Практика перехода на аутсорсинг – взгляд изнутри и снаружи

21.07.15

Управление проектом

В статье я собираюсь осветить аутсорсинг как оказание регулярных услуг компаниям, у которых нет своего ИТ-отдела, либо нет своих программистов 1С. Данная статья написана по материалам доклада, прочитанного автором на Конференции Инфостарта IE 2014 29-31 октября 2014 года.

Специфика аутсорса. Как достигать высоких результатов?

 

На слайде перечислены те утверждения об аутсорсе, с которыми ко мне приходят специалисты.

С какими из этих моментов вы можете согласиться? 

А теперь задумайтесь о том, каковы результаты вашей работы по показателям:

  • Ежемесячная оплачиваемая загрузка;
  • Уровень вашей тарифной ставки;
  • Утвержденный план работ на будущее;
  • Время, потраченное впустую.

Причем, это касается как программистов-франчайзи, как фрилансеров, так и специалистов ИТ-отделов.

Дело в том, что когда человек оказывает свои услуги весьма хаотично, он и получает соответственный этому результат

Вот результаты, которых можно достичь:

  • Оплачиваемая загрузка – от 178 часов в месяц. Если специалист готов работать напряженно, то – не проблема, 200-240 часов в месяц (это шестидневка, 10 часов в сутки).
  • Тарифная ставка – на 30% выше, чем ставка крупных фирм-франчайзи, наподобие Раруса. Этот показатель тоже достижим.
  • Утвержденный клиентами план работ – 498 часов на специалиста (это план работ на три месяца вперед). Причем, таких результатов можно добиться на уровне обслуживания, даже не занимаясь проектными работами.

Также у технологии аутсорса есть  дополнительные бонусы (правда, они актуальны больше для фирм-франчайзи). Но, в любом случае, это практически нулевой затратный бюджет:

  • Затраты на рекламу – 0 рублей.
  • Затраты на организацию продаж – 0 рублей.
  • Затраты на офис (конкретно на специалистов, оказывающих услуги) – 0 рублей.
  • Ну и самый главный приятный бонус для специалистов: отпуск можно планировать в любое время года, даже во время сдачи баланса, НДС и налога на прибыль. Вся ваша загрузка – плановая. Соответственно, вы распланировали три месяца, на четвертый месяц вы ничего не планируете, у вас отпуск. И говорите, что дальше у меня загрузка будет через две недели.

В чем секрет? Как достичь подобных результатов?

Для меня аутсорсинг – это определенная технология,  свод и набор правил, которые обязательны к исполнению. И исполнение этих правил ведет к высокому результату. 

Соответственно, если у нас есть определенная технология и правила, значит, на их основании можно составить и инструкции, в частности, инструкции о том, как работать с клиентом. Конечно, все я здесь рассказать не смогу, потому что это очень много. Но я обозначу некоторые ключевые точки, на которые надо опираться.

 

На что обратить внимание при входе в компанию 

 

Причины перехода организации на внешнее обслуживание

Базовые аспекты, которые надо рассматривать всегда, – это причины перехода компаний на аутсорсинговые услуги. Как правило, их две:

  • Первая – это отсутствие квалификации в найме специалистов. По моему опыту, порядка 80-90% компаний, у которых нет ИТ-отдела, не могут оценить квалификацию того, с кем они разговаривают.
    В то же самое время, по словам руководителей фирм-франчайзи и начальников ИТ-отделов, 50-60% специалистов, которые к ним приходят, оказываются неквалифицированными. Но им тоже надо где-то работать, вот они и устраиваются в компании, где не могут их адекватно оценить. А проработав там три-четыре месяца, оттуда уходят. Мне встречались компании, в которых ротация была порядка 5 специалистов в год – это кошмар. Там директор уже перестает понимать, какой ему специалист нужен, где его взять. Он уже не хочет нанимать разработчика в штат, потому что просто не знает, как его заранее оценить. У него возникает явное стремление обратиться за гарантированной квалификацией, и поэтому он ориентируется на внешние услуги.
  • И второй момент, который тоже надо оценивать, это отсутствие квалификации в управлении специалистами. Даже если компания наняла квалифицированного разработчика, но они не умеют им управлять, неправильно ставят задачи, пережимают, то в итоге у человека могут возникнуть некоторые обиды, и он тоже уйдет. Я таких клиентов тоже видел регулярно.

Соответственно, когда вы приходите на обслуживание компании, надо понимать те причины, которые стали предпосылками для того, чтобы пригласить вас к ним работать. 

Благоприятный момент входа в компанию

Следующий аспект, очень важный – момент входа в компанию. Он важен тем, что можно очень много времени тратить на прямые продажи, на холодные звонки, на поиск клиента. А можно прийти, получить клиента и начать с ним работать, не затратив на это практически ничего.

  • Один из возможных моментов – это начало подбора специалистов.
    Компании вывешивают на job-сайтах объявления о том, что им требуется разработчик 1С. Для меня, как для специалиста по аутсорсингу, это объявление говорит: «Приходи к нам, мы готовы с тобой работать, мы готовы платить тебе деньги!»
  • Следующий момент – это смена управленческого состава. Как только компания меняет ключевых специалистов либо управленцев, она готова к изменениям. И здесь им как раз и могут потребоваться либо услуги по обслуживанию 1С, либо проектные работы. В этот период войти в компанию достаточно просто.
    Как узнать о том, что компания меняет управленцев? У меня, допустим, есть google-сборщик, который мне высылает кучу информации об изменениях. Ну а там 15 минут в день на просмотр.
  • Еще один момент – это реструктуризация компании. Например, когда компания открывает новые подразделения, новые направления работ, производит изменения (иными словами, меняет свой бизнес), тоже могут потребоваться наши услуги.
    Каким образом мы можем узнать о подобных изменениях? В основном через внешних поставщиков: например, если требуется открыть склад, то требуются стеллажи. Соответственно, если кому-то в больших объемах требуются стеллажи, то я уже точно уверен, что здесь рядом будет открываться склад. Я выхожу на «своего человека» (у меня есть собственные каналы), и мне выдают контакты ответственного лица, кто конкретно купил. Это позволяет мне входить в компанию достаточно быстро. Соответственно, затрат на холодные звонки нет.

Стратегии переговоров

Несколько слов непосредственно о стратегии переговоров.

Здесь хочу заострить внимание на одной важной особенности: когда вы приходите в компанию, у которой нет ИТ-специалистов (или нет выделенного ИТ-отдела), то неважно, кто вы – специалист франчайзи, фрилансер, либо человек, претендующий на должность в штате. Для директората вы все на одно лицо, а самое главное, говорите на другом языке, и вас не понимают. Представьте себе: приходит китаец устраиваться на работу к русскому директору Единственное, что он может сказать по-русски – это: «2 тысячи рублей в час, 100 тысяч рублей в месяц, 500 рублей в месяц». Согласится ли директор на сотрудничество в этом случае?

Что можно изменить? При переговорах с руководством компании важно указать свои результаты с точки зрения бизнеса. В частности, это очень важно при составлении резюме специалиста, который нанимается в штат. Дело в том, что когда я читаю резюме специалистов (а я еще являюсь техническим консультантом кадровых агентств), я вижу там: «внедрял УПП, запускал УАТ» и все в таких формулировках. А именно формирования результата нет в принципе. Так как же должен быть сформирован результат?

  • Во-первых, если вы запускали УПП, то формулировка должна быть такой: «УПП внедрили такие-то подразделения, были автоматизированы такие-то процессы». Таким образом, вы показываете свои результаты с точки зрения вашей квалификации как специалиста.
  • Следующее, что обязательно необходимо указать, это: «по факту внедрения мы получили такой-то доход, такое-то увеличение оборота продаж», что-то еще. «Снизили затраты, освободили склады».
    Это – результат, и с ним можно работать. Это уже стратегия переговоров с позиции продаж, когда вы говорите на уровне директора.
  • А стратегия переговоров с позиции консалтинга – это когда вы начинаете решать проблемы компании.
    Для меня переговоры – это уже первая беседа, когда я начинаю работать с компанией, как будто бы это уже мой клиент. Моя стандартная фраза: «Я слушаю вас, жалуйтесь». Она клиентов ставит в ступор, глаза стекленеют, и, как на приеме у доктора, они сообщают: «вот здесь не работает, там плохо, здесь плохо…». И уже в первые час-два общения можно сформулировать для них нормальную концепцию запуска системы, отработки каких-то их задач и решения каких-то насущных проблем.
    И, самое главное, в этот момент, на первичной встрече они уже спрашивают: «Алексей, а сколько мы должны денег сейчас?» И я понимаю, что этот клиент – мой.

 

Управление ходом работ

Рассмотрим три основополагающих вопроса, которые необходимо продумать при входе в компанию:

Профилактика рисков при сопровождении клиента 

  • Первое, о чем бы я хотел сказать – это о формировании коммуникаций с клиентом. Задумайтесь над таким моментом: кто является для вас клиентом? В чьих интересах вы решаете задачи? Чьи интересы эти задачи учитывают? Формирует ли эта задача решение задачи конфликта интересов?
    Обычно, когда я спрашиваю: кто ваш клиент, большинство (порядка 70% специалистов) говорит, что главный бухгалтер.
    Однако, если прорисовать матрицу компании, то там по вертикали будут должности: специалист, ведущий специалист, руководитель, директор, собственник (пять звеньев).
    А в ширину, согласно подразделениям, там уже 10-12 звеньев.
    Но работают, как правило, с одним звеном – бухгалтерией и тремя специалистами (специалистом, ведущим специалистом и главным бухгалтером). Ребята, можно работать шире и получать деньги, там задач очень много. Именно в процессе формирования коммуникаций с клиентом можно накопить очень много задач, причем задач любого уровня.
    В частности, расширение коммуникаций до руководящего звена позволяет уберечься от рисков. Например, ко мне недавно поступила заявка: «нам клиент не платит. Съездил программист, поработал, а компания не оплатила».
    Начинаем разбираться: программист съездил, пообщался с главным бухгалтером, помог со сдачей НДС, уехал. А главный бухгалтер ошиблась в момент подачи декларации. Директор говорит – работа была не выполнена, я ничего не знаю. Когда начали раскапывать задачу полностью, убедились, что в бухгалтерии клиента полный бардак. Мы не стали прямо сейчас настаивать на оплате, сказали: «давайте полностью задачу разберем».
    В результате, мы сделали проект по нормальной постановке учета в организации, и после этого получили все деньги.
    Поэтому, когда я задаю вопрос «кто для вас ваш клиент?» и мне отвечают, что бухгалтер, то я всегда говорю: «смотрите на директора, смотрите на собственника. Какие его интересы в решении ваших задач учитываются?»
  • Следующий момент – это профилактика формирования задач. Для этого требуется очень сильная коммуникация с любыми подразделениями заказчика, чтобы вы знали наперед, чем клиент живет, какие направления сейчас развивает, что у него в планах, и что ему в ближайшее время потребуется. Желательно также иметь экспертную оценку по направлениям, по которым он работает.
    Например, когда я прихожу к заказчику, у которого есть торговые представители и доставка по клиентам, то я точно знаю, что у него в системе должен быть логистический модуль – либо самописный, либо купленный. Если этого модуля нет, то внедряемая система рискует остаться «машиной на трех колесах». Поэтому тут надо заранее для себя формировать такие задачи и показывать клиенту, где у него что-то нехорошо.
  • Профилактика работы пользователей. Скажите, кто-нибудь в этом году сдавал НДС и налог на прибыль? Дело в том, что если вы обслуживаете пять-десять компаний, то в момент сдачи вы можете получить себе гипернагрузку от пользователей. Все говорят, что «у нас все плохо». Что можно сделать? Можно заставить бухгалтеров формировать НДС (то есть, готовиться к сдаче НДС) помесячно. Тогда в момент сдачи вы не получите таких проблем, потому что у вас и так уже все хорошо.
  • И, наконец, отчуждение от сопровождения программных продуктов. По моему мнению, все мелкие вопросы по консультированию компания должна решать сама. У нее для решения этих вопросов должен быть свой центр знаний. Как правило, эти обязанности возлагаются на ведущих специалистов компании, либо на руководителей отдела. Меня, как разработчика, как аутсорсера, беспокоит, чтобы мне не было ненужных входящих звонков. Если они будут сами решать мелкие вопросы (а к существенным вопросам я смогу готовиться заранее, к моменту посещения), то можно будет хорошо отработать все моменты и не перегружать себя лишней работой.


Формирование пула задач 

Теперь непосредственно о формировании задач.

  • Первое, что мы делаем – это проводим аудит состояния информационных систем. Если у меня нет аудита, я не знаю, что может быть в компании. Если это бухгалтерия – зайдите, посмотрите, что там в оборотно-сальдовой ведомости, есть ли отрицательные остатки на 19, 41, 44, любых других счетах. Вы поймете тогда, что у вас очень высокая степень риска работать с бухгалтерией, потому что здесь надо отстраивать учет.
  • Также необходимо провести аудит информационных потоков. Каким образом? Я это делаю элементарно, задаю пару-тройку вопросов бухгалтеру: «к НДС нормально подготовились?» – «Да нет, поставщики нас тревожат, документы не предоставляют, все плохо». – «А кроме предоставления документов, что еще плохо?»
    И вот тут начинаются жалобы на неотстроенные информационные потоки. Их все надо знать, потому что это – ваши риски.

Ну а после проведения аудита собираем все задачи, как от пользователей, так и самостоятельно сформированные, – для определения объема задач.

Поскольку пул задач может быть очень большим, необходимо их отфильтровать.

  • Во-первых, вы должны предупредить потери от игнорирования задачи. Что имеется в виду? Если вы понимаете, что в том случае, если задача не будет решена, фирма понесет какие-то потери, ее обязательно надо брать в исполнение. Простейший пример –торговые сети. Компания хочет работать с торговой сетью, и для этого им требуется внедрить электронный документооборот. Знакомая ситуация? Если задачу не решим, то с торговой сетью работать не будем, не получим прибыль. Соответственно, задача помечается самым красным маячком.
  • Второй критерий для фильтра – это экономическое обоснование автоматизации. Здесь имеется в виду, что решение задачи не должно тратить ресурсов больше, чем тот выхлоп, который будет получен от этого решения.
    Например, если бухгалтер просит поправить клиент-банк так, чтобы при перечислении налогов автоматически вставали счета учета, то тут им можно спокойно отказать, сказав, что это проще самостоятельно, вручную поменять за пять секунд (в случае небольшого документооборота, естественно).
  • И третий критерий для фильтра – это ресурсное обоснование автоматизации. Что это значит? Например, оператор требует решить задачу, которая сэкономит ему 75% времени. Будем решать? Будем. Но если оператор всего лишь один в компании и после решения этой задачи оператора нечем будет занять, а зачастую бывает, что нечем, то такую задачу, по мнению директората, решать не надо. По крайней мере, не сейчас. Да, мы знаем, где мы можем высвободить ресурсы в нашей компании. Но сейчас мы отложили ее в ящик. Мы ее видим и знаем. Как только нам оператор потребуется в качестве ресурсов, пожалуйста, мы задачу для него решим и нагрузим его дополнительно.

Таким образом, мы формируем задачи, фильтруем их, а потом беремся за их решение. И все это с одобрения директората.

 

Обратная связь по результатам

Самое главное, что мы должны получить в результате внедрения, это обратная связь. Всегда собирайте обратную связь. С любого пользователя, с директора, с главного бухгалтера, с руководителя отдела. Почему? Потому что именно они скажут, насколько эффективно вы отработали. И в дальнейшем именно они дадут рекомендацию вам.

Что может быть подтверждено?

  • Результаты в качественных показателях – например, освободили 30% склада, объем отгрузки увеличился на 20% и т.д.
  • Дальше – общая удовлетворенность. Например, если директор доволен, все хорошо, он рассказывает: «все классно, вы сделали это, я даже не ожидал!», то вы, в дальнейшем, можете рассчитывать на рекомендацию от этого директора.
  • И следующее – это подтверждение решения о новых заказах.
    Имеются в виду не заказы на первый месяц,когда вы только входите в компанию, когда к вам присматриваются. Не думайте, что зайдя в компанию и отработав месяц-два, вы получили полную монополию на эту компанию. Нет. Поменяют в любой момент руководителя росчерком пера.
    Но как только вы получили подтверждение решения о дальнейших заказах, то тут уже можно быть уверенным в том, что вы в компании надолго. 

*************

Приглашаем вас на новую конференцию INFOSTART EVENT 2019 INCEPTION.

См. также

10 типовых рисков срывов проекта. Памятка для внедренцев и заказчиков

Кейсы проектов Бесплатно (free)

Как определить, что риск проекта высок настолько, что взяться за него – в 99% случаев значит потерять драгоценное время, деньги и другие ресурсы? Как еще до старта определить, что проект в лучшем случае на выходе станет пародией на задуманное, а в худшем – будет сорван? Сформулируем список типовых рисков срывов проекта и постараемся уберечь от ошибок внедренцев и заказчиков.

20.12.2023    2771    0    1СERP    21    

31

Внедрение крупного проекта на ERP 2.5 с применением методических решений из УПП 1.3 и обеспечением товаров с разных складов с учетом серий

Кейсы проектов Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бесплатно (free)

В 2021 году начали проект в дистрибьюторской компании. Имели большой опыт внедрения УПП, но периодически возникали вопросы. Зачем что-то придумали в ERP, что стало менее удобнее, чем было в УПП? Почему нельзя было взять лучшие идеи из УПП и ERP и скрестить их? А идея, что обеспечение нужно выносить из заказов, с каждым новым проектом находила все большее подтверждение. В итоге на этом проекте удалось применить лучшие (на мой взгляд) методические решения, которые мне довелось внедрять в конфигурациях УПП и ERP, в т.ч. подход, что реагировать нужно только на важное (то, как на заре появления ERP Фирма 1С ее позиционировала).

05.07.2023    14301    0    ASchekachev    37    

55

Организация работы внутренней команды 1С с помощью Канбан

Канбан и поставка ценности Бесплатно (free)

Когда ИТ-отдел разрывается между разнотипными задачами от внутренних заказчиков, стоит посмотреть в сторону гибких подходов. О том, как, используя три практики Канбана – WiP-лимит, визуализация и распределение по сервисам – улучшить отношения с заказчиками, не бояться давать обещания по срокам и укладываться в них, на конференции Infostart Event 2021 Moscow Premiere рассказал руководитель направления 1С в компании UTG Станислав Алексенко.

28.06.2023    5852    0    stnslv    5    

25

Технология проекта внедрения 1С:ERP – как управлять большим проектом

Управление проектом Команда Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление холдингом Бесплатно (free)

Предыдущие мои статьи на тему управления проектами носили концептуальный характер – ради чего мы делаем проекты, почему мы не получаем поддержку от коллектива пользователей, где найти помощь и мотивацию, как победить сложного заказчика. Теперь от концепций перейдем к технологии. Первая часть будет посвящена вопросам декомпозиции проектных задач на подзадачи для выявления узких мест нашего проекта.

10.02.2023    4699    0    andironenko    2    

31

На что похож ваш продукт: на Аквариум или на Муравейник? 

Инструменты управления проектом Бесплатно (free)

Давайте поиграем в метафоры в лучших традициях экстремального программирования. А заодно проведем новогодний конкурс - на лучшую метафору для автоматизированного продукта

27.12.2022    2748    0    MariaTemchina    28    

23

ТРИЗ. Решение нерешаемых проблем в бизнесе

Управление проектом Бесплатно (free)

Советскую теорию решения изобретательских задач давно применяют крупнейшие мировые корпорации, причем не только в технологической области, но и в сфере бизнеса. На конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse основатель бизнес-клуба ТРИЗ Алексей Благих рассказал, как с помощью ТРИЗ решать нерешаемые задачи, и почему метод проб и ошибок здесь не поможет.

09.11.2022    4186    0    user1576201    10    

17

Я - ЗУПер! Часть 1. Компетенции сотрудников.

Бизнес-анализ Управление проектом Команда Управление ИТ Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Цикл статей о том, почему акушер-сантехник широкого профиля - это ПЛОХО. Расскажу плюсы специализации на одной предметной области. Рассмотрим понятные аналогии из других областей. Проанализируем пару вакансий, естественно без указания компании.

09.09.2022    10669    0    biimmap    79    

75

Как донести здравый смысл до заказчика. Инструменты архитектора

Управление проектом Архитектура Бесплатно (free)

Андрей Овсянкин на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse поделился инструментами, которые помогают ему обрабатывать большой поток задач и экономить недели на обсуждении проекта. Он рассказал, как искать ошибки в процессах, какие диаграммы полезны при общении с заказчиком и с помощью каких инструментов можно быстро рисовать наглядные картинки вместо долгих разговоров.

05.08.2022    13093    0    Evil Beaver    17    

117
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. yukon 143 21.07.15 10:18 Сейчас в теме
Вот результаты, которых можно достичь:

Оплачиваемая загрузка – от 178 часов в месяц. Если специалист готов работать напряженно, то – не проблема, 200-240 часов в месяц (это шестидневка, 10 часов в сутки).


Результаты? 10 часов в сутки шесть дней в неделе это просто предел мечтаний работодателя, а не работника. Ловкий ход - работника на аутсорс, теперь ТК для на работника не распространяется, и WELCOME 12 часовой (это я на пятидневку пересчитал) рабочий день. Отличная схема!

Нормальный результат это 100-120 часов оплачиваемого времени на аутсорсе, которые обеспечивают доход как 160+ часов на трудовом договоре. Остальное пототогонка.
Gureev; Sure; Чарик; SergeyTerentyev; teyana; fostayn; I_i; +7 Ответить
2. apatyukov 907 21.07.15 10:28 Сейчас в теме
(1) yukon, на аутсорсе как бы и цены другие :)
Есть кстати примеры полностью белых контор , в которых сотрудники перерегестрировались на ИП и получили прибавку в виде разницы по налогам :)
А принятие рисков это личное дело каждого,
можно риски принимать , понимать что они есть и работать. Это как волков бояться в лес не ходить :)
4. yukon 143 21.07.15 10:56 Сейчас в теме
(2)
Есть кстати примеры полностью белых контор , в которых сотрудники перерегестрировались на ИП и получили прибавку в виде разницы по налогам

Это радость будет недолгой - до первого серьезного больничного где-то на полгодика. К тому же, уверен, что математически эта прибавка меньше тех самых налогов. Т.е. работодатель в результате:
1. Снижает ФОТ
2. Снимает с себя все социальные гарантии - отпуска, больничные, страховые случаи, режим работы, обеспечение условий труда, медосмотры и прочее.
3. Получает возможность интенсификации использования имеющихся трудовых ресурсов - при 160 нормативных, 240 реальных часов это, на минутку, в полтора раза больше. Т.е. вместо трех работников, можно использовать двух.
4. Уволить работника теперь просто - заказное о расторжении договора, и все.

Минус, пожалуй только один - налоговая о таких схемах знает, и может придраться, но это доп. расходы на статью "денежное содержание представителей надзорных органов".

У работника же один плюс - денег платят больше. И один полуплюс - "гибкий" режим рабочего времени, но организовать его можно и в рамках трудового договора, было бы желание.

И, еще, хм, это не "белая" контора.

А принятие рисков это личное дело каждого,

Взять на себя риски работодателя, это конечно каждый сам решает, но заодно ведь появляются новые риски у себя самого. И боюсь, не все понимают весь объем и существенность таких рисков. А уж управлять ими могут вообще единицы. Стратегически работа на ИП это проигрыш работника, тактический выигрыш в деньгах это временное явление.
artempo; awk; invertercant; +3 Ответить
3. apatyukov 907 21.07.15 10:32 Сейчас в теме
(1) yukon, Кстати специалист может быть и фрилансером, вы этот вариант не рассматривали?
5. TODD22 18 21.07.15 13:57 Сейчас в теме
Ну и самый главный приятный бонус для специалистов: отпуск можно планировать в любое время года, даже во время сдачи баланса, НДС и налога на прибыль. Вся ваша загрузка – плановая. Соответственно, вы распланировали три месяца, на четвертый месяц вы ничего не планируете, у вас отпуск. И говорите, что дальше у меня загрузка будет через две недели.

И после выхода из такого планового отпуска во время сдачи НДС, налога на прибыль и тд клиента у вас уже не будет.
Проверено на себе... ни одного клиента нельзя оставить на время сдачи отчётности как не планируй. Они нанимают что бы решали их проблемы. И проблемы у них в момент сдачи отчётности будут в любом случае. Есть только один вариант это сесть с гл.бухом и перед отпуском "вылизать" всю базу и разобраться со всем и проблемами. И то найдутся вопросы и будут звонить. Если предприятие чуть больше чем 3 ларька с шаурмой в период отчётности вопросов навалом.
artempo; Чарик; dabu-dabu; PAVI; +4 Ответить
6. apatyukov 907 21.07.15 14:11 Сейчас в теме
(5) TODD22,

И после выхода из такого планового отпуска во время сдачи НДС, налога на прибыль и тд клиента у вас уже не будет.
Проверено на себе... ни одного клиента нельзя оставить на время сдачи отчётности как не планируй. Они нанимают что бы решали их проблемы. И проблемы у них в момент сдачи отчётности будут в любом случае. Есть только один вариант это сесть с гл.бухом и перед отпуском "вылизать" всю базу и разобраться со всем и проблемами. И то найдутся вопросы и будут звонить. Если предприятие чуть больше чем 3 ларька с шаурмой в период отчётности вопросов навалом.


Это ваше мнение, оно имеет место быть. Есть вариант помесячной подготовки к отчетности, то же самое вылизывание учета, но планомерное, а не авральное.
А Инфостарт 2014 я катался как раз в период налога на прибыль. Кстати с убеждением, что всем конторам требуется специалист во время сдачи отчетности, можно поработать :)
7. TODD22 18 21.07.15 14:29 Сейчас в теме
(6)
Кстати с убеждением, что всем конторам требуется специалист во время сдачи отчетности, можно поработать :)

Что значит "можно поработать с убеждением" ?
Это не убеждение а мои клиенты. Вот ещё ни разу не было такого что бы в отчётность не звонили и не приходилось разбираться с какими то вопросами.
А особенно понял это когда заболел и 3 месяца был на больничном. И чуть все клиенты не разбежались...
8. PAVI 1388 22.07.15 07:37 Сейчас в теме
(7) TODD22,
Я думаю, что это высказывание автора
Кстати с убеждением, что всем конторам требуется специалист во время сдачи отчетности, можно поработать :)

говорит о том, что он (автор) видит дополнительный повод контакта с потенциальными клиентами
11. TODD22 18 22.07.15 08:36 Сейчас в теме
В нормальных конторах для аудита необходимо сначала ознакомится с бизнес процессами в компании, которые очень редко бывают формализированными.

Даже с формализованными процессами не всё гладко и просто.

Сейчас работаю в небольшой компании. Тут что бы понять как устроена работа, набегами мало ходить... тут вариться надо. Я уже 3 месяца варюсь. и только сейчас начинает приходить понимание что и как нужно делать.

(8)
говорит о том, что он (автор) видит дополнительный повод контакта с потенциальными клиентами

Да речь про какие то мои убеждения а не про дополнительные контакты.... Ну да ладно...
25. apatyukov 907 27.07.15 15:21 Сейчас в теме
(7) TODD22,
Что значит "можно поработать с убеждением" ?
Это не убеждение а мои клиенты. Вот ещё ни разу не было такого что бы в отчётность не звонили и не приходилось разбираться с какими то вопросами.
А особенно понял это когда заболел и 3 месяца был на больничном. И чуть все клиенты не разбежались...


А что вы делаете такого что набираете только таких клиентов?
14. lvictor58 135 22.07.15 14:12 Сейчас в теме
(5) Грош цена такому бухгалтеру, которому для сдачи отчетности необходимо, что бы одноэсник у него под боком постоянно сидел. Я вообще считаю, что нельзя подсаживать контору "на крючок" так, что бы стать там незаменимым. Особенно если вы не штатный программер, а фрилансер. Сделал дело - и иди дальше к новым свершениям. Иначе они вас и на толчке телефонными звонками донимать будут. И от такого сотрудничества в итоге будет больше нервотрепки, чем пользы (и денег!).
Чарик; Bor_ka; baracuda; andrew87; teyana; +5 Ответить
15. DonAlPatino 176 22.07.15 15:46 Сейчас в теме
(14) Но к сожалению это сплошь и рядом.Более того - каждый второй из них отойдя от сдачи очередной отчетности утверждает, что может все сам и "одноэсник" ему даром не нужен. До следующей сдачи отчетности. :-)
16. TODD22 18 22.07.15 16:59 Сейчас в теме
(14) lvictor58,
Грош цена такому бухгалтеру, которому для сдачи отчетности необходимо, что бы одноэсник у него под боком постоянно сидел.

Не меньше вашего коллега возмущён... что за бухгалтера пошли... Сами не могут обновить переписанную УПП на 4 релиза, закрыть в УПП месяц то же у них не получается. Не могут разобраться с зацикливанием затрат и тд... И вообще какие то некомпетентные пошли... всё же на машиностроительный завод пришли работать а не беляшами торговать...
17. awk 741 23.07.15 00:39 Сейчас в теме
(16) TODD22, Бухгалтеру хватит и ручки с тетрадкой, а "бухгалтеру" и 10 программистов не помогут.
Gray-SV-02; +1 Ответить
18. TODD22 18 23.07.15 05:28 Сейчас в теме
(17) awk, У вас вся бухгалтерия с тетрадкой и ручкой учёт ведёт? А вместо ПК у всех счёты?
22. apatyukov 907 27.07.15 15:18 Сейчас в теме
(16) TODD22,
Сами не могут обновить переписанную УПП на 4 релиза, закрыть в УПП месяц то же у них не получается. Не могут разобраться с зацикливанием затрат и тд... И вообще какие то некомпетентные пошли... всё же на машиностроительный завод пришли работать а не беляшами торговать..


То что клиент на вас жестко завязан вас радует или печалит?
26. TODD22 18 27.07.15 16:05 Сейчас в теме
(22) Клиент завязан не на меня лично, а на программиста 1С. Завязан был не мной. И у клиента есть потребности в постоянных доработках. Потому что не шаурмой торгуют в 2х привокзальных киосках. И работы у них на пару лет... при этом у них есть штатный 1сник, я как приходящий и ещё франч. У всех свой круг обязанностей.

(25)
А что вы делаете такого что набираете только таких клиентов?

У нас довольно сложная ситуация на рынке труда. 1сников очень много, а работы очень мало.
30. apatyukov 907 28.07.15 05:55 Сейчас в теме
(26) TODD22, у вас постоянно звучит "Потому что не шаурмой торгуют в 2х привокзальных киосках". Pа что вы так не любите ипшников, у них предостаточно интересных задач? Причем они не завязаны на НДС и НП. соответственно квартальной привязки тоже нет.
31. TODD22 18 28.07.15 06:15 Сейчас в теме
(30) Кто сказал что я не люблю ИПшников? Я сейчас работаю в ИП. Это всего лишь организационно правовая форма.
Я говорю о том что есть крупные компании и мелкие. Все мелкие что мне попадались не платёжеспособны. Они ищут кто им сделает всё быстро, качественно и бесплатно. У них зачастую стоит не лицензионная 1Ска.
Вот буквально месяц назад обратилась ко мне сеть ресторанов. Что бы я им помогал с БП и ЗУПом. Обращения редкие. Написать пару обработок понадобилось несложных и где то 3 часа консультаций. Говорю с вас 2000 руб. Говорят сейчас скинем тебе на карту и пропали... ни ответа ни привета. И вопрос то как бы не в том что бы эти деньги из них вытрясти. А в мелочности клиентов. Ты человеку помогаешь, учишь работать, разгребаешь завалы за 1.5 года накопившиеся, приводишь всё в порядок и он тобой очень доволен, но ровно до момента когда надо платить деньги.
Ну и в ларьках с шаурмой задачи в основном такие же.... мелкие и разовые. Не встречал ещё мелкой конторы с большим объёмом работ и желанием это хорошо оплачивать.
И работал по мимо фриланса ещё и во франчах. И у них нет больших объёмов работ и жирных. Только сказки от директора что вот если мы тут за 3 часа сделаем работ на 20 то потом у нас будет проект на 3 млн рублей....
artempo; Lapitskiy; +2 Ответить
32. Lapitskiy 1057 29.07.15 04:11 Сейчас в теме
(31) TODD22, меня после перехода на удаленку тоже задолбали неплатежи (я понимаю, Расея, живем один раз, надо всех кинуть и т.п. идеология, типа схвати и убегай в европу)
Я теперь спрашиваю аванс, если не готовы - значит не судьба )) И я спокоен и клиента потом совесть не мучает, что не смог заплатить ;)
А советы, типа "создай себе образ хорошего клиента", "найди хорошего клиента", "работай только с хорошим клиентом" - это всё просто СЛОВА.
Мы живем там где живем, с этим надо считаться.
Почитайте вэб прогеров, их ощущения от работы с русскими и европейскими клиентами - разница огромная. Ну что есть, то есть - аванс помогает выправить ситуацию. Хотя на 100 процентов не помогает.
33. TODD22 18 29.07.15 06:51 Сейчас в теме
(32) Lapitskiy,
А советы, типа "создай себе образ хорошего клиента", "найди хорошего клиента", "работай только с хорошим клиентом" - это всё просто СЛОВА.

К хорошим клиентам 1сники в очереди стоят.
37. apatyukov 907 03.08.15 08:59 Сейчас в теме
(33) TODD22,
К хорошим клиентам 1сники в очереди стоят.
так пускай стоят, вопрос их квалификации. Рынок показывает что неквалифицированных пруд пруд, в их число и студенты с тарифами 200 рублей в час, и конкурировать с этой средой нет смысла. Главное до заказчика донести различия .
38. TODD22 18 03.08.15 09:15 Сейчас в теме
(37) Вполне квалифицированные.
Не надо думать что я один такой квалифицированный, а остальные студенты за 200 руб. Квалификации соискателей хватает более чем.
Про "донести различия" если речь опять про "качество" то опять мимо... Заказчик не может оценить качество. Он в этом просто не понимает.

Нигде и не разу не заходил вопрос о качестве. Потому что заказчик некомпетентен в таком вопросе. Он другими критериями рассуждает...

Ему по барабану...Из своего опыта общения с большим количеством заказчиков могу сказать что у них есть только два критерия "Работает или нет" и "Сколько стоит"....
Довольно странно слышать про какое то там качество....
39. apatyukov 907 03.08.15 10:49 Сейчас в теме
(38) TODD22,
Не надо думать что я один такой квалифицированный, а остальные студенты за 200 руб. Квалификации соискателей хватает более чем.
Про "донести различия" если речь опять про "качество" то опять мимо... Заказчик не может оценить качество. Он в этом просто не понимает. .

Правильно не понимает. Так и задача донести ему в простых словах, те различия опираясь на которые он сможет сделать выбор в вашу пользу.

Нигде и не разу не заходил вопрос о качестве. Потому что заказчик некомпетентен в таком вопросе.
Ну так начните разговор первым..

Он другими критериями рассуждает...
Ему по барабану...Из своего опыта общения с большим количеством заказчиков могу сказать что у них есть только два критерия "Работает или нет" и "Сколько стоит"....

В тот же термин работает можно вложить множество понятий, таких как (удобство интерфейса, скорость выполнения "тормознутость" и прочее , прочее, прочее)
А Кроме как "сколько" стоит может интересовать сроки исполнения, возможность поддержки, написания доп. инструкций и т.д. и т.п.
36. TODD22 18 31.07.15 06:17 Сейчас в теме
(32) Lapitskiy,
И я спокоен и клиента потом совесть не мучает, что не смог заплатить ;)

Совесть их по моему не мучает.... :)
9. Golikov 22.07.15 07:53 Сейчас в теме
Первая – это отсутствие квалификации в найме специалистов. По моему опыту, порядка 80-90% компаний, у которых нет ИТ-отдела, не могут оценить квалификацию того, с кем они разговаривают.

Отсутствие квалификации в найме специалистов точно так же мешает определить уровень квалификации франча.
Первое, что мы делаем – это проводим аудит состояния информационных систем. Если у меня нет аудита, я не знаю, что может быть в компании. Если это бухгалтерия – зайдите, посмотрите, что там в оборотно-сальдовой ведомости, есть ли отрицательные остатки на 19, 41, 44, любых других счетах. Вы поймете тогда, что у вас очень высокая степень риска работать с бухгалтерией, потому что здесь надо отстраивать учет.
Также необходимо провести аудит информационных потоков. Каким образом? Я это делаю элементарно, задаю пару-тройку вопросов бухгалтеру: «к НДС нормально подготовились?» – «Да нет, поставщики нас тревожат, документы не предоставляют, все плохо». – «А кроме предоставления документов, что еще плохо?»
И вот тут начинаются жалобы на неотстроенные информационные потоки. Их все надо знать, потому что это – ваши риски.

Это работает только на мелких конторах. В нормальных конторах для аудита необходимо сначала ознакомится с бизнес процессами в компании, которые очень редко бывают формализированными.
Ну и конечно хитрожопость начальника выводящего сотрудников на ИП и экономящего на этом гораздо больше чем просто налоги весьма показательна.
10. Golikov 22.07.15 07:58 Сейчас в теме
Оплачиваемая загрузка – от 178 часов в месяц. Если специалист готов работать напряженно, то – не проблема, 200-240 часов в месяц (это шестидневка, 10 часов в сутки).

Работать с загрузкой свыше 100-120 часов в месяц нереально. Ибо надо еще время на обучение и на прочее прочее прочее.
19. Lapitskiy 1057 25.07.15 08:56 Сейчас в теме
(10) Golikov, это точно, надо учиться новому, +бесплатные переговоры и т.п. потери времени.
24. apatyukov 907 27.07.15 15:20 Сейчас в теме
(10) Golikov,
Работать с загрузкой свыше 100-120 часов в месяц нереально. Ибо надо еще время на обучение и на прочее прочее прочее.

А на что конкретно прочее, прочее время надо?
27. Golikov 27.07.15 16:29 Сейчас в теме
(24)
Давайте признаемся честно. Ни один программист не будет программировать 8 часов в день в течении всего рабочего времени, даже если такая загрузка будет.
Во вторых необходимо время на обучение на ознакомление с новым, на обсуждение различных вопросов.
29. apatyukov 907 28.07.15 05:52 Сейчас в теме
(27) Golikov, та ки не ответили на мой вопрос конкретно на что еще требуется время?
Если на обучение, то какое?

Ни один программист не будет программировать 8 часов в день в течении всего рабочего времени, даже если такая загрузка будет.
Во вторых необходимо время на обучение на ознакомление с новым, на обсуждение различных вопросов.

Обсуждение различных вопросов обычно оплачивается. Если программировать 8 часов сложно, берите задачи по консультированию, их всегда тоже предостаточно.
34. Golikov 29.07.15 08:31 Сейчас в теме
(29)
Да хотя бы на ознакомление изменений вышедших в основных типовых конфах.
Если у вас программист пишет код 8 часов каждый день, не прерываясь на чай, кофе, туалет и при этом знают код типовых конфигураций, что бы с ходу поправить то что надо клиенту то остается по доброму позавидовать что у вас такой хороший функционал.
Lapitskiy; +1 Ответить
35. Lapitskiy 1057 30.07.15 17:25 Сейчас в теме
(34) Golikov, да, какое то время можно "выезжать" на старых знаниях, но пройдет год, и можно будет прощаться с перспективами.
12. Golikov 22.07.15 08:40 Сейчас в теме
Сейчас работаю в небольшой компании. Тут что бы понять как устроена работа, набегами мало ходить... тут вариться надо. Я уже 3 месяца варюсь. и только сейчас начинает приходить понимание что и как нужно делать.

Вот вот. Соответственно стоимость нормального аудита будет просто запредельной. Был пример в практике, когда франчайзи провели аудит УПП ,переписанной вдоль и поперек, за 20 часов и выставили в качестве рекомендации обновление релиза.
23. apatyukov 907 27.07.15 15:19 Сейчас в теме
(12) Golikov, Смысл делать полный аудит. К врачу когда приходишь тоже сразу требуешь МРТ всего тела?
28. Golikov 27.07.15 16:30 Сейчас в теме
(23)
Когда приходите к терапевту и жалуетесь, что у вас болит голова один может выписать анальгин а второй отправить на анализы крови узи и мрт.
13. wolfsoft 2421 22.07.15 09:03 Сейчас в теме
Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники (с) м/ф
artempo; TODD22; +2 Ответить
20. Lapitskiy 1057 25.07.15 09:01 Сейчас в теме
Алексей потверждает мысль, что лучший фрилансер - это продавец.
А если, выражаясь западными клише, "Продавец ОК" - то и продать можно всё что угодно.
21. apatyukov 907 27.07.15 15:17 Сейчас в теме
(20) Lapitskiy, По факту до громкого звания Продавец мне пахать и пахать, благо есть у кого учиться.
40. Lapitskiy 1057 04.08.15 10:33 Сейчас в теме
в общем, в копилке умений 1с-лансера должно быть "умение убеждать"
41. apatyukov 907 04.08.15 14:11 Сейчас в теме
(40) Lapitskiy,
в общем, в копилке умений 1с-лансера должно быть "умение убеждать"
где то так. как минимум умение вести переговоры.
"фриланс это очень маленький бизнес" Ну и соответственно как у хорошо организованного бизнеса, должны быть продажи, реклама.
Оставьте свое сообщение