Развитие управляемого интерфейса в 1С 8.2 - 1С 8.3

27.07.15

Разработка - Работа с интерфейсом

К управляемым формам, которые появились в 8.2, я до сих пор относился презрительно. Считал это неудачной попыткой 1С следовать модным тенденциям в разработке интерфейсов и прогибом для возможности работать через браузер.
Я считал, что 1С пожертвовала простотой разработки в угоду веб-доступу.
Но после курсов Арутюнова Сергея по управляемому интерфейсу в июле 2015 года в УЦ1 я поменял ненависть на любовь. Звучит парадоксально, но это так. А теперь подробнее…

 

Управляемые формы

После того, как я три дня пощупал на практике управляемые формы, я их полюбил. Не нужно расставлять мышкой поля на форме, мучиться с привязками. Все просто и делается в несколько кликов.

Мне даже стало жалко, что 1С полностью не отказалась от обычных форм из-за того, что они используются в режиме рабочего стола. Ведь можно было бы дать возможность в УФ точного пиксельного позиционирования, и обычные формы бы отмерли со временем. А так приходится распылять силы еще и на знание старого функционала.

А так, конечно, УФ намного быстрее обычных, т.к. работают по трехзвенной схеме между клиентом и сервером.

Кроме того, сам функционал УФ намного богаче и шире, чем у обычных – неудивительно, прошло много времени, и в них попали многие интерфейсные находки.

Например, вывод динамической таблицы с группировками, или вытаскивание реквизитов объектов напрямую в динамический список. Или даже радиокнопка не в виде точек, а в виде тумблеров.

На практике их не так страшно использовать, как казалось изначально, я освоился быстро. В свое время я достаточно программировал общих модулей, которые работали только на сервере, и сталкивался с преобразованиями мутабельных значений для передачи их на сервер, поэтому управляемые формы были доступны моему пониманию.

 

Модальности, событийность и блокировки интерфейса

Я слышал, что в 8.3 появился отказ от модальных функций вроде Вопрос, Предупреждение, ОткрытьФормуМодально. Для меня было непонятно, зачем это было сделано.

Каково же было мое удивление, когда в одном из примеров преподаватель вызвал открытие формы с параметром «Заблокировать весь интерфейс», т.е. по сути модально.

Я-то был уверен, что от модальности отказались.

Понимание пришло не сразу.

В 1С не отказались от модальных окон. Есть новые функции, чтобы вывести предупреждение, задать вопрос, открыть модально диалог выбора файла.

Нюанс в том, что после вызова этих модальных окон управление не замораживается, как раньше, в ожидании, когда форма закроется, а продолжается. Форма вызывает оповещение, что она закрылась, и нужно обработать это оповещение.

Т.е. платформа 1С избавилась от рудимента замораживания выполнения кода и перешла на полностью событийное управление формами.

Конечно же, это никоим образом не связано с тем, что браузеры испытывают сложности с показом модальных окон. Это заблуждение и предрассудок – забудьте его как дурной сон. Все логично. По сути теперь выполнение полностью событийное и асинхронное, от синхронного выполнения удалось избавиться.

В 1С появились мини-конструкторы – рефакторинг. Это упрощает написание обработчиков оповещения для асинхронного режима работы, чтобы не писать их вручную.

В конфигурации есть возможность отключить все синхронные вызовы (они будут вызывать ошибку), в итоге она будет полностью асинхронна и соответствовать последним требованиям организации событийной модели.


Новые возможности интерфейса

Меню

Если управляемые формы выглядят вполне логичным и правильным направлением развития, то направление развития системы меню для меня так и осталось непонятым.
Несомненно, меню, где показывается только один уровень, затем нужно заходить в следующий подуровень и так до выбора нужного пункта уже морально устарело, и ему на смену пришла карта меню, где развернуты сразу несколько пунктов меню. Это было сделано в типовых еще до выхода новых интерфейсов меню в 8.2.

В свое время еще на 8.1 я делал систему меню в виде прикрепленного слева иерархического справочника, где видимость каждого пункта определялась правами доступа пользователя, для которого отображалось меню.

Я так понял, что 1С посчитало неправильным, что прикладной объект Интерфейс не используют, и решила выпустить ему новую, продвинутую альтернативу.

Получилось как-то мудрено, на мой взгляд. Опять же все завязано на настраиваемые галочками роли, которые я никогда не любил – лучшая система ролей пишется на уровне программного кода, доказательством этого является система дополнительных прав пользователей, которая позволяет гибко и без лишних проблем настроить права доступа в типовых конфигурациях.

В общем, новые способы организации меню пришли, на мой взгляд они не очень удачные, но альтернативы нет, и их применяют в типовых.

Я спросил преподавателя: «Мне понятно насчет управляемых форм, но зачем нужно было развивать интерфейсы, почему было нельзя немного доработать классическое меню»?

Он мне ответил, что система 1С развивается в направлении увеличения комфорта и скорости работы пользователя. На мой взгляд все же, такие грандиозные изменения в системе меню этого не стоят.

Порядок обхода

Кстати, для производительной работы пользователей важен порядок обхода – многие на автомате уже заучили определенный порядок обхода полей. Так вот, как раз от порядка обхода в 8.2 отказались. Он строго соответствует порядку размещения элементов. К счастью, есть возможность программного перехвата выхода из поля и передачи фокуса другому полю, иначе было бы совсем плохо с заявленной производительностью.

Рабочая область и вложенные формы

Рабочая область – всего одна. Поэтому приходится запихивать в неё формы практически всех пользователей и определять их видимость правами. Все это должно приводить в больших конфигурациях к хаосу.

Намного проще было бы создавать её программным кодом или использовать механизм вложенных форм.

Что так и не реализовано в 8.2-8.3

Я так и не дождался вложенных форм. Увы, их нет, хотя они использовались еще в древнем Access.

Перетаскивания через буфер обмена нет. Т.е. приходится тащить мышкой, нельзя указать – я тащу отсюда и помещаю здесь, не разрывая жесть мышью, увы. Хотя, возможно, здесь на помощь может прийти сторонний софт, т.к. перетаскивание – это системная вещь в Windows.

Функциональные опции и видимость элементов

В своё время RLS были созданы для того, чтобы показывать пользователям только отдельные записи таблиц.

Дальнейшим развитием видимости стали функциональные опции и настройки отображения полей по ролям. Все вместе это составляет некий разнообразный зоопарк, нет общей стройности и слаженности.

На мой скромный взгляд, видимостью полей все же проще управлять программным путем, чем декларативно, расставляя галочки и делая сложный механизм функциональных опций.

В свое время я доказал, что RLS на изменение уступает программному контролю записи на уровне модуля объекта/подписки. Точно так же подозреваю, что любая функциональная опция уступает обычному алгоритмическому описанию контроля видимости элементов – как в простоте использования, так и в универсальности подхода.

Пользователь конфигуратора вынужден очень много думать, как контролировать видимость – ролями или через функциональные опции. Один раз написав универсальный алгоритм определения видимости полей, он мог бы применять его всегда без всяких этих платформенных костылей.

Приговор – функциональные опции и видимость через роли – малоэффективны, но их надо знать, т.к. они используются в типовых конфигурациях.

 

Интерфейс 8.2 и интерфейс Такси

Интерфейс 8.2 и интерфейс такси совместимы, т.е. новых объектов не появилось. Конфигурация может работать или в 8.2 или в Такси, можно позволить пользователю переключаться между этими интерфейсами.

Главное отличие – расположение объектов главного меню. В 8.2 они занимали много места слева и сверху, в итоге под рабочую область для пользователя оставлялось мало места в правом нижнем углу. В интерфейсе Такси меню автоматически скрывается, оставаясь в виде небольшого меню слева, в итоге под рабочую область отводится практически весь экран.

Непонятно, зачем было идти таким запутанным путем, если в итоге базовая система меню в 8.1 еще более экономно расходовала рабочее пространство экрана?

Также в Такси изменились принципы отображения окон, в итоге код форм для 8.2 в некоторых местах неудобен. Но в этом направлении разницы я еще не осознал, хотя преподаватель и пытался рассказать основные принципы Такси. Попробую разобраться на практике, хотя и считаю все эти усовершенствования интерфейса избыточными и ненужными на практике пользователям бизнес-приложений.

Кстати, в 8.2 нельзя поменять палитру, это как бы визитная карточка платформы 1С. Точно также и система организации меню в виде 8.2 или Такси приучает пользователей к некоторому стандарту. Однако практика показывает, что на новую систему меню пользователь переучивается практически мгновенно. Вот поменять навыки работы с документами и отчетами намного сложнее.

Поэтому весь этот шум и споры вокруг системы меню мне не очень понятны – это не основной момент в платформе 1С, оставим его на совести архитекторов платформы и указывающих им направление развития руководителей.

Не проработанная идеология

Преподаватель правильно заметил, хотя это понятно и так, что разработчики платформы не создали новых сущностей там, где это нужно.

Например, подсистемы используются и для разделения объектов конфигурации на блоки, и для организации функциональных меню (новая альтернатива привычному меню приложения). Хотя логично было бы создать отдельный прикладной объект, который назывался бы «Функциональное меню».

Также приходится организовывать пустые роли (интерфейсные роли), которые нужны только для того, чтобы указать, какие объекты будут отображаться в той или иной форме. Хотя логичным было бы развить в этом направлении прикладной объект «Интерфейс».

Сомнения в эффективности

Некоторые подходы 1С к usabilityвызывают сомнения.

Например, много внимания на курсах было уделено, чтобы печатная форма документа показывалась в отдельной подчиненной форме документа и когда документ менялся, чтобы она очищалась. Смысла в этом не очень много, иногда нужно напечатать несколько экземпляров – например до правки и после. Запутаться в паре документов и нескольких печатных формах невозможно с практикой, поэтому распыление энергии в этом направлении мне показалось сомнительным.

Также, например, в платформе невозможно сделать поле ввода в ячейке динамического списка, если источником является не базовая таблица. Не потому что это технически сложно, а из соображений usability.

Возможности сохранения настроек

Настройки формы сохраняются напрямую в базу, а не в сеансе. При аварийном завершении они не теряются. Соответственно, появился новый механизм работы с этими настройками, где можно сохранять и свои данные. Альтернатива СохранитьЗначение/ВосстановитьЗначение.

Теперь все сохраненные настройки при необходимости можно программно перебрать, а значит, выгрузить другому пользователю, в файл и т.п.

Остальные вопросы

Что такое управляемые формы?

В управляемых формах код выполняется на клиенте и на сервере.

Под клиентом подразумевается слабая машина, им может быть даже обычный браузер.

А сервер находится в непосредственном и быстром соединении с базой данных.

Клиент не может работать с базой данных, он может выполнять мелкие математические операции и управлять элементами своих форм. Если требуется получить что-то из базы данных или отправить туда данные – клиент обращается к серверу.

Именно так работают управляемые формы. При должной сноровке постоянное обращение к серверу не является сложностью.

Подобная организация эффективнее, чем подключение к серверу через удаленный доступ, кроме того, работа возможна непосредственно через браузер, т.е. на любой платформе – Windows, Linux, Android, MacOS.

Заметки по 1С россыпью

Здесь приведу заметки, которые писал для себя, они содержат ценные знания:

  1. В окне запуска 1С прописываются уже не информационные базы, а точки входа. Т.е. одна база может присутствовать несколько раз, но прописана для разных пользователей и разных инструментов работы – браузер, тонкий/толстый клиент, вход для администратора.
  2. Для администратора появился ключ, который отключает контроль ролей. Войти в Предприятие таким способом можно, только если доступны административные права на конфигурацию.
  3. Общие реквизиты – не путать их с общими реквизитами в 1С7, в 82 они используются для разделения доступа в интерфейсе.
  4. Часто использовал минимальную высоту списка в форме, чтобы избавиться от лишней полосы прокрутки формы.
  5. Не стоит хранить картинки в реквизите справочника, это приводит к падению производительности справочников, надо использовать регистр сведений.
  6. В процедурах сервера при передаче параметров нужно использовать ЗНАЧ, чтобы параметр не передавался обратно на сервер.
  7. Новые функции СтрНачинаетсяС и СтрЗаканчиваетсяНа, возможно и другие, с платформы 8.3.6.
  8. В 1с 8.2 появился привилегированный режим, т.е. можно отключать контроль прав доступа на уровне ролей на участках кода.
  9. Элементы формы список, таблица значений и дерево значений отличаются тем, что список на сервере и клиенте имеет одинаковое представление, а для таблицы и дерева создаются специальные объекты и их надо преобразовывать на сервере.
  10. Порадовало, что преподаватель любит называть объекты в единственном числе и называть модули с подчеркивания, чтобы эти модули шли первым по порядку в контекстной подсказке.

О жизни и вокруг 1С

Преподаватель утверждал:

  1. Разработку нужно вести с интерфейса.
    Мое мнение: Утверждение сомнительное, т.к. знание и опыт использование архитектуры платформы позволяет сразу идти от прикладных объектов, а интерфейс уже строить потом.
  2. Руководитель не вводит данные, только смотрит отчеты. А управляет не вводом данных в 1С, а телефоном и через секретаря. Поэтому руководителю достаточно браузера, а поля ввода нужны только для фильтрации данных.
    Мое мнение: Да, это похоже на истину.
  3. Критиковал БСП (Библиотека Стандартных Подсистем). В том плане, что из нее невозможно и очень сложно выделить необходимые модули.
    Мое мнение: Т.к. даже БСП не удалось разбить на модули, то и УПП не получается разбить на модули УТ, ЗУП, БП, Производство. И тут не платформа виновата, а неправильная методология написания типовых – не соблюдается модульность. Тот же
    Navision
    давно имеет возможность сначала продать клиенту бухгалтерию, а потом он может докупить торговлю, производство и зарплату при необходимости, без переписывания кода и перехода на новую программу.
  4. Типовые стали очень сложными, их затруднительно изменять. Опять же не из-за сложности платформы, а из-за неправильной организации типовых. При этом теряется основной принцип – быстрое и экономное сопровождение и доработка типовых конфигураций при необходимости.
  5. Был продемонстрирован вариант оформления заказа, когда слева в рабочей области находится номенклатура, справа – список заказов. Напротив номенклатуры можно ставить количество, затем перетаскивать ее в список заказов и формируется заказ.  Преимущество – не блокируется таблица заказов для создания нового заказа.
    Мое мнение: Преимущество надуманное – все же пользователям привычнее видеть отобранный товар в табличной части, можно сохранить этот заказ как черновик или скопировать заказ из шаблона. В общем, документы придуманы не зря.
  6. Объяснял разницу между разделами «Главное», «Важное», «Перейти», «Смотри также».
    Мое мнение: Лично я понял смутно, а значит, большинство так и не поймет эти заложенные в платформу нюансы
    usability
    в Такси. Поэтому интерфейсы будут выглядеть как раньше, как уже привыкли и пользователи, и программисты в 1С.
  7. В ячейке табличного поля на форме, источником которого является произвольный запрос, нельзя вводить данные, как в поле ввода. Это сделано в интересах usability, чтобы пользователь фокусировался на вводе данных в отдельном окошке.
    Мое мнение: Я привел пример с вводом в табличные части, где такое поле имеется, смысл запрета мне не понятен.
  8. Разводы возникают от сравнения супруга с другими людьми. Меньше сравнений – крепче брак.
  9. Иностранные языки легче изучать, когда изучаешь их сразу несколько, снимается зашоренность и зацикленность на одном родном языке.
  10. Иностранные языки невозможно изучать, если привязывать иностранное слово к слову на родном языке, нужно привязывать к образу. Цепочка иностранное слово – образ короче чем цепочка иностранное слово – родное слово – образ. В последнем случае мыслить на иностранном не получится.

 

Заключение

Выражаю благодарность преподавателю.

 

Посещение этого курса избавило меня от предубеждения относительно управляемых форм, я четко уяснил для себя нюансы модальности, различия между интерфейсами 8.2 и Такси.

Теперь управляемые формы не пугают меня, а, наоборот, влекут познать их.

 

Надеюсь, и вы, читающие эту статью, по достоинству оцените управляемые формы.

управляемые формы

См. также

Богатый редактор картинок, хранимых в базе, с возможностью РИСОВАНИЯ. Редактор внешних файлов картинок. Объект, расширяющий возможности работы с картинками из встроенного языка (Три в одном) + Обработка «Стандартизация картинок»

Работа с интерфейсом Рабочее место Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Обработка предназначена для редактирования картинок в режиме «Предприятие», с возможностью РИСОВАТЬ на них. Поддерживается работа как в обычных формах (толстый клиент) так и на управляемых формах (тонкий клиент). Обработка позволяет редактировать как картинки, хранимые в базе, так и графические файлы с диска на файловой системе. Помимо базовых функций (изменение размеров, преобразование формата, обрезание картинки, повороты и т.п.) – редактор имеет богатый набор инструментов для рисования. Доступна функция вставки изображения из буфера обмена. Также обработка может быть использована из встроенного языка как объект для редактирования картинок. Объект может быть использован: на стороне клиента, на стороне сервера, из внешнего соединения. Данная обработка будет особенно полезна тем, кто вносит картинки в базу (изображения номенклатуры, фотографии физических лиц и т.п.). Функционал реализуется с использованием JavaScript и бесплатного ПО ImageMagick (без использования внешних компонент).

6000 руб.

16.01.2015    62048    43    59    

81

[Расширения] Динамическое управление видимостью и доступностью элементов форм (УФ) (8.3.6+)

Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Механизм «Динамическое управление доступом к элементам форм объектов 1С8» предназначен для обеспечения возможности оперативного управления видимостью и доступностью элементов форм документов и справочников продуктов фирмы «1С» «1С:Предприятие 8». Решение универсальное, встраивается в любую конфигурацию с минимальными доработками, что позволяет без проблем обновлять типовые решения.

5000 руб.

14.01.2016    54668    16    21    

42

Управление дашбордами

Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Обработка предназначена для создания и управления дашбордами.

2400 руб.

29.06.2020    16889    22    4    

36

Новогоднее оформление для 1С

Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Бесплатно (free)

Добавьте новогоднего настроения! Расширение создает декорацию в виде гирлянды на некоторых формах объектов.

27.12.2023    11131    760    elcoan    45    

106

Конструктор HTML, CSS и javascript

Инструментарий разработчика Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Подходит для создания web-страниц для замены управляемых форм 1С, красивых отчетов, интерфейса мобильного приложения на платформе 1С и для простых страниц веб-сайтов.

2 стартмани

10.04.2023    9869    153    acces969    31    

119

Модель состояния для MVC

Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

"MVC плохо применима в 1С" - познакомьтесь с моделью состояния и, возможно, ваше мнение поменяется! Представленное решение является эволюционным развитием идеи реализации MVC для 1С. В новой версии добавлены DSL для описания модели состояния, а также параметризация свойств параметров и элементов формы.

1 стартмани

05.07.2022    3920    kalyaka    4    

29

Табло очереди заказов на экран телевизора

WEB-интеграция Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 1С:Розница 2 Платные (руб)

Связка из веб-приложения и расширения для 1С: Розница 2.3.

3600 руб.

29.04.2022    12274    1    5    

10

Условное оформление элементов форм в пользовательском режиме 1С (управление видимостью и доступностью элементов форм)

Работа с интерфейсом Платформа 1С v8.3 Платные (руб)

Подсистема условного оформления элементов форм (далее подсистема) предназначена для настройки оформления элементов форм (видимость, доступность, цвет фона, цвет текста и прочее) в пользовательском режиме 1С. Также подсистему возможно использовать для ограничения доступа к реквизитам формы для определенных пользователей (или групп пользователей).

6000 руб.

18.01.2022    8934    1    2    

6
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
92. karpik666 3778 03.08.15 04:14 Сейчас в теме
Плюсующим, есть бесплатные курсы по обычным и управляемым формам, курсы, там гораздо больше описывается про нюансы. А если не хватит, то еще посмотрите "быстрый старт в профессию", тоже вроде был бесплатным. В общем, если вы не "большинство", как пишет автор статьи, то все поймете.
93. fixin 4253 03.08.15 08:41 Сейчас в теме
(92) ага, хорошие есть бесплатные видеокурсы по управляемым формам, но они трехлетней давности и про такси и модальность там нет. В любом случае, эта статья - краткая аннотация, маршрут учебной курвы так сказать.
98. AlexO 135 23.08.15 23:20 Сейчас в теме
(0) Сергей, ожидал от вас по УФ "вот тут такая подноготная, тут - такая, а тут - вот десять способов реализовать 15 очень нужных, но не реализованных 1С вариантов работы с ЭУ в УФ".
А получили статью на уровне плинтуса. Я особо не вчитывался, по диагонали, но, похоже, на 2/3 - еще и с неверно/не до конца понятыми вами механизмами работы УФ.
А 8.3.7 уже и "старые" УФ отправит на свалку одноэсовой истории...
И передает привет всем апологетам УФ - все, теперь форма снова будет "частью на сервере, частью - на клиенте", чем они ранее особо гордились, не понимая сути вопроса. А там и до реализации (и функционала ЭУ и форм, из-за чего и ломают в 1С все снова на формах) ОФ под новой маркетинговой кожурой недалеко.
104. vis_tmp 32 23.11.17 12:45 Сейчас в теме
(98)
А 8.3.7 уже и "старые" УФ отправит на свалку одноэсовой истории...
И передает привет всем апологетам УФ - все, теперь форма снова будет "частью на сервере, частью - на клиенте",

Не совсем понятно - можешь пояснить подробнее?
103. serge_focus 4 22.01.16 14:25 Сейчас в теме
Функциональные опции по моему и разрабатывалиь для работы в ТИПОВЫХ конфигурациях. И их задача не РЛС а прежде всего управление глобальными участками учета и изменением интерфейса в зависимости от потребностей конечного пользователя в универсальной программе. А если писать конфу, заточенную под конкретное предприятие с-нуля то тут конечно, можно и отоптимизировать на уровне логики.
Оставьте свое сообщение