Анализ данных и прогнозирование

1. Ol_2947826 11.05.17 19:36 Сейчас в теме
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, как реализован встроенный в 1С механизм анализа данных и прогнозирования. по каким конкретно алгоритмам строится прогноз?
+
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. Ol_2947826 11.05.17 20:07 Сейчас в теме
(2) Спасибо, я видела эту статью. Но мне хотелось бы знать как конкретно реализован,например, алгоритм поиска кластеров, построения дерева решений. т.е. именно каков встроенный алгоритм.
+
4. binex 277 11.05.17 20:18 Сейчас в теме
Если интересует код, то вот что-то рабочее. На этой неделе начинал ковыряться, но пришёл к выводу, что к моей задаче не применимо. Тут уж сами экспериментируйте.


&НаСервереБезКонтекста
Процедура ДеревоРешенийНаСервере(пТабДок)
	лТЗ = Новый ТаблицаЗначений;
	лТЗ.Колонки.Добавить("СвободноМест",Новый ОписаниеТипов("Число"));
	лТЗ.Колонки.Добавить("Номер",Новый ОписаниеТипов("Строка"));
	
	лСтрока = лТЗ.Добавить();лСтрока.Номер = "к101";лСтрока.СвободноМест = 1;
	лСтрока = лТЗ.Добавить();лСтрока.Номер = "к102";лСтрока.СвободноМест = 2;
	лСтрока = лТЗ.Добавить();лСтрока.Номер = "к203";лСтрока.СвободноМест = 0;
	лСтрока = лТЗ.Добавить();лСтрока.Номер = "к204";лСтрока.СвободноМест = 2;
	лСтрока = лТЗ.Добавить();лСтрока.Номер = "к205";лСтрока.СвободноМест = 0;
	лСтрока = лТЗ.Добавить();лСтрока.Номер = "к301";лСтрока.СвободноМест = 2;
	лСтрока = лТЗ.Добавить();лСтрока.Номер = "к302";лСтрока.СвободноМест = 1;
	лСтрока = лТЗ.Добавить();лСтрока.Номер = "к303";лСтрока.СвободноМест = 0;
	
	Анализ = Новый АнализДанных;
	Анализ.ИсточникДанных = лТЗ;
	Анализ.ТипАнализа = Тип("АнализДанныхДеревоРешений");
	РезультатАнализа = Анализ.Выполнить();
	
	Построитель = Новый ПостроительОтчетаАнализаДанных;
	Построитель.ТипАнализа = Тип("АнализДанныхДеревоРешений");
	Построитель.Вывести(РезультатАнализа,пТабДок);
	
КонецПроцедуры

&НаКлиенте
Процедура ДеревоРешений(Команда)
	
	лТабДок = Новый ТабличныйДокумент;
	ДеревоРешенийНаСервере(лТабДок);
	лТабДок.Показать();
	
КонецПроцедуры


Показать
+
5. Ol_2947826 11.05.17 20:53 Сейчас в теме
(4) Спасибо за ответ. Но это тоже не то, что хотелось бы мне узнать. Мне интересно что спрятано под функцией Анализ.Выполнить(); Т.е. как именно сама система ищет решение.
+
6. ildarovich 7861 11.05.17 23:07 Сейчас в теме
А можно узнать причину этого любопытства?

- Сначала все же лучше заглянуть в документацию, набор параметров достаточно характеризует метод решения, чтобы затем можно было хотя бы в Википедию посмотреть. В двухтомнике по платформе есть соответствующая глава.
+
7. Ol_2947826 12.05.17 14:55 Сейчас в теме
(6)Научное исследование;)
+
8. ildarovich 7861 12.05.17 16:51 Сейчас в теме
(7) А тема какая, кто руководитель? Можете в личном сообщении ответить. Мне действительно интересно.

Но по сути вопроса вряд ли стоит ожидать найти точную информацию, кроме страниц 101-121 во втором томе двухтомника [Профессиональная разработка в системе "1С:Предприятие": в 2 т. / 2-е изд. - М.: 1С-Паблишинг, 2012].
Думаю, и разработчики вряд ли будут раскрывать особенности реализации методов, кроме описанных в документации, оставляя себе возможности их модернизации.

Вообще интересно было бы узнать востребованность этих механизмов платформы. По моим представлениям, она незначительная. Можно предположить, что свою роль в том, что эти механизмы были реализованы в платформе задолго до открытия "цифровой нефти" и дата-майнинга, сыграло "статистическое прошлое" Б. Г. Нуралиева.

Проблема использования этих механизмов в том, что для серьезного использования методы кажутся недостаточными в плане гибкости, функциональности, открытости и оттестированности (про быстродействие сказать ничего не могу), а для "несерьезного" использования (как подручные инструменты) они менее удобные, чем Эксель. А вообще было бы интересно узнать про любые реальные примеры применения этих методов.
Прикрепленные файлы:
merged.pdf
user1275889; ZLENKO; Ol_2947826; starik-2005; +4
9. a.b.vorobjev 17.05.17 12:51 Сейчас в теме
(8) Решал задачи начального уровня с Kaggle. Даже на мисте выкладывал готовую обработку для стандартной задачки про пассажиров Титаника. Но в конечном итоге не стал извращаться, а воспользовался питоном и R. Подключение питона к 1С встречал где то тут на инфостарте.
Практических потребностей в использовании сего продвинутого аппарата не встречал, всегда обходились более примитивными средствами, хотя периодически подобная необходимость декларируется.
+
Внимание! Тема сдана в архив

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот