Существуют ли отчеты, которые нельзя написать на СКД?

1. fixin 4252 14.02.12 14:15 Сейчас в теме
Мы как то с Лунсом спорили, можно ли все отчеты написать на СКД.
Я в практике сталкивался с такими, которые нельзя.
Навскидку - карточка счета, ее можно написать, но с весьма большими извращениями.
Давайте поставим точку в этом диспуте.
Для доказательства достаточно предоставить один отчет, который нельзя написать на СКД.
По теме из базы знаний

Существуют ли отчеты, которые нельзя написать на СКД?


На СКД можно написать любой отчет (15%, 6 голосов)
15%
Не все отчеты можно написать на СКД (27.5%, 11 голосов)
27.5%
На СКД можно написать любой отчет, но некоторые отчеты писать на СКД нереально сложно и лучше писать отдельно (57.5%, 23 голосов)
57.5%

Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Mistrall 14.02.12 15:03 Сейчас в теме
(1) fixin, "на любые вопросы даются любые ответы"(с):-)
Исходя из текущей постановки задачи однозначный ответ - НЕТ. Вы никогда не напишите на СКД отчет который выдаст к примеру... что у меня в карманах ;-)
Но если имелось в виду написание всех отчетов, имеющихся в 1С, то, думаю, что это возможно. Основные операции манипулирования наборами данных там есть, а уж компоновать их можно как угодно (почти).
3. fixin 4252 14.02.12 15:08 Сейчас в теме
(2) пожалуйста без буквоедства.
Речь идет о типах отчетов, о хитрых итогах и т.п.
4. shuhard 14.02.12 15:26 Сейчас в теме
(1) построй нам на СКД диаграмму Ганта
7. fixin 4252 14.02.12 16:03 Сейчас в теме
(4) не в тему. Диаграмму Ганта не считаем. Речь об аналитических отчетах.
5. igorP86 14.02.12 15:37 Сейчас в теме
Конечно все можно построить. В случае очень заковыристых отчетов можно использовать СКД, только для формирования набора данных в таблицу значений, далее этот набор заполняем в обычный макет. Преимущества - штатные отборы скд.
6. igorP86 14.02.12 15:39 Сейчас в теме
Бывает пользователю нужен отчет, который имеет в принципе фиксированный макет, но ему нужны различные варианты отборов, тогда для этого удобно использовать скд только для получения результата запроса, далее заполняем обычный макет.
8. awk 741 14.02.12 18:43 Сейчас в теме
Проголосовал бы за вариант
но некоторые отчеты писать на СКД нереально сложно и лучше писать отдельно
Если бы формулировка была, не "нереально сложно". И топором можно бриться - это не сложно. Просто, есть инструменты лучше.
9. fixin 4252 14.02.12 18:47 Сейчас в теме
(8) а если реально сложно? ;-)
10. Kamikadze 46 14.02.12 23:25 Сейчас в теме
думается мне, что есть исключение у любого правила.
11. fixin 4252 15.02.12 00:09 Сейчас в теме
(10) я встречал, но счас уже их структуру не вспомню.
12. Поручик 4670 15.02.12 02:25 Сейчас в теме
Здесь встречал довольно сложный отчёт по анализу дебеторской задолженности, сделанный с использованием СКД, но СКД там применяется для формирования наборов данных. Так что голосую за пункт 3.
13. netesoff 4 15.02.12 06:28 Сейчас в теме
Когда то столкнулся с такой проблемой, что необходимо было вывести номенклатуру и все штрих коды ей назначенные, которых могло быть около 10 шт (штрих коды хранились в регистре непериодическом сведений) примерно в таком виде:
№|Номенклатура | ШК1, ШК2, ШК3, ШК4.....
На тот момент возможно не хватило знаний, но нормально собрать его с помощью компоновки данных без ручной обработки выборки так и не получилось. Но надо признать, что на 8.2 появилась возможность объединять значения полей в массив при группировке. Теперь подобную штуку можно собрать "без программирования".
СКД очень мощный инструмент, который позволяет формировать отчет на основании определенной выборки данных. Но источником выборки может быть и не запросом, а, например, собранная ранее и обработанная необходимыми операциями таблица значений. Это считается отчетом, собранным на СКД?
14. fixin 4252 15.02.12 07:44 Сейчас в теме
(13) да, пусть будет из таблицы значений. Речь идет о формате конечного отчета.
Кстати, да, у меня тоже был такой вопрос, но надо было сделать на 81, сделал через вычисляемые в модуле поля...
15. Поручик 4670 15.02.12 10:25 Сейчас в теме
(14) Вот пример отчёт, который чисто на СКД сделать невозможно.
Как вывести картинки в СКД (8.2) или "Прайс -лист с картинками"
http://infostart.ru/public/67169/
16. fixin 4252 15.02.12 10:43 Сейчас в теме
(15) фигня. Выводить гуиды картинок с префиксом, потом пробежаться по макету и заменить гудиы на картинки. Это решаемо. Речь идет о таких отчетах, схема которых не укладывается на СКД, например, какие-нибудь хитрые итоги и т.п.
Будет время, приведу пример такого отчета, т.к было у меня такое в практике.
17. Поручик 4670 15.02.12 11:02 Сейчас в теме
(16) Как будешь бегать по макету? Если постобработкой, то это уже не чистый СКД.
18. fixin 4252 15.02.12 16:39 Сейчас в теме
(17) Постобработка, касающаяся поиска маркеров в макете - это фигня. Не будем считать ее сложностью. Если вопрос решается простой постобработкой макета, то будем считать что СКД это умеет делать.

Я например юзал такой финт. Условное оформление - если строку нужно сделать невидимой - назначал ей высоту 1. Потом постобработкой удалял строки высотой 1. Так что как вариант, возможно....

Речь идет о более сложных компоновках, где нельзя решить через СКД.
Вот пример отчета (хотя тоже можно решить постобработкой, но уже чуть нетривиальнее).
*******
*1*2*3*
***** *
*2*5* *
*** * *
*3* * *
*******
*4*4*2*
*******
Показать

Смысл в том, что одинаковые по значению поля объединяются.
19. luns 15.02.12 16:50 Сейчас в теме
Не понял. что значит "что одинаковые по значению поля объединяются." объясни подробнее.
20. fixin 4252 15.02.12 18:41 Сейчас в теме
(19) соседние ячейки в одной колонке.

И вот еще пример, с которым СКД не очень дружит, классика жанра.
Например, количество продаж товаров по каждому складу, товары отсортированны по алфавиту

Склад1----*Склад2
-Товар1-К1*-Товар5-К1
-Товар2-К2*-Товар6-К2
-Товар3-К3*-Товар7-К3


Вот такой например.

И с нарастающими итогами в СКД помоему не алле. Конечно, можно в ТЗ формировать, но тогда зачем СКД? Хотя может насчет нарастающих уже сделали, не знаю.
21. Модератор раздела 15.02.12 19:59 Сейчас в теме
(20) fixin,
непонятно объясняешь.
второй пример это обычна кросс таблица.
склады в группировках колонок, товары в группировках строк. или что ты имеешь ввиду?

по первому примеру:
ты имеешь ввиду что есть три колонки. если в строке рядом одинаковые значения, то ячейки объединяются и общее значение для них в эту объединенную выводится?
22. Новиков 292 15.02.12 21:12 Сейчас в теме
На СКД можно сгородить все что угодно. Вопрос цены.
23. headMade 144 15.02.12 22:03 Сейчас в теме
чтоб далеко не ходить вот такой отчет можно сделать?
(заодно человеку помощь будет оказана)

а то я сразу решения не вижу



Очень извиняюсь - не ту ссылку закинул сразу.
Вот правильная ссылка на пост.

и сразу залью сам отчет\

т.е. тут получается что на 1 наименование "Валенки 40 р." подало заявку 5 человек: Иванов, петров, сидоров.....
Прикрепленные файлы:
24. Модератор раздела 15.02.12 22:15 Сейчас в теме
(23) вопрос, извини, не о чем.
Нужна помощь имеется внешняя печатная форма, необходимо ее переделать чтобы некоторые данные заполнялись через форму(в ручную) допустим Контрагент и при печати выводились в макет? не подскажите материал для изучения или пример готовой обработки. пока только осваиваю 1с.



некоторые данные заполнялись через форму(в ручную) - параметры.

что там сложного то? не пойму.
25. Scukosan 17.02.12 10:47 Сейчас в теме
приходилось несколько раз данные формировать СКД, а потом макетом формировать нужный вид
по мере расширения знаний возможностей СКД, количество отчетов сформированных сугубо средствами СКД возростало)
пока полностью отказаться от использования макетом не смог
иногда использование макета просто экономит время
голосую за третий вариант)
26. Ягг 495 19.02.12 11:22 Сейчас в теме
А вот попробуйте написать на СКД сравнение скажем стоимости ЖД тарифов перевозки по имеющимся данным в базе и при текущем состоянии коэфициентов и прочего (т.е. проверка праивльно ли были сделаны расчеты, не было ли "заднего" изменения схем и коэффициетов). При этом сами расчеты менять нельзя - уже выставлены счета, и нужно отчетом посмотерить не нужно ли выставть корректирующие счета.

Конечно, можно сначала использовать некий регистр сведений, который потом чистим, но зачем только ради СКД это все горадить? Тем более что когда сразу несколько пользоватетей смотрят этот отчет (с использованием регистра) начнуться тормоза.

Вывод - СКД вешь удобная, но не панацея от всего. Это только один из инструментов.

ЗЫ. Те кто считают что ЖД тариф считается просто масса груза на определенную ставку - очень сильно ошибается :)
27. fixin 4252 19.02.12 11:56 Сейчас в теме
(26) а использовать в этом случае таблицу значений религия не позволяет?
28. Ягг 495 19.02.12 12:02 Сейчас в теме
(27) fixin, Позволяет, но зачем мне потом ее обратно загонять в СКД? Разве не проше выводить сразу результаты в отчет, чем сначала в Таблицу Значений, потм таблицу значений в СКД, а потм из СКД в отчет.

И еще пример, если очень сложные отчеты например диспетчеров производств - которые имеют строго оговоренную форму колонок, ячеек и прочего. Заполнение их идет не по строкам и колонкам, а каждая ячейка отчета заполнятеся соотвествующем образом (по соотвествующим правилам). Причем они еще и пересчитываются в зависимости друг от друга. Такие отчеты обычно делаю или с использованием OLE EXCEL или соответсвующим Актив Обжектом. В даном случае использование Таблицы значений такой геморой что проше повесится :)

А вобще, конечно, в приниципе, я могу любой функционал конфигурации сделать на одних справочниках (к примеру), но зачем? Вопрос уместности и назначения объектов :)
29. fixin 4252 19.02.12 12:30 Сейчас в теме
(28) нет, коллега, не проще....
СКД отрисует по макету данные из ТЗ сама. А в отчете надо еще описывать структуру, расчитывать итоги и т.п.

Я завел себе ШаблонСКД (есть на ИС) и теперь все отчеты делаю на СКД. Это экономит до фига времени.

Но есть отчеты, которые не ложатся на СКД, это отчеты со сложной структурой итогов.
30. Ягг 495 19.02.12 12:40 Сейчас в теме
(29) fixin, если отчет не ориентирован на вывод строки и колокнки, а "точечно" заполняются ячейки в заранее заготовленную форму (как в случае диспетчерских отчетов) то использование СКД мне, лично, не представляется возможным и целесообразным.
31. fixin 4252 19.02.12 12:48 Сейчас в теме
(30) скриншот в студию. На СКД можно нарисовать весьма многое, в том числе графики и табели, причем играючи.
Хотя если речь идет о форме по шаблону, может вы и правы. Но макеты СКД никто не отменял.
32. Ягг 495 19.02.12 13:26 Сейчас в теме
(31) fixin, Да пожалуйста :) Хочу подчеркнуть что это не три разных отчета - а один отчет и то не полностью (он у меня просто на экран ноута не влезает). Заточен под А3. Возражения - разрезать "на куски" - не серьезно (директорат не согласится :) ). И это он еще не целиком (примерно 30% отчта - надоело резаь и прятать текст). Плюс еще раз - каждая ячека заполнятеся из разных регистров, разных таблиц, с разными условиями и прочеее.

И все это (вместе взятое), только один из множетсва отчетов (причем не самый еще сложный - просто тот который под рукой оказался).
Прикрепленные файлы:
47. s.sintsov 247 16.08.12 16:48 Сейчас в теме
(32) видел миллион раз подобные отчеты, которые люди руками лопатили в экселе, тратя недели на их подготовку для руководства, а руководство их потом складировало у себя на столе или в компьютере в виде тонны листов бумаги и кучи файлов. С появлением 1Сv8 в целом и СКД в частности, все эти excel-отчеты были заменены на много маленьких отчетиков, которые очень удобно, оперативно а, главное, структурировано отображают актуальную информацию из базы, а не с опозданием на неделю, как было до этого и с количеством ошибок, зависящих от того, сколько отдельных лиц приложилось к подготовке итогового отчета в excel. Информация должна быть логически структурирована и доступна в оперативном режиме. Все эти листы А3 с кучей цифр - это не о чем. Представьте, вы едете на автомобиле, и вместо панели приборов у вас таблица в excel на экране, вы чего-нибудь поймете и сколько времени вы потратите на понимание? Конечно, со временем вы привыкнете и будете из этой кучи цифр выхватывать нужные вам, но сядет другой водитель и опять начнется по-новой. Именно для этого и введена СКД, чтобы просто, ясно и доступно для понимания любым человеком представить информацию из базы, и дать человеку гибкий инструмент для выборки нужных ему данных и представления их в тех разрезах и измерения, в которых ему удобно. Тенденция налицо, от неструктурированных форм отчетов фирмы избавляются потихоньку.
49. Шёпот теней 1779 17.08.12 10:51 Сейчас в теме
(47) ... хм ... а кто мешал в Екселе делать много маленьких, струтурированных отчётов ...


(0) у всякого "инструмента" есть свои пределы - вопрос только "цены" ...

... СКД это лишь то, что делали всегда, когда не могли сделать в запросе или было муторно это делать, работает с ТЗ ...

... опять же - чем изучать СКД проще опять-таки сделать в Запросе + ТЗ ... СКД даёт выигрыш только во времени получения конечной формы (отчёта на бумаге), да и то если отчёты меняются по 100 раз в год ...

... вотМНЕНИЕвот ...

...
34. Spartan 365 20.02.12 10:08 Сейчас в теме
(29) С появлением новых функций СКД в версии 8.2.14, в частности ВычислитьВыражение(), стало гораздо проще делать отчеты со сложной структурой итогов.
33. phosphorror 19.02.12 14:03 Сейчас в теме
СКД - это вещь необычайно универсальная. Пользуясь СКД можно написать практически все, что угодно, но в некоторых очень редких случаях графическую часть отчета легче нарисовать ручками стандартными методами, а систему СКД использовать чисто для получения результата запроса и организации отборов. Работу с отборами эта штука реально очень упрощает и позволяет сэкономить кучу времени.
35. belchonokh 24 20.02.12 14:10 Сейчас в теме
В своей скромной практике пока не встречал таких отчетов, которые нельзя было бы написать на СКД, наоборот, бывают места когда нельзя применить СКД, и тогда бывает сожалеешь об этом, поскольку на СКД некоторые вещи рисуются в разы проще.
37. s1koka 20.02.12 15:39 Сейчас в теме
(35) можно через обработку измываться над скд как угодно (создавать, удалять, рисовать, и тд.)
применить можно абсолютно везде)) но естесвенно не в голом виде))
36. s1koka 20.02.12 15:35 Сейчас в теме
А я консерватор-фетишист, по мне так в кайф залезть в модуль и настряпать там, что душе угодно и уж гораздо приятнее созерцать результат своего труда через призму кодда нежели использовать "криворабочий" констуктор которого в прочем скоро и доведут может до ума, а пока ломать голову над тем как вывести результат через СКД это унылая утопия.

Я заявляю что СКД - это сырой печенька!
Использую СКД в случаях когда нужно выполнить небольшой отчётик с максимум 5 объеденниями и 10 вложенными запросами в остальном...




______________________________________________________
Плясать перед компом с бубном как то не в кайф...
38. fixin 4252 20.02.12 18:09 Сейчас в теме
(36) не знаю, я 90% отчетов лабаю на СКД и не парюсь...
39. ogeniv 20.02.12 18:19 Сейчас в теме
На СКД, конечно, можно многое, но порой легче сделать линейный отчет с несколькими выборками, чем пытаться ваять универсальный макет. Хотя все зависит от сроков и квалификации.
40. fixin 4252 16.03.12 15:33 Сейчас в теме
вот пример отчета, как мне кажется, который нельзя написать на СКД.
Допустим есть склады, по ним продажи по месячно.
В продажах есть количество и сумма.
Отчет где в строках склады, в колонках - месяцы, а в каждой колонке количество и сумма наваять легко.
А вот как наваять отчет где в строках склады, в колонках - количество и суммы, а в каждой колонке месяцы?
Банальный трансформинг, ведь.
41. luns 16.03.12 15:57 Сейчас в теме
(40) скрин приложи как должно быть.
42. fixin 4252 16.03.12 17:17 Сейчас в теме
скрин долго. у меня нет готового отчета.
Короче, вот шапка:
************************
*Склад*Кол-во  * Сумма *
************************
*     * Янв*Фев*Янв*Фев*
************************
43. luns 16.03.12 17:36 Сейчас в теме
(42) ниче не понятно.
пример готового сделай в ексель..
44. fixin 4252 16.03.12 17:44 Сейчас в теме

Естестенно, месяцев может быть много.
Хотя мне кажется такой отчет можно наваять, но не тривиально.
нужно создать еще одно поле, значением которого будет "Количество" или "Сумма" и в разрезе этого выводить значение одного ресурса Значение, но имхо нетривиально.
Типо в формуле ресурса: ВЫБОР КОГДА Измерение = "Количество" Тогда Сумма(Количество) ИНАЧЕ Сумма(Сумма) КОНЕЦ
45. headMade 144 17.03.12 09:06 Сейчас в теме
похожее делали

вышлитаким образом:
1. Создаем 3 набора данных "Запрос".
2. Прописываем в каждом строковое значение "Вид движения".
3. В настройке таблицы сначала добавляем группировку "Вид движения", а в ней группировку по организациям
Прикрепленные файлы:
46. fixin 4252 17.03.12 10:27 Сейчас в теме
(45) я и писал, что можно, но не тривиальная. Банальная перестановка колонок выливается в извращение. Стукните на эту тему нуралиевичу.
48. AnastL 16.08.12 22:02 Сейчас в теме
Карточка счета в типовой конфигурации БП ред. 2.0 написана на СКД
50. konstantin5586 7 11.01.13 14:19 Сейчас в теме
Не могу реализовать на СКД отчет с произведением в группировке. Что бы было в итогах приведение чисел из столбца... Как справится с такой задачей???
51. RustamZz 11.01.13 16:45 Сейчас в теме
(50) МойОбщийМодуль.РасчитатьПроизведениеПоМассиву(МАССИВ(Значений))
55. konstantin5586 7 15.01.13 09:36 Сейчас в теме
(51) RustamZz, Массив передавать не получается, пишет ошибку: ОбщийМодуль.инДополнительныйМодуль(1529)}: Итератор для значения не определен
60. RustamZz 15.01.13 17:02 Сейчас в теме
(55) Версию платформы хорошо бы узнать. Ну и у вас в отличии от нас есть возможность посмотреть, что происходит в строке 1529 вашего общего модуля под отладкой.
57. AlexO 135 15.01.13 09:59 Сейчас в теме
(50) konstantin5586,
Что бы было в итогах приведение чисел из столбца...

если нужен нарастающий итог - делаете запросом допколонку с расчетом там же нарастающего итога, и уже готовую используете при выводе.
58. konstantin5586 7 15.01.13 14:34 Сейчас в теме
(57) AlexO, Что значит "допколонку с расчетом там же нарастающего итога"??? Мне нужно произведение в итогах
59. AlexO 135 15.01.13 14:51 Сейчас в теме
(58) konstantin5586,
произведение чего на чего?
52. mylogin 107 12.01.13 13:52 Сейчас в теме
Недавно делал отчет с вычисляемым полем ВычислитьВыражение(), нужно было определить весомость позиций по каждой группировки. Колонку с информацией получил, а вот отбор по этой колонке напрочь работать оказывался. ЧЯДНТ?
53. RustamZz 12.01.13 20:40 Сейчас в теме
(52) Отбор нужно прописывать не для всего отчета, а для конкретной группировки, тогда он сработает после расчета .
54. tion 13.01.13 17:54 Сейчас в теме
Думаю, что существуют))
56. AlexO 135 15.01.13 09:56 Сейчас в теме
Проблемы (и крупные) в СКД начнутся, когда:
- нужно объединить шапки двух колонок/строк (а пустые "ячейки" в шапке не устраивают);
- нужно объединить две колонки/строки в одну в середине таблицы;
- нужно использовать более двух запросов;
- нужно использовать функции от вычисляемых полей;
- нужно сделать вывод особенно расчитанных ячеек в разные места таблицы (в итоги какой-то колонки, для каких-то группировок по хитрой схеме и т.д.);
- список можно продолжать и далее...
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)