Проброс IP-адреса клиента в http-сервис 1С. Реализация для IIS

01.12.19

Администрирование - Администрирование веб-серверов

Настраиваем веб-сервер IIS для передачи в 1С IP-адреса клиента, вызвавшего http-сервис. Разбираемся с этим же вопросом при использовании фронтэнд вебсервера на примере nginx.

На прошлой неделе была опубликована заметка "Как передать IP адрес, который вызвал HTTP запрос в 1C (для веб-сервера Apache)". Судя по "звездопаду", обрушевшемуся на неё, тема определения в приложении IP-адреса клиента является насущной для сообщества.

В упомянутой статье дан рецепт проброса клиентского IP-адреса в 1С (равно как и в любое другое приложение) с помощью кастомного http-заголовка для веб-сервера Apache.

В комментариях было задано два вопроса, оставшихся без ответа:

1. А как быть если перед сервером стоит какой-нибудь прокси, например фронтенд веб-сервер nginx?

2. Как сделать подобное для веб-сервера IIS, если это вообще возможно?

Постараюсь ответить на первый и предложить свое решение для второго. Развёрнуто и с картинками. Итак: 

Фронтенд веб-сервер

Если впереди стоит фронтенд веб-сервер, например nginx, то задача решается совсем просто. Не понадобится даже использование решения, предлагаемого в вышеупомянутой статье.

Всё, что требуется, это донастроить фронтенд сервер, включив в его настройках заполнение заголовка X-Forwarded-For, который является дефакто-стандартом для передачи реального IP-адреса исходного запроса.

После включения заголовка X-Forwarded-For на фронт-сервере, этот заголовок будет доступен как в рабочем веб-сервере, так и в коде 1С. То есть мы можем обрабатывать его и извлекать необходимый IP-адрес.

Для nginx эта настройка будет выглядеть так:

proxy_set_header X-Forwarded-For   $proxy_add_x_forwarded_for;
 
 Выдержка справки nginx

http://nginx.org/ru/docs/http/ngx_http_proxy_module.html

Встроенные переменные

В модуле ngx_http_proxy_module есть встроенные переменные, которые можно использовать для формирования заголовков с помощью директивы proxy_set_header:

$proxy_host
имя и порт проксируемого сервера, как указано в директиве proxy_pass;
$proxy_port
порт проксируемого сервера, как указано в директиве proxy_pass, или стандартный порт протокола;
$proxy_add_x_forwarded_for
поле заголовка запроса клиента “X-Forwarded-For” и добавленная к нему через запятую переменная $remote_addr. Если же поля “X-Forwarded-For” в заголовке запроса клиента нет, то переменная $proxy_add_x_forwarded_for равна переменной $remote_addr.

 

Проброс IP-адреса клиента на веб-сервере IIS

Для того, чтобы реализовать кастомный заголовок, содержащий IP-адрес клиента, на веб-сервере IIS, понадобится установить модуль URL Rewrite. Скачать его можно на официальном сайте: https://www.iis.net/downloads/microsoft/url-rewrite.

Модуль предназначен для версий IIS 7, IIS 7.5, IIS 8, IIS 8.5, IIS 10

Скриншоты примеров сделаны на инсталляции с версией IIS 7.5.

После установки иконка модуля появится в секции IIS при  выделенном в левой панели сайте.


Для создания и заполнения заголовка нам нужно будет создать правило.

Выделяем Default Web Site и в средней панели даблкликом открываем модуль URL Rewrite.

В правой панели жмем ссылку "View Server Variables...".

Там же, в правой панели жмем "Add..." и пишем желаемое название заголовка с префиксом "HTTP_" (обязательно в верхнем регистре). У меня http-заголовок будет называться Client-IP-Address, поэтому моя переменная зовется "HTTP_Client-IP-Address"
Префикс "HTTP_" обеспечит нам создание нового http-заголовка.

После создания переменной, возвращаемся к списку правил, нажав в правой панели на ссылку "Back to rules".

Создаем новое правило нажатием на ссылку "Add Rule(s)..." и выбираем "Blank rule" в категории "Inbound rules"

Даем нашему правилу какое-нибудь содержательное название. У меня это будет "Add Client-IP-Address header".

В секции Match URL выбираем Matches the Pattern, Regular Expressions и указываем выражение, которому должен соответствовать URL для того, чтобы наше правило сработало. Нам нужно, чтобы оно работало для всех URL, поэтому в поле Pattern пишем ".*"

Секция Conditions в этом правиле нам не нужна, пропускаем её.

В секции Server Variables добавляем запись. В форме записи выбираем ранее созданную переменную "HTTP_Client-IP-Address", а в качестве значения указываем "{REMOTE_ADDR}" - серверную переменную, содержащую IP-адрес, с которого поступил запрос.

В секции Action выберем None и сохраним правило, нажав в правой панели ссылку "Apply"
Перезагружать или перезапускать что-либо нет необходимости. Правило начинает действовать сразу после применения.

Проверяем. Для проверки вызываю из браузера HTTP-сервис типовой Бухгалтерии https://<Хост:Порт>/<ОпубликованнаяИБ>/ru_RU/hs/api/v1/kpi/

Ура, работает! Мы получили в 1С созданный нами заголовок "Client-IP-Address" и он содержит IP-адрес, с которого я выполнял проверку.

Вместо выполнения всех вышеописанных интерактивных действий можно разместить в корне файлового расположения дефолтного сайта ("C:\inetpub\wwwroot", если не менялись настройки по умолчанию) файл web.config со следующим содержанием. Или добавить в секцию <system.webServer> файла, если он уже существует.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<configuration>
    <system.webServer>
        <rewrite>
            <rules>
                <rule name="Add Client-IP-Address header">
                    <match url=".*" />
                    <serverVariables>
                        <set name="HTTP_Client-IP-Address" value="{REMOTE_ADDR}" />
                    </serverVariables>
                    <action type="None" />
                </rule>
            </rules>
        </rewrite>
    </system.webServer>
</configuration>

 

Но, пожалуй, это еще не всё.

Используем заголовок X-Forwarded-For

Научим наш веб-сервер заполнять IP-адрес клиента в зависимости от того, есть ли в запросе заголовок  X-Forwarded-For. Этот заголовок мы получим как результат настройки собственного фронтенд-вебсервера, или если запрос прошел через какие-то сторонние прокси-серверы до попадания на наш веб-сервер.

В общем случае, в заголовке X-Forwarded-For может быть список IP-адресов, разделенный запятыми. При прохождении запроса через цепочку прокси-серверов, каждый сервер добавляет в этот заголовок IP-адрес источника. Таким образом, самым первым в списке будет IP-адрес клиента, инициировавшего запрос. Соответственно, нам нужен именно этот первый IP-адрес.

Доработаем правила модуля URL Rewrite на веб-сервере.

В случае, если есть заполненный заголовок X-Forvarded-For, первым IP-адресом из него нужно обновить созданный нами ранее заголовок Client-IP-Address.

Для этого в модуле URL rewrite добавим еще одно правило. Назовем его "X_Forwarded_For to Client-IP-Address header"
Секцию Match URL заполняем так же как и у первого правила. Так же поступаем и с секцией Action.

Раскрываем секцию Conditions. Значение Logical grouping можем оставить любое, т.к. у нас будет только одно условие.
Добавляем условие.
Значение Condition input: "{HTTP_X_Forwarded_For}"
Check if input string: Matches the Pattern
Pattern: "(([0-9]{1,3}\.){3}[0-9]{1,3})"

В данном условии проверяем есть ли в значении заголовка X_Forwarded_For строка, удовлетворяющая шаблону IP-адреса и сохраняем эту строку для дальнейшего использования, обрамляя её скобками.

 
 Регулярное выражение, использованное для получения IP-адреса

Регулярное выражение "(([0-9]{1,3}\.){3}[0-9]{1,3})", использованное мною в примере, не является идеальным для проверки IP-адреса, т.к. вычленит невалидное "934.448.784.432" из строки 4266934.448.784.43254325, и приведено в демонстрационных целях, чтобы не усложнять пример. Оно выделяет содержимое исходя из шаблона "три цифры - точка - три цифры - точка - три цифры - точка - три цифры"
Принимая во внимание, что вряд ли в этом заголовке будут присутствовать строки, не являющиеся IP-адресами, такое выражение вполне можно использовать. 
Сторонникам перфекционизма могу предложить такой вариант регулярного выражения, учитывающий что числа в IP-адресе не могут превышать 255:
\b((?:(?:25[0-5]|2[0-4][0-9]|[01]?[0-9][0-9]?)\.){3}(?:25[0-5]|2[0-4][0-9]|[01]?[0-9][0-9]?))\b


Переходим к секции Server Variables и добавляем новую строку.
Выбираем ту же переменную "HTTP_Client-IP-Address", что добавляли для первого условия.
В поле Value пишем "{C:0}", что означает использование первого совпадения из секции Conditions, т.е. полученный из заголовка IP-адрес.

В итоге получаем следующий алгоритм:

Правила срабатывают в порядке их размещения.
Первым правилом наш заголовок заполняется значением серверной переменной REMOTE_ADDR, содержащей IP-адрес клиента, от которого получен запрос.
Затем второе правило, при существовании заголовка X_Forwarded_For и условии что в его содержимом находятся удовлетворяющие выражению данные, т.е. IP-адрес, обновляет наш кастомный  заголовок.

У меня сейчас нет инсталляции с фронтенд-сервером, на которой можно было бы организовать реальную проверку, поэтому я буду использовать расширение для Chrome, позволяющее добавить к запросам такой заголовок с произвольным заполнением https://chrome.google.com/webstore/detail/x-forwarded-for-header/hkghghbnihliadkabmlcmcgmffllglin.

Для проверки вызываю из браузера тот же самый HTTP-сервис типовой Бухгалтерии https://<Хост:Порт>/<ОпубликованнаяИБ>/ru_RU/hs/api/v1/kpi/
Но теперь в http-заголовках присутствует X_Forwarded_For, заполненный значением "40.112.72.205,78.129.196.11".

Как видим, в нашем кастомном заголовке Client-IP-Address оказался первый IP-адрес из цепочки присутствующих в X-Forwarded-For.
 

Содержимое файла web.config после настройки второго правила будет иметь следующий вид:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<configuration>
    <system.webServer>
        <rewrite>
            <rules>
                <rule name="REMOTE_ADDR to Client-IP-Address header">
                    <match url=".*" />
                    <serverVariables>
                        <set name="HTTP_Client-IP-Address" value="{REMOTE_ADDR}" />
                    </serverVariables>
                    <action type="None" />
                    <conditions logicalGrouping="MatchAny">
                    </conditions>
                </rule>
                <rule name="X_Forwarded_For to Client-IP-Address header">
                    <match url=".*" />
                    <conditions logicalGrouping="MatchAny">
                        <add input="{HTTP_X_Forwarded_For}" pattern="(([0-9]{1,3}\.){3}[0-9]{1,3})" />
                    </conditions>
                    <serverVariables>
                        <set name="HTTP_Client-IP-Address" value="{C:0}" />
                    </serverVariables>
                    <action type="None" />
                </rule>
            </rules>
        </rewrite>
    </system.webServer>
</configuration>

 

Пара слов о синтаксисе URL Rewrite

На официальном сайте с документацией приведено немало примеров, но найти информацию об используемом синтаксисе оказалось непросто. Поэтому позволю себе продублировать некоторые моменты здесь.

Секция Server Variables (элемент <serverVariables>) предназначена для определения серверных переменных и http-заголовков, которые требуется установить или изменить. Действие будет произведено только если запрос отвечает шаблону, установленному в секции Match URL и выполняются условия, назначенные в секции Conditions.

В поле Value можно использовать как простую строку, так и "ссылки" на серверные переменные, http-заголовки, и обратные ссылки на результаты регулярных выражений, использованных в других секциях.

Для использования "ссылки" необходимо обрамить имя переменной, заголовка или обратной ссылки в фигурные кавычки.

Имя серверной переменной указывается "как есть". В приведенном примере использовались указание серверной переменной REMOTE_ADDR - {REMOTE_ADDR}.

Для указания http-заголовка используется префикс HTTP_ 

Для указания заголовка http-ответа используется префикс RESPONSE_

Обратные ссылки на результаты работы регулярных выражений секции Conditions обозначаются {C:n}, секции Match URL - {R:n}

Более подробно - в документации: URL Rewrite Module 2.0 Configuration Reference (english).

 

См. также

Путь самурая. Ставим локальный Сервер взаимодействия

Сервера Администрирование веб-серверов Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Подробная пошаговая инструкция (как делал я) установки Сервера взаимодействия версия 22.0.26 на Windows Server 2022. Установка собственного объектного хранилище с помощью системы MinIO (https://min.io/). Настройка Сервера взаимодействия для обмена файлами в сообщениях.

1 стартмани

07.04.2023    12574    VPanin56    40    

72

Публикатор 1С. Как публиковать базы с комфортом

Администрирование веб-серверов Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Сегодня я расскажу вам про публикатор 1С баз. Это приложение, которое позволит с комфортом и удобством управлять зоопарком ваших веб публикаций. Если у вас больше 5 публикаций, и вам надо с ними что-то делать с завидным постоянством. Если для того чтобы опубликовать тестовую базу, вам приходится идти в техподдержку Если вам просто надоело копаться в конфигах, раздумывая, а нигде ли вы не ошиблись в пробелах и запятых - то тогда вам будет интересна эта публикация.

20.03.2023    6698    72    Segate    4    

26

Midnight Commander, установленный с Entware, не выполняет команды и не запускает файлы

Администрирование веб-серверов Linux Бесплатно (free)

Столкнулся с проблемой, установил на роутер Midnigt Commander с репозитория Entware, при попытке выполнения команды программа пишет ошибку "The shell is already running a command". Данная публикация описывает способ решения этой проблемы.

20.03.2023    3393    Eugen-S    2    

3

Публикация 1С на Apache SSL в локальной среде разработки

Администрирование веб-серверов Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

В статье описывается установка и настройка веб-сервера Apache для работы с 1С через https.

09.02.2023    5350    lone_mayson    4    

41

Контейнер Docker для размещения публикации базы 1С на разных платформах

Администрирование веб-серверов Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Бесплатно (free)

Появилась необходимость развернуть на одном хосте две публикации базы, но не на одной платформе, а на разных. Тут я расскажу, как это сделать для версии 8.3.22.1704.

02.02.2023    3379    Sney_Kice    1    

21

Быстрое конфигурирование серверов с Ansible

Администрирование веб-серверов Сервера Бесплатно (free)

Всю рутину по обновлению платформы, настройке веб-серверов и серверов хранилищ на всем парке серверов компании можно автоматизировать с помощью удобочитаемых YAML-скриптов Ansible. О том, как написать сценарии такой автоматизации, чтобы запускать их параллельно для группы серверов, на митапе «Инструменты автоматизации рутины в 1С-разработке» рассказал ведущий разработчик компании ПИК Digital Павел Комаров.

26.01.2023    4905    lopatrik    4    

22
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Steelvan 302 01.12.19 17:43 Сейчас в теме
Плюсую за слово "насущной", вместо "актуальной".
Минусую за слово "кастомного", вместо "самодельного"
:)
2. VKislitsin 960 01.12.19 17:53 Сейчас в теме
(1) Игорь,
Вы вероятно не поверите, но сначала в черновиках было "самодельный", потом оно смешалось с "кастомным", в конце осталось только то что осталось :)
Я еще с десяток ошибок нашел после отправки статьи на модерацию (ой, а можно такое использовать?) . :)
3. sergvagner2018 01.12.19 21:14 Сейчас в теме
(2) в данном случае содержание статьи никак не пострадало.

Звезда отправлена!
adhocprog; ejijoka; maksa2005; maxopik2; VKislitsin; +5 Ответить
4. Sibars 352 02.12.19 06:52 Сейчас в теме
Спасибо за дополнение, однозначно, плюс)
5. Cyberhawk 135 12.12.19 09:21 Сейчас в теме
6. Luisor 24.05.20 07:26 Сейчас в теме
Спасибо за ссылку на модуль URL Rewrite
7. plastilin 8 15.06.20 22:20 Сейчас в теме
А можно остлеживать IP-адрес того кто зашел через веб-клиент?
8. VKislitsin 960 17.06.20 13:50 Сейчас в теме
(7) Олег, описанным в публикации способом не получится. Но можно придумать другой.
9. plastilin 8 17.06.20 14:32 Сейчас в теме
(8) походу либу пилить надо
10. user1120138 25.10.21 18:31 Сейчас в теме
(8) вы случаем не знаток IIS?
Проблема -
На IIS настроен обратный прокси и редирект 301 на локальный сервер.
b24.prog16.ru
Все работает нормально. !НО!
Если включён трекер писем, то ссылка становится вида:
https://b24.prog16.ru/pub/mail/click.php?tag=sender.eyJSRUNJUElFTlRfSUQiOjB9&url=https%3A%2F%2Fwww.prog16.ru%2Finfo%2Fevents%2Fvebinar-kaspersky-industrial-cybersecurity-monitoring-informatsionnoy-bezopasnosti-v-asu-tp%2F%3Fbx_sender_conversion_id%3D0%26utm_source%3Dnewslette­r%26utm_medium%3Dmail%26utm_campaign%3Dne_planiruyte_nichego­_na_27_iyulya&sign=38548267b7386837d6812b5d625acd3bb7896f3b2­773d5a84e7431969f41db8a
При этом IIS меняет ссылку на
https://b24.prog16.ru/info/events/vebinar-kaspersky-industrial-cybersecurity-monitoring-informatsionnoy-bezopasnosti-v-asu-tp/?bx_sender_conversion_id=0&utm_source=newsletter&utm_medium=m­ail&utm_campaign=ne_planiruyte_nichego_na_27_iyulya
Хотя должен на:
https://prog16.ru/info/events/vebinar-kaspersky-industrial-cybersecurity-monitoring-informatsionnoy-bezopasnosti-v-asu-tp/?bx_sender_conversion_id=0&utm_source=newsletter&utm_medium=m­ail&utm_campaign=ne_planiruyte_nichego_na_27_iyulya
Понимаю, что нужно правила переадресации настроить, буквально несколько строк параметров, но компетенций недостаточно.
Прошу помощи у специалистов по IIS, если таковые тут есть.
11. efin 19.10.23 19:11 Сейчас в теме
(8) Хотя бы намекните - как? 3 года не могу решить
Оставьте свое сообщение