начисление НДФЛ иностранцам при работе по патенту

1. AZhuk 30.03.15 14:46 Сейчас в теме
Зарплата и кадры 7.7 последний релиз, и Зарплата и упр. персоналом 2,5
Подскажите кто может сталкивался как в программе начислять НДФЛ иностранцам которые пришли на работу с 2015 года и работают по патенту?
Вроде с них НДФЛ не должны брать, они сами за себя каждый месяц платят в налоговую.
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. jack19 148 30.03.15 15:08 Сейчас в теме
(1) AZhuk, В 350 релизе ЗиК предусмотрен для этого новый документ "Авансовый платеж по НДФЛ". Смотрите в меню "Документы" - "Налоги"...
4. AZhuk 31.03.15 09:53 Сейчас в теме
(2) jack19, Документ нашел, вижу сделали, плохо только поздно, придется на Январь возвращаться и все пересчитывать ((.
3. AZhuk 30.03.15 16:27 Сейчас в теме
Вижу что только вышла, а то у меня стоит 249 релиз, попробую скачать и посмотреть, и главное в описании новых релизов про это нигде ничего не сказано, смотрел даже Зарплата и Управление Персоналом 8, редакция 2.5 (2.5.89.3) там тоже ничегошеньки нет.
5. Лена_Лена 01.04.15 13:19 Сейчас в теме
Добрый день! подскажите, после ввода этого документа, что еще нужно ввести, чтобы автоматом произошел возврат ндфл? ввела документ, сделала начисление зп, но нет никаких изменений с суммой НДФЛ.
Спасибо.
6. jack19 148 01.04.15 14:23 Сейчас в теме
(5) Лена_Лена, Насколько я понял, в расчете исчисленного НДФЛ ничего не меняется, а уменьшается на эту сумму НДФЛ удержанный. Кроме того сумма документа попадает в расчетный листок (в удержания) с минусом, т.е. увеличивает долг за предприятием.
7. Лена_Лена 01.04.15 14:34 Сейчас в теме
jack19, попробовала начислить зп концом месяца, выдать зп, далее в своде зп, в расчетном листке ничего не поменялось.. где можно увидеть, что уменьшается ндфл удержанный? по идее мы должны выдать сотруднику всю сумму начисленной зп без удержания ндфл (ну конечно если авансовый ндфл(4000 р Москва) больше начисленного от суммы зп за месяц..
8. jack19 148 01.04.15 14:38 Сейчас в теме
(7) Лена_Лена, В журнале расчетов появился вид расчета "НДФЛЗачтеноАванса"?
10. Лена_Лена 01.04.15 14:45 Сейчас в теме
11. jack19 148 01.04.15 14:47 Сейчас в теме
(10) Лена_Лена, После того, как провели документ "Авансовый платеж", нужно перепровести "Начисление з/платы". Для всех нерезидентов вставляется этот вид расчета.
9. Лена_Лена 01.04.15 14:40 Сейчас в теме
и еще к примеру сотрудник принят с патентом в феврале,(и оплачен патент с февраля) уведомление пришло сейчас с налоговой,(например 1 апреля) каким числом мы должны занести данный документ? 1 Апреля? а дату платежа поставить 1февраля? как думаете?. и какую сумму нужно вернуть сотруднику пересчитать начисления с февраля или в апреле вернуть ндфл только начисленный апрельский ндфл?
12. Лена_Лена 01.04.15 14:49 Сейчас в теме
Перепроводила несколько раз...
13. jack19 148 01.04.15 14:49 Сейчас в теме
(12) Лена_Лена, Проверьте статус нерезидента.
16. Лена_Лена 01.04.15 14:51 Сейчас в теме
(13) jack19, нужно оставить 30%?
18. jack19 148 01.04.15 14:56 Сейчас в теме
(16) Лена_Лена, При приеме иностранного сотрудника с момента приема ему устанавливается на закладке "налоговый учет" статус нерезидента.
14. Лена_Лена 01.04.15 14:50 Сейчас в теме
Да, кстати в Зик изначально ему поставили резидент , чтобы ндфл начислялс 13 %, возможно в этом причина?
15. jack19 148 01.04.15 14:51 Сейчас в теме
17. Лена_Лена 01.04.15 14:53 Сейчас в теме
Но ведь у него патент и ндфл должен начисляться 13% изначально.. а если он не напишет заявления на возврат и налоговая не пришлет уведомление , му все равно положено 13%, только не сможет сделать возврат..
20. jack19 148 01.04.15 15:07 Сейчас в теме
(17) Лена_Лена,Возможно, я руководствуюсь текстом программы, т.к. у нас пока с патентами не принимались. А по тексту для того, чтобы вставлялся нужный ВР, необходимо, чтобы был статус нерезидента.
19. Лена_Лена 01.04.15 15:06 Сейчас в теме
раньше да, когда менее 183 дня пробыл в РФ и по разрешению на работу, но если патент ему сразу положено 13%
21. Лена_Лена 01.04.15 15:10 Сейчас в теме
если поставить статус нерезидента, то ставка 30 % (пусть так)и далее даже при вводе с 01.04.15 документа аванс нач. ничего не происходит..просто начисляется 30%.
22. jack19 148 01.04.15 15:22 Сейчас в теме
(21) Лена_Лена, Перепроведите "Начисление з/п", удостоверьтесь, что посчиталась запись в.р. "НДФЛЗачтеноАванса", а дальше смотрите р/листок и т.д.
23. AZhuk 01.04.15 16:03 Сейчас в теме
(21) Лена_Лена, В программе практически ничего не поменялось, просто для НЕРИЗИДЕНТОВ у вас при расчете з/п удерживается НДФЛ = 3000 рублей, это минимальная сумма платежа, т.е. вы за работника перечисляете Авансовый платеж 3000 рублей, а вот если его з/п превысит размер при котором НДФЛ будет больше 3000 руб/в месяц, то тут наверное он сам должен оставшуюся сумму заплатить в налоговую, думаю то же самое и для Москвы, вы переслияте 3000 а он доплачивает 1000 руб, а то что НДФЛ у них 13% это сейчас не имеет никакого значения.
24. Лена_Лена 01.04.15 16:18 Сейчас в теме
AZhuk, если честно то не очень поняла.. как понять 13 или 30 не имеет значения... в законе написано, что при патенте начисляется 13%.. и при расчете зп ндфл удерживется не равно 3000, а именно 30 % (если оставить его нерезидента, что не есть правильно)..
25. AZhuk 01.04.15 16:31 Сейчас в теме
(24) Лена_Лена, как я понял, программа вам сама всегда считает НДФЛ=3000 руб в месяц, эта минимальная сумма патента, то что у них пусть з/п равна 30000руб и ДНФЛ=30000/100*13=3900 руб, значит эти 900руб они сами берут и несут в налоговую вот и все, а ежемесячно ВЫ за них перечисляете авансовый платеж равный всегда 3000 руб. Хотя могу врать, это я так думаю, да (((((, это я мечтал что они доделали программу, но судя по всему ..... еще не доделали ((((
26. Лена_Лена 01.04.15 16:52 Сейчас в теме
AZhuk, мы ничего за них не платим, они уже должны придти к нам с оплаченным патентом (т.е. оплаченным ндфл), а мы начисляем 13% и при наличии определенных документов (квитанции заявления уведомления и т.д), можем уменьшить начисленный ндфл на сумму оплаченного ими..
28. Jull2012 05.06.15 19:53 Сейчас в теме
(26) Лена_Лена, Добрый вечер! Подскажите, удалось вам справиться с данной проблемой?
Мне на данный момент тоже приходится иностранцев, работающих по патенту ставить как резидентов, чтобы НДФЛ считался по 13%. Но документ "Авансовый платеж НДФЛ" не подцепляется ((( И что делать непонятно.
35. Лена_Лена 18.06.15 16:42 Сейчас в теме
(28) Jull2012, Ответ с опозданием... решить проблему не удалось..все то же самое.
36. jack19 148 18.06.15 17:12 Сейчас в теме
(35) Лена_Лена, Предлагаю временно решить проблему так:
1. Всем, кто работает по патенту, ставим "резидент".
2. В процедуре глВводЗаписейНДФЛ() глобального модуля меняем строку
Если (ДатаГод(КонецМесяца)>=2015) И (глПолучитьСтатусРезидентаРасчет(Сотрудник,КонецМесяца) = 2) Тогда
на
Если (ДатаГод(КонецМесяца)>=2015) И (глСтранаГражданства(Сотрудник,1) <> "643") Тогда
3. В модуле вида расчета "НДФЛЗачтеноАванса" комментируем команду Возврат:
	Резидент=глПолучитьСтатусРезидентаРасчет(Объект,КонГода(ДатаОкончания));
	Если Резидент <> 2 Тогда
	    //Возврат;
	КонецЕсли;
mnb-next; +1 Ответить
37. mnb-next 14 18.06.15 20:39 Сейчас в теме
(36) jack19, спасибо!!! Попробуем!
27. AZhuk 01.04.15 16:55 Сейчас в теме
Всетаки не доделали программу опять (, ничего не работает
29. mnb-next 14 06.06.15 15:32 Сейчас в теме
Jull2012, у меня тоже не получается, как программу Зик 7.70.350 ни крутила. Облазила весь инет, не нашла "рецепта лечения". Неужели за 5 месяцев так никто и не справился с ситуацией?
30. AZhuk 08.06.15 10:42 Сейчас в теме
Скорей всего 1С так заставляет пользователей переходить на 8 версию, там все работает и есть инструкция.
31. Jull2012 08.06.15 13:32 Сейчас в теме
(30) AZhuk,
мда, какой-тог замкнутый круг ((((
32. jack19 148 13.06.15 08:48 Сейчас в теме
Поправьте меня, но, кажется, работающие по патенту иностранцы всё-таки должны платить по-прежнему НДФЛ 30%, так что программа считает правильно. 13% платят только белорусы, армяне, казахи. Ещё раз поискал в интернете (там, правда, тоже путаница), кажется так.
33. Cooler 22 13.06.15 10:40 Сейчас в теме
(32) jack19,
кажется, работающие по патенту иностранцы всё-таки должны платить по-прежнему НДФЛ 30%, так что программа считает правильно. 13% платят только белорусы, армяне, казахи.
Неправильно кажется: 13% платят все, кто работает по патенту согласно статье 227.1 НК:
Статья 224. Налоговые ставки
...
3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых:
...
от осуществления трудовой деятельности, указанной в статье 227.1 настоящего Кодекса, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;
34. jack19 148 13.06.15 13:39 Сейчас в теме
(33) Cooler, Да. Придется всё-таки править в глобальном модуле. 1С-ники явно не торопятся исправлять.
38. Лена_Лена 23.06.15 13:24 Сейчас в теме
jack19, Спасибо, большое! Тоже буду пробовать, правда я в этом не сильна, не хотелось бы трогать модуль в конфигураторе.. как бы на остальное не повлияло..
39. jack19 148 23.06.15 14:48 Сейчас в теме
(38) Лена_Лена,
как бы на остальное не повлияло..

Можете не бояться, у меня опыт работы с ЗиК с момента появления его под Windows. Только учтите, что авансовый платеж учитывается в том месяце, который соответствует дате платежа в соответствующем документе. Поэтому, если в документе стоит апрельская дата платежа, а текущий период журнала "Зарплата" - май, то запись "Зачтено аванса по НДФЛ" будет равна 0. Для того, чтобы в мае учесть апрельскую оплату, должна быть запись "Зачтено аванса по НДФЛ" с датой начала 01.04.2015 пусть даже в периоде "май 2015". Как это сделать? Вопрос. Можно попробовать документ "Исправление".
40. prima 29.06.15 11:40 Сейчас в теме
Лена_Лена, отпишитесь как у вас всё прошло. У нас тоже стали приходить люди на работу из Украины с патентами. При этом человека берут на работу учеником, вообще не понятно что с ним делать и как возвращать НДФЛ. Ещё вопрос в тот момент когда он пробудет на территории страны больше 180 дней нужно ли ему менять статус с нерезидента на резидента.
41. Лена_Лена 30.06.15 16:01 Сейчас в теме
(40) prima, в 1с ставлю тем кто с патентами сразу резиденты, иначе 13 процентов считаться не будет.
НДФЛ еще не возвращали, так как ждем уведомление с ифнс.
42. AZhuk 09.07.15 14:57 Сейчас в теме
Ура, в новом релизе все заработало, всего-то пол года подождали )))
mnb-next; +1 Ответить
43. mnb-next 14 09.07.15 21:05 Сейчас в теме
(42) AZhuk, Спасибо за хорошую новость!
44. Лена_Лена 10.07.15 23:44 Сейчас в теме
(42) AZhuk, присоединяюсь, Спасибо за хорошую новость.)
Надесь там все нормально.
45. mnb-next 14 21.08.15 15:34 Сейчас в теме
Подскажите пожалуйста, проблема такая:
Выгружаем из зарплаты свод проводок и свод начислений. В них появляется расхождение по начислениям. Почему-то удержание-НДФЛ у резидента, тот что уходит "зачетом авансов" прибавляется к начислению. Зачем???
Скрин во вложении
Прикрепленные файлы:
46. jack19 148 21.08.15 17:28 Сейчас в теме
(45) mnb-next, Действительно, ерунда получается. Видимо разработчики 1С про проводки просто-таки забыли. Пока они не исправили, предлагаю в процедуре глобального модуля глПолучитьРаспределениеРезультата() где-то через 85 строк после шапки сделать вставку:
	Если Результат = "" Тогда
		Результат = ЗаписьИзЖурнала.Результат;    
	КонецЕсли;
	//моя вставка
	Если ВР = ВидРасчета.НДФЛЗачтеноАванса Тогда
		ВР = ВидРасчета.НДФЛ;
		Результат = -Результат;    
	КонецЕсли;
        //конец вставки
Показать
48. ElenaBIT 07.09.15 12:18 Сейчас в теме
(46) jack19, у моего клиента всю сумму из документа "Авансовый платеж..." ставит в долг за сотрудником на начало месяца, в котором введен этот документ. В остальном все хорошо. Пока эту сумму(остаток на начало месяца) убирают руками в Журнале расчет зарплаты. Кто-нибудь сталкивался с подобным?
49. zeollo 09.11.15 20:16 Сейчас в теме
(48) ElenaBIT, если я правильно понимаю, у вас введен документ "Накопленная задолженность", именно он формирует остатки на начало месяца. Программа видит зачтенные авансы как долг организации перед сотрудником. Поэтому при переходе на другой период расчета зарплаты не нужно вводить документ "Накопленная задолженность" по этим суммам. Надеюсь, я ответила на ваш вопрос.
47. mnb-next 14 26.08.15 08:14 Сейчас в теме
Я тут подумала. Это же свод проводок. В нем наверное все таки должен отражаться как-то авансированный ндфл, а то в бухгалтерии не понятно на основании чего не удерживается ндфл. Правильно ли я думаю?
По расчету, удержаниям все хорошо проходит, и в расчетном листе все красиво и достаточно понятно.
50. ElenaBIT 12.11.15 10:59 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот