Как не обжечься на внедрении 1С.

30.04.13

Функциональные - Управление проектом (PMO, EPM)

Статья для руководителей организаций, планирующих внедрение на своем предприятии 1С. Описаны первые шаги заказчика к Автоматизированной Системе управления Предприятием. Статья написана руководителем проектов по внедрению 1С, основана на собственном опыте внедрений. При необдуманном подходе к внедрению, этот процесс превращается в головную боль для заказчика и станок по сжиганию денег. В данной статье описал, какие ошибки допускаются внедренцами и заказчиками, и как избежать больших финансовых вложений в собственную головную боль. В основном речь идет о внедрении конфигураций на уровне УПП и КА.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Как не обжечься на внедрении 1С
.pdf 408,47Kb
111
.pdf 408,47Kb 111 Скачать

В данной статье хочу написать, какие ошибки допускаются внедренцами и заказчиками, и как избежать больших финансовых вложений в собственную головную боль. В основном речь идет о внедрении конфигураций на уровне УПП и КА. Так как,  например внедрение 1С: Бухгалтерия по большому счету и не требует самого внедрения. Хотя в моей практике был случай, когда мы писали проект под внедрение БП, но в этом на самом деле была необходимость. И так …

Переходить будем ???

Во первых, решение о том, что в учете необходимо что то менять, должно приниматься клиентом для начала  самостоятельно, а только потом необходимо обращаться за консультациями в компании занимающиеся внедрением 1С. Данное решение может принять, например ген. Директор совместно гл. бухгалтером, ну и, например коммерческим директором или техническим директором, если такие есть.  Основная причина это: переход на новую учетную программу или регистрация организации.

С регистрацией нового предприятия все понятно, тут мы начинаем с чистого листа и необходимо вести, где то учет. Но если у кого то из руководителей возникает желание перейти на новую учетную систему, например с БП на КА, то стоит задуматься, а нужно ли? Если «старая» учетная система себя оправдывает, работает стабильно и не существует проблем, и она устраивает на 100%, то возможно и не стоит трогать то, что хорошо работает. Ну а если, например Ваша система устарела как 7.7 или есть определенные сложности, проблемы в ведении учета, то стоит задуматься о переходе. Кстати при принятии подобных решений было бы неплохо проконсультироваться со своим рядовыми сотрудниками: менеджеры, мастера, логисты и т.д. Подобные люди дают наиболее  красочное представление о работе предприятия, чем их руководители.

Я сам на обследованиях предприятий много раз слышал от руководителей о том, что их все устраивает и вообще жизнь замечательна. Но пообщавшись с работниками склада, менеджерами по продажам понимаешь, что руководители живут в иллюзиях,  а сама работа происходит на местах и именно, там существуют проблемы, которые в последствии могут вылиться неадекватной отчетностью для руководителя, на основании которых ОН примет неадекватное решение, или что хуже всего вообще ничего не предпримет. Потому что у нас как всегда все хорошо!

А нужно ли внедрение???

И так вы на своем предприятий приняли решение, что необходимо, что то менять, так как бизнес в современном мире очень динамичен, и, отстав сегодня на пол шага, завтра окажешься на обочине. В первую очередь, о чем стоит задуматься заказчику, а действительно ли на его предприятии необходимо внедрение. Или же можно обойтись просто установкой.

Например, приобретаем программу, зазываем экспресс обучение и перенос остатков. Далее небольшое сопровождение на первые пару месяцев по 20 часов или и того меньше. Ну и все, следом идет ежемесячная установка обновлений и консультации по мере необходимости. Такой сценарий развития событий подойдет, если вы планируете работать на БП, УТ, ЗУП.

Это внедрением назвать тяжело, хотя и можно.  Но это не внедрение в нашем понимании. Будем это называть «Экспресс Внедрение». Как можно определить нужно ли предприятию полноценное большое, ДОРОГОЕ внедрение или экспресс внедрение? Конечно, все захотят экспресс внедрение, это быстро и дешево. Но не будем забывать, что наша задача не нажить себе головной боли и не заплатить потом (после «какого-то» внедрения) еще больше, но только за то что бы все более, менее заработало. Задача любого предприятия получение прибыли с наименьшими затратами, поэтому стоит оценить затраты до первого шага.

Один из критериев большого внедрения: объем документооборота, например, ваша организация ежедневно производит на свет по более 60 документов. Это плюс в сторону внедрения ну так скажем не большой.

Следующий не менее важный критерий - сложность учета. У меня был опыт когда я разрабатывал проект, на который потратил пару месяцев, проект был по внедрению БП. Казалось бы куда проще. Но там была своя изюминка это специфика работы (СТО + авто магазин). Были большие сложности в учете НДС и совместном использовании ОСНО + ЕНВД. Информация сливалась в БП из других программ, и наша задача была максимально упростить бухгалтерский учет на предприятии и плюсом сделать его мобильным. Что бы при любом изменении схемы документооборота на предприятии, можно было быстро (с помощью настроек, а не программирования) изменить схему загрузки данных в   БП.

Третий не менее важный критерий, это количество сотрудников предприятия занятых в создании первичных документов. На многих небольших предприятиях оформлением первичных бухгалтерских документов занимается непосредственно бухгалтерия, это конечно хорошо, если они справляются с собственными задачами, но при некотором объеме документооборота бухгалтерия начинает максимально упрощать собственный документооборот, так как не успевает делать это оперативно. Например, вместо ежедневного списания ТМЦ, оформляется раз в месяц по каким-то запискам. В результате получаем не оперативный учет, а «посмертный», которым управлять собственно и невозможно, только наблюдать за ним. Поэтому намного упрощает жизнь, когда оформление первичных документов делегируется на других сотрудников, например кладовщиков и менеджеров по продажам. Соответственно, если в вашей цепочке документов  учувствует как минимум 3-4 звена (например: кладовщик – приход/расход ТМЦ, менеджер по продажам – заказы покупателям, бухгалтерия – платежи, и т.д.), то для работы этих сотрудников необходима СИСТЕМА и РЕГЛАМЕНТ работы. Что в свою очередь вас подталкивает на внедрение.

Четвертый САМЫЙ ВАЖНЫЙ. На предприятии есть проблемы: например воровство, сложность в организации поставок/отгрузок, хаос в учете  и остатках и т.д. Тогда внедряемся.

Цели!!!

Целеполагание является одним из самых важных этапов внедрения, я бы даже сказал: «наиважнейшем». Так как сами понимаете, что если двигаться в никуда, то никуда и не придешь. Основная задача заказчика, точно понимать: «Что он хочет получить от внедрения». Соответственно, как сформировать грамотную цель для проекта внедрения???

Ваша цель должна находиться ЗА рамками 1С. Когда приходишь к заказчику часто слышишь фразы наподобие: «Чтоб все работало», «Чтоб не тормозило», «Что бы было много аналитики», «формировать пачку документов в программе понажатии на одну кнопку» и т.д.  Это не цели, это  «хотелки». Повторюсь, настоящая цель внедрения находиться в бизнесе,  за рамками 1С.

Разберем пример основной цели одного из внедрений - «Увеличение пропускной способности в отделе продаж», но стоит оговориться, что без увеличения штата отдела продаж. Задача в следующем в отдел продаж звонит большое количество клиентов, и отдел продаж не справляется. Очень подходящая цель решаемая средствами автоматизации. Для решения задачи необходим комплекс мер, это работа производства, в режиме on-line, оперативное информирование отдела продаж и т.д. К этому можно добавить личный кабинет в интернете для постоянных клиентов.

Как было раньше, клиент звонит в отдел продаж «Как там мой заказ № 123». После чего менеджер звонит в производство и спрашивает «Что с заказом № 123». Получает ответ, и перезванивает клиенту, сообщая о результатах разговора с цехом. На что тратилось большое количество времени.  

Как стало сейчас. Клиент звонит и говорит номер заказа, менеджер набирает номер в своей программе и получает полную информацию по интересующему заказу,  может не вешая трубки проинформировать клиента. При необходимости скорректировать дату производства и моментально получить ответ от программы о возможности подобной корректировке. Наличие подобной информации в режиме on-line позволяет организовать личный кабинет клиентов, и получать информацию не беспокоя менеджеров по продажам.

Хорошую цель можно измерить. Идеальная задача, это задача, которую можно измерить до внедрения и после. Если вернемся к нашему примеру, то соответственно можно измерить количество звонков и среднюю продолжительность одного звонка. По итогам внедрения можно увидеть, что количество звонков за рабочий день увеличивается, а длительность соответственно уменьшается. Если к этому количеству прибавить заходы в интернет кабинет по длительности звонка 0 минут, так как не тратиться время менеджера, то получаем результат в увеличении пропускной способности отдела продаж на хороший процент.

Хорошую цель можно, а скорее нужно пересчитать в рублях. Например, можно оценить, сколько потребуется вложений в организацию одного дополнительного рабочего места это: телефонный номер, компьютер, стол, ежемесячная зарплата нового сотрудника, отчисления с ФОТ, расширение офисных помещений и т.д. С противоположной стороны будет стоимость внедрения 1С. Так же примерно просчитать количество клиентов, которых сможет обслужить один менеджер до автоматизации и после. Проект автоматизации бизнеса необходимо рассматривать с точки зрения прибыльности, а не убыточности. И соответственно ставить цели, которые помогут сэкономить: на фонде оплаты труда, офисных помещениях, на более выгодных закупках и т.д., которые, помогут увеличить приток клиентов и уменьшить себестоимость товаров, повысить оборачиваемость капитала.

Основные вопросы на которые должны отвечать ваши цели: как это поможет увеличить прибыль предприятия, как это поможет снизить затраты предприятия, либо избежать дополнительных расходов в будущем, и как это поможет увеличить управляемость предприятия.

Примеры целей:

  • Пресечение экономически не прибыльных закупок (не слишком маленьких (из-за отсутствия скидок и не оптимальной транспортной логистики) и не слишком большой (для недопущения перегрузки склада на длительный период и переплаты за владение капиталом)).
  • Оптимизация раскроя материала в производстве. Уменьшения возвратных отходов.
  • Управление качеством продукта (контроль над производственным процессом, материально-трудовой контроль, контроль выходной продукции).
  • Сбор или пересбор заказов. Управление резервами. Система автоматическогопере резервирования при получении более срочных заказов.

На самом деле сформировать «красивую» цель для конкретного проекта автоматизации задача достаточно сложная, и не решается в один миг. Поэтому перед встречей с командой внедрения не обязательно   знать свои цели досконально, достаточно просто иметь приблизительное  представление о своих желаниях по автоматизации. А руководитель проекта автоматизации поможет сформировать окончательную цель и разработает план по её воплощении в жизнь. Но сама идея должна исходить от заказчика, так как лучше самого заказчика, никто не знает его бизнес, и процессы, происходящие внутри компании. Руководитель проекта внедрения лишь придает нужную форму идеям заказчика, используя свой опыт внедрения на других предприятиях.

Первая встреча.

Итак, вы решили внедряться. У вас есть предпосылки для внедрения, вы имеете идеи, которые хотите воплотить в жизнь в ходе проекта автоматизации. Пора обращаться к франчайзи 1С. Для начала Вам, конечно, необходимо купить саму программу 1С. И позвонив во франчайзи, первым делом попадаете на менеджера по продажам. Вариантов развития событий множество в зависимости от  грамотности менеджера и его добросовестности. Поэтому рассмотрим несколько вариантов.

Самый худший вариант развития событий. Менеджер предложит Вам организовать встречу. Приехав на ваше предприятие, будет рассказывать какую хорошую программу он вам продает, показывать слайды, отзывы и листовки, уверять, что все будет работать замечательно внедрение не дорогое и достаточно быстрое. НЕ ВЕРТЕ ЕМУ. Главная задача менеджера по продажам ПРОДАТЬ. А внедрением будет заниматься другой человек и это будет головная боль другого человека и заказчика. После продажи, к Вам приедет программист, который будет заниматься внедрением на вашем предприятии. Возможно, у него возникнет мысль о том, что клиенту продали совсем не то, что ему нужно и продали лишь бы продать. Но он вам об этом НЕ СКАЖЕТ, так как нехорошо подставлять компанию, в которой работаешь. И программист будет работать с тем, что продали. +1 к головной боли.

Второй вариант развития событий. Менеджер приезжает к заказчику совместно с программистом. Программист проводи для вас демонстрацию работоспобности и функционала программы. Он будет вам показывать как организованны закупки, продажи, планирование, производство и т.д. Хочу заметить, что он приедет к вам с готовой базой для демонстрации. Уверяю, на ней будет работать ВСЕ. Эта база специально предназначена для демонстрации, данные в базе и решаемые в ней задачи идеально подобранны друг к другу. В реальной жизни такое редко встречается.

В моей практике был случай, когда клиент выбирал франчази и устроил тендер на внедрение. В тендере учувствовали две компании (наша и еще одна). Обе компании проводили презентации программы. В результате, презентация конкурентов понравилось больше, чем наша презентация. И они согласились купить, но внедряться стали у нас (цены наверно понравились). Когда мы дошли до внедрения планирования, я рассчитал стоимость внедрения данного блока. Заказчику это очень не понравилось, из-за большой суммы внедрения. Сумма и сроки ввели в заблуждение заказчика, так как на презентации наши конкуренты показали, как легко и быстро можно пройти от плана продаж, до посменной загрузке оборудования в производстве (конечно, показывали на своей демонстрационной базе).  А на самом деле в работе заказчика встречался ряд нюансов, которые было необходимо учесть, при планировании. В результате путь от плана продаж до плана производства оказался достаточно тяжелым, долгим и не обеспечивал 100% точность конечного результата. Альтернативой было доработка типового функционала, которая требовала времени и финансовых вложений. В результате смотреть презентацию функционала программы, конечно, стоит, но относиться к этому необходимо скептически.

Идеальный вариант развития событий. Когда проводиться презентации для заказчика, для общего понимания работы системы. Следом исполнитель предложит заказчику провести обследование предприятия. Порезультатом обследования можно будет провести оценку стоимость внедрения и подобрать программное обеспечение, которое подойдет для вашего предприятия. Так как существует множество узкоспециализированных отраслевых решений 1С.  Например: 1С: Колледж, 1С:Предприятие 8. Мясокомбинат, 1С:Предприятие 8. Хлебобулочное и кондитерское производство и т.д. Не на всех предприятиях имеет смысл вместо типовой поставки 1С использовать  отраслевое решение. В каждом отдельном случае необходим анализ потребностей заказчика и сопоставление с тем или иным программным продуктом.

Лучшая презентация, это презентация на данных вашего предприятия, с вашими нюансами работы, и с цифрами максимально приближенными к реальным.

Что такое проект автоматизации?

Руководство предприятия дало добро на проведение обследования и написания проекта автоматизации. Для начала, необходимо заранее согласовать с исполнителем, что будет в себе содержать проект. Некоторые обязательные  реквизиты проекта:

Цели. Цели проекта должны быть составлены согласно правил, описанных выше. Цель должна быть четко описанной, одинаково пониматься исполнителем и заказчиком и решаться средствами автоматизации. У основной цели могут быть дополнительные цели. Например чтобы реализовать цель: «Прослеживаемость партий покупных ТМЦ и собственных полуфабрикатов  в составе готовой продукции», нам необходимо автоматизировать складскую логистику (Закупка ТМЦ, отгрузка ГП), производственную логистику (Списание партий покупных ТМЦ и партий собственных полуфабрикатов, на партии готовой продукции), хранение истории производства партий, обеспечение условий противоборствующих возникновению пересортицы по партиям.

Описание бизнес процессов предприятия. В данном разделе должны описываться бизнес процессы до автоматизации и после, я, например, предпочитаю описывать только те процессы, которые будут автоматизироваться и их работу после автоматизации (для экономии собственного времени и бюджета заказчика). В описании бизнес процессов  очень удобно использовать графические схемы, которые будут одинаковы, понятны как для заказчика, так и для исполнителя.

Расчет стоимости внедрения. План работ, которые необходимо выполнить, для достижения поставленных целей, чем подробнее план тем, лучше исполнитель понимает свою задачу и точнее произведена оценка стоимости. Если, например, в плане есть пункт «автоматизация складской логистики» и напротив него стоимость, то это говорит о неглубоком анализе со стороны исполнителя. Так как непонятно, что там делать писать новую конфигурацию или разработать несколько отчетов, а может подключение пары сканеров штрих кода и т.д. Расчет стоимости должен показать окончательный бюджет внедрения, разложенный по пунктам.

Определить точную стоимость внедрения очень тяжело особенно на крупных предприятиях, поэтому я в своих проектах закладываю в бюджет примерно от 15 до 20 процентов на всякие непредвиденные работы. Процент, конечно, зависит от сложности и  от объема работ, но прямой зависимости нет. Сколько заложить на конкретном проекте обычно подсказывает интуиция и опыт. Но на практике эта статья бюджета всегда пользуется популярностью и расходуется почти полностью. Так что если ваши исполнители выставят в проекте подобную статью, то в ИТ индустрии это нормально и не стоит из-за этого спорить. 

За кем следить?

В ходе составления проектной документации, исполнитель будет, проводит совещания с заказчиком, расспрашивать про организацию бизнес процессов и предлагать решения. Если не хотите заработать +1 к проблемам на проекте, советую рассказывать все на чистоту, даже если где-то есть черный учет, выложить это лучше сразу и в деталях. Иначе исполнитель может увеличить стоимость внедрения на 30-50%, как только узнает о новых нюансах. А вам рано или поздно придется рассказать.

Пример из жизни, как делать нельзя. На одном из проектов автоматизации стояла задача по планированию переналадок и выпусков на производственных линиях. Мы  провели с заказчиком ряд совещаний, на которых мастера и начальник цеха, рассказывали о том, как они планируют и какие при этом встречаются трудности, как их решать. Моя задача, собрать информацию и переложить алгоритм планирования из головы производственника, на плечи 1С. Всего линий было две, каждая из линий имела свои особенности, и один вид продукции выпускался только на одной линии.  Собрав информацию, я потратил около недели безостановочной работы на написания алгоритма по планированию. Описал алгоритм и отправил расчеты и формулы  заказчику, его все устроило. По приезду к заказчику проводил итоговую презентацию моих расчетов, после чего один из сотрудников клиента (которого я раньше, кстати, и не видел никогда, наверное, он был в отпуске) заявил, что в случае острой необходимости обе линии могут выпускать один вид продукции. Все на него посмотрели и помахали головой. Мои алгоритмы можно было порвать и выкинуть, при таком раскладе надо было начинать работу заново, а делать две работы за одну оплату очень не хочется.

Еще один случай. «А я вам не скажу». На одном предприятии при проектировании блока управление снабжением. Менеджер по закупкам не стал рассказывать о том, как потребность предприятия в комплектующих, превращается в план закупок на месяц. Его понять можно, так как никто кроме этого менеджера по закупкам не мог составить грамотно этот план, и он был незаменимым сотрудником  на предприятии. Подобные явления необходимо пресекать руководством заказчика, если конечно заказчик не хочет иметь уязвимое место в своей информационной системе.

Поэтому если на этапе обследования исполнитель, просит организовать совещание с определенным кругом лиц, это необходимо сделать в полном объеме. Если на вашем предприятии есть не бухгалтерские отгрузки и выпуски, об этом стоит проинформировать исполнителя, так как маленький нюанс забытой с вашей стороны, может обернуться большой проблемой при внедрении. Если исполнитель просит надавить на кого – либо из сотрудников заказчика это следует сделать.

Руководитель проекта.

Наша компания при внедрениях обычно использует два руководителя проекта. Один руководитель со стороны заказчика, другой со стороны исполнителя. Если при первой встрече, или до начала обследования исполнитель не предложил заказчику подобрать руководителя проекта из его кадров, то стоит задуматься над компетенцией исполнителя.

Зачем нужен руководитель проекта (РП) со стороны заказчика? Во первых, это основной сотрудник который будет принимать работу у исполнителей (там программисты пришли, они, там что то делают, сам не знаю что но вроде работают. Вот счета), и координировать работу своих сотрудников (Программист попросил Иванова забить остатки по ТМЦ. А Иванов забил на программиста). Самое главное, оказывать управляющее воздействие на своих сотрудников предприятия. РП заказчика должен с головой погрузиться в проект автоматизации и ставить его на первое место, ну или, в крайнем случае (самом крайнем), на второе. Понимать что там, делают программисты, а главное зачем. РП заказчика должен быть технически «подкованным», понимать работу собственного предприятия и дружить с ИТ технологиями, быть экономически грамотным, ну и самое важное быть руководителем и принимать стратегические решения по проекту.

Большинство рядовых пользователей «в штыки» встречают какую либо автоматизацию, так как, по их мнению, это дополнительная работа, тотальный контроль над их работой, исчезают возможности по хищению, превращают сотрудников из незаменимых, в простую рабочую силу. Подобные ситуации достаточно часто встречаются, когда рядовые менеджеры по продажам или кладовщики начинаю «втыкать палки в колеса». Здесь и необходим РП заказчика, который может «поругаться» и заставить работать людей, так как этого требует ситуация. На должности РП обычно хорошо подходят такие сотрудники как: коммерческий директор, финансовый директор, директор по производству.

Отсутствие руководителя проекта со стороны заказчика, либо не выполнение им своих обязанностей. Приводит к тому, что исполнитель оказывается один на один с проблемами клиента. Идем, например, с вопросом в гл. бухгалтеру, он нас отправляет и говорит, что его это не касается, дальше к экономистам, они нас посылают к логистам, а те говорят, что не имею полномочий для решения вопроса. Вопрос есть, а решать некому.

Руководитель проекта со стороны исполнителя, это человек который координирует работу всего проекта, разрабатывает стратегические и методологические решения, организовывает работу группы специалистов у заказчика, знает сильные и слабые стороны  программного продукта, который внедряет и схему работы всей будущей системы.

Главная задача обоих руководителей, следит за качеством выполнения работ. И если одна из сторон начинает уходить в сторону от поставленных целей, до другая должна подправить. Хорошая привычка на проектах автоматизации проведение совещаний между заказчиком и исполнителем, как минимум один раз в неделю. Даже если не о чем рассказывать, то просто встретиться и сказать что все хорошо. Я на подобные совещания помимо руководителя проекта обычно приглашаю руководителей всех структурных подразделений участвующих во внедрении. Еще одна хорошая привычка на проектах автоматизации ведение on-line протокола об ошибках, на крупных предприятия возникает огромное множество вопросов и доработок которые необходимо решить. Обычно все это происходит через электронную почту, но можно и организовать, например через Google calendar, кидать туда вопросы со сроком давности и отмечать выполненные работы.

Что такое Автоматизированная Система Управления Предприятием (АСУП)?

 Из официального определения: «комплекс программных, технических, информационных, лингвистических, организационно-технологических средств и действий квалифицированного персонала, предназначенный для решения задач планирования и управления различными видами деятельности предприятия».

АСУП это цель, к которой стремиться ваше предприятие, основная задача внедрения это создание Автоматизированной Системы Управления Предприятием.  Хочу сделать акцент что это, во первых, автоматизированная, а не ручная. Во вторых, система, а не просто программа. В третьих система управления, а не учета. А в четвертых предприятием, а не бухгалтерским учетом. Делаю акцент на всех этих словах, потому что очень часто  видел как РПБУ (ручная программа бухгалтерского учета) называют АСУПом.  РПБУ получается очень часто, когда заказчик начинает очень сильно экономить на внедрении, и не позволяет тем самым создать АСУП. В результате получается, что основная задача программы наподобие УПП, это бухгалтерский учет, в котором на 95% все ведется в ручную.

Определимся из чего состоит АСУП.

Это сама программа, например, на базе 1С, например Управление Производственным Предприятием или Комплексная Автоматизация. Может быть ряд программных средств, которые накладываются друг на друга. Как говорилось выше главное, чтобы программа максимально подходило под требования автоматизации.

Аппаратное обеспечение. Сервер рабочие станции пользователей, локальная сеть, сканеры ШК и т.д. Все железо необходимое для качественной работы программы.

Регламент. Основное понятие, которое превращает программу в систему. Регламент, разработанный совместно с исполнителем и заказчиком определяет, как работать в автоматизированной системе, что бы пользователи разных служб и подразделений работали совместно, а не каждый сам за себя.

Квалифицированный персонал. Главное слово здесь квалифицированный, то есть персонал, который умеет работать в этой автоматизированной системе, в соответствии со своими должностными обязанностями и регламентом.

Автоматизированные функции. Еще один критерий, который необходим для АСУП. Что бы выполняемые функций, в системе не требовали слишком большого объема времени от пользователя, и не превращали его работу в бесконечное забивание данных.

Только наличие всех вышеперечисленных составляющих обеспечит вашему предприятию качественную и бесперебойную работу. Отсутствие хотя бы одной из них приведет разрушению АСУП до уровня РПБУ.

Когда закончиться внедрение??

Если не будете относиться к данному проекту серьезно, то никогда. Вообще у внедрения должны быть установлены сроки, которые конечно могут переноситься при наличии каких либо весомых аргументов. Но сроков необходимо максимально придерживаться. Основная задача, как исполнителя, так и заказчика, это держать себя в тонусе и успеть реализовать задуманное за отведенный на это срок. Конечно, бывает очень неприятно, когда заказчик в послании дни проекта вспоминает, а вот у меня еще есть такая задача, и я без неё жить не могу. Извините дорогой заказчик. Но надо было думать раньше, а не в последний момент вспоминать.

Реализация поставленных целей, так же говорит нам о завершении проекта. Даже если цель реализована на 80 % (имеется ввиду, когда мы можем цель измерить), это уже хороший результат. Когда цель не достигнута, а исполнитель говорить, что внедрение закончено, то здесь следует разобраться. На самом деле задача исполнителя, предоставить инструмент для работы, и обучить им пользоваться. Ну а если заказчик не пользуется предоставленным инструментом или пользуется, но не правильно, то вины исполнителей тут нет. Необходимо принимать меры, что бы ваши сотрудники использовали функционал, согласно регламента, который предоставили вам исполнители.

Внедрение закончиться когда все заработает??? Если честно то нет, на протяжении всей жизни вашей АСУП от внедрения, до перехода на новую систему,  у вас будут появляться желания что то доработать или сформировать новый отчет. Так что это нормально. И это уже не внедрение, а сопровождение.

См. также

1С:УНФ+РМ Управление проектной фирмой

Управление проектом (PMO, EPM) Комплексное управление ресурсами (ERP) Девелопмент Платформа 1С v8.3 Управленческий учет Платные (руб)

Продукт предназначен для автоматизации архитектурных, проектных конструкторских бюро, инжиниринговых фирм, а также любых других малых предприятий, использующих управление проектами в своей деятельности, и позволяет обеспечить комплексный подход в реализации задач управления проектами и общефирменных задач. Продукт разработан на основе типовой конфигурации "Управление нашей фирмой", а также конфигурации "PM Управление проектами ПРОФ", разработанной по проекту 1С-Совместно, с сохранением всех основных возможностей и механизмов этих решений и использует все преимущества технологической платформы "1С:Предприятие" версии 8.3, обеспечивающей масштабируемость, открытость, простоту администрирования и конфигурирования. При разработке "1С:УНФ+PM Управление проектной фирмой" был учтен опыт, накопленный при внедрении и эксплуатации продуктов линейки "1С:PM Управление проектами" более чем на 350 предприятиях различных отраслей и форм собственности.

55600 руб.

17.03.2022    11095    2    0    

6

Гибкий Канбан для 1С: Документооборот 8, редакция 2.1

Документооборот и делопроизводство (СЭД) Управление проектом (PMO, EPM) Платформа 1С v8.3 1С:Документооборот Россия Абонемент ($m)

В данном Канбане, благодаря динамически создаваемым объектам на форме, каждый пользователь может под себя настроить порядок вывода и состав колонок статусов задач.

5 стартмани

10.07.2023    3744    24    Mattakushi    8    

8

Процессная модель внедрения. НЕ КАНБАН и AGILE

Управление проектом (PMO, EPM) Бизнес-анализ Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

О своем опыте внедрения сложных систем. Почему пришлось разрабатывать собственную конфигурацию.

05.07.2023    1688    DenisErmolaev    7    

9

Подсистема "Служба поддержки Redmine"

Управление проектом (PMO, EPM) Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Подсистема "Служба поддержки Redmine". Сделана на расширении. Позволяет отправлять заявку из 1С в сервис-деск Redmine. Использует Rest-API Redmine. Поддерживает полноценный редактор Markdown для оформления заявки.

1 стартмани

06.05.2023    3062    9    henr1ck    1    

11

Бизнес как на ладони: как мы внедрили управленческую отчетность в дистрибьюторской компании

Управление проектом (PMO, EPM) Бизнес-анализ Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 11 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

Успешен ли бизнес, где его слабые места, а где — возможности для роста? Корректно отвечать на эти вопросы, опираясь на данные управленческой отчётности. О том, как мы внедрили «1С:УТ» и настроили качественный управленческий учёт, — в нашем кейсе.

26.04.2023    1282    ystetsenko    0    

0

Трекер задач

Управление проектом (PMO, EPM) Платформа 1С v8.3 Россия Управленческий учет Абонемент ($m)

Еще один трекер задач для 1С, но реализован на html + css + js. Успешно используется в собственной срм в повседневной работе. Конфигурация написана на базе БСП 3.1.5.306.

2 стартмани

24.04.2023    8081    77    andrybar    16    

66

Как я писал ТЗ на внедрение 1С:ERP

Управление проектом (PMO, EPM) Управление производством (МES) Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Абонемент ($m)

Данная публикация несёт ретроспективный характер, в которой я постараюсь продемонстрировать аналитическую работу при разработке технического задания на внедрение 1С: ERP. Указание конкретного продукта - 1С:EPR - в какой-то мере имеет значение, так как местами буду я опускаться в его технические особенности и описывать сложности, с которыми сталкивался. То есть технику и технологии буду комбинировать с методологией, чтобы картина была более полной. Буду выдерживать конфиденциальность, поэтому реальные цифры упразднены или изменены, а деловые разделы будут изложены общей практикой без коммерческих деталей.

1 стартмани

13.04.2023    14677    Ingraf    20    

77

Подключение виджета Задачи отдела любому пользователю 1С:Документооборот 2.1

Документооборот и делопроизводство (СЭД) Управление проектом (PMO, EPM) Платформа 1С v8.3 1С:Документооборот Россия Абонемент ($m)

Расширение для Документооборота 2.1 позволяет использовать виджет и форму "Задачи отдела" любому пользователю, а не только руководителю отдела.

1 стартмани

22.03.2023    3062    22    MaxTolya    6    

3
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. yuraos 991 12.02.13 09:35 Сейчас в теме
У моего предшественника
возле компа висела такая же блок-схема.
Че он уволился - не знаю.
Наверное "обжёгся".
:)
2. pro-rok 295 12.02.13 11:33 Сейчас в теме
(1)Надо было внимательнее быть, чтоб не обжечься. :)
26. yuraos 991 26.02.13 06:36 Сейчас в теме
(1)
еще одна блок схема...
... для написания "хорошего кода".

:)
Прикрепленные файлы:
товарищ Ын; dexxxqqq; Bukaska; 1cNike; Рамзес; DrAku1a; venger; +7 Ответить
3. DoctorRoza 12.02.13 19:55 Сейчас в теме
Самый лучший способ не обжечься при внедрении - это ничего не внедрять!!! Особенно, когда это делает мелкий франч. Тем более, если это УПП или КА. Только бабло вылетит в трубу. Хорошим будет вариант - это набрать в штат пару хороший программеров 1С и им поставить задачу внедрить.
LomayaZakat; 7fortune; +2 Ответить
4. pro-rok 295 12.02.13 22:01 Сейчас в теме
(3) Согласен мелким франчам лучше не доверять крупное внедрение УПП или КА. Для подобных внедрений нужен опыт. Про пару программистов не согласен. Я знаю отличных программистов которые могут написать качественный код, но не способны внедрять. Для внедрения необходим хороший руководитель проекта, задача которого не писать код, а решать методологические задачи, бухгалтер не зная всего функционала УПП не сможет справиться с этой задачей, у хорошего программиста не хватит знаний бух учета. Плюсом ко всему необходимо руководить людьми ввод остатков, тестовая отладка и т.д.,а на штатных будут давить другие сотрудники. Мне по душе когда постановщик задачи и исполнитель разные люди, так получается более качественная работа.
ollega; LomayaZakat; denisros; vugol; paladin09; spetzpozh; Karmerruk; bkn_oktava; Yakud3a; +9 Ответить
5. zzz_natali 61 13.02.13 07:35 Сейчас в теме
Плюсую.
В общем и целом похоже и знакомо.
Поработайте над орфографией - это добавит вес в публикацию.
Удачи.
Winstoncuk; dexxxqqq; CeHbKA; Zebar; bkn_oktava; fomix; МимохожийОднако; +7 Ответить
6. pro-rok 295 13.02.13 08:11 Сейчас в теме
7. Aleksandtmt 16 13.02.13 10:05 Сейчас в теме
Для хорошего внедрения нужен хороший Заказчик !
8. pro-rok 295 13.02.13 10:22 Сейчас в теме
(7) с хорошими заказчиками конечно промблема. Больше всего бесит когда говорят. Вот вам деньги делайте сами а нас не надо беспокоить но что б все работало. А иногда и и бюджет на внедрение ни о чем. Я с такиии стараюсь не работать.
9. Рамзес 29 13.02.13 11:23 Сейчас в теме
Моя задача, собрать информацию и переложить алгоритм планирования из головы производственника, на плечи 1С.

.....................
Описал алгоритм и отправил расчеты и формулы заказчику, его все устроило.

.....................
Мои алгоритмы можно было порвать и выкинуть...

Обязательно нужно, чтобы заказчик предоставлял письменное тех.задание! Желательно не общее, а по каждому участку автоматизации. С подписями и согласованиями затрагиваемых служб предприятия. Тогда такого не будет. А иначе тебе скажут: мы тебе говорили, а ты видимо не услышал... не понял... не придал значения.
14. pro-rok 295 13.02.13 16:23 Сейчас в теме
(9)Это и было ТЗ на бумаге с примерами расчетов,а не готовая работа. Но чтоб его разработать,потребовалось много сил.
55. Petr54-ru 90 24.11.13 20:16 Сейчас в теме
(9) Рамзес,

Обязательно нужно, чтобы заказчик предоставлял письменное тех.задание! Желательно не общее, а по каждому участку автоматизации. С подписями и согласованиями затрагиваемых служб предприятия. Тогда такого не будет. А иначе тебе скажут: мы тебе говорили, а ты видимо не услышал...


Наивный. Кто конкретно на стороне заказчика сможет составить нормальное ТЗ? А если у них в штате нет нескольких системных аналитиков?

Обычно выходит, что нужно провести предпроектные работы, - осуществить сбор требований к системе, на основании собранных требований сочинить ТЗ, потом это ТЗ согласовать с Заказчиком, на базе ТЗ сделать Спецификацию, из Спецификации получить 1С-ную конфигурацию. Так вот, все до Спецификации - это предпроектные работы, без которых нормально ничего не получиться. Основная беда, что за предпроектные работы заказчики платить не любят - типа мы готовы платить за результат. А имея на руках уже готовое ТЗ, Заказчик сможет с этим ТЗ убежать к другому исполнителю, который по готовому ТЗ сконфигурирует раза в два дешевле, чем если бы ТЗ вовсе не было.
56. Рамзес 29 25.11.13 10:17 Сейчас в теме
(55) Petr54-ru,
Согласен с тем, что за предпроектные работы заказчик платить не желает. Поэтому необходимо хотя бы часть этих работ взвалить на плечи заказчика. Да, исполнителю приходится принимать участие в написании ТЗ. Но делать основную работу по составлению ТЗ должен представитель заказчика. И это не обязательно должен быть системный аналитик. Пусть, например, ведущий специалист отдела, задачи которого нужно автоматизировать.
И работу по автоматизации нужно начинать только имея согласованное и подписанное ТЗ.
57. Bukaska 140 25.11.13 17:25 Сейчас в теме
(56) Рамзес, Клиентов мало адекватных.. Большинство хотят и мягко сесть и рыбку съесть.. Такого не бывает просто так.. когда-нибудь это аукнется)))
61. bojark 2 07.07.15 14:03 Сейчас в теме
(9) Рамзес,
Иногда полезно перед внедрением и разработкой ТЗ провести обследование бизнес-процессов заказчика, чтобы более грамотно выбрать конфигурацию 1С. Как бы грамотно не было расписано ТЗ Заказчика не все в нем будет до конца правильным и верным.
1Service2; +1 Ответить
10. Aleksey.z 42 13.02.13 11:39 Сейчас в теме
Слишком много буков, а по существу можно уложится в краткий абзац, до конца не дочитал. Скучно, не интересно, ничего нового. Расскажите фишку что ли какую нибудь или интересную историю.
Winstoncuk; EdmundoAlvares; 7fortune; +3 1 Ответить
68. twin76 15.04.20 08:48 Сейчас в теме
(10) это же статья написана не для тех "для кого все понятно", а для тех, для которых многое не понятно. По мне так вся информация была полезной. А так обычно пишут (из практики), как вы - те, кто сам в этом всем не очень хорошо "шарит". Потому что там все слова по делу и ВСЕ СЛОВА - ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОЯСНЯЮТ СУТЬ процесса внедрения. А если вы не понимаете простого факта, что для человека очень важно понимать, хорошо понимать суть процессов - то вряд ли вы вообще хороший внедренец. Потому что понять, разобраться, помочь другим понять, разобраться в той же программе, в которой они будут работать, а так же в новых процессах, с учетом автоматизации - это наиважнейший фактор, без него не будет успешного внедрения. И если вы этого не понимаете, не чувствуете на уровне интуиции, ну....просто у вас будет плоховато идти процесс внедрения, что бы это ни было. Пусть даже внедрение нового рецепта борща:))) Короче, еще раз - для внедренца осознавать, что ЯСНОСТЬ ПО ПРОЦЕССАМ ВАЖНЫМ, по любым важным процессам, ПОНИМАНИЕ хорошее, очень хорошее - всех важных процессов,понимание как исполнителями процессов заказчика, так и работниками любыми заказчика процессов автоматизации, в том числе "как программа работает" - что вот это по сути и явлется СОПУТСТВУЮЩЕЙ, __САМОЙ__ГЛАВНОЙ__ целью процесса внедрения - это основа основ. Внедренец понимает - что именно через ЯСНОСТЬ В ГОЛОВАХ всех заинтересованных лиц идет движение вперед. И умеет эту ясность наводить, так сказать, как у себя, при обследовании и проектировании, так и у других, при согласованиях, ну вообще при внедрении. И вот у автора статьи хорошо чувствуется понимание этого факта, естественного факта, можно сказать. А у вас, простите - наоборот, исходя из ваших заявлений, а-ля "много букв". Когда эти "буквы" ПО СУЩЕСТВУ, и ПРОЯСНЯЮТ многое важное - то нет ничего лучше их, этих букв.
11. CMAPT-TEK 346 13.02.13 11:59 Сейчас в теме
Ошибок в тексте уйма.
dexxxqqq; +1 Ответить
17. yuraos 991 13.02.13 17:56 Сейчас в теме
(11) TO1C,
да чёй-ето сегодня? учителя русского языка на сайт что ли полезли???
везде только и дело видишь посты об орфографии да грамматике.
---
апологетам и борцам за чистоту русского языка могу ответить следующее:
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК (НЕ ТОЛЬКО РУССКИЙ - ЛЮБОЙ)
С ЕГО СТРОГИМИ ПРАВИЛАМИ ГРАММАТИКИ О ОРФОГРАФИИ
ЯВЛЯЕКТСЯ ИНФОРМАЦИОННО ИЗБЫТОЧНОЙ СИСТЕМОЙ
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕОРИИ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ.
---
Т.е. чтобы 2 человека поняли друг-друга не требуется строго соблюдать эти правила.
Допускается шум - довольно значительные отклонения от этих правил.
twin76; denisros; CeHbKA; pro-rok; +4 4 Ответить
20. pro-rok 295 13.02.13 21:56 Сейчас в теме
(17) Согласен, мы тут не диктанты пишем, главное, что кому надо те меня поняли, хоть я и не заморачивался по грамматике.
twin76; spetzpozh; +2 Ответить
23. CMAPT-TEK 346 15.02.13 17:14 Сейчас в теме
(17) yuraos, потому что глаза щиплет от такого чтения)
а если серьёзно, то безграмотность может "прокатить" где-то в сообщениях на форуме, тут в комментариях, маме записку можете с ошибками написать и на холодильник повесить.. но уж если взялся статью писать - значит себя как специалиста позиционируешь, а специалист должен писать грамотно (если и не сразу, то хотя бы банально проверить орфографию после написания - труда не составляет). Написал статью с ошибками - напишешь и ТЗ с ошибками. А клиенты, особенно если это не быдлячий "босс", а какой-нибудь интеллигент-финдир, ошибки в тексте увидят сразу. Поверь, людям, которые нормально учились в школе, которые читали в своей жизни не только состав освежителя воздуха в туалете - ошибки действительно бросаются в глаза во время чтения. Попробуй потом убедить клиента, что ты не безграмотная школота и то, что написано в ТЗ - действительно будет работать.
На такую статью 1-2 ошибки было бы нормально, но не больше:).
А про избыточность русского языка пацанам во дворе расскажи.
Cерый; Дон Кихот; teplyi; Drowse; Winstoncuk; dexxxqqq; olegmedvedev; PolPi; roofless; Bazil; prettyj; Bukaska; KO-Meta; kint; EdmundoAlvares; CeHbKA; DrAku1a; annak2980; dddxddd; AAm; Karmerruk; krv2k; IgorS; bellaform; RG-Soft; Jane_R; Арчибальд; Zebar; slimper; ula1c; +30 2 Ответить
25. Арчибальд 2706 18.02.13 10:57 Сейчас в теме
(23) TO1C, хочется добавить:
- мы воздерживались от перехода на Бух 7.7., пока Нуралиев не заменил название справочника ДоговорА на ДоговорЫ;
- при покупке некой конфигурации мне довелось сбить цену на 10% путем указания на ошибки в названиях обработок и текстах на формах;
- может ли грамотный специалист в области информационного взаимодействия быть неграмотным в представлении информации на родном языке? Это риторический вопрос такой.
Winstoncuk; dexxxqqq; ula1c; Jane_R; +4 Ответить
30. tango 506 01.04.13 22:27 Сейчас в теме
(25) Арчибальд,
может ли грамотный специалист в области информационного взаимодействия быть неграмотным в представлении информации на родном языке? Это риторический вопрос такой

является ли "бизнес-аналитик" "специалистом в области информационного взаимодействия"? это вопрос такой просто
**
развернуто
http://forum.infostart.ru/forum24/topic82608/message880899/#message880899
69. twin76 15.04.20 08:55 Сейчас в теме
(23) если любой человек - как вы, так и заказчик способен так просто настоящий смысл поменять на некое впечатление от орфографии - ну значит он немного "путается" в жизни, не понял, что там главное. Но, надо это учитывать, согласен:))) Поэтому, ваши замечания можно принять. Но с оговоркой, что все таки СОДЕРЖАНИЕ куда важнее формы. А делать выводы о чем то ГЛАВНОМ на основании вот этих сопутствующих "кажется" - ну да, наш мир пока такой, несовершенный. Как раз в этом и есть он несовершенный. А специалист может спешить делать гораздо более важные дела, нежели проверять за собой орфографию. Я так стараюсь делать, но если нет времени - то выбираю более важное дело. Кто надо - сам разберется и расставит приоритеты. Ну а если не расставит - то значит не судьба, значит и так было нужно.
35. sc_digital 2 03.05.13 03:41 Сейчас в теме
(17) yuraos, да уж не говорите, кругом всесторонние развитые люди - и в технических вещах, и в орфографии, и в стилистике. А вообще могу сказать, что те люди, которые пишут статью по сути, пишут с ошибками и опечатками. Эту статью писал автор не для филологов, а для коллег своих. И, когда автор пойдет дальше, а это явно и точно, найдет себе редактора. А сейчас и так все прекрасно!!!! Несмотря на какие-то там ошибки. И не надо писать гребаные советы! Умники что-ли? Я если честно, когда читала, в голове мысли по сути статьи, на ошибки не сильно заморачивалась, практически не заметила, потому что не в них вдумывалась.
teflon; pro-rok; +2 1 Ответить
36. yuraos 991 03.05.13 08:35 Сейчас в теме
(35) sc_digital,
Хорошо выглядишь, Марина!
Вот бы еще была бы также внимательна...

---
Всем предлагаю пройтись по ссылкам следующих постов
(17)(11)(4)
и разобраться, справедливо ли тут на меня наехали
37. sc_digital 2 03.05.13 09:06 Сейчас в теме
(36) yuraos, Да я внимательная, когда надо, просто не заморачиваюсь...
За комплимент спасибо :$
44. tango 506 06.11.13 11:30 Сейчас в теме
(35) sc_digital,
В 2004 году Виктор Янукович, заполняя анкету кандидата на пост президента Украины, написал в графе "ученое звание" - "проФФесор".
76. AnryMc 849 09.08.21 17:25 Сейчас в теме
(17)
ЯВЛЯЕКТСЯ ИНФОРМАЦИОННО ИЗБЫТОЧНОЙ СИСТЕМОЙ
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕОРИИ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ


А вот для программирования - соблюдение грамматики - обязательное условие.
Правда за ошибками кода - следует ругань - заставляет исправлять...
12. brdt 13.02.13 12:10 Сейчас в теме
Статья хорошая, но автору надо изучить правило написания мягкого знака после "т" в глаголах. А лучше просто зачеркнуть его везде в тексте, где он встречается. Ибо везде неправильно.
dexxxqqq; CeHbKA; Karmerruk; Jane_R; Zebar; bkn_oktava; +6 Ответить
13. Rad90210 13 13.02.13 13:10 Сейчас в теме
"И они согласились купить, но внедряться стали у нас (цены наверно понравились)." - Откаты, откаты, откаты ...
15. Рамзес 29 13.02.13 16:45 Сейчас в теме
Так это же вы его написали со слов сотрудников. А должны они. Бумага их дисциплинирует, и ту ахинею, что они говорят устно, в ТЗ уже не напишут. Также при изложении в письменном виде в голове у них происходит структуризация их "хотелок". Пусть это тех.задание будет небольшого объема, но обязательно с подписью ответственного сотрудника.
А путь устного анкетирования сотрудников я уже проходил. Это выливается в бесконечное переделывание своего тех.задания.
18. pro-rok 295 13.02.13 21:49 Сейчас в теме
(15) при достаточно сложном ТЗ тяжело заставить заказчика что то написать на бумаге обычно это сводиться к образцам отчетов и формулам. Да и если их попросить, то это затянется на пару недель. Я обычно на подобные совещания беру диктофон, во первых все что говорят в голове и на бумаге не уложишь, а во вторых немного дисциплинирует. И информацию лучше собирать одновременно с нескольких источников например начальник, мастер и бригадир. Прикольно смотреть как люди которые занимаются одним делом начинаю друг с другом спорить как делать правильно, в результате в споре рождается истина, которая мне и нужна. Потом можно написать качественное ТЗ.
twin76; CeHbKA; +2 Ответить
16. stu1112 9 13.02.13 17:20 Сейчас в теме
Хорошее ТЗ , конечно, идеальный вариант , но заранее его получить довольносложно , сейчас занимаеемся внедрением УПП (переход с 7.7),вроде и была подготовка и нет проблем с руководством и исполнителями , но по ходу внедрения возникает масса дополнительных вопросов , задач ,заранее все предусмотреть на мой взгляд на сложном предприятии практически невозможно, но процесс все таки продвигается , хотя медленней чем хотелось бы ,динамика положительная....
19. pro-rok 295 13.02.13 21:53 Сейчас в теме
(16) Хорошее ТЗ решить 75-80% проблем, остальные придется решать по ходу реализации. Но без него никуда. У меня на написание проекта под внедрение обычно уходит от одного до трех месяцев, зато потом намного проще внедрять.
21. p1l1gr1m 15.02.13 13:51 Сейчас в теме
Программист попросил Иванова забить остатки по ТМЦ. А Иванов забил на программиста

Смеялся)
22. Medvedik 15.02.13 16:02 Сейчас в теме
Публикация хорошая, правильные вещи написаны. Хотя и далеко не все подводные камни перечислены.
З.Ы. Орфография ужасна.
24. Martinian 10 15.02.13 22:43 Сейчас в теме
Тема статьи правильная, но соглашусь с тем, что ошибки в простейших словах все портят. Я считаю, что в ТЗ орфографические ошибки вообще недопустимы, ибо они могут изменить смысл задачи.
dexxxqqq; +1 Ответить
27. Ish_2 1104 31.03.13 17:31 Сейчас в теме
(0) Надо же как длинно ...
Специалист по автоматизации должен находится внутри предприятия , а не вне него.
Вот и весь секрет "необжигания".
LomayaZakat; +1 Ответить
28. pro-rok 295 01.04.13 08:15 Сейчас в теме
(27) Видел не один проект когда специалист жил на предприятии, но проект при этом загибался.
29. Ish_2 1104 01.04.13 19:09 Сейчас в теме
(28) Значит "ночующий" специалист - не специалист по автоматизации.
71. twin76 15.04.20 09:00 Сейчас в теме
(28) дада да, и это длится годами еще:))) и типа "ну спец. же есть, значит дело двигается" - наверное так думают директора:)))
72. twin76 15.04.20 09:11 Сейчас в теме
(28) Короче, ВЫ МОЛОДЕЦ. ОЧЕНЬ РЕДКО увидишь, что люди СУТЬ ПРАВИЛЬНО ВЫДЕЛЯЮТ, и видно ПОНИМАНИЕ, что ГЛАВНОЕ вообще во внедрении, причем не только 1с и АСУП там и т.п.а вообще во внедрении любого чего-то нового и полезного в жизнь - я про то, что надо внести ясность вообще у всех, каким именно образом достигается то "хорошее", о чем все просят. Про то, что только постепенное внесение ясности, это вообще единственный путь, который просто бывает более или менее корявым - и от этого зависит срок. А часто бывает так, что люди НЕ ХОТЯТ прояснять ничего вообще - ну тогда процесс загибается. И много комментаторов тут этого факта не понимают, и от этого их мнения такие вот получаются. То орфография им режет глаз, то надо просто посадить внутри сотрудника:))) И давать ему каждый день бананчик еще,от него же эндорфины:))) Не слушайте их, они не шарят, в общем:)))
70. twin76 15.04.20 08:59 Сейчас в теме
ЧО К ЧЕМУ. Полным полно видел таких "специлистов внутри", и годами в плане автоматизации происходит ЛАЖА. Вы бы хоть сказали, почему. Странный факт - если звучат правильные вещи, чем более они правильные,тем больше начинают там вот таких странных непонятных мнений на это выдавать. Обижаются, люди, чтобы, что сам что-то не так делают:)))
31. gala2009 30 01.05.13 09:19 Сейчас в теме
32. LexSeIch 210 01.05.13 21:52 Сейчас в теме
Мир этому дому! Всегда приятно знакомиться с чужим опытом работы - обязательно узнаешь для себя что-то интересное. От себя, на первое место, я бы поставил пункт: понимание целей и задач получаемых от внедрения на стороне заказчика. Если четкого понимания нет - то и проект растянется на неопределенное время, поглощая все ресурсы, которые на него будут отпущены.
33. lexxxx 02.05.13 10:25 Сейчас в теме
Вещь то полезная, понятная, где только этих "внедренцев" найти...
34. man-sitec-it 02.05.13 22:57 Сейчас в теме
Многа букав, не дочитал. На самом деле, эта статья, видимо, написана на довольно неудачном опыте. Автор даже не владеет терминологией и не имеет представления о нормальной проектной документации. Я бы посоветовал ознакомиться с PMBOK.

В общем-то, если по-нормальному, то автор хотел рассказать то, что там написано, но он постиг это на собственном опыте или эмпирическим путем.

Совсем автор позабыл про еще один фактор, который ВСЕГДА играет важную роль - "кто с кем спит", что называется. Отношения внутри коллектива Заказчика влияют на процесс внедрения непосредственно, поскольку все участники проекта должны друг с другом взаимодействовать, но по тем или иным причинам у них это не получается. Представляете, сидели менеджеры и не общались с кладовщиком за 5 лет ни разу (только на собраниях, склад находится удаленно), а тут врываетесь вы и говорите, что надо делать все по-другому. Это объясняется просто - человеческими отношениями внутри коллектива. Как правило, это кладовщик-менеджер, или женский коллектив-мужской коллектив. И тут важной найти человека, который все про всех знает и поможет Вам построить процесс внедрения настолько мягко, насколько это возможно. Как правило, это женщина (кладовщик/бухгалтер/расчетчик/технолог/.....), которая работает на предприятии довольно давно.

Случай 1:
На заводе работают 3 сына коммерческого директора - 2 менеджера и 1 мастер склада. Мало того, что они между собой общаются как абсолютно чужие люди в автобусе (типа, "передайте за проезд"), дык их еще и остальные не очень-то любят. Выход - построить работу программы так, чтобы они между собой не должны общаться больше, чем сейчас, например, сделать бизнес-процесс с документами и выводить нужную информацию на рабочем столе.

Случай 2:
На производстве работает только женский коллектив, с мужским коллективом (в основном, обслуживающий персонал и грузчики) у них крайнее неприятие. Выход: все женщины любят мужиков, на самом-то деле (не будем затрагивать тему однополых отношений). Узнайте кто у них "главарь", пригласите на чашечку чая и пообщайтесь. Человек Вам тут же раскроется, будьте уверены! А уж через него Вы повлияете и на остальной коллектив.

В общем, кроме всего прочего, надо быть немного психологом.
Winstoncuk; dexxxqqq; Sanario; teflon; annak2980; +5 1 Ответить
39. pro-rok 295 05.05.13 12:07 Сейчас в теме
(34) Почему же сразу неудачном опыте. Вполне нормальный опыт, есть и провалы и взлеты. Думаю как и у всех.
54. Petr54-ru 90 24.11.13 20:01 Сейчас в теме
(34) sitec-it,

Многа букав, не дочитал. На самом деле, эта статья, видимо, написана на довольно неудачном опыте. Автор даже не владеет терминологией и не имеет представления о нормальной проектной документации. Я бы посоветовал ознакомиться с PMBOK.


От PMBOK в 1С-ных проектах автоматизации бизнеса прока не будет, вреда кстати от этой базы знаний тоже никакого.

Если Исполнитель обладает технологиями и навыками управления проектами, и у него хватит воли провести Заказчика от этапа к этапу - от старта проекта до завершения, то цели проекта будут достигнуты. А если Исполнитель это делать не умеет, а будет озабочен лишь тем, как деньги получить, то это в первую очередь проблемы Заказчика, связанные с выбором Исполнителя.
73. twin76 15.04.20 09:21 Сейчас в теме
(34)
PMBOK
Коллега, если вы ставите некую "терминологию" и знание там одной из сотен каких-то технологий описания проектов, процессов, бизнесов, систем-...уем и так далее ВЫШЕ ПОНИМАНИЯ СУТИ внедрения - то скорее у вас были не очень успешные опыты внедрения. Скорее всего менее успешные, чем у автора. Ну или вы там не были руководителем. А автор, видно,что понимает вообще весь процесс хорошо, и выделяет там главные вещи. Ну и в том числе то, что содержание важнее формы. А вот эти все "термины" - наоборот запутывают и ясности и пониманию часто мешают и затрудняют. А чаще всего, для реализации проекта, ЛЮБОГО ПРОЕКТА В ЖИЗНИ, не только внедрения - важно понимать суть, что надо ПРОСТО РАЗОБРАТЬСЯ И ПРОЯСНИТЬ все важные вопросы на пути движения к цели. А перед этим - понять хорошо эту цель и описать ее. И как там уже двигать дальше, какие там технологии и терминологии использовать - не важно. Может быть человек на ходу придумает свою технологию, которая даст фору этому всему с крутыми названиями и терминами. Которые только путают зачастую, повторюсь.
74. twin76 15.04.20 09:27 Сейчас в теме
(34) а по поводу РМВОК - нафига мне тратить время на изучение кучи непонятных терминов - инициация, авторизация, еще там поди миллионы каких-нибудь "..езаций":))) - если просто суть можно ПОНЯТНЫМ ЯЗЫКОМ в гораздо проще описать. Надо просто чуть ближе постичь суть человеческих процессов любых, вот и все. И автор это просто на практике постиг и успешно делает все, без всяких там этих технологий. Где надо думать, ах мне надо же сначала этот этап сделать и потом в такую табличку все записать. Зачем? Можно просто понять СУТЬ - как и при каких условиях будет успешное движение к цели. А у таких "адептов знаний" обычно как раз нет понимания такого, в каком случае достигается цель. 100% вы ни раз не были руководителем проекта внедрения/один не внедряли сложный продукт.
75. twin76 15.04.20 09:34 Сейчас в теме
(34) почитал сейчас про этот "РМВОК" - написаны правильные, ПРОСТЫЕ И ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВЕЩИ, но сама подача такая, что запутает вообще человека и сместит приоритеты, заставив мозги работать в ненужную сторону. Почему НИГДЕ в таких местах не говорится, что ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЦЕЛЕСООБРАЗНО???
"Управление человеческими ресурсами. Направление действий – организация проектной команды и управление ей. Планируются человеческие ресурсы, набирается и развивается коллектив, предпринимаются меры по управлению командой." - это из РМВОК - НУ ЗАЧЕМ ЭТО ВЫДЕЛЯТЬ?? Ну это же ЕЖУ ПОНЯТНО??? Надо просто сказать - подумай и прикинь, как и сколько людей тебе нужно. ПОДУМАЙ, как сделать лучше, чтобы процесс двигался вперед. ВСЕ. С учетом того, что процесс двигают люди. "Терминология"... тьфу. Вот из за таких мнений и суждений о мире нашем, которые на места естественных процессов ставят фигню всякию - вся лажа и есть у нас в жизни:)))
38. sc_digital 2 03.05.13 09:08 Сейчас в теме
Я не на тебя наехала, я наоборот поддержала... Что-то вообще не поняла, что ты мне хотел сказать.
40. HHunter 11.06.13 13:01 Сейчас в теме
Спасибо за интересную статью. Много полезных вещей почерпнула. как раз сейчас занимаемся внедрением проекта внутри компании.
41. pro-rok 295 13.06.13 08:01 Сейчас в теме
(40) HHunter, Всегда пожалуйста, если что обращайтесь за советом.
42. cybjavax 40 06.11.13 10:25 Сейчас в теме
Спасибо. Очень интересно.
43. l_men 15 06.11.13 11:02 Сейчас в теме
Внесу свои 5 копеек. Как правило, до этого доходят все, кто занимается внедрениями проектов. Да статья написана хорошо и логично. Автор постарался доходчиво и более кратко затронуть темы внедрения проектов, хотя уже не одна статья и книга была написана на эту тему. Лично мое мнение: статья полезна тем, кто только начинает свой "тернистый" путь автоматизации, а в остальном только практика и практика. И обязательный анализ внедренных проектов, что могли бы сделать лучше, как можно было обойти возникшие проблемы и т.д. Кстати, ни разу не увидел в статье хоть одно упоминание о том, что еще необходимо ввести документацию на проекте.
45. pro-rok 295 06.11.13 13:42 Сейчас в теме
(43) l_men, спасибо за комментарий.
Статья не столько написана для тех, кто начинает свой путь, сколько для людей выступающих со стороны заказчика. Некоторые заказчики считаю, что произвести автоматизацию на предприятии, это как купить автомобиль.
Анализ внедренных проектов считаю очень интересной темой, но не темой данной статьи.
С темой про документацию согласен, но заслуживает отдельной публикации. У меня есть статья, про организацию работ в начале проекта Перед стартом проекта буду очень признателен за ваше мнение. На продолжение темы про документацию, к сожалению, пока нет времени.
46. l_men 15 06.11.13 13:47 Сейчас в теме
(45) Если со стороны заказчика, то посоветую тогда заказчику внимательно читать предоставляемую документацию. Т.к. сколько было проблем, когда к ТЗ относились как к бумажке и в итоге проекты годами висели в неопределенной стадии, что то между опытной эксплуатацией и рабочей системой)) ну и со всеми вытекающими. Одна фраза, сказанная представителем заказчика стала у нас чуть ли не крылатой: "Я так и знала, что вы сделаете только то, что написано в ТЗ"))
Minovich_losha; +1 Ответить
47. pro-rok 295 06.11.13 14:18 Сейчас в теме
(46) l_men, Прежде чем знакомиться с документацией которую предоставит исполнитель, этого исполнителя нужно подобрать для целей своего проекта. Не мало случаев когда недобросовестность исполнителя приводит к зависшим проектам. Что бы грамотно подойти к выбору исполнителя необходимо понимать, что из себя представляет процесс внедрения, и на что необходимо обратить внимание. Собственно эти мысли я и изложил в статье.
48. DrAku1a 1679 07.11.13 03:05 Сейчас в теме
Статья объемная. Ну... Для туалетного чтива сгодится... А вообще-то, как говорится
Краткость - сестра таланта
49. asved.ru 36 07.11.13 05:43 Сейчас в теме
Статья хорошая, но впечатление портят многочисленные ошибки употребления суффиксов -тся и -ться.
dexxxqqq; +1 Ответить
50. borda4ev 15 08.11.13 17:19 Сейчас в теме
Основной совет для компании Заказчика, если есть такая возможность попробовать исполнителя на мелких задачах, может быть даже на каком то небольшом блоке, который можно запустить в обозримое время. Если Исполнитель показывает себя хорошо, хватку не терять, но работать можно.
А касаемо проектных технологий, в настоящий момент я вижу адекватным использовать технологию быстрого внедрения.
51. pro-rok 295 08.11.13 21:05 Сейчас в теме
(50) iTony73,
технологию быстрого внедрения
В чем фишка?
52. CeHbKA 300 11.11.13 10:45 Сейчас в теме
Статья хорошая, много прикольных моментов :)

Но если автор наступит на своё ЧСВ и чуть-чуть подтянет орфографию, по совету других форумчан - я думаю, будет только лучше ;)
dexxxqqq; +1 Ответить
53. ЧИА 169 24.11.13 11:42 Сейчас в теме
При внедрении, особенно 6+ месяцев, Исполнителю и Заказчику надо регулярно обновлять ТЗ, т.к. на предприятии могут (и будут) меняться бизнеспроцессы.
Как в связи с уже внедренными модулями, так и с изменением законодательства, конкуренции на рынке, изменения видения бизнеса собственника. Могут быть конкурентами внедрены новые технологии, из-за чего придется полностью перестроить регламенты и производственные линии. Да много чего.
Обновление ТЗ и фиксация текущего состояния должны быть регулярными и плановыми.
dexxxqqq; pro-rok; +2 Ответить
58. pro-rok 295 26.11.13 08:40 Сейчас в теме
(53) ЧИА, Согласен с обновлением.
Хотя я не пишу ТЗ на предпроектном этапе, предпочитаю составлять детальный план работ, с описанием требований. Прилагаю календарный план выполнения этих работ. В процессе внедрения как только подходим к каким-нибудь работам из плана, то непосредственно перед выполнением составляем и согласовываем ТЗ. Это позволяет еще раз взглянуть на задачу поставленную ранее и не переписывать ТЗ.
59. paladin09 27.03.15 15:25 Сейчас в теме
На предприятии у нас (медицина) внедряется 1С в 3-х конфигурациях: БГУ, самописная "Кадры" и стандартная ЗиКБУ. Самописная конфигурация ужасная, много доработок делается. Я штатный программист, имею сертификат профессионала по ЗИКБУ. Как мне сделать, чтобы внедренцы реагировали на то, что я им пишу. Они себя позиционируют, что они опытные и внедрили такую же организацию как наша, и даже крупнее. Но по ходу общения с сотрудниками этой фирмы наткнулся на уровень профессионализма: сняли нашу конфигурацию, что-то в ней поменяли и решили залить свою, я говорю подождите я сниму копию в виде дтшника, они зачем все нормально. Снял копию с БГУ. Показал бухам, они проверили обороты. Наорали на меня, что у них ничего не сходится. Вернул обратно все. Теперь с опаской отношусь к ним. В ЗиКБУ, что ни расчет з/п то новые суммы. Начал рассчитывать январь месяц. Человек в командировке был с 10.01 по 27.01. Ему идут и командировочные, и зарплата так, что он отработал весь месяц. Лезу в начисления. В них не стоят вытесняющие начисления. Сказал, что не буду рассчитывать. Расчетчикам посоветовал, чтобы они ни в какую не подписывали никаких бумаг, потому что будут они будут виноваты. Извините за сумбур. С сентября 2014 года не могут внедрить. И еще вопросы. Есть сервер, на нем все три конфигурации крутятся. Даю пароль им админа. Они имеют полный доступ и к зарплате, и к хоздеятельности больницы. Как быть с безопасностью?
60. pro-rok 295 30.03.15 16:01 Сейчас в теме
(59) paladin09,
Как мне сделать, чтобы внедренцы реагировали на то, что я им пишу?
Ответ простой, подписывать акты выполненных работ. Как только от вашей рецензии будет зависеть принятие их работ, Вам будет оказано особое внимание. Пускай внедренцы думают, что они умнее всех их право, но акт выполненых работ должен проходить цепочку: пользователь- ИТ специалист - Руководитель предприятия (проекта). В вашем случае кадровик-Вы-Ваш руководитель. Мотивировать необходимость данной цепочки можно тем, что рядовой пользователь не может заглянуть в код и проверить качество выполненной работы, и принимает решение о принятии работ на примере одной-двух задач.
По поводу безопасности, я бы посоветовал дать им доступ только к копии базы данных и согласовывать с вами обновление конфигурации.
62. Tychon 07.11.15 22:41 Сейчас в теме
63. pro-rok 295 09.11.15 07:22 Сейчас в теме
64. IlyaSolonitsin 07.12.15 12:57 Сейчас в теме
Все так , действительно , подводных камней даже больше чем описано вплоть до внутриполитических взаимоотношений у заказчика, когда они на проекте друг друга выживать начинают. Мой совет прочесть книгу "Точно вовремя для России" - практика внедрения ERP систем. Но по сути описан процесс "итерационного управления проектом". Хорошо бы в продолжение темы приложить проект договора на внедрение, каким образом все эти риски - превышение бюджета, увеличения времени грамотно юридически оформить.
65. dexxxqqq 29.12.16 13:36 Сейчас в теме
С русским языком у вас беда. Особенно с пунктуацией. Ну и опечаток много.
66. user641648_dsuhanova77 29.12.16 14:40 Сейчас в теме
ИМХО, не обжечься на внедрении 1с практически невозможно)
67. vik2006 137 18.01.17 04:56 Сейчас в теме
Хорошая статейка, жаль только, что безграмотно написана (не с прилагательными, причастиями и деепричастиями, про ТСЯ-ТЬСЯ я вообще молчу). Минус автору - снижается доверие к получаемой информации.
77. AnryMc 849 09.08.21 17:30 Сейчас в теме
"Ремонт невозможно закончить - можно только прекратить!"
Михаил Жванецкий

З.Ы.
У ремонта есть начало, а конца не видать!

Ремонт равносилен пяти наводнениям.

При ремонте самым дорогим расходным материалом являются нервные клетки.

Ремонт — это стихийное бедствие, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Скрытые дефекты всплывают, когда нет ни денег, ни времени, чтобы их устранить.

Ремонт нужно делать, чтобы жить, а не жить, чтобы делать ремонт.
Оставьте свое сообщение