Морально устаревшие элементы языков высокого уровня

1. 12.05.09 09:22 Сейчас в теме
Языки высокого уровня были задуманы, чтобы облегчить программирование по сравнению с ассемблером и машинным кодом. В этом они достигли достаточно больших успехов. Но для их использования существовало еще одно ограничение – скорость компиляции кода. Поэтому в языках высокого уровня остались элементы, которые нужны только компилятору, но не нужны человеку.
Однако сейчас производительность обработки текста программы (компиляции) уже не имеет решающего значения, а каждый введенный программистом символ, наоборот, стоит все дороже и дороже. Поэтому некоторые элементы оформления кода можно считать морально устаревшими.
Объявление библиотек и структуры объектов
В целях повторного использования кода программа делится на модули или классы.
Чтобы собрать эти объекты вместе, нужно указать компилятору, где их искать.
Самый логичный с точки зрения программиста вариант – указать, где расположена библиотека ядра, несколько личных библиотек, причем все это указывать в проекте.
В самой программе достаточно указать только имя класса. Библиотеки должны быть проиндексированы, чтобы по имени класса определить, есть ли он в библиотеке и должна ли подключаться библиотека. В любом случае имя класса уникально.
Однако что мы видим на практике?
В Паскале, в Си++ и в Java программист должен явно указывать, какие библиотеки использовать (uses, include и import соответственно).
Особенно страшно дело выглядит в Си++ - программист должен указывать еще и заголовочные файлы (с расширением H), следить, чтобы заголовочные файлы не включались дважды. Одно это отталкивает от Си++, несмотря на все преимущества ООП.
В Java можно включать библиотеки верхнего уровня, при этом подбиблиотеки включаются автоматически – по сути, подключаются лишние библиотеки ради упрощения написания кода. Подход хороший, но не идеальный. Идеально было бы определять библиотеки автоматом, по составу классов.
Конечно, использование IDE немного нивелирует эти проблемы, но IDE все равно не решает всех проблем, в любом случае человек видит этот лишний, по сути, мусорный код, и тратит на него свое внимание. Программа в любом случае может лучше человека определить, какие модули нужны.
Поэтому нужно запретить явное указание библиотек человеком для улучшения читаемости и скорости ввода программ.
Объявление интерфейса вместе с реализацией
Если объявлять интерфейс класса отдельно от реализации, как это принято в Си++ и Паскаль, код программы увеличивается и по сути, дублируется. Ничто не мешает компилятору собрать объявление из реализации класса. В Java это поняли и поэтому код стал лаконичнее и прозрачнее. В Си и Паскале при изменении интерфейса приходится менять еще и реализацию, т.е. делать никому не нужную, излишнюю работу.
Объявление переменных
В этом плане отстает только Паскаль. Только в угоду компилятору локальные переменные можно объявлять только в начале процедуры, хотя ничто не мешает определить, сколько локальных переменных используется в процедуре и отвести под них необходимое место.
+
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
101. Abadonna 3958 13.05.09 15:35 Сейчас в теме
(100) Птичку нашу попрошу не обижать ;) vip - мой друг :)))
+
102. oleg974 123 13.05.09 15:42 Сейчас в теме
(101) :)))) А мне за творчество камрада Александра обидно. Прямо как стервятники накинулись! Ну в смысле птички ;)
+
104. vip 13.05.09 15:45 Сейчас в теме
(100) Ну почему же молчал? Пост (12) в той ветке.
Раньше высказаться не мог, т.к. был забанен.

А глумлением над русским языком я называю "стихи" и "песни" Александра Венгера.
Мама и школа меня учили, что стихами и песнями называются несколько другие лингвистические конструкции.
+
106. oleg974 123 13.05.09 15:52 Сейчас в теме
(104) Да, нашел этот пост. Извини, просмотрел я.
Но все таки не глумление, а самодеятельность.
+
107. Abadonna 3958 13.05.09 15:54 Сейчас в теме
(106) Ну а мне-то можно глумиться? ;)
Я свое стихоплетство здесь представил :)
+
108. vip 13.05.09 15:59 Сейчас в теме
(106) Ну не люблю я самодеятельность почему-то...
И бардов у костра не люблю.
А вот "бардов" Высоцкого и Розенбаума люблю.
Потому что они профессионалы.
+
109. oleg974 123 13.05.09 16:18 Сейчас в теме
(108) Хм. А почему Высоцкий и Розенбаум профессионалы? Я думал они талантливые любители. Они вроде институтов специальных не заканчивали...
// А мне еще песни В.Цоя нравятся
+
110. vip 13.05.09 16:23 Сейчас в теме
(108) А профессионализм это не корка институтская.
+
112. venger 2121 13.05.09 16:33 Сейчас в теме
(110) Т.е. я так понимаю, что лежишь на диване и фильмы ты смотришь сугубо профессионально? Или может мусор выносишь тоже профессионально, а вот когда на шашлыки едешь, то там все разговоры тоже профессиональные? Бедняга:-)))

З.Ы. Ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы:-))))
+
117. vip 13.05.09 16:44 Сейчас в теме
(112) На шашлыках разговоры у меня пьяные и невнятные.
А у тебя, похоже, времени на шашлыки катастрофически не хватает.
"конституция" - "гимн" - "стихи" ...
А сколько еще не сделано!...
+
115. venger 2121 13.05.09 16:41 Сейчас в теме
(110) Вип, расслабся чуток:-))) Смех продлевает жизнь, а смех над собой делает тебя еще и мудрее:-)))

Бедный, бедный дядя Вип,
Жизнь уходит - все сидит.
Все ругает и все ..бииип..,
Только зря он так прилип.

К монитору так прилип,
Профик в нем огнем горит.
Ну не может он иначе,
Бедный, бедный дядя плачет:-)))

Он все шепчет, все не может.
Хочется пожить ведь тоже.
Только профик в нем никак
Не способен на оттяг:-)))

...
+
118. vip 13.05.09 16:46 Сейчас в теме
(115) Когда подобное читает моя внучка, я умиляюсь.
Когда взрослый человек, испытываю чувство, кгхрм...
Неловкости, что ли...
+
119. venger 2121 13.05.09 16:53 Сейчас в теме
(118) Я еще добавил абзац в 115-м посте, чтоб смысл закончить:-))) Наслаждайся на здоровье:-)))
+
120. vip 13.05.09 16:58 Сейчас в теме
(119)
Смысл ты закончил окончательно.
Чувство неловкости усилилось...
+
121. Abadonna 3958 13.05.09 17:02 Сейчас в теме
(120) Attantion! Больше разбанивать не буду ;) 120 - ровный счет, на этом и остановимся
+
103. biv75 13.05.09 15:44 Сейчас в теме
Во вы тут разговорились ))) Может отдельную ветку пора организовать "Стихосложение на почве устаревших элементов языков высокого уровня" ))
+
105. Abadonna 3958 13.05.09 15:47 Сейчас в теме
Стихосложение на почве устаревших элементов языков высокого уровня"

Да без проблем, мое пособие по бейсику... :)
Всегда команду помни ту,
Что основная - GO TO!!!
Когда Вас в гости позовут,
Не забывайте про INPUT:
Ты инженер или студент -
Используй оператор END
... и что-то там еще... не помню уж, лет в 26 написал
+
111. oleg974 123 13.05.09 16:31 Сейчас в теме
Похоже мы скатываемся на субъективный спор о критериях профессионализма. Предлагаю сойтись на том, что они талантливые любители.
+
113. Abadonna 3958 13.05.09 16:38 Сейчас в теме
А мне еще песни В.Цоя нравятся

Терпеть не могу! Причем как профессионал, т.к. у меня есть профессиональная тарификация музыканта (в советские годы без нее в кабаке лабухом было не устроиться)
+
114. 13.05.09 16:40 Сейчас в теме
ну надо же, на какой флейм я вдохновил местное население. Нда, без меня форум не живой.
+
116. Abadonna 3958 13.05.09 16:43 Сейчас в теме
(114) Ты вот где был мне срочно нужен ;)
http://infostart.ru/projects/4087/?p=4#comm73
78
+
122. vip 13.05.09 17:12 Сейчас в теме
(122) Банная угроза?
А вот теперь я попрошу уточнить, за что?
+
123. Abadonna 3958 13.05.09 17:19 Сейчас в теме
Начинаю разводить ;)
1. 2 Венгер. vip прекрасно играет на гитаре и поет, так что не надо его в одностороннем развитии упрекать. И он тебя почти в два раза страше, так что охолонись
2. 2 vip. Харе просто, он осознает ;)
+
124. vip 13.05.09 17:23 Сейчас в теме
(123) Я еще примусы починяю ;))
+
125. Abadonna 3958 13.05.09 17:24 Сейчас в теме
Я еще примусы починяю ;))

Это к Азазелло
+
126. oleg974 123 13.05.09 17:55 Сейчас в теме
Abadonna пишет:
Терпеть не могу!

:))) На вкус и цвет...
+
127. artbear 1518 14.05.09 13:17 Сейчас в теме
Блин, как вы все запарили :(
Около 300 Сообщений устал удалять из Аутглюка :)
+
Внимание! Не забывайте отмечать решение на ваш вопрос, если оно найдено. Это повысит ваш рейтинг на форуме.
Внимание! Тема сдана в архив

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот