Отправка файлов через SOAP. SOAP with attachments, MTOM

18.04.19

Интеграция - WEB-интеграция

В продолжение «своеобразной» поддержки 1С протокола SOAP, описанной в https://infostart.ru/public/965259/, опишу еще одну особенность. 1С не поддерживает возможность отправки файлов-вложений. Для решения этой проблемы пришлось самостоятельно писать формирование пакетов SOAP и разбор ответов сервера.

Была задача сделать обмен 1С с  электронной торговой площадкой B2B-Center (https://www.b2b-center.ru/). У площадки есть SOAP интерфейс, но передача файлов поддерживается только по протоколу MTOM. Описание этого протокола есть здесь https://www.w3.org/TR/SOAP-attachments и здесь https://www.soapui.org/docs/soap-and-wsdl/attachments.html.

Если говорить кратко, то запрос SOAP представляет из себя HTTP POST запрос, в теле которого расположены данные в формате XML. Данные запрос представляют собой «конверт», содержащий заголовок запроса и тело запроса.  Если нужно отправить файл, то все сообщение оформляется multipart, одной частью является SOAP запрос, а файлы прикладываются как остальные части.


                                                         

 

Будем считать, что wsdl ссылка у нас успешно импортирована и мы может создавать XDTO объекты для обмена.

Местоположение = "https://demo.b2b-center.ru/market/remote_alternative.html";
URIПространстваИмен = "urn:ws";
ИмяСервиса = "ws";
ИмяТочкиПодключения = "wsPort";
АдресWSDL =  Местоположение + "?wsdl";
ИнтернетПрокси = ПолучениеФайловИзИнтернетаКлиентСервер.ПолучитьПрокси(АдресWSDL);
Таймаут = 120;
ЗащищенноеСоединение = Новый ЗащищенноеСоединениеOpenSSL;

WSПрокси = WSСсылки.WS_B2B_Center.СоздатьWSПрокси(URIПространстваИмен, ИмяСервиса, ИмяТочкиПодключения,
        ИнтернетПрокси, Таймаут, ЗащищенноеСоединение, Местоположение);

WSПрокси.Пользователь = "ИмяПользователя";
WSПрокси.Пароль       = "Пароль";


// отправка запроса без файлов
                ТипАвторизация      = WSПрокси.ФабрикаXDTO.Тип(URIПространстваИмен, "auth_info");
                ТипВнешнийИД        = WSПрокси.ФабрикаXDTO.Тип(URIПространстваИмен, "external_id");        
                Авторизация         = WSПрокси.ФабрикаXDTO.Создать(ТипАвторизация);
                
                Авторизация.token   = "Билет";
                ВнешнийИД           = WSПрокси.ФабрикаXDTO.Создать(ТипВнешнийИД);
                
                ВнешнийИД.id        = "Идентификатор";
                ВнешнийИД.type      = 0;
                
                Этап                = 0; //Номер этапа, 0 - основной, 1 - первая переторжка, 2 - вторая переторжка и т.д
                                
                ВходныеПараметры = Новый Структура;
                ВходныеПараметры.Вставить("auth",Авторизация);
                ВходныеПараметры.Вставить("auction_id",ИД_Аукциона);
                ВходныеПараметры.Вставить("external_id",ВнешнийИД);
                
                ВыходныеПараметры = Новый Структура;
                ВыходныеПараметры.Вставить("return","ret_auction_position");
                
                // получим данные по позициям от площадки для связки позиций в 1С и на площадке
                ОтветСервера = ОтправитьSOAPЗапрос(WSПрокси,URIПространстваИмен,"getPositions","RemoteAuction_getPositions",ВходныеПараметры,ВыходныеПараметры);
Успешно = (Число(ОтветСервера.status.error_code) = 0);                
Если НЕ Успешно Тогда
         ВызватьИсключение ОтветСервера.status.error_message;    
КонецЕсли;  


// отправка запроса с вложенными файлами
    СвязанныеФайлы  =   СвязанныеФайлыВызовСервера.СвязанныеФайлыПоВладельцу(Ссылка);

    Для каждого Файл Из СвязанныеФайлы Цикл
        Если ТипЗнч(Файл.Файл) <> Тип("СправочникСсылка.Файлы")  Тогда
            Продолжить;	
        КонецЕсли; 
        
        ДанныеФайла = РаботаСФайламиСлужебныйВызовСервера.ДанныеФайлаДляОткрытия(Файл.Файл, Неопределено, Неопределено, Неопределено, Неопределено);	
        
        // отправить файл
        // отправляем файлы по одному, чтобы можно было отправлять файлы максимального размера                    
        Хеш = Новый ХешированиеДанных(ХешФункция.MD5);
        Хеш.Добавить(ПолучитьИзВременногоХранилища(ДанныеФайла.СсылкаНаДвоичныеДанныеФайла));
        
        ИмяФайла     =   WSПрокси.ФабрикаXDTO.Создать(ТипИмяФайла);
        ИмяФайла.filename   = СтрШаблон("%1.%2",ДанныеФайла.Наименование,ДанныеФайла.Расширение);
        ИмяФайла.md5        = ПолучитьHexСтрокуИзДвоичныхДанных(Хеш.ХешСумма);    
        
        МассивФайлов = Новый Массив;
        МассивФайлов.Добавить(ДанныеФайла);
        
        Действие = "uploadDoc";
        Метод = "RemoteAuction_uploadDoc";
        
        ВходныеПараметры = Новый Структура;
        ВходныеПараметры.Вставить("auth",Авторизация);
        ВходныеПараметры.Вставить("auction_id",ИД_Аукциона);
        ВходныеПараметры.Вставить("external_id",ВнешнийИД);
        ВходныеПараметры.Вставить("type","docs");
        ВходныеПараметры.Вставить("append_mode",1);
        ВходныеПараметры.Вставить("attachment_name",ИмяФайла);      
        
        ВыходныеПараметры = Новый Структура;
        ВыходныеПараметры.Вставить("return","ret_status");
        
        ОтветСервера = ОтправитьSOAPЗапросСФайлами(WSПрокси,URIПространстваИмен,Действие,Метод,ВходныеПараметры,МассивФайлов,ВыходныеПараметры);                                    
        
        Успешно = (Число(ОтветСервера.status.error_code) = 0);
        Если НЕ Успешно Тогда
            ВызватьИсключение ОтветСервера.status.error_message;	
        КонецЕсли;         	
       
   КонецЦикла;








     /// ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
// Работа с SOAP

Функция ОтправитьSOAPЗапрос(WSПрокси,URIПространстваИмен,Действие,Метод,ВходныеПараметры,ВыходныеПараметры)
    
    Результат = Неопределено;
    
    Заголовки = Новый Соответствие;
    Заголовки.Вставить("Content-Type",  "text/xml;charset=UTF-8");
    Заголовки.Вставить("SOAPAction",    СтрШаблон("%1#%2",URIПространстваИмен,Действие));

    ПространствоИменSOAP = "http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/";
        
    // формируем конверт    
    ТелоЗапросаSOAP =  СформироватьКонвертSOAP(WSПрокси,URIПространстваИмен,Метод,ВходныеПараметры);    
 
    
    HTTPЗапрос = Новый HTTPЗапрос("/market/remote_alternative.html", Заголовки);
    HTTPЗапрос.УстановитьТелоИзСтроки(ТелоЗапросаSOAP, "UTF-8");
    
    ЗащищенноеСоединение = Новый ЗащищенноеСоединениеOpenSSL(, Новый СертификатыУдостоверяющихЦентровОС);   
    ПроксиСервер = Новый ИнтернетПрокси(Истина);     
    
    // https://demo.b2b-center.ru/market/remote_alternative.html
    HTTPСоединение = Новый HTTPСоединение("demo.b2b-center.ru",,,,ПроксиСервер,120,ЗащищенноеСоединение); 
    HTTPОтвет = HTTPСоединение.ОтправитьДляОбработки(HTTPЗапрос);
    //
    ОтветСервера =  HTTPОтвет.ПолучитьТелоКакСтроку();
    
    // Обработка результата
    ЧтениеXML = Новый ЧтениеXML;
    ЧтениеXML.УстановитьСтроку(ОтветСервера);
    
    Результат = Новый Структура;
    
    Пока ЧтениеXML.Прочитать() Цикл        
        Если ЧтениеXML.ТипУзла = ТипУзлаXML.НачалоЭлемента Тогда
            ИмяЭлемента = СтандартныеПодсистемыСервер.ПреобразоватьСтрокуВДопустимоеНаименованиеКолонки(ЧтениеXML.Имя);
            Если ВыходныеПараметры.Свойство(ИмяЭлемента) Тогда
                ТипОтвета = WSПрокси.ФабрикаXDTO.Тип(URIПространстваИмен,ВыходныеПараметры[ИмяЭлемента]);
                РезультатXDTO = WSПрокси.ФабрикаXDTO.ПрочитатьXML(ЧтениеXML,ТипОтвета);
                Если ТипЗнч(РезультатXDTO) = Тип("ОбъектXDTO") Тогда
                    //Результат = ОбъектXDTOВСтруктуру(РезультатXDTO);
                    Результат = РезультатXDTO;
                    Прервать;
                КонецЕсли;
            КонецЕсли; 
        КонецЕсли; 
    КонецЦикла; 
    
    ЧтениеXML.Закрыть();
        
    Возврат Результат;
    
КонецФункции
 
Функция ОтправитьSOAPЗапросСФайлами(WSПрокси,URIПространстваИмен,Действие,Метод,ВходныеПараметры,СписокФайлов,ВыходныеПараметры)
    
    Результат = Неопределено;
    
    Разделитель = СтрЗаменить(Строка(Новый УникальныйИдентификатор()), "-", ""); 
    
    Заголовки = Новый Соответствие;
    Заголовки.Вставить("Content-Type",  "text/xml;charset=UTF-8");
    Заголовки.Вставить("Content-Type",СтрШаблон("multipart/related; type=""text/xml""; boundary=""%1""",Разделитель));
    Заголовки.Вставить("SOAPAction",    СтрШаблон("%1#%2",URIПространстваИмен,Действие));
    
    // формируем конверт    
    ТелоЗапросаSOAP =  СформироватьКонвертSOAP(WSПрокси,URIПространстваИмен,Метод,ВходныеПараметры);    
    
    ПотокТелоЗапроса = Новый ПотокВПамяти();
    ЗаписьДанных = Новый ЗаписьДанных(ПотокТелоЗапроса);
    ЗаписьДанных.ЗаписатьСтроку(СтрШаблон("--%1",Разделитель));
    ЗаписьДанных.ЗаписатьСтроку("Content-Type: text/xml; charset=UTF-8");
    ЗаписьДанных.ЗаписатьСтроку("Content-Transfer-Encoding: 8bit");
    ЗаписьДанных.ЗаписатьСтроку("");

    ЗаписьДанных.ЗаписатьСтроку(ТелоЗапросаSOAP);

    // добавляем файлы
    Для каждого ДанныеФайла Из СписокФайлов Цикл
        
        ДопустимоеНаименованиеФайла = СтандартныеПодсистемыСервер.ПреобразоватьСтрокуВДопустимоеНаименованиеКолонки(ДанныеФайла.Наименование);
        ДопустимоеРасширениеФайла = СтандартныеПодсистемыСервер.ПреобразоватьСтрокуВДопустимоеНаименованиеКолонки(ДанныеФайла.Расширение);
        //ДопустимоеНаименованиеФайла = ДанныеФайла.Наименование;
        //ДопустимоеРасширениеФайла = ДанныеФайла.Расширение;        
        ИмяФайла   = СтрШаблон("%1.%2",ДопустимоеНаименованиеФайла,ДопустимоеРасширениеФайла);
        ЗаписьДанных.ЗаписатьСтроку(СтрШаблон("--%1",Разделитель));
        ЗаписьДанных.ЗаписатьСтроку(СтрШаблон("Content-Type: application/octet-stream; name=""%1""",ИмяФайла));
        ЗаписьДанных.ЗаписатьСтроку("Content-Transfer-Encoding: binary");
        ЗаписьДанных.ЗаписатьСтроку(СтрШаблон("Content-ID: <%1>",ИмяФайла));
        ЗаписьДанных.ЗаписатьСтроку(СтрШаблон("Content-Disposition: attachment; name=""%1""; filename=""%1""",ИмяФайла));
        ЗаписьДанных.ЗаписатьСтроку("");
        
        ЗаписьДанных.Записать(ПолучитьИзВременногоХранилища(ДанныеФайла.СсылкаНаДвоичныеДанныеФайла));        
        
    КонецЦикла; 
    
    
    ЗаписьДанных.Закрыть();
    
    
    HTTPЗапрос = Новый HTTPЗапрос("/market/remote_alternative.html", Заголовки);
    РазмерСообщения = ПотокТелоЗапроса.Размер();
    ДвоичныеДанныеТело = ПотокТелоЗапроса.ЗакрытьИПолучитьДвоичныеДанные();
    
    Заголовки.Вставить("Content-Length",XMLСтрока(РазмерСообщения));
    
    HTTPЗапрос.УстановитьТелоИзДвоичныхДанных(ДвоичныеДанныеТело);    
    
    ЗащищенноеСоединение = Новый ЗащищенноеСоединениеOpenSSL(, Новый СертификатыУдостоверяющихЦентровОС);   
    ПроксиСервер = Новый ИнтернетПрокси(Истина);     
    
    // https://demo.b2b-center.ru/market/remote_alternative.html
    HTTPСоединение = Новый HTTPСоединение("demo.b2b-center.ru",,,,ПроксиСервер,120,ЗащищенноеСоединение); 
    HTTPОтвет = HTTPСоединение.ОтправитьДляОбработки(HTTPЗапрос);
    //
    ОтветСервера =  HTTPОтвет.ПолучитьТелоКакСтроку();
    
    // Обработка результата
    ЧтениеXML = Новый ЧтениеXML;
    ЧтениеXML.УстановитьСтроку(ОтветСервера);
    
    Результат = Новый Структура;
    
    Пока ЧтениеXML.Прочитать() Цикл        
        Если ЧтениеXML.ТипУзла = ТипУзлаXML.НачалоЭлемента Тогда
            ИмяЭлемента = СтандартныеПодсистемыСервер.ПреобразоватьСтрокуВДопустимоеНаименованиеКолонки(ЧтениеXML.Имя);
            Если ВыходныеПараметры.Свойство(ИмяЭлемента) Тогда
                ТипОтвета = WSПрокси.ФабрикаXDTO.Тип(URIПространстваИмен,ВыходныеПараметры[ИмяЭлемента]);
                РезультатXDTO = WSПрокси.ФабрикаXDTO.ПрочитатьXML(ЧтениеXML,ТипОтвета);
                Если ТипЗнч(РезультатXDTO) = Тип("ОбъектXDTO") Тогда
                    //Результат = ОбъектXDTOВСтруктуру(РезультатXDTO);
                    Результат = РезультатXDTO;
                    Прервать;
                КонецЕсли;
            КонецЕсли; 
        КонецЕсли; 
    КонецЦикла; 
    
    ЧтениеXML.Закрыть();
        
    Возврат Результат;
    
КонецФункции

Функция СформироватьКонвертSOAP(WSПрокси,URIПространстваИмен,Метод,ВходныеПараметры)
    
    ПространствоИменSOAP = "http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/";
    
    Пакет = WSПрокси.ФабрикаXDTO.Пакеты.Получить(URIПространстваИмен);
    СвойствоXDTOМетод = Пакет.КорневыеСвойства.Получить(Метод);
    
    // формируем конверт
    ЗаписьXML = Новый ЗаписьXML;
    ПараметрыЗаписиXML = Новый ПараметрыЗаписиXML("UTF-8");
    ЗаписьXML.УстановитьСтроку(ПараметрыЗаписиXML);
    ЗаписьXML.ЗаписатьОбъявлениеXML();
    ЗаписьXML.ЗаписатьНачалоЭлемента("Envelope", ПространствоИменSOAP);
    ЗаписьXML.ЗаписатьСоответствиеПространстваИмен("soap", ПространствоИменSOAP);
    ЗаписьXML.ЗаписатьСоответствиеПространстваИмен("xs", "http://www.w3.org/2001/XMLSchema");
    ЗаписьXML.ЗаписатьСоответствиеПространстваИмен("xsi", "http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance");
    ЗаписьXML.ЗаписатьСоответствиеПространстваИмен("urn", URIПространстваИмен);
    ЗаписьXML.ЗаписатьНачалоЭлемента("Header", ПространствоИменSOAP);
    ЗаписьXML.ЗаписатьКонецЭлемента();
    ЗаписьXML.ЗаписатьНачалоЭлемента("Body", ПространствоИменSOAP);
    ЗаписьXML.ЗаписатьНачалоЭлемента(СвойствоXDTOМетод.ЛокальноеИмя, URIПространстваИмен);
    Для каждого Элемент Из ВходныеПараметры Цикл
        Если ТипЗнч(Элемент.Значение) <> Тип("ОбъектXDTO") Тогда
            Значение = ЗначениеТипаВЗначениеXDTO(Элемент.Значение);
        Иначе
            Значение = Элемент.Значение;
        КонецЕсли;    
        WSПрокси.ФабрикаXDTO.ЗаписатьXML(ЗаписьXML, Значение, Элемент.Ключ, URIПространстваИмен);   
    КонецЦикла; 
    ЗаписьXML.ЗаписатьКонецЭлемента();
    ЗаписьXML.ЗаписатьКонецЭлемента();
    ЗаписьXML.ЗаписатьКонецЭлемента();
    
    Возврат ЗаписьXML.Закрыть();    
    
КонецФункции

 

SOAP with Attachments MTOM веб сервисы

См. также

Интеграция Альфа Авто 5 / Альфа Авто 6 и AUTOCRM / Инфотек

Сайты и интернет-магазины WEB-интеграция Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 1С:Управление торговлей 11 Автомобили, автосервисы Россия Управленческий учет Платные (руб)

Интеграционный модуль обмена между конфигурацией Альфа Авто 5 и Альфа Авто 6 и порталом AUTOCRM. Данный модуль универсален. Позволяет работать с несколькими обменами AUTOCRM разных брендов в одной информационной базе в ручном и автоматическом режиме.

36000 руб.

03.08.2020    15750    10    17    

11

Интеграция 1С — Битрикс24. Обмен задачами

Сайты и интернет-магазины Интеграция WEB-интеграция Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Управленческий учет Платные (руб)

Интеграция 1С и Битрикс24. Разработка имеет двухстороннюю синхронизацию 1С и Битрикс24 задачами. Решение позволяет создавать пользователя в 1С из Битрикс24 и наоборот. Данная разработка технически подходит под все основные конфигурации линейки продуктов 1С:Предприятие 8.3 (8.3.18.1289). При приобретении предоставляется 1 месяц бесплатных обновлений разработки. Доступна демо-версия продукта с подключением Вашего Битрикс24

5040 руб.

04.05.2021    17558    6    15    

13

Интеграция с сервисом vetmanager

WEB-интеграция Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Бытовые услуги, сервис Платные (руб)

Внешняя обработка разрабатывалась для загрузки документов из Ветменеджер в 1С: Бухгалтерия 3.0

12000 руб.

02.02.2021    16364    42    49    

23

[Расширение] БОР-Навигатор.Культура

Зарплата Бюджетный учет WEB-интеграция Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 Государственные, бюджетные структуры Россия Бюджетный учет Платные (руб)

Расширение конфигурации, включающее в себя объекты, необходимые для подготовки и сдачи отчета "Штатная численность" системы "БОР-Навигатор.Культура" в программе "1С:Зарплата и кадры государственного учреждения", редакция 3.1.

8400 руб.

01.02.2019    25746    9    0    

7

Заполнение по ИНН или наименованию реквизитов контрагента по данным сайта ФНС

Обмен с ГосИС WEB-интеграция Платформа 1С v8.3 Управляемые формы 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Документооборот 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Платные (руб)

Обработка является альтернативой механизму, разработанному фирмой 1С и заполняющему реквизиты контрагента по ИНН или наименованию. Не требуется действующей подписки ИТС. Вызывается как внешняя дополнительная обработка, т.е. используется, непосредственно, из карточки контрагента. Заполнение по ИНН или наименованию реквизитов контрагента по данным сайта ФНС (egrul.nalog.ru) для БП 2.0, БП 3.0, БГУ 1.0, БГУ 2.0, УТ 10.3, УТ 11.x, КА 1.1, КА 2.x, УПП 1.x, ERP 2.x, УНФ 1.5, УНФ 1.6, УНФ 3.0, ДО 2.1

2400 руб.

28.04.2016    88593    160    215    

318
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. vano-ekt 123 19.04.19 08:16 Сейчас в теме
2. пользователь 20.04.19 20:46
(0) Спасибо за полезный материал!
3. Kyrales 144 23.07.20 08:57 Сейчас в теме
Добрый день. Подскажите. У вас в статье приведен код. Но нет в нем информации по функции ЗначениеТипаВЗначениеXDTO(). Не могли бы вы код по этой функции скинуть?
4. mysm 83 23.07.20 23:34 Сейчас в теме
(3)
Функция ЗначениеТипаВЗначениеXDTO(знач ЗначениеТипа)
	Если ТипЗнч(ЗначениеТипа) = Тип("Строка") Тогда
		ТипXDTO = ФабрикаXDTO.Тип("http://www.w3.org/2001/XMLSchema", "string");
	ИначеЕсли ТипЗнч(ЗначениеТипа) = Тип("Булево") Тогда		  
		ТипXDTO = ФабрикаXDTO.Тип("http://www.w3.org/2001/XMLSchema", "boolean");
	ИначеЕсли ТипЗнч(ЗначениеТипа) = Тип("Дата") Тогда 
		ТипXDTO = ФабрикаXDTO.Тип("http://www.w3.org/2001/XMLSchema", "date");	
	ИначеЕсли ТипЗнч(ЗначениеТипа) = Тип("Число") Тогда 
		ТипXDTO = ФабрикаXDTO.Тип("http://www.w3.org/2001/XMLSchema", "integer");	
	КонецЕсли; 	
	Возврат ФабрикаXDTO.Создать(ТипXDTO, ЗначениеТипа);	
КонецФункции
Показать
5. voronin_a_2000 25 25.11.20 12:19 Сейчас в теме
Добрый день.
Спасибо за полезный материал!
Нет ли у вас модуля загрузки заявок из B2B-Center?
6. mysm 83 25.11.20 16:53 Сейчас в теме
(5) Универсального решения нет. Там есть вариации, в зависимости от типов торгов, скажем. Пишется под клиента.
7. janna_k 29.06.23 22:27 Сейчас в теме
Спасибо, очень помогла ваша публикация!
Сэкономила кучу времени на реализацию похожей задачи.
8. mysm 83 30.06.23 09:00 Сейчас в теме
(7) Спасибо, что обратили внимание. Рад, что пригодилось.
9. pila86 129 27.10.23 12:33 Сейчас в теме
Можете пояснить, а почему mtom не работает. Ведь вроде заявлено, что это есть с версии 8.3.8?
https://downloads.v8.1c.ru/content//Platform/8_3_10_1877/1cv8upd.htm#5a3fed9c-6292-11e5-a3f7-0050569f678a
Прикрепленные файлы:
Оставьте свое сообщение