Что делать, если COM-соединение вылетает?

15.10.12

Интеграция - Обмен между базами 1C

Как-то я столкнулся с тем, что соединение с V82.COMConnector вылетало при множественных обращениях ко внешним информационным базам. В статье рассказывается, как побороть недуг. Способ смешной, откровенно говоря. А если проводить медицинские аналогии - чисто хирургический. Надеюсь, что кому-то эта небольшая статья сэкономит время.

Что делать, если COM-соединение вылетает?

Для COM-соединения используется два 1С-объекта: V82.Application, V82.COMConnector. Считается, что объект: V82.Application менее эффективен, так как использует интерфейсные библиотеки, при этом объект V82.COMConnector не имеет в своем арсенале ничего из того, что отвечает за интерфейс.  Казалось бы всё просто и понятно, но есть одно “НО” – при использовании V82.COMConnector   1С 8.2  теряет ключ защиты или вылетает по Run-time (хотя и не всегда, а при некоторых, одному одинэсу ведомых условиях…).

С обозначенной бедой в полной мере я столкнулся в релизе платформы 8.2.15.319 (хотя, в более ранних релизах беда тоже была).  Выглядело это примерно так – при множественных обращениях к информационным базам обработка, которая использовала данные внешних ИБ успешно отрабатывала, а вот при закрытии этой обработки начиналась та самая чехарда. Иногда и не закрывая обработки, а просто попытавшись открыть, скажем, справочник Контрагенты, текущая информационная база радостно вылетала.

Понятно, что первое, что приходит на ум – некорректное закрытие подключений. Но нет, подключение существовало ровно, пока было необходимо. Потом ему присваивалось значение Неопределено. Много еще где копал, но, как выяснилось – искал черную кошку в темной комнате. В конце концов нашел  описание ошибки, зарегистрированное на http://users.v8.1c.ru/ там, где платформы скачивают. В релизе 8.2.15.319 ошибка, как следовало из описания, была исправлена. Однако, моя платформа об этом не знала…

Что в результате? В результате отказался от использования объекта V82.COMConnector и вместо него взял V82.Application и COM-соединение стало работать стабильно. Из негатива только такой нюанс: при отключении внешнего соединения, выдавалось окно диалога, с просьбой подтвердить выход из приложения. Окно мне было без надобности, поэтому отключил его вывод на уровне системной записи, под которой происходило подключение к информационной базе.

 

Такая вот история…

 

Ниже привожу код для подключения с использованием V82.Application.

Модуль формы обработки.

Перем мТекущееПодключение Экспорт ;
…
Процедура ПодключитьИБСерверныйВариант(ИмяСервера, ИмяБазы,  Пользователь, Пароль)   Экспорт           
     мТекущееПодключение = новый COMОбъект("V82.Application");
     Состояние(ИмяБазы + "..." + " возможны интерфейсные сообщения...");
     Connection = Истина;                                                                                  
     Попытка
         Connection = мТекущееПодключение.Connect("Srvr="+СокрЛП(ИмяСервера) + ";" + "Ref="+СокрЛП(ИмяБазы) + ";" + "Usr="+СокрЛП(Пользователь) + ";" + "Pwd="+СокрЛП(Пароль));
     Исключение
         мТекущееПодключение = Неопределено;
         Предупреждение("Ошибка открытия информационной базы" + ИмяБазы );
         Сообщить(ОписаниеОшибки());
     КонецПопытки;
КонецПроцедуры

На нюансах работы с объектами внешней ИБ здесь останавливаться не буду, по этому поводу много чего есть, в том числе и на infostart. Напомню, только, что для того, чтобы работать с запросом во внешней базе можно использовать такой код:

Запрос = мТекущееПодключение.NewObject("Query");           
Запрос.Текст = “….Текст запроса …”;
Запрос.УстановитьПараметр("НачалоПериода",
НачалоПериода);Запрос.УстановитьПараметр("КонецПериода" , КонецДня(КонецПериода));

Для того, чтобы передать массив субконто, подойдет такой код:

ВидыСубконтоКД = мТекущееПодключение.NewObject("Массив");
ВидыСубконтоКД.Добавить(мТекущееПодключение.ПланыВидовХарактеристик.ВидыСубконтоХозрасчетные.Контрагенты);
ВидыСубконтоКД.Добавить(мТекущееПодключение.ПланыВидовХарактеристик.ВидыСубконтоХозрасчетные.Договоры);
Запрос.УстановитьПараметр("ВидыСубконтоКД", ВидыСубконтоКД);

Обратите внимание, что массив во внешней информационной базе в вышеприведенном примере создается при помощи мТекущееПодключение.NewObject("Массив");

См. также

SALE! 20%

Перенос данных из УПП 1.3 в ERP 2 / УТ 11 / КА 2. Переносятся документы, справочная информация и остатки

Обмен между базами 1C Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

Перенос документов, начальных остатков и справочной информации из УПП 1.3 в ERP 2 | из УПП 1.3 в УТ 11 | из УПП в КА 2 | Правила конвертации (КД 2) в продаже с 2015 года, постоянно работаем над их развитием | Более 360 предприятий выполнили переход с использованием этого продукта! | Сэкономьте время - используйте готовое решение для перехода! | Позволяет перенести из УПП 1.3 в ERP / УТ 11 / КА 2 всю возможную информацию | В переносе есть фильтр по организации и множество других опциональных параметров выгрузки | Есть несколько алгоритмов выгрузки остатков на выбор

45650 36520 руб.

04.08.2015    159680    363    267    

345

SALE! 15%

[ED3] Обмен для ERP 2.5, КА 2.5, УТ 11.5 БП 3.0, Розница, УНФ и других с EnterpriseData (универсальный формат обмена), правила обмена

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Россия Платные (руб)

Правила в универсальном формате обмена для ERP 2.5, КА 2.5, УТ 11.5, БП 3.0, Розница, УНФ, для последних версий конфигураций. Ссылки на другие конфигурации в описании публикации. Правила совместимы со всеми другими версиями конфигураций новыми и старыми, поддерживающими обмен в формате EnterpriseData. Не требуется синхронного обновления правил после обновления другой конфигурации, участвующей в обмене. Типовой обмен через планы обмена кнопкой Синхронизация вручную или автоматически по расписанию, или вручную обработкой.

25080 22572 руб.

12.06.2017    134932    722    291    

388

SALE! 20%

Перенос данных из ERP 2 / КА 2 / УТ 11 в БП 3.0. Переносятся документы, начальные остатки и справочники

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

Перенос данных из ERP в БП 3 | из КА 2 в БП 3 | из УТ 11 в БП 3 | из ЕРП в БП 3 | В продаже с 2019г. | Воспользовались более 176 предприятий! | Сэкономьте время - используйте готовое решение для перехода! | Перенос разработан в формате КД 2 (правила конвертации данных) | Переносятся все возможные виды документов, начальных остатков и нормативно-справочная информация| Можно опционально выгружать каждую пару "номенклатура+характеристика" как отдельную номенклатуру | Есть выгрузка настроек счетов учета и зарплатных данных из ERP / КА 2 | Можно проверить на вашем сервере перед покупкой, обращайтесь!

34650 27720 руб.

15.04.2019    68417    178    138    

111

SALE! 20%

Перенос данных из ERP 2 / КА 2 в ЗУП 3. Переносятся остатки, документы и справочники

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Перенос данных из ERP в ЗУП 3 | из КА 2 в ЗУП | Воспользовались более 79 предприятий! | Предлагаем приобрести готовые правила конвертации данных (КД 2) для переноса остатков, документов с движениями и справочной информации 3 | В продаже с 2020г. | Оперативно обновляем правила до актуальных релизов 1С | Есть перенос начальной задолженности по зарплате и начальной штатной расстановки на выбранную дату | Обороты за прошлые годы (данные для расчета среднего) переносятся свернуто в документ "Перенос данных" | Есть фильтр по организациям | Документы за текущий период переносятся сразу с движениями, поэтому не потребуется делать перерасчеты | Перенос можно проверить перед покупкой, обращайтесь!

43450 34760 руб.

03.12.2020    34168    80    58    

78

SALE! 10%

Перенос данных из УТ 10.3 в УТ 11.5. Переносятся документы (обороты за период), справочная информация и остатки

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 Оперативный учет 1С:Управление торговлей 10 1С:Управление торговлей 11 Россия Управленческий учет Платные (руб)

Перенос данных из 1С:Управление торговлей 10.3 в 1С:Управление торговлей 11.5 с помощью правил обмена. Переносятся остатки, документы (обороты за период), справочная информация. Правила проверены на конфигурациях УТ 10.3 (10.3.87.x) и УТ 11.5 (11.5.16.x).

28000 25200 руб.

23.07.2020    46289    196    64    

158

SALE! 10%

Перенос данных из БП 3.0 в УТ 11 / КА 2 / ERP 2. Переносятся начальные остатки, документы и справочники

Обмен между базами 1C Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

В продаже с 2014г. | Воспользовались более 122 предприятий! | Перенос данных из БП 3.0 в УТ 11 | из БП 3.0 в КА 2 | из БП 3.0 в ERP | Сэкономьте свое время - используйте готовое решение для перехода! | Постоянно работаем над развитием переноса данных | Обновляем на новые релизы 1С | Есть фильтр выгрузки по организациям | Переносятся начальные остатки на выбранную дату, документы за период времени и вся возможная справочная информация | Перенос сделан на технологии КД 2 (правила конвертации данных)

50722 45650 руб.

31.10.2014    231399    124    327    

296

Перенос данных из Парус 10 в ЗГУ ред.3

Внешние источники данных Кадровый учет Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Обмен между базами 1C Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 Государственные, бюджетные структуры Россия Бухгалтерский учет Бюджетный учет Платные (руб)

Обработка позволяет перенести кадровую информацию и данные по заработной плате, фактических удержаниях, НДФЛ, вычетах, страховых взносах из базы Парус 10 учреждений в конфигурацию 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения ред. 3 (ЗГУ) и начать с ней работать с любого месяца года.

60000 руб.

05.10.2022    9207    9    8    

10

SALE! 10%

Перенос данных из УПП 1.3 в БП 3.0. Переносятся документы (обороты за период), справочная информация и остатки

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Перенос данных из 1С:Управление производственным предприятием 1.3 в 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0 с помощью правил обмена. Переносятся остатки, документы (обороты за период), справочная информация. Правила проверены на конфигурациях УПП 1.3 (1.3.223.x) и БП 3.0 (3.0.149.x). Правила подходят для версии ПРОФ и КОРП.

28000 25200 руб.

15.12.2021    20246    132    38    

90
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. WKBAPKA 214 16.10.12 09:36 Сейчас в теме
надо сказать, что использование V82.Application из негатива несет не только, что могут появляться диалоговые окна при закрытии соединения, а еще жрет памяти больше и медленно загружается, т.к. по сути происходит загрузка всей конфигурации...
2. WKBAPKA 214 16.10.12 09:38 Сейчас в теме
минус за то, что пример как бы не совсем к тематики статьи... да и сильного отличия в коде при подключении через ComConnector или Application нет
3. 1cspbru 200 16.10.12 11:53 Сейчас в теме
Речь не про то, что память жрет, это понятно. Речь о том, что V82.COMConnector работает не стабильно. Один-два раза вы сможете подключиться к данным, потом произойдет вылет. Во всяком случае, на 8.2.15. В анонсе я определил цели статьи - экономия времени того несчастного, который столкнется с данной проблемой. Переключение на Application реально спасает, хотя и менее эффективно
4. FedorovEvg 153 16.10.12 17:10 Сейчас в теме
Не сталкивался с вылетами в com, можно подробнее описать проблему ?
5. aspirator23 339 17.10.12 07:49 Сейчас в теме
На разных платформах работал. Все же ком всегда работал. Если и были проблемы, то только с кодом, который был неправильно написан и был источником ошибок.
6. Elisy 948 17.10.12 08:02 Сейчас в теме
7. 1cspbru 200 17.10.12 18:05 Сейчас в теме
Ошибка описана в статье. Я понимаю, что в комментариях звучат некоторые сомнения. Сам бы не поверил. Выгледело примерно так: запускаешь раз пять отчет с разными входными параметрами, потом открываешь, скажем, справочник контрагентов, а эсина вылетает. Либо с сообщением, что потерян ключ защиты, либо по run-time errjr какой-то сишной библиотеки (оную даже админа попросил переставить, не помогло). Еще раз напомню, что речь о 8.2.15. Можно почитать список ошибок платформы на эсовском сайте, там много ошибое с com.

Раньше я то же не сталкивался...
8. 1cspbru 200 17.10.12 18:07 Сейчас в теме
Рад бы, если речь о моей ошибке. Если у кого-то есть абстрактные идеи (код, честно говоря, приводить лень), рад был бы услышать
9. Spi1y 19.10.12 11:27 Сейчас в теме
Хм, в рабочей базе используется отчет, собирающий по ComConnector данные из примерно 5-6 баз. Самим отчетом регулярно пользуются 2-3 человека. Ни единого репорта не было.
10. утюгчеловек 38 22.08.13 09:29 Сейчас в теме
Вполне верю автору. От 1С можно такое ожидать.
Сам лично не сталкивался, но и активно моим СОМ-отчетом, намедни написанным, пока не пользовались.
Посему настрожился.

Мне не понятна это предложение:
Окно мне было без надобности, поэтому отключил его вывод на уровне системной записи, под которой происходило подключение к информационной базе.

Можешь расшифровать до уровня элементарных действий? Меня лично это окошко просто выводит из себя.

И еще. Строка типа:
мТекущееПодключение = Неопределено;

Это просто правило хорошего тона? Просто в мануалах сказано что соединение существует пока существует контекст, в котором оно создано. Или я что-то не тек понял?
Оставьте свое сообщение