Метод плавательных дорожек

02.08.18

Архитектура

Простой метод анализа процессов

Умение анализировать и оптимизировать процессы – одно из ключевых для бизнес-программиста. И так удачно совпало, что работа с процессами – самая простая, понятная и легко воспроизводимая часть всей методики бизнес-программирования.

Вероятно, потому, что внутренние процессы предприятия, по сути своей, очень похожи на процессы, протекающие в инженерных системах, в том числе – в прикладных решениях, вроде конфигураций 1С. Везде есть старт, финиш, действия, исполнители, условия, переходы и возвраты. В ПО, разумеется, исполнители – не люди, а более широкий набор объектов – документы, модули, серверы, разные программы, узлы распределенной системы и т.д.

Схожесть принципов работы процессов порождает важный вывод – методы оптимизации во многом идентичны, равно как и требования к процессам. Например, и человеческий, и программный процесс должны идти быстро. Человек не хочет ждать исполнения заявки в соседнее подразделение больше суток, а главный бухгалтер не хочет ждать расчета себестоимости дольше 15 минут.

Публикация, которую вы читаете – выдержка из учебника по бизнес-программированию. Она, вероятнее всего, отличается от моих предыдущих публикаций, т.к. не является развлекательной, мотивирующей или провоцирующей. Это – лишь изложение конкретного, понятного, простого  и легко применимого метода.

Метод плавательных дорожек

 

Метод плавательных дорожек – неплохое средство для анализа процессов. Это – именно аналитический метод, т.к. он не говорит, что надо изменить в процессе, но позволяет легко и быстро увидеть потенциальные источники проблем.

В основном применим для кроссфункциональных процессов – тех, в которых участвует два и более функциональных подразделений, либо команд – в общем, там, где процесс переходит через какие-то границы.

Рассмотрим на примере. Допустим, у нас есть некий процесс – закупки под заказ. Менеджер отдела продаж получил заявку от клиента, менеджер отдела закупок должен найти поставщиков, узнать цены и сроки, согласовать их с нашим продавцом, получить счет на оплату, отдать его в финансовый отдел, согласовать с ними и поставщиком условия оплаты, оформить заказ поставщику, и дождаться завершения – оплаты и, собственно, прихода нужных товаров.

Допустим, заказчиком, т.е. менеджером по продажам, обозначены проблемы процесса, на обывательском языке. Ключевой названа проблема скорости – очень уж долго ждать исполнения заявки на закуп. Когда процесс завершен, и создан заказ поставщику, проблем особо нет – поставщики надежные, подводят редко. Но этапы согласования, движения заявки внутри компании – никуда не годятся.

Нарисуем упрощенную схему этого процесса, в виде таблицы.

Действие

Исполнитель

1

Формирование заявки на закуп, отправка в отдел закупок

Менеджер по продажам

2

Анализ заявки. Если есть претензии – отправка обратно в п.1

Менеджер по закупкам

3

Поиск поставщиков, запрос цен и сроков

Менеджер по закупкам

4

Отправка цен и сроков на согласование продавцу

Менеджер по закупкам

5

Анализ цен, расчет прибыльности сделки. Если цены подходят – к п.6. Если цены не подходят – возврат к п. 3

Менеджер по продажам

6

Оформление заказа поставщику, отправка счета на оплату в финансовый отдел

Менеджер по закупкам

7

Анализ условий оплаты, бюджета, надежности поставщика. Если все устраивает – в п.8. Если нет – возврат в п.6, или даже в п.3

Финансист

8

Оплата счета, согласно оговоренным условиям

Финансист

9

Сопровождение сделки по закупу, завершение процесса

Менеджер по закупкам

 

Что можно сказать, глядя на этот процесс? Какие видны проблемы – реальные или потенциальные? Вроде, процесс достаточно стандартный, в том или ином виде встречается на большинстве предприятий. Где теряется скорость?

И еще один вопрос: как увидеть потенциальные проблемы процесса, не зная содержания колонки «Действие» - имея информацию только об исполнителях? Провести этакий экспресс-анализ, на лету, без погружения в детали выполняемых действий.

Вот тут и пригодится метод плавательных дорожек. Название взято по аналогии с дорожками в плавательных бассейнах, разделенных волногасителями – канатами яркой раскраски, протянутыми на всю длину бассейна.

В нашем методе дорожки – это разные функциональные подразделения. В общем случае, это могут быть даже разные люди внутри одной команды или службы.

Нарисуем тот же самый процесс по методу плавательных дорожек, оставив только номера действий и исполнителей. В нашем случае исполнителей – три, столько же будет и дорожек. Процесс идет сверху вниз, номер действия стоит в колонке его исполнителя.

Менеджер по продажам

Менеджер по закупкам

Финансист

1

2

 

 

3

 

 

4

 

5

 

 

 

6

 

 

 

7

 

 

8

 

9

 

 

Пока ясности не добавилось. Видно только, что больше всего действий выполняет менеджер по закупкам. Видны потенциальные проблемы процесса, где он теряет свою скорость, застревает или вообще теряется? Нет, чего-то не хватает.

Попробуем добавить стрелки – направления перехода между действиями. Сплошной линией обозначим основные переходы, пунктирной – вспомогательные, на случай сбоев в процессе и возвратов к предыдущим действиям (например, если продавца не устроят цены, предложенные поставщиком).

Со стрелками процесс выглядит несколько менее читаемым, но в целом понять его можно, если водить пальцем по стрелкам от цифры к цифре. Сейчас, глядя на эту картинку, можно понять, где находятся узкие места? Нет, пока они не видны.

Вернемся к аналогии с плавательными дорожками в бассейнах. Если вы – взрослый, серьезный и адекватный человек, пришли в бассейн, чтобы вволю поплавать, потренировать пятидесятиметровку брасом, кто способен отвлечь вас от этого процесса и вывести из себя? Вы выбрали дорожку, на которой меньше всего людей, или вообще никого нет, и приготовились получать удовольствие.

Но вы – не один такой, и вот какой-то умник тоже ныряет в вашу дорожку. За ним – еще один, затем еще и еще. И вот плавать становится решительно невозможно – приходится ограничивать свои движения, чтобы не задевать чужие мокрые руки и бока.

Вы вынуждены менять дорожку. Вроде ничего страшного – переплыли под волногасителем, возможно не один раз (если свободная дорожка – не смежная с вашей), и снова наслаждаетесь процессом. Но вот ситуация опять повторяется – набежали люди, и снова вам мешают. Ситуация усугубляется наплывом детей, которые вовсе не собираются торчать все время на одной дорожке – они будут играть, дурачиться, нырять, на спор переплывать поперек несколько дорожек и т.д.

За время сеанса плавания вам придется несколько раз поменять дорожку, проплывая под волногасителем.

В случае с процессами смена дорожки – это переход потока действий через границы. В качестве границы мы выбрали функциональные подразделения. В бассейне вам нужна пара секунд, чтобы сменить дорожку, но в условиях внутренних процессов предприятия на такое преодоление могут уходить часы, дни, иногда – недели.

Посмотрим на финальную картинку процесса – то же, что и в прошлый раз, только обозначим крестиками моменты перехода от одной дорожки к другой.

Итого, 5 крестиков на основных действиях, 4 – на вспомогательных, всего (максимум) – 9. Девять раз процесс вынужден преодолевать границы функциональных подразделений.

Каждое пересечение границы – это потеря. Теоретически – это потенциальная потеря, т.к. бывают в жизни тщательно настроенные процессы, которые текут, не запинаясь на границах. Но на практике смена дорожки – это всегда потеря в скорости.

Физический процесс перехода не будем считать ограничением – сейчас, в большинстве случаев, этот процесс автоматизирован. Заявки, счета на оплату, расценки и т.д. передаются в электронном виде, т.е. мгновенно.

Но передача информации – это лишь начало ожидания на границе. Каждая дорожка, т.е. подразделение или исполнитель, живут своей жизнью, по своим правилам, регламентам и внутренним процессам. Почти везде фигурирует понятие очереди.

Менеджер по закупкам не бросается расценивать каждую заявку сразу при получении. У него этих заявок – два десятка в день. Соответственно, заявки выстраиваются в очередь на обработку. Если сотрудник склонен к оптимизации своей работы, он будет заявки группировать – например, выберет одинаковые позиции для заказа из нескольких заявок, и сделает запрос поставщику.

Финансист, точно так же, не работает с каждой заявкой индивидуально, особенно на этапе оплаты. Перечисление денег поставщикам выполняется по реестру, и обычно – один или два раза в день. Соответственно, в очереди на оплату счет простоит, как минимум, один день. При сложной процедура согласования и бюджетирования – например, если заявки на оплату нужно подавать за неделю – процесс может очень серьезно застрять на границе.

Даже не глядя на конкретные должности и особенности их работы, всегда есть задержка в реагировании на информацию – как минимум, потому, что человек не видит ее сразу, в момент передачи. Мало кто сидит за компьютером и сразу читает всю входящую почту. Некоторые вообще за компьютером почти не сидят – тот же продавец, может уехать на встречу с клиентом, и сутки не выполнять действие № 5 (анализ прибыльности сделки).

Как было сказано в начале, метод не дает ответа на вопрос «как изменить процесс?», но потенциальные проблемные места показывает очень четко. Как вы теперь видите, метод еще и очень прост в применении.

Немного потренировавшись, вы сможете посчитать количество точек перехода за несколько секунд, ничего не рисуя – просто глядя на описание процесса, в каком бы виде оно не было исполнено.

Некоторые форматы, или нотации описания процессов, особенно наглядны, и буквально просят о том, чтобы кто-то посчитал дорожки и переходы между ними. Например, квалиграммы.

Метод плавательных дорожек можно применять, например, на собеседовании – если вы пришли в новую для себя компанию, и претендуете на должность или деятельность, связанную с процессами. Просто попросите показать вам описание проблемных процессов (если работодатель сам этого не сделал), или нарисовать маркером на доске.

После чего, загадочным голосом произнесите: «Хороший процесс, только я вижу здесь, как минимум, 12 потенциально опасных точек» и покажите эти точки. Тут можно кратко рассказать о методе, его назначении и основных принципах. На вопрос «А как можно оптимизировать этот процесс?» будет достаточно ответа «Вариантов несколько, но нужно более глубокое погружение в детали».

Хотя, конечно, можно сразу дать и более точные рекомендации – методы контроля границ, о которых мы поговорим далее.

См. также

Как мы автоматизировали башню раздачи воды

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 Энергетика и ЖКХ Россия Бесплатно (free)

Делимся опытом автоматизации учета башни раздачи воды.

27.12.2023    1422    0    slavik27    4    

14

Управленческие аналитики для 1С:Бухгалтерии – отчеты для принятия верных решений

Отчеты и дашборды Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

Если вы привыкли выгружать бухгалтерские операции в Excel и дополнять их там управленческой информацией, вы сможете значительно сэкономить время, получая нужные управленческие отчеты в бухгалтерской программе сразу, без лишних движений. Представляем решение для самостоятельного внедрения управленческого учета в 1С:Бухгалтерии.

11.12.2023    1640    0    Serg_Tangatarov    2    

15

Архитектурное ревью. Процесс разработки

Архитектура решений Бесплатно (free)

Рассмотрим применение архитектурной проверки задач в процессе разработки.

30.10.2023    3828    0    ivanov660    10    

29

Технология разработки Рабочих мест для автоматизации производственных процессов и управленческого учета

Кейсы автоматизации Работа с требованиями Анализ бизнес-процессов Бесплатно (free)

Автоматизировать производственные процессы в 1С:ERP без доработки типовых механизмов очень сложно. А дорабатывать типовые механизмы 1С:ERP не всегда оправданно. Решением может стать технология разработки Рабочих мест, которая позволяет автоматизировать самые сложные участки последовательно – шаг за шагом, процесс за процессом. Расскажем о том, как помочь пользователям вводить большое количество данных, не нарушая порядок ввода и полноту заполнения всех необходимых реквизитов, и как вовлечь сотрудников Заказчика в разработку и тестирование функционала Рабочих мест.

26.10.2023    1818    0    user1754524    15    

15

Опыт оптимизации системы ERP на примере железнодорожного холдинга численностью 10 тыс. человек

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Когда проект внедрения ERP в крупном холдинге захлебывается в проблемах производительности и в отчаянии пользователей, нужен комплексный подход. Расскажем о битве за производительность и об организационных мероприятиях по наведению порядка в системе и коллективе.

29.08.2023    2858    0    ke_almaty    0    

14

5 подходов при доработке конфигурации 1С, чтобы в будущем не было мучительно больно её обновлять

Архитектура Рефакторинг и качество кода Обновление 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Нашей компании часто приходится сталкиваться с обновлением конфигураций разной степени переписанности. Какие-то из них обновляются легко, какие-то — не очень. Расскажем о некоторых принципах модификации программы, которые помогут сделать последующий процесс обновления легче. Или тяжелее, если стараться их не соблюдать.

10.08.2023    9582    0    1c-izhtc    37    

21

Внедрение системы технологического контроля (практический кейс)

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Управленческий учет Бесплатно (free)

Стабильное качество выпускаемой продукции и ее соответствие нормативным документам (ТУ, ГОСТам, СМК) для активного предприятия является конкурентным преимуществом, так как оно подчеркивает, что на предприятии отлажены контрольные процедуры на входящее сырье, производство полупродуктов и готовой продукции, доставки. В своей практике я принимал участие во внедрении цифровых инструментов в сельском хозяйстве, где показателями зерна служат влажность, засоренность, крупность и т.д.; в металлургии — перед литьем в формы надо проверить сплав на содержания железа, алюминия, магния и т.д.; в кабельной промышленности в дополнение к физическим свойствам типа геометрии, длины, шероховатости, надо выдерживать и электротехнические показатели. 

22.05.2023    1384    0    Ingraf    0    

15
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Timur.V 78 02.08.18 10:44 Сейчас в теме
Проблему обозначили, а где решение?
Статья интересная, но без решения на примере, ей не хватает законченности.
kiruha; PLAstic; roman77; feva; +4 Ответить
2. 1c-intelligence 12771 02.08.18 10:45 Сейчас в теме
(1)

Метод плавательных дорожек – неплохое средство для анализа процессов. Это – именно аналитический метод, т.к. он не говорит, что надо изменить в процессе, но позволяет легко и быстро увидеть потенциальные источники проблем.


Публикация, которую вы читаете – выдержка из учебника по бизнес-программированию
3. Timur.V 78 02.08.18 10:47 Сейчас в теме
(2) А, т.е. решение в следующих статьях :)
4. 1c-intelligence 12771 02.08.18 10:49 Сейчас в теме
(3) ну или в следующих параграфах учебника
formica32; kild; Plotks2017; Kochergov; +4 Ответить
59. Dan1c 12.10.18 13:03 Сейчас в теме
(2) Можете дать ссылку или написать автора или полное название учебника по бизнес-программированию?
60. 1c-intelligence 12771 12.10.18 13:08 Сейчас в теме
(59) автор - я.
Полное название - "Учебник по бизнес-программированию".
Ссылку дать не могу, модераторы не пропустят. Поищите в гугле с кавычками.
Но, вообще, все, что есть в учебнике, есть на Инфостарте.
51. Sardukar 58 07.08.18 04:09 Сейчас в теме
(1) Я так полагаю законченность в стандарте BPMN
5. yogaga 02.08.18 12:08 Сейчас в теме
Хороший навык для бизнес-программиста - умение подвести теорию под любые, казалось бы очевидные, идеи.
7. 1c-intelligence 12771 02.08.18 12:31 Сейчас в теме
(5) хороший навык для бизнес-программиста - взять любую теорию, хоть даже и очевидную, и использовать на практике. Пока другие рассуждают про очевидность, несостоятельность, ненаучность, плагиат и т.д.
Denium79; gubanoff; pm74; Fragster; +4 Ответить
8. yogaga 02.08.18 12:51 Сейчас в теме
(7) Я вот не бизнес-программист, и просто сказал бы - с вероятностью 90% у вас "торможение" на стыке различных служб. А вот такую длинную статью, да еще и с плавательными дорожками, не написал бы...
9. 1c-intelligence 12771 02.08.18 12:59 Сейчас в теме
(8) применение метода и его описание - разные вещи, вроде.
До прочтения этой статьи, попав в ситуацию "глянь, где тут может быть торможение" - что бы ответили? Честно только.
10. yogaga 02.08.18 14:04 Сейчас в теме
(9) Это бы и ответил, практику никуда не деть.
11. 1c-intelligence 12771 02.08.18 14:06 Сейчас в теме
(10) ок, а на вопрос "а чего делать то? Предложи решение, как устранить, или хотя бы контролировать торможение" что ответите? Пока я статью не написал.
12. yogaga 02.08.18 14:23 Сейчас в теме
(11) По абстрактной задаче из статьи, где не ясно, что за предприятие (торговля, производство?), и что за товар? Как минимум, п. 2,5,7 очевидно нужно автоматизировать.
Kochergov; +1 Ответить
13. 1c-intelligence 12771 02.08.18 14:30 Сейчас в теме
(12) - Там все автоматизировано. - ответил грустный заказчик. - Не в этом же дело-то. Ты скажи, как нам эти самые границы контролировать, как побыстрее через них пробегать!
14. yogaga 02.08.18 14:37 Сейчас в теме
(13) В смысле автоматизировано? п. 2,5 и 7 происходят без участия сотрудников, и перехода процесса между различными службами не происходит?
Что значит контролировать - есть максимальное время на каждый этап, и при его превышении предпринимать действия? Чтобы быстрее пробегать - нужно уменьшать количество переходов.
19. 1c-intelligence 12771 03.08.18 06:18 Сейчас в теме
(14) как автоматизировать полностью п.5? Если нет четких критериев прибыльности? Иногда и в убыток можно продать, если клиент стратегический. И тут одного менеджера по продажам мало, иногда до коммерческого директора сплавать приходится.

То же относится к п.7, особенно если туда юриста привлечь, для разносторонней проверки контрагента. Да еще и, если это новый поставщик, надо с ним договор заключать.

Пункт 2 тоже не выкинешь. "Иногда такую ахинею напишут" - говорит менеджер по снабжению. "Хотя, конечно, редко, в основном - молодые" - подумав, добавляет.

"уменьшать количество переходов - это, конечно, хорошо" - вздыхает заказчик. - "а еще есть варианты?".
31. yogaga 03.08.18 08:07 Сейчас в теме
(19) Всё правильно - если отойти "в сторону" от абстрактной задачи, возражений можно найти много, дьявол в деталях. Также, иногда, удобно сначала взять решение, а потом под него придумать задачу.
37. AntonSm 30 03.08.18 10:45 Сейчас в теме
(19) п.3 Поиск поставщиков, запрос цен и сроков - вынести в отдельный процесс постоянную актуализацию цен, сроков, по которым поставщик обязуется продать. Перезаключать, например, раз в неделю/месяц с каждым поставщиком, с кем уже работают, договор с актуальными ценами, которые менеджер по продажам может взять и сразу предложить клиенту.
Т.е. пункты 3 и 4 для части сделок просто исчезнут.

Из п.7 анализ надежности поставщика также в отдельный процесс периодический, и между моментами проверки считать надежность подтвержденной.
38. yogaga 03.08.18 10:54 Сейчас в теме
(37) Нет, не подойдет. Нужен абстрактный ответ на абстрактную задачу :))
58. suggestive 282 09.08.18 15:36 Сейчас в теме
(37) Согласен, 2,7, 8 решается регулярной работой с поставщиками. Если поставщики постоянные - то проверять их не нужно, также можно хранить и актуализировать их прайсы и договориться на условия по отсрочке платежа, что поможет растягивать оплаты. По 5 пункту частично решается определением желаемой маржи сделки. Причем скорее не менеджером, а кем-то повыше, и если с учетом цен закупа укладываемся в заданную маржу то исключаем этот пункт из процесса. Проверку новых поставщиков (они же все-таки появляются) можно запустить отдельной веткой процесса, чтобы он шел параллельно.
6. JohnGalt 57 02.08.18 12:20 Сейчас в теме
На вопрос "Где теряется скорость?" в обозначенных условиях можно со многих сторон посмотреть. И решения будут абсолютно разные
Скорость теряется не обязательно на границах. Скорость теряется, где появляется сопротивление.
Можно границы стереть, изменить ответственных, изменить операции (их выполнение, количество, скорость, качество), изменить процесс, изменить структуру и работу отделов.
В бизнесе не всегда решение проблемы приводит к хорошему результату. Причиной тому - неправильное и/или недостаточное описание проблемы.
Manoshkin; +1 Ответить
15. Kochergov 29 02.08.18 17:08 Сейчас в теме
Интересный метод, однако, несколько напоминает нотацию BPMN. В чем отличие?
16. Fragster 1138 02.08.18 18:53 Сейчас в теме
(15)
Интересный метод, однако, несколько напоминает нотацию BPMN. В чем отличие?

В подсчете смен дорожек. BPMN и UML activity (или sequence) просто рисуют связи. В статье - следующий этап - анализ этой swimlane диаграммы
itriot11; Kochergov; 1c-intelligence; +3 Ответить
17. pm74 199 02.08.18 23:19 Сейчас в теме
нифига не понял при чем тут плавательные дорожки , обычная смена статусов
(или состояний в терминах ка) , все прекрасно работает по "толкающей" схеме
18. 1c-intelligence 12771 03.08.18 06:12 Сейчас в теме
(17) термин не мой, это широко известный способ рисования процессов. Более известен, как swim lane. Правда, я не встречал упоминаний о том, чтобы они догадались пересечения считать.
20. pm74 199 03.08.18 06:19 Сейчас в теме
(18)
термин не мой, это широко известный

бог с ним , с плаваньем
чем все таки дорожки лучше тех же статусов документов ?
нагляднее разве что
21. pm74 199 03.08.18 06:30 Сейчас в теме
(20) ок дорожки для анализа , статусы для контроля
сам спросил , сам ответил
просто есть 2 реальных примера из практики , один работает просто шикарно, второй не работает вообще , методология и количество "дорожек " и переходов в обоих случаях примерно одинаковое
22. 1c-intelligence 12771 03.08.18 06:36 Сейчас в теме
(20) тут может быть один документ, может быть два, три и т.д. В общем случае документов может не быть, равно как и автоматизированной системы.
А люди, задачи, процессы и, соответственно, дорожки и переходы есть всегда.
25. pm74 199 03.08.18 06:59 Сейчас в теме
(22) лично я для себя сделал следующие выводы :
1. чтобы бизнес процесс начал работать нужен периодический "пинок" от начальства , до тех пор пока не привыкнут
2. чтобы не было постоянных "заторов на дорожках" задача должна быть очень понятной исполнителю и желательно простой , не допускающей двояких толкований. Вобщем такой где не нужно думать и принимать решений . т.е. вся работа по принципу - "я свое дело сделал , дальше уж вы сами "
mvsemenov; alex-l19041; Kochergov; +3 Ответить
26. 1c-intelligence 12771 03.08.18 07:02 Сейчас в теме
(25) хорошие выводы, но этого мало.
27. pm74 199 03.08.18 07:09 Сейчас в теме
(26) вполне достаточно
Kochergov; +1 Ответить
28. 1c-intelligence 12771 03.08.18 07:10 Сейчас в теме
(27) разве может так говорить человек, знакомый с ТОС?
P.S. а, вспомнил, вы же не читали "Выбор".
29. pm74 199 03.08.18 07:35 Сейчас в теме
(28)
может так говорить человек, знакомый с ТОС?
P.S. а, вспомнил, вы же не читали "Выбор".


ох .. мне просто нечем "крыть " , я "убит" , раздавлен осознанием собственной неполноценности :)

можно какой нибудь пример
mvsemenov; Kochergov; +2 Ответить
30. 1c-intelligence 12771 03.08.18 07:49 Сейчас в теме
(29) точную цитату искать лень, но смысл примерно такой.
(речь от имени дочери Голдратта): меня всегда поражало, как отец не останавливается на достигнутом. В любой деятельности, любом процессе, который он улучшил, он продолжает искать возможность для улучшения. И он всегда их находит! Он считает, что всегда можно сделать еще лучше, и вся его практика, да и вся его жизнь подтверждают - да, можно!
32. yogaga 03.08.18 08:09 Сейчас в теме
(30) Иногда улучшения возможны, но нецелесообразны.
LordKim; Kochergov; +2 Ответить
33. pm74 199 03.08.18 09:06 Сейчас в теме
(30)
искать возможность для улучшения. И он всегда их находит

слишком размыто и никак не противоречит тому , что написал в (25)
сделать каждую задачу очень простой очень сложно

у вас есть 2 задачи простая и сложная , какую сделаете в первую очередь ?
Kochergov; +1 Ответить
35. 1c-intelligence 12771 03.08.18 09:26 Сейчас в теме
(33)
у вас есть 2 задачи простая и сложная , какую сделаете в первую очередь ?

зависит от контекста. Если до конца рабочего дня 1 час, сделаю простую.
36. pm74 199 03.08.18 09:50 Сейчас в теме
(35)
зависит от контекста. Если до конца рабочего дня 1 час, сделаю простую

а если 2 часа , то сложную ))

вы уникум )) или лукавите. Большинство людей (по моим наблюдениям) сперва сделают простую , потому что если сперва сложную не факт , что успею да и времени может не хватить и получится что сделал 0 - внутреннее неудовлетворение от бесцельно проведенного дня .

Хорошо ведь когда на работу пришел и вот тут вот мышкой щелк щелк , покурил , кофе попил и тут очередная порция вискаса задач , щелк щелк и домой с чувством выполненного долга .

Люди вообще не любят думать , это неприятно (тут на ис даже статья была по этому поводу) Размышлять , философствовать да , но не думать
alex-l19041; itriot11; acanta; Kochergov; +4 Ответить
39. acanta 03.08.18 12:22 Сейчас в теме
Большинство людей для своей плавательной дорожки делают работу хорошо.
Обратные стрелки необходимо делить на ошибочные (как в фильтровании) и обратную связь (как в эхолокации). Ошибочные стрелки заменяют процесс доброкачественной обратной связи когда ее нет или она недостаточна/патологична.
Весь мир делится на негров, работающих за бусики, набедренную повязку и танцы вокруг костра, индейцев, работающих за маисовые лепешки, и белых которым нужны негры, а не индейцы. Самое сложное это правильная мотивация.
40. pm74 199 03.08.18 12:42 Сейчас в теме
(39) почему индейцы хуже ?
41. acanta 03.08.18 12:43 Сейчас в теме
(40) ОК. Не индейцы. Дворяне и кулаки на лесоповале (на глубине сибирских руд и т.п. и т.д)
42. pm74 199 03.08.18 12:59 Сейчас в теме
(41) забавные аллегории
предложу свою
есть такая игра для детей на утренниках : включается музыка и дети передают друг другу какой то предмет , мячик например. когда музыка закончится , у кого мячик тот и проиграл.
с б.п. примерно то же самое , единственная сложность избавиться от зацикливания
43. acanta 03.08.18 13:06 Сейчас в теме
(42) есть игра для взрослых в анонимных алкоголиков. В ней каждая роль самодостаточна и незаменима. В случае нехватки одних персонажей оставшиеся легко переквалифицируются. Избавиться от зацикливания невозможно.
44. yogaga 03.08.18 13:07 Сейчас в теме
(42) А мне нравятся её аллегории, добавляет некоторую долю абсурда в обсуждение :))
45. acanta 03.08.18 13:33 Сейчас в теме
Для большинства людей зона комфорта выглядит одинаково. Абсурд призван подчеркивать комфорт в зоне.
Когда человек растет, личные границы достигают размеров его зоны комфорта.
Пока этого не произошло - можно что-то изменить в процессах на предприятии, когда это уже случилось - любые изменения в бизнес-процессах будут восприниматься как личное оскорбление.
Проблема детского сада в том, что воспитатели сами не возникают из среды детишек. Для этого хотя бы нужно достичь возраста,в котором появляется понимание что любой алкоголизм требует как минимум трех человек, из которых двое пытаются руководить третьим, давая противоположные установки.
Это вопрос соответствия врачебного "второго мнения" математическому принципу необходимости и достаточности.
Процесс любого бизнес-консультирования (1с в том числе) состоит в том, что клиент идет к одному врачу, получает у него рецепт, идет к другому врачу, показывает ему рецепт первого, получает другой, дешевле/круче, смотря в каком направлении процессы желает улучшать, возвращается к первому и требует от него, чтобы первый врач выполнял контроль состояния пациента, проходящего лечение по рецепту второго (зачастую не ставя его в известность какая бабка ему пиявки прописала).
46. yogaga 03.08.18 13:57 Сейчас в теме
(45) А вот это уже перебор :))
47. acanta 03.08.18 15:05 Сейчас в теме
(46) Это допущение что если у консультанта узкая специализация, то он профессионал в этой узкой области знания.
Из этого допущения делается вывод что он ничего не понимает вне своей области специализации и в том, насколько важно качество колбасных обрезков для производства зернофуража.
48. yogaga 03.08.18 15:32 Сейчас в теме
(47)Но можно ли внедрять продукт, автоматизирующий конкретную область, ничего в этой области не понимая? И правильно ли проект автоматизации бизнеса подменять на проект по внедрению конкретного программного продукта?
49. acanta 03.08.18 15:52 Сейчас в теме
(48) Да, можно, более того часто именно это и требуется.
Проблема САП в том что у них высокий порог вхождения для клиентов. Так исторически сложилось.
Проблема 1С - это низкий порог вхождения и выработка отдельных методик для клиентов хай-левел/хай-лоад в процессе, что уже плюс. Мне встречались когда-то официальные рекомендации по ведению тяжелых баз на 7 ке. Мы следовали этим рекомендациям.
Я была в шоке от того, что их не читали специалисты, которым они предназначались.
Насчет проекта внедрения конкретного продукта вместо автоматизации бизнеса хочу сказать что в современных условиях понятия автоматизации бизнеса уже не существует.
Не существует такого бизнеса как сущности, который вот весь сначала ручной, а потом мы его вот такие приходим и автоматизируем.
Это будет уже другой бизнес. С другими потребностями и другими проблемами. Было яйцо стало курица. Или яичница. Но яйца уже не будет.
Задача описания и оптимизации бизнес процессов к сожалению неполноценна в этом понимании.
САП с бест-практик сразу приступает к тому что будет делать предприятие в рамках САП (на треках формулы 1, а не в плавательном бассейне).
В 1с этого нет (и поскольку порог вхождения низкий, то и не скоро возможно).
23. van_za 243 03.08.18 06:44 Сейчас в теме
Есть вполне понятная техническая аналогия, оптимизация клиент серверных вызовов, в каком то смысле клиент и сервер это два разных отдела)
gubanoff; itriot11; +2 Ответить
24. 1c-intelligence 12771 03.08.18 06:46 Сейчас в теме
(23) да, это отличная аналогия. Разработчики платформы даже считают и показывают эти переходы.
34. kalyaka 1053 03.08.18 09:24 Сейчас в теме
Мне как техническому специалисту, стремящемуся лучше понимать бизнес, статья понравилась.
Жду продолжения.

Почему то подумалось про блокировки, ожидания на блокировках, взаимоблокировки и про инструменты замеров на основе методик типа APDEX :)
50. Aquashop 46 03.08.18 16:18 Сейчас в теме
Интересная статья, но финал... Этим только голову можно забить заказчику и отмазаться, другого смысла не вижу
Yashazz; acanta; +2 Ответить
52. kiruha 388 07.08.18 10:33 Сейчас в теме
Ничего не понял. Нарисовал дорожки, проставил крестики и что дальше ?
Зачем я это делал ?
53. yogaga 07.08.18 10:37 Сейчас в теме
(52) А теперь отложите рисунок, и ждите следующей серии :))
Robbi; kiruha; +2 Ответить
54. Yashazz 4709 07.08.18 11:46 Сейчас в теме
Мутно, малопонятно, зато выглядит солидно и внушающе. Очередное сшибание рейтинга на бизнес-зауми, которая совершенно неприложима к практике.

И знаете почему? Почему всё это, будучи применено к практике, лажа? Потому что это автоматизация абстрактного сферического бизнеса в вакууме, а не хаотичной, броуновской, управляемой не инструкциями, но амбициями, реальности. Это статья про какой-то другой мир. Мир, где все делают, что положено, как сказано, вовремя и чётко. Вынужден напомнить: в жизни не так.

Поскольку автор явно это понимает, но продолжает упорствовать в публикации зауми, вывод: коллеги, это разводка лохов и загребание рейтинга)
mvsemenov; +1 Ответить
55. kiruha 388 07.08.18 12:48 Сейчас в теме
В процессе выдачи ипотеки этих крестиков десятки.
Означает ли это - что процесс плох и нужно сократить до 1 менеджера с проверкой паспорта и сразу выдачи кредита ?
Или может крестики змейкой разместить ?
56. 1c-intelligence 12771 07.08.18 13:03 Сейчас в теме
(55) к процессу выдачи ипотеки, скорее всего, не предъявляются требования по скорости. Или требования по качеству выше, чем по скорости.
Плавательные дорожки - инструмент анализа с точки зрения скорости.
57. yogaga 07.08.18 13:05 Сейчас в теме
(55) Некоторые банки выдают ипотеку по двум документам. Так что, не так уж вы и далеки от истины :))
Оставьте свое сообщение