Страховые взносы за вредность трудовых условий

1. fruktik 29.01.13 21:23 Сейчас в теме
Всем привет! Есть должность "сварщик", за вредность условий всем кто на этой должности надо начислять страховые взносы 2%. Как это сделать в 7.7 подскажите какие документы заполнять. Спасибо!
По теме из базы знаний
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Agema 30.01.13 00:56 Сейчас в теме
(1) fruktik, обновились? нет? в 330 релизе уже реализовано:
Новое в релизе 7.70.330
Страховые взносы во внебюджетные фонды в 2013 году
...
"Если организация обязана уплачивать взносы по дополнительным тарифам за работников с досрочной пенсией, необходимо провести следующие настройки:
o Установить значение ""1"" константы ""Используются работы с досрочной пенсией"";
o в формах должностей, на которых заняты сотрудники, за которых следует уплачивать взносы, в поле ""Взносы за занятых на работах с досрочной пенсией"" указать порядок исчисления взносов: по работам с вредными условиями труда (подпункт 1 пункта 1 статьи 27) или по работам с тяжелыми условиями труда (подпункты 2 - 18 пункта 1 статьи 27)."

А лучше сразуна 331 релиз.
3. fruktik 30.01.13 08:55 Сейчас в теме
(2) Agema, да, поставили 331 релиз
4. fruktik 30.01.13 08:58 Сейчас в теме
(2) Agema, хорошо попробую сделать, спасибо!
9. Mirared 13.02.13 21:48 Сейчас в теме
(2) Agema, подскажите, пожалуйста, больше никаких настроек не нужно делать? Все будет рассчитано правильно? Просто немного не понимаю, откуда цифры получаются.
10. Agema 13.02.13 21:52 Сейчас в теме
(9) Mirared, да, если настройки сделать правильно, рассчитывается верно, сужу по 8-ке, вчера настроил, все ок!
Примерно так:
Прикрепленные файлы:
11. Mirared 13.02.13 22:09 Сейчас в теме
(10) Agema, спасибо, еще раз все перепроверю.
5. tatcom 08.02.13 08:07 Сейчас в теме
Здравствуйте, не стала создавать новую тему.
Вопрос по страховым такой :
человек переводится с профессии на профессию по первой у него 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона, а по второй 2 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона, а в карточке по страховым вижу, что считает на всю сумму только по первой должности 4% что не так?
6. AlexMir 139 11.02.13 05:55 Сейчас в теме
(5) Программа берет состояние сотрудника на конец месяца.
Также как, например, инвалидность.
34. jack19 148 08.05.13 16:54 Сейчас в теме
(5) tatcom, Есть письма Минтруда от 23, 30 и еще какого-то апреля сего года (номера не помню) с разъяснениями, как взимать доп. взносы за вредные и тяжелые условия труда. Они должны взиматься пропорционально отработанным дням от заработка в разных условиях труда в месяце, в котором произведено начисление заработка. Кроме того представители ПФР указали, что взносы не должны взиматься с начислений, связанных с периодами исключаемыми из стажа (учебный отпуск, донорские и т.д.), а также с компенсации отпуска при увольнении. 1С ничего этого не реализовал, мне пришлось дорабатывать программу.
Rossno; Peltzer; +2 Ответить
40. Rossno 20.05.13 15:49 Сейчас в теме
(34) jack19, скажите, пожалуйста, изменения вносили в ОбходСотрудниковДляСтраховыхВзносов2012? Можно подробнее или, если это возможно выложить процедуру? Заранее спасибо
41. jack19 148 20.05.13 15:58 Сейчас в теме
(40) Rossno, Да, в основном в эту процедуру. Кроме того в процедуру глПроводкиЗаПериод2011, так как формирование проводок по доп. страховым взносам должно соответствовать изменениям. Основная сложность состояла в правильном обложением доп. страховыми взносами матпомощи, там скидка 4000р. Для правильного учета матпомощи пришлось затронуть ещё тройку процедур глобального модуля.
7. sansanih 12.02.13 15:31 Сейчас в теме
Подскажите,а что указывать в поле Пенсия за выслугу???
8. lakozaoa 12.02.13 17:45 Сейчас в теме
(7) sansanih, это зависит от вредной должности. Существуют списки, где и можно узнать данный код, либо спрашивайте по конкретной профессии.
12. Agema 13.02.13 23:33 Сейчас в теме
Проверил на релизе 7.70.331, для упрощения, одному сотру 4% (вредные), а другому 2%(тяжелые) проставил.
Установить Операции - Константу "Используются работы с досрочной пенсией" =1
В справочнике Должности - установить соответствующие условия труда (вредные, тяжелые)
Переначислить, если есть документ "Начисление заработной платы"
Начислить страховые взносы
Рассчитать регламент
Результат:
Прикрепленные файлы:
13. Agema 13.02.13 23:51 Сейчас в теме
На какой счет относить эти взносы по дополнительным тарифам? как по страховой? с дополнительной аналитикой?
14. GalinaK 5 14.02.13 06:13 Сейчас в теме
(13) Agema, в ЗУПе автоматом встала проводка на 69.02.6 - для страховых взносов по ДТ.
В ЗиК, наверное, придётся добавить счёт в план счетов, т.к. здесь всё настраивается в пользовательском режиме.
16. Agema 14.02.13 15:15 Сейчас в теме
(14) GalinaK, (15) lakozaoa, Спасибо! а для бюджетников как ?
15. lakozaoa 14.02.13 09:50 Сейчас в теме
(13) Agema, на какой субсчет относить - эт дело вашего бухгалтера. Если хотите как у всех, по типовому, тогда так: 1.Новые счета (загрузить из Бухгалтерии) 69.2.4 ПФ тяжелые условия труда
и 69.2.5 ПФ вредные условия труда.

Лично у нас не стали добавлять новый субсчет, стали использовать 69.2.1, ибо сейчас он уже не используется и остатков по нему нет. Т.е. просто переименовали данный счет в бухе и указали в ЗиК проводки на него.
17. Shapat 15.02.13 06:32 Сейчас в теме
Расчет дополнит страхов. взносов тариф берется на какой должности работал сотрудник на 1 -ое число месяца.
Даже если он работал в должности 4% перевел с 15 числа на другую должность на 0% расчет взносов налогооблагаемая база берется за месяц. Т.е. получается налогооблаемая база * 4% , независимо от кадровых перемещений.
Непонятно, что говорить в законодательстве в таких случаи.

Подскажите пожалуйста как реализовано в 8-ке ЗУПе? в случае о порядке начисления дополнительных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по ставкам 4 и 2 процента (по спискам 1 и 2) в случае перемещения работника в течение одного месяца из общего списка в список 1, из 1 списка во 2-ой и обратно.
Tolpinski; +1 Ответить
19. Agema 15.02.13 21:34 Сейчас в теме
(17) Shapat,
Подскажите пожалуйста как реализовано в 8-ке ЗУПе? в случае о порядке начисления дополнительных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по ставкам 4 и 2 процента (по спискам 1 и 2) в случае перемещения работника в течение одного месяца из общего списка в список 1, из 1 списка во 2-ой и обратно.

На досуге, в выходные проверю, а пока ответ в(6) AlexMir
24. Tolpinski 65 22.02.13 11:54 Сейчас в теме
(17)(19) Agema,
Проверили как в 8ке?
У нас сотрудник постоянно перемещаются, решаем что делать, расчет страховых берет должность на начало месяца только.
18. ChiSNik 15.02.13 09:37 Сейчас в теме
Кроме проблемы кадровых перемещений, в середине месяца с изменением должности имеющей вредные условия труда, есть еще одна, человек работающий на вредной должности увольняется, а после увольнения получает какие то доплаты или премию по итогу года, в программе "1С:Зарплата 7.7" при увольнении должность не обнуляется и на этих сотрудников так же начисляются Дополнительные взносы по вредность, пенсионный фонд консультирует, что по таким сотрудникам вредность не должна рассчитываться, поэтому я перевожу сотрудника, на другую должность с момента увольнения(вручную) или делаю должность пустой на дату увольнения.
20. sansanih 19.02.13 14:06 Сейчас в теме
Подскажите плиз в 8-ке Основание для выслуги лет для вредников какими данными необходимо заполнить??
22. Agema 20.02.13 23:17 Сейчас в теме
(20) sansanih, установить для соответствующей должности, 2% :
Работы с тяжелыми условиями труда, подпункты 2 - 18 пункта 1 статьи 27 закона «О трудовых пенсиях в РФ»
для 4% :
Работы с вредными условиями труда, подпункт 1 пункта 1 статьи 27 закона «О трудовых пенсиях в РФ»
Проконтролировать, чтобы данная должность была актальная для сотрудника.
Например, в базе, которую настраивал, в списке - Справочник "Сотрудники" указана правильная должность, а открываем карточку сотрудника - совсем другая! - Закладка "Трудовой договор".
Пример ошибки - http://forum.infostart.ru/forum46/topic80383/message852831/#message852831
26. Vittorio 29.03.13 16:35 Сейчас в теме
(22) Agema, все доступно описано, но в 1С:Бухгалтерия 7.7. должность сотрудника прописывается от руки, а не берется из справочника... как быть в этой ситуации?
27. Agema 29.03.13 18:20 Сейчас в теме
(26) Vittorio, в 1С:Бухгалтерия 7.7, увы не получится.
28. Vittorio 03.04.13 08:39 Сейчас в теме
21. kainiss 1 20.02.13 13:42 Сейчас в теме
А кто нибудь в курсе, есть аналог сводной карточки по страховым взносам с вредниками на 2013 год?
23. Shapat 21.02.13 11:00 Сейчас в теме
(21) kainiss,
Напрмер отчет Расчет страховых взносов - Печать Начислениестраховые взносы за месяц.
там есть раздел (по спискам 1 и 2) ставки 4 и 2 процента формируется сводно.
25. громозека 28.03.13 12:34 Сейчас в теме
У меня вопрос тоже по начислению страх. взносов по доп. тарифу "вредников",прошу прощения у топикстартера.

Есть ли у кого-нибудь такая ситуация: сотрудники выходят во вредные условия лишь несколько раз в месяц, остальные дни они работают в обычных условиях труда (например, 15 дней в норме и 5 дней во вредных). Раньше расчетчик в перс. учете вручную проставлял общ. количество дней и часов во вредных условиях и ставил код списка. Как сейчас разделить доп. взносы только с суммы "Оклада во вредн. условиях", ведь признак привязан только к должности?
У меня есть только 1 вариант: внутреннее совместительство, чтобы присвоить др. должность с признаком вредности. Но расчетчик сопротивляется такому выходу.
Может быть кто-то нашел другое решение? Прошу поделиться.
29. tihoreck 11.04.13 11:43 Сейчас в теме
Добрый день!
Зик 334.
При расчете доп.страховых взносов за тяжелые условия (2%) в базу не включается договор подряда.
В ПФ утверждают, что это неверно, и кажется они правы, т.к. нигде не сказано, что база доп.вносов отличается от базы обычных взносов.

Вопрос: как сделать, чтобы договор подряда включался в базу доп.страховых взносов (2%).
В программе отсутствует отдельная группа расчетов для доп.взносов, в настройках ВР также нет отдельных настроек по доп.взносам.

Может быть кто-нибудь решил проблему?
Если нужна правка глобального модуля, просьба ответить конкретно что и где править.
30. Tolpinski 65 11.04.13 11:59 Сейчас в теме
(29) tihoreck,
Если ВзиматьВзносыФОМСиФСС=1 Тогда
НеОблагается = НеОблагаетсяЦеликом + ДоговорыПодряда + Авторские

Оно?
Отчет РасходыПредприятияЗаСчетФСС

Я это не помню уж зачем в мае 12го менял на
НеОблагается = НеОблагаетсяЦеликом + Авторские //2012-05-24 т
31. tihoreck 11.04.13 12:27 Сейчас в теме
Я понял, о чем Вы говорите.
Вы настраивали отчет по ФСС, чтобы в Базу ФСС попадали договара подряда - в некоторых случаях законодательство это требунт.
Но в моем вопросе речь шла о базе доп.взносов в ПФР на тяжелые условия труда, это другое.
32. Evgeniy_V 29 06.05.13 13:30 Сейчас в теме
Интересно, а как учитывать сезонность вредной профессии ?
Например судоходный сезон.
33. basily 49 08.05.13 12:38 Сейчас в теме
Например сотрудник трудится первую половину месяца на работе с вредными или тяжелыми условиями труда, а вторую с нормальными. Тогда в программе дополнительные взносы начисляться не будут. В карточке стаж будет указан по местам его работы (нормальным и вредным, тяжелым). На лицо явное несоответствие и отчитаться с такими данными скорее всего не удастся.
38. Peltzer 16.05.13 13:54 Сейчас в теме
(33) basily, Отчитаться удастся если изменения в пределах одного месяца. В пачках СЗВ идет контроль только месяца начисления.
Хотя правильно дописать исправление в механизм расчета взносов по вредным и тяжелым условиям труда.
35. ronval 9 14.05.13 09:32 Сейчас в теме
Может быть кто сталкивался: на предприятии есть сотрудник, который работает по основному месту и по внутрен. совместительству. По основному он проходит с вредными, а по совместительству нет, но доп тариф считает и с начислений по основному, и с совмещения. В пенсионке сказали, что с совмещения считаться тариф не должен, т.к. должность совместителя не касается вредных условий труда. Вопрос: будет релиз или дописывать самому?
пысы: моя проблема решена ;)
36. smokevg 11 14.05.13 14:59 Сейчас в теме
37. ronval 9 15.05.13 07:51 Сейчас в теме
(36) smokevg, дописал проверку в гл. модуле ОбходСотрудниковДляСтраховыхВзносов2012 (после строки 13510):
Если ПустоеЗначение(ЖрнЗарплата.Объект.Должность.Получить().ВзимаютсяВзносыЗаЗанятыхНаРаботахСДосрочнойПенсией)=1 тогда
					ЭтоРаботникСДосрочнойПенсией = 0;
				КонецЕсли;
NikaK; RodinMax; smokevg; +3 Ответить
43. irina_ph 14.04.14 21:07 Сейчас в теме
(37) ronval, Подскажите пожалуйста а в 345 релизе какая это строка в данной процедуре? очень буду признательна...
44. irina_ph 14.04.14 21:14 Сейчас в теме
(37) ronval, я в 343 релизе почти так же написала но в 345 это не работает и не пойму в чем дело...
45. jack19 148 14.04.14 21:41 Сейчас в теме
(44) irina_ph, В 345 релизе то же самое нужно сделать и в процедуре ОбходСотрудниковДляСтраховыхВзносов2014.
46. irina_ph 14.04.14 22:02 Сейчас в теме
(45) jack19, Спасибо - у себя нашла ошибку - все поправила...
39. vlad071007 17.05.13 06:21 Сейчас в теме
Всем привет. Кто нибудь сталкивался с ошибкой: Если сотрудник только в марте перешел на вредную должность, тогда мат.помощь отнимает с начала года по март, а должен брать только за март?
42. wqerty301 18.06.13 09:58 Сейчас в теме
Я тоже допиливал ЗУП, ибо 1С так ничего и не придумали. Добавил документ "Смена должности для льгот" (аналог документа смена графика), движения делает только по должности. Этим документом расчетчик указывает какой период работника находящегося на не льготной должности является льготным. Кадровое перемещение тут не катит по многим причинам, объяснять не буду. Отчеты штатное расписание и штатная расстановка тоже были допилены чтобы пляски с должностями не было.
47. irina_ph 15.04.14 16:08 Сейчас в теме
48. evgaid 145 06.05.14 07:32 Сейчас в теме
Привет всем, подскажите, так и не понял, если человека перевели, в середине месяца на тяжелые условия, то база берется с начала месяца и умножается на повешенный коэффициент, а не с того дня когда было перещение. Т.е. получается, что 1с проверяет просто на конец месяца должность и все???? А есть какие-то разъяснения, либо исправления??? ЗиК у меня последнего релиза.
49. jack19 148 06.05.14 09:24 Сейчас в теме
(48) evgaid,
Т.е. получается, что 1с проверяет просто на конец месяца должность и все????

Да.
А есть какие-то разъяснения, либо исправления???

Есть разъяснения Минтруда и ПФР, что базы нужно считать пропорционально отработанным дням в месяце в разных условиях труда.
50. evgaid 145 06.05.14 10:19 Сейчас в теме
(49) jack19, т.е. получается это косяк 1с и он не исправвляется. А есть разъяснения 1с по этому поводу??? И кто знает, в ЗУПе так же или иони там решили данную проблему.
51. jack19 148 06.05.14 11:07 Сейчас в теме
(50) evgaid, Не знаю, косяк или так задумано, но переделывать, судя по всему, они не собираются. Разъяснений 1С не видел, да и вряд ли они могут быть - не баре мы, чтобы перед нами объясняться. В ЗУПе я пытался как-то обнаружить алгоритм описанный Минтруда и ПФР, но не смог, похоже там принцип тот же. Поэтому сам делал доработку в 7-ке, чтобы взносы считались пропорционально. Сейчас несколько моих клиентов считают взносы по моему алгоритму и успешно сдают сведения в ПФР.
52. evgaid 145 07.05.14 05:39 Сейчас в теме
(51) jack19, А не могли бы дать код что и где меняли, чтобы посмотреть а может и у себя внести изменения?
53. jack19 148 07.05.14 06:41 Сейчас в теме
(52) evgaid,
А не могли бы дать код что и где меняли

Меня не первый раз просят об этом. И хотя я всегда без проблем делюсь со всеми своими наработками и исправлениями ошибок 1С, в данном случае слишком большую работу мне надо проделать, чтобы выполнить эту просьбу. Изменений получилось достаточно много в основном из-за необходимости учесть скидку матпомощи, они коснулись нескольких процедур глобального модуля. Кроме того несколько процедур написано своих. Чтобы сделать то, что вы просите, нужно очистить эти изменения от специфики предприятий, для которых это делалось.
54. evgaid 145 07.05.14 11:15 Сейчас в теме
(53) jack19, ну да тоже верно.
55. ronval 9 19.06.14 09:24 Сейчас в теме
(53) jack19, А как решили проблему расчета РК на те начисления, которые относятся к доп. тарифу (скажем за первую половину месяца)? Разбивали в ЖР при расчете ЗП?
56. jack19 148 19.06.14 09:41 Сейчас в теме
(55) ronval, РК? Районный коэффициент что ли? Это такой же вид расчета, как и другие (например матпомощь). Решается также - умножается на коэффициент в соответствии с пропорцией отработанных дней в тех или иных условиях к общему количеству рабочих дней в месяце.
57. ronval 9 19.06.14 12:27 Сейчас в теме
(56) jack19, вообщем я так и сделал, просто думал что может вводили отдельной записью в ЖР (у меня например в ЖР две записи премия процентом: по начислению с доп. тарифом и без).
58. jack19 148 19.06.14 13:25 Сейчас в теме
(57) ronval,
у меня например в ЖР две записи премия процентом: по начислению с доп. тарифом и без

Не вижу смысла в том, чтобы разбивать. Коэффициент, на который умножается каждая из облагаемых сумм в журнале "Зарплата", и дает при суммировании полученных результатов нужную базу по каждому виду условий труда.
59. ronval 9 20.06.14 11:12 Сейчас в теме
(58) jack19, согласен, просто от работы с "напильником" иногда чего только не представишь )))
60. e-9 60 09.10.14 10:58 Сейчас в теме
да-а... а я-то переживал, что я извращенец - придя в 1С совсем недавно (но с большим опытом разработки в других средах/платформах) и не зная ни одной типовухи, отталкиваясь от существующей на предприятии самописки, с нуля разработал им табель и пенсионное так, что учитывается КАЖДОЕ кадровое перемещение (а некоторых сотрудников перемещают чуть ли не 100% рабочих дней в месяц)...
...Пожалуй, не буду торопиться переводить их на типовую, как планировал с нового года!
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)