Настройка звука в XRDP для Linux Ubuntu

21.05.16

База данных - Инструменты администратора БД

Замена Windows Server на Linux Ubuntu – выгодное и полезное решение. Такое решение может получиться более стабильно работающим и, главное, масштабируемым и более защищенным. Но есть в решениях Linux всегда ложка дегтя. Прежде всего, это работа с аппаратурой. Ряд аппаратных средств работает только с Windows. И даже гордятся этим, выставляя на своем корпусе лейбочку мелко-софтовской компании…
Так же возникает вопрос настройки звука для XRDP в Linux Ubuntu. По умолчанию, звук в XRDP отключен, и чтобы его настроить, нужно провести ряд действий. Данная статья рассказывает, как это сделать.

 

Итак, устанавливаем необходимые нам пакеты:

sudo apt-get build-dep xserver-xorg-core 

apt-get install autoconf libtool pkg-config

apt-get install libssl-dev libpam0g-dev libjpeg-dev libx11-dev libxfixes-dev flex bison libxml2-dev intltool xsltproc xutils-dev python-libxml2 xutils libpulse-dev

 

Устанавливаем Git, чтоб иметь возможность брать исходные коды прямо из репозитариев:

apt-get install git

Клонируем проект XRDP в текущую папку:
git clone git://github.com/FreeRDP/xrdp.git

Можно также просто закачать zip-архив по адресу: https://github.com/FreeRDP/xrdp

Компилируем XRDP:


./bootstrap

./configure --enable-jpeg --enable-simplesound

С некоторых пор разработчик убрал опцию --enable-simplesound, поэтому, не пугайтесь, если у вас выдастся сообщение об отсутствующей опции. Сейчас она не особо нужна, т.к. автоматически определяется, подключен звук или нет.


make
make install

Компилируем X11RDP.

Для этого, заходим в каталог xorg/X11R7.6 и вводим команду:

./buildx.sh /opt/X11rdp

Создаем ссылку:

ln -s /opt/X11rdp/bin/X11rdp /usr/local/bin/X11rdp

Добавляем в загрузку:

cp /etc/xrdp/xrdp.sh /etc/init.d/

update-rc.d xrdp.sh defaults
 

Копируем ключ rsa для шифрации:

sudo cp ../xrdp/rsakeys.ini /etc/xrdp

Компилируем пакеты, необходимые для переадресации звука:

sudo apt-get install libjson0-dev libsndfile1-dev libspeex-dev libspeexdsp-dev

Закачиваем исходные коды пакета pulseaudio из http://freedesktop.org/software/pulseaudio/releases/:

tar -zxvf pulseaudio-3.0.tar.gz

Входим в каталог и выполняем:

./configure

Если возникли проблемы при компиляции, то, возможно, вы закачали не тот пакет pulseaudio.

Переходим в каталог xrdp/sesman/chansrv/pulse.

Вам необходимо прокомпилировать библиотеку для передачи звука по XRDP.

Отредактируйте переменную PULSE_DIR на путь к исходным кодам pulseaudio.
После этого выполните:

make

Скопируем библиотеку в pulse (пути могут отличаться в зависимости от версии pulseaudio):

sudo cp module-xrdp-sink.so /usr/lib/pulse-3.0/modules/

Теперь необходимо подредактировать ряд конфигурационных файлов.

Редактируем (или добавляем) файл /etc/asound.conf:

pcm.pulse {
type pulse
}

ctl.pulse {
type pulse
}

pcm.!default {
type pulse
}

ctl.!default {
type pulse
}

Редактируем файл /etc/pulse/default.pa:

.nofail
.fail
load-module module-augment-properties
load-module module-xrdp-sink
load-module module-native-protocol-unix

Перезагружаемся. После этого, если все правильно настроено, у Вас должен передаваться звук по RDP.

 

Автор: Рудюк С . А. http://corp2.net

linux xrdp sound звук 1с8.3

См. также

Автоподбор ролей для профилей и групп доступа в любых типовых базах 1С УТ 11, КА 2, ERP2, Розница 2/3, УНФ 16/3, БП 3, ЗУП 3 и подобных (УФ, Платформа 8.3.14+)

Инструменты администратора БД Роли и права 8.3.14 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Платные (руб)

Роли… Вы тратите много времени и сил на подбор ролей среди около 2400 в ERP или 1500 в Рознице 2, пытаясь понять какими правами они обладают? Вы все время смотрите права в конфигураторе или отчетах чтоб создать нормальные профили доступа? Вы хотите наглядно видеть какие права дает профиль и редактировать все в простом виде? А может хотите просто указать подсистему и дать права на просмотр и добавление на объекты и не лезть в дебри прав и чтоб обработка сама подобрала нужные роли? Все это теперь стало возможно! Обновление от 15.12.2023, версия 1.1.

12000 руб.

06.12.2023    2967    13    1    

34

SALE! 20%

Infostart УДиФ: Управление данными и формами

Инструменты администратора БД Инструментарий разработчика Роли и права Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Расширение позволяет без изменения кода конфигурации выполнять проверки при вводе данных, скрывать от пользователя недоступные ему данные, выполнять код в обработчиках. Не изменяет данные конфигурации, легко устанавливается практически на любую конфигурацию на управляемых формах.

10000 8000 руб.

10.11.2023    3507    11    1    

33

SALE! 30%

PowerTools

Инструментарий разработчика Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Универсальный инструмент программиста для администрирования конфигураций. Сборник наиболее часто используемых обработок под единым интерфейсом.

3600 2520 руб.

14.01.2013    177728    1073    0    

849

Ускоренное проведение документов (x4), устранение ошибок 60/62 счетов и зачет авансов (Бухгалтерия 3.0)

Закрытие периода Инструменты администратора БД Корректировка данных Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Расширение «Оперативное проведение» в 4 раза уменьшает время проведения документов и закрытия месяца. Является комплексным решением проблем 62 и 60 счетов. Оптимизирует проведение при включенной функциональной опции «Раздельный учет НДС». Используется в более 10 организациях уже 2 года. Совместимо с конфигурацией Бухгалтерия 3.0 (+КОРП).

14400 руб.

29.04.2020    27372    79    146    

59

Система хранения присоединенных файлов в томах на диске

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление производственным предприятием Платные (руб)

Конфигурация Комплексная автоматизация 1.1 (и УПП 1.3 тоже) хранит файлы и изображения в справочнике Хранилище дополнительной информации в реквизите Хранилище типа ХранилищеЗначений. Та же история с ВложениямиЭлектроннойПочты. Но при этом присоединенные файлы в Электронном документообороте хранит в томах на диске. Эта доработка позволяет использовать стандартный механизм хранения файлов, изображений и вложений электронных писем в томах на диске. При этом можно разделить тома хранения по объектам конфигурации.

4200 руб.

10.11.2015    61311    88    59    

73

"Менеджер потоков 2.1": УПП: "Восстановление партий"

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Как оптимизировать то, что, считалось, не поддается оптимизации? Как повысить доступность базы данных? Как проводить самую «времяемкую» операцию не по паре раз в неделю, а по несколько раз в день*? Ответ есть!

20000 руб.

12.09.2019    11744    5    9    

7

Брандмауэр для сервера 1С Предприятие 8 - внешнее управление сеансами

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Управление возможностью начала и возобновления сеансов пользователей по различным условиям, ограничение общего числа возможных сеансов для работы с информационной базой, резервирование возможности работы с информационной базой определенных польззователей, запрет запуска нескольких сеансов для пользователя, журнализация событий начала (возобновления) и завершения (гибернации) сеансов, ведение списка активных сеансов для информационных баз кластера серверов

3600 руб.

06.02.2017    31106    31    18    

47

Хранилище файлов на SQL

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Управленческий учет Платные (руб)

Привязка файлов / сканов к объектам 1С с сохранением их на SQL-сервере

12000 руб.

09.10.2019    10978    5    8    

9
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. mxm2 1263 02.07.15 06:56 Сейчас в теме
Еще актуальная тема: использование локального принтера клиента для терминальных пользователей XRDP в Linux Ubuntu
3. rudjuk 98 02.07.15 10:35 Сейчас в теме
(2) mxm2, Как оказывается, это прекрасно решается с помощью сетевых принтеров. Копайте в сторону CUPS. В статьях я это не описывал, т.к. тут нет ничего особенного.
4. mxm2 1263 02.07.15 12:17 Сейчас в теме
(3) сетевые принтеры - не вопрос, все работает. Вопрос именно с локальными. Скажем пользователь работает в терминале из дома (через интернет), и хочет напечатать на своем домашнем принтере документ непосредственно из терминала. В MS RDP это прекрасно реализовано.
5. rudjuk 98 02.07.15 14:58 Сейчас в теме
Скажу честно, переброской принтеров не занимался. Мы данную проблему решили путем включения принтеров и пользователей в одну сеть с помощью VPN.
6. q_i 577 02.07.15 18:27 Сейчас в теме
Компилируем пакеты, необходимые для переадресации звука:
sudo apt-get install libjson0-dev libsndfile1-dev libspeex-dev libspeexdsp-dev

Наверное "устанавливаем"?
7. rudjuk 98 02.07.15 19:21 Сейчас в теме
(6) q_i, Да, устанавливаем.
8. pumbaE 02.07.15 19:47 Сейчас в теме
Почему-бы не собрать пакеты и потом не распространять у себя с помощью aptly ?
9. rudjuk 98 03.07.15 00:12 Сейчас в теме
(8) pumbaE, В чем выигрыш ? apt-get получает пакеты, скомпилированные под заданную операционную систему заданной версии. Это лучше, чем "универсальные пакеты" в которых могут быть зависимости к библиотекам, которые не совсем подходят для заданной операционной системы.
10. pumbaE 03.07.15 09:56 Сейчас в теме
(9) как обновлять будете на продакшене?
11. rudjuk 98 03.07.15 14:40 Сейчас в теме
(10) pumbaE, Стандартно. apt-get update | apt-get upgrade :)
Тем Linux Ubuntu и хорош, что делает сам.

Если вопрос по конфигурации - как обычно, штатными средствами 1С8.3.
12. pumbaE 03.07.15 15:27 Сейчас в теме
(11) те пакеты где "make && make install" ?
13. rudjuk 98 03.07.15 20:12 Сейчас в теме
Там, где make && make install - компилируется из исходных кодов, которые получаются из системы контроля версий git. Как правило, один раз скомпилировав - эти программные средства работают очень долго. Но, если захочется обновиться - нужно будет заново получить из исходников (которые ведутся в режиме реального времени) и скомпилировать их указанными выше командами.
Компиляция в заданной операционной среде - это наиболее эффективный способ в данном случае. Т.к. если бы фомировать пакеты нужно было, то нужно было бы компилировать пакет для каждой операционной системы - которых очень, очень много...
14. check2 354 24.11.18 19:18 Сейчас в теме
Здравствуйте! После первой команды получаю сообщение:
Чтение списков пакетов… Готово
E: Вы должны заполнить sources.list, поместив туда URI источников пакетов

Какой источник необходимо указать в файле? Ubuntu 18.04.1 LTS
15. check2 354 24.11.18 19:38 Сейчас в теме
В конце исполнения команды ./configure --enable-jpeg --enable-simplesound
configure: error: no nasm (Netwide Assembler) found
configure: error: ./configure failed for librfxcodec

Это норма или проблема?
16. check2 354 24.11.18 20:47 Сейчас в теме
(15) C nasm разобрался, необходимо было его установить sudo apt-get install nasm исправило ситуацию.
Однако вот с переходом в каталог xorg/X11R7.6 так и не понял где жтот каталог должен быть? Поиском не нашёл.
Нашёл лишь: x11r6 в каталоге /usr/lib/x86_64-linux-gnu/X11/rstart/commands но это явно не то
Прикрепленные файлы:
17. check2 354 25.11.18 13:58 Сейчас в теме
На Ubuntu 18.04.1 не рекоменду использовать эту статью. Результатом стал убитый xrdp. Собственно поиски решения нашли много копий данной статьи в интернете. Там правда честно написали в конце, что на U16. Одна из них (вероятно всё таки источник) на харбре..
Тем кто захочет получить звук в xrdp сеансе на U18.04 нужно сюда:
Включение звука в XRDP сесии Ubuntu 18.04.1
Оставьте свое сообщение