Переход с 1С:Предприятие 7.7 на 8.0. Всегда ли это нужно?

06.02.08

Архитектура

Уже несколько лет ведется усиленная рекламная компания по распространению «восьмерки» на российском рынке. Хотелось бы рассмотреть, насколько такой переход бывает необходим, и что ожидает фирму, решившуюся на этот шаг.
Уже второй год ведется усиленная рекламная компания по распространению «восьмерки» на российском рынке. Хотя пакет был выпущен ранее, тем не менее, об усиленной компании можно говорить все-таки именно в рамках последних двух лет. То здесь, то там рождаются слухи, что 7.7 сопровождать больше не будут, или, что не будут под нее выпускать квартальную отчетность, а начало 2008 года ознаменовалось массовым переходом на новую платформу. Стоит упомянуть ряд статей-отзывов «счастливых» бухгалтеров, опубликованных в «Главбух» за прошлый год, которые делились с читателями своим восторгом по поводу перехода на новую платформу. По этому поводу я даже слышал от некоторых бухгалтеров, решивших познать этот восторг, некоторое неудовольствие, что, выходит, нельзя теперь верить даже непогрешимости авторитета «Главбуха»…

Что же приобретает предприятие, решившее перейти на новую платформу 1С? Кому нужен такой переход? Кто может продолжать работать на 1С:7.7? Давайте поговорим об этом.

Без сомнения, для тех, кто работает на 7.7, и кого все устраивает в его программе, переход на что-то новое может быть мотивирован несколькими причинами:

- боязнь, что фирма 1С перестанет поддерживать «семерку»,
- желание получить гораздо лучшее ПО следующего поколения,
- IT-специалистам было нечем заняться

По поводу первого можно с уверенностью сказать, что если фирма 1С поддерживает до сих пор пакет «1С:Бухгалтерия 6.0», то вряд ли в ближайшие пять лет остановит поддержку «1С:Предприятие 7.7»…

Желание получить гораздо лучшее ПО, позволяющее вести более гибкий учет и иметь развернутую статистику вполне соответствует устремлениям грамотного руководителя. Впрочем, если на предприятии поставлен и ведется учет на базе 7.7, специалисты обучены работе с имеющимся программным обеспечением, то было бы наивно сравнивать переход с 7.7 на 8.0 со сменой «Запорожца» на «Мерседес». Быть может, руководство надеется увидеть в «восьмерке» какие-то возможности или готовые отчеты, которые «появились», и которых не имеет «старая» 7.7? Конечно, разумнее сперва попросить продемонстрировать эти самые «возможности и отчеты», а специалиста-внедренца попросить оценить, насколько они удовлетворяют требованиям конкретной фирмы, и только после этого говорить о переходе на новый софт. К сожалению, почти ни кто так не поступает, довольствуясь общими комментариями девочек-менеджеров по продажам из фирм-франчайзи.

Уместно также оценить, если речь идет о нескольких отчетах, не окажется ли дешевле и менее хлопотно пригласить специалистов доработать имеющуюся «семерочную» конфигурацию, ведь процесс перехода, адаптации и переобучения всегда предполагает продолжительное время и немалые затраты. Скорее всего, 1С:Предприятие 8.0 не удастся использовать, как есть, а придется также адаптировать, пригласив все тех же специалистов по внедрению. Большинство предприятий почему-то при покупке «восьмерки» эту статью затрат не берут в расчет. И зря. Ведь услуги специалиста, обслуживающего 8.0, в несколько раз дороже, чем «семерочника», хороших специалистов по «восьмерке» намного меньше, загруженность у них плотнее. Я же, как программист, вдобавок ко всему, могу задаться справедливым вопросом: а может ли что-то «восьмерка», чего нельзя сделать на базе «семерки»? Было бы интересно увидеть такие задачи в комментариях к этой статье…

Продолжим. Тому, кто намерен приобрести 1С:Предприятие 8.0, скорее всего, в ближайшее время придется думать о смене сервера и рабочих станций, потому что эта платформа работает почти раза в два медленнее, чем 1С:Предприятие 7.7 Возможно, на объеме данных в несколько сот тысяч записей «восьмерка» окажется быстрее своей предшественницы, но я этого не заметил, столкнувшись с необходимостью работать с трехстами тысяч записей о лекарственных средствах в УПП. Кстати, компьютер мне действительно пришлось сменить…

Кого же может заинтересовать платформа 8.0 прежде всего?

Наверное, в числе ее бесспорных потребителей должны быть прежде всего крупные предприятия. Но здесь стоит оговориться. Да, по идее «восьмерка» обеспечивает более стабильную работу, когда речь идет о нескольких сот рабочих мест. Однако, если требуется при этом обрабатывать большой объем данных с хорошей скоростью, то 1С по-прежнему не будет лидером технологий, отдавая пальму первенства многим более дорогим, более стабильным, но менее рекламируемым СУБД.

Также, в числе тех, кто выбирает 8.0, думаю, будут присутствовать и многие разработчики. Восьмая платформа по сравнению с седьмой – это более современная среда разработки, предоставляющая в распоряжение программиста гибкую объектно-ориентированную модель и удобные визуальные средства разработки. Впрочем, если программирование под 7.7 «осиливал» практически любой специалист, умеющий работать с Excell, то для освоения «восьмерки» желательно все-таки специальное образование. По крайней мере, без понимания основ ООП в ней делать нечего. Могу предположить, что увлечение программированием под 1С теперь не будет столь массовым явлением, как это было на заре 7.7.

Остальным же предприятиям и руководителям, размышляющим на тему перехода с 1С:Предприятие 7.7 на 1С:Предприятие 8.0, я бы посоветовал подумать, в качестве резюме, вот над чем:

1. Что конкретно привлекает в новой 1С, чего нет в старой?
2. Будет ли вас удовлетворять скорость работы на имеющемся оборудовании?
3. Во сколько обойдется процесс переноса данных, внедрения и адаптации?
4. На сколько времени растянется обучение персонала?
5. Имеются ли специалисты, готовые сделать всю работу по внедрению грамотно и в срок?
6. Имеются ли специалисты, готовые сопровождать ваше предприятие?
7. Не проще ли обойтись доработкой имеющейся конфигурации?

В заключении, лично от себя добавлю, что выбрал бы что-то среднее, скажем, платформу 7.8, с визуальным восьмерочным интерфейсом и семерочной скоростью работы. Все-таки платформа 8.0 мне представляется сегодня не более, чем новой компьютерной игрушкой, предполагающей наличие видеокарты, которая пока еще слишком дорога и у большинства геймеров потому отсутствует...

См. также

Как мы автоматизировали башню раздачи воды

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 Энергетика и ЖКХ Россия Бесплатно (free)

Делимся опытом автоматизации учета башни раздачи воды.

27.12.2023    1386    0    slavik27    4    

14

Управленческие аналитики для 1С:Бухгалтерии – отчеты для принятия верных решений

Отчеты и дашборды Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

Если вы привыкли выгружать бухгалтерские операции в Excel и дополнять их там управленческой информацией, вы сможете значительно сэкономить время, получая нужные управленческие отчеты в бухгалтерской программе сразу, без лишних движений. Представляем решение для самостоятельного внедрения управленческого учета в 1С:Бухгалтерии.

11.12.2023    1595    0    Serg_Tangatarov    2    

15

Архитектурное ревью. Процесс разработки

Архитектура решений Бесплатно (free)

Рассмотрим применение архитектурной проверки задач в процессе разработки.

30.10.2023    3748    0    ivanov660    10    

28

Технология разработки Рабочих мест для автоматизации производственных процессов и управленческого учета

Кейсы автоматизации Работа с требованиями Анализ бизнес-процессов Бесплатно (free)

Автоматизировать производственные процессы в 1С:ERP без доработки типовых механизмов очень сложно. А дорабатывать типовые механизмы 1С:ERP не всегда оправданно. Решением может стать технология разработки Рабочих мест, которая позволяет автоматизировать самые сложные участки последовательно – шаг за шагом, процесс за процессом. Расскажем о том, как помочь пользователям вводить большое количество данных, не нарушая порядок ввода и полноту заполнения всех необходимых реквизитов, и как вовлечь сотрудников Заказчика в разработку и тестирование функционала Рабочих мест.

26.10.2023    1782    0    user1754524    15    

15

Опыт оптимизации системы ERP на примере железнодорожного холдинга численностью 10 тыс. человек

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Когда проект внедрения ERP в крупном холдинге захлебывается в проблемах производительности и в отчаянии пользователей, нужен комплексный подход. Расскажем о битве за производительность и об организационных мероприятиях по наведению порядка в системе и коллективе.

29.08.2023    2837    0    ke_almaty    0    

14

5 подходов при доработке конфигурации 1С, чтобы в будущем не было мучительно больно её обновлять

Архитектура Рефакторинг и качество кода Обновление 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Нашей компании часто приходится сталкиваться с обновлением конфигураций разной степени переписанности. Какие-то из них обновляются легко, какие-то — не очень. Расскажем о некоторых принципах модификации программы, которые помогут сделать последующий процесс обновления легче. Или тяжелее, если стараться их не соблюдать.

10.08.2023    9509    0    1c-izhtc    37    

21

Внедрение системы технологического контроля (практический кейс)

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Управленческий учет Бесплатно (free)

Стабильное качество выпускаемой продукции и ее соответствие нормативным документам (ТУ, ГОСТам, СМК) для активного предприятия является конкурентным преимуществом, так как оно подчеркивает, что на предприятии отлажены контрольные процедуры на входящее сырье, производство полупродуктов и готовой продукции, доставки. В своей практике я принимал участие во внедрении цифровых инструментов в сельском хозяйстве, где показателями зерна служат влажность, засоренность, крупность и т.д.; в металлургии — перед литьем в формы надо проверить сплав на содержания железа, алюминия, магния и т.д.; в кабельной промышленности в дополнение к физическим свойствам типа геометрии, длины, шероховатости, надо выдерживать и электротехнические показатели. 

22.05.2023    1350    0    Ingraf    0    

14
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. poppy 06.02.08 02:55 Сейчас в теме
Имхо статья немного опоздала.
Ко мне ломятся заказчеги, желающие перейти с 8.0 на 8.1. Скорость работы 8.1 их приятно удивила. Возможно, 8.1 = 7.8 в терминах автора?
2. O-Planet 6431 06.02.08 03:34 Сейчас в теме
Не равна. Я пишу сейчас на 8.1 кое-что. Может, 8.3 или 8.4...
3. Lapitskiy 1057 06.02.08 05:21 Сейчас в теме
Еще имеет смысл работать в 8х, если только что открыли новую фирму, или решили отказаться например от бэста или чего другого.
4. Abadonna 3958 06.02.08 06:37 Сейчас в теме
(3) Мнение красноярцев совпадает :)
5. vcv 89 06.02.08 08:02 Сейчас в теме
На счет поддержки дело спорное. Поддержка 6.0 гораздо проще, чем 7.7. Изменится в очередной раз, например, КУДиР. В 6.0 чего менять? А в 7.7 - БУХ, ТиС, ПУБ, Комплекс, Акцепт, Предприниматель, плюс кучка отраслевых решений. И вы думаете все это будет поддерживаться годами? Скорее всего поддержка достаточно быстро переползет на широкие плечи франчайзи и широкие кошельки пользователей.
6. vcv 89 06.02.08 08:07 Сейчас в теме
А проблемки 7.7 с Vist'ой? Лет через 5 скорее всего ХР станет относительной редкостью как сейчас 2000. И у большинства клиентов придется решать вопросы жития 7.7 на висте/2008/+. Решать опять таки средствами народных умельцев, в этом вопросе 1С уж точно и пальцем не пошевельнет.
zaursoft; +1 Ответить
7. alexpa2005 06.02.08 11:35 Сейчас в теме
Статья не устарела. Устарел термин 8.0. Кто сейчас помнит 1С 7.0? Массовый переход начался с 7.5. Думаю, тоже самое будет и с 8.х, вопрос лишь в цифре. "...платформа работает почти раза в два медленнее ..." - мне показалось больше. И это на сервере с двумя 3GHz Xeon-ами и 4Gb памяти. А вот что касается не реализуемых задач под 7.7, то мне понравилась возможность в 8.х раскрашивать табличные части в разные цвета, выделять ячейки шрифтом, добавлять пользовательские кнопки практически в любое место, даже в табличную часть документов и справочников. В 7.х эти функции реализованы средствами 1С++, но это уже сторонняя разработка.
18. Соратник 21 07.02.08 11:59 Сейчас в теме
(7)1C++, FormEx - хоть и сторонние, но БЕСПЛАТНЫЕ!!! внешние компоненты, а использование внешних компонент вполне штатная возможность для 1С 7.7. Так что, имхо, 7.8 - это 7.7 + дополнительные ВК, + OpenConf с Телепатом и СкайКолорером... (кстати, весьма всем семерочниками рекомендую)
8. O-Planet 6431 06.02.08 11:42 Сейчас в теме
Достаточно просто посмотреть, что и сама фирма 1С, и партнеры продолжают разработку конфигураций на 7.7. Поэтому, вряд ли поддержка ее будет свернута теперь. Еще одно. 2/3 предприятий России на 7.7. Это и специализированные конфигурации, и типовые. Если сейчас 1С объявит о необходимости перевода всего этого добра на 8.х, то будет мировая война, потому что такой перевод - это и время, и деньги, и нервы. Да и почему это кто-то должен платить дважды? Фирма потратила энсот тысяч на автоматизацию, все у нее работает, все устраивает, и ей предлагается сейчас выложить столько же, если не больше только за новый интерфейс разработчика? Бред! Поверьте, поддержка 7.7 не будет остановлена уж в теч. пяти ближайших лет точно.
9. alexpa2005 06.02.08 12:52 Сейчас в теме
Лет 5 назад, когда 1С только протрубила о скором выходе 8.х, было объявлено о включении в состав программы компилятора, что значительно ускорило бы скорость работы. Заодно решались бы все проблемы с авторскими правами. Как не было, так и нет :((. А жаль. Думаю, массовый переход уже бы состоялся, если бы скорость работы была хотя бы сопоставимая. А так вот "бы" и мешает. Ждём, когда подешевеет хорошее "железо".
10. poppy 06.02.08 12:53 Сейчас в теме
> Достаточно просто посмотреть, что и сама фирма 1С, и партнеры
> продолжают разработку конфигураций на 7.7.

Партнеры? Возможно. Но 1С им всячески мешает это делать http://infostart.ru/sites/290/

Сама одинэсина развивает только бюджетное направление в семерке.

> Если сейчас 1С объявит о необходимости перевода всего этого добра на 8.х,
> то будет мировая война,

Она давно об этом объявила. Что-то я не наблюдаю ни демонстрантов, ни военных действий. ;)

> Фирма потратила энсот тысяч на автоматизацию, все у нее работает, все устраивает,

Непонятно, зачем переходить в этом случае?

> Поверьте, поддержка 7.7 не будет остановлена уж в теч. пяти ближайших лет точно.

Смотря что ты подразумеваешь под поддержкой...
Я тоже думала, что семерку будут поддерживать пожизнено, как шестерку. Однако, есть мнение, что поддержку все-таки прикроют, причем не через 5 лет, но раньше.
11. O-Planet 6431 06.02.08 13:23 Сейчас в теме
> Сама одинэсина развивает только бюджетное направление в семерке.
А с/х?

> Если сейчас 1С объявит о необходимости
> то будет мировая война,
> Она давно об этом объявила...
Не объявила. Просто выпустила новую платформу, всячески ее продвигает. Но намеков на то, что все приобретшие 7.7 должны приобрести 8.0,.1,.2, потому что их перестанут сопровождать - не было и не будет. Собственно, это бы попахивало скандалом. Представь: ты покупаешь автомобиль, а завтра фирма-производитель говорит, что запчастей к нему выпускать больше не будет, поэтому, необходимо его выбросить и купить у них новый...
12. JohnyDeath 301 06.02.08 13:40 Сейчас в теме
Ну для начала 1С должна НЕ продавать 7.7, а уж потом НЕ сопровождать 7-ные решения. Пока продаётся...
13. Шёпот теней 1779 06.02.08 16:25 Сейчас в теме
Горячо поддерживаю статью O_Planet и все его комментарии. Согласен на все 100.
И есть желание поделиться своими мыслями, поэтому поводу…

Первое.
Все бухгатерские программы, а именно таковой является 1С, работают в бухгалтериях, складах и немного у экономистов. Кто такие бухгалтера и экономисты? Это женщины и чем выше версия программного продукта, тем меньше они бухгалтера и тем больше они операторы ПК и тем меньше они понимают, как работает программа. Изначально, 1С и еже си программы, задумывались как помощь бухгалтеру, который в случае чего смог бы подправить код под свои нужды.
Где-то на версии 6.0, в случае 1С, эта идея закончилась, и начался рост количества, качества и зарплаты программистов, обслуживающих рынок бухгалтерских программ.

Второе.
Чем занимается бухгалтерия? Бухгалтерия отражает хозяйственную деятельность предприятия ведением первичной документации. На основе этой документации составляются различные отчёты как внешние по отношению к предприятию, так и внутренние. Чем больше вы можете оформить данных в документах, тем более разнообразными вы можете создавать отчёты.
До некоторых пор все экономические и управленческие решения принимались в основном на базе бухгалтерской документации и так, наверное, будет ещё очень долго и почти на всех предприятиях.

Третье.
С ростом количества информации в виде документов, получаемых отчётов и желаемой скорости обработки требуется всё изощреннее программное обеспечение и более мощные средства их обслуживания ну и, конечно же, требования к обслуживающему персоналу этого всего резко возрастают.

Четвёртое.
Рано или поздно мы начинаем говорить о стоимости нашей бухгалтерии, которая в современных условиях включает в себя саму бухгалтерию и складских работников, а также определённое количество оргтехники и обслуживающий её персонал, плюс стоимость программного продукта с его обслуживанием.

Здесь начинается самое интересное… итак: бухгалтерия есть обязательная, необходимая и желательная.
Обязательная – отчётность требуемая государством и местными органами власти. Необходимая – это обязательная плюс минимальный учёт внутри предприятия, чтобы знать где, что, сколько, кому и так далее. Желательная – это всё то, что хочется контролировать дополнительно, как правило, это черная касса, управленческий учёт и другие.

Теперь вопрос как вы думаете, сколько по времени окупаются бухгалтерии вида обязательная, необходимая и желательная.

Например затраты на запуск 1С 8.0 УПП которую и отнесём к разряду «желательных» составляет, (покупка программы на 50 пользователей, апгрейд серверов, ПК, обучение бухгалтерии и программистов, документация и др.) приблизительно 3-5 млн. рублей. (Привожу пример УПП потому, что сталкивался с ней несколько раз.)

Пусть я ошибся процентов на 20, пусть на 50, и вообще можно поставить «беззащитную» версию программы. Что тогда останется? А останется бардак на предприятии, где половина отчётов будет делаться в «экселе» и бумажных портянках типа «оборотно-сальдовая ведомость». И всем должно быть понятно, что стоимость самой программы гораздо ниже, чем стоимость её внедрения.

Пусть мои выкладки по стоимости верны тогда, предположим, что следующая новая версия программы появится через десять лет. Тогда 3 миллиона разделим на 10 лет, получается 300 тысяч рублей в год в такую сумму обходится внедрение программы. Много это или мало? На 300 тысяч в год, в нашем регионе можно купить 3-5 бухгалтеров или 2-3 программистов 1С семёрочников.

1С УПП 8.0 далеко опередила технический уровень состояние предприятий, уровень бухгалтеров и программистов. Как долго это продлится, покажет время.

Во-о-о-т такое моё мнение…
pahsa_next; German; +2 Ответить
14. O-Planet 6431 06.02.08 19:03 Сейчас в теме
> 1С УПП 8.0 далеко опередила технический уровень состояние предприятий
Да как сказать... А будут ли когда-либо такие предприятия? И еще, а должны ли они быть такими? Вообще, 1С - это просоветская техника. Мне вспоминаются жуткие ракетоносцы соц. времен, или автомобили типа "Краз", которыми гордились, что даже Япония их закупает.
15. O-Planet 6431 06.02.08 22:46 Сейчас в теме
Кстати, наверняка не многие из тутошних знают, а в чем суть хохмы про "Кразы" :)
16. tarasenkov 340 06.02.08 22:56 Сейчас в теме
> В заключении, лично от себя добавлю, что выбрал бы что-то среднее, скажем, платформу 7.8, с визуальным восьмерочным интерфейсом и семерочной скоростью работы.

От себя добавлю, что выбрал бы скорость и удобство разработки на 7-ке, визуальный интерфейс от MS Office 2007, взаимодействие с данными на SQL, и широкими возможностями разработки от Delphi. :-)
17. zadohin 07.02.08 05:17 Сейчас в теме
Почему Вы говорите что 7.7 быстрее 8.0 по моим наблюдением наооборот (по крайней мере для 10 пользователей). Или вы говорите про 1С++ под 1с 7.7
19. O-Planet 6431 07.02.08 12:39 Сейчас в теме
(17) Может, мы говорим о разных программных продуктах?
20. brr 182 12.02.08 12:10 Сейчас в теме
(19) Я подтверждаю (17),если семерка файловая и без терминал сервера
21. Newby 66 12.02.08 15:33 Сейчас в теме
Советую добавить в вашу статью немаловажный фактор - ИТС. Который обязателен для восьмерки, а стоит в год как локальная версия.
22. brr 182 12.02.08 17:55 Сейчас в теме
Я буду "продвигать" восьмерку потому что:
а) она мне нравится :)
б)она позволяет мне зарабатывать больше

Все остальные факторы для меня не существенны
Abadonna; larisab; +2 Ответить
23. larisab 160 12.02.08 18:15 Сейчас в теме
Ловко вы, господа, устроились, хотела заминусовать статью, ан нет, надо рейтинг не меньше 5, а заплюсовать - пожалуйста, для лохов можно!!!
пришлось заплюсовать Brr, нечисто работаете!
категорически против давления на массы авторитетов сайта, Вы так озаботились интересами клиентов!!, я в этом вижу только то что вы пытаетесь сохранить себя в 77, ведь 8-ра чуть сложнее, а с возрастом переучиваться уже влом, вот вы катите на 8-ру!!
Ворона; poppy; +2 1 Ответить
24. larisab 160 12.02.08 18:16 Сейчас в теме
Ловко вы, господа, устроились, хотела заминусовать статью, ан нет, надо рейтинг не меньше 5, а заплюсовать - пожалуйста, для лохов можно!!!
пришлось заплюсовать Brr, нечисто работаете!
категорически против давления на массы авторитетов сайта, Вы так озаботились интересами клиентов!!, я в этом вижу только то что вы пытаетесь сохранить себя в 77, ведь 8-ра чуть сложнее, а с возрастом переучиваться уже влом, вот вы и катите на 8-ру!!
25. hogik 443 12.02.08 18:34 Сейчас в теме
А как на 1С 7.7 будут работать вот такие задачи http://infostart.ru/blogs/163/ с её “монопольными технологиями” ?
26. O-Planet 6431 12.02.08 21:10 Сейчас в теме
to Brr... Мне 8-ка тоже нравится. И я тоже неплохо на ней зарабатываю, потому что куча народа ринулась все на нее переносить. Но говорить поэтому, что она - хороша, не стану. Я не франч. Мне важно сохранить свою репутацию разработчика и сопровожденца прежде всего, а не бабла нарубить с лохов.

to larisab... Блондинко? =) И прально, что стоит зашита от неадекватных оценок. А переучиваться? Хм... Чему там больно переучиваться-то? СУБД - она и в африке СУБД, назови ее 8-кой, 10-кой или каким-нить Информиксом.
27. O-Planet 6431 12.02.08 21:14 Сейчас в теме
to hogik... Ага. А читать внимательнее не позволяют убеждения? Я помоему как раз и пишу об этом. Начинай читать отсюда: "Кого же может заинтересовать платформа 8.0 прежде всего?"
28. hogik 443 12.02.08 23:45 Сейчас в теме
(27)(O-Planet)
Убеждения ни как не связаны с умением (желание) читать внимательно. Спасибо Вам, что ткнули меня носом в то место, с которого надо начинать читать Вашу статью. Извините, но я её прочел целиком – статья очень хорошая. А ссылку я дал в предыдущем моём сообщении не для того, что бы показать размеры предприятия. А для того, что бы обратить внимание на причины по которым (на мой взгляд) возникает необходимость перехода на системы уровня 1С 8.0. Размер предприятия тут абсолютно ни причем. Все зависит от того, что автоматизируется – “бухгалтерия” или само “производство”. И в восьмой версии шансов на успешную автоматизацию самого “производства” больше чем в 7.7. Хотя, действительно, существуют другие системы такого уровня, которым 1С 8.0 уступает по возможностям и срокам своего появления на свет. Т.е. сравнение с новой компьютерной игрушкой и видео картой не совсем верное. От конкурентов, в этом классе систем, 1С 8.0 отстает лет на пять.
29. poppy 13.02.08 01:03 Сейчас в теме
Имхо название статьи выбрано неудачно...
В свете подтекста статьи и контекста обсуждения правильнее назвать:

"Переход с 1С:Бухгалтерии на 1С:УПП 8.0. Всегда ли это нужно?"

В этом случае, статья будет состоять из одного предложения: "Никогда не нужно!".

УПП не позиционировалась, как замена семерки. Скорее, это новый рынок и новые клиенты http://infostart.ru/blogs/213/

> От конкурентов, в этом классе систем, 1С 8.0 отстает лет на пять.
Ага, но это не мешает ей удерживать (и наращивать) 12% рынка.
Nikitoska; +1 Ответить
30. Abadonna 3958 13.02.08 03:08 Сейчас в теме
>ведь 8-ра чуть сложнее, а с возрастом переучиваться уже влом
Что за чушь! Могу показать пальцем на молодых, которым не только переучиваться, но и учиться-то не надо было по причине наличия отсутствия обучаемого вещества.
GSoft; vip; +2 Ответить
31. Automatik 914 13.02.08 09:09 Сейчас в теме
Я считаю, если разрабатывать целую конфигурацию, то лучше на 8ке. На 7ке замучаешься отладчик запускать каждый раз (если разрабатываешь объект метаданных)!
32. artbear 1447 13.02.08 09:54 Сейчас в теме
(31) Просто ты не умеешь готовить 7-ку :(
Проблема работы с метаданными на лету давно решена.
См. ВК TurboMD
33. larisab 160 13.02.08 17:49 Сейчас в теме
> to larisab... И прально, что стоит зашита от неадекватных оценок.
все что за - намного ли адекватно,
Блондинко? =) а какая разница, если бы "за" то и так бы сошло?
> учиться-то не надо было по причине наличия отсутствия обучаемого вещества
что то мутно...
34. O-Planet 6431 13.02.08 19:16 Сейчас в теме
Никогда не запускал отладчик, разрабатывая объекты метаданных. Оно там зачем? И почему не монитор пользователя? =)

(33) Блондинко если "против", то все равно сойдет, потому что это ровным счетом ничего не значит =) А
все-таки, чем неугодил бедный ОПланет? Разве статья говорит, что 8-ка не хороша? Просто она нужна не там, куда все пытаются ее всунуть.
35. hogik 443 14.02.08 17:25 Сейчас в теме
(34)
“…чем неугодил бедный ОПланет?”
Думаю, что ОПланет тут не при чем. Просто МЫ говорим каждый о своём. Например, Вы используете термин СУБД, а Вам отвечают про УПП. Вы пишите о необходимости обучения, а Вам отвечают про трудности обучения в преклонном возрасте. Кстати сильно обижая тех кому “за/под пятьдесят”. Я пишу про 1С 8.0 (сам продукт), а мне отвечают про фирму 1С. Я хотел, своим сообщением, подтвердить и расширить Ваши выкладки, а получилось... Мы часто путаем автора (как человека) с созданным им “продуктом” и переходим на обсуждение особенностей автора вместо того, что бы обсуждать “продукт”. И складывается такое впечатление, что НАС научили писать, а читать не научили… :-(((((
36. larisab 160 14.02.08 17:33 Сейчас в теме
(34) УПП далеко-о-о не всем, а вот Бухгалтерия - массовый продукт и нужный, там гораздо больше функционала, за одну только поддержку корреспонденции памятник поставить, мини производство можно ручными операциями делать (я имею ввиду количество дт и кт)
а про скорость УПП под 8.0 что обсуждать, для УПП специально 8.1 было разработано, чтобы повысить быстродействие. Желающих поворчать на новое всегда полно было, если запустить тему "1С - это не система, это г..", знаешь сколько заплюсуют, рейтинг поднимать на таких темах легко, для такого сайта не солидно...
37. O-Planet 6431 14.02.08 23:14 Сейчас в теме
Вообще, эта тема - не для рейтинга. Другие какие-то - возможно, но не эта. Я здесь пишу то, что вижу: некоторыми недобросовестными продавцами у потребителя создается неправильное представление, что 7.7 больше не нужна, вредна и поддерживать ее не будут, а 8.х решит все проблемы и сразу. Разве не такая мысль усиленно насаждлается?

Я не против нового, там, где это необходимо, уж поверьте. На PHP5 объектная модель реализована более полно, чем на предыдущих версиях, говорю это, как ценитель разных абстрактных объектов и виртуальных методов еще с "Буилдера". Также Delphi со встроенным "шарпом" - это мегазачОт. Но когда нужно сделать лабу для 3-го курса, то достаточно бывает третьих дельфей. Точно также, мне не вряд ли потребуются виртуальные объекты в скриптах, чтобы выложить на сайте Ваши фотки. С 1С же - парадоксальная ситуация повсеместно, с подачи фирм-партнеров большей частью: стреляют из пушек по комарам!


38. O-Planet 6431 14.02.08 23:22 Сейчас в теме
Еще... Может, бухия восьмая и более полная. Но нафига это нужно фирме, работающей на вмененке, Вы мне скажите? Это похоже на человека, корторый наслаждается ощущением, что в гораже стоит у него крутейший джип, а сам не имеет прав. На мой взгляд, надо четко позиционировать, кому это нужно, предлагая тот или иной программный продукт.

Но я предполагаю, что блондинки из франчей просто не способны порой адекватно оценить, какой фирме более подошла бы та или иная конфигурация и платформа, поэтому, толкают то, что первое на ум придет. Конечно! Конвеером - оно проще ;)
42. poppy 17.02.08 01:05 Сейчас в теме
(38)
> Еще... Может, бухия восьмая и более полная. Но нафига это нужно
> фирме, работающей на вмененке, Вы мне скажите?

Для налогового учета вмененки вполне достаточно бумажных бланков или Икселя.

Но при наличии других видов деятельности - опт, разница не на ЕНВД... Восьмерочная бухгалтерия будет интереснее семерочной.
45. O-Planet 6431 19.02.08 13:20 Сейчас в теме
(42) Вот задача: фирма имеет несколько магазинов на ЕНВД. Один из них не уложился в 150 кв.м. Каким-то образом перевели на упрощенку только один, а все остальные оставили на ЕНВД. Фирму не разделили. Как реализовать?
46. poppy 19.02.08 23:22 Сейчас в теме
(45)
Какие могут возниктуть проблемы?

В учетной политике указываешь систему налогооблажения - упрощенную и наличие ЕНВД.
http://v8.1c.ru/buhv8/why81/1.htm
39. larisab 160 15.02.08 07:41 Сейчас в теме
УПП берут часто за блок бюджетирования, вставить этот кусок в бухгалтерию можно бы было, но ведь все понимают, почему это не делается, но почему тогда никто не говорит, что 77 вся по "запчастям" идет с отдельными ключами, 8 ключ хоть комплексный, для настройки удобнее, об этом плюсе 8 почему не говорим?
41. poppy 17.02.08 00:39 Сейчас в теме
(39)
> УПП берут часто за блок бюджетирования, вставить этот кусок в
> бухгалтерию можно бы было, но ведь все понимают, почему это не делается,

Не делается кем? Мне не понятно - Почему?
40. O-Planet 6431 15.02.08 20:36 Сейчас в теме
Потому что ключи - не нужны =)
43. molot 285 17.02.08 03:54 Сейчас в теме
Решение на семерке сложных задач - операция на глаз через ж_пу... Не альтернатива восьмерке вообще. Мне на восьмерке 4 часа зачастую надо на то, что мои предшественники на семерке лизали неделю. Вот тебе и затраты на разработку и обслуживание.

Минус за попытку уровнять производительность платформ. В остальном - статья трезвая.
44. dima1c 44 18.02.08 10:44 Сейчас в теме
Плохо в восьмерке только то что не появилось запросов UPDATE и DELETE когда надо убить массу инфы или группой добвать приходится ... ждать неделями переборы и конвертации ....
47. Кузьмич 188 20.02.08 14:15 Сейчас в теме
Задача: Система доступа на уровне объектов, и подобъектов этих объектов.
Расшифрую - нужно назначить очень гибкую модель прав доступа для пользователя, где он может видеть только ту инфу, которую ему разрешать посмотреть.

Понятно, что для многих предприятий это и не надо, но на 7.7 эту задачу
49. JohnyDeath 301 20.02.08 16:25 Сейчас в теме
(47) или через регистры правил
48. Кузьмич 188 20.02.08 14:16 Сейчас в теме
+47 реализовать можно только через жпу...
50. O-Planet 6431 21.02.08 01:43 Сейчас в теме
51. Шёпот теней 1779 21.02.08 10:21 Сейчас в теме
как мне кажется:

и всё таки...

Первое.
Чем выше «визуализация» языка тем выше стандартизация действий программиста и тем выше требования к ресурсам тенденция всех языков программирования. Раньше, что было необходимо для работы, программист сам подбирал библиотеку необходимых стандартных действий, теперь разработчики языка программирования всё сделали за него. Но появилась другая проблема, раньше программист языком программирования и своим умом упрощал свою работу, занимаясь чистым программированием теперь программисту необходимо знать кучу знаний о самой среде программирования, где нажать галочку, а где её отжать и так далее. С точки зрения самого программирования поведения программы ничего не изменилось, начиная с самых низких языков программирования. А количество дополнительных библиотек возможных действий имеет ценность только для начинающих программистов, когда или лень или не может создать свои библиотеки. Понятно, что в этом вопросе должна быть разумная середина.

Второе.
Конечно же, хорошо иметь форму с разными визуальными ухищрениями но если посмотреть честно то, что изменилось принципиального, раньше пытались хранить реквизиты документа и табличную часть вместе, потом их разделили, сейчас уже отдельные реквизиты хранят по разным местам. Не буду спорить, возможно, это и правильно. Но то, что базы данных у 8-ки выросли раза в три по сравнению с 7-кой это, же о чем- то говорит. Отсюда выросли требования к «железу» к сетям и так далее.

Третье.
Все, что нужно для бухгалтерии как отдел закрывающий вопросы с налоговой инспекцией много ресурсов не надо. С каждым годом растёт потребность в управленческом учёте и принятии решений, а здесь мы сталкиваемся, прежде всего, с себестоимостью. А ее, себестоимость, как не могли решить в 7-ке так и не можем решить в 8-ке. Добавили в бухгалтерию, на примере запада, понятие партия и ничего кроме неразберихи и усложнения учёта не получили. При этом если добавить сложность нашего бухгалтерского учёта, непостоянства законодательства и постоянное желание работать задним число то всё покрывается покрывалом непонятного таинства ведения нашего бухгалтерского учёта. Вывод, получать себестоимость в реальном времени мы не умеем не в 7-ке ни в 8-ке.

Четвертое.
Каждый выбирает то, что ему удобно. Для системы учёта это непринципиально. Но всякая система не должна погрязнуть в забюрокрачивании своего поведения, что сейчас и происходит с 1С в попытке себя обезопасить. Именно поэтому появляются попытки создать новые программные продукты как и на базе самой 1С, делать понятные для пользователя конфигурации, так и отдельные типа «акцент»-а. Увеличивая сложность учёта получаем увеличения потребностей в ресурсах, увеличения квалификации пользователя и программиста, снижения возможности что-то изменить в работе программы и снижения возможности адаптации данного продукта под непосредственные нужды непосредственного предприятия.

P.S.
Закон Паркинсона: «Всякая система стремится к уровню своей некомпетентности».

Во-о-о-т такое мнение…
GIZmo; CheBurator; +2 Ответить
52. Шёпот теней 1779 21.02.08 12:05 Сейчас в теме
(51)+

P.S.2.
Закон Паркинсона: «Всякая система стремится к уровню своей некомпетентности».
Закон производства: «Решая одну проблему, ты создаёшь две».
Закон программирования: «Математическое увеличение универсальности приводит к геометрическому усложнению логики программы».
Закон работника: «Улучшение орудия труда не приводит к улучшению результатов труда».

Во-о-о-т такое мнение…
Ворона; +1 Ответить
62. Ворона 04.03.08 18:15 Сейчас в теме
2 (52) настольная книга "законы всех и вся"?
53. O-Planet 6431 21.02.08 14:23 Сейчас в теме
54. Кузьмич 188 22.02.08 10:33 Сейчас в теме
Еще задачка: Бизнес-процессы.

зы: опять же это мало кем востребовано.
55. Skynin 24 22.02.08 11:51 Сейчас в теме
> Могу предположить, что увлечение программированием под 1С теперь не будет столь массовым явлением, как это было на заре 7.7.
И это уже есть, и это уже здорово. Все эти околомпьютерные мальчики пусть остаются на 7.7 Делая ей соответствующую рекламу. И пусть отбирают на себя мелких и бедных клиентов.
56. O-Planet 6431 22.02.08 20:45 Сейчас в теме
(55) Только ненормальный будет связываться самостоятельно с большим концерном, чтобы его автоматизировать. Никаких денег не надо!

poppy! Кстати. Тебе опять удалось дать ничего не значущую ссылку, и даж я это програтил, а человек, для которого я спрашивал меня за это послал :) Я ж написал: в рамках ОДНОЙ фирмы, т.е. одно юр. лицо.
57. poppy 23.02.08 01:47 Сейчас в теме
(56)
> а человек, для которого я спрашивал меня за это послал :)

Я о том же. Таких "спецов" как ты, слать нужно далеко и надолго.
То, что ты не знаешь типовую конфигурацию, не означает, что она плохая...

Об этом говорит твое сообщение (45) "Один из них не уложился в 150 кв.м. Каким-то образом перевели на упрощенку только один, ... Фирму не разделили"
Имхо ты просто не в теме обсуждаемого вопроса...
58. O-Planet 6431 25.02.08 22:40 Сейчас в теме
Это ты не в теме. Впрочем, я не удивлен. Я уже много раз писал: "Страшно далеки они от народа". Там ситуация парадоксальная. У фирмы х-цать магазинов на вмененке. Один по площади превысил 150 м. Подали данные на перегистрацию и какими-то правдами-неправдами на упрощенку поставили только этот один магазин. Остальные остались на вмененке. Юр. лицо - одно. Фирма - одна. Но бухша теперь ДВЕ отчетности здает по ОДНОЙ фирме: ЕНВД по всем магазинам и упращенку по одному упомянутому. Баланс же общий. Скажешь так не бывает? Я тоже так думал, пока не столкнулся. Знаю, что это не правильно. Но мне что, в налоговую идти и говорить, что они так делать были не должны, потому что теперь я программу не могу из-за их косяков настроить?
59. poppy 26.02.08 00:25 Сейчас в теме
(58)
> Там ситуация парадоксальная.
Парадоксальная? Ничего не вижу в ней парадаксального. Обычная ситуация.

> какими-то правдами-неправдами на упрощенку поставили только этот один магазин.
Может у них и были проблемы при оформлении упрощенки, но это никак не связано с другмим магазинами, которые на ЕНВД. Поэтому, твои "правды-неправды" к делу не относятся...

> Но бухша теперь ДВЕ отчетности здает по ОДНОЙ фирме: ЕНВД по всем
> магазинам и упращенку по одному упомянутому. Баланс же общий. Скажешь
> так не бывает?
Не бывает? Да ты страшно далек от народа. Не только бывает, но и поддерживается типовыми конфигурациями.
Обязанность бухши сдавать две отчетности закреплена пунктом 7 статьи 346.26 НК "Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской
деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды
предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в
отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами
налогообложения, предусмотренными настоящим Кодексом."


> Я тоже так думал, пока не столкнулся.
Я уже много раз писала, что ты некомпетентен в этих вопросах.

> Знаю, что это не правильно.
Неправильно? С чего ты взял?

> потому что теперь я программу не могу из-за их косяков настроить?
Настроить? Чего там настраивать?
Я понимаю, что ты мастер впарить свои услуги на пустом месте...
Но, типовые конфигурации ПОДДЕРЖИВАЮТ описанную тобой ситуацию. И семерочная УСН, и восьмерошная БП. Для "настройки" типовых конфигураций, в рамках рассматриваемого вопроса, программист не нужен. Достаточно того, что правильно и по назначению использовать алгоритмы типовых конфигураций.
60. O-Planet 6431 26.02.08 01:16 Сейчас в теме
Вообще, ты права. Я что-то не то написал. Кстати, я тоже им показал возможность в типовой упращенке поставить всего лишь галочку "облагается ЕНВД". Но мы тогда пришли к заключению, что это им не подходит. Почему - не помню, было несколько недель назад. Завтра позвоню, уточню. Возможно, у них что-то еще и на НДС висит в рамках той же фирмы. Не помню, короче. И это - не ИП, кстати. А то, что я не компетентен в тонкости налогообложения, дык это ж хорошо! Девочкам из франчей вообще иначе работы не будет, а так пусть хоть кодекс поцитируют бухшам... ;)
61. Snus71 233 02.03.08 23:56 Сейчас в теме
лично принимал участие в двух проектах (и знаю еще как миниум парочку), где стандартная 7.7 просто не потянула (т.е. просто сдохла от объема данных), а 8.1 живет неплохо.
Еще раз подчеркну: СТАНДАРТНАЯ 7.7.
Рассказы о прикручаваемых костылях - к терапевту в историю болезни
63. Вадимко 213 15.04.08 00:39 Сейчас в теме
(0) Что-то очень знакомое... почему не приводим ссылки на источник? Или действительно твоя статья? :)
(61) А насколько стандартна была 8.1? Что за объемы в доко-строках в день, юзверей скоко?
64. O-Planet 6431 15.04.08 00:57 Сейчас в теме
(63) Вообще-то, я не читатель, я - писатель. И если мысли мои совподают с чьими-то еще во Вселенной, это значит, что я черпаю инфу непоследственно из ноосферы, блин! :)
65. JuJUju 03.06.08 19:03 Сейчас в теме
Кстати, 1С все таки планирует постепенно отказыватся от 7.7, и вот уже первые шаги, меняются цены на 7.7 (естественно в большую сторону), а также не возможен апгрейд (то есть теперь с 7 только на 8, с 7 локальной на 7 сетевую апгрейда нет), и обязательная подписка на ИТС для новых пользователей 7 (пока для новых, а скорее всего и для старых тоже введут). И потом можно не отказыватся от поддержки 7.7, а просто ее задерживать (что и делают кстати) и вот результат, хочешь все сдать вовремя, а...
А вообще полностью согласна со статьей, пока минусов достаточно много и всеобщей истерии по поводу перехода на 8 не поддерживаю...
66. пользователь 24.06.08 14:45
Сообщение было скрыто модератором.
...
67. Furious_beast 23.12.08 14:04 Сейчас в теме
а сельзнастройку кто писать будет?!!!
68. DrZombi 286 02.09.09 15:38 Сейчас в теме
(67) Наверное о главном мало кто думает :)
Зачем спрашивается Козе хвост, если она умеет летать ;)

(61) 7.7 сдохла на данных, ну это не удевительно, типовая вообще приспособлена только для децких садиков с 2-мя работниками и 2-мя док-ми в год.
7.7 - не типовая с доработками и оптимизацией полетит и еще как, твоя восьмерка умрет на то, на чем 7.7 летать будет ;)

Ну да 8.1 не скрою сделалО шажок от 8.0 - небольшой
Но как писалось выше, а стоит менять "Запорожец" с турбо усилителем и способный летать, на старую кобылу с ржавым дном, но красивой покраской.
69. Арчибальд 2706 02.09.09 15:45 Сейчас в теме
70. d.snissarenko 152 21.11.09 19:05 Сейчас в теме
ИМХО статья маразм на 90%.

Как вы сравнивали производительность платформ?
На глазок?
Если моим бухам предложить перейти на 7.7 - я думаю будет бунт ), бабий бунт.
Если моим менеджерам и аппарату управления сказать а давайте ка братцы вернемся на ТиС, я думаю меня закроют в ближайшей клинике ;) .
75. kida1 146 08.07.19 22:08 Сейчас в теме
С момента написания статьи прошло 11 !!! лет а 7.7 до сих пор поддерживается.
И в некоторых случаях, как писали в (70) получается наоборот! Если предложить в некоторых фирмах перейти на 8 - получим Бунт, хотя уже не столь беспощадный. Некоторые довольно успешно ездят на этом старом велосипеде, и никак не хотят пересаживаться на мерседес.
71. fastwriter 6 11.12.09 12:06 Сейчас в теме
Вообще спор "че лучше - 7.7 или 8.х" - это примерно как обсуждать, что лучше - велосипед, скутер, Дэу Матисс или Газель.

Или - что лучше: Нотепад, Ворд, Кварк-Икс-Пресс.

Каждое хорошо - но для своих специфических условий. И для фирмы с тридцатью сотрудниками, компами пяти - десятилетней давности и слабым сервером переходить на восьмерку может быть и не надо. Особенно, если типовые конфы семерки хорошо адаптированы под потребности подобной фирмочки.
72. B0P0H 28.04.10 20:03 Сейчас в теме
По идее я бы не стал категорично утверждать, так как сделанно в статье.
73. Wolex 125 25.03.17 17:15 Сейчас в теме
интересно перечитывать подобные статьи спустя много лет... )))
8-ка шагнула далеко вперёд, 7-ка осталась на месте.
и вот оглядываясь назад и сравнивая, что интересно:
- по прежнему не все пользователи отказались от 7-ки
- по прежнему фирма 1С не отказалась окончательно от 7-ки
- по прежнему 8-ка более тормозная, чем 7-ка (за исключением громоздких штук, когда 7-ка не тянет в принципе)
- в 8-ке есть много новых технологий, недоступных 7-ке даже с внешними компонентами, но она по прежнему отстает от того же Delphi, например.
странный прогресс, не находите? )))
74. BigBoss 2 26.03.17 11:08 Сейчас в теме
(73)
прежнему отстает от того же Delphi

8-ка и никогда не претендовала на то, что бы превзойти по возможностям Delphi. Сравнивать "дельфи" и 1С это вообще не правильно, это принципиально разные вещи
Оставьте свое сообщение