Особенности обмена данными между старой УТ 10.2 и новой БП 1.6 часть 1-я.

19.05.09

Учетные задачи - Розничная торговля

Хочу рассказать о тех подводных камнях, которые встретились мне при переделывании стандартных правил обмена из УТ 10.2 в БП 1.6 и как я их обходил ...

Встречается много организаций, которые в своё время купили конфигурацию Управление торговлей релиз 10.2 и переделали её под свои нужды, т.е. изменили метаданные. Изминили до такой степени, что обновиться на релиз 10.3 уже практически не возможно ). А обмениваться с бухгалтерией, в данном случае конфигурацией Бухгалтерия предприятия, очень нужно. Тем более наше законодательство не стоит на месте и все изменения в нём должны отражаться в конфигурации БП. Но правила обмена, которые были изначально (для обмена с БП 1.5), уже не действуют. А почему ? Потому что изменились метаданные в БП и вызов функции и процедур для новой БП 1.6 идёт по другому.  Я захотел найти стандартные правила УТ 10.2 - БП 1.6 и загрузил самую последнюю конфигурацию Конвертации данных 2. Но там в демо базе не оказалось нужных мне правил. Я решил идти до конца, вернее меня заставили ;)

Расскажу как я переделывал стандартные правила обмена УТ 10.2 - БП 1.5, в правила обмена УТ 10.2 - БП 1.6. Начнём :

Глава первая. Как выманить зайца из норы.

Для начала я захотел получить стандартные правила обмена именно для моей конфигурации УТ 10.2. Для этого я запустил конфигуратор УТ и нашёл где формируются правила обмена, если их вызывать в режиме предприятия через меню «Сервис – Обмен данными – выгрузка данных в конфигурацию Бухгалтерия Предприятия 1.5». В конфигураторе это обработка «ВыгрузкаДанныхВ1СБухгалтерию80_15». В этой самой обработке в конфигураторе нашёл процедуру, которая вызывается при нажатии на кнопку «Загрузить правила обмена» на закладке «Правила выгрузки данных» в режиме предприятия. В этой процедуре (Процедура ЗагрузитьПравилаОбмена(Кнопка)) есть такая строка :

УдалитьФайлы(ИмяВременногоФайлаПравилОбмена);  // Удаляем временный файл правил. 

На этой строке я и поставил точку останова ). Для чего ? Для того, чтобы полученный файл правил перед удалением скопировать для дальнейшей работы с ним уже в конфигурации Конвертация данных 2 (КД). Оказалось что файл правил сохраняется в папке «C:\Documents and Settings\Администратор\Local Settings\Temp\», а как он называется можно сразу узнать в конфигураторе, когда поставленная нами точка сработает. Просто посмотреть в этот момент значение переменной ИмяВременногоФайлаПравилОбмена. У меня имя файла оказалась bcf577c1-1ebe-4558-8e02-3f3bb11a83e2.xml. Наверное повезло ;). Когда программа стояла на точке, я залез в этот каталог (не забывайте, что каталог Local Settings скрыт по умолчанию) и скопировал файл в другое место. После чего переименовал, так как его наименование не нравилось мне ).

P.S:

  • Есть и другой способ получить правила обмена, которым пользуются Sla и Поручик  :
    Взять их этой же самой обработке, в макете. Весь текст без первой строки скопировать и сохранить в файл с расширением xml. (с)
  • По предложению z-alexey написал простенькую обработку для выгрузки стандартных правил в файл с расширением XML. )
    //infostart.ru/projects/4168/
  • Продолжение статьи Глава 2. Как затащить зайца обратно. ) //infostart.ru/blogs/1070/

 

См. также

SALE! 20%

Автоматический заказ поставщику в 1С: загрузка прайсов и анализ цен поставщиков для УТ 10.3, УТ 11, КА2, УНФ, УПП, ERP, Розница 2

Бюджетирование и планирование Оптовая торговля Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Анализ продаж Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Беларусь Украина Россия Казахстан Управленческий учет Платные (руб)

Система управления запасами для 1С помогает работать с запасами правильно: автоматически рассчитывает потребность и делает заказ поставщику, загружает прайсы, перемещает товары по филиалам, анализирует продажи и позволяет управлять ассортиментом.

28500 22800 руб.

21.04.2017    90161    105    39    

190

SALE! 20%

Перенос данных из УПП 1.3 в ERP 2 / УТ 11 / КА 2. Переносятся документы, справочная информация и остатки

Обмен между базами 1C Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

Перенос документов, начальных остатков и справочной информации из УПП 1.3 в ERP 2 | из УПП 1.3 в УТ 11 | из УПП в КА 2 | Правила конвертации (КД 2) в продаже с 2015 года, постоянно работаем над их развитием | Более 360 предприятий выполнили переход с использованием этого продукта! | Сэкономьте время - используйте готовое решение для перехода! | Позволяет перенести из УПП 1.3 в ERP / УТ 11 / КА 2 всю возможную информацию | В переносе есть фильтр по организации и множество других опциональных параметров выгрузки | Есть несколько алгоритмов выгрузки остатков на выбор

45650 36520 руб.

04.08.2015    159664    363    267    

345

SALE! 15%

[ED3] Обмен для ERP 2.5, КА 2.5, УТ 11.5 БП 3.0, Розница, УНФ и других с EnterpriseData (универсальный формат обмена), правила обмена

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Россия Платные (руб)

Правила в универсальном формате обмена для ERP 2.5, КА 2.5, УТ 11.5, БП 3.0, Розница, УНФ, для последних версий конфигураций. Ссылки на другие конфигурации в описании публикации. Правила совместимы со всеми другими версиями конфигураций новыми и старыми, поддерживающими обмен в формате EnterpriseData. Не требуется синхронного обновления правил после обновления другой конфигурации, участвующей в обмене. Типовой обмен через планы обмена кнопкой Синхронизация вручную или автоматически по расписанию, или вручную обработкой.

25080 22572 руб.

12.06.2017    134916    722    291    

388

ККТ-ОНЛАЙН 54-ФЗ: Обработка для работы онлайн касс АТОЛ, ШТРИХ, VIKI PRINT и т.д. МАРКИРОВКА + ЭКВАЙРИНГ + БЕСПЛАТНЫЙ ДЕМО

ККМ Кассовые операции Розничная торговля Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бухгалтерия 1.6 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:CRM ПРОФ, КОРП Россия Платные (руб)

Универсальная обработка для обслуживания любых фискальных регистраторов (ККТ), в том числе Веб сервер АТОЛ. Работает в соответствии с 54-ФЗ. (ФФД 1.0, ФФД 1.05, ФФД 1.1). Подключайте любую онлайн кассу к практически любой конфигурации. Нет необходимости обновлять 1С. Можно бесплатно скачать и протестировать. Может работать одновременно с несколькими онлайн-кассами, либо одной с разных рабочих мест. (через RDP, TCP\IP или веб-сервер) Позволяет разделить один чек сразу на несколько ККТ или на несколько систем налогообложения. Можно настроить собственный шаблонов чека. Можно использовать эквайринг там, где он не поддерживается. Работает на LINUX и Windows ЭМУЛЯТОР + ЭКВАЙРИНГ + МАРКИРОВКА + ПОДДЕРЖКА ФФД 1.2

4800 руб.

27.02.2017    762959    4668    9495    

2781

SALE! 20%

Перенос данных из ERP 2 / КА 2 / УТ 11 в БП 3.0. Переносятся документы, начальные остатки и справочники

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

Перенос данных из ERP в БП 3 | из КА 2 в БП 3 | из УТ 11 в БП 3 | из ЕРП в БП 3 | В продаже с 2019г. | Воспользовались более 176 предприятий! | Сэкономьте время - используйте готовое решение для перехода! | Перенос разработан в формате КД 2 (правила конвертации данных) | Переносятся все возможные виды документов, начальных остатков и нормативно-справочная информация| Можно опционально выгружать каждую пару "номенклатура+характеристика" как отдельную номенклатуру | Есть выгрузка настроек счетов учета и зарплатных данных из ERP / КА 2 | Можно проверить на вашем сервере перед покупкой, обращайтесь!

34650 27720 руб.

15.04.2019    68412    178    138    

111

ЕГАИС++. Опт, производство, импорт

Оптовая торговля Розничная торговля Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 10 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Рестораны, кафе и фаст-фуд Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Акцизы Платные (руб)

Полнофункциональное расширение (ранее известное как Модуль 1С-ЕГАИС) для взаимодействия типовых конфигураций 1С и ЕГАИС, предоставляющее максимум возможностей по работе с УТМ. Получение и отправка ТТН, отправка акта о постановке на баланс и акта о списании. Получение остатков. Загрузка и сопоставление номенклатуры и контрагентов. Оправка в ЕГАИС отчетов о производстве и импорте.

8970 руб.

15.12.2015    165949    679    362    

385

SALE! 20%

Перенос данных из ERP 2 / КА 2 в ЗУП 3. Переносятся остатки, документы и справочники

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Перенос данных из ERP в ЗУП 3 | из КА 2 в ЗУП | Воспользовались более 79 предприятий! | Предлагаем приобрести готовые правила конвертации данных (КД 2) для переноса остатков, документов с движениями и справочной информации 3 | В продаже с 2020г. | Оперативно обновляем правила до актуальных релизов 1С | Есть перенос начальной задолженности по зарплате и начальной штатной расстановки на выбранную дату | Обороты за прошлые годы (данные для расчета среднего) переносятся свернуто в документ "Перенос данных" | Есть фильтр по организациям | Документы за текущий период переносятся сразу с движениями, поэтому не потребуется делать перерасчеты | Перенос можно проверить перед покупкой, обращайтесь!

43450 34760 руб.

03.12.2020    34167    80    58    

78
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Sla 17.05.09 22:03 Сейчас в теме
Можно достать правила обмена без точек останова и временных файлов.
В этой же самой обработке, в макете. Весь текст без первой строки скопировать и сохранить в файл с расширением xml. И загрузить его в КД.
9. Helper 18.05.09 10:54 Сейчас в теме
Лично у меня вариант в сохранением текста из макета в файл с расширением .XML не позволил загрузить правила в КД. (1)Что значит удалить текст первой строки макета? Описанный вариант в статье - очень даже прокатил. Автору спасибо.
11. Поручик 4670 18.05.09 11:02 Сейчас в теме
(9) Что значит?
>>>не позволил загрузить правила в КД
В чём это выразилось? Почему у меня позволилось? Что я не так сделал?
2. koliaff 167 17.05.09 23:22 Сейчас в теме
(Sla) Варианты разные. Я нашёл и описал свой. Именно так, как я это делал.. В любом случае результат один .... Трудозатраты соизмеримы )
3. Serj1C 483 18.05.09 08:47 Сейчас в теме
Статья не соответствует сабжу (
z-alexey; +1 Ответить
4. Поручик 4670 18.05.09 09:29 Сейчас в теме
Кстати, да. Я лично так и сделал. Дёрнул текст правил из макета, сохранил в файл, загрузил в кд. Вся операция на минуты две с перекурами.
5. koliaff 167 18.05.09 09:33 Сейчас в теме
Как только наберётся 10 плюсов, напишу продолжение - Как я загружал и редактировал правила. Ничего не утаю )
8. larisab 160 18.05.09 10:46 Сейчас в теме
За такую ерунду плюсы просишь, да еще и условия = 10? Ты напиши нормальную статью и выложи, зачем вымогательством заниматься? Ставлю минус за вымогательство (5).
6. koliaff 167 18.05.09 10:29 Сейчас в теме
(Serj1C) Как это не соответствует ? Я здесь о чём-то другом писал? Не о том как переделать стандартные правила. Статья, вернее её первая часть рассказывает как выдернуть стандартные правила из конфигурации УТ. Если будет заинтересованность, напишу как их загрузить в КД 2.0 и что там править ... Ссылку на следующую часть размещу в этой. Это моё первое детище, не судите строго !
Способ (Sla) и (Поручик) хотелось бы вставить именно в эту статью, если они не будут против, то так и сделаю, с указанием Ников по тексту ;)
7. koliaff 167 18.05.09 10:33 Сейчас в теме
(Serj1C) В названии статьи добавил "(часть 1)", чтобы дать понять, что она не закончена ...
10. koliaff 167 18.05.09 11:00 Сейчас в теме
(larisab) Каждому своё, хорошо что есть обоснование минусу. Не буду говорить про продолжение статьи, т.к. оно будет в любом случае, даже без 10. Мне самому уже хочется поделиться с народом до чего я дошёл и как они это сами делают )
(Helper) Спасибо за спасибо ) Продолжение статьи будет уже завтра !
12. Поручик 4670 18.05.09 11:08 Сейчас в теме
Ээээ, да ещё и ссылкой на меня.
>>> Весь текст без первой строки скопировать и сохранить в файл с расширением xml
Если что, первая строка в макете обработки это

<ПравилаОбмена>

Наверное, имеется в виду, если первая строка имеет вид

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

Вот её и игнорировать.
13. Helper 18.05.09 11:34 Сейчас в теме
(Поручик) Спасибо. Просвятил. А то уж было думал искать конвертер txt в xml. :-)
14. z-alexey 1198 18.05.09 11:38 Сейчас в теме
Лучше бы обработку выложил, которая она их сама вытащит и сохранит в нужный файл :)
15. koliaff 167 18.05.09 11:44 Сейчас в теме
(z-alexey) Я подумаю над твоим предложением ;)
16. z-alexey 1198 18.05.09 14:32 Сейчас в теме
(15) Мне-то лично особо не нужна :). Но время написания статьи и обработки сопоставими, а пользы и рейтинг от последнегго выше :)
17. vasiliy_b 284 18.05.09 14:56 Сейчас в теме
Статья ниочем, Ни слова об обмене, скорее о том как достать правила обмена. И то я уж не моню откуда я занаю, что все правила обмена в таких обработках лежат в макетах самих обработок. Но точно помню, что чтобы достать их к такому способу не прибегал.
Хотелось бы действительно увидеть статью, про перенос данных...
Так что пока плюсовать не буду.
18. koliaff 167 18.05.09 19:10 Сейчас в теме
Это статья вступительная. Я написал её для тех, кто не знает как подступиться вообще к правилам, откуда их взять и почему не подходят стандартные правила обмена с БП 1.5 для выгрузку в БП 1.6 ... В следующей статье будет описан механизм загрузки полученных правил и основные моменты, которые надо исправить чтобы правила заработали для БП 1.6.
19. koliaff 167 18.05.09 19:27 Сейчас в теме
Без этой статьи целевая аудитория следющей сократилась бы в разы, т.к. многие не знают с чего начать.... А писать всё в одной тоже не видел смысла, т.к. они разные по смыслу. Эта рассказывает о самой проблеме и как получить файл правил обмена, а следующая будет только про работу с конфигурацией Конвертация Данных 2. Мне казалось, что разделение будет уместно. Здесь много людей которые не такие опытные и им эта статья не помешает.
20. koliaff 167 18.05.09 21:52 Сейчас в теме
По предложению z-alexey написал простенькую обработку для выгрузки стандартных правил в файл с расширением XML. )
http://infostart.ru/projects/4168/
21. koliaff 167 19.05.09 03:10 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение