Инди-апокалипсис: Что на самом деле убивает разработку на 1С?

16.12.15

Архитектура

В данной статье постараюсь изложить свое видение мира инди-разработки под 1С, что его ждет и куда идти дальше.

Сегодня выходит большое количество различных обработок, отчетов, конфигураций,  существует много компаний, состоявшихся в области и сфере 1С, хорошо себя чувствующих и находящихся на волне, но, несмотря на это, грядет коллапс и новый этап в развитии сообщества 1С. Кто не сможет измениться и подстроиться, тот будет обречен уйти на дно - выживают сильнейшие. И это касается не только компаний, но и обычных инди. Обычно в подобных случаях говорят:  "дело спасения утопающих - дело рук самих утопающих".

Как вы считаете, что на самом деле значит быть "инди"? Инди это сокращение от слова "independent", т.е. независимый. Это прежде всего те, кто занимается независимой разработкой, или группа разработчиков, объединенных одной целью и разрабатывающих на себя. Спроецируем подобный термин на мир разработки 1С и посмотрим, что и как выглядит в данном ракурсе.

Почему это происходит?

Что за такой апокалипсис или коллапс нас ожидает? Попробуем рассмотреть ответы на данные вопросы и начнем немного издалека.

Если вам довелось ознакомиться с книгой Клейтона Кристенсина "Дилемма иноватора", то Вы сможете провести более четкие параллели на хронологию в развития в рамках 1С. О чем рассказывает Клейтон? Он говорит о том, что в развитии любого сообщества (технологии) существует цикличность, и развитие происходит этапами, от первого выхода на новый рынок и до полного его насыщения - тут работают поддерживающие технологии. Это насыщение не может длиться вечно, и в некоторый момент времени приходит конец или происходит коллапс, далее начинают работать подрывные технологии. Эти технологии приносят с собой новые качественные изменения и перекраивают устоявшийся уклад рынка, новое захватывает и поглощает существующее.

Однако данным процессом можно управлять: интенсифицировать и приближать момент перехода или, наоборот, замедлять. Если рассмотреть данный процесс относительно ключевых вех в мире 1С, то они проходили в моменты времени выпуска новой платформы - 7.7, далее 8.2, и сейчас 8.3, а скоро ожидается 8.4. Несмотря на сопротивление масс происходит качественное и количественное изменение ситуации. К сведению, самый простой и эффективный способ управления - это поглощение или покупка нового подрыва/технологии.

Мы с вами подстраиваемся под эти изменения и пытаемся шагать в ногу. Сначала была эра разработок под 7.7, потом обычные формы и клиент-серверная архитектура. Сейчас все эти устаревшие продукты доживают последние "часы" и в топ выходит управляемое приложение и новые технологии. Так когда же произошел переломный момент? Может быть, это звучит странно, но апокалипсис происходит прямо сейчас. А вот о причинах ниже.

В части разработки на 1С, в отличие от большинства других языков программирования (С++, C#, Java и т.п.), в 1C низкий порог вхождения. Инструменты разработки общедоступны, и каждый, пройдя курс молодого бойца, сможет написать конфигурацию или какую-либо обработку/отчет. Поэтому толпы воодушевленных разработчиков ворвались в индустрию разработки 1С, пытаясь создать что-то новое или доработать существующее. Данная ситуация ведет к снижению качества вследствие увеличения конкуренции и рыночных взаимоотношений. Этого многие инди-разработчики не могут выдержать и вынуждены уходить с рынка, а вот компании, закрепившиеся на данном направлении, наоборот, увеличивают свое влияние и объем. К тому же технически конфигурации становятся на данный момент очень сложными, и конкурировать обычный разработчик уже практически не в состоянии, и даже небольшие группы разработчиков начинают оказываться в подобной ситуации, это особенно стало заметно с выходом платформы 8.3 и далее конфигурации ERP 2.* из которой собираются УТ 11 и КА 3.*.

Что же остается? Что мы должны сделать? Если следовать логике Клейтона, то ожидание нового подрыва. Почему? Компании, которые начинали с малых низко рентабельных ниш, в текущий момент заняли свою нишу рынка и уже не обращают внимание на низкорентабельные секторы и, следовательно, в тех областях появляется что-то вроде вакуума, который кто-то может заполнить.

Одиноки ли мы во вселенной?

Подобные ситуации происходят только в 1С? Нет, подобные процессы существуют во всех областях с той разницей, что где-то требуется большой интервал времени, который может быть не заметен обычному обывателю, или в соответствующих интервалах. Такого же мнения придерживается и Сергей Галенкин в своей статье "On #Indiepocalypse:What is really killing indie games", в рамках сообщества разработки компьютерных игр.

Скажи мне, что ты делаешь, и я скажу, ты любитель или инди!

Если вы не относитесь к инди разработке как к бизнесу, то не называйте себя инди разработчиком. Вы любитель! И в этом нет ничего плохого, большинство прорывов начиналось с обычного хобби или случайных ситуаций, вспомним хотя бы всем известную ситуацию с яблоком и Ньютоном, или периодической таблицей системы химических элементов Менделеева, которая ему приснилась во сне. Если Вы не заморочены над процессом получения денег, то Ваш продукт, скорее всего, будет обладать большим качеством. Но это не потому, что обычные разработчики с "кривыми" руками, они обладают достаточно большой квалификацией, просто критерий время-деньги здесь преобладает и, если замешкаться с выходом на рынок, то вы можете просто упустить прибыль или вообще остаться ни с чем.

Инди разработчик

Большую роль играют инструменты рекламы своего продукта или способы рассказать или донести иным способом до клиента информацию о своем продукте. Спрос существует всегда, но пока о вас не известно, то и Вы остаетесь без прибыли, а потенциальные клиенты так и остаются потенциальными.

Продвигать себя всегда было и будет нелегко, но в текущий момент стало проще в связи с растущей доступностью интернета. Вам нет необходимости покупать дорогую рекламу, устраивать мероприятия и т.п. Вы можете рассказать о себе, написать статью, создать бесплатное видео и т.д. Для сообщества разработчиков 1С существует достаточное количество хороших площадок информирования о своих продуктах: портал Инфостарт, 1С фрилансер, сарафанное радио, немногочисленные конференции (можно сказать, закрытый клуб или с высоким порогом вхождения), реклама в поисковой выдаче (не является основным источником, в отличие от других областей), форумы Миста и др. 

Подведем итоги

Итак, что же на самом деле убивает инди разработку, умирает ли она вообще? И данному положению вещей поспособствовала не только компания 1С - локомотив данного направления, но и сами разработчики, как бы это парадоксально ни звучало. Как часто вы видели качественную документацию к предлагаемым решениям? Или существующий подход к разработке "прямо сейчас чтобы работало", невзирая на непродуманность решения, явные логические ошибки и отсутствие проверки на работоспособность других функций. Да, решение будет через пять минут невзирая на то, что что-то другое поломается или не будет работать (к примеру, "типичные  ошибки при разработке")? От инди-компаний часто встречаются предложения сделать это за пять дней, не ознакомившись с документацией. Ведь подход в том, чтобы зацепить клиента, а дальше как-нибудь доделаем, а если клиент не смыслит в теме, то это идеальный клиент. 

Планка требований к качеству  постоянно повышается, что приводит к фиаско различных инди-разработчиков или инди-компаний, но мы получаем более качественный продукт - а это то, ради чего мы все работаем )))

Консультант 1С

Что нас ждет? Я думаю, что постепенный переход от непосредственной разработки на консультацию по внедрению того или иного продукта с небольшими доработками. Про возможность этих доработок разработчики компании 1С так же позаботились - это наличие и развитие механизма расширений, для продуктов на базе ERP 2.0 блок модификации конфигураций (к примеру, некоторая информация доступна в статье "упрощенная модификация типовых конфигураций"), работа в Эклипс и другое.

инди разработка апокалипсис

См. также

Как мы автоматизировали башню раздачи воды

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 Энергетика и ЖКХ Россия Бесплатно (free)

Делимся опытом автоматизации учета башни раздачи воды.

27.12.2023    1422    0    slavik27    4    

14

Управленческие аналитики для 1С:Бухгалтерии – отчеты для принятия верных решений

Отчеты и дашборды Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

Если вы привыкли выгружать бухгалтерские операции в Excel и дополнять их там управленческой информацией, вы сможете значительно сэкономить время, получая нужные управленческие отчеты в бухгалтерской программе сразу, без лишних движений. Представляем решение для самостоятельного внедрения управленческого учета в 1С:Бухгалтерии.

11.12.2023    1640    0    Serg_Tangatarov    2    

15

Архитектурное ревью. Процесс разработки

Архитектура решений Бесплатно (free)

Рассмотрим применение архитектурной проверки задач в процессе разработки.

30.10.2023    3828    0    ivanov660    10    

29

Технология разработки Рабочих мест для автоматизации производственных процессов и управленческого учета

Кейсы автоматизации Работа с требованиями Анализ бизнес-процессов Бесплатно (free)

Автоматизировать производственные процессы в 1С:ERP без доработки типовых механизмов очень сложно. А дорабатывать типовые механизмы 1С:ERP не всегда оправданно. Решением может стать технология разработки Рабочих мест, которая позволяет автоматизировать самые сложные участки последовательно – шаг за шагом, процесс за процессом. Расскажем о том, как помочь пользователям вводить большое количество данных, не нарушая порядок ввода и полноту заполнения всех необходимых реквизитов, и как вовлечь сотрудников Заказчика в разработку и тестирование функционала Рабочих мест.

26.10.2023    1818    0    user1754524    15    

15

Опыт оптимизации системы ERP на примере железнодорожного холдинга численностью 10 тыс. человек

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Когда проект внедрения ERP в крупном холдинге захлебывается в проблемах производительности и в отчаянии пользователей, нужен комплексный подход. Расскажем о битве за производительность и об организационных мероприятиях по наведению порядка в системе и коллективе.

29.08.2023    2858    0    ke_almaty    0    

14

5 подходов при доработке конфигурации 1С, чтобы в будущем не было мучительно больно её обновлять

Архитектура Рефакторинг и качество кода Обновление 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Нашей компании часто приходится сталкиваться с обновлением конфигураций разной степени переписанности. Какие-то из них обновляются легко, какие-то — не очень. Расскажем о некоторых принципах модификации программы, которые помогут сделать последующий процесс обновления легче. Или тяжелее, если стараться их не соблюдать.

10.08.2023    9581    0    1c-izhtc    37    

21

Внедрение системы технологического контроля (практический кейс)

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Управленческий учет Бесплатно (free)

Стабильное качество выпускаемой продукции и ее соответствие нормативным документам (ТУ, ГОСТам, СМК) для активного предприятия является конкурентным преимуществом, так как оно подчеркивает, что на предприятии отлажены контрольные процедуры на входящее сырье, производство полупродуктов и готовой продукции, доставки. В своей практике я принимал участие во внедрении цифровых инструментов в сельском хозяйстве, где показателями зерна служат влажность, засоренность, крупность и т.д.; в металлургии — перед литьем в формы надо проверить сплав на содержания железа, алюминия, магния и т.д.; в кабельной промышленности в дополнение к физическим свойствам типа геометрии, длины, шероховатости, надо выдерживать и электротехнические показатели. 

22.05.2023    1384    0    Ingraf    0    

15
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Kaval88 172 16.12.15 09:05 Сейчас в теме
Интересное видение проблемы, спасибо за мысли.
2. Федосеев 16.12.15 09:36 Сейчас в теме
Думаю что то что здесь описано верно но существенно будет растянуто по времени. И 1с ничего нового по сути не изобрела. Уже давно были разработаны системы где учет настраивается технологией драг энд дроп. В 1с этого пока нет. Единственно что грамотная политики поддержки и дешевизна разработки
3. Зеленоград 16.12.15 09:42 Сейчас в теме
(2) Федосеев, а что это за "системы где учет настраивается технологией драг энд дроп"?

А то мы всё OLE, ЁТМ и водопады исповедуем.
45. Федосеев 26.01.16 23:39 Сейчас в теме
(3) Зеленоград, Писали ребята из Барнаула в 2003 году, для одного из дочерних подразделений газпрома. Суть программы была такая что изначально бралось куча входных данных (таблиц) дальше технологией драг энд дроп заполнялась форма какие данные тебе нужны в шаблоне документа то есть какие данны на входе и как соеденино далее при открытии документа а по сути создании формы для заполнения по шаблону, заполнялись данные. По похожему принципу строились отчеты где технологией драг энд дроп накидываешь контейнер (форму) шаблона вывода отчет. Ну я как то так описал в примитиве саму суть работы программы. Мне досканально ее ковырять не довали, на вопрос гибкости сказали что таблиц под входные данные было вшито в программу с большим избытком по сути вся работа сводилась к заполнению данных и настройки контейнеров(форм)шаблонов документов и отчетов
47. fzt 27.01.16 07:24 Сейчас в теме
(45) Федосеев, описание мне напомнило ER-диаграмму БД в нотации UML. Я так когда-то БД проектировал. Современный пользователь вполне справится, построить себе желаемое представление. Идея хороша, к сожалению не сталкивался с достойной реализацией.
48. Светлый ум 406 30.09.16 21:27 Сейчас в теме
(3) Зеленоград, действительно исповедует...
4. agsh 16.12.15 09:55 Сейчас в теме
Не считаю, что усложнение является благом. Вместо 1 программиста на 8.2 на 8.3 нужно 5 и это серьезная финансовая нагрузка на бизнес.
6. ivanov660 4330 16.12.15 10:37 Сейчас в теме
(4) agsh, если развивать мысль, то зачем держать штат сотрудников "дармоедов" (иногда бытует такое мнение), нужно обращаться в специализирующиеся на поддержке компании.
Соответственно плюсы:
1. У компании исчезают постоянные затраты на сотрудников/программистов 1С, а это очень дорого
2. Проблемы сроков. Спросите программиста, когда это будет сделано? Он ответит, что-то невнятное, и будет тянуть в несколько сроков, не оценив то или это. А бизнес иногда не может позволить себе столько ждать!
3. В крупных компаниях большое количество разноуровневых высококвалифицированных специалистов разного направления. Иными словами объем знаний, и качество консультации будет в разы выше. Оперативность.
4. Поддержка 24 часа в сутки.
5. Большой опыт.
6. др.

И маленький минус:
1. Не видел компаний, которые могут предоставить подобный сервис не провалившись хотя бы в двух местах (особенно в кадрах)
Сурикат; admin660; Kaval88; +3 Ответить
7. Зеленоград 16.12.15 10:41 Сейчас в теме
(6) всё кроме п.6 - крайне спорно.

После комментов прочёл статью. Спасибо, смешно, запахло франчом.
alest; h00k; Ta_Da; dmpas; +4 Ответить
9. ivanov660 4330 16.12.15 11:37 Сейчас в теме
(7) Зеленоград, нет я не франч, но довольно часто приходится взаимодействовать с ними. Это мое мнение и взгляд со стороны "правильного" подхода к положению дел
10. Kaval88 172 16.12.15 11:54 Сейчас в теме
(7) Зеленоград, полностью не согласен.
18. CheBurator 3119 17.12.15 00:54 Сейчас в теме
(6) "2. Проблемы сроков. Спросите программиста, когда это будет сделано? Он ответит, что-то невнятное, и будет тянуть в несколько сроков, не оценив то или это. А бизнес иногда не может позволить себе столько ждать! "
- я как-то больше наоброт, просложные и большие вещи не скажу, а вот мелкие и средние при выдаче их на исполнение на сторону занимают время от 2 до 4 раз больше с итоговым профитом гораздо меньшим, чем это делаю я сам (какой-никакой, а уж есть программист 1С)
19. CheBurator 3119 17.12.15 00:55 Сейчас в теме
(6) "В крупных компаниях большое количество разноуровневых высококвалифицированных специалистов разного направления. Иными словами объем знаний, и качество консультации будет в разы выше. "
- что напрочь нивелируется отсутствием навыков продуктивной коммуникации в таких командах и эффектом испорченного телефона..
artempo; qwinter; ZOMI; Светлый ум; MaxDavid; PAVI; fzt; +7 Ответить
21. ivanov660 4330 17.12.15 06:17 Сейчас в теме
(19) CheBurator, надо менять сложившуюся ситуацию. Изменять качество оказываемых услуг к лучшему. У большой компании гораздо больше шансов оказать качественный и квалифицированный сервис, чем у рядового инди-разработчика. Взять хотя бы возможность поддержки, предъявить претензии по качеству оказанных услуг одиночному программисту сложнее, чем компании.
23. fzt 17.12.15 06:30 Сейчас в теме
(6)
1. У компании исчезают постоянные затраты на сотрудников/программистов 1С, а это очень дорого
2. Проблемы сроков. Спросите программиста, когда это будет сделано? Он ответит, что-то невнятное, и будет тянуть в несколько сроков, не оценив то или это. А бизнес иногда не может позволить себе столько ждать!
3. В крупных компаниях большое количество разноуровневых высококвалифицированных специалистов разного направления. Иными словами объем знаний, и качество консультации будет в разы выше. Оперативность.
4. Поддержка 24 часа в сутки.
5. Большой опыт.
6. др.

Любой каприз за Ваши деньги уважаемый. =) Могу 8.3, могу не копать.
Dr_Medved; +1 Ответить
5. NeviD 16.12.15 10:27 Сейчас в теме
Что за тайное послание в статье - подчеркнутые слова?)
8. tehas 44 16.12.15 11:08 Сейчас в теме
Судя по последней картинке дела у Мартиросяна идут не плохо (да данным графика) =)
11. Nio 70 16.12.15 14:25 Сейчас в теме
Мне что то похожее говорил мой первый директор во франче еще в 2002. До выхода 8-ки.
12. ZOMI 444 16.12.15 17:46 Сейчас в теме
Пока заметен только 'апокалипсис" качества статей: наборы банальностей, штампов, бессмысленных подзаголовков, отсутствие ясности изложения, сумбур и сумятица, выдаваемые за "моё видение".
Serega-artem; artempo; papami; bendarik; Nelli_A86; nihfalck; PLAstic; Сергей Осипенко; Snezha; Award; Dementor; alest; MadDAD; Diego_Iv; ye_s; smirnovserg.s@gmail.com; KRJ; Scop; h00k; slawanix; orfos; DoctorRoza; CyberCerber; z-alexey; mrXoxot; aximo; Новенький_2209; o.nikolaev; qwinter; e-aleks; EMelihoff; Makushimo; gubanoff; PrinzOfMunchen; swimdog; weissfeuer; Armando; TMV; cheburashka; +39 Ответить
22. ivanov660 4330 17.12.15 06:26 Сейчас в теме
(12) ZOMI, к сожалению, я считаю, что в данном случае справедливо выражение: "каждый видит, то что хочет видеть и слышит, то что хочет слышать". Думаю через несколько лет все станет на круши своя, хотя для мира 1С, довольно тяжело банально что-либо предсказать.
13. DmitryKishkin 16.12.15 18:32 Сейчас в теме
Предприятие, на котором я работал, решило внедрять 1С (это была середина "нулевых"). Внедряли франчи. И адаптировали всё под наш бизнес. Так вот, моей главной задачей на ближайший год было - "перепиши, чтобы надёжно работало". И переписывать пришлось много - а ведь это были лучшие франчи города...

Понимаете, фиксер (программист, который у вас работает постоянно) - у него есть время, ибо он не дрожит буквально за каждую минуту. У него есть время РЕАЛЬНО ПОНЯТЬ ЗАДАЧУ. Франч делает сразу, как только подумает, что понял. Если к концу поймёт, что сделал неправильно - переделывать уже ничего не будет - ЗА КАЖДЫЙ ЧАС ОПЛАЧЕНО ! Вот и кушайте потом это г...., экономные вы наши...
KAV2; VsHome; h00k; Serega-artem; artempo; Dr.ZIG; fomstas; DoctorRoza; w-divin; vitaly28011971; mtv:); alest; Оля_; assanoff; CyberCerber; klinval; Andy.Shel; fzt; pavlov_dv; CheBurator; +20 Ответить
25. PAVI 1388 17.12.15 09:25 Сейчас в теме
(13) DmitryKishkin,
Понимаете, фиксер (программист, который у вас работает постоянно) - у него есть время, ибо он не дрожит буквально за каждую минуту. У него есть время РЕАЛЬНО ПОНЯТЬ ЗАДАЧУ.


Да, вот пару месяцев назад с таким мыслителем столкнулась. Ситуация: через две недели запуск магазина. Фикси должен был сделать программу обмена между УКМ и УТ 11.
- Успеешь к сроку?
-Конечно!
Прошло две недели - не готово. Запуск отложили еще на неделю... Запустили... Куча ошибок (чеки ККМ или не попадают в УТ 11 или дублируются). Проходит еще неделя, две, три... Ошибки, ошибки.
Отдали задачу франчу. Сделал.
Время - это действительно деньги.
fzt; Dementor; ivanov660; +3 Ответить
26. ivanov660 4330 17.12.15 09:42 Сейчас в теме
(25) PAVI, Хороший пример. Думаю, что одна из причин кроется в менталитете большинства фиксов и франчей.
Но у нас также был отрицательный пример работы с франчами. Нужно было провести анализ ресурсов железа под ERP 2.1, сказать где проблемы и что надо изменить чтобы стало приемлемо. В итоге, вместо 1 месяца работ по договору, они провозились более 3х и в результате пришлось обращаться повторно за консультацией к другим и слава богу более толковым.
31. CheBurator 3119 18.12.15 00:27 Сейчас в теме
(25) Фикс - он такой. Непростой. как амурский барс. Мну вот бухгалтерия кошмарила слегка отдельной задачей. Я, как "фикс", задачу "динамил". Прошло три года. Задача сдохла. НИКТО НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЛ. Просто потому, что я, как фикс, вижу что задача - мертвая и профита не даст, а только головняк (и не только мне). Посему дергаться на каждый ЧИХ - смысла нет.
39. teller 23.12.15 09:45 Сейчас в теме
(25) PAVI, Да - фиксы они такие разные.
Был такой случай , договорились о первой встрече, с обоих сторон несколько человек разного уровня.
Пришли , все кроме фикса, ждали его полчаса. Приходит чудо в тапках, на носке дырка, рубаха расстегнута до самого пупка.
14. cheburashka 41 16.12.15 18:39 Сейчас в теме
в 1C низкий порог вхождения

часто слышу эту фразу и еще чаще, что та или иная компания не может найти хорошего 1С-ника.
VsHome; artempo; fzt; h00k; MaxDavid; Ta_Da; +6 Ответить
15. TMV 14 16.12.15 19:09 Сейчас в теме
(0),
Данная ситуация ведет к снижению качества вследствие увеличения конкуренции
Это в какой-то параллельной вселенной?
alest; h00k; CyberCerber; Birby; +4 Ответить
16. weissfeuer 45 16.12.15 21:02 Сейчас в теме
Какой-то бессвязный набор фраз на заданную тему. Если это стэнд-ап, то все равно плохо - смешно ни разу не было.

Не уверен, что автору это нужно, но все же: если вы пишите статью, то набросайте сначала ее структуру:
1. тезис (гипотеза)
2. предпосылки (исходные данные)
3. доказательства
4. выводы


К сожалению не смог поставить минус, пусть это кто-то сделает за меня.

PS Если я правильно уловил тему статьи, то гораздо лучше про это написано в зазеркалье http://v8.1c.ru/o7/201402prg/index.htm
VsHome; Razlagutt; Dementor; Diego_Iv; DeD MustDie; h00k; CyberCerber; ZOMI; kraynev-navi; AlX0id; viramen; +11 Ответить
20. ivanov660 4330 17.12.15 06:13 Сейчас в теме
(16) weissfeuer, дерзайте и напишите статью самостоятельно, покажите пример как это надо делать не словами, а делом )))
17. CheBurator 3119 17.12.15 00:52 Сейчас в теме
Пока все что я видел в окрестности меня в сфере 1С от разработчиков на восьмерке это
1. тотальная ориентация на типовые конфигурации в ущерб эффективности, любое изменение или его необходимость вызывают неудовольствие
2. незнание кода и логики типовых, почти все вопросы (а их я задавал немного) свожились к невозможности получить ответ и необходимости смотреть как это устроено в типовых (по моему мнению это большая бяка)
3. я понимаю, что КД - это хорошо когд анадо наваять что нибудь быстро, но лично мне при обмене не нужен восьмитонный монстр - мне надо небольшйо файлик, без кусков кода и прочей хрения - я сам все разложе - почему-то всегда это вызывает непонятные мне прлооблемы...
как-то вот так..
стаганация имхо в сфере 1С идет и выражается она во все большей поляризации участников рынка 1С.
24. DoctorRoza 17.12.15 09:07 Сейчас в теме
Я один прочитал эту статью только из-за слова апокалипсис? :)
Kutuzov; artempo; ABudnikov; HiKS; bendarik; Snezha; Award; Diego_Iv; ignor; ram3; h00k; Dr_Medved; fzt; TMV; q_i; Enot; PAVI; +17 Ответить
27. Fox-trot 156 17.12.15 10:02 Сейчас в теме
все это словоблудие. вот как нать мыслы офрмлять http://infostart.ru/public/17084/ ;-)
28. roofless 23 17.12.15 11:31 Сейчас в теме
в 1C низкий порог вхождения. Инструменты разработки общедоступны, и каждый, пройдя курс молодого бойца, сможет написать конфигурацию или какую-либо обработку/отчет. Поэтому толпы воодушевленных разработчиков ворвались в индустрию разработки 1С

и
К тому же технически конфигурации становятся на данный момент очень сложными, и конкурировать обычный разработчик уже практически не в состоянии, и даже небольшие группы разработчиков начинают оказываться в подобной ситуации

WTF?

Такого же мнения придерживается и Сергей Галенкин в своей статье "On #Indiepocalypse:What is really killing indie games", в рамках сообщества разработки компьютерных игр.

В этой же статье упоминаются фотографы как пример в другой индустрии, и автор пишет, что
профессиональные фотографы преуспевают: сейчас их больше, чем когда-либо, а искусство фотографии продвинулось далеко вперед, подарив нам потрясающие, визуально более интересные снимки

Галенкин НЕ придерживается ТАКОГО ЖЕ мнения

Никакой статистики, численных показателей. Похоже на истерию по поводу конца света каждый год в следующем году...
artempo; fzt; u_n_k_n_o_w_n; +3 Ответить
29. kite2 58 17.12.15 14:04 Сейчас в теме
Зачастую переписывать или не переписывать типовую конфигурацию зависит от руководства, которое может или не может (хочет или не хочет) менять бизнес-процессы на своем предприятии. У меня был случай, когда типовая УПП продержалась на мне 3 года (потом я нашел другую работу). За эти три года я не внес ни единого изменения в конфигурацию, а обошелся только внешними печатными формами и типовым механизмами типа "Настройка прав доступа". Т.е. понимаете - это все зависит от руководителей конкретных предприятий и конкретных коллективов. Рано говорить, что будут только консультации. Наверняка найдутся несведующие директора и программисты, которые будут готовы переписать что угодно по любой прихоти пользователей.
30. ivanov660 4330 17.12.15 20:08 Сейчас в теме
(29) kite2, Хороший пример. В большинстве своем множественные доработки в определенной степени связаны с незнанием конфигурации и ее возможностей, что приводит к созданию колес )))
33. kite2 58 18.12.15 16:19 Сейчас в теме
(30) Да, с незнанием или в еще в некоторых случаях с нежеланием делать то, что называется реинжиниринг бизнес-процессов. Обычно реинжинирингом вообще никто не страдает из директоров.
32. CheBurator 3119 18.12.15 00:30 Сейчас в теме
Конечно, умение определить что ЧИХ, а что первый признак ПРОСТУДЫ - это отдельное большое умение. Простуду давим сразу. Эффективно. И безжалостно. Стоять в очереди во франч-поликлинику - времени нет. Пока подойдет очередь - клиент уже будет мертв...
VsHome; dmpas; +2 Ответить
34. Franco 82 18.12.15 16:54 Сейчас в теме
«
От инди-компаний часто встречаются предложения сделать это за пять дней, не ознакомившись с документацией. Ведь подход в том, чтобы зацепить клиента, а дальше как-нибудь доделаем, а если клиент не смыслит в теме, то это идеальный клиент.
»

То есть этим намёком Вы хотите сказать что мы превращаемся в индусские компании, пишующие «ИНДИйский» код?
И Вы правы!!!
Многие «инди-компании» так и делают с 1-ой цел'ю - привязать к себе клиента. Не только в плане разработки.
Например, автоматизируют предприятие на файловой версии. Пока пользователей мало - прокатывает. Затем предлагают купить более мощные комп'ютеры (мани-мани...). Затем перейти на клиент-сервер и обновить (ещё мани-мани...). Дорабатывают по-быстрому (ещё чуточку мани). И наконец оптимизируют свой собственный код.
К сожалению, выживают не те франчи, которые делают качественный продукт. А те, кто взял в заложники своих клиентов.
alex_4x; qazaz2; Arrigo; +3 Ответить
37. kite2 58 18.12.15 19:58 Сейчас в теме
(34) Franco, Верно, Вы абсолютно правы! Главное - это "зацепить" клиента, который часто плохо понимает технические детали. А потом уже все идет по накатанной.
35. Franco 82 18.12.15 17:55 Сейчас в теме
А ещё вопрос, самый главный вопрос - почему Вы думаетечто у нас всё будет постепенно?! Что у нас есть время?!
(Например, в комментарии 2: Федосеев 16.12.2015 09:36 «Думаю что то что здесь описано верно но существенно будет растянуто по времени»)
Возьмём, скажем SAP. Или Navision. Им пока российский малый бизнесмало интересен. Но это пока.
Но придёт время, так, что мы и оглянуться не успеем - они двинут сюда такие «войска», что нам мало не покажется. Тогда то мы все круто пожалеем, что разбрасывались клиентами как салфетками.
46. Федосеев 27.01.16 00:03 Сейчас в теме
(35) Franco, Sap и Ненавижен :) в Росии уже давно присутствуют. Но подготовка специалистов по ненавижену в 2004 году стоила 30000 евро в Москве за обучение группы(группа из 6 человек, учат пол года) из них два спеца админа, два спеца прогера и два спеца консультанта. В одну харю не обучают сказали не потянешь. Так что чтобы были армии спецов их нужно обучать за ЧЕЙ то ? счет а у нас многие крупные компании жмуться просто купить диск итс
36. rfcor 75 18.12.15 18:52 Сейчас в теме
Надо повышать цены. Чтобы франчам было комфортно и они делали всё как надо и с гарантиями. Хотя бы до 10000-15000 рублей за рабочий час одного специалиста. Компании, которые себе не смогут позволить специалиста - значит им не нужен 1С.
38. kite2 58 18.12.15 20:02 Сейчас в теме
(36) rfcor, Нет. Бывают такие компании из 3-х человек, которым раз в квартал надо помочь закрыть квартал. Зачем им 1С-программист в штате? Я знаю большую организацию, у которой в 1С только касса и все! 1С-программиста у них нет, а бизнес идет здорово. У российского бизнеса есть свои очень специфические реалии. Иногда бывает возможность "договориться", а это можно сделать без 1С-программиста.
40. veyron21 133 23.12.15 12:43 Сейчас в теме
Прочитал статью дважды, но так и не понял, что же хотел донести автор. Что именно убьет инди-разработчиков? Увеличивающаяся сложность конфигураций, переход с платформы на платформу, переход на новый конфигуратор? Или что?
Автору хорошо бы самому еще раз критически прочитать, что он написал и подумать, а что он хотел всем нам донести своей статьей? Лично я бы так не стал драматизировать и бросаться яркими словами как "апокалипсис".
41. ivanov660 4330 23.12.15 20:18 Сейчас в теме
(40) veyron21, если кратко, то разработчики сознательно или несознательно загоняют себя в тупик. Это выражается в качественном и количественном подходе (несколько фактов).
1. Разработка на 1С довольно проста, поэтому практически любой человек может стать разработчиком 1С. Нет требования к наличию высшего образования. (В институте для тех кто действительно учится дается понимание и основы применения методов и алгоритмов (подходов к решению задач). Можно конечно и книг почитать, но я про тех, кто выучил пару команд и давай клепать "индусский код".)
2. Большое количество разработчиков ведет к конкуренции и снижению ценовой планки. В итоге потенциально снижается качество работ.
3. В итоге это горе разработчики идут во франчи, где без нормального обучения начинают кодить.
4. Разработчики в 1С начинают сразу реализовывать задачу, без анализа и т.п. (В итоге работает только для одного случая, ломает что-то другое, не всегда учтены условия и т.п.)

Факты из моей практики:
1. К нам на собеседование приходили люди, которые буквально не могли написать простой запрос. Зато имели сертификаты. И кто-то обижался даже на мое легкое замечание о несоответствии ожиданий и предлагаемого уровня.
2. Работали с франчами. Писали простую выгрузку пол года, в процессе написания приходившие люди сменились 4 раза и каждый начинал чуть ли не сначала.
3. У знакомых программист 1С обслуживал удаленно базы. Обновление проблема, ответы на вопросы проблема и .т.д.

Любая система подчинена законам развития, обычно данное развитие циклично. При насыщении рынка происходит повышение конкуренции и вытеснение игроков.

Как отобрать хлеб у разработчиков?
- Перенести обслуживание в облако (1С fresh). Сервис и удобство, особенно для типовых конфигураций. Зачем вам обращаться к непостоянным и косоруким разработчикам 1С?
- Выход новой конфигурации ERP перекрывает большинство потенциальных попыток написать кастомную конфигурацию. Т.к. в ней есть все и она постоянно улучшается. Объем работ команде из нескольких разработчиков не покрыть. Т.е. переходим с разработки на консультацию по внедрению и доводке решений даже не напильником, а маникюрной пилкой.
и другие моменты.
TreeDogNight; +1 Ответить
42. andr_andrey 9 06.01.16 14:41 Сейчас в теме
(41) на типовых можно жить, пока вы "среднестатистическое предприятие, процессы которого решили реализовать в ERP0 (УПП)", или вы готовы месяцами/годами ждать исправления ошибок от 1С и считать в Excel.
43. ivanov660 4330 07.01.16 18:49 Сейчас в теме
(42) andr_andrey, если это касается БУХ и ЗУП, то да. Затраты на следование изменениям превышают профит. А вот для систем управленческого учета система подхода иная - взяли текущую версию и дальше сами. Однако, в данном ключе можно рассматривать следующий вариант подхода: взяли модель на время 3-4 года, далее обновление/переход на новую конфигурацию.
44. alex_4x 85 25.01.16 18:17 Сейчас в теме
Комментарии интересней статьи, что в прочем не редкость.
Но мне кажется никакого апокалипсиса нет. (да, из за этого слова я и прочитал статью, очень ждал слова "сиськи", но его так и не встретил в тексте)
Есть изменение рынка как самого продукта 1С, так и тех кто внедряет 1С, оптимизирует процессы, консультирует, наставляет, поддерживает, помогает и конечно же не бесплатно.
Вопрос о стоимости и качестве предоставляемых услуг, вот наверно о чём на самом деле статья.
Я бы не сравнивал 1С с другими программами, просто потому что это очень сложно - сравнивать например 1С и SAP или c Microsoft Dynamics Axapta или с БЭСТ или с Парус...
Сложно сравнивать, но предположим сравним с машиной. Когда 1С была маленькой и простой 6.0 7.5 7.7 -> за небольшую, очень умеренную плату покупалась коробка, которая в принципе работала. Далее в дело вступали миллионы появившихся маленьких контор по "настройке". Они зарабатывали в целом (если брать весь рынок) гораздо больше самой 1С. И это не удивительно. Эти конторки продвигали 1С, потому что 1С давал им заработать. Таким образом другие разработки, самопальные разные и серьёзные - БЭСТ тот же, Парус - теряли свои позиции. Это продолжалось долго и планомерно. 1С могли бы уже тогда всё усложнить, но они этого не сделали. Сейчас платформа развивается, развиваются и конторы, занимающиеся настройкой. Есть устоявшиеся ценники на час работы консультанта, час работы программиста, на составление ТЗ, на "приедет и всё сразу починет", приедет и научит бухгалтера бухгалтерскому учету и расскажет о изменениях в законодательстве, приедет и научит вести черную бухгалтерию, приедет и объяснит какие нужны сервера и каналы... Крупные компании автоматизируют крупных клиентов, мелкие мелких, есть фикс - всё в целом так же как и во времена 7.7 Где тут углядывается апокалипсис - мне не понятно.
Оставьте свое сообщение