Борис Нуралиев ответил на вопросы сообщества “Инфостарт”

11.07.13

Сообщество

В июне мы предложили участникам сообщества задать вопросы Борису Георгиевичу Нуралиеву. Они - здесь http://forum.infostart.ru/forum24/topic88121/ .  По условиям интервью, Борис Нуралиев должен был ответить на 10 наиболее "рейтинговых" вопросов и мог выбрать еще 10 по своему усмотрению. Итак, ответы готовы.
(Рейтинги вопросов указаны на 24 июня 2013, когда они были переданы в фирму "1С")

Борис Георгиевич Нуралиев, директор фирмы "1С": Спасибо всем инфостартовцам за вопросы. Прочитал все (больше двухсот) с большим интересом. Отвечу чуть больше, чем на 20, как договаривались, ресурс на подготовку ответов все же ограничен. Многие вопросы и предложения, в том числе те, на которые сейчас не отвечу, будем еще изучать по существу, передадим в соответствующие подразделения.

Перед тем, как отвечать, хочу отметить, что фирма "1С" старается поддерживать высокий уровень открытости по текущим разработкам и по системе отношений с партнерами. Но свои перспективные планы мы по традиции особо не публикуем — чтобы не отвлекать от текущей работы своих партнеров, не давать лишних подсказок коллегам-конкурентам, не "грузить" зря потребителей, прессу и участников интернет-форумов. Поэтому инфостартовцы, интересовавшиеся конкретными планами наших дальнейших разработок будут, скорее всего, разочарованы моими ответами — заранее приношу им извинения. Из истории развития нашей фирмы видно, что у нас всегда были стратегические планы развития бизнеса и разработок — есть они и сейчас. Глядя на то, что мы делаем сейчас, можно понять, что примерно так же будем развиваться и дальше: совершенствовать платформу 1С:Предприятия и прикладные решения, предлагать пользователям новые сервисы, а партнерам – новые направления бизнеса, с тем, чтобы наращивать свою рыночную долю и выходить в новые сектора. Что можем и считаем необходимым – публикуем и доводим по клиентов, партнеров и общественности по штатным каналам. Например, сейчас уже рассказали о готовящемся выпуске нового решения "1С:Управление предприятием (ERP) 2.0", еще прошлым летом представили ознакомительную версию платформы 8.3 R09; и это не единственные примеры. Многое обсуждаем на партнерских семинарах, но уже в более конфиденциальном режиме. Вопросы очень объемные и разноплановые, в подготовке ряда ответов мне сильно помогли руководители и специалисты отделения разработки экономических программ (платформы и прикладных решений системы 1С:Предприятия), методического отдела, отдела организации обучения и ряд других сотрудников 1С – всех их хочу поблагодарить за активное содействие.

I часть.

10 наиболее рейтинговых вопросов.

 

1. 

kote (Пруидзе Константин):

Уважаемый Борис Георгиевич!

Практически, всем разработчикам (кто пробовал) очень нравится разработка Орефкова - "Снегопат", т.к. она сразу же наделяет среду разработки 1С непривычным IQ. В связи с этим, хотелось бы задать такие вопросы:
Не могли бы Вы купить и встроить в конфигуратор разработку Орефкова (Снегопат), т.к. подобные вещи очень сильно облегчают жизнь разработчику?
Когда планируется "подтянуть" родимую 1С до уровня передовых IDE, таких как VisualStudio или Eclipse? .. и нельзя ли сделать открытый API для конфигуратора (что бы можно было самим писать и подключать сторонние плагины без хакерских ухищрений)?

PS. Поддержите, коллеги-разработчики :) вдруг и правда, что получится? 

Рейтинг: + 369

Борис Нуралиев:

К сожалению, скорее  не получится. "1С:Несовместимую" разработку мы встраивать не планируем.

Работа в направлении повышения удобства среды для разработчиков ведется постоянно. В последней версии платформы 1С:Предприятие 8.3 реализованы новые инструменты, например:

  • - Эффективное создание обработчиков событий формы, в зависимости от выбранного сценария исполнения кода;
  • - Выделение произвольных областей в редакторе модуля, для группировки кода в том виде, как удобно разработчику;
  • - Контекстная подсказка по параметрам процедур и функций теперь включает типы данных и возможные варианты синтаксиса;
  • - В контекстной подсказке также можно использовать комментарии разработчика, если они сформированы по определенным правилам. Они позволяют получить подсказку вплоть до описания конкретного параметра функции.

Возможно, улучшения удается выпускать не так часто, как нам бы того хотелось. Но, если у кого-то есть способности и готовность решать вместе с нами эти вопросы (с глубоким анализом и креативом) – мы с удовольствием (http://www.1c.ru/rus/firm1c/vacan/development.jsp).

 

2. 

IamAlexy (Алексей Прилепский):

Каковы перспективы появления поставки "Сервер 1С:Предприятие для микроорганизаций" - специальная лицензия сервера 1С, ограниченная десятью клиентскими подключениями и не имеющая возможности создать более двух процессов и участвовать в кластере серверов 1С, но имеющая стоимость либо нулевую (поставка платформы и так содержит дистрибутив сервера), либо символическую - где-то до 10 000 р.

Суть: при поставке платформы 1С:Предприятие идет в комплекте сервер 1С, который без спецлицензии не работает.
Тем не менее решения на платформе 8 в сетевом режиме при количестве пользователей от трех в типовых решениях имеют неудовлетворительные показатели производительности (особенно это заметно на самом массовом продукте - типовой бухгалтерии 8).

Рейтинг: + 178

Борис Нуралиев:

Вопрос выпуска поставки "Сервер 1С:Предприятие для микроорганизаций" мы проанализируем, взвесим "за" и "против". Но, совершенно точно, рассмотрение данного вопроса не будет связано с производительностью файловой версии 1С:Предприятия. Вопросы к производительности прикладных решений в файловом варианте работы нам известны, мы ведем работу по устранению выявленных узких мест. Например, значительные улучшения в плане производительности были сделаны не только в версии 8.3 платформы, но также реализованы в рамках версии 8.2.18.

 

3. 

Bitnikov (Andrey Tey):

Есть ли у фирмы "1С" определенный план развития на зарубежных рынках (не включая страны СНГ)? Или данная роль отдана 1С-франчайзи? Хотелось бы, конечно, чтобы этот российский продукт активно развивался и внедрялся за рубежом, т.к. по функциональности он этого достоин! 

Рейтинг: + 147

Борис Нуралиев:

Спасибо за патриотическую позицию и теплые пожелания! Развивать продукт будем в любом случае, и наши нынешние действия – выпуск версии 8.3 платформы и др. – это подтверждают.

Мы намерены придерживаться нашей стратегии, предусматривающей опору на партнерскую сеть. Взаимодействие с партнерами из дальнего зарубежья требует подходов, отличных от тех, что принесли нам успех в странах бывшего СССР, и мы их сейчас прорабатываем. Предполагаем в первую очередь развивать взаимодействие с разработчиками, технологическими компаниями, которых интересуют эффективные средства создания бизнес-приложений – с тем, чтобы предоставлять им средства разработки, техническую поддержку и стимулировать на создание собственных продуктов на платформе "1С:Предприятие", а также на их продвижение на международном рынке.

 

4.

Eugeneer (Евгений Шекин):

Сразу еще есть другой вопрос иного рода: Разработки сторонних программистов сейчас практически ничем не защищены. Защита модулей и поставка без кода модулей практически нулевая. Эти средства защиты уже не развиваются много лет, практически бесполезны (а значит в них нет даже смысла). Сейчас пришло время, когда появились сотни разработчиков небольших модулей 1С. Проблема с защитой своего труда становится все более актуальной. Сторонние средства не всегда хороши. Возможно ли надеяться, что будут встроенные механизмы защиты для внешних модулей, необходимых для создания демо-версий, а также механизмы программного лицензирования?

Рейтинг: + 125

Борис Нуралиев:

Мы считаем открытый исходный код прикладных решений одним из ключевых преимуществ системы 1С:Предприятие. Для защиты прикладных конфигураций существует несколько решений партнерских и сторонних компаний. Развития встроенных в платформу средств защиты прикладных решений в ближайших планах нет.

Разработчики отмечают, что 1С:Предприятие работает с байт-кодом, что само по себе не гарантирует полную защиту от восстановления исходного кода. В свою очередь, повышение устойчивости к возвратному инжинирингу (например, обфускация) неизбежно ведет к снижению качества диагностики проблемных ситуаций и, соответственно, качества системы в целом.

 

5.

 

Eugeneer (Евгений Шекин):

Планирует ли 1С создание интернет-магазина для продаж решений простых разработчиков 1CStore? 

Но без всей этой многомесячной бюрократии с 1С:Совместимо, либо с легкими условиями и быстрым принятием решения о 1С:Совместимо. Может, таким магазином будет Инфостарт, но хотелось бы, чтобы разработки вышли на уровень всей сети 1С.

Рейтинг: + 109

Борис Нуралиев:

Мы рассматриваем разные варианты продвижения и дистрибьюции разработок наших партнеров, сделанных на 1С:Предприятии. Как работает идея "AppStore для 1С" -  как раз можно  посмотреть на примере Инфостарт. Если это хорошо сделано – отлично, рыночная потребность удовлетворена.

Что касается тезиса про "многомесячную бюрократию с 1С:Совместимо" - на нашей стороне проверка решений как правило производится достаточно быстро (регламентный срок 10 дней обычно соблюдается), ну а уж насколько оперативно разработчики отрабатывают полученные замечания – это другой вопрос. С учетом того, что в других вопросах жалуются, что мы, наоборот, недостаточно тщательно проводим тестирование на 1С:Совместимо – обещать "более легкие условия" точно не хотелось бы. В любом случае, мы сами заинтересованы в том, чтобы реально нужные пользователям и партнерам, хорошие и полезные разработки распространялись по нашим каналам и поддерживаем их разными способами, не только сертификацией на 1С:Совместимо, дистрибьюцией по каналам 1С и изданием в рамках проектов 1С-Совместно и "На платформе 1С:Предприятие 8". Например, за последний год создали совместные предприятия с такими разработчиками, как  ИжТиСи или БухФон. 

 

6.

 

akomar (Андрей Комар):

Когда можно будет пользоваться полноценной системой контроля версий, и планирует ли 1С такое вообще?

Рейтинг: + 102

Борис Нуралиев:

Задача по использованию внешних систем контроля версий у нас записана и прорабатывается. В версии платформы 8.3 появилась возможность выгрузки конфигурации в XML-файлы. Опыт применения этого механизма позволяет говорить о том, что его можно эффективно использовать для долговременного хранения версий. К сожалению, он не очень подходит для ежедневной оперативной работы с конфигурациями. Какие-либо планы по развитию функционала в этой области мы пока озвучить не готовы.

 

7.

 

CheBurator (Сергей Коцюра):

Можно ли ожидать появления блочной структуры построения типовых конфигураций? Надо - купил/добавил блок "Резервы", надо - купил/добавил блок "контроль кредита" и т.д. Т.е. изначально покупать простую конфигурацию и по мере необходимости наращивать ее действительно нужными блоками, а не наоборот - иметь мегауниверсальную конфигурацию, в которой "отключать" кучу ненужного...?

Рейтинг: +95

Борис Нуралиев:

Отвечая на этот вопрос можно написать статью, а то и кандидатскую диссертацию. С технической точки зрения, вопросы декомпозиции систем на независимые "блоки", степень их связности, зависят от множества факторов. Нельзя ожидать волшебства: разделение системы на независимые функциональные составляющие неизбежно ведет к увеличению нагрузки на создание прикладных интерфейсов взаимодействия модулей, в результате решение может получиться более громоздким. Мы осознаем важность этого вопроса. Например, в версии платформы 8.3 были добавлены переопределяемые типы, которые позволят частично снизить связность различных модулей и сделать их более независимыми.

С коммерческой точки зрения вызывает большие сомнения, что рынок позитивно воспримет идею "докупки" каждого дополнительного блока – сейчас для успеха на массовом рынке скорее приходится даже самые массовые решения делать очень функциональными, а не "скелетными прототипами". Кроме того,  при "мелкоблочном подходе" может на порядки усложниться поддержка таких решений.

Пока мы считаем более перспективной разработку полнофункциональных типовых решений, хорошо "накрывающих" ту или иную предметную область – с возможностью дополнения их различными отраслевыми и специализированными решениями, которые разрабатывают партнеры.

 

8.

 

Asmody (Виктор Сахнов):

Доколе?!!
Доколе в России и окрестностях, да и в мире будет продолжаться гегемония всяких ораклов-сапов, а к 1С будут относиться как к "программе для бухгалтерии", да "ексель для ларьков"? Что нужно сделать вам - одинесовцам и нам - простым одинесникам, чтобы реальностью стала поговорка:"Куда пришёл 1С, там SAP'у делать нечего!"?

Рейтинг: + 93

Борис Нуралиев:

Спасибо за такой экспрессивный вопрос. Но в России и Ближнем зарубежье "гегемонии" уже давно нет.

1С:Предприятие как раз один из немногих примеров того, как отечественные технологии на открытом рынке год за годом наращивают свою долю в прямой конкурентной борьбе с продукцией мировых гигантов, при этом без всяких преференций и льгот от государства. Согласно отчетам международной аналитической компании IDC, доля 1С:Предприятия 8 на рынке интегрированных систем управления предприятием за 6 лет (с 2006 по 2011 г.г, данные по 2012 г. пока не опубликованы) выросла почти втрое и составила около 30% в денежном выражении. А если учесть, что ценообразование на 1С:Предприятие намного более демократично, чем на его зарубежные аналоги, и стоимость лицензий в пересчете на рабочее место примерно на порядок ниже, то нетрудно сделать вывод, что по количеству инсталляций и пользователей 1С:Предприятие существенно опережает всех зарубежных конкурентов. Посмотрите на монитор внедрений - http://www.1c.ru/rus/partners/ckp-upp.jsp - крупнейшие корпорации и холдинги, лидеры рынков России, Украины и других стран уже не стесняются признать, что очень масштабно используют именно 1С:Предприятие как интегрированную систему управления ресурсами для повышения своей эффективности. Недавно прошедшая конференция "Решения 1С для корпоративных клиентов" еще раз это продемонстрировала, см. материалы на http://v8.1c.ru/konf0613/. Конечно, нам еще есть что делать и к чему стремиться. Выпуск версии 8.3 показывает, что мы продолжаем опережающими темпами развивать технологическую платформу 1С:Предприятия как основу успеха системы (http://v8.1c.ru/news/newsAbout.jsp?id=9320, подробно о новых возможностях версии 8.3 см. http://v8.1c.ru/overview/release_8_3/ ). На этой платформе уже готовится к выпуску ERP-система нового поколения "1С:Управление предприятием (ERP) 2.0) (http://v8.1c.ru/news/newsAbout.jsp?id=9386), а также ряд других решений.

 

"Простых одинэсников", занимающихся внедрением и кастомизацией наших решений у пользователей, я в первую очередь хотел бы поблагодарить за то, что вы уже сделали и делаете, результаты говорят сами за себя. Что хотел бы пожелать вам:

­   - В первую очередь – повышать качество внедрений! Изучать и использовать наши методы внедрения, изучать конкурирующие, придумывать свои, предлагать нам.

­   - Совершенствоваться, развивать компетенции  в выбранных предметных областях.

­   - Гордо пояснять, что вы – грамотные специалисты, с помощью 1С можете ХОРОШО автоматизировать управление и учет любого предприятия. Лучше всего демонстрировать это на конкретных примерах ваших успешных проектов. Позитивный руководитель не может не среагировать на это, а мы можем ваши "истории успеха" у себя публиковать.

 

9.

 

CheBurator (Сергей Коцюра):

Сейчас вся торговая работа в типовых конфигурациях построена "от документа", при том, что пользователь, в первую очередь, выполняет некий процесс. Когда в типовых конфигурациях, предназначенных для торговли, будет идти работа пользователя "от процесса" - как некоей последовательности действий - в результате которых будут появляться документы как фиксирующие промежуточные/конечные точки процесса, а не наоборот, как это есть сейчас?

Рейтинг: + 91

Борис Нуралиев:

В наших новых типовых решениях "1С:Управление торговлей 8, ред. 11" и "1С:Управление предприятием (ERP) 2.0" вся операционная работа (торгово-логистические и производственные операции) организована не "от документа", а "от процессов". Процессы разделены на шаги, для выполнения каждого шага реализовано соответствующее рабочее место, в котором оператор видит свои текущие задачи протекающих процессов и выполняет каждую "в один клик", формируя соответствующий документ. Одновременно автоматически генерируется задание на выполнение следующего шага процесса. Хочется отметить, что в нашей системе задание, если необходимо, можно детализировать до номенклатуры, количества и т. д., что позволяет, во-первых, выполнять задание частями, во-вторых, полностью автоматически заполнить соответствующий документ "остатком" задания.

Примеры можно посмотреть в демобазе http://trade.demo.1c.ru/trade/ru_RU/

Вот рабочее место менеджера по продажам (или бухгалтера – зависит от специфики пользователя) по оформлению в "один клик" накладных по ранее принятым заказам: 

 

Вот рабочее место кладовщика, в котором он видит распоряжения на отгрузку и одним нажатием формирует расходные складские ордера, организуя отбор и отгрузку товаров:

 

10.

 

AlexandrIII (Александр):

Когда будет выход на IPO ?

Рейтинг: + 88

Борис Нуралиев:

Стратегическое направление развития группы компаний "1С" предусматривает построение большой устойчивой эффективной корпорации, лидирующей на отечественном рынке программного обеспечения. Для этого мы в 2011 г. заключили соглашение с внешним инвестором (http://www.1c.ru/news/pressrelise.jsp?id=1400), приобретаем новые активы, расширяем структуру дочерних предприятий. Одним из возможных этапов этого плана является преобразование компании в публичную – это может позволить не только привлечь дополнительные средства для интенсивного развития, но и еще больше сплотить систему бизнеса компании, повысить ее устойчивость и управляемость за счет предоставления опционов на акции группы ключевым сотрудникам, и партнерам по бизнесу, которые играют стратегическую роль в развитии группы "1C". Но жесткого "графика выхода на IPO" нет – в любом случае для этого надо пройти минимум три аудита годовой отчетности по международным стандартам, а после этого решение будет зависеть от текущей ситуации. Важно, что развитие системы программ "1С:Предприятие" от подобных изменений в структуре группы компаний "1С" если и будет зависеть, то только в позитивном плане.

AlexandrIII (Александр):

Поступали ли Вам предложения о продаже бизнеса от гигантов MS, SAP, Oracle и другие ?

Борис Нуралиев:

Нам поступают разные предложения от разных участников рынка – мы их не озвучиваем и не комментируем.

 

II часть. 

Далее – вопросы, выбранные Борисом Нуралиевым дополнительно к первым десяти. Планировалось, что таких вопросов может быть еще 10, реально выбрано 14 - план перевыполнен. При этом схожие вопросы слиты в один, так что если считать формально, то  отвеченных вопросов заметно больше 14-и. 


1.

 

dumal (Дмитрий):

Собирается ли 1С изменить свою политику поддержки типовых продуктов? В частности, когда будет прекращена поддержка бухгалтерии 2.0 после выхода 3.0?

Brawler

Будет ли свернута и когда разработка конфигураций БП 2.0 и ЗУП 2.5 в обычных формах?

aximo (Дмитрий Никс):

Хотелось бы услышать о "сроке жизни" конфигурации бухгалтерии 2.0. Большое спасибо.

Борис Нуралиев:

Общую политику поддержки менять не планируем. Типовые решения будут поддерживаться в рамках договоров 1С:ИТС, базовые версии – бесплатно на сайте поддержки пользователей.

О снятии с поддержки тех или иных продуктов или версий будем предупреждать пользователей заблаговременно.

Предварительно о том, что поддержку предыдущей редакции 2.0 "1С:Бухгалтерии 8" планируется продолжать до конца марта 2014 года, обеспечив сдачу отчетности за 2013 год, мы сообщили еще 7 декабря 2012 года, на Дне Бухгалтерии (см. http://v8.1c.ru/news/newsAbout.jsp?id=8618).

Только что эти планы подтвердили в информационном письме N16872 от 8 июля 2013 года, см. http://www.1c.ru/news/info.jsp?id=16872. В этом же письме объявлено, что мы уже начали комплектовать редакцией 3.0 основные поставки продуктов, в которые входит конфигурация "Бухгалтерия предприятия". 

При этом мы стараемся обеспечить плавный, дружелюбный, человечный переход с ред. 2.0 на ред. 3.0. Он делается простым обновлением редакции, с сохранением накопленных учетных данных. Для привыкших к "семерке" пользователей в редакции 3.0 специально сделали вариант интерфейса "а-ля 1С:Бухгалтерия 7.7".

Тем, кто разрабатывает и сопровождает системы на предприятиях, усиленно рекомендуем:

  • - свои разработки и доработки уже делать на управляемых формах;
  • - новым пользователям рекомендовать ред. 3.0;
  • - уже начать (пораньше) перевод существующих пользователей на ред. 3.0, чтобы не было "затыка" в конце года.

Редакцию 2.5 "1С:Зарплата и управление персоналом" будем пока поддерживать, когда решим о прекращении поддержки – предупредим заранее. Дальнейшее развитие: управляемые формы, работа в режиме сервиса, пересмотр структуры конфигурации для лучшего отражения последних законодательных изменений, новая востребованная функциональность будут уже в редакции 3.0, которая готовится к выпуску в ближайшие месяцы. После выпуска редакции 3.0 1С:ЗУП ее поддержка будет выполняться в те же сроки, что ред. 2.5, т. е. отражение изменений законодательства и выпуск обновлений ред. 2.5 и 3.0 планируем выполнять синхронно.

2.

almar (Алексей Мариненок):

Почему Вы купили половину Инфостарта?

Борис Нуралиев:

Тут два вопроса – почему купили и почему половину.

Почему купили: Взаимодействие с сообществом специалистов и пользователей 1С – хороший бизнес, к тому же стратегически очень "смежный" с разработкой 1С:Предприятия. Можно было строить свой ресурс, ориентированный на такое сообщество, а можно – купить долю в уже существующем. Инфостарт – перспективный и прибыльный проект, с точки зрения бизнеса такая инвестиция логична. 

Вообще кооперация с лидерами и перспективными командами в смежных секторах рынка – часть нашей стратегии. Практика показала, что создание с ними дочерних и совместных предприятий позволяет обеспечить хорошую динамику развития многих новых направлений бизнеса.

Почему половину – мы на опыте убедились, что наиболее удачной является совместная модель владения, примерно 50/50, когда основатель бизнеса остается в нем как соучредитель. Тогда он продолжает считать бизнес "своим", развивать его, вкладывать в него душу – а поддержка 1С, наши ресурсы и опыт помогают ему развиваться намного эффективнее.

3.

ivdic:

Последнее время совсем не радует работа техподдержки фирменных продуктов 1С, конкретно могу сказать о 1С:Бухгалтерия и 1С:Документооборот. За несколько лет набралась не одна страница предложений, исправлений и просто ошибок и недочетов. Ответа от техподдержки либо вообще нет, либо стандартный ответ "ваши замечания учтены и переданы разработчикам". Проходит время, появляются новые релизы, но ничего не исправлено, разработчики ГЛУХИ. А некоторые доработки реально важны для пользователей, которые реально работают в программе по сравнению с теоретическими познаниями разработчиков. Или хотелось бы расширить функционал, который есть в аналогичных системах других фирм, например расположение штрих-кода вертикально - есть в DocsVision и нет в 1C, за полгода с тех пор. как было написано письмо, так и не реализовали.
Есть предложение к фирме 1С: создать некий веб-сервис, где пользователи вносили бы свои предложения по продуктам с системой голосования, если данное предложение набирает достаточно голосов, оно должно быть реализовано разработчиками, и пусть разработчик указывает конкретную дату реализации.

Борис Нуралиев:

О том, как слушают пользователей разработчики 1С:Бухгалтерии, только что подробно рассказал Олег Фогель, руководитель нашего отдела разработки программ бухгалтерского учета, в своем интервью на Klerk.ru (http://www.klerk.ru/persona/328409/).

Я дополню по 1С:Документообороту. Сейчас у нас записано около 400 пожеланий от клиентов и партнеров. При выпуске каждого релиза мы отбираем самые "горячие" пожелания и реализовываем их. Так, например, в редакции 1.3 (вышла 10 июля, см. http://www.1c.ru/news/info.jsp?id=16888) появилась возможность отказа от регистрации документов, исполнение задач по почте, новый интерфейс для работы с задачами на рабочем столе "Мои задачи", многопредметные процессы и многое другое. Всего в редакции 1.3 добавлено около 80 новых функций разного калибра R09; от учета многосторонних договоров до целого нового модуля для ведения общих и персональных календарей.

Конкретно по вертикальному расположению штрихкода - пожелание записано и будет реализовано. Сейчас это пожелание не относится к списку "горячих", т. к. пока было только одно обращение по этому поводу.

Не все пожелания разработчики успевают отработать быстро. И не все пожелания "ложатся" в типовую конфигурацию. Но в этом случае вы можете кастомизировать конфигурацию и реализовывать нужное поведение системы "на месте" под потребности конкретного клиента.

Мы не только внимательно слушаем пожелания клиентов, но и сами добываем их R09; опрашиваем по почте, по телефону, проводим конференции. Разработчики даже ездят с визитами на реальные внедрения, где "вытягивают" из пользователей их желания, потребности, неудобства. После каждого такого визита они  привозят коллегам десятки интересных пожеланий и замечаний.

 

4.

 

almar (Алексей Мариненок):

Насколько я знаю, типовые конфигурации 1С разрабатываются и эксплуатируются сначала в самой фирме 1С. Однако, фирма 1С очень сильно отличается от других компаний в плане построения управленческого учета. Почему бы Вам не начать регулярные встречи руководителей отделов разработки типовых конфигураций с их благодарными пользователями на базе 1С-лектория для обмена мнениями и пожеланиями?

Борис Нуралиев:

Действительно, фирма "1С" сама автоматизирована на 1С:Предприятии 8, многие наши дочерние и совместные предприятия - тоже.

Система внутренней автоматизации фирмы "1С" построена на основе 1С:УПП, но бизнес "1С" действительно не самый типовой – и конфигурация тоже специальная, в частности, по управлению складом (WMS).

Но много задач решается на типовых:

  • - Наша бухгалтерия работает на абсолютно типовой "1С:Бухгалтерии КОРП", редакции 2.0 (пока что);
  • - Базы 6 небольших юрлиц ведутся в "1С:Бухгалтерии 8" редакции 3.0, в облаке 1cFresh;
  • - Работа с отчетностью дочерних компаний и консолидация отчетности – в типовой "1С:Консолидации 8";
  • - Активно используется типовой "1С:Документооборот", в том числе на мобильных устройствах;
  • - "1С:Зарплата и управление персоналом 8 КОРП" – используется в 1С, тестируется на наших кадровиках и расчетчиках, часть доработок затем попадает в типовую;
  • - Розничные магазины "1С-Интерес" работают на "1С:Рознице 8".

Встречи разработчиков с пользователями той или иной степени благодарности проводятся регулярно. У 1С:Лектория задачи другие. Потребности пользователей изучают в нашей юзабилити-лаборатории. По ряду направлений и продуктов выделены специалисты, которые выезжают к пользователям и изучают их работу в реальных условиях. Разработка нашего ERP-решения нового поколения "1С:Управление предприятием 2.0" ведется при участии специально созданного экспертного совета, в который вошли специалисты ведущих партнеров "1С" (Центры компетенции по производству, Центры разработки 1С) и руководители профильных подразделений крупных промышленных предприятий. Многие пользователи и ИТ-специалисты активно участвуют в интернет-конференциях на нашем сайте. Меньше месяца назад завершилась очередная конференция "Решения 1С для корпоративных клиентов", на которой в течение недели наши разработчики интенсивно общались с руководителями и ведущими специалистами из 110 крупных компаний и холдингов (см http://v8.1c.ru/news/newsAbout.jsp?id=9472). Варианты взаимодействия разные – и мы готовы обсуждать новые.

 

5.

CheBurator (Сергей Коцюра):

Участвуют ли в разработке и совершенствовании типовых конфигураций специалисты по интерфейсному взаимодействию (построению интерфейсов, а не только по разработке стиля)? Проходят ли типовые конфигурации хоть какое-то тестирование на удобство работы пользователя с интерфейсом? 

Борис Нуралиев:

В штате 1С есть юзабилити-специалисты, в компетенцию которых входит и вопрос интерфейсного взаимодействия людей с нашими программами. Многие проектируемые решения еще до реализации обсуждаются с конечными пользователями. Проводим юзабилити-тестирования R09; для этого у нас оборудована собственная юзабилити-лаборатория. Например, в мае провели интересное тестирование функционала новой версии платформы 8.3.3. Нам надо было выяснить, скажутся ли усовершенствования интерфейса на работе существующих пользователей, не вызовут ли они негативной реакции (так иногда бывает). Требовалось сформулировать гипотезы и придумать адекватные тесты для ситуаций, с которыми на практике еще никто не сталкивался – не самая простая задача. В тестировании приняли участие около десяти пользователей, в течение двух недель они проходили различные сценарии работы с системой и отвечали на наши вопросы. Результаты тестирования не подтвердили наши опасения, но позволили получить дополнительную информацию, с учетом которой сейчас ведется доработка функционала.

Помимо юзабилити-тестов стараемся все больше обсуждать прототипы напрямую с пользователями, это получается быстрее. Приглашаем пользователей к нам, связываемся по скайпу, регулярно выезжаем к пользователям, чтобы понаблюдать за тем, как они работают в реальной обстановке, с какими проблемами сталкиваются.

Мы анализируем, как наши сотрудники используют наши собственные программы. Так, например по 1С:Документообороту накоплено 22 миллиона сведений о нажатии на клавиши и действия мышкой, которые помогают разработчикам понять, как люди привыкли работать, что им удобно, чего они ожидают от программы.

Мы приглашаем всех желающих принять участие в наших юзабилити-исследованиях, записаться на них можно на сайте http://1c.ru/usability/.

Если у вас есть замечания или пожелания, присылайте их нам. Это можно сделать и на партнерской конференции, и в письме на линию консультаций, или просто оформить "Отзыв о программе" R09; такая функция есть почти во всех типовых конфигурациях.

 

6.

LordTime (Иван Кузнецов):

Хотелось бы понять, что будет происходить дальше с конфигурацией "Управление производственным предприятием, редакция 1.3"?
- Планируется когда-либо полностью заменить ее на "Управление предприятием (ERP) 2.0"?
- Планируется ли вообще развитие УПП, выход следующих редакций 1.4 и т.д.?
- Будет когда-нибудь осуществлен ее перевод на управляемые формы?
- Читал, что в ближайшие 3 года не планируется прекращать поддержку редакции 1.3, но что будет после трех лет, какова дальнейшая судьба продукта?

Думаю, это интересно всем, кто работает с УПП, чтобы как-то оценивать дальнейшие перспективы.

Борис Нуралиев:

Дальнейшее развитие наших интегрированных решений для управления ресурсами предприятия мы планируем в новом продукте с рабочим названием "1С:Управление предприятием (ERP) 2.0". О новых возможностях 1С:УП 2.0 и планах его выпуска мы подробно рассказали 17 июня в пресс-релизе http://v8.1c.ru/news/newsAbout.jsp?id=9386. Советую также посмотреть специальный раздел с материалами конференции "Решения 1С для корпоративных клиентов", http://v8.1c.ru/korp1306/, мы опубликовали там презентацию и видеозапись выступления Алексея Нестерова "1С:Управление предприятием (ERP) 2.0" для крупного бизнеса. Основные новации по сравнению с "1С:УПП 1.3", позиционирование в линейке решений".

Если кратко, то в числе основных направлений развития:

  • - Разработана новая подсистема управления производством –
    управление по межцеховым переходам и на операционном уровне, маршрутные листы, управление партиями запуска, групповые и персональные задания на работу, оперативная диспетчеризация, управление по "узким местам", управление загрузкой, планирование до кванта времени, готовность работы с неточными нормативами.
  • - Разработана подсистема для организации ремонтов – учет объектов ремонта, регистрация наработки, учет текущих и внеплановых ремонтов, интеграция с производственной подсистемой – графики доступности оборудования.
  • - Развитие системы учета затрат и расчета себестоимости – детализация до объема исходных затрат, наглядность и контроль обоснованности расчета, оценка затрат и себестоимость параллельно в нескольких валютах.
  • - Развитие подсистемы управления финансами – учет в разрезе направлений деятельности, этапы согласования заявок, гибкие правила распределения, эквайринговые операции.
  • - Совершенствование механизмов и инструментов бюджетирования – табличная модель бюджетирования, версионирование, расчет плановых показателей, расшифровка данных.
  • - Инструменты для автоматизации торгово-складской деятельности предприятия унифицированы с "1С:Управление торговлей", редакция 11.
  • - Возможности регламентированного учета соответствуют типовой "1С:Бухгалтерии 8 КОРП" редакции 3.
  • - Функционал в части управления персоналом и расчета заработной платы будет унифицирован с "1С:Зарплата и управление персоналом", редакции 3.
  • - Использование новых возможностей версии 8.3 платформы "1С:Предприятие" – весь функционал полностью в "управляемом приложении".

Соответственно, особого развития редакции 1.3 "1С:Управление производственным предприятием" мы в дальнейшем не планируем. Что касается управляемых форм R09; мы уже перевели на них ряд рабочих мест системы:

  • - Производство – рабочие места мастера смены (ввод документов оперативного учета производства - отчет мастера смены и отчет о составе смены; завершение смены), технолога (ввод новой готовой продукции, спецификаций), экономиста цеха (выпуск продукции, услуг собственным подразделениям; требования-накладные; оприходование материалов из производства, отчеты по затратам на РАУЗ, инвентаризация НЗП);
  • - Склад – р.м. "Кладовщик материалов" (оформление ордеров, перемещения);
  • - Закупки – р.м. "Закупка" (оформление счета на оплату, поступления на склад) и "Снабженец" (оформление заявок на расходование ДС, просмотр факта их оплаты);
  • - Продажи – р.м. "Клиентская база" (ведение базы контрагентов и договоров с ними) и "Продажа" (оформление счета на оплату, реализации клиенту);
  • - Учет затрат – р.м. "Заведующий учетом" (настройка НСИ затрат, расчет плановой себестоимости, расчет себестоимости);

а также "Монитор эффективности" для руководителя предприятия.

Остальной функционал УПП 1.3 переводить на управляемые формы не планируется.

Важно пояснить про "3 года". Мы не говорили, что через три года снимем УПП 1.3 с продаж или поддержки – и этого не планируем. Мы обещали перед тем, как прекращать поддержку, предупредить об этом пользователей и партнеров не менее, чем за три года. Пока что 1С:УПП редакции 1.3 мы продолжаем продавать и поддерживать, предполагаем делать это еще долго. Тем партнерам и клиентам, кто начинает внедрения на производственных предприятиях прямо сейчас, рекомендуем использовать именно эту редакцию, а параллельно – изучать "1С:Управление предприятием (ERP) 2.0". Бета-версию мы должны выпустить до конца лета, а финальную – до конца этого года. 

 

7.


maxx (Максим Гончаров):

Почему стоимость на USB-лицензии (в том числе на сервера 1С) гораздо больше программных? Как это объяснять пользователям, которые понимают. что флешка стоит 200 рублей?

Борис Нуралиев:

Нам программная защита кажется более правильной в современных реалиях, особенно в условиях создания внутренних облаков, развития средств виртуализации и т. д. Ну и у многих выпускаемых сейчас устройств просто некуда вставлять аппаратный ключ. Поэтому с 2011 года мы последовательно переводим наши продукты на программную защиту, в актуальных версиях платформы 1С:Предприятия 8.2 она уже хорошо отработана и далее развивается в версии 8.3 – в ней реализован отдельный сервис лицензирования, который позволяет беспрепятственно конфигурировать рабочие серверы кластера или разворачивать кластер на виртуальных серверах с динамическим изменением параметров.

Поэтому мы стараемся стимулировать переход на программную защиту. Раньше для этого применяли сложное согласование продаж поставок с аппаратными ключами. По результатам обсуждения на мартовском семинаре партнеров прислушались к предложению большинства франчайзи и перешли с бюрократических на рыночные методы стимулирования – подняли цены на поставки с аппаратной защитой. Пока у нас нет информации, что такая модель оказалась неудачной.

 

8.

quick (Евгений Стоянов):

1. Даешь 1С7.7 в опенсорс!

MIRG 

1) Сделайте бесплатной платформу 1С Предприятие 7.7 (ну пожалуйста)
2) Сделайте бесплатной полнофункциональную файловую платформу 1С Предприятие 8.х для Windows.

Борис Нуралиев:

Ага, и еще больше усилий потратить на конкуренцию со своей же разработкой, которая теперь будет еще и бесплатной. А зарплату чем платить - смайликами и лайками?

 

9.

 

RayCon (Николай Шилкин):

Борьба с пиратством, как правило, ведёт к потери прибылей по той простой причине, что пиратство - это бесплатная реклама. Мировая история развития софта показывает, что глупо бороться с такой рекламой своего продукта пиратами.

Борис Нуралиев:

Легенду о выгоде пиратства для производителя распространяют защитники пиратства, а среди поставщиков тиражного бизнес-софта я сторонников этого подхода не встречал, примеров не знаю.

Ваш собственный продукт, от доходов с которого должны будете жить вы сами, ваша семья, ваши сотрудники и т. д. – можете рекламировать любыми способами. Потом расскажете, какого коммерческого успеха удалось достичь, насколько "реклама пиратами" подняла ваши прибыли. А наша практика показывает, что стоит усилить противодействие пиратству – так сразу продажи лицензионного софта растут, а не падают, так что дальше намерены продолжать бороться.

 

10.


serega3333:

Планирует ли 1С публиковать кейсы внедрений? У нас масса литературы для программистов, но не для внедренцев. Каждый проект - новый велосипед, хотя уже давно могли "сложиться" универсальные решения для большинства мелких и средних компаний.

Борис Нуралиев:

У нас для партнеров-внедренцев есть 1С:ПрофКейс R09; целый "свод знаний", описывающий методологии, технологии и сценарии выполнения внедренческих и консалтинговых проектов различных масштабов, включающий материалы по организации, ведению и развитию франчайзингового и консалтингового бизнеса, управлению компанией. В комплект материалов 1С:ПрофКейс входят:

  • - описание инструментария внедрения;
  • - различные инструменты для внедрения подсистем зарплаты, кадров, производства, планирования, бухгалтерского учета - процедуры, шаблоны, обработки и конфигурации.
  • - шаблоны проектных и методических документов с примерами заполнения;
  • - должностные, функциональные и рабочие инструкции;
  • - учебные и практические кейсы (ситуации), статьи и другие полезные материалы от наших партнеров и самой фирмы "1С",
  • - библиотека дополнительной литературы.

Полностью 1С:ПрофКейс мы поставляем только нашим франчайзи, это одно из их преимуществ, но одна из составляющих ПрофКейса, "Технология Быстрого Результата" (1С:ТБР), доступна всем, кто внедряет наши программные продукты. Она предназначена для организации и управления проектами внедрения типовых и отраслевых решений на небольших средних предприятиях и, возможно, представляет особый интерес как раз для многих участников Инфостарта. Подробно про 1С:ТБР можно прочитать тут http://consulting.1c.ru/materials-view.jsp?id=66.

Ну и немало кейсов и рекомендаций мы публикуем в нашем электронном журнале "Управляем предприятием", см. разделы "Из практики" http://consulting.1c.ru/e-journal/iz-praktiki и "Управление проектами", http://consulting.1c.ru/journal-rubric.jsp?rubricator=2&rubric=10.

 

11.

Сисой:

Нужно что-то делать в области повышения квалификации специалистов 1С. В последнее время все чаще наблюдаю ситуацию, когда нововведения платформы не используются, потому что специалисты о них или вообще не знают, или им негде изучить эти возможности. С выходом 8.3 эта ситуация станет еще более критичной.
Не пора ли ввести практику дистанционных курсов типа "Изучение нововведений платформы за последний год" или "Разработка мобильных приложений в 8.3"? Чтобы любой специалист мог в свободное время изучать новые возможности? То, что сейчас предлагают учебные центры 1С, во-первых, зачастую требует очного обучения, во-вторых, сильно отстает от сроков ввода нововведений. Статьи на ИТС не дают практического опыта применения, да и довольно ограничены. Как положительный пример могу вспомнить выход в свое время книги 1С:Предприятие от 8.0 до 8.1.
Предлагаю ввести форму абонементной подписки на такие курсы по типу ИТС, со скидками для владельцев комплекта специалиста или NFR.
Тогда у вас появится еще один постоянный канал дохода, а у нас - возможность постоянного развития. Особенно это интересно крупным корпоративным структурам со своим штатом специалистов 1С.

Борис Нуралиев:

Большинство очных курсов по программированию можно посмотреть в режиме вебинара (онлайн), перечень курсов и ближайшие даты проведения можно посмотреть на сайте 1С в разделе "Курсы 1С / Экзамены 1С / Выездное обучение / Онлайн- вебинары, см. http://1c.ru/rus/partners/training/exitevents/. Например, "Основы клиент-серверного программирования в системе 1С:Предприятие 8" (http://1c.ru/rus/partners/training/exitevents/courseDetails_orgs.jsp?id=103) или "Эффективная работа в системе "1С:Предприятие 8.2" (http://1c.ru/rus/partners/training/exitevents/courseDetails_orgs.jsp?id=67).

Курсы дистанционного обучения по новым возможностям платформы существуют более 10 лет и постоянно обновляются и дополняются новыми наименованиями, см. http://1c.ru/rus/partners/training/uc3/courses.jsp?type=55.

Очный курс по разработке мобильного приложения практически готов, планируем провести пилотную группу в августе 2013 г. О начале набора будет выпущено отдельное инфописьмо. С сентября планируем начать транслировать курс онлайн, а с ноября – в дистанционном формате.

Для подбора курсов рекомендуем обращаться в наш отдел организации обучения, uc@1c.ru, тел. +7 (495) 688-90-02.

 

12. 

AllexSoft (Алексей Белоусов):

Когда изменится порядок сдачи сертификационных экзаменов 1С:Специалист, ведь сами разработчики курса подготовки к экзамену, и экзаменаторы признаются что в 4 отведенных часа решить качественно задачу очень сложно. Почему бы не разделить экзамен на несколько тем (дней)?

Борис Нуралиев:

На очный экзамен "1С:Специалист по платформе 1С:Предприятие 8" уже больше года как отводится 5 часов, а на дистанционный – 5 часов 30 минут. Конечно, он серьезный и не формальный, но точно не "запредельно сложный" R09; около 40% сдающих этот экзамен его успешно проходят. Конечно, к нему  надо хорошо готовиться. См. статью "Как получить сертификат 1С:Специалист", http://www.1c.ru/rus/partners/training/texts/how_to_get.htm.

 

13.

 

sergei_tekh (Сергей Технерядов):

В регионах совершенно невозможно пройти курсы по программированию на 1С. На сайтах размещаются расписания очных и дистанционных курсов, но при обращении в конкретную фирму-франчайзи, они заявляют что эти расписания им навязаны, и на самом деле у них нет ни специалистов для проведения очных курсов, ни оборудования для проведения курсов дистанционно.

Борис Нуралиев:

В большинстве регионов, по нашим данным, можно пройти курсы по программированию на 1С. Мы очень серьезно занимаемся развитием сети ЦСО (Центров сертифицированного обучения 1С), в которых должны преподавать обученные и сертифицированные нами (непосредственно фирмой "1С") преподаватели, по нашим методикам.

Поверьте, мы внимательно следим за развитием бизнеса наших партнеров-ЦСО – обучение 1С для них, как правило, рентабельное направление и в любом случае не "навязанное из-под палки".

Сейчас работает более 400 ЦСО в 170 городах, ежегодно они обучают программированию на 1С тысячи человек, и мы рекомендуем в первую очередь обращаться к ним, см. http://www.1c.ru/rus/partners/training/cso/cso-list.jsp.

Если ваша претензия относится не к какому-то "левому" сайту, а к одному из наших официальных ЦСО, который по вашему мнению не выполняет обязательств, дает ложную рекламу и т. д. – пожалуйста, сообщите об этом в наш отдел организации обучения uc1@1c.ru R09; мы будем разбираться в ситуации, а вам постараемся порекомендовать другого партнера или вариант дистанционного обучения.

 

14.

XelOla (Ольга Белозерова):

Борис, представляете ли вы компанию 1С без самого себя? Есть ли у нее будущее без Вас?

Борис Нуралиев:

Мне себя самого без "1С" представить сложно. А вот что фирма без меня будет "крутиться" R09; не особо сомневаюсь. Безусловно, "1С" надо совершенствовать свою систему управления, и мы этим занимаемся. Но в нашем деле два наиболее ответственных и творческих вида деятельности R09; это разработка софта и его продажа. Я лично не занимаюсь ни тем, ни другим. В фирме разрабатывается несколько тысяч проектов. Я только читаю описание на пол-экрана и говорю R09; делаем это или не делаем. Я не читаю кодов, не изучаю детально проекты, к сожалению. Я это люблю, но я не могу себе этого позволить. Мне интересно и важно общаться с пользователями, но мои регулярные встречи с ними проходят совсем не часто: раз в год с корпоративными клиентами на специальной конференции и раз в год – с бухгалтерами на "Дне бухгалтерии", и то больше "общаюсь" с трибуны. В «1С» есть специалисты, которые занимаются непосредственно продажами и взаимодействием с клиентами, у них это получается гораздо лучше и системнее. Поэтому, если я отойду от дел (хотя пока об этом не думаю), в текущей работе "1С" особо ничего не поменяется.

Конечно, в нашей отрасли важно, кто конкретно руководит компанией. С одной стороны, IT – это действительно бизнес: капитализация, планы, сроки, прибыль, большие обороты... Но с другой – это очень креативная, творческая область, во многом похожая на кинобизнес, тут не все равно, кто у руля. Будет другой продюсер – и фильмы будут другими. Но посмотрите на положительный  опыт Диснея – основатель давно ушел, а его корпорация продолжает быть лидером. Главное, чтобы наша продукция оставались качественной и востребованной.

 

 

 

См. также

Инфостарт.Домино

Сообщество Россия Платные (руб)

Теперь “свое” домино есть у программистов 1С и всех, кто знает язык запросов 1С.

3990 руб.

08.12.2022    1860    71    0    

29

"250+ тысяч, в штат и работу пока не ищу": как изменился типичный 1С-ник в 2023 году

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    21381    Neti    85    

106

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 2. Процесс работы, от испытательного срока до увольнения

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    3462    biimmap    61    

66

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 1. Собеседование, заключение трудового договора

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    4940    biimmap    99    

76

Идеальное место работы для ЗУПера... Какое оно?! Часть 1. Негативные тенденции, ненужные знания.

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    4163    biimmap    52    

72

15 лет вместе...

О жизни Сообщество Бесплатно (free)

Прочитав название публикации, мысль возникает о свадьбе... Но речь не об этом!

25.08.2023    2412    biimmap    23    

46

Как изменилось собеседование разработчиков 1С за последний год

О жизни Россия Бесплатно (free)

«Многие кандидаты хотят от собеседования простую вещь: чтобы оно длилось пять минут и брали сразу на 300 000 в наносекунду», — Эльдар Мингалиев, разрабатывает новые форматы собеседований.

22.08.2023    13706    Neti    161    

107
Внимание! Тема закрыта. Добавлять сообщения в закрытую тему запрещено.
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
42. AllexSoft 12.07.13 08:59 Сейчас в теме
(41) DoctorRoza, толку то... ну знаю я и C++ и Delphi и PHP, TCL, LUA .. а толку, в нашем городке ставок на проекты с применением выше названых языков ноль целых ноль десятых.
43. Famza 84 12.07.13 09:44 Сейчас в теме
Неоднозначное впечатление от ответов. Я просмотрел вопрос про разработки на ИС - что будет с ними? 1С будет хотя бы рассматривать направления развития типовых конфигураций исходя из того, что народ на ИС выкладывает? 22 ляма кликов собрали - статистика немалая, а статистика по разработкам на ИС будет/есть, раз уж 1С 50/50?
ЗЫ. Про исправление ошибок и выпуск отчетности уже давно вопрос не задаю((
ЗЫЗЫ. (0) "Инфостарт" переименуется в "1С:Инфостарт"? Ну как-то так...
49. Lapitskiy 1057 12.07.13 10:42 Сейчас в теме
Тем не менее, СЕНСАЦИЯ ЕСТЬ!
Вот ответ 8 (про оперсорс 7.7) :
>Борис Нуралиев:
>Ага, и еще больше усилий потратить на конкуренцию со своей же разработкой, которая теперь будет еще и >бесплатной. А зарплату чем платить - смайликами и лайками?

********
Таким образом, САМ Б.Г. подтвержает, что 7.7 может составить конкуренцию ТАК-ДОЛГО-РАЗРАБАТЫВАЕМОЙ-НА-КРУТЫХ-УФ-8.2-8.3-ТАКСО...
Это печаль, товарищи, хотя где-то там, в глубине души, многие там считают, особенно из тех, кто начинал с 7.7.
morin; u_n_k_n_o_w_n; Evgeniy_V; Арчибальд; ixijixi; vs33; CaSH_2004; software1c; Famza; awk; MIRG; +11 1 Ответить
65. NittenRenegade 108 12.07.13 12:45 Сейчас в теме
(49) Lapitskiy, и многие другие. Вроде взрослые люди, а всё рассуждаете в терминах единорогов и волшебников на голубых вертолетах. 1С - это бизнес. Цель бизнеса - получение прибыли. Всё остальное - только косвенные движения с целью... получения прибыли конечно.

На технике навязывания потребностей стоит весь современный мир. Забудьте про 7.7, её экономический эффект исчерпан. 1С будет "развивать" свой продукт постоянно, стимулируя непрекращающийся спрос в завоеванном сегменте, заставляя приобретать новые платформы и конфигурации. Вначале это непросто, но со временем стоит только сказать "Ап!" как рынок делает судорожное движение и прыгает через очередной барьер. Главное заставить верить, что это делает его жизнь/бизнес лучше.

Юзабилити для разработчиков развивать не будут по той же самой причине - в этом нет необходимости. Ну куда вы денетесь с подводной лодки?
CratosX; DrAku1a; Bazil; RustIG; +4 Ответить
73. Lapitskiy 1057 12.07.13 13:57 Сейчас в теме
(65) Niten, есть некий предел, когда "зажопив" полезные функции и не разрешая платформе развиваться, можно получить сильный отворот-поворот от пользователей, казавшихся уже "такими лояльными лохАми" - пример - Мелкософт со своей Асталавистой, из-зак которой начался депресс по продажам, а потом и отток на оперсорсные продукты по операционным системам. Похожая ситуация была у многих моих клиентов, когда был жесткий переход с БП 1,6 на БП 2,0 - сильно тошнило, некоторые реально начинали искать замену.
74. awk 741 12.07.13 13:59 Сейчас в теме
51. Lapitskiy 1057 12.07.13 10:51 Сейчас в теме
Ответ про Снегопата вообще удивляет, сразу видно, что Там не в курсе вообще о чем был вопрос. (конечно, здОрово, что спустя 5 лет наконецто сделали а 8,3 зачатки нормального Синтаксис-помощника))
DrAku1a; VVi3ard; BorisMor; +3 Ответить
53. aexeel 73 12.07.13 11:07 Сейчас в теме
Прикольно, что БГ назвал "Определяемые типы" в 8.3 "Переопределяемыми". Смысл всё таки несколько иной.
DrAku1a; Yashazz; Yagodka.Andrey; AllexSoft; +4 Ответить
55. makas 44 12.07.13 11:24 Сейчас в теме
Борис Нуралиев ответил на вопросы сообщества “Инфостарт”


и не ответил: -Почему нет поддержки старых языков программирования (которые были в первых версиях). Теперь все будут учиться и сдавать заново экзамены на(выбрать по-вкусу): 1С-специалист 8.3, 8.4, 8.5, ......
60. Famza 84 12.07.13 11:58 Сейчас в теме
(55) makas, неправильно - не 8.3, 8.4, 8.5..., а 9.х, 10.х, 11.х...
Вряд ли плюсы или минусы старых языков будут рассматриваться, тут ошибки в типовых конфигурациях, датируемые несколькими годами ранее, не исправляются. Что уж говорить о самом конфигураторе как о инструменте разработки. Снегопат? Зачем - есть же шаблоны!Хватит
CratosX; Lapitskiy; +2 Ответить
61. Lapitskiy 1057 12.07.13 12:05 Сейчас в теме
(60) Famza, правильно, есть же лопата - копайте товарищи, отсюда и до обеда! :)
62. Famza 84 12.07.13 12:08 Сейчас в теме
(61) Lapitskiy, ага и включить в коробочные поставки лопату совковую детскую, а не бубен. Верной траншеей копаете, товарищи.
70. cruse 6 12.07.13 13:32 Сейчас в теме
А помоему все предельно просто. При всем уважении, не нужна разработка от orefkov для официального открытия того api, которое уже есть (в недрах). Просто имеет место конфликт интересов, примерно тот же самый как и опенсорс 7.7. Если разработчику дать вместо палки-копалки нормальную лопату, то он таких конфигураций налопатит, что потом замучаешься продавать типовые, ИТСы.

Просто вслух об этом никто не скажет.
CratosX; DrAku1a; vs33; wolder; kote; awa; AllexSoft; CaSH_2004; logdog; tango; awk; Lapitskiy; +12 Ответить
71. Asmody 12.07.13 13:42 Сейчас в теме
(70) cruse, я не понимаю, чем отсутствие открытого api конфигуратора мешает разработчику "налопатить таких конфигураций"? другое дело, если бы Снегопат (или еще какая разработка) позволяли менять, например, язык, или позволяли улучшать/изменять механизмы платформы.
85. cruse 6 12.07.13 14:51 Сейчас в теме
(71) Asmody, все начинается с мелочей. Чтоб очистить журнал регистрации надо протыкать мышью 5 кнопок, делать это по 40-50 раз на дню при разработке импорта доставляет. Или, например, пробовали ли Вы выстроить функциональные роли доступа в большой конфе, где до этого все работали под полными правами? Сделать это из формы в конфигураторе используя встроенную форму, тыкая галочки - задача на "тихо помереть". Лично я использовал сторонние средства, языки программирования и тот же git.
93. Asmody 12.07.13 15:15 Сейчас в теме
(85) cruse, настройка ролей — это адовый ппц, согласен, что в конфигураторе, что без. Но это скорее проблема конфигурации, а не конфигуратора.
72. awk 741 12.07.13 13:53 Сейчас в теме
(70) cruse, Соглашусь. Никогда с этой точки зрения не думал.
(71) Asmody, Тут вопрос в стартовой позиции. Это как США - страна равных возможностей. Возможности одинаковые, а точка старта - разная.
CratosX; tango; +2 Ответить
83. Sabfir 12.07.13 14:47 Сейчас в теме
Мне понравились ответы.
Люди хотят услышать то, что не может раскрыть человек, который ведет бизнес.
По моему все красиво сделал респондент.
91. goodwill 20 12.07.13 15:10 Сейчас в теме
Ответ на вопрос про USB ключи
Нам программная защита кажется более правильной в современных реалиях....
... Пока у нас нет информации, что такая модель оказалась неудачной.


Я возможно не совсем до конца понимаю суть вещей. Однако как самый обыкновенный пользователь оцениваю удобство того или иного решения со свой бытовой логикой. Допусти на неком предприятии ЗАО "N", сервер 1с предприятия установлен в свою очередь на виртуальном сервере (например под управлением microsoft win2008) с программной лицензией, которая в свою очередь перестанет работать, после того как измениться конфигурация "железа сервера". В какой то момент администратор сервера выясняет, что текущее распределения памяти между виртуальными машинами является неудобным/нерациональным и меняет эти настройки (кому то добавил у кого то убрал). После чего программная лицензия оказывается не активированной. Ну и как бы замена/добавление новой сетевой карты на сервере (тоже не самое экзотическое мероприятие) - имеет те же неприятные последствия для программной лицензии. Заметим, что у usb ключей пожалуй самым существенным недостатком, можно назвать только невозможность установки 2х многопользовательских ключей на один сервер.
zhuravlev_as; u_n_k_n_o_w_n; CratosX; Shtilll; ZLENKO; higs; DrAku1a; Ibrogim; vlasin; kote; wunderland; CaSH_2004; AllexSoft; AlexStar; +14 Ответить
95. MIRG 12.07.13 15:17 Сейчас в теме
(91) goodwill,

Предприятие, осилившее покупку программного сервера не в состоянии приобрести полноценный сервер (ось + железо) и не может обойтись без виртуалки?
99. awk 741 12.07.13 15:27 Сейчас в теме
(95) MIRG, Виртуальный удобней и кстати не так уж и дешевле.
Lapitskiy; +1 Ответить
101. MIRG 12.07.13 15:35 Сейчас в теме
(99) awk,

Не дешевле (если по-чесному ;) )
Удобнее. Для потребителя связки ОС + 1С. Но не для ЗАО "1С", им тоже нужно обезопасить свою лицензию и тоже хочется к чему-то вязать её. Почему бы и не к ОЗУ (в т.ч.)? Сделать привязки к аппаратным компонентам в виртуальной машине довольно не просто.
102. goodwill 20 12.07.13 15:35 Сейчас в теме
(95) MIRG,
Использование виртуального сервера, это не обязательно экономия денег. Просто во многих случаях это удобно и это не мое личное мнение, это даже как бы вообще отдельная тема для обсуждения. А вот каждый раз в активировать лицензию заново после замены сетевухи как бы НЕ удобно и это мое личное мнение. Конечно если на предприятии работает более 20 пользователей и используется сервер 1с:предприятие, я порекомендую доплатить и использовать USB ключ. В ответе на вопрос я читаю о том что программная лицензия это вообще есть очень хорошо, просто вы(ну те кому она не по душе) еще этого не поняли. Просто такой позитивный (в смысле прог. лицензий) ответ не совсем соответствует действительности как мне кажется. Давайте будем честными - неудобства в использовании ЕСТЬ.
Конечно, в итоге можно приспособиться и к этому, но хотелось бы что бы софт становился удобнее, а не наоборот.
CratosX; AllexSoft; logdog; +3 Ответить
103. logdog 12.07.13 15:41 Сейчас в теме
(95) Как раз такое предприятие и осилило купить сервер с виртуалками на нем...
113. AllexSoft 12.07.13 17:12 Сейчас в теме
(91) goodwill, + куча неудобств к администрированию этих лицензий, нужно запоминать что куда поставил + они слетают скажем при установке сервиспака на винду (админ может и не знать что может что то слететь) + имеют место неожиданно заканчиваться резервные ключи, а предприятие надо запустить здесь и сейчас + сама активация лицензий может быть не такая уж легкая, лично у меня был случай когда пытался активировать в течении часов 2х, программа говорила что лицензия получена, первый раз запускалась, второй уже нет ( а в это время магазин работал, товары продавались 1С не работало и тд...
Snitkovski; +1 Ответить
114. AlexStar 51 12.07.13 17:15 Сейчас в теме
(113) AllexSoft,
программа говорила что лицензия получена, первый раз запускалась, второй уже нет ( и тд...


тоже была такая ситуация, помогло то как раз то, что у клента был на другом компе ключ защиты, на него заменил, а на том, с которого снял программная активировалась.
115. AllexSoft 12.07.13 17:18 Сейчас в теме
(114) AlexStar, вот тебе повезло, а мне нет, ну и нафига такие пляски? нет уж увольте, лучше доплачу за USB
149. Snitkovski 88 15.07.13 03:21 Сейчас в теме
(114) AlexStar, случилась та же самая беда!
и вам действительно повезло, что выкрутились!
а мы так и не решили проблему!

"программа говорила что лицензия получена, первый раз запускалась, второй уже нет"
а кто знает, как на самом деле быть в этой ситуации?
152. AllexSoft 15.07.13 08:28 Сейчас в теме
(149) Snitkovski, вообще там руками лицензию по папкам в Пользователи пихать помогает иногда, но вот мне не помогло, файл лицензии был там где надо, но все равно ругалось что ее нет. Кстати это произошло из за обновления сервиспака.
155. AlexStar 51 15.07.13 10:16 Сейчас в теме
(149) Snitkovski, у меня было такое 2 раза. Первый раз это был Server 2003 x64, но там решилось тем, что у клиента он был просто убитый и еще и левый (какой то умник поставил, что было под рукой) при купленной системе, а реальная лицензия была на 2008, потому переставили систему и все стало нормально, второй раз был ноут с (если не ошибаюсь) Windows 7 x64, вот тогда я убил весь день, пока ключ аппаратаный не подкинул, больше у меня на разборки времени не было, все очень сильно занервничали, да и меня это задолбало. На х32 таких ситуаций не было. Статистика маловата конечно для того что бы утверждвть, что это версия платформы с х64 системами плохо дружит. К тому же платформа обновляется постоянно, может там этот косяк потихому и исправили.
150. Snitkovski 88 15.07.13 03:25 Сейчас в теме
(114) AlexStar, та же самая беда! - мы так и не решили проблему!
вам действительно повезло, что выкрутились!

"программа говорила что лицензия получена, первый раз запускалась, второй уже нет"
а кто знает, как на самом деле быть в этой ситуации?
105. AlexStar 51 12.07.13 16:31 Сейчас в теме
По поводу программной защиты:
Я с господином БН абсолютно не согласен. Он говорит: Нам программная защита кажется более правильной в современных реалиях, особенно в условиях создания внутренних облаков, развития средств виртуализации и т. д.
Мало ли, что там кому кажется. Пусть люди сами выбирают, что им использовать и что в их конкретном случае реально удобнее и правильнее....
Простой пример:
Есть сервер с фаловой БД. На нем развернут терминальный сервер, юзеры работают в тонком клиенте, при этом, а такое часто бывает, несколько юзеров работает без тонкого клиента, в обычном файловом режиме в других БД на локальных машинах. Лицензия одна на 20 юзеров. В случае, когда установлен USB ключ, лицензия нормально раздается HLM, в случае, когда у нас программная защита, это невозможно, т.к. тип лицензии может быть только 1 и выбирается при активации.

Далее он говорит: Поэтому мы стараемся стимулировать переход на программную защиту.
Вопрос - ЗАЧЕМ? Кому что надо, тот пусть то и покупает по единой цене, ну в крайнем случае, пусть аппаратная стоит на стоимость самого ключа дороже. На мой взгляд банальная попытка заработать побольше бабла на реальных потребностях пользователей, которым нужна именно аппаратная защита.
silverbuger@yandex.ru; alex_shkut; CratosX; sanfoto; higs; Slotty; zba; shootnik; kote; logdog; awa; CaSH_2004; AllexSoft; +13 Ответить
106. MIRG 12.07.13 16:41 Сейчас в теме
(105) AlexStar,

На мой взгляд банальная попытка заработать побольше бабла на реальных потребностях пользователей, которым нужна именно в аппаратная защита.


Любой бизнес базируется на попытке заработать на потребностях.
А пользователям вообще не нужна никакая защита ;)
107. AlexStar 51 12.07.13 16:48 Сейчас в теме
(106) MIRG,
Эх, согласен.
Просто был крайне неприятно шокирован, когда открыл новый прайс в разделе лицензий.
119. logdog 12.07.13 21:33 Сейчас в теме
(107) Хмм, я тоже сейчас открыл прайс на 1сбит... как стоили программные и ключи на 100 юзеров 300к, так и стоят.
120. larisab 160 12.07.13 21:35 Сейчас в теме
(119) А аппаратные подорожали
132. maxx 991 14.07.13 10:31 Сейчас в теме
(105)
Согласен, что программные ключи штука хорошая, но и USB тоже. Много примеров уже приводилось, что не получается с программными лицензиями.

У меня пример ещё один буквально только что из жизни. Звонит клиент, работает в базе файловой больше года,тонкий клиент + APACHE. Жалуется на тормоза, особенно при формирование отчетах. В-общем, советую взять сервер 1С (MS SQL у них уже есть). Они говорят, дайте попробовать , т.к. мы не уверены , что это улучшит работу, как их не убеждай. Раньше, под свою ответственность, давали на неделю ключ USB на сервер 1С и обычно дальше шла продажа сервера 1С. Сейчас с программной защитой так не выходит, её нужно сразу активировать на конкретную организацию.
CratosX; serega_sun; AllexSoft; +3 Ответить
135. tango 506 14.07.13 14:42 Сейчас в теме
(132) maxx, не понял, что сейчас мешает давать ключ?
146. AllexSoft 14.07.13 19:46 Сейчас в теме
(132) maxx, согласен +100500 раз ( нам приходилось брать ключик у организации где меня хорошо знали и был вариант забрать ключ на недельку, что сейчас делать будем - незнаю, хоть себе в франь покупай ключ, да на него еще NFR версии нет (
108. zqzq 23 12.07.13 16:48 Сейчас в теме
Программная защита позволяет продавать через интернет online без всяких коробок с ключами и макулатурой.

1C:Enterprise is now available in a new license delivery model – all types of licenses for 1C:Enterprise can be ordered, paid, and immediately received on the web site by partners or end-users. All partners can acquire any number of products through the online store at a discount according to their partner level.

http://1c-dn.com/news/1c_company_unveils_a_new_international_partner_prog­ram/
109. AlexStar 51 12.07.13 16:51 Сейчас в теме
(108) zqzq,
Верно, и еще много плюсов. Против нее никто и не выступает. Вопрос в том, почему хоть юзерам выбор и оставили, но настолько жестокий.
AllexSoft; +1 Ответить
111. goodwill 20 12.07.13 17:03 Сейчас в теме
(109)

Справедливый ответ в (106)
Любой бизнес базируется на попытке заработать на потребностях.


Просто напоминать об этом покупателю не этично, с точки зрения маркетинга).
110. truba 12.07.13 17:02 Сейчас в теме
Господа, а что собственно в сухом остатке?
Стойкое ощущение что до вопросов витали в воздухе надежды, после ответов настроение поднялось, но озвученные надежды улетучились уступив место новым...
Evgeniy_V; ZOMI; ixijixi; +3 Ответить
112. MIRG 12.07.13 17:08 Сейчас в теме
(110) truba,

в остатке:
засилье франчей, говнокод типовых, такси, лицензии, "клюшки должны умереть", око саурона на инфостарте...
Evgeniy_V; CratosX; zba; Lapitskiy; +4 Ответить
121. aximo 2027 12.07.13 21:40 Сейчас в теме
Ура, на мой вопрос я получил персональный ответ!
122. tango 506 12.07.13 22:27 Сейчас в теме
(121) aximo, старик Державин в гроб сходя?
125. tango 506 13.07.13 10:32 Сейчас в теме
примечательно, что ПС вообще меняется.
когда там "новый" был, в 2001-м?
ну, год-другой как бы плюрализм мнений
а там должны бы подтянуться разъяснения, инструкции, ПБУ, и наступить порядок
ПС, это, в конце концов, не полет на Луну

Ладно, некоторая свобода дана, толкуй на здоровье
Но в пределах одной-то головы какой-никакой порядок наступить должен же!
Вот, например, хотя бы такой, какой демонстрирует коллега RayCon

Но флагман упорно работает. Не только от редакции к редакции, но даже и в 3.0, которая уж, казалось бы, есть квинтэссенция.

Значит, возможности две:
1. или в голове у методистов флагмана гуляет не ветер, а целая аллея торнадо
2. или текучка среди этих методистов как среди сервис-инженеров
CratosX; Slotty; +2 Ответить
138. RayCon 784 14.07.13 15:39 Сейчас в теме
(125)
>Значит, возможности две:
>1. или в голове у методистов флагмана гуляет не ветер, а целая аллея торнадо
>2. или текучка среди этих методистов как среди сервис-инженеров

Текучки вроде бы нет. Поэтому мне кажется, всё гораздо прозаичнее: методистами выступает кто угодно: продавцы, программисты, отцы-основатели, но никак не аудиторы и иные специалисты в соответствующих областях.

>Вот, например, хотя бы такой, какой демонстрирует коллега RayCon

Спасибо за оценку. :)
140. tango 506 14.07.13 15:54 Сейчас в теме
(138) RayCon, собственно, там не было комплимента.
вообще, лично вас я терпеть не могу:
как-то в нулевых сделал клиенту валютный контроль, только собрался сделать настройку тиражной, как вы объявили о продажах... (ну, шутка)
142. RayCon 784 14.07.13 16:49 Сейчас в теме
(140)
>RayCon, собственно, там не было комплимента.

Там была оценка подхода.

>вообще, лично вас я терпеть не могу:

Я ж не красна девица, чтобы меня любить. Кстати, взаимно. :)
А уважительная оценка, она и к друзьям, и к врагам одинаково применима.

>как-то в нулевых сделал клиенту валютный контроль, только собрался
>сделать настройку тиражной, как вы объявили о продажах...

Если интерес остался, приглашаю в проект: конфигурация интенсивно развивается, а вот грамотных спецов в этой области катастрофически не хватает. Фронт работ - самый широкий: от кода 1С и интеграции с другим софтом до специализированного портала и продаж. Ну, а взаимовыгодную схему сотрудничества я умею выстраивать даже в конкурентной среде. Так что, милости прошу! :)
143. Ish_2 1104 14.07.13 18:15 Сейчас в теме
(142) Оно , конечно , ты мужчина авторитетный и с иностранцами якшаешься.
Но набирать программистов - не твой конёк.
Один твой о рассказ о том , что ты просмотрел 100 программистов и не выбрал ни одного - дорогого стоит.
Кто-то , возможно, будет потрясен твоей требовательностью.
А кто-то поймет , что , рассказав такое, Николай забил эффектный гол в свои ворота.

Это я к чему ? Найми меня для подбора программистов !
Угрюмый вид , тяжелый взгляд - имеются.
Хмурить лоб и щурить глаз - учить не надо.
Возьмешь ?

Не то чтобы я гарантирую подбор отличных кадров..
Но шутки , юмор , хорошее настроение тебе обеспечены.
Ну как ?
148. RayCon 784 15.07.13 02:10 Сейчас в теме
(143)
>Но набирать программистов - не твой конёк.

И бухучёт, и 1С, и право, и маркетинг - тоже не мои коньки, но приходится этим заниматься, чтобы мозги не коснели - большая наука в России ведь умерла, а уезжать за границу никогда не хотел. :(

>Это я к чему ? Найми меня для подбора программистов !

Ты, видимо, плохо представляешь, на что себя обрекаешь. :)))
В любом случае, это офтопик, поэтому давай обсудим вопрос в личке.
151. Ish_2 1104 15.07.13 03:44 Сейчас в теме
(148) Я смайликов не ставлю. Улыбнись , Коля !
128. iceflash 4 14.07.13 05:31 Сейчас в теме
Я ждал.
Я ждал ответов, было интересно. Помнится еще учился в старших классах вышло интервью с Нуралиевым в Компьютерре(если не ошибаюсь) =)

Так вот ждал ответов на актуальные вопросы, читая ответы - недоумевал. Ответы на уровне смазанной политики - ответ как бы есть, но его нет. Все стандартно и размыто (в основном).

Самый печальный аспект 1с - поддержка и IDE. Ну серьезно. 2013 г. IDE просто ***, открывать API не собираются(встречный вопрос - в чем проблема, почему?). Тенденции развития средств разработки ушли уже очень далеко. Не хотите сами пилить сделайте интерфейс - сделаем. Опять же посмотреть на тот же Eclipse - это открытая среда, можно допилить под нужный язык и контекст очень богатую среду.

В большинстве ответы - размытые фразы не дающие никакой конкретики, ссылки на промо статьи с типичными фразами и оборотами(в редакции ХХ.УУ Конфигурации ННН все заебись - вот именно так читаются эти статьи и описания - переполнены пафосом, по факту использования и внедрения - горечь, досада и батхерты), сроки и цели размыты - как были так и остались, создана видимость того что есть обратная связь(Это с учетом что ответы дает один из "руководителей/основателей" организации, как известно управленцам - нельзя управлять тем, что нельзя измерить).

Я огорчен.
CratosX; sanfoto; awa; Slotty; zba; vlasin; VVi3ard; BorisMor; AllexSoft; RayCon; +10 Ответить
134. tango 506 14.07.13 14:13 Сейчас в теме
(128) iceflash, и это тоже пройдет
160. pumbaE 15.07.13 23:26 Сейчас в теме
(128) iceflash, не надо ждать, надо самому менять и большой пример тому автор создавший ту приблуду к конфигуратору, которая показала, что все таки улучшить конфигуратор можно.
(158) VVi3ard, я раньше не знал что глобальным поиском можно удобно пользоваться каждый день пользоваться и это легко и просто и незаметно. А про 90% лучше - я думаю вы ошибаетесь, т.к. если бы разработчик целый день порисовал бы формочки в конфигураторе он бы не сделал в 8.3 это чудное модальное окошко с предложением создать обработчики "НаКлиенте", "НаСервере" или каждый день подключаясь к хранилищу и вводя пароль подумал бы что может сделать сохранение пароля или же kerberos аутентификацию для хранилища.
p.s.: хорошо хоть начали использовать 3rd - party библиотеки, пусть и переводят вызовы на русский язык, и обрезают функционал но хоть не изобретают велосипед.
129. iceflash 4 14.07.13 05:45 Сейчас в теме
Развитие квалифицированных специалистов тоже поразило ответом - у нас куча обучающих центров (по факту, например на 1ц:руководитель проекта - только в московии). Да и вообще тут дело не в тестировании и экзаменах. Нужно поднимать "культуру". Сейчас любой человек переустановивший "венду" может стать специалистом 1ц только потому что он знает - там есть работа. Да работа есть. Но квалифицированных кадров очень мало.
Нужны базы - базы программирования вообще, базы СУБД, базы SQL, ООП, работы клиент-серверных приложений, в общем очень много базовых знаний. А у 1С фокус в другом - клепать "быдло" специалистов что бы покрывать возрастающие потребности рынка.
Только это не покрывает ничего - рынок растет, потребности не покрываются низкоквалифицированными специалистами, они не решают проблемы и задачи, а по факту создают новые. Потому и страдает сама репутация продуктов 1С=)
Отдельно можно описать работу с их франчайзи (являюсь таковым) - нет повести печальнее на свете.
vs33; Lapitskiy; +2 Ответить
144. AllexSoft 14.07.13 19:41 Сейчас в теме
(129) iceflash, вот чтобы быть вкурсе всего и вся нужно как минимум ~40% времени тратить на обучение спецов, ну какой франь это будет делать? я сам работаю в фране, ну никогда этого не будет как ни крути, никто не будет платить за то чтобы спец сидело в офисе и учился. Ну и вторая проблема что наши универы готовят студентов которые даже не знают что такое цикл или условие, потому что их не учили языкам программирования или запросам, а заставляли рисовать звездочки и кружочки в графическом редакторе... ты с такими кадрами столько времени убъешь что ни на какую работу не останется. Вот и приходится учить как ставить релизы + коротенькие курсы по бух учету в своем же УМЦ и вперед в поля.
130. larisab 160 14.07.13 09:30 Сейчас в теме
Я ждал.
Я ждал ответов...
Так вот ждал ответов на актуальные вопросы...
...франчайзи (являюсь таковым)...

Так зачем было тАк ждать, вот есть же http://www.1c.ru/forum/subjlist.jsp?forum=85&new85=0
там и задать, там и высказать наболевшее ))))
145. AllexSoft 14.07.13 19:43 Сейчас в теме
(130) larisab, они какбы плевали на франей так же как и на простых юзеров, хотелось бы не слышать отмазки от БГ (или от его сотрудников), а нормальные цельные ответы, почему так и не иначе, если задания то когда сделают, с сроками и кто отвественный. Программисты народ конкретный)
131. maxx 991 14.07.13 10:24 Сейчас в теме
Рад, что Борис Нуралиев выбрал мой вопрос про более высокие цены на USB лицензии. Но ответ, конечно, размытый, не для объяснения ген. или фин. директору предприятия для чего переплачивать за лицензии.

INFOSTART, пожалуйста сделайте разметку страницы с ответами Бориса Нуралиева, чтобы пользователям можно было "кидать" готовую ссылку на ответ по конкретному вопросу, а не просматривать все ответы.
133. MSensey 49 14.07.13 12:13 Сейчас в теме
Я вот не понимаю зачем задают вопросы такому сообществу.
Которое не может адекватно общаться и не понимает устройства 1С.
Чего только стоит тема про статью адаптации на Такси на партнерке, сопли какие-то.
Сергей двадцать раз просил держаться в рамках обсуждаемой темы, а участникам как горох об стену.

Ваши просьбы про апи, снегпат и прочие бантики конфигуратора бессмысленны.
Разработчики платформы не тупые и знают что должно быть в IDE.

Лучше наладить диалог с сотрудниками 1С, которые знают как обсуждать вопросы с руководством 1С.
136. tango 506 14.07.13 14:46 Сейчас в теме
(133) MSensey, вы просто смайлик забыли или не по-нарошку?
137. hogik 443 14.07.13 15:32 Сейчас в теме
(136)
Михаил (tango).
Думаю, "Sensey Master" пишет и делает ВСЁ "не по-нарошку". :-)
157. _smile_ 15.07.13 17:54 Сейчас в теме
(133)
Я вот не понимаю зачем задают вопросы такому сообществу.
Которое не может адекватно общаться и не понимает устройства 1С. Чего только стоит тема про статью адаптации на Такси на партнерке, сопли какие-то. Сергей двадцать раз просил держаться в рамках обсуждаемой темы, а участникам как горох об стену.

Ваши просьбы про апи, снегпат и прочие бантики конфигуратора бессмысленны.
Разработчики платформы не тупые и знают что должно быть в IDE.
Вы сами то способны к адекватному общению?

Лучше наладить диалог с сотрудниками 1С, которые знают как обсуждать вопросы с руководством 1С.
Вот оно в чём дело-то оказывается... :))))
158. VVi3ard 52 15.07.13 19:17 Сейчас в теме
(133) MSensey,
Разработчики платформы не тупые и знают что должно быть в IDE.

Уверен что знают, но почему то не делают, а хотелось бы что бы делали, и не только IDE(в том виде в котором его улучшает снегопат) а еще и удобные синтаксические конструкции, ну и все остальное что они знают (и чем кстати говоря они пользуются при разработке платформы).

Есть у меня подозрение что разработка современной IDE не говоря уже о проработке изменения синтаксиса не по зубам текущей команде которая занимается конфигуратором.

Я уже писал, повторюсь, глядя на развитие платформы у меня складывается ощущение что самой платформой занимаются увлеченные люди, им самим интересно что то делать, и поэтому платформа довольно быстро подтянулась более менее современным стандартам.

А вот конфигуратором занимается команда которой не интересно что либо делать, да и руководство компании понимает что огромные трудозатраты на улучшение IDE окупить можно только косвенно, красивых презентаций на этом не нарисовать.

Значимых изменений платформы с 8.0 по 8.3 было очень много (на вскидку около 30), значимых изменений в конфигураторе... ну вот разве что в 8.3, с 8.0 - 8.2 я могу вспомнить только модуль менеджера. Все остальные изменения делались исключительно под давлением нововведений в платформе.

Я даже не хочу писать что конкретно нужно улучшать в конфигураторе, я уверен что
Разработчики платформы не тупые и знают что должно быть в IDE.

причем знают гораздо лучше меня и 90% программистов 1С.
awk; Famza; vikad; +3 1 Ответить
159. tango 506 15.07.13 22:28 Сейчас в теме
(158) VVi3ard,
конфигуратором занимается команда
- с точностью до личности та же, что
что самой платформой
147. cssprite 28 14.07.13 23:25 Сейчас в теме
Ответы "неочем" ...

Единственно, порадовали планы про международный рынок ...

Со свиным рылом в калашный ряд :)
logdog; YPermitin; zqzq; +3 Ответить
153. Lapitskiy 1057 15.07.13 08:50 Сейчас в теме
Эффективный подход, Микрософт и Гугл:

Microsoft начинает выплачивать вознаграждения за найденные в своих продуктах баги

и нет никакого политического успокаивающего вранья.
CratosX; zba; +2 Ответить
154. пользователь 15.07.13 09:22
Для чего проводить такие интервью, где ответы на вопросы заранее всем известны =)
156. tango 506 15.07.13 13:00 Сейчас в теме
(154) YPermitin,
Для чего проводить такие интервью

что б было
электронные продажи убивают нужду флагмана в сети дилеров
а без продажи коробок флагман не нужен франям
таким образом е-коммерс вынуждает флагмана что-то делать
"такие интервью" - это и есть это что-то
162. пользователь 16.07.13 15:07
Сообщение было скрыто модератором.
...
163. пользователь 16.07.13 15:18
Сообщение было скрыто модератором.
...
164. пользователь 16.07.13 16:39
Сообщение было скрыто модератором.
...
165. ZLENKO 398 16.07.13 17:50 Сейчас в теме
Других ответов я и не ожидал от приличного человека :-) А вы что ждали что Борис вам тут душу изливать будет ?
166. ZLENKO 398 16.07.13 18:15 Сейчас в теме
Если бы 1С чаще советовались с партнерами касательно своих планов, то меньше бы возникало ситуаций когда вроде бы и сделали нечто, но совершенно не то что нужно было большей части пользователей (или разработчиков).

Хотя бы ту же программную защиту взять - сколько ее просили ... и таки сделали - молодцы ! Реально прогрессивный шаг. Вот только она слетает при "смене фазы луны" и "повышении солнечной активности", поэтому и покупают USB чтоб не заморачиваться с переактивациями. Сколько потом пришлось уговаривать чтобы уменьшили количество факторов, влияющих на программную лицензию... немного уменьшили :-)

А теперь искренне удивляются что некоторые хотят именно USB :-) Но мне кажется 1С давно бы уже пора понять что те кто покупают 1С делают это не потому что "сломать" не могут, а из совершенно других соображений и не нужны им никакие ни ключи ни программные лицензии - им вполне достаточно бумажки о том что программа приобретена легально. Я более чем уверен что если бы 1С отказалась от всяческих защит, то это совершенно не повлияло бы ни на уровень продаж 1С ни на уровень пиратства. Другой вопрос "А зачем это нужно 1С ?".
167. tango 506 16.07.13 18:28 Сейчас в теме
(166) ZLENKO.PRO, наличие защиты, во-первых, исторически не далеко "дело Соболя", во-вторых, это как наличие кота - зачем он, если мышей нет? или тот же 1снег - зачем его, если и так всё работает?
169. AllexSoft 16.07.13 21:13 Сейчас в теме
(166) ZLENKO.PRO, согласен со всем, кто хотел ломать, тот ломал и плевал на бумажку... кто хотел лицензию тот ее купил не смотря на стоимость порой не малую... так же как и с другим софтом.. или офис или ворд нельзя поломать? но в нормальных организациях нормальный софт. По моему для профов вполне достаточно активационного кода с привязкой к жесткому диску и к стартовой странице программы, как в 7.7 было, чтобы было жирным написано Зарегистрировано на ООО "Лютик", ну и неограниченой активацией через интернет. Понятно что любая более менее нормальная организация не потерпит на стартовой странице надпись зарегистрировано на Левое ООО.... А вьетнамцам на рынке им пофиг вообще на привязки хоть к чему и на любые надписи, они в любом случае ломаную найдут
Famza; BorisMor; +2 Ответить
168. Snitkovski 88 16.07.13 20:43 Сейчас в теме
скажите пожалуйста, а зачем так жестко модерировать-то???
159 - 160 - 161 - ...а потом сразу БАЦ! - 165 - 166 - 167...
неужели сразу три подряд комментария было с матюками? 8-()
170. Famza 84 17.07.13 09:02 Сейчас в теме
Если ток этот самый активационный код не будет слетать при апгрейде железа и других "фаз луны"...
175. quebracho 22 17.07.13 10:28 Сейчас в теме
Будет ли выпущена технологическая платформа под Mac x OS как это было сделано для Linux (тонкий клиент и толстый клиент с конфигуратором)?

Данный вопрос вежливо пропустили.
177. AllexSoft 17.07.13 14:00 Сейчас в теме
(175) quebracho, нафиг он нужен, купи ноутбук на винде (если жалко на винду то на линухе) и юзай... а макось это яблочные понты (у нас в стране) и не более того (имхо)
178. quebracho 22 17.07.13 18:50 Сейчас в теме
(177) AllexSoft,
Это уже другой вопрос.
184. GAMLET 51 02.08.13 13:30 Сейчас в теме
(177) AllexSoft, и понтоваться так любят директора, им конечно же не сложно купить ноутбук с виндой, также как и запускать 1с через браузер или подключаться через RDP к серваку с виндой. Работать на маке в 1с можно, но сложно. Поэтому вопрос, на мой взгляд, задавался как очень востребованная хотелка)
182. SeiOkami 3423 02.08.13 13:00 Сейчас в теме
"На очный экзамен "1С:Специалист по платформе 1С:Предприятие 8" уже больше года как отводится 5 часов, а на дистанционный – 5 часов 30 минут. "

Не знаю. В Краснодаре пол года назад было 4 часа.
ekaterinaeon; Bukaska; AllexSoft; +3 Ответить
185. aristar 41 09.08.13 11:59 Сейчас в теме
(182) Виталий, можете конкретно указать дату и место проведения экзамена, где вам было выделено 4 часа на сдачу экзамена "1С:Специалист по платформе 1С:Предприятие 8"?
Можно в личку.
183. SeiOkami 3423 02.08.13 13:02 Сейчас в теме
Вообще всё как и ожидалось. И ничего нового о планах не стало известно.
187. headMade 144 06.12.13 13:55 Сейчас в теме
188. support 4484 06.12.13 14:32 Сейчас в теме
(187) headMade, второй по-популярности вопрос. А вот, что нас ждет по первому вопросу - вот это да!
189. AllexSoft 06.12.13 14:59 Сейчас в теме
(188) интервью часть 2 не планируется ?
190. support 4484 06.12.13 15:04 Сейчас в теме
(189) AllexSoft, пока точно нет, надо и работать когда-то :)
192. awk 741 23.01.14 10:23 Сейчас в теме
(190) Работать - надо, но без обратной связи работать зачастую придется впустую.
AllexSoft; +1 Ответить
193. ture 606 24.05.16 14:31 Сейчас в теме
Почему нельзя подарить "Снегопад" фирме 1С, ведь она столько сделала для нас?
194. pumbaE 24.05.16 17:16 Сейчас в теме
(193) ture, им столько уже идей подарили, которые в снегопате присутствуют, так что еще балгодарны должны быть.
195. ture 606 24.05.16 18:01 Сейчас в теме
197. starik-2005 3033 24.05.16 18:06 Сейчас в теме
(194) pumbaE, а что такое "снегопат"? Усатый вроде забить решил на конфигуратор и запилить его в эклипсе, что, на мой взгляд, идея здравая.
198. ture 606 24.05.16 18:12 Сейчас в теме
(197) starik-2005, да, именно так и в таком порядке. Избушка так к лесу задом и не повернулась. А уже устарела конструкция ног.
199. AllexSoft 25.05.16 10:26 Сейчас в теме
(197) starik-2005, не все так, конфигуратор будет продолжать развиваться.. 1C: Enterprise Development Tools (это то что на эклипсе) - корпоративный продукт для девелоперских контор, под групповую разработку.. да и вообще больше направлен на международный рынок, где к конфигуратору придется приучивать, долго и упорно, а эклипс все знают) сделано это в том числе для удобства передергивания программистов из других языков в 1С и скорейшей адаптации их. Но конфигуратор все это не отменяет, на данном этапе он для меня удобнее чем DT + он в любом случае остается как штатное средство разработки поставляемое в составе платформы, в отличии от отдельного платного (бесплатный только на время тестирования) инструмента, 1C: Enterprise Development Tools.
Оставьте свое сообщение