, бизнес, отношения, семья. Был у него очень плотненький двухдневный вебинар перед новым годом. "Метафизика бизнеса". И он очень молодец, потому что раскрыл то, что я уже много лет интуитивно осознавала, но как в поговорке: "Как собака - понимаю, но выразить не могу" (в оригинале - "сказать не могу"). То есть на мои мутные (или смутные?))) озарения он положил систему. (А системность - это мое всё))). И очень хорошо проявил взаимосвязи, например того, как развивается бизнес от внутреннего состояния руководителя, его детских травм, и текущих отношений в семье. Просто мы обычно носим маски ролевые и это стараемся не проявлять - как же, это д РАБОТА! А оно сидит под маской и рулит! РУЛИТ и еще как!
Мы ж в нашей профессии левополушарники! Логика, алгоритмы, выводы, решения...Мня туркала куратор в ШК очень долго, "головастиком" называла.)) И я, преодолев это, сейчас, когда коуч-сессии провожу - с коллегами, IT-шниками - очень это ощущаю!
Собственно, я о чем? Вне зависимости от того, признаёт кто-то тонкую энергетику или не признает, она просто есть и очень влияет. и "мета" - в этом смысле. Социальные задачи - они в своей массе достаточно определенны, описаны и - таки да - понятен их смысл (ну, понятен хотя бы на 3/4). Говорим слово "тарелка" - видим тарелку внутренним взором. Кто-то маленькую, кто-то большую, кто-то с розочками, кто-то с голубой каемочкой, но - тарелку! С совершенно определенным назначением - еду на нее положить, чтобы кушать! И метазадача - в замысле - это задача другого уровня, который сейчас в рассмотрение никем не принимается.. (Ну, про "никем" - может и не права, даже скорее всего - не права, не я про это первая помыслила и не я "изобрела"). ОК, подавляющим большинством. Маловероятно, что вопрос влияния человеческого фактора на результат внедрения сейчас в тренде. Потому что рулит чаще всего какой подход? Я решил, а всем упасть и отжаться! А то, что при этом потери растут в разы, по сравнению с мягким вариантом, где можно учесть много факторов психологического характера. Причем, уже так много методов это учесть и проявить! Только соединить "твердое с мягким" не приходит в голову - ибо бизнес - отдельно, внедрение - отдельно, а психология - лженаука и баловство, это в свободное от проекта время! Правда же?
В этом смысле - осознаю - задача пока еще утопичная, просветительская и ни разу не денежная.
Тот же контакт с представителем потенциального заказчика может идти очень по-разному!
Сейчас не буду тут ветку грузить, я статью в Управлении проектами выложила, первая из цикла. Там буду про это писать. И если кто-то даже через себя пропустит это осознание, только честно если, то это сильно может помочь.
Ведь недаром (хотя это и несколько иное) есть такие единоборства, где кирпич расшибают ребром ладони, а есть айкидо, когда нет прикосновений, а есть перенаправление энергии агрессивного нападения (если утрированно) и победа без грубой силы.
Как-то так...

Но еще и еще раз - за интерес и обратную связь - благодарю! В таких дискуссиях приближаемся к истинному!
155. DDA4746 08.09.16 00:36 Сейчас в теме
(154)
Есть маленький нюанс - при слове "тарелка" кто-то будет думать о столовых приборах, кто-то - об ударных инструментах, а кто-то - об инопланетянах. Так что все далеко не так очевидно, заложенные в нас в детстве связи между словом-символом и смысловым наполнением бывают существенно разнообразнее, чем кажется на первый взгляд. Из-за этого часто приходится останавливаться при обсуждении каких-то вопросов с заказчиком и выяснять, что же именно каждый из нас понимает под тем или иным термином - открывается много интересного :)
Есть очень интересная книжка об этом - "Язык как инстинкт", изложение языковых теорий Ноама Хомского "в картинках для детей" :)

Что касается айкидо и "управления энергетикой" - травматичность этого "гуманного боевого искусства" существенно выше, чем тех, где кирпичи колют. Видимо, энергопроводы коротит слишком часто :)) Как писал Пелевин - "миром правит не тайная ложа, а явная лажа": не нужно искать метафизического объяснения там, где достаточно банальной физики и умения слушать и понимать людей. А без этого понимания в нашей профессии не выжить, но этому можно только научиться, но нельзя научить; а психология, которая пытается это сделать - чистая лженаука и выколачивание денег :)
CheBurator; +1 Ответить
156. khomichevskaya 146 09.09.16 07:32 Сейчас в теме
(155) DDA4746,
Про разницу в восприятии терминов писала где-то выше (сейчас некогда поискать - в каком комменте. И, безусловно, согласна на 100%!

заложенные в нас в детстве связи между словом-символом и смысловым наполнением бывают существенно разнообразнее, чем кажется на первый взгляд.

Разумеется! Только еще из детства мы кое-что вынесли, что влияет на восприятие. Знаю и по себе, и по окружению, и по клиентам.
Из-за этого часто приходится останавливаться при обсуждении каких-то вопросов с заказчиком и выяснять, что же именно каждый из нас понимает под тем или иным термином - открывается много интересного :)

И снова - согласна!
Есть очень интересная книжка об этом - "Язык как инстинкт", изложение языковых теорий Ноама Хомского "в картинках для детей" :)

Спасибо, поищу, интересно!

Касательно боевых искусств, а равно любый инструментов взаимодействия людей, скажу, что одно дело - инструмент, другое - в чьих он руках, и куда и -главное - с какой целью, эти руки (головой ведомые) его направляют. А вот это уже ну никак не физика! (Кстати, а что Вы под этим словом в контексте этого осуждения понимаете?)
не нужно искать метафизического объяснения там, где достаточно банальной физики и умения слушать и понимать людей.

Про слушать и понимать - соглашаюсь на 100%, а про метафизику (кстати, кто из нас и что под этим понимает: :-)) - тут спорно.
Пелевин, безусловно, гений, но позволю себе согласиться с ним не полностью.
Мне вот после 40 лет патологического неверия в себя пришлось все же признать свои способности на расстоянии приносить людям пользу по здоровью и состоянию. За неиспользование же данного идут весьма ощутимые "оплеухи" от Мира. ))))
А без этого понимания в нашей профессии не выжить,

Я-то согласна, но сколь многие выживают! И материально успешно! Правда, оставляя за собой "выжженный след" отношения клиентов к профессии....
но этому можно только научиться, но нельзя научить;

Хмммм.... странно... научитьСЯ можно, а научить - нет? Что-то не стыкуется...
Кстати, "никто мне не враг, никто мне не друг, но каждый мне учитель".
Учимся мы всегда и у кого-то, правда не называем это учением в большинстве случаев.
а психология, которая пытается это сделать - чистая лженаука и выколачивание денег :)

Про лженауку - оставлю себе свое мнение. А насчет выколачивания денег, так многие наши проекты по сравнению с психологией просто Клондайки.
И - между прочим - во ВСЕХ сферах есть и бесплатная и платная - и оочень платная работа. Службы психологической помощи и отдельные психологи весьма себе много бесплатно помогают. А вот бескорыстных внедренцев мне пока не попадалось.
(если у Вас не было поводов для обращения к психологам - я искренне за Вас рада.!)
НО! Баланс проделанной работы и оплаты за нее (в любой сфере!) - либо соблюдается, либо нет, и у "нет" бывают довольно неприятны последствия... видела и знаю...
157. tailer2 09.09.16 10:22 Сейчас в теме
(156) А вот бескорыстных внедренцев мне пока не попадалось.

попадалось: франи-начальники за счет франей-исполнителей (не буду показывать пальцем)
150. tailer2 30.08.16 18:49 Сейчас в теме
158. Степной 27 09.09.16 13:36 Сейчас в теме
Отдельная благодарность автору за хороший русский язык.
159. khomichevskaya 146 09.09.16 22:38 Сейчас в теме
160. DatiniFM 10.09.16 00:14 Сейчас в теме
Проблема не раскрыта.
Так как исходит из анализа передвинутой мебели а не методологии и концепции.
Пока оставим в стороне отсутствие вразумительной концепции современного производства вообще в "erp". Это отдельная тема.
Рассмотрим бухгалтерский аспект. Хорошая практика основывается на теории.
Для более сложной системы объектов учета очевидно нужно СОЗДАВАТЬ соответствующие ей сложную систему анализа и управления и в данном случае бухгалтерского учета. То есть РАЗВИТЬ формы, журналы, отчеты справочники, сервис и тд. Поскольку связь между пользователем и программистом давно разорвалась в 1с и между ними встали самодовольные умозрительные консультанты то такая задача и не ставилась. Поэтому разработчики 1с не заморачивались такими соображениями.и Не РАЗВИЛИ а СОКРАТИЛИ И УХУДШИЛИ бухгалтерские методы работы в программе. Где нормальный общий журнал? Где работа с ошибками и проблемами? Где контроль разделов учета? и тд. Хуже уже чем было в 1с бухгалтерии 4.0..
При такой тенденции в erp3 наверно будут уже "счеты со звуком" вместо бухгалтерского модуля.

user_2010; +1 Ответить
161. vcv 89 10.09.16 08:31 Сейчас в теме
(160) DatiniFM,
СОКРАТИЛИ И УХУДШИЛИ бухгалтерские методы работы в программе

А можете оценить, на сколько это объясняется недоделками, а на сколько вторичностью "бухгалтерского" учета, тем, что он зависим от оперативного и вытекает из него?
Где нормальный общий журнал?

В необходимости общего журнала в ERP позвольте усомниться. Всё же подразумевается, что ERP - решение для больших предприятий, для сложного производства. Что подразумевает довольно большое количество документов.
У меня, например, в день порядка 1500-2000 документов (не ERP). И это еще не сказать что бы много. Оперировать с такой кучей в общем журнале не самое удобное. Особенно с учетом того, что бухгалтера не оперативные работники, журналы смотрят не за день, а за месяц/квартал/год.
Где работа с ошибками и проблемами? Где контроль разделов учета?

Это боль во всех типовых. И чем они сложней, чем больше аналитических разрезов, тем хуже ситуация. Бухгалтерия самая примитивная с точки зрения контроля, она и реализована лучше других.

А меня в ERP больше раздражает реализация некоторых вещей на уровне бухгалтерского учета, в простой форме. Вот себестоимость. Цикл расчета жестко ограничен месяцем. Распределили затраты, закрыли месяц и все. А если часть затрат приходит в следующем месяце? Тупо списывать их куда-нибудь на 90,91 - нонсенс с точки зрения управленческого учета.
162. DatiniFM 10.09.16 16:51 Сейчас в теме
Все те же заблуждения. Например.
Усомнились в необходимости общего журнала когда много документов? Так и не поняли вы главной мысли - суть и состоит в том чтобы разработать такой общий журнал когда много документов. Представьте себе что это не только возможно и получается и весьма эффективно для работы. (например у меня есть).

Нужно думать и делать для большой бухгалтерии новые и улучшать имеющиеся объекты, делать сервис и тд. А не так как у вас - если вы не представляете себе как сделать например такой журнал так он вроде и не нужен. Так что хвост недалеких консалтеров виляет собакой учета там у кого есть такая ущербная программа.

Поэтому дело в принципиально неверном подходе к решению задачи. Если не знаем как сделать лифт на 300 этаж. Так вроде лифт и не нужен и идите пешком - именно так в "erp"
163. vcv 89 10.09.16 20:16 Сейчас в теме
(162) DatiniFM,
Усомнились в необходимости общего журнала когда много документов? Так и не поняли вы главной мысли - суть и состоит в том чтобы разработать такой общий журнал когда много документов. Представьте себе что это не только возможно и получается и весьма эффективно для работы. (например у меня есть).

У меня тоже есть подобный общий журнал. Однако, по факту, большинство пользователей предпочитает журналы по разделам учета. Просто потому, что чем больше документов, тем сложнее функции поиска и фильтрации. Тем чаще ими приходится пользоваться. Это тоже создаёт нагрузку на пользователей.

В таких вопросах, по хорошему, нужно исходить из решаемых задач. С этой точки зрения журнал, какой бы он ни был, общий или нет, не решает ни одной задачи пользователя. У пользователей обычно не стоит задачи "увидеть список документов по <пачка критериев>".
164. DatiniFM 11.09.16 00:48 Сейчас в теме
Увидеть список документов? Это Ваш журнал делает только? И это не задача? Ну по вашей логике тогда не задача вообще все журналы и документы - только налоговые отчеты. Журнал как и все прочее Да и вся программа это инструмент решения задачи учета.
У меня функционал журнала на порядок больше чем у вас и типовых журнальчиков 1с (в erp и этого лишили) и инфостартовцев. Не только видеть но и создавать документы фильтровать ( и не только по контрагенту- фи ) видеть проводки , открывать стандартные отчеты специальным образом , работать с проблемными документами и тд.
Еще раз говорю не в журнале даже дело, а в подходе создателей кактуса "erp" плачьте бухгалтеры но жрите.
А можно не кактус сделать а ананас. Но кто об этом знает? И хочет. Мало кто анализирует методологические перлы 1с-цев. Так например РАУЗ - не соответствует требованиям налогового учета так как не дает ПРОВЕРЯЕМОГО расчета себестоимости и следовательно достоверной налогооблагаемой базы. Соответственно все пользователи с РАУЗ должны быть оштрафованы и обязаны предоставить НЕ РАУЗ расчеты себестоимости.
khomichevskaya; +1 Ответить
165. vcv 89 11.09.16 11:21 Сейчас в теме
(164) DatiniFM,
Увидеть список документов? Это Ваш журнал делает только? И это не задача? Ну по вашей логике тогда не задача вообще все журналы и документы - только налоговые отчеты. Журнал как и все прочее Да и вся программа это инструмент решения задачи учета.

Базовое неотъе́млемое назначение журнала - показать список документов. С сервисными функциями навигации, поиска, фильтрации.
И это не задача. Это один из инструментов в выполнении задач пользователя. И, говорят, некоторые обходятся без журналов. В SAPе (по слухам, сам не видел) журналы не в ходу.
И да. Для бухгалтера задача, это не журналы всяческие, а отражение входящих и исходящих документов, учет и архивирование первички, формирование бухгалтерской, налоговой и прочей отчетности. Ну и еще ряд задач, которые не бухгалтерские, но часто делаются бухгалтерами. Типа расчета зарплаты.
Если мы делаем рабочее место бухгалтера, то ориентироваться надо на задачи бухгалтера. Подозреваю, в результате получим что-то типа 1С6.0 :)
Так например РАУЗ - не соответствует требованиям налогового учета так как не дает ПРОВЕРЯЕМОГО расчета себестоимости и следовательно достоверной налогооблагаемой базы.

Мне кажется, тут вы неправы. РАУЗ базируется на достаточно простой математической модели, которая проверяется достаточно легко. А вот вы попробуйте проверить себестоимость при учете "по себестоимости каждой единицы", предусмотренном в ПБУ 5/01. Любые попытки бухгалтера понять, почему такая себестоимость, заканчиваются "проще поверить". :)
167. CheBurator 3119 11.09.16 17:17 Сейчас в теме
(165) "РАУЗ базируется на достаточно простой математической модели, которая проверяется достаточно легко."
- и что? проверяющий орган не будет проверять математическую модель...
и то что сказал коллега "так как не дает ПРОВЕРЯЕМОГО расчета себестоимости и следовательно достоверной налогооблагаемой базы." - горяче поддерживаю. Проверяемый расчет - это ткнуть вот в эту wabhe и получить "трассировку "ее расчета. Такую хрень делал для формирования экспортных справок по UNL/ А то бухи задрали - сделал сначала справку, которая считает как надо. Бухи "считает неправильно!" где? не знаю где, но неправильно! Сделал трассировку расчета - по каждому чиху расчета выводится подробный коммент как считается - вплоть до формул и слагаемых... бухи - посчиталось непрваильно! (попытались сделать вид что умные) - Трассировку смотрели? Да, считает неправильно! Где именно в каком месте трассировки-расчета неправильное действие/цифра? - результат = заткнулись - ибо конечно же они трассировку не смотрели, а когда попривыкли малость и стали смотреть - вопросы отпали... ибо в трассировке - все обяснено. Вот это и есть "проверяемый расчет". да, такая трассировка может быть весьма объемной, но если надо - ее можно посмотреть...
171. khomichevskaya 146 11.09.16 18:14 Сейчас в теме
(164) DatiniFM,
Еще раз говорю не в журнале даже дело, а в подходе создателей кактуса "erp" плачьте бухгалтеры но жрите.

"В яблочко"!!! Ни убавить, ни прибавить!
Респект!
172. vcv 89 11.09.16 19:51 Сейчас в теме
(171)
"В яблочко"!!! Ни убавить, ни прибавить!

(169) DatiniFM,
Именно в части ведения бухгалтерского учета инструменты в erp никуда не годятся

А почему все проигнорировали мой вопрос: "А можете оценить, на сколько это объясняется недоделками, а на сколько вторичностью "бухгалтерского" учета, тем, что он зависим от оперативного и вытекает из него?" ????
Я тоже могу сказать про какую-нибудь БП "плачьте управленцы, но жрите этот квадратно-гнездовой фискальный кактус".

(169) DatiniFM,
И как же НАЛОГОВЫЙ ИНСПЕКТОР проверит НЕЗАВИСИМО достоверность ваших расчетов себестоимости по РАУЗ? Или ВНЕШНИЙ аудитор для интересов владельца?

С точки зрения именно РАУЗ довольно просто. Там элементарные математические методы, родственные средневзвешенной оценке из 7.7, не требующие высшей математики.
Можно вопрос? Какой метод расчета себестоимости вы предлагаете что бы себестоимость (особенно в производстве) была контролируема вручную? Например, у меня производственный процесс на ряде агрегатов, разная продукция проходит разные агрегаты и обрабатывается на них разное время. У агрегатов своя амортизация, свои затраты на обслуживание, электричество и прочее. Зарплату я буду на агрегаты относить согласно бригадным нарядам и штатному расписанию поимённо.
И какой метод расчета с/с продукции вы предложите, что бы это было проверяемо?
А фактическая нужна только в управленческом учете.

А мы про что? ERP, это система управленческого учета, а не фискального. Для фискального выгружайте в БП и считайте там свою фискальную себестоимость.
174. khomichevskaya 146 11.09.16 21:23 Сейчас в теме
(172) vcv,
А почему все проигнорировали мой вопрос: "А можете оценить, на сколько это объясняется недоделками, а на сколько вторичностью "бухгалтерского" учета, тем, что он зависим от оперативного и вытекает из него?" ????

ОК, не игнорирую, отвечаю - НЕ ЗНАЮ!!!
Какой смысл пытаться додумать, даже скорее - придумать - что в головах и картине мира у "творцов".
Мне как-то этой "угадай мелодию с трех нот" хватило за много лет общения с пользователями... Не гожусь я в телепаты и предсказатели.
"Что вижу - то пою", а прав кто-то или лев - решать дело неблагодарное. И попытка угодить всем одной конфигурацией, хотя и объяснима, но мало реализуема.

хм... сейчас найду любимую цитату из Стругацких..... (выделено мной)

Историю Саваофа Бааловича я узнал сравнительно недавно. В незапамятные времена С. Б. Один был ведущим магом земного шара. Кристобаль Хунта и Жиан Жиакомо были учениками его учеников. Его именем заклинали нечисть. Его именем опечатывали сосуды с джиннами. Царь Соломон писал ему восторженные письма и возводил в его честь храмы. Он казался всемогущим. И вот где-то в середине шестнадцатого века он воистину стал всемогущим. Проведя численное решение интегро-дифференциального уравнения Высшего Совершенства, выведенного каким-то титаном ещё до ледникового периода, он обрёл возможность творить любое чудо. Каждый из магов имеет свой предел. Некоторые неспособны вывести растительность на ушах. Другие владеют обобщённым законом Ломоносова — Лавуазье, но бессильны перед вторым принципом термодинамики. Третьи — их совсем немного — могут, скажем, останавливать время, но только в римановом пространстве и ненадолго. Саваоф Баалович стал всемогущ. Он мог всё. И он ничего не мог. Потому что граничным условием уравнения Совершенства оказалось требование, чтобы чудо не причиняло никому вреда. Никакому разумному существу. Ни на Земле, ни в иной части Вселенной. А такого чуда никто, даже сам Саваоф Баалович, представить себе не мог. И С. Б. Один навсегда оставил магию и стал заведующим отделом Технического Обслуживания НИИЧАВО…
(Взято отсюда: http://loveread.ec/read_book.php?id=8579&p=45 )
176. vcv 89 12.09.16 08:11 Сейчас в теме
(174)
ОК, не игнорирую, отвечаю - НЕ ЗНАЮ!!!

А ответ на этот вопрос может много дать в понимании "как и зачем". А управленческом учете аналитика шире, часто используются методы со сложной верификацией как из-за методов расчета, так и из-за объёмов данных. Если делаем бухучет отражением управленческого, получаем проблемы с его пониманием и анализом. Если делаем отдельно, бухгалтерия становится фискальным подразделением, ненужным в управленческой жизни. Плюс проблемы разных цифр, когда бухгалтерия делает баланс и их данные не бьются с более подробным управленческим балансом.
Хорошо, если есть выбор. Я вот у себя (собственное отраслевое решение) выбор устроил. Разделил управленческий и фискальный учет. И имею в управленческом и фискальном учете разный учет затрат, разную себестоимость, разную картину взаиморасчетов (разная учетная политика). И управление удовлетворил, и бухгалтерию. Не без недостатков вариант, конечно. Увеличился объём работ по сверке и нахождению ошибок в учете. Два учета и оба нужно проверять. И увеличились трудозатраты на оформление документов.
166. TODD22 18 11.09.16 13:15 Сейчас в теме
Любовь к журналам у людей это ещё наверное с 7.7 идёт.
Журналы очень нужны.... Вообще довольно странно что 1С их не делает в типовых.
Уже не однократно приходилось дописывать(или искать готовые журналы).
Для бухгалтера задача, это не журналы всяческие, а отражение входящих и исходящих документов, учет и архивирование первички, формирование бухгалтерской, налоговой и прочей отчетности.

Для бухгалтера журнал это не задача, а инструмент.
Бывает нужно отследить движение какой то номенклатуры(партии номенклатуры) которая была куплена прошла через кучу перемещений, складов, побывала в производстве и тд.
И нужно отследить все операции... а эти операции находятся в разных контурах учёта. И приходится делать гору отчётов по разным разделам что бы получить список документов которые потом бух будет обрабатывать(проверять, корректировать и тд). В этом плане журнал где всё в одном месте куда более удобный инструмент.
168. vcv 89 11.09.16 17:23 Сейчас в теме
(166) TODD22,
Бывает нужно отследить движение какой то номенклатуры(партии номенклатуры) которая была куплена прошла через кучу перемещений, складов, побывала в производстве и тд.

Пример, по моему, неудачный. Ну отберу в журнале документы движения номенклатуры/партии. Увижу, например, документ поступления на миллион. Ни о чём, что касается нужной номенклатуры, мне это не говорит. Открою документ и увижу, например, две сотни строк разной номенклатуры. Придётся искать одну нужную строку. Или, возможно, складывать несколько строк одного документа.
Какое-то неудобное средство у вас получается. Может быть лучше отчетик?
169. DatiniFM 11.09.16 17:33 Сейчас в теме
1. Задачи решаются с помощью инструментов. Программа и ее составляющие части
это инструмент. Мы же обсуждаем именно инструмент. Именно в части ведения бухгалтерского учета инструменты в erp никуда не годятся. Там надо создавать НОВЫЕ и СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СТАРЫЕ.
ВОТ главный мой тезис. Потому что для своей erp-системы я это сделал.
2. РАУЗ. Когда читаете чей то текст - надо вникать в чужые мысли. Таков пусть познания.
И как же НАЛОГОВЫЙ ИНСПЕКТОР проверит НЕЗАВИСИМО достоверность ваших расчетов себестоимости по РАУЗ? Или ВНЕШНИЙ аудитор для интересов владельца?
ВЫ пишете что легко? Ну и как? Принесет свой эталонный экземпляр erp, объединит его с вашей базой и запустит расчет??
Каким проверяемым, доступными НИ или аудитору способом, на основании каких явных расчетов - распечаток можно проверить данные полученные РАУЗ?
3. Все эти пляски с РАУЗ не имеют особого настоящего значения для настоящего учета ( а не фикции как в РФ) так как по МСФО (а осталось вне его только в страны - РФ и РБ) учет ведется по вариантам плановой себестоимости. А фактическая нужна только в управленческом учете. При этом там гораздо важнее маржинальный расчет стоимости, чем точные копейки достигнутые при решении системы уравнений.
170. vcv 89 11.09.16 17:43 Сейчас в теме
На мой взгляд, удобным рабочим местом должен быть не журнал, а некий "рабочий стол" пользователя (вспоминается архаичный термин АРМ), из которого можно удобно начать все нужные пользователю операции и набор отчетов с нормальными расшифровками. Под "нормальными расшифровками" я подразумеваю возможности пользователям их одних отчетов открывать другие. Смотрит пользователь, например, планирование закупок. Заинтересовался какой-то номенклатурой и в пару кликов открыл по нужной номенклатуре и поставщику (детализация отчета) складские остатки или продажи, оттуда перешел к какому-нибудь анализу прибыльности. И так далее.
А журналы... Средство довольно ограниченное.
CheBurator; +1 Ответить
177. CheBurator 3119 12.09.16 11:46 Сейчас в теме
(170) взлетит, но плохо. ибо обязанности разных юзверей в разных конторах настолько разные - что одному надо вАРМ и продажи и закупы, второму - только закупы с продажами по направлению регионы и т.д. Продвинутых юзверей, которые будут это настраивать под себя - единицы.. в итоге выливается всче в интсрмент который дает возможность прогу выточить что надо - вон товарищ в ерп выточил что-то удобное для своих зверей - и теперь как гитлер (а в душе каждый автоматизатор - гестаповец) плюется что в типовой ерп этого нет..
173. DatiniFM 11.09.16 20:56 Сейчас в теме
на 170. В "erp" полученная себестоимость является и управленческой и бухгалтерской и фискальной. Ваше предложение себестоимость считать в отдельной бухгалтерии является не просто прекрасным доказательством моего тезиса о не пригодности бухмодуля, а полной капитуляцией бухмодуля в erp, что и требовалось доказать.
Вы так и не ответили - опишите конкретные действия НИ для проверки себестоимости - какой именно отчет или расчет он откроет в erp чтобы проверить калькулятором (а это и есть его инструмент) расчет хотя бы выборочно. Что например требуют правила проверок для больших объектов учета. Если нет такого отчета подтверждающего сумму себестоимости значит она не подтверждена, что является налоговым нарушениям. Как и почему, и что делать для больших расчетов все это рассуждения. Здесь факт - расчеты по РАУЗ не проверяемы сторонними людьми как внутри так и вне erp в ходе законных налоговых и аудиторских проверок и следовательно НЕПРОЗРАЧНЫ и НЕЗАКОННЫ, если на их основе делаются дальше бухгалтерские проводки и формируется налогооблагаемая база. ПОЭТОМУ в большинстве западных ERP, например в Microsoft Axapta, применяется итерационный (прозрачный)метод.
Что касается "рабочего стола" вместо журнала - пока Вы все мечтаете я уже давно сделал и рабочий стол и главный журнал (2 в 1) в 1-й форме ! . Потому что не писульки пишу, а и сам веду как гл.бух учет еще своей компании уже 25 лет и кактусами не питаюсь.
175. vcv 89 12.09.16 07:56 Сейчас в теме
(173) DatiniFM,
В "erp" полученная себестоимость является и управленческой и бухгалтерской и фискальной

Собственно, варианта два. Либо мы в качестве бухгалтерской и налоговой себестоимости используем управленческую, или нет. Во втором случае бухгалтерия превращается в практически фискальный орган, основная задача которого сдача отчетности с оптимизацией налогообложения. Бухгалтерские данные в работе предприятия практически не будут использоваться.
При использовании только ERP получается первый вариант, при использовании БП плюс ERP/УТ/УХ - второй. Выбор есть, выбирайте.

Здесь факт - расчеты по РАУЗ не проверяемы сторонними людьми как внутри так и вне erp в ходе законных налоговых и аудиторских проверок

Почему именно РАУЗ? Сам РАУЗ - это система уравнений на уровне старших классов в школе. Тяжело проверяем может сам процесс распределения затрат на себестоимость. Вот пришёл у вас камаз с товаром. Нужно распределить транспортные на себестоимость. В зависимости от веса и объема товаров. Для разных номенклатурных групп разные критерии распределения. Сложно проверяемо, согласен. А для человека со стороны, возможно, и непроверяемо. Но при чем тут РАУЗ? Такое и в прошлом веке делали.
Не понимаю, по большому счету, такой актуальности получения расшифровки отчета. Да, расшифровку иметь хорошо, только востребованность её под вопросом.
Давно, в прошлом веке, автоматизировал я производство на 1С7.7 ПУБ. Продукция была несложная, спецификация помещалась на А4. Расшифровка расчета была. Только, после начального периода, все бросили её смотреть. Потому что эта расшифровка занимала, на сколько помнится, от двух до пяти листов. И была актуальна на конкретный день, потому что сырьё могло меняться и зарплата начислялась бригадными нарядами каждый день. И это еще не стали связываться с распределением амортизации, воды, электроэнергии, ремонтов и всего прочего подобного на конкретную продукцию, размазывали равномерно на весь месячный выпуск.
Никакого РАУЗа, обычный расчет с/с в производстве. Однако проверяемость его под вопросом. Ну один выпуск конкретной продукции вы проверите, эти 2-5 листочков. Ну десяток выпусков. Но что бы проверять налоги, нужно смотреть с/с в целом вида продукции за месяц. Объёмы работы нереальные. Впрочем, в данном случае формально требование налоговой мы выполнить могли, а что они будут делать с неподъёмной коробкой бумаги, уже не наша проблема :)

ПОЭТОМУ в большинстве западных ERP, например в Microsoft Axapta, применяется итерационный (прозрачный)метод.

Может быть я что-то путаю, но он, вроде, в ERP есть. Или в УПП...

Что касается "рабочего стола" вместо журнала - пока Вы все мечтаете я уже давно сделал и рабочий стол и главный журнал (2 в 1) в 1-й форме ! . Потому что не писульки пишу, а и сам веду как гл.бух учет еще своей компании уже 25 лет и кактусами не питаюсь.

:) Я за 25 лет занятий автоматизацией учета (преимущественно управленческого/оперативного в торговых компаниях) этих рабочих столов писал... Пачками.
Скорее всего мы с вами просто смотрим с разных сторон. Вы, похоже, всегда занимались бухгалтерией, а я всегда предпочитал управленческий учет.
179. DatiniFM 12.09.16 13:49 Сейчас в теме
(175)
Все рассуждения из ситуации с учетом в РФ. Где бухгалтера упорно превращают в придаток налоговой инспекции (уже давно в штат туда надо перевести тогда). И типа есть какой то волшебный управленческий учет. Хотя почему то ни в одном решении от 1с не видел элементарно - точки безубыточности. Зато есть РАУЗ "великий и ужасный".
Я занимаю европейскими предприятиями ведущими учет по МСФО. Задача бухгалтерского и управленческого (учет затрат) здесь одна - обеспечить внутренних и внешних пользователей одинаковой прозрачной проверяемой и достоверной информацией. Это вполне удается сделать. И на уровне существенно выше чем в 1с "erp", хотя и с помощью 1с предприятия :).
Что касается моей разработки главного журнала поверьте это не ваши "поделки" рабочих столов и не просто "список документов" - это эффективная среда для работы именно бухгалтера. Все под рукой 1-2 нажатия максимум. Люди 95% работы делают из него без всяких верхних и прочих "меню и столов" и с количеством нажатий клавиш и движений мыши и переходов между формами на 60% меньше, чем в типовых, при контроле проблем учета и прочее, прочее о чем даже многие не догадываются что это нужно.
На публикацию откликнулся потому что жалко видеть, что разработав хорошую программную среду 1с совершенно забросила методологию и функционал задач. Они не отвечают требованиям даже прошлого (erp) не говоря уже о сегодняшних задачах современного предприятия, где до 80% активов по ПБУ РФ вообще не подлежит учету, а по МСФО мы ставим, учитываем и управляем этими активами.
180. vcv 89 12.09.16 14:42 Сейчас в теме
(179) DatiniFM,
Что касается моей разработки главного журнала поверьте это не ваши "поделки" рабочих столов

Да у вас, батенька, мания величия :)

В остальном, что касается недостатков нашего российского бухгалтерского и налогового учета, согласен.
181. DatiniFM 12.09.16 16:58 Сейчас в теме
(180) Форма главного журнала выполняет 35 функций из которых 5 уникальных (не встречал ни в одной задаче, в том числе западной) так что есть повод для гордости определенной. Главное бухгалтеры счастливы и никогда на сядут уже за другую задачу без такой штуки.
182. CheBurator 3119 12.09.16 18:14 Сейчас в теме
(181) даже подозреваю что это правда, но без предъяв - это всего лишь объявы... ;-) озвучьте подробнее что такого меганавороченного - фиг с ним с 5 уникальными (чтоб не скоммуниздили, можно озвучить в личку), остальные 30 - это что? - интересно!
наскольо с товим рабочим столом сможет работать пришедший (гл)бух новый? скольо времени уйдет на осовение?
185. DatiniFM 12.09.16 20:01 Сейчас в теме
(182) Осваивается бухгалтерами совершенно спокойно в процессе работы в среднем за неделю. Журнал в открытом доступе не показываю и слава богу клиентура там где нет пиратского распространения. Ума хватает не совать его в "Совместимо". что бы конкурент (1С) пользовался идеями и текстами на халяву. Показываю свои разработки клиентам чтобы выиграть у конкурента когда возникает такая необходимость. Инфа озвучена лишь в подтверждение тезиса, что 1с ничего не делает для развития учета в крупных задачах, а наблюдается лишь одна деградация, а сделать можно и немало. В какой то степени это относится и к простой бухгалтерии. Ее функционал ослаб до уровня интернет-бухгалтерий и с учетом того что не в 1С нет гемороя с лицензиями, бесконечными релизами (8.3.8.99.2134.45645.4474674.2423423.....) то наблюдаю, что интернет бухгалтерии начали побеждать в определенном сегменте клиентов.
(183) Суть в том что расчетов нормальных экономических нет не только в демо примерах типовых (а там вообще-то ничего нет) а и выполненных проектах! Вот и получается что проекты внедрения есть, куча средств клиент потратил, а элементарной экономической модели нету. Весь пар ушел в гудок (РАУЗ :). Почитайте отчеты о внедрениях УПП и erp.
186. vcv 89 12.09.16 20:50 Сейчас в теме
(185) DatiniFM,
Ума хватает не совать его в "Совместимо". что бы конкурент (1С) пользовался идеями и текстами на халяву

Не думаю, что это возможно. По целому ряду причин и в 1С и, предполагаю, в вашей разработке.
Подозреваю, что она заточена на особенности вашей области. Я занимался автоматизацией производства, розничной и оптовой торговли, алкогольки, сельского хозяйства, элеваторов... Везде огромное количество специфики в работе бухгалтеров и вряд ли можно сделать один "журнал", который был ты удобен всем. Во многом, конечно, из-за того, что бухгалтера традиционно "мастера на все руки", часто совмещают роли кассира, расчетчика, табельщика, плановика, экономиста, делопроизводителя, архивариуса...

Решение от 1С хорошо уже тем, что подходит всем. Хреново, но подходит. Не пугает излишками, не заваливает бесконечными кнопками и менюшками. Ну зачем, например, бухгалтеру в таможне развесистая "инструментальная панель" по производству с десятком документов и аналогичным количеством отчетов? Или бухгалтеру в розничном магазине с пятью менеджерами на проценте видеть навороченную функциональность расчета производственной зарплаты. И так далее.
189. DatiniFM 13.09.16 01:28 Сейчас в теме
(186) Все универсально и "заточено" на профессиональный бухгалтерский учет любой отрасли кому что не надо легко скрывается. Для понимания необходимого функционала составьте 2 списка - что оперативно пошагово делает бухгалтер в бумагах и программе в течение оперативного дня. 2. Что он делает периодически при закрытие периода, проверках инвентаризациях и тд. Что делает при смене бухгалтера (получил от предыдущего) и тд. И окажется что 80% работы программа совсем не делает, а почему не должна бы делать? Потому что 95% 1с-цев не работали бухгалтером и понятия не имеет об этой работе и об учете тоже? из 1с Профессиональных книжек же этого не узнаешь, а из оставшегося в лучшем случае нормально делает 1/3. Потом это надо придумать как сделать в программе. Потом это все надо сделать удобно и эффективно. Лет через 5 получится то что надо. (ну уже не только Гл. журнал но и некоторые другие мощные формы).
khomichevskaya; +1 Ответить
190. vcv 89 13.09.16 06:23 Сейчас в теме
(189) DatiniFM,
Все универсально и "заточено" на профессиональный бухгалтерский учет любой отрасли кому что не надо легко скрывается.

Рассказываю, что делают в учетной системе бухгалтера в моей нынешней компании (люди называющиеся бухгалтерами и числящиеся в отделе бухгалтерия):
- Оформляют первичку. Набор оформляемых документов сильно отличается в центре и в филиалах. И просто кардинально отличается от моих воспоминаний о работе бухгалтеров на хлебокомбинате.
- Формируют отчеты. Оперативные. Бухгалтерских в течении месяца буквально считанные разы, в конце месяца они заметно поднимаются по статистике, но все равно заметно уступают в популярности оперативной отчетности. Так же в конце месяца - начале следующего начинают требоваться разнообразные контрольные отчеты, сверки. Тут есть претендующие на общую нужность вне зависимости от предприятия, типа контроля НДС и выписанных с/ф. Есть специфика предприятия, у меня это, например, сверка с филиалами.
- Много обращений к системе документоооборота. Рассматриваются документы, поступившие из филиалов, на филиалах добавляются новые сканы документов, контролируется поступление оригиналов...

У отдельных бухгалтеров (малая часть бухгалтерии) конечно регламентированная отчетность, акты сверок, касса, банк, зарплата и так далее.

На сколько подходит ваш журнал к этим реальным бухгалтерам реального предприятия?
191. DatiniFM 13.09.16 11:19 Сейчас в теме
(190) не о том идет речь. Не об отрасли а об организации учетной работы.
Пример. Вы завтра идете в отпуск на 2 месяца (скопилось) дела передаете заму например. И где в ПРОГРАММЕ он увидит что сделано, а что нет, какие есть проблемные документы и объекты учета? По каким бух счетам документам и тд и что надо сделать? В надежном и простом виде?
и т.д.
2-й пример. Надо создать 20 разных документов. проверить 3. Выяснить покупал ли у нас контрагент №1 тмц №2 и №3. А №4? Отпечатать список документов в которых это было. Выпустить 2 стандартных отчета. Сколько нажатий клавиш, переключений экранов и тд у вас будет? Посчитайте - например 400. А у меня будет 50. Вы за это время откроете 100 окон а я 20. Соответственно у вас получится 1-2 ошибки а у меня 0. А если и будет 1 я ее найду и увижу и исправлю - отмечу хотя бы а вы нет.
3-пример. Печатаем а теперь правда можем сохранять в электронном виде бухрегистры за предыдущий квартал. Сколько займет у вас времени? С печатью -1-2 дня а в электронном виде 2-8 часов. и с ошибками.
У меня 30 мин (вставить бумагу и послеживать, вынимать и складывать) или 2 мин.(проверить каталог куда сложены отчеты) и без ошибок.
Не удержусь и добавлю что и с нормальной главной книгой а не тем фиговым листком который так называют в типовой.
192. vcv 89 13.09.16 11:54 Сейчас в теме
(191) DatiniFM,
Пример. Вы завтра идете в отпуск на 2 месяца (скопилось) дела передаете заму например. И где в ПРОГРАММЕ он увидит что сделано

Это не вопрос бухгалтерии, а гораздо шире. Это документооборот и исполнительская дисциплина. Отправить генеральному договор на подписание, согласовать у коммерческого цены, не забыть затребовать в покупателей подписанные оригиналы договоров, ТОРГ-12, счетов-фактур и всего прочего, разослать им поздравления с очередным праздничком.
Эти все вопросы сильно выходят за рамки "одного журнала", о котором вы говорите и автоматизируются в 1С:Документооборот или каком либо другом аналогичном продукте.
2-й пример. Надо создать 20 разных документов. проверить 3. Выяснить покупал ли у нас контрагент №1 тмц №2 и №3. А №4? Отпечатать список документов в которых это было. Выпустить 2 стандартных отчета. Сколько нажатий клавиш, переключений экранов и тд у вас будет? Посчитайте - например 400. А у меня будет 50.

Ну лично у меня, пожалуй, и поменьше 50 выйдет. Про ERP помолчу.
Печатаем ... бухрегистры за предыдущий квартал ... с нормальной главной книгой ...

Я вам выше привёл реальную статистику по работе реальной бухгалтерии. И примерно такую-же статистику я наблюдал в нескольких десятках предприятий за годы профессиональной деятельности. Именно для того, что бы вы оценили возможные отличия от своей привычной компании и своего привычного учета. Подавляющему большинству бухгалтеров, сидящих на приличных системах оперативного учета типа ERP, совершенно не нужны ни регистры, ни главная книга. Да и традиционными бухгалтерскими оборотками и карточками они пользуются мало. Так зачем 1С тратить время+деньги на создание рабочего места, которое востребовано малой долей пользователей?
Наверное, вы создали достойный инструмент, облегчающий вам и вашей бухгалтерии жизнь. Вполне возможно, что в БП, где чисто бухгалтерский учет и информация о состоянии учета черпается из бухгалтерских отчетов, ваша разработка имела бы бешеный успех. Но осторожно экстраполируйте его на всех остальных.
Diego_Iv; artbear; CheBurator; +3 Ответить
193. DatiniFM 13.09.16 12:27 Сейчас в теме
(192) Это не вопрос бухгалтерии - это вы глядя с "высоты своих детских строек автоматизации российского капитализма" так решили? 80% проблем эффективно решаются вне специальных систем документооборота Так как есть уже готовый бухгалтерский документооборот и ни к чему его дублировать. В приказ об отпуске включать ошибку в спецификации к документу №7?
И не надо принижать то чего не знаете. Моя система работает например на одном из самых крупных в Европе предприятий легкой промышленности. При этом только для целей материального нормирования используется например 39 справочников. И MRP 2 (чего нету в 1c erp) используется. и многое другое.
Правда должности главбуха нету - финдиректор, но бухработа та же. Больше уклона в планирование финансов и экономику. Но дотошный материальный учет тоже присутствует.
194. vcv 89 13.09.16 13:59 Сейчас в теме
(193) DatiniFM,
Это не вопрос бухгалтерии - это вы глядя с "высоты своих детских строек автоматизации российского капитализма" так решили? ... Так как есть уже готовый бухгалтерский документооборот и ни к чему его дублировать

Как вы всё же любите на других ярлыки навешивать :) То "Поделки рабочих столов", то "детские стройки".
Моя нынешняя детская стройка, это компания из пары десятков бухгалтерски и юридически независимых фирм, растянувшаяся на пол России, имеющая связанный документооборот и единую управленческую отчетность.
Давайте, предлагайте организовать документооборот в рамках бухгалтерского. Удачи.
И не надо принижать то чего не знаете.

Вернул бы вам это высказывание, но не буду. Потому что я, лично, вашу работу не принижаю. Только привожу примеры учетов, в которых функционал наподобие вашего (на сколько можно понять из ваших скупых описаний) не будет иметь заметной эффективности по причине того, что в них "бутылочное горлышко" в других местах.
Вы же распространяете своё понимание методов работы бухгалтерии на всю Россию и оперируете глобальными высказываниями уровня "фирма 1С нервно курит в углу по сравнению со мной".
196. CheBurator 3119 13.09.16 14:08 Сейчас в теме
(191) "Выяснить покупал ли у нас контрагент №1 тмц №2 и №3. А №4?"
- а нефейхоа? зачем это выяснять? для оформления какой-то операции? ну так "оформляй" (а любая операция имеет "предыстроию" в виде других "операций") - если прога не пропустит "операцию" - то и смотреть не надо "покупал ли у нас контрагента №1..." - не покупал! и искать не надо. Куча проблем, для которых нужен "навороченный главный журнал" (мы так и не увидели нач.транспортного цеха, так что будем пока рассматривать как коня в вакууме) - отпадают и не возникают при нормально построенных процессах работы. А построить нормальные процессы - на порядок сложнее чем навороченный гл.журанл. В итоге - процессы никто не строит, но зато есть мегажурнал, где можно с большим удовольствием ковыряться... тьху, одним словом...
KapasMordorov; artbear; +2 Ответить
197. DatiniFM 13.09.16 16:44 Сейчас в теме
(196) 1. Какие тмц кто брал это просто пример что иногда ищут люди в документах. Идеологию что в задаче кто то идеально ввел все документы закрыл период и отослал отчеты проповедуют в 1с. В жизни как-то все не так. И документы открываются и изучаются и ПРОВЕРЯЮТСЯ внутренним и внешним аудитом (о которым вы наверно вообще не знаете). И для этого нужен сервис которого в 1с ровно 0.
2. насчет детской песочницы. Ну например валовый оборот ЛосАнжелеса с пригородами в 2014 г- 1,8 трл долл, а всей РФ - 1,4 трл долл. То есть 1 "городской квартал" делает денег больше области. Фабрика обуви сейчас Adidas роботизированная с персоналом 50 чел выпускает больше чем РФ с 1000 работниками.
3. 1С системы учета тупиковый путь с точки зрения мировых требований к развитию учета. Так как 1с допускают и это в основе всей платформы перепроведение документов, что например в США запрещено законом "SOX" для крупных предприятий с 2003г.
4. И главное, было бы как говорится за что страдать в erp. Система работы заказов - это как доить корову способом когда 4 поднимают за ноги а 1 держится на вымя. в SAP3 если надо сделать дополнение к заказу покупателя то менеджер вводит и система сама корректирует производсвтенные заказы, заказы поставщикам с учетом норм отгрузки их возможностей и что в каком параходе плывет и письма рассылает соответствуюшие все сама, человек только проверяет и соглашается. Ну как опишите это в 1с что надо сделать чтобы пополнить заказ и отработать это пополнение. Может тогда с экономикой все в порядке в задаче? Нет встроенного элементарного маржинального анализа (известен в Европе с 1946г). Стоимость интеллектуальных активов где? Например вашей ненаглядной системы документооброта. А если вы ее сами разработали и продаете, она где на балансе? по цене 10000 руб? А если вы можете продать их 500000 экз этот актив ценнее чем если продадите 2 шт? И где это у Вас видно? Ладно успехов в песочнице.
198. vcv 89 13.09.16 18:14 Сейчас в теме
(197) DatiniFM,
Ну например валовый оборот ЛосАнжелеса с пригородами в 2014 г- 1,8 трл долл, а всей РФ - 1,4 трл долл.

Здрасьте, договорились! Теперь сложность бизнес-процессов и функциональность учетной системы (или хотя бы отдельных мегажурналов в ней) определяется количеством нулей в платёжках.
1С системы учета тупиковый путь с точки зрения мировых требований к развитию учета

Может быть. А они нам особо надо? Тут у нас российская 1С, российские БУ и НУ, российские работники и российские руководители. Работники и руководители часто отдельная песня. В среднем и малом бизнесе очень много руководителей разряда "я ваших академиев не кончал". На какой-нибудь примитивный ABC анализ смотрят, будто там китайские иероглифы вперемежку с римскими цифрами. Есть, конечно, и кардинально другие места.
в SAP3 если надо сделать дополнение к заказу...

Вы бы лучше сравнили с какой-нибудь системой той же ценовой категории. Заявления типа "в САПе есть в 1С нет" обычно вызывают реакцию в стиле "а вы за это платили?". ERP функциональней и дороже БП. SAP функциональней и дороже ERP. Наблюдается закономерность.
Эти зарубежные системы, тоже штука странная. Местами на всю голову. Знакомый долго работал с Oracle Human Resources. Да, методология, да, для руководства всё красиво. Но с точки зрения пользователя мне про неё рассказывали только в матерных выражениях. Складывалось впечатление что в Дахау к людям добрее относились.
Сам сталкивался с европейским промышленным софтом. Покупали мельницу, огромная, красивая, метров сорок в высоту. Но софт к ней... Это был какой-то хтонический ужас.
acanta; DDA4746; artbear; +3 Ответить
195. CheBurator 3119 13.09.16 14:02 Сейчас в теме
(189) "что оперативно пошагово делает бухгалтер в бумагах и программе в течение оперативного дня. "
- ьзнамо что, крыжики ставит, блох вылавливает. вместо того, чтобы дом в чистоте держать и все делать тогда когда это должно быть сделано и делать это сразу правильно, а не сидеть потом крыжить...
184. vcv 89 12.09.16 19:38 Сейчас в теме
(181) DatiniFM,
Форма главного журнала выполняет 35 функций из которых 5 уникальных (не встречал ни в одной задаче, в том числе западной) так что есть повод для гордости определенной.

Я не про оценку вами вашего журнала (как оценивать, если в глаза не видел?), а про оценку вами работы всех окружающих.
Главное бухгалтеры счастливы и никогда на сядут уже за другую задачу без такой штуки.

Мои тоже счастливы и говорят, что более удобной 1С не видАли. Но это не значит, что я такой гениальный. Это означает, что большинство бухгалтеров "ничего слаще морковки не пробовали". То есть типовых от 1С с мелкими доработками франчей и бродячих аутсорсеров.
(182) CheBurator,
озвучьте подробнее что такого меганавороченного

Во-во. Было бы интересно увидеть хотя бы список функциональности, доступной из одной стартовой точки.
В рамках обмена опытом, так сказать.
У меня больше упор идёт на удобное получение отчетности. По следующим принципам. Видим номенклатуру в каком-либо отчете, можем развернуть по ней любой из основных отчетов. Контрагент? Отчеты по контрагенту. Торговый агент? Склад? Без проблем. Видим контрагента/номенклатуру/итд в документе? Пожалуйста, аналогично весь комплект отчетов парой кликов. Сформировали какой-нибудь хитрый отчет, например, продажи определенного сортамента определенного поставщика, и хотим что-то сделать с документами? На здоровье. Провести, распечатать, вывести реестр и тому подобное...
Это всё безобразие в 7.7. 1С8, уж даже не знаю, к счастью или к огорчению, используем типовые.
CheBurator; +1 Ответить
187. RayCon 784 12.09.16 23:37 Сейчас в теме
(179) Слова не мальчика но Мужа. (с)
Респект!

(181) А как можно ознакомиться с такой "штукой"?

(185)
Ума хватает не совать его в "Совместимо". что бы конкурент (1С) пользовался идеями и текстами на халяву.

Это ты зря переживаешь. Они, конечно, идеи тырят и не сознаются, но не так очевидно. Более того, один мой коллега, которого я всем хвалю и рекомендую (а я крайне редко кого хвалю, и, уж тем более, рекомендую), работал в фирме 1С и предложил им разработать пакет удобной бухгалтерской отчетности. Как только он понял, что фирме 1С это не нужно, он оттуда уволился. Более того, даже те отчёты, которые он разработал в рамках плана самой фирмы 1С, тоже не были включены в стандартную поставку.
По себе могу сказать то же самое: я много лет разжёвываю сотрудникам фирмы 1С, как должна корректно работать ОСВ, чтобы по ней можно было выверять баланс и отчет о прибылях и убытках. Но даже если что-то ими делается, то (а) частично (как это произошло с планом счетов в БП 3.0), что совершенно не решает проблему (в ОСВ остался некорректный алгоритм настройки развёрнутого сальдо), и (б) с выходом новой версии доработки утрачиваются, т.к. работает уже совсем другая команда (например, корректный алгоритм настройки развёрнутого сальдо мне удалось пробить в более ранних версиях БП, но в БП 3.0 он был утрачен).
Так что, не переживай, что сотрудники фирмы 1С умыкнут твою идею - она им не нужна, т.к. их и так неплохо кормят братья Нуралиевы, и развивать продукт в правильном направлении им нет никакого смысла. Зато котиков добавили...
188. user_2010 871 12.09.16 23:51 Сейчас в теме
(187) RayCon, это должно быть нужно Нуралиевым... иначе 1С с места не сдвинется....
не понимаю: вся страна им тестирует, отлаживает, исправляет ошибки, разрабатывает кучу функционала - пользующегося спросом... а 1С все там же...
178. CheBurator 3119 12.09.16 11:50 Сейчас в теме
Главное чтобы не получилось что по БУ - контора банкрот,а по УУ - все хорошо... - что делать в этом случае и где правда?
Оставьте свое сообщение