Инновации или гибель

0. Рамиль Кинзябулатов (raiml) 478 11.11.15 11:14 Сейчас в теме
Я сижу и смотрю на план работы, который я создал для клиента 3,5 года назад. План объемный, 116 пунктов, затрагивающих все стороны работы компании: от фирменного стиля и раздаточных материалов до контекстной рекламы и бизнес-процессов. По решению руководства компании план так и не был воплощен в жизнь, даже частично. А вспомнил я о нем сегодня потому, что получил информацию о том, что компания, для которой он создавался в свое время, сейчас “погибает”...

Перейти к публикации

Комментарии
1. Иван Петров (dgolovanov) 11.11.15 14:51 Сейчас в теме
После "если бы весь перечень моего плана был отработан, сегодня в компании все было бы хорошо" читать дальше желание пропало, извините.
Yashazz; jig; dusha0020; ZLENKO; Vladimir_Konyrev; vitaly28011971; tolyan_ekb; Den_D; zavhome@gmail.com; meuses; vano-ekt; stilet; starik-2005; +13 Ответить
2. Сергей Пшеничников (Зеленоград) 11.11.15 15:13 Сейчас в теме
Какой план нужно выполнить, чтобы вернуть потребительский спрос в тех же натуральных показателях? У меня тут очередь заказчиков ждёт ваш ответ.
TSRh; ZLENKO; Vladimir_Konyrev; sevushka; zavhome@gmail.com; vano-ekt; Светлый ум; +7 Ответить 2
3. борян петров (TODD22) 15 11.11.15 15:53 Сейчас в теме
(2) Зеленоград,
Лично меня возмущает тот факт, что люди, которые зарабатывают по 40 000 в день, не готовы потратить на внедрение инноваций 200 000 в месяц. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Потому что это не правильно. И здесь явно не в деньгах дело, а в косности мышления.

Инновации стоят 200 т.руб. :)
Если человек не хочет за советы платить деньги то у него костное мышление :)
ZLENKO; krab642; vano-ekt; +3 Ответить
4. Роман Ложкин (webester) 22 11.11.15 16:24 Сейчас в теме
Прочитал с удовольствием, Что товарищ рассказал и зачем... кто знает, может если компания с которой начался рассказ, согласилась на все предложенные пункты, то загнулась бы гораздо раньше. Теперь можно только строить предположения "я же говорил...". Я как и многие здесь 1Сники занимаюсь автоматизацией бизнеса и общаюсь с предпринимателями и владельцами разных бизнесов очень много. Инновации - шмановации все это пустой звук. Мода. Грамотный руководитель носом чувствует как меняется рынок и очень часто видит как тут можно получить прибыль. Все остальное "запросы к поисковым системам ,лендинги, сайты" и иже с ним просто детали реализации. Нет вопросов одна реализация эффективна, другая нет. В этом как раз и задача грамотного руководителя, подобрать правильного исполнителя который будет выдавать результат и не пудрить ему мозг особенностями "низкочастотных запросов".

У меня есть клиент, который когда-то торговался со мной за скидку в несколько тысяч рублей, рассказывал, что у него нет денег, и одновременно выбирал и покупал себе автомобиль представительского класса. Это не правильно.

Он хотел эти несколько тысяч положить в свой карман, а не в ваш. Это разумеется неправильно. Но с вашей стороны. С его то как раз все ОК.
5. Андрей Карпов (karpik666) 440 11.11.15 17:52 Сейчас в теме
Без обид, но больше похоже на рекламу, типо если не хотите разориться тратьте деньги на инновации и модернизацию, а самый лучший в этом - это Я. Вот смотрите, если бы эта компания воспользовалась моими советами, то сейчас бы процветала.
Лично меня возмущает тот факт, что люди, которые зарабатывают по 40 000 в день, не готовы потратить на внедрение инноваций 200 000 в месяц. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Потому что это не правильно. И здесь явно не в деньгах дело, а в косности мышления.У меня есть клиент, который когда-то торговался со мной за скидку в несколько тысяч рублей, рассказывал, что у него нет денег, и одновременно выбирал и покупал себе автомобиль представительского класса. Это не правильно.
- так мыслит обычный человек, как я например, но люди с деньгами, и которые хотят, чтобы у них они были, готовы рвать глотки за каждую копейку, важно не сумма, а факт, что это их деньги, и с ними они так просто не расстанутся, такие щедры только когда тратят деньги на себя.
Yashazz; Bazil; Den_D; Pover; MRAK; orfos; vano-ekt; mihey; dgolovanov; stilet; klinval; +11 3 Ответить
6. С К (kraynev-navi) 195 11.11.15 18:08 Сейчас в теме
Статье не хватает саксес стори. Если уж взята тематика перепродаж и довольно детально описаны некоторые проблемы с которыми компании в этой области сталкиваются, то почему бы что-то конкретное не посоветовать?
Ну, мол, если вы продаете то-то и то-то, то отличной "инновацией" будет впаривать продавать клиентам услугу инсталляции всего проданного под ключ. А уж если вспомнить про скидки,бонусы на эти услуги, то клиент просто косяком попрет.

Подавляющее большинство современного бизнеса в России построено на перепродажах. Наиболее распространенная схема: компания закупает импортные товары (одежда, техника или любой другой товар), часто в Китае, и продает их на внутреннем рынке России.

ну, собственно, и все.... дальше можно было написать типа: "Робяты, вы занимаетесь *****! Займитесь чем-нибудь реально полезным для общества. Люди это оценят!"
7. Рамиль Кинзябулатов (raiml) 478 11.11.15 18:21 Сейчас в теме
(2) Зеленоград,
Это очень индивидуально. Кому, что. Можете почитать мою статью на эту тему. http://megamozg.ru/post/20426/
Светлый ум; +1 Ответить
8. Рамиль Кинзябулатов (raiml) 478 11.11.15 22:25 Сейчас в теме
(6) kraynev-navi,
Да, в следующей статье я постараюсь рассказать про инновации.
9. Андрей Макаров (XOCTEP) 112 12.11.15 14:14 Сейчас в теме
Мне было интересно почитать, Спасибо!
10. Sergey Andreev (starik-2005) 964 12.11.15 22:25 Сейчас в теме
В принципе есть только одна стратегия - увеличение и уменьшение операционного плеча. Если кризис грянул и продажи заваливаются - необходимо сокращать постоянные расходы и увеличивать переменные, если же продажи растут - нужно сокращать переменные затраты и увеличивать постоянные, ибо все это для сохранения BEP делается. Остальные стратегии в принципе к прибыли относятся опосредовано - это лишь инструменты для роста продаж, а без изменения структуры затрат рост продаж не даст полного эффекта.
11. Рамиль Кинзябулатов (raiml) 478 13.11.15 02:30 Сейчас в теме
(10) starik-2005,
Очень много умных слов.
Мне вот интересно, какое отношения ваш комментарий имеет к статье?
12. Алексей Роза (DoctorRoza) 13.11.15 09:05 Сейчас в теме
Скажите, а в чем заключались предложенные инновации, можно конкретный пример? Согласно вашего плана, как быстро окупятся эти внедрения?
13. Алексей Роза (DoctorRoza) 13.11.15 09:07 Сейчас в теме
И самое главное - сколько денег дадут эти инновации?
14. Леонид Стасюков (stilet) 49 13.11.15 09:44 Сейчас в теме
Все таки я думаю данная статья предназначена не для обсуждения каких то моментов бизнеса, а для раскрутки своего бренда ;-)
Это достаточно легко вычисляется. Нет конкретики, но есть много утверждений "я предупреждал", "если бы сделали по моему плану" и т.д.
15. Сэр Артур (kite2) 24 13.11.15 10:26 Сейчас в теме
Все решает конкретика. Это значит, что надо смотреть на причины разорения фирмы. Например в кризис 2-е известные мне фирмы банкротились, но это не из-за отказа от инноваций, а банально из-за кредита, который не смогли больше платить. А если бы были затраты на инновации, то еще неизвестно, когда бы они окупились. И кстати инновации были.
sevushka; +1 Ответить
16. Рамиль Кинзябулатов (raiml) 478 13.11.15 10:45 Сейчас в теме
(13) DoctorRoza,
В каждом конкретном случае разный результат. Но я уже готовлю статью с кейсами.
17. Алексей Патюков (apatyukov) 839 16.11.15 06:57 Сейчас в теме
Рамиль, иногда посещаю Инфостарт, читаю статьи в том числе и ваши.
Эта статья меня убила.

Первое посылом."Все плохо, все страшно, выхода практически нет..." да так иногда продают консалтинг, но в той же продаже консалтинга, присутствует решение.

Отсутствует история успеха. История, в которой был клиент и у него стало плохо потому что он не послушался весьма неодназначна!!!

Подход к кадровой политике, опора на "зведз"... Черт!!! Черт!!! Черт!!! Я сейчас регулярно присутствую на семинарах, на которых разбирается один единственный момент, как избавиться от звезд и построить нормальную работу отдела неважно какого.

Есть еще несколько моментов. Последняя фраза меня просто окончательно добила.

Лично меня возмущает тот факт, что люди, которые зарабатывают по 40 000 в день, не готовы потратить на внедрение инноваций 200 000 в месяц.


Так мыслят тупые одинесники , но ни как не консалтеры и консультанты. Вам вообще должно быть без разницы сколько человек зарабатывает. Если вы ему предоставите вменяемый просчитываеммый план окупаемости на внедрение инноваций, то он как миленький и из своих даст, и за кредитом побежит.

А так вам остается только возмущаться. Больше похоже на плач консультанта.
Yashazz; Bazil; FrLenok; Vladimir_Konyrev; Pover; Solemn; +6 Ответить 1
18. Ададуров Виталий (adva) 35 16.11.15 07:07 Сейчас в теме
(17) уточните, пожалуйста, кто под "звездами" подразумевается? Если есть ссылки на какую-нибудь статью по этому поводу, то рад буду, если поделитесь.

Статью не стал дочитывать с какого-то момента, т.к. вспомнилась пословица "если бы у моей бабушки ... у меня было бы два дедушки"
19. борян петров (TODD22) 15 16.11.15 07:57 Сейчас в теме
(18) adva,
уточните, пожалуйста, кто под "звездами" подразумевается?

Под "звёздами" отдела обычно подразумевают ключевых сотрудников на которых держится работа всего отдела. Например если это продажи то это ключевые сотрудники без которых продажи сильно упадут. На них завязана большая часть клиентов и объёмов продаж. Пользуясь своим положением он может диктовать условия руководству. В случае ухода такого сотрудника продажи падают и клиенты уходят вместе с ним. Такой утрированный пример понятен?

Проблема "звёзд" в том что этого сотрудника очень сложно заменить, он может диктовать свои условия руководству.
Но отдел должен функционировать без ключевых сотрудников. Должна быть взаимозаменяемость и тд.

ну и "звёзды" могут "звездить" может по этому и название им такое дали.... Они начинают халатно относится к некоторым обязанностям, требуют к себе особого отношения и тд.

То есть с одной стороны "звезда" отдела это локомотив отдела. С другой стороны это накладывает определённые сложности в работе с ним.

Это моё так сказать дилетантское мнение :) Прошу сильно не пинать.
20. Алексей Патюков (apatyukov) 839 16.11.15 08:40 Сейчас в теме
(19) TODD22, Да не.. все нормально.. на бытовом все правильно :)
21. Sergey Andreev (starik-2005) 964 16.11.15 08:46 Сейчас в теме
(11) raiml, ну примерно такое же, какое у данной статьи и бизнеса )))
22. Евгения Тихомирова (e-tixom) 84 18.11.15 08:40 Сейчас в теме
Да, увы, компании умирают, и не в последнюю очередь из-за непоследовательности и косности руководства, хотя, конечно, есть и другие причины. Большое спасибо автору за статью; заслуживающая размышлений точка зрения.
23. Евгений (Scop) 19 18.11.15 08:41 Сейчас в теме
Правильная статья, однозначный +
24. Антон Рощин (wolfsoft) 2413 18.11.15 09:40 Сейчас в теме
ще совсем недавно можно было снять недвижимость только через риелторов. А что сейчас? Все знают сайты, где можно найти подходящую недвижимость, заходят туда и выбирают нужные варианты.

Из предложений всё тех же риэлторов... :)
Лично меня возмущает тот факт, что люди, которые зарабатывают по 40 000 в день, не готовы потратить на внедрение инноваций 200 000 в месяц.

У меня был клиент, руководитель которого расстался со мной из-за экономии 150 рублей в месяц. При том, что его авто в день "кушает" горючки на сумму в несколько раз большую. Все такие директора считают, что экономить нужно непременно на туалетной бумаге для сотрудников, а не на своих "кабаках" и прочем. Итог их известен, да и пёс с ними, на их место придут люди с головой на плечах.
25. Валерий К (klinval) 199 18.11.15 10:28 Сейчас в теме
(24) wolfsoft,
У меня был клиент, руководитель которого расстался со мной из-за экономии 150 рублей в месяц. При том, что его авто в день "кушает" горючки на сумму в несколько раз большую. Все такие директора считают, что экономить нужно непременно на туалетной бумаге для сотрудников, а не на своих "кабаках" и прочем. Итог их известен, да и пёс с ними, на их место придут люди с головой на плечах.

Проблема в том, что итог не известен... Это Россия (в других странах СНГ думаю не лучше) - у нас кто самый "гибкий" тот в бизнесе и остаётся. А под гибкостью: связи, знать кому можно/нужно дать "на лапу" и т.д.
Это хорошо когда конкуренция, но у нас в очень многих сферах велико влияние государства, за счёт этого там у кого больше друзей: у того и лучше бизнес... Из примеров на ум приходит разве что IT сфера, где мало влияние государства и есть реальная конкуренция.
26. борян петров (TODD22) 15 18.11.15 11:05 Сейчас в теме
(24) wolfsoft,
У меня был клиент, руководитель которого расстался со мной из-за экономии 150 рублей в месяц.

Значит руководитель посчитал что от тебя пользы нет даже на 150 руб в месяц. В чём проблема? Как и любой руководитель он видит неэффективные затраты и режет их.
При том, что его авто в день "кушает" горючки на сумму в несколько раз большую.

Это его деньги и его авто. Свои деньги считай ;)
Все такие директора считают, что экономить нужно непременно на туалетной бумаге для сотрудников, а не на своих "кабаках" и прочем.

Стань директором покажи всем как надо работать, руководить и тратить деньги на кабаки.
sevushka; baton_pk; Зеленоград; +3 Ответить 1
27. Sergey Andreev (starik-2005) 964 18.11.15 12:56 Сейчас в теме
(26) TODD22, вот соглашусь полностью. Если есть в компании то, на чем можно сэкономить - сэкономь на этом! Все ради прибыли. Как писал Маркс, что капитал живет для прибыли. Ну и о том, что если для увеличения прибыли нужно убить - убей. Это норма капитализма, капитализм в принципе для этого создан. И если кто-то берет 150 рублей, при этом он не сокращает затраты в чем-то другом - гнать такого в шею! У нас тут не коммунизм, а кому не нравится - валите в Северную Корею )))
28. Denis Lebedev (dlebedev8) 18.11.15 18:09 Сейчас в теме
(27) starik-2005,
В начале 1990-х гг. на одном из крупных предприятий возникла проблема снижения издержек. «Бороться» с этой проблемой было поручено финансовому директору. Финансовый директор разработал для сотрудников финансовой службы систему мотивации в зависимости от размера сэкономленных средств.
Финансовая служба стала самостоятельно принимать решения какие счета оплачивать, а какие нет. В первую очередь перестали оплачиваться счета на вспомогательные материалы и запчасти. Издержки предприятия сократились, финансовая служба получила обещанный премиальный фонд, а через три месяца простои оборудования в производстве возросли на 30% из-за отсутствия смазочных, расходных материалов и запчастей для обслуживания оборудования

Экономия это хорошо, если экономить с умом, а не просто так.
TSRh; klinval; +2 Ответить 1
29. Sergey Andreev (starik-2005) 964 18.11.15 23:07 Сейчас в теме
(28) dlebedev8, точно. Безумная экономия - это в принципе нонсенс. Вот, например, западные компании снижают постоянные издержки путем сокращение численности персонала. При этом, как считают некоторые "профессионалы", акции компании начинают расти - фирма снизила издержки! Но не всегда все так хорошо в реальности. Вот, например, в начале 2008-го года Газпромнефть решила сократить численность сотрудников, но вместо секретарей сократила инженеров. Если глянуть на котировки, то их акции с весны 2008 года до осени упали с 190 до 40, а потом за год восстановились обратно до 170, но при этом осенью в связи с изменением конъюнктуры газпромнефть снова набрала инженеров, но уже за бОльшие деньги, чем до этого. Так что издержки - штука тонкая, а у нас пока корпорациями идиоты руководят. А вот частный бизнес дураков не терпит, поэтому экономия 150 рублей - вполне нормальная штука.
30. борян петров (TODD22) 15 19.11.15 05:30 Сейчас в теме
(29) starik-2005, Да это не только в Газпромнефти.
Работал в одном холдинге там точно такая же ситуация. Зарплаты снижают тем кто выполняет основную работу и штат сокращают. А экономия копеечная в итоге. Если сравнить например с увольнением 3х замдиректоров. Которые на работу то приходят раз в неделю. Занимают по 2-3 должности. Ещё и сами себе премию выписывают ежемесячно.
А всё чем занимаются это получением откатов на закупе.

А вот в частной конторе, а тем более в небольшой такое редко проходит. Тут деньги считать умеют. Так как это свои деньги... А не чьи то там....
31. Рамиль Кинзябулатов (raiml) 478 22.11.15 00:54 Сейчас в теме
А вот в частной конторе, а тем более в небольшой такое редко проходит. Тут деньги считать умеют. Так как это свои деньги... А не чьи то там....

Это заблуждение. И воруют также и откаты берут.
Не надо молиться на частный бизнес, там работают такие же люди как и везде.
32. Владимир Зленко (ZLENKO) 364 24.11.15 15:30 Сейчас в теме
Тоже часто наблюдаю процветающие в компаниях тупость и глупость и, как мы знаем, рыба гниет с головы, а "голову" мы сменить или изменить не можем. Поэтому все эти "полезные советы" абсолютно бесполезные :-) Автору рекомендую развивать собственный бизнес.
33. Гость 20.01.16 10:14 Сейчас в теме
Согласен со многими комментирующими, но добавлю своё ИМХО. Автор всё-таки прав в том, что тенденция вытеснения крупным бизнесом малого - неизбежна! И тут никакие инновации не помогут. Разве что слияние с такими же мелкими, чтобы стать такими же большими. Но, во первых, время для этого уже ушло, а во вторых - собственники таких мелких бизнесов ни за что на это не пойдут, ибо им даже в страшном сне не может приснится чтобы они разделяли с кем-то ещё право управления своим маленьким предприятием и делили прибыль. Как говорится, Жаба задушит )
Оставьте свое сообщение