Нерезидент стал резиденом, пересчет НДФЛ.

1. Korben Dallas 25.02.15 17:22 Сейчас в теме
Проблема в ЗИК, что делать не знаю.

Поясню на примере:
В январе 2015 сотрудник был нерезидентном. С 1 февраля 2015 он стал резидентом.
За январь начислена ЗП 10000 руб, удержано НДЛФ 30% 3000 руб, выплачено 7000.
В феврале начислена ЗП 10000, НДФЛ должен составить 13% 1300 руб

1) согласно закону с начала года нужно пересчитать НДФЛ по ставке 13%, при этом сумма излишне удержанного НДФЛ (излишне удержан НДФЛ за январь в размере 1700 руб) должна постепенно вычитаться из удержаний за февраль, март и так далее.
То есть, за февраль выплатить 10000 руб. (должен 1300 быть удержан, но излишне удержан ранее 1700 руб). 400 руб излишне удержанного идет на март.

2) ЗИК делает по-другому:
за февраль сотруднику РАЗОМ возвращается весь излишне удержанный НДФЛ.
То есть сотрудник получается прибавку к зарплате за февраль + 1700 руб.

Ситуация хуже если сотрудник станет резидентом, например, в сентябре, значит в сентябре ему за весь год будет разом возвращен весь излишне удержанный НДФЛ, это уже немалые деньги.


Как быть? или я что-то не так понял?
+
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. jack19 148 25.02.15 22:08 Сейчас в теме
(1) Korben Dallas, Норма, в соответствии с которой налог возвращается постепенно введена сравнительно недавно, до этого возвращался целиком сразу, как стал резидентом. 1С с подобными нюансами в 7-ке давно уже не заморачивается, поэтому надо вручную каждый месяц обнулять отрицательный НДФЛ у иностранцев.
+
4. Korben Dallas 26.02.15 15:38 Сейчас в теме
(3) jack19, отрицательный НДФЛ у образовавшихся резидентов обнуляете несколько месяцев правкой журнала расчетов или "ручной корректировкой данных по НДФЛ" ?
+
5. jack19 148 26.02.15 21:55 Сейчас в теме
(4) Korben Dallas, правкой журнала расчетов.
Korben Dallas; +1
6. Korben Dallas 02.03.15 13:47 Сейчас в теме
(3) jack19, а как решаете проблему с справкой 2-НДФЛ (реестром)? там у сотрудников, которые стали резидентами в конце 2014 года у всех исчисленное=удержанному, хотя на самом деле удержанное намного больше должно быть...
+
7. jack19 148 02.03.15 19:39 Сейчас в теме
(6) Korben Dallas,
там у сотрудников, которые стали резидентами в конце 2014 года у всех исчисленное=удержанному, хотя на самом деле удержанное намного больше должно быть...

Это ещё почему? В справку 2-НДФЛ в качестве НДФЛ исчисленного попадает не посчитанная и зафиксированная в журнале "Зарплата" сумма (она может не соответствовать расчетной сумме налога), а сумма, которая должна быть в соответствие с налоговой базой, т.е. для иностранца она меньше. В качестве удержанного НДФЛ берется действительно посчитанный в журнале "Зарплата" налог, а он в идеале должен быть равен исчисленному НДФЛ там же (в журнале "Зарплата"), если регулярно выплачивалась зарплата, и, следовательно он больше исчисленного НДФЛ в справке 2-НДФЛ.
Korben Dallas; +1
8. Korben Dallas 04.03.15 14:43 Сейчас в теме
(7) jack19, у меня какая-то ерунда!
Если взять любого текущего НЕрезидента, справка 2НДФЛ показывает все ОК - 30% и исчисленно и удержанно.
Потом если сделать его резидентом с 1 февраля (карточка-налоговой учет), то даже без пересчета Журнала расчетов, справка 2НДФЛ (карточка-основное-отчетность-2НДФЛ) сразу показывает 13% и исчисленно и удержанно (!!!). Очень странно! Пересчет журнала расчетов ситуацию не меняет. Конфигурация не измененная.
jack19, будь добр, сделай НЕрезидента резидентом временно и скажи как ведет себя справка 2НДФЛ
+
9. jack19 148 04.03.15 15:16 Сейчас в теме
(8) Korben Dallas, Проверил. Справка ведет себя так, как я и описывал. Пока был нерезидентом, исчисленный и удержанный НДФЛ были одинаковые - 30% (для того, чтобы удержанный НДФЛ совпал с исчисленным, пришлось провести выплату зарплаты за январь и пересчитать его), когда с 1 февраля сделал резидентом, исчисленный НДФЛ стал 13%, а удержанный остался прежним, так как я его не пересчитывал.

P.S. Проверь всё ж таки, может справка доработанная на предмет уравнивания удержанного НДФЛ исчисленному. На инфостарте тут многие этим занимались.
+
10. Korben Dallas 05.03.15 16:41 Сейчас в теме
(9) jack19, дружище, что-то я делаю не так, не могу понять что:

- я взял для чистоты эксперимента демо конфигурацию последнего релиза 349
- сделал 1 сотрудника (Антонов) НЕрезидентом с 1 января 2015
- сделал начисление+выплата зарплаты январь 2015+февраль 2015, справка НДФЛ показывает как надо 30% и начисленно и удержанно.
- делаю его резидентом с 1 февраля, даже до пересчета журнала справка НДФЛ показывает 13% за ОБА МЕСЯЦА и начисленно = удержанно.

Я скорее всего что-то недопонимаю или не так делаю, подскажи, пожалуйста, где именно я ошибся.
Если нет желания в Демо вбивать начисление ЗП 1 сотруднику, базу выкладываю ниже.
Прикрепленные файлы:
1Cv7.zip
+
11. jack19 148 05.03.15 18:42 Сейчас в теме
(10) Korben Dallas, Да нет, всё делаешь так, у меня в твоей базе получается то же самое. Просто я забыл, что у себя я давным-давно ввел изменение в функции глСобратьДанныеДляНДФЛ2011() глобального модуля, а именно вместо фрагмента
			Налог13и = ДоходыВычетыНалогиСотрудников.ПолучитьЗначение(СтрокаМесяца,21);
			Налог13у = ДоходыВычетыНалогиСотрудников.ПолучитьЗначение(СтрокаМесяца,10);
			Если Сч>1 Тогда
				Налог13и = Макс(0,Налог13и - ДоходыВычетыНалогиСотрудников.ПолучитьЗначение(СтрокаМесяца-1,21));
				Налог13у = Макс(0,Налог13у - ДоходыВычетыНалогиСотрудников.ПолучитьЗначение(СтрокаМесяца-1,10));
			КонецЕсли;

(в самом конце текста функции) вставил фрагмент
			Налог13и = ДоходыВычетыНалогиСотрудников.ПолучитьЗначение(СтрокаМесяца,4);
			Налог13у = ДоходыВычетыНалогиСотрудников.ПолучитьЗначение(СтрокаМесяца,10);
			Если Сч>1 Тогда
				Налог13и = Макс(0,Налог13и - ДоходыВычетыНалогиСотрудников.ПолучитьЗначение(СтрокаМесяца-1,4));
				Налог13у = Макс(0,Налог13у - ДоходыВычетыНалогиСотрудников.ПолучитьЗначение(СтрокаМесяца-1,10));
			КонецЕсли;

т.е. заменил 21 на 4, так как по моему мнению программисты 1С поставили 21 ошибочно. И я настолько привык к тому, как у меня работает отчет по 2-НДФЛ, что забыл об этой правке.
Korben Dallas; +1
12. Korben Dallas 07.03.15 11:02 Сейчас в теме
(11) jack19, огромное спасибо! и за код и за то что подтвердил мои опасения, что 1С неверно считает НДФЛ новых резидентов!
+
2. Frogger1971 25.02.15 19:48 Сейчас в теме
В январе 2015 сотрудник был нерезидентном. С 1 февраля 2015 он стал резидентом.

уволен 31.01.2015 - нерезидент
принят на работу - 01.02.2015 - резидент
+
Внимание! Тема сдана в архив

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот