Многофирменный учёт в УПП

14.01.16

Бизнес-анализ

Некоторые холдинги при внедрении 1С УПП совершают ошибку, разместив все организации в единую информационную базу (например, в целях экономии затрат на обновление). С появлением новых версий УТ, ERP, КА эта проблема частично решается. Но вот что происходит в УПП...
(Вопросы производительности в статье не затронуты, только бизнес-аналитика на основе собственного опыта)

SWOT-анализ 

Для начала давайте рассмотрим общие плюсы и минусы многофирменного учёта. Для этого я воспользовался методикой SWOT и составил следующую таблицу:

 (doc версия SWOT на моём сайте ingraf.su)

Невозможность использования функционала УПП при пересекающихся настройках нескольких организаций

  1. Невозможно установить соответствие счетов БУ и НУ с детализацией до организации. Проблема заключается в разном субсчете налогового плана счетов разных организаций, например, 25.01 и 25.02 между <Организацией1> и <Организация2>. Данные счета автоматически проставляются в документах и служат основанием для возникновения временных и постоянных разниц налогового учёта (НУ). На текущий момент счета НУ в документах редактируются пользователями вручную.

Рисунок 1. «Документ «Установка соответствия счетов БУ и НУ»»

 

 

  1. В разных организациях используется разное соответствие между статьями затрат начисления и статьями затрат для отражения зарплаты в бухучёте. При этом регистр сведений «Соответствие статей затрат отражения зарплаты в бухучёте» не поддерживает хранение с детализацией до организации. Следовательно, изменения, сделанные одной организацией, приводят к искажению данных другой организации при последующем расчете/пересчете.

Рисунок 2. «Регистр сведений «Соответствие статей затрат отражения зарплаты в бухучёте»

02

  1. Ограничен типовой функционал учёта оперативного производства, прежде всего, документа «Задание на производство» и регистров производственного учёта из-за отсутствия реквизита «Организация». 

Рисунок 3. «Документ «Задание на производство»

03

Проблемы единой нормативно-справочной информации (НСИ)

  1.  Часто продукция <Организация1> (элементы справочника «Номенклатура») используется в документах других организаций <Организация2>,<Организация3> и т.д. Следовательно, когда возникает потребность в изменении реквизита справочника, например, единицы измерения, вид номенклатуры, вид воспроизводства, то необходимо отменять проведение всех документов этой номенклатуры всех организаций. Задача становится практически невыполнимой при закрытых периодах и чревата необратимыми последствиями.
  2. Если не организованы дополнительные системы по учёту НСИ (MDM), то происходит неконтролируемое (по версии одной из организаций) изменение элементов справочника «Статьи затрат», «Статьи движения денежных средств», «Контрагенты». Административно организовать контроль НСИ для крупного холдинга, думаю, невозможно. Вот действия финансового директора головной организации после «наведения порядка». 

Рисунок 4. «Изменение существующих элементов справочника «Статьи движения денежных средств»

05

УПП многофирменный учёт проблемы внедрения производство управленческий учёт

См. также

Переход с 1С:УПП на 1C:ERP: Подсистема поддержки пользователей в 1С:ERP

Бизнес-анализ Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Очередная статья из цикла статей о практических особенностях перехода с программы 1С:УПП на 1C:ERP. Автор статьи: Малышев Дмитрий - Разработчик 1С с 2004 года на платформах 1С 7.7, 8.1, 8.2, 8.3. Сертификат 1С:Эксперт по технологическим вопросам. Участвовал в 30-ти проектах внедрения 1С:УПП и 1C:ERP.

06.12.2021    7102    0    1СERP    9    

69

Подбор и организация работы команды на проекте внедрения 1С. Создание команды проекта

Бизнес-анализ Команда Бесплатно (free)

Работа в команде на проекте очень сильно отличается от самостоятельной работы специалиста и требует определенных навыков и личных качеств каждого из членов команды. Основное отличие командной работы от самостоятельной – это умение и готовность нести коллективную ответственность за результат. Давайте представим себе соревнования по бегу, где нужно определить самого быстрого. В этом случае каждый бегун постарается вложиться в скорость и добежать до финиша как можно быстрее на полной выкладке сил. А теперь давайте представим соревнование между командами, в которых определяется команда, добежавшая до финиша первой и при этом зачёт идёт по последнему, какую стратегию в этом случае стоит избрать каждому бегуну?

30.11.2021    2429    0    Koder_Line    3    

7

Переход с 1С:УПП на1C:ERP: Перенос остатков и затянувшееся начало работы в ЕРП

Бизнес-анализ Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

Настоящей статьей мы продолжаем цикл из трех статей о технических особенностях перехода их программы 1С:УПП на 1C:ERP. Автор статьи: Малышев Дмитрий - Разработчик 1С с 2004 года на платформах 1С 7.7, 8.1, 8.2, 8.3. Сертификат 1С:Эксперт по технологическим вопросам. Участвовал в 30-ти проектах внедрения 1С:УПП и 1C:ERP.

28.10.2021    14425    0    1СERP    22    

65

Оценка стоимости проекта по внедрению ERP

Бизнес-анализ Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Вопрос о стоимости внедрения 1С:ERP неизменно возникает у заказчика при обсуждении деталей проекта, причем нередко – первым. Однако ответ на него не всегда так однозначен, как хотелось бы. Когда можно дать ответ на этот вопрос и насколько точным он будет – расскажем в этой статье.

30.09.2021    4102    0    Koder_Line    2    

4

Как мы внедряли электронную инвентаризацию средствами штрихкодирования в учреждениях, у которых нет денег, но все должно быть по высшему разряду

Внедрение изменений Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Статья о том, как автору удалось найти оптимальное решение под себя, с которым было удобно работать. Здесь будет опыт работы с софтом для терминалов сбора данных и принтерами для этикеток преимущественно с облачными решениями. Если вы считаете, что рекомендация определенного софта или железа - это прямая реклама, пожалуйста, пройдите мимо этой статьи. К сожалению, никто ничего не оплачивал (но если будут желающие поддержать рублем - я только за).

07.09.2021    7592    0    ldmonster    12    

25

Backend силами 1С. 4 кейса внедрений

Бизнес-анализ Бесплатно (free)

На онлайн-митапе «Интеграционные решения в 1С» выступил руководитель цифровой трансформации в крупной производственной компании Николай Крылов. Он представил коллегам кейсы использования одного универсального инструмента для решения разных задач интеграции.

06.08.2021    5784    0    Nikola23    5    

21

Переход с УПП на современные программные продукты Фирмы 1С

Бизнес-анализ Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием 1С:Франчайзи, автоматизация бизнеса Россия Бесплатно (free)

Фирма «1С» сообщила, что в 2026 году закончится поддержка конфигурации 1С:Управление производственным предприятием (УПП). Это значит, что у пользователей УПП остается 5 лет на подготовку к переходу на новые программные продукты. Что требуется для перехода? Как сэкономить время и ресурсы? Нужно ли обновлять УПП, и что делать, если УПП сильно доработана? На какое программное обеспечение переходить? Что делать, если нет соответствующих компетенций?

29.07.2021    6804    0    mr_den    42    

34

Король умер, да здравствует Король?

Бизнес-анализ Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

Поддержку конфигурации "Управление производственным предприятием" (УПП) предполагается завершить через 5 лет - весной 2026 г. Информация N28200 для пользователей и партнеров, 31.03.2021. Как наиболее безболезненно перейти c 1С:УПП на 1С:ERP?

02.07.2021    2644    0    Aprsoft    2    

3
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Гость 15.01.16 10:34
Вероятно, имелся в виду SWOT анализ (strengths ,weaknesses, opportunities threats), ибо SWAT (special weapons and tactics) — это такой заморский ОМОН=))
hornet_X; Ingraf; +2 Ответить
2. Ingraf 725 15.01.16 11:38 Сейчас в теме
3. kapustinag 15.01.16 14:09 Сейчас в теме
1. Часто недостатки являются продолжением достоинств. И наоборот.
В данном случае:
С одной стороны, при учете в рамках одной базы есть риск, что элементы общеупотребительного справочника (например, Номенклатура), уже используемые в одной Организации, будут изменены персоналом другой организации, что приведет (может привести) к нарушению учета в первой Организации.

(Иногда можно уменьшить риск или полностью его исключить с помощью RLS или программных проверок)

А с другой стороны, совместное использование Номенклатуры экономит трудоемкость по вводу номенклатуры в разные базы, и исключает необходимость со всякого рода синхронизациях.

2. Некоторые из недостатков, указанных в статье, вообще не являются недостатками.
2.1. Функционал документа "Задание на производство" и регистров производственного учета вовсе не ограничен из-за отсутствия реквизита "Организация", т.к. может быть настроено соответствие между "Подразделениями" и "Подразделениями организаций". Даже не "может быть настроено", а "ДОЛЖНО БЫТЬ НАСТРОЕНО". И тогда не будет никаких ограничений и проблем в этом месте.
2.2. Действительно, в регистре сведений "Соответствие статей затрат отражения зарплаты в регл.учете" организации нет. Но, если в рамках одной базы ведется учет не вообще разношерстных организаций, а организаций, входящих в холдинг, то там, как правило, вырабатывается единый подход к таким вещам. Поэтому большая часть соответствий должна подходить для всех организаций, а для небольшого остатка надо создать отдельные статьи затрат. То есть это не является недостатком ведения учета в единой базе, а просто методологи холдинга плохо подумали.

3. SWOT-анализ - инструмент для принятия решений. Нормальный руководитель по вышеприведенной матрице не сможет принять никакого осмысленного решения, потому что ни одно из указанных достоинств/недостатков не выходит напрямую "на деньги", а такие выходы есть на самом деле.
Например, достоинство ведения учета в одной базе - это снижение количества используемых лицензий в ситуации, когда один сотрудник ведет учет в разных организациях, а лицензии - программные клиентские.
Также достоинства ведения учета в одной базе проявляются, если внутри холдинга используются всякого рода электронные согласования (например, электронное согласование заявок на расходование средств).

Вообще, основные недостатки ведения учета в единой базе - это недостатки, "бьющие" по службам поддержки, администрирования. И, наоборот, основные достоинства ведения учета в единой базе "чувствуют" обычные пользователи в своей ежедневной работе. И руководители тоже чувствуют. Например, руководитель может видеть оперативно ситуацию с производством, отгрузкой, деньгами по всем организациям - без всяких там периодических обменов.
Поэтому для руководителей верхнего уровня недостатки единой базы вовсе не будут важными недостатками.
- Кто-то там испортил номенклатуру и пришлось перепроводить документы?
- Разберитесь и сделайте так, чтобы это больше не повторилось!
- При заполнении документов подставляются не те счета?
- Исправьте обработку заполнения, чтобы она учитывала организацию из документа!
- Из-за долгого проведения документа по одной организации куча менеджеров других организаций не смогли оформить оперативные документы?
- Вообще-то для проведения таких документов нужно в административном порядке выделять "окна", минимально мешающие обычным пользователям.
FiZikus; ingmar; Bazil; Chif13; tvv56; dassin; alres; sea123; Efimoff; dnenp; vladir; +11 1 Ответить
9. Ingraf 725 21.01.16 18:21 Сейчас в теме
(3) kapustinag,
Мне Вам как теоретику сложно объяснить что такое холдинг, той же цветной металлургии. Скажу что никакие RLS не помогут. Размерный ряд отличается на десятки микрон (следовательно десятки тысяч позиций), где для одних это производство, а для другого цеха покупка, где часть позиций генерируется системой PDM. В одной базу?))) Ну-ну))
10. kapustinag 23.01.16 22:34 Сейчас в теме
(9) Я не теоретик, а практик. Вы, как я понимаю, тоже. Замечательно.

Так и перечисляйте в своей статье и SWOT-таблице не те очень спорные и местами не-недостатки (или недостатки, но причиной которых является совсем не использование единой базы, а плохая и/или непродуманная организация деятельности), что Вы перечислили, а различия в разрядности, требуемые в спецификациях номенклатуры, например. Ближе к практике, которую Вы хорошо знаете. Не надо теории.
4. Efimoff 130 20.01.16 08:48 Сейчас в теме
Ваша теория верна лишь в том случае, если в одной ИБ ведутся организации с разными видами деятельности и разными неаффилированными учредителями, которые видят бизнес каждый по-своему. Но я не встречал (пока) ни одной такой ИБ, в которой велись бы, к примеру, хим.завод, тур. агенство и гостиница
Чаще всего в одной ИБ ведётся несколько организаций одного холдинга/учредителя и способ ведения бизнеса у них совпадает.
6. tvv56 20.01.16 11:02 Сейчас в теме
(4) Efimoff,
>Чаще всего в одной ИБ ведётся несколько организаций одного холдинга/учредителя и способ ведения бизнеса у них совпадает.

И более того, часто люди, ведущие учет в разных организациях - одни и те же.
7. Ingraf 725 21.01.16 17:59 Сейчас в теме
(4) Efimoff,
Если вы возьмёте любой крупный завод, создадите несколько юр.лиц по цехам и попробуете вставить в одну УПП, то у вас будет провал.
С теми холдингами, что я работал - птицеводческий комплекс: закупка зерна - производство комбикорма - засадка яиц - убой - торговый дом.
цветная металлургия: закупка медных катодов, производство катанки, производство неизолорованных проводов - производство изолированных проводов - торговый дом.
Если вы попробуете несколько птицефабрик воедино слить, то скорее всего получится, а элеватор и птицефабрику, то будет крах.
Именно об этом я и пишу.
5. sea123 15 20.01.16 10:15 Сейчас в теме
Я бы сказал, что понятие "многофирменности" везде разное. Где-то это реально холдинг с территориально распределенными организациями, а где то структура в стиле "Фирма А производит, Фирма Б продает, Фирма В занимается доставкой, фирма Г управляет", причем все эти фирмы находятся в одном здании. По сути, это и есть одна организация, но для минимизации рисков разделенная на блоки.
Сам занимаюсь сопровождением последнего варианта.
С точки зрения неоспоримых плюсов могу сказать следующее:
1. Собирать консолидированную отчетность для банков в одной базе намного проще, чем дергать из зоопарка разных баз, но ту, думаю, больше сила привычки.
2. При оптимизации налоговой базы в одной базе сделать все проще и нагляднее для тех же пользователей, чем в разных.

Приведенная в статье угроза выглядит ну очень уж смешно и нелепо, и я еще ни разу не видел, чтобы "системные ошибки" останавливали отгрузку и платежи.

Ну и недостатки не очень убедительны в той схеме, про которую я рассказываю.

8. Ingraf 725 21.01.16 18:12 Сейчас в теме
(5) sea123,
ну если Вы видели только холдинги сидящие в одном здании, без многостадийного производства, то мне Вам сложно объяснить что такое холдинг.
например, производство изолированных кабелей и производство неизолированных кабелей в природе несовместимые в одной базе. А Вы мне про "холдинги" букмекерских контор, в которых работатет... Действительно смешно.
Оставьте свое сообщение