Конкурс на "Лучший вопрос" и далее "Лучший ответ"

1. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1681 31.01.13 12:27 Сейчас в теме
Конкурс:

1 Вопрос: "Ход конём" см. комментарий (42) ... Решения: (49)
2 Вопрос: "Найдите кратчайший путь коня между двумя заданными клетками на шахматной доске." см. комментарий (76) Решения: (98)
3. Вопрос: Найти максимальное вхождение. см. комментарий (107)

Благодарность за финансовую (стартмани) поддержку проекта anig99, AnryMc, DitriX, juntatalor, Bukaska, alexk-is, poligraff !


Конкурс:

1. Задайте "лучший вопрос" по 1С
2. Ответьте на "лучший вопрос"


Ответ должен быть оформлен в виде обработки.
Обработку выствить в своих "Публикациях" указать ссылку на данный "Конкурс", здесь указать ссылку на свою "публикацию".

с уважением "Шёпот теней" в миру Александр Шишкин ...

"Лучший" - выбирается обсуждением !
"Лучшим" - приз "мани ИС" !


... вот ...
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Найденные решения
252. m..adm (m..adm) 23.11.15 02:24 Сейчас в теме
Мои обработки по конкурсу:
По 1 и 2 заданию: http://infostart.ru/public/421101/
по 3-му заданию: http://infostart.ru/public/421107/

Подходит реализация?
Остальные ответы
102. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1681 27.03.13 08:03 Сейчас в теме
Подскажите ?! как можно посмотреть обработку управляемые формы в простом приложении ? ...
103. lefthander lefthander (lefthander) 27.03.13 08:45 Сейчас в теме
(102)встроить ее в конфигурацию.
104. Сергей Борисов (juntatalor) 53 27.03.13 09:06 Сейчас в теме
Указать в конфигураторе режим разработки обычное и управляемое приложение. И потом галку использовать управляемые формы в обычном режиме.
105. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1681 27.03.13 11:26 Сейчас в теме
106. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1681 27.03.13 15:08 Сейчас в теме
(98) ... посмотрел ... работает ... )))

отправил Вам 10 мани за решение задачи ...

!!! Восхищён !!!

... удачи ...
107. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1681 28.03.13 12:52 Сейчас в теме
задача от juntatalor из (101) про строковые последоваетльности (с небольшим переделом) ..

предисловие: часто нужно искать совпадения по строке, например в лингвистике, психологии и пр. Например, тут - особенно, в своё время мне нравился "Пси офис" - с его помощью можно, вложив в него текст, выяснить искренность намерений писавшего !

Задача: существует текст:

"ЗИМНИЙ ВЕЧЕР

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.

Наша ветхая лачужка
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?

Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей."

Необходимо написать программу для вычленения одинаковых кусков текста ...

1.из текста необходимо убрать все знаки препинания и пробелы оставив только буквы. Можно использовать один из регистров.
2.для сокращения времени работы можно поставить ограничитель на анализируемую длинну комбинаций (для анализа роли большой не играет)...
3.найти повторяющиеся максимальные сочетание идущих друг за другом символов и их количество

... вот ...

например:
"Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?"

станет: "выпьемдобраяподружкабеднойюностимоейвыпьемсгорягдежекружка"­
программа найдёт масимальное вхождения наборов символов, напрмер: по 2 р аза повторяются наборы символов : "Выпьем", "ружка" ... и т.д.

...
108. Сергей Шилов (Shilov) 4 28.03.13 13:15 Сейчас в теме
А что подразумевается под сочетанием?
109. lefthander lefthander (lefthander) 28.03.13 13:31 Сейчас в теме
(108)Надо полагать максимальная длина слова :)
110. Сергей Шилов (Shilov) 4 28.03.13 13:36 Сейчас в теме
тогда в качестве исходных данных нужен ещё словарь )
111. lefthander lefthander (lefthander) 28.03.13 13:50 Сейчас в теме
(110)Зачем? Слова разделены знаком препинания и/или пробелом. Их и отлавливать.
Или если вчитаться в условие то после выполнения п.1 будет одна большая строка, тогда это ее длина и будет. :)
Хотя это могут быть и просто строки, тогда нужна максимальная длина строки.
112. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1681 28.03.13 16:09 Сейчас в теме
(108) например:

"Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?"

станет: "выпьемдобраяподружкабеднойюностимоейвыпьемсгорягдежекружка"­
программа найдёт масимальное вхождения наборов символов:

по 2раза повторятся наборы символов : "Выпьем", "ружка" ... и другое

самое интересное будет на стыке слов ...

п.с. Вы правы. изменил усовия ...
113. Сергей Т (titakovserg) 28.03.13 16:24 Сейчас в теме
Сколько должно быть максимальных сочетаний? Например, сочетание "Выпьем" длиннее чем сочетание "ружка"! Или максимальные сочетания начинаются от определенного количества букв? Что считать максимальным сочетанием?

З.Ы. И ещё... "Выпьем" и "выпьем" - это разные сочетания или одинаковые? (Имеет ли значение регистр?)
114. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1681 28.03.13 16:55 Сейчас в теме
(111) ... текст можно перевести в любой регистр или сделать условием задачи ... также можно поступить и с длинной поиска вхождений ...

здесь главное написать программу вычленения одинаковых кусков текста ...

... вот ...
115. Артем Целовальников (slazzy) 32 28.03.13 17:17 Сейчас в теме
ух, классная тема, классные задачи )) жаль, моих знаний пока не хватает чтобы их осилить, но реально пасиба ^_^ давно искал нечто такое, над чем можно подумать.
116. lefthander lefthander (lefthander) 28.03.13 17:35 Сейчас в теме
(115) Дык... ведь для того и тема, пробуйте, ищите решения, повышайте свой уровень, главное не победа, а участие. :)
117. Сергей Борисов (juntatalor) 53 28.03.13 17:37 Сейчас в теме
(113) видимо, перед стартом алгоритма нужно указывать минимальную длину цепочки символов - т.е. например минимальной может быть длина 1, тогда мы просто получим частоту встречаемости символов. (если я верно понял условия задачи)

Предложу почитать в эту публикацию http://infostart.ru/public/90367/ , главу про нахождения количества слов в тексте. Думаю, можно задуматься над использованием запросов для решения этой задачи.
Шёпот теней; +1 Ответить 1
118. Сергей (ildarovich) 4852 28.03.13 18:15 Сейчас в теме
(76) Вот мое решение (прилагается обработка). Всего 30 строк. Перечисляются все кратчайшие пути.
Функция Спираль(А, Б, Круг = 0)Экспорт
	Поле = НоваяТаблицаЗначений("Х, У, Круг, Связи");
	Для К = 0 По 63 Цикл 
		ЗаполнитьЗначенияСвойств(Поле.Добавить(), Новый Структура("Х, У, Круг, Связи", Цел(К / 8), К % 8, (К = А) - 1, Новый Массив))
	КонецЦикла;
	Пока Поле[Б].Круг < 0 Цикл 
		Целина = Поле.НайтиСтроки(Новый Структура("Круг", -1));
		Трек = Поле.НайтиСтроки(Новый Структура("Круг", Круг));
		Для Каждого С Из Целина Цикл
			Для Каждого К Из Трек Цикл
				Если (С.Х - К.Х) * (С.Х - К.Х) + (С.У - К.У) * (С.У - К.У) = 5 Тогда
					С.Круг = Круг + 1;
					С.Связи.Добавить(К.Х * 8 + К.У)
				КонецЕсли
			КонецЦикла
		КонецЦикла;
		Круг = Круг + 1
	КонецЦикла;
	Возврат Поле
КонецФункции
Процедура Спуск(Б, Поле, Знач Путь = "") Экспорт
	Путь = Сред("abcdefgh", Б / 8 + 1, 1) + (Б % 8 + 1) + " " + Путь;
	Если Поле[Б].Связи.Количество() = 0 Тогда
		ЗаполнитьЗначенияСвойств(Пути.Добавить(), Новый Структура("Путь", Путь))
	Иначе
		Для Каждого К Из Поле[Б].Связи Цикл
			Спуск(К, Поле, Путь)
		КонецЦикла
	КонецЕсли
КонецПроцедуры
...Показать Скрыть
Первая функция размечает доску, вторая рекурсивно перечисляет пути из конечной точки.
Разметка идет "по спирали". Номер витка (круга) соответствует минимальному расстоянию от начальной точки. На каждом витке неразмеченные клетки просматриваются в паре с каждой клеткой последнего витка. Если расстояние (сумма квадратов разности координат равно пяти) соответствует шагу коня клетка включается в следующий виток (круг). И так пока в круг не попадет конечная клетка. В каждой клетке запоминается массив клеток предыдущего витка, из которых попадают в текущую. Это дает возможность рекурсивно раскрутить пути до начальной точке "при спуске".
В отличие от предыдущего решения здесь не строится граф и не сортируются пути, так как это излишне в данной задаче.
Прикрепленные файлы:
ПоискПутей.erf
titakovserg; Шёпот теней; max210; +3 Ответить 2
119. Сергей Борисов (juntatalor) 53 28.03.13 18:52 Сейчас в теме
Подход интересен. До конца еще не разобрался в вашем алгоритме.
120. Макс Макс (max210) 28.03.13 21:12 Сейчас в теме
(118) ildarovich, спасибо. буду разбираться. интерестно
121. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1681 29.03.13 08:08 Сейчас в теме
(118) ... спАсиБО за решение ... !!!

отсылаю вам предварительно - 10 мани ...

п.с.0. не видно количество и пути правильных ходов ... укажите координаты доски, непонятно как считать, что смотреть ... Например где "цифры" и "буквы" ?

У Шахматной доски отсчёт начинается с нижнего левого угла и он чёрный ...

п.с.1. минимализация хорошо но хочется и наглядности ...

...
122. Сергей Т (titakovserg) 29.03.13 12:44 Сейчас в теме
(117) juntatalor, нахождение слов в тексте и нахождение последовательностей - несколько разные задачи. Чтобы найти количество слов, достаточно оставить по одному пробелу между словами и посчитать количество пробелов+1
123. Сергей Т (titakovserg) 29.03.13 15:55 Сейчас в теме
Я кое-что набросал, по поводу задачи из поста 107. Мой алгоритм находит строку:
"выпьемдобраяподружкабеднойюностимоейвыпьемсгорягдежекружкас­ердцубудетвеселей".
При этом я двигаюсь от больших комбинаций к меньшим. Вопрос: после нахождения одной такой комбинации нужно остановиться... Или продолжать поиск дальше (при условии что я точно знаю, что остальные комбинации будут короче уже найденной). Если продолжать, то нужно ли исключить из поиска уже найденный кусок?
124. Сергей Борисов (juntatalor) 53 29.03.13 16:34 Сейчас в теме
(122) titakovserg, но при этом не будет известно, какие это слова.
125. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1681 29.03.13 16:35 Сейчас в теме
(123) ... можно исключить а можно и вести подсчёт вхождений (хотя это, безусловно, увеличит время работы программы) ...

... выбор за вами ... и/или как вам будет более интересно ...

п.с. нам нужны совпадающие наборы символов и их количество ...

... вот ...
126. Сергей Т (titakovserg) 29.03.13 16:38 Сейчас в теме
Вот вариант, который выдает все повторяющиеся последовательности и указывает количество повторений
Прикрепленные файлы:
ПоискПоследовательностей.rar
127. Сергей Т (titakovserg) 29.03.13 16:53 Сейчас в теме
А вот вариант с исключением поднаборов
Прикрепленные файлы:
ПоискСлов.epf
128. Сергей Т (titakovserg) 29.03.13 17:24 Сейчас в теме
А этот вариант сначала исключает подпоследовательности уже найденных последовательностей, а на случай если вдруг в найденных подпоследовательностях есть тоже повторения, их он тоже ищет

p.s. на мой взгляд наиболее правильный данный вариант
Прикрепленные файлы:
ПоискСлов.epf
res.txt
ПоискСлов.epf
129. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1681 04.04.13 15:28 Сейчас в теме
(126) ... непонятно по какому "тексту" работает обработка ... и где смотреть результаты? то ли в "окне сообщений" , то ли в обработке - она пустая .. ?

(127) то же самое что и в 126 ...

(128) в обработке - появился результат ...

предварительно отослал Вам 10 мани за решение ...

желаю успехов ...

... вот ...
131. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1681 05.04.13 11:51 Сейчас в теме
132. Михаил Одинцов (medic43) 06.04.13 09:28 Сейчас в теме
На электронном будильнике табло отображает за сутки числа от 00 до 23. Определите, сколько раз при отображении часов в сутки (минуты не учитываются) используется цифра 1?
133. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1681 06.04.13 10:29 Сейчас в теме
(132) ... хм ... детский вопрос ужжж совсем ...

числоСчёта = 2359;
проверяемоеЧисло = 1;
счётЕдиниц = 0;
счётЕдиниц1 = 0;
счётЕдиниц2 = 0;
счётЕдиниц3 = 0;
счётЕдиниц4 = 0;
Для раз = 1 По числоСчёта Цикл
ОбработкаПрерыванияПользователя();
разряд1 = Цел(раз/1000);
текРаз = раз-разряд1*1000;
разряд2 = Цел(текРаз/100);
текРаз = текРаз-разряд2*100;
разряд3 = Цел(текРаз/10);
текРаз = текРаз-разряд3*10;
разряд4 = Цел(текРаз);
Если разряд1 = проверяемоеЧисло Тогда
счётЕдиниц1 =счётЕдиниц1+1;
КонецЕсли;
Если разряд2 = проверяемоеЧисло Тогда
счётЕдиниц2 =счётЕдиниц2+1;
КонецЕсли;
Если разряд3 = проверяемоеЧисло Тогда
счётЕдиниц3 =счётЕдиниц3+1;
КонецЕсли;
Если разряд4 = проверяемоеЧисло Тогда
счётЕдиниц4 =счётЕдиниц4+1;
КонецЕсли;
КонецЦикла;
счётЕдиниц = счётЕдиниц1+счётЕдиниц2+счётЕдиниц3+счётЕдиниц4;
Сообщить("всего встречается проверяемое число: "+проверяемоеЧисло+" = "+счётЕдиниц);
Сообщить("первый разряд проверяемое число: "+проверяемоеЧисло+" встречается: "+счётЕдиниц1);
Сообщить("второй разряд проверяемое число: "+проверяемоеЧисло+" встречается: "+счётЕдиниц2);
Сообщить("третий разряд проверяемое число: "+проверяемоеЧисло+" встречается: "+счётЕдиниц3);
Сообщить("четвёртый разряд проверяемое число: "+проверяемоеЧисло+" встречается: "+счётЕдиниц4);


для 2359 - будет:

всего встречается проверяемое число: 1 = 1 776
первый разряд проверяемое число: 1 встречается: 1 000
второй разряд проверяемое число: 1 встречается: 300
третий разряд проверяемое число: 1 встречается: 240
четвёртый разряд проверяемое число: 1 встречается: 236

для 23 - будет:

всего встречается проверяемое число: 1 = 13
первый разряд проверяемое число: 1 встречается: 0
второй разряд проверяемое число: 1 встречается: 0
третий разряд проверяемое число: 1 встречается: 10
четвёртый разряд проверяемое число: 1 встречается: 3
134. Vitaliy Vishnevskiy (_tref_) 09.04.13 12:27 Сейчас в теме
135. Сергей Т (titakovserg) 09.04.13 17:17 Сейчас в теме
(129) Шёпот теней, в вариантах 126 и 127 обработка выводила результат в служебные сообщения
Шёпот теней; +1 Ответить 1
136. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1681 10.04.13 09:16 Сейчас в теме
137. Елена Пименова (Bukaska) 119 14.04.13 22:35 Сейчас в теме
Давайте.. Пожалуй и я проспонсирую данный проект))))
Шёпот теней; +1 Ответить
138. p m (pm74) 50 15.04.13 11:27 Сейчас в теме
(107) Шёпот теней,
вот мои "5 коп" на тему поиска повторов
Прикрепленные файлы:
ЕщеПоискСлов2.epf
Шёпот теней; +1 Ответить 1
139. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1681 16.04.13 11:08 Сейчас в теме
(138) ... предварительно отправил Вам - 10 мани ...

... вот ...
140. Сергей Шилов (Shilov) 4 17.04.13 15:29 Сейчас в теме
Вот такая задача:
Входные данные - строка.
Примеры входных данных:
1) "1,4,6,8,11,14" ,
2) "1-3,5,7,11-23,24,27"
3) "1-99"
Выходные данные - число (количество цифр в последовательности).
В 1 случае результат будет 6.
Во 2 случае - 19
В 3 случае - 99
Шёпот теней; +1 Ответить 3
141. p m (pm74) 50 18.04.13 00:16 Сейчас в теме
(140) Shilov,
Выполнить("Строка=""""+Вычислить("""+СтрЗаменить(Строка,",",""")+"",""+Вычислить(""")+""")");

все "+" = 1 , все "-" равны себе по модулю
142. Сергей Шилов (Shilov) 4 18.04.13 07:02 Сейчас в теме
(141) pm74, Была строка такая "1,2,3,5,9-15", а получилось такая "1,2,3,5,-6". А на выходе должно быть "10"
143. Сергей Шилов (Shilov) 4 18.04.13 07:56 Сейчас в теме
(140) Shilov,

	
        Строка = Элемент.Значение; // присваиваем строке значение из поля ввода
	Строка = СокрЛП(Строка); 
	Строка = СтрЗаменить(Строка, ",", Символы.ПС); //Запятые заменяем на символы переноса строки              
	НомерСтроки = 1;
	Сч = 0;
	Кол = СтрЧислоСтрок(Строка);
        // Бегаем по всем строкам
	Пока НомерСтроки <= Кол Цикл
		ВремСтрока_1 = СтрПолучитьСтроку(Строка, НомерСтроки); // Получаем строку
		ВремСтрока_2 = ВремСтрока_1; //копируем
		ВремСтрока_2 = СтрЗаменить(ВремСтрока_1, "-", "-0-" ); //Заменяем "-" на "-0-" =)
        //Если строки по-прежнему равны, заменяем то что в строке на 1
		Если ВремСтрока_1 = ВремСтрока_2 Тогда  
			ВремСтрока_1 = СтрЗаменить(ВремСтрока_1, ВремСтрока_1, "1");
        //иначе считаем выражение в строке 
		Иначе
			Попытка
				ВремСтрока_1 = СтрЗаменить(ВремСтрока_1, ВремСтрока_1, Вычислить("-1*(" + ВремСтрока_2 + ")+1"));
			Исключение
				Сообщить("Неверное выражение", СтатусСообщения.Важное);
				Возврат;
			КонецПопытки;	
		КонецЕсли;
                // суммируем числа в каждой строке
		Попытка
			Сч = Сч + (Число(ВремСтрока_1));
		Исключение
			Сообщить("Неверное выражение", СтатусСообщения.Важное);
			Возврат;
		КонецПопытки;	
		НомерСтроки = НомерСтроки + 1;
	КонецЦикла;
        // Получаем количество различных цифр
	Сообщить(Сч);
...Показать Скрыть
144. p m (pm74) 50 18.04.13 11:10 Сейчас в теме
(142) Shilov,
Была строка такая "1,2,3,5,9-15", а получилось такая "1,2,3,5,-6". А на выходе должно быть "10"

Да, да не проверил.
Вот такой код должен работать
Строка="1,2,3,5,9-15";
Сообщить("Было "+Строка);
Число=0;
Выполнить("Строка=""Вычислить(""+Вычислить("""+СтрЗаменить(Строка,",",""")*-1+"")+Вычислить(""+Вычислить(""")+""")*-1+"")""");
//Выполнить("Число=Вычислить("+СтрЗаменить(Строка,"-","1+0*")+")");
Выполнить("Число=Вычислить("+СтрЗаменить(СтрЗаменить(Строка,"-","0*"),"(","(1+")+")");

Сообщить("Результат ="+Число);
...Показать Скрыть

1,2,3,5,9-15 =11
Bukaska; Шёпот теней; Shilov; +3 Ответить 2
145. Сергей Шилов (Shilov) 4 18.04.13 12:34 Сейчас в теме
146. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1681 18.04.13 16:26 Сейчас в теме
(144) ... отправил вам ещё немного мани за решение "Была строка такая "1,2,3,5,9-15"" ...
147. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1681 18.04.13 16:27 Сейчас в теме
(14) ... очень лЁгкие задачи задаЁте ... непростительно лЁгкие ... даже и не задачи вовсе а так - разминка ...

... вот ...

п.с. Спасибо !
148. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1681 19.04.13 11:05 Сейчас в теме
(140) Решение:

масДанных = Новый Массив;
масДанных.Добавить("1,4,6,8,11,14");
масДанных.Добавить("1-3,5,7,11-23,24,27");
масДанных.Добавить("1-99");

Для каждого текСтрока Из масДанных Цикл
текСтрока = СтрЗаменить(текСтрока, ",", Символы.ПС);
колДанных = 0;
сумДанных = 0;
Для текНомер = 1 По СтрЧислоСтрок(текСтрока) Цикл
набор = СтрПолучитьСтроку(текСтрока, текНомер);
позицияТире = Найти(набор, "-");
Если позицияТире = 0 Тогда
колДанных = колДанных + 1;
сумДанных = сумДанных + Число(набор);
Иначе
начСчета = Число(Сред(набор, 1, позицияТире-1));
конСчета = Число(Сред(набор, позицияТире+1));
Для раз = начСчета По конСчета Цикл
колДанных = колДанных + 1;
сумДанных = сумДанных + раз;
КонецЦикла;
КонецЕсли;
КонецЦикла;
Сообщить("количество данных: "+колДанных+" сумма в строке: "+сумДанных);
КонецЦикла;

количество данных: 6 сумма в строке: 44
количество данных: 20 сумма в строке: 290
количество данных: 99 сумма в строке: 4 950


п.с. вторая строка имеет 20 позиций данных а не 19 ?!

... вотВЕДЬвот ...

...
149. Сергей Гуняков (Intervent) 22.04.13 15:59 Сейчас в теме
Задача по нахождению структуры в неупорядоченных данных.
Упорядочить данные по лучшей кратности одинаковых элементов.
***
Лучшая кратность строки = максимальная частотность элемента данных с минимумом пустышек.
Можно использовать совместимый критерий "наилучшести", типа средней плотности/насыщенности строки.
Совместимый = дающий те же результаты, либо (при различии) объективно показательней.
Объективность показательности аргументируется произвольно.
В общем, см. образец решения, так будет понятнее.


Строка на входе: "9,1,2,3,4,1,6,5,2,3,8,4,1,2,3,4,4,1,5,2,3,4".
Строка на выходе:
"9,1,0,0,2,3,0,4,
|0,1,6,5,2,3,8,4,
|0,1,0,0,2,3,4,4,
|0,1,0,5,2,3,0,4"

Принцип расстановки:
1,2 и 3 встречаются по 4 раза, тогда как остальные меньше раз (1-3)*.
5 в последней строке "стоит под" 5 во второй строке, ибо элемент одинаковый (5=5), а 4 в "столбце четвёрок".
Данные нельзя переставлять местами: задача сводится к тому, что нужно лишь дополнить пустышки (0).
*4-ка повторяется 5 раз, но такая расстановка даст больше пустышек:
"...
...
|0,1,0,0,2,3,0,4,
|0,0,0,0,0,0,0,4,
|0,1,0,5,2,3,0,4"

PS: Задача "придумана" мной исходя из практических соображений.
PPS: В исходной строке (для упрощения) указаны цифры, но работать с ними надо как с текстом различной длины.
Шёпот теней; +1 Ответить 1
150. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1681 24.04.13 13:17 Сейчас в теме
благодарен alexk-is за поддержку ... вот ...
151. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1681 26.04.13 16:14 Сейчас в теме
(149) откуда такая практическая задача?, можно полюбопытствовать ? вот ...
152. Сергей Гуняков (Intervent) 26.04.13 18:56 Сейчас в теме
(151) Решение – заготовка для универсального парсера списков любого рода: форумов, досок объявлений, каталогов, различных лент. Также, может быть применено для поиска различий данных в однотипных "неизвестных" структурах. То же можно проделать разбором схемы вручную, но тут предлагается отдать по-максимуму на откуп искусственному интеллекту.

Фишка с пустышками в том, чтобы выявить "гуляющие" данные, т.е. которые в структуре есть, но проявляются себя непостоянно, необязательно дочерние к основным элементам и могут быть составными. А т.к. данные собираются частично и динамически, то для этого лучше иметь гибридную структуру, автоподстраивающуюся под обстоятельства и непременные будущие переструктуризации.

Я сделал решение на VB упрощенной задачи, - без выравнивания подструктур, - только костяк. Плюс, вместо лучшей кратности, выбор любой одной или нескольких кратностей опционально. Вот подумал, в 1С такое замутить тоже было бы неплохо, тем более для Конкурса годное задание. А поскольку упрощенное решение сводится к: выбрать уникальные, посчитать, снова уникальные, сортировать и форматировать, то, ввиду (147), доформулировал задачу для интереса и более качественного ИИ.

Тем самым, можно подойти к решению разными способами: на основе решения в лоб рекурсией, конечным автоматом, тупо брутфорсом по ограниченной выборке, либо какой-нибудь хитрой комбинаторикой. В общем, возможность пошуршать винтиками и придумать какой-то индивидуальный подход к решению.

PS: Для полноценного парсера нужны ещё: граббер, шаблоны каркасов, автофильтры, выявление принадлежностей, типизация, моделирование, межресурсные связи и прочее. Для сопоставлятора - в зависимости от объекта сравнения: документы на естественном языке, сериализованные объекты или анкетные формы, - для каждого свои способы. Но это уже другая история.
Шёпот теней; +1 Ответить 1
153. Sergey S (stagov) 7 28.04.13 01:45 Сейчас в теме
Ставлю клиентам УТ.
Бабулька бухгалтер спрашивает: "Как бы мне моих 1500 контрагентов перетянуть из ОПЗ???" (для тех кто не знает- ОПЗ-програмне забезпечення по формуванню та подачі платниками податків податкової звітності та реєстру отриманих та виданих податкових накладних до органів ДПС в електронному вигляді засобами телекомунікаційного зв'язку - редкая гадость, но иногда выручает)

Вот такая задача.


P.S. Бабулек ведущих выписку первички в ОПЗ я встречал всего два раза.
154. anry mc (AnryMc) 709 28.04.13 07:00 Сейчас в теме
(153) stagov,

За решение этой задачи вам заплатили две коробки из под бумаги А4 и ещё кулек денег?

Вообще недопонял к чему этот пост в данной ветке?
155. Sergey S (stagov) 7 28.04.13 12:59 Сейчас в теме
(154) AnryMc,
Послушайте, уважаемый, человек TODD22 (готовый за деньги все отдать, продать) мне задал вопрос-претензию что мол я больших денег не видел. Я ему ответил. Т.к. по роду работы очень часто приходится видеть большие деньги. Как то было видел (стоял рядом, трогал руками) приблизительно кубический метр денег. Зрелище впечатляет.

Вам я смотрю это как то не дает покоя. Что не нравится?
Типа:
- Почему на болоте нельзя считать деньги?
- Жаба задавит?!

По поводу поста. Ну значит я не правильно понял что значит "Лучший вопрос - Лучший ответ".
Мой пост - это вопрос.
Дайте ответ!
У меня на решение вопроса пошло мин 15.
156. anry mc (AnryMc) 709 28.04.13 13:29 Сейчас в теме
(155) stagov,

1)
Т.к. по роду работы очень часто приходится видеть большие деньги.

Больше всех всё равно видят охранники нац банка (и я видел)
2)
Вам я смотрю это как то не дает покоя. Что не нравится?

Да мне всё равно сколько кто видел (особенно чужих).
3)
Дайте ответ! 
У меня на решение вопроса пошло мин 15.


В ОПЗ файл spr_contragents.xml ответ 2 минуты.
157. Sergey S (stagov) 7 28.04.13 13:46 Сейчас в теме
(156) AnryMc,
Да мне всё равно сколько кто видел (особенно чужих).

Ну так почему Вы мне этими коробками, уже не первый раз отвечаете!?

В ОПЗ файл spr_contragents.xml ответ 2 минуты.

Это просто фраза. Пустышка.
Конкретизируйте, обоснуйте 2 мин.
158. anry mc (AnryMc) 709 28.04.13 14:46 Сейчас в теме
(157) stagov,

Ну так почему Вы мне этими коробками, уже не первый раз отвечаете!?


Обычно говорят о "дипломатах" (в крайнем случае - кульках) а тут коробки из под бумаги А4 - Свежо!

Это просто фраза. Пустышка.
Конкретизируйте, обоснуйте 2 мин.


Затенуть из .xml 5-ть полей
id name
HK Індивідуальний податковий номер
HNAME Назва (Прізвище, ім'я, по-батькові)
HLOC Місцезнаходження
HTEL Номер телефона
HNSPDV Номер свідоцтва ПДВ
159. Sergey S (stagov) 7 28.04.13 15:04 Сейчас в теме
(158) AnryMc,
Затянуть 5 полей из .xml - 99% пользователям сайта это будет понятно.
А вот бабулька 60 лет. Для нее даже .xml - это ребус.
Чем затянуть?
В этом пути коня между клетками отсутствует большая часть клеток.
Дополнительные исходные данные.
1.Комп без интернета.
2.Флешки все забыл дома.
3.В наличии только коробка с УТ.
160. anry mc (AnryMc) 709 28.04.13 15:18 Сейчас в теме
(159) stagov,

А обработка "ЗагрузкаДанныхИзТабличногоДокумента" есть?
161. Sergey S (stagov) 7 28.04.13 15:32 Сейчас в теме
В коробке как правило диск ИТС присутствует.
Только обработка "ЗагрузкаДанныхИзТабличногоДокумента" этот spr_contragents.xml не видит. Увы.
Прикрепленные файлы:
162. anry mc (AnryMc) 709 28.04.13 16:03 Сейчас в теме
(161) stagov,

Я открою его Екселом

I7 - начало моих данных
Прикрепленные файлы:
163. Sergey S (stagov) 7 28.04.13 16:18 Сейчас в теме
Прекрасно. Путь коня увеличился на пару клеток.
Ну в 2 мин. никак...

Т.е. открываем Ексел, потом копируем и вставляем в обработку "ЗагрузкаДанныхИзТабличногоДокумента"!?
Правильно!?
Тогда второй вопрос.
Сколько бабульке нужно времени на переклацыване 1500 карточек контрагентов для заполнения обязательных реквизитов коим является "Договор"
164. anry mc (AnryMc) 709 28.04.13 17:13 Сейчас в теме
(163) stagov,

Вы себе противоречите:
У меня на решение вопроса пошло мин 15.


При чём бабауля?
165. Sergey S (stagov) 7 28.04.13 17:19 Сейчас в теме
(164) AnryMc,
Просто если уже делать, то делать надо хорошо. Бабуле с этим жить и работать
Вы кстати за 2мин не успеете скопировать из ексел и вставить в загрузку
166. Sergey S (stagov) 7 28.04.13 17:22 Сейчас в теме
Когда на пустом месте получается простая и при этом душевная тема - это просто банально радует.
167. anry mc (AnryMc) 709 28.04.13 17:38 Сейчас в теме
(165) stagov,

Я не собираюсь копировать. Достаточно удалить с 2 по 6 строку. Это максимум 5 секунд. Включая Ctrl+S и Alt+F4
168. Sergey S (stagov) 7 28.04.13 17:51 Сейчас в теме
(167) AnryMc,
1-1,5 мин - будет считывать файл загрузка
и потом вернуть названия колонок....
к тому же потеряется адрес, телефон

Но путь коня - может быть проще и лучше.
Штатными средствами УТ. Без ексел (которого может не оказаться)и без ЗагрузкаДанныхИзТабличногоДокумента (которой не каждый умеет пользоваться).
169. anry mc (AnryMc) 709 28.04.13 19:16 Сейчас в теме
(168) stagov,

К сожалению с УТ почти не работал. Как то Бух и ЗУП...
170. Sergey S (stagov) 7 29.04.13 00:11 Сейчас в теме
(169) AnryMc,
В этих программах спр.контрагенты практически идентичны. Т.е. решение для всех.
+ Какой замечательный диспут у нас получился.
- Тема загрузки из ОПЗ мало кому пригодится
- Никто более не заинтересовался темой ответа на мой вопрос.

А решение вопроса более логическое чем супер программерское. Что то вроде использования подручных средств для достижения цели в поставленных задачах с минимальными трудозатратами и более того минимальными знаниями кода.
171. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1681 29.04.13 08:23 Сейчас в теме
(152) ... да!, ужжж ... задача интересная, я бы сказал творческая ... ! )))

пока стою на проблеме следующего:

получаю строки, например, на набор "41234":

: 912341652384
: 1234415234

пока не получается согласовать вставку "пропущенных символов" чтобы добиться вида:

: 91234-1652384
: -123441-523-4

... вот ...
172. Сергей Гуняков (Intervent) 29.04.13 10:04 Сейчас в теме
(171) Может быть применена такая последовательность:

Шаг1. Очерчиваем подстроки:
{9123}4{} 1{65}2{}3{8}4{}
{123} 4{4}1{5} 2{}3{} 4{}


Шаг2. Удаляем пустые подстроки:
{9123}4{} 1{65}23{8}4
{123} 4{4}1{5} 23{} 4


Шаг3. Если подстрока максимум из 1 элемента, разворачиваем:
{9123}4-1{65}2384
{123} 441{5} 23-4


Шаг4. Повторяем шаги 1-3 для каждой оставшейся подстроки:
9123/123 → 9123/-123
65/5 → 65/-5


Шаг5. Соединяем:
91234-1652384
-123441-523-4


PS: Пробелы в строке - для красоты отображения на форуме, в промежуточном решении их нет. Выделение подстрок скобками - схематично, по факту их хранение (выделение) произвольное.
173. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 3369 30.04.13 16:54 Сейчас в теме
Вы бы лучше прикладные задачи решали.
Задача: оптимизация расстановки товара на складе с построением оптимального маршрута передвижения товара из неоптимальной расстановки в оптимальную расстановку.

Дано:
- перечень ячеек (пусть будет нумерация "проход-стойка-ярус", где проход = "улица", "стойка" = многоэтажный дом, "ярус"=этаж), для упрощения считаем что проход и ярус - фиксированные значения.
- в ячейке всегда не более одного артикула (возможна пустая ячейка);
- артикул всегда не более чем в одной ячейке;
- расположение ячеек - линейное, одна за другой (проход);
- нумерация ячеек - линейная (но не обязательно непрерывная, т.е. ячейка с большим номером стойки всегда идет за ячейкой с меньшим номером стойки);
- каждый артикул имеет показатель "вес", который характеризует важность артикула, артикулы с большим весом должны стоять ближе к началу прохода; разные артикулы могут иметь одинаковые веса; артикул может иметь нулевой вес.
- итого имеем: неупорядоченную по весу (упорядоченную по стойкам) последовательность Артикул-Ячейка-Вес

В наличии имеется промежуточный буфер неограниченного размера.

Требуется:
- получить упорядоченную по номерам стоек и весу последовательность артикулов;
- получить план перемещения артикулов из неупорядоченного в упорядоченную с минимумом перемещений при неограниченном буфере (вариант более узкой задачи - то же самое, но при ограничении размера буфера);
- или, на крайняк вычислить хотя бы минимальное число перемещений (само число таких перемещений!), чтобы оценивать оптимальность получившегося плана мперемещения.

Последовательность артикулов с одинаковыми весами в упорядоченном построении - непринципиальна.

Пример:
.
Исходная неоптимальная расстановка:
Товар1, 6-2-1 (вторая стойка), вес=30
Товар2, 6-4-1 (четвертая стойка), вес=60.
.
Результирующая оптимальная расстановка
Товар2, 6-2-1 (вторая стойка), вес=60
Товар1, 6-4-1 (четвертая стойка), вес=30.
.
Минимальный план перемещений: 3 перемещения
1. 6-2-1(Товар1,30) -> буфер
2. 6-4-1(Товар2,60) -> 6-2-1(пусто)
3. буфер(Товар1,30) -> 6-4-1(пусто)
.
По сути - задача на сортировку массива.
174. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 3369 30.04.13 17:05 Сейчас в теме
Исходная НЕОПТИМАЛЬНАЯ расстановка
№п/п Артикул Ячейка вес
1 634526 06-001-01 3
2 634536 06-003-01 4
3 638472 06-005-01 18
4 634560 06-007-01 6
5 634572 06-009-01 3
6 637368 06-011-01 12
7 638010 06-013-01 19
8 638003 06-015-01 19
9 638005 06-017-01 12
10 631442 06-021-01 10
11 637252 06-023-01 10
12 637354 06-025-01 10
13 637208 06-027-01 6
14 631380 06-029-01 18
15 637212 06-031-01 2
16 637216 06-033-01 12
17 637218 06-035-01 6
18 637222 06-043-01 6
19 637234 06-045-01 2
20 637236 06-047-01 6
21 637240 06-049-01 2
22 637248 06-051-01 2
23 637210 06-053-01 3
24 637306 06-055-01 2
25 637313 06-057-01 3
26 637314 06-059-01 5
27 637315 06-061-01 10
28 637316 06-063-01 4
29 637317 06-065-01 2
30 308830 06-073-01 4
31 637355 06-075-01 10
32 637364 06-077-01 9
33 637365 06-079-01 4
34 730754 06-081-01 1
35 895020 06-083-01 2
36 637380 06-085-01 1
37 637382 06-087-01 8
38 637384 06-089-01 6
39 895010 06-091-01 2
40 637394 06-093-01 6
41 895022 06-095-01 2
42 630050 06-103-01 6
43 895026 06-105-01 2
44 895024 06-107-01 2
45 894810 06-109-01 4
46 614518 06-111-01 1
47 614520 06-113-01 1
48 637206 06-115-01 3
49 630047 06-117-01 6
50 637820 06-119-01 3
51 637810 06-121-01 4
52 637835 06-123-01 3
53 637838 06-125-01 3
54 638002 06-127-01 3
55 340136 06-129-01 1
56 638004 06-131-01 6
57 729486 06-133-01 1
58 638006 06-135-01 4
59 638008 06-137-01 5
60 638009 06-139-01 8
61 638014 06-143-01 3

Вариант ОПТИМАЛЬНОЙ расстановки

№п.п Артикул Ячейка вес
1 638010 06-001-01 19
2 638003 06-003-01 19
3 638472 06-005-01 18
4 631380 06-007-01 18
5 637216 06-009-01 12
6 637368 06-011-01 12
7 638005 06-013-01 12
8 637355 06-015-01 10
9 637315 06-017-01 10
10 631442 06-021-01 10
11 637252 06-023-01 10
12 637354 06-025-01 10
13 637364 06-027-01 9
14 638009 06-029-01 8
15 637382 06-031-01 8
16 637208 06-033-01 6
17 637218 06-035-01 6
18 637222 06-043-01 6
19 634560 06-045-01 6
20 637236 06-047-01 6
21 638004 06-049-01 6
22 630047 06-051-01 6
23 630050 06-053-01 6
24 637394 06-055-01 6
25 637384 06-057-01 6
26 637314 06-059-01 5
27 638008 06-061-01 5
28 637316 06-063-01 4
29 634536 06-065-01 4
30 308830 06-073-01 4
31 638006 06-075-01 4
32 637810 06-077-01 4
33 637365 06-079-01 4
34 894810 06-081-01 4
35 637313 06-083-01 3
36 637210 06-085-01 3
37 634572 06-087-01 3
38 634526 06-089-01 3
39 638014 06-091-01 3
40 638002 06-093-01 3
41 637838 06-095-01 3
42 637835 06-103-01 3
43 637820 06-105-01 3
44 637206 06-107-01 3
45 895024 06-109-01 2
46 895026 06-111-01 2
47 895022 06-113-01 2
48 895010 06-115-01 2
49 895020 06-117-01 2
50 637317 06-119-01 2
51 637306 06-121-01 2
52 637248 06-123-01 2
53 637240 06-125-01 2
54 637234 06-127-01 2
55 637212 06-129-01 2
56 637380 06-131-01 1
57 729486 06-133-01 1
58 340136 06-135-01 1
59 614520 06-137-01 1
60 614518 06-139-01 1
61 730754 06-143-01 1
.
на таком примере у меня следующие результаты:
.
Требуемый размер буфера = 13
Мест без движения = 13
Количество перестановок = 71
.
Ваши варианты?
175. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 3369 30.04.13 17:13 Сейчас в теме
оценку сверху получить нетрудно, в варианте когда все ячейки заняты (как в данном примере) - оценка сверху = 2*КолвоЯчеек (выставить все в буфер, из буфера по убыванию весов расставить в ячейки)
176. Сергей Т (titakovserg) 13.05.13 10:12 Сейчас в теме
(173) CheBurator, ну на счёт того, что это задача на сортировку не согласен, т.к. задача на сортировку требует лишь конечную отсортированую последовательность, а в твоей задаче ещё нужна последовательность перестановок на сколько я понял (получить план перемещения артикулов из неупорядоченного в упорядоченную с минимумом перемещений). Несколько лет назад (когда писал бакалаврскую) решал похожую задачку. Тоже могу предложить её на рассмотрение.
Итак задача. На железнодорожное предприятие приходит состав в котором N вагонов. Вагоны принадлежат к разным группам и перемешаны, т.е. не упорядочены по группам. Необходимо получить последовательность вагонов, упорядоченную по группам. Например был состав: "2-1-3-1-4-5-2-1-3-2-4-5" необходимо получить состав: "1-1-1-2-2-2-3-3-4-4-5-5". В распоряжении имеется развязка из K тупиков, каждый из которых ограниченной длины. При этом количество вагонов, которые можно установить на один тупиковый путь ограничено. При этом суммарная длина тупиков L не на много превышает длину состава (под длиной подразумевается максимально возможное количество установленных вагонов), но должна быть не меньше. Количество групп в составе = М. Количество тупиковых путей = K. При этом выполняется неравенство 2<K<M.
Итак имеем:
1. K тупиковых путей. Для каждого пути известна его длина в вагонах: L1, L2,...,Lk
2.Состав произвольной длины N, при этом N<СУММ(Li)
3. Количество групп в составе = М.
4. 2<K<M
5. Локомотив может заезжать на тупиковый путь только с одной стороны, т.е. вагоны собираются на пути по принципу стека.
Получить план перестановок вагонов для получения упорядоченной последовательности при локомотиве. Количество перестановок должно быть как можно меньшим.
177. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 3369 13.05.13 11:21 Сейчас в теме
(176) возможно, что и не на сортировку. но имхо, очень похоже - стоит та же самая задача - сделать отсортированную последовательность с минимумом затрат (т.е. самую быструю)
.
а по вагонам - знакомо.. знакомо... у меня по отцовской линии вся плеяда - железнодорожники
178. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1681 14.05.13 08:34 Сейчас в теме
Сообщане ИС !!!

ужжж очень "сложные" задачи в "описании" даёте ... может проще разбить задачу на подзадачи, или упростить условия: например, задача по сортировки вагонов и артикулов напоминает мне "игру" - "Перенеси пирамиду" - сейчас их делают сложными, количество столбов и количество переносимых колец бесконечно ...

кстати вот и новая задача конкурса: напиши игру "Перенеси пирамиду" !


... вот ...

п.с. а там и до карточных пасьянсов недалеко ... !

...
179. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 3369 14.05.13 22:31 Сейчас в теме
(178) мну играться некогда. реальные задачи. реальные проблемы. раз я ее решил со своей квалификацией - наверняка способны решить и другие. не решают - а) квалификация низкая (ничего не могу с этим сделать) б) нафиг не надо/не интересно (а я не тамада-затейник).
180. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1681 15.05.13 08:13 Сейчас в теме
... алгоритм игры, в целом, не отличается от реальной модели, только постановка задачи проще ...

твоя задача слишком ужжж конкретна, привязана к "нестандартным" условиям ... не зря же существует проблема в "постоновке задач" и на её решение выделются специальные люди и ресурсы ... игра же позволяет обкатать способы и алгоритмы решений ...

... вот ...
181. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 3369 15.05.13 23:50 Сейчас в теме
(180) меня около птиц задачи не привязанные к конкретным условиям. иногда видишь универсальную задачу - вроде что надо, а привязать нет возможности - слишком уж универсальан. и эта универсальность нахрен сьедает всю полезность.
.
а у мну задача - любому 1Снику который хоть чуток имел дело с расстановокй товара/склада - проста и понятна.
182. Сергей Т (titakovserg) 17.05.13 09:49 Сейчас в теме
(180) Шёпот теней, могу согласиться с тем, что моя задача действительно чем-то похожа на перенос пирамиды. Но существенная разница в том, что все кольца пирамиды помещаются на каждой из вертикальных палочек (по крайней мере так было, когда я играл в эту игру), а все вагоны не помещаются ни на одном из путей. Их нужно собрать при локомотиве.
183. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1681 17.05.13 10:24 Сейчас в теме
(182) всё зависит от "правил игры" ...

проблема часто не в алгоритмых, их уже много, почти все описаны ... проблема в описание математическом языком, действующей модели - существующего материально порядка (длинна путей, емкость вагонов, адресация, последовательность и прочее и прочее и прочее). т.е. "дьявол" и все трудности кроятся в деталях ...


... вот ...

п.с. нам всем кажется что "мы" единственные и неповторимые ...

...
184. Сергей Т (titakovserg) 17.05.13 11:44 Сейчас в теме
(183) Шёпот теней, алгоритмы расстановок вагонов были безусловно, и я их исследовал, но фишка имеено в деталях, о которых Вы говорите, из-за которых алгоритмы были не применимы. Отсюда и постановка задачи со ВСЕМИ ДЕТАЛЯМИ. (единственным и неповторимым я себя не считаю. Не много толку от того, что учась в универе я решал классные практические задачи. А сейчас обычный штатный 1С-ник, и бугхалтерки мне мозг выносят)
185. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1681 17.05.13 12:25 Сейчас в теме
(183) ...

высказывание: жизнь в близи 0 трагедния, из далека - комедия ..
или : "Убийство одного человека - трагедия, убийство миллионов - статистика"
или : лгко было на бумаге, да забыли про овраги ..

и т.д.

тем не менее: что может быть лучше чем хорошая теория .. ? !!!

п.с. согласен с вами: реальный опыт - БЕСЦЕНЕН !!!

...
186. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 3369 17.05.13 18:26 Сейчас в теме
(184) поддерживаю твое высказывание на 100500!
187. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1681 29.09.15 18:47 Сейчас в теме
ТАК как у меня остались "денежки" - которые мне предоставили мои друзья ... предлагаю всем желающим участие в конкурсе (условия читаем в (1) )...

1. решить существующие задачи
2. составить новую задачу

Приз: небольшая сумма старт мани.
188. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1681 30.09.15 13:22 Сейчас в теме
189. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1681 01.10.15 08:39 Сейчас в теме
подниму тему ... на "может быть" ...
190. Андрей Иванов (Ivanovag123) 01.10.15 14:22 Сейчас в теме
(1) Шёпот теней, да вопрос простой:
Есть остатки номенклатуры (берём из регистра, например, ТоварыОрганизаций, за какой-нить период, по дням).
И ещё есть цены (с изменениями) этой номенклатуры. Берём из регистра сведений ЦеныНоменклатуры. Для простоты пусть тоже по дням.

Внимание вопрос: Как на каждую дату остатков вывести ещё и их стоимость в актуальных на все даты ценах? (а не только в последних).
191. Андрей Иванов (Ivanovag123) 01.10.15 14:29 Сейчас в теме
Кхм.. "прикольно", но никто не знает :) (190)
192. Андрей Иванов (Ivanovag123) 01.10.15 14:32 Сейчас в теме
Шёпот, неужели вопрос не понравился? :)
193. Александр (AlexInqMetal) 44 01.10.15 14:36 Сейчас в теме
(192) Ivanovag123, соединение по номенклатуре и дате сделать
194. Андрей Иванов (Ivanovag123) 01.10.15 14:46 Сейчас в теме
195. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1681 01.10.15 15:09 Сейчас в теме
(190) т.е. должна быть таблица с колонками следующего вида:

номенклатура \ количество \ ДатаОстатка / ЦенаОстаткаНаДатуОстатка



... Я правильно понял задачу ?!

если же говорим о : "Срез последних на каждую дату в запросе" то это, например, здесь : http://kb.mista.ru/article.php?id=92
Ivanovag123; +1 Ответить 3
196. Виктория Дорохина (vikad) 02.10.15 01:04 Сейчас в теме
(195) Шёпот теней, на ИС тоже есть http://infostart.ru/public/77568/ в частности этот комментарий, который работает корректнее, чем метод, предложенный в статье
Ivanovag123; +1 Ответить 3
197. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1681 02.10.15 08:12 Сейчас в теме
(196) vikad, у нас есть 2-3 конкурсных вопроса (см. выше) . желающие могут на него написать обработку и заработать мани. Вопрос который предложено в (190) мне непонятен (Если же это "Срез последних на каждую дату в запросе" то он решается и запросом и вычислением в таблице значений).

Нужны конкурсные вопросы общего характера, чтобы любой желающий, любого уровня подготовки мог бы по-пробовать свои силы в составлении алгоритма решения задачи. Надо отметить что при простоте задач мало кто их решает.

Есть несколько задач, подобного типа у Арчибальда (решение векторов).

В этом году наша страна на мировой мат.олимпиаде не заняла ни одного золота, в первые за 50 лет и заняла общее 26 место (вобщем из букв "Ж", "О", "П, "А" - "ВЕЧНОСТЬ" не сложешь).

.. ВОТжизньВОТ ...
198. Андрей Иванов (Ivanovag123) 02.10.15 08:32 Сейчас в теме
(195) Шёпот теней и (196) vikad, кажется, это именно то, что нужно. Спасибо!
Попробую прикрутить к моему отчёту (он зараза сложный, с объединением нескольких регистров)
199. Андрей Иванов (Ivanovag123) 02.10.15 08:40 Сейчас в теме
(197) Шёпот теней, поясню.
Нужен отчёт на СКД в УТ 10.3 в виде таблицы (а не списка).
Для простоты указываю тут только основные регистры и поля, поясняющие суть проблемы.

Строки - группировка с итогами по Складам(иерархия)/Номенклатура.
Колонки - ВСЕ дни какого-нить выбранного месяца + ИТОГО.
Ресурсы - Конечные остатки номенклатуры (по складам, ессн.), её последняя Цена на дату (на 23:59:59), и Стоимость (остаток*цена).

Очевидно, что цены менялись не каждый день, в этом и затык. Но вроде то, что вы оба выше предложили, должно подойти. Счас буду пробывать.
200. Андрей Иванов (Ivanovag123) 02.10.15 11:40 Сейчас в теме
(196) vikad, к сожалению, для моего отчёта (199) запрос по второму варианту не работает (первый я вообще не рассматриваю,- он косячный) :((
А именно:
Если в какой-то день не было оборотов по (у меня) "РегистрНакопления.ТоварыОрганизаций.ОстаткиИОбороты", то цены не приклеиваются (там null).
И при этом в ИТОГО (за все даты отчёта, последняя колонка) цены ещё и суммируются (в настройках ресурсов СКД я выбрал рассчитывать только по номенклатуре, но это не помогает).

Так что вопрос открыт, и он не так прост, как вам кажется :))

Отчёт (на СКД для УТ 10.3) и скрины с косяками во вложениях.
Прикрепленные файлы:
Цены2.erf
201. Андрей Иванов (Ivanovag123) 02.10.15 11:43 Сейчас в теме
Ребят, у меня родилась дикая идея...
А что, если в СКД назначить Ценам роль Остаток... :))
Теоретически это ведь правильно...