Что общего между 1С и BMW

07.08.10

Сообщество - О жизни

Взяв два листа бумаги, я начал рисовать. На первом рисунке я изобразил трехзвенную структуру «1С:Предприятие 7.7», где на нижнем уровне находится платформа, которая предоставляет базовые объекты, механизмы работы с ними и средства программирования, на втором — компоненты, расширяющие набор базовых объектов, третий представляет набор конечных решений для автоматизации — конфигураций. Подобно первой я нарисовал и вторую схему. На первом уровне — шасси или платформа. Второй относился к типу кузова. Третий включал в себя «начинку» — мотор, правый или левый руль, акустика и прочее. Чувствуете всю прелесть данной ассоциации?! Платформа «1С» и шасси BMW дают базовые свойства. Компоненты, так же как и кузов, привносят дополнительные. Для каждого заказчика собирают свой, индивидуальный автомобиль, так же, как делают конкретную конфигурацию для автоматизации отдельной области. И только в конце, приобретя готовый продукт, мы начинаем им пользоваться и получать от этого удовольствие.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Печатная версия
.pdf 257,74Kb
51
.pdf 257,74Kb 51 Скачать бесплатно

 

Что кроется за буквами ИТ

Вчера мне задали вопрос, что такое ИТ, что стоит за этими двумя буквами, и что я, как руководитель ИТ–подразделения, делаю на работе.

 Вопрос был задан  человеком, далеким от техники, программ и всего, что с этим связано. Поэтому я, «засучив рукава», решил ответить на этот вопрос «по-человечески». Пришлось немного «поумничать», хотя я постарался избегать шаблонных фраз типа: «Любая организация стремится достичь поставленных перед ней бизнес-целей, что в настоящее время особенно требует наличия информации. Таким образом, бизнес, в своей работе использует информацию, которую необходимо собирать, правильным образом раздавать тем, кто принимает бизнес-решения, понимать, как из существующих подразделений «вытаскивать» нужную информацию — не ту, которую предоставляет аппаратура, а ту, которую можно тем или иным образом получить косвенно, обработав статистику, выявив тенденции».

 

ИТ-шники – кто они?

 Я понимал, что данной трактовкой не добьюсь поставленной цели и, пока все это говорил, вспоминал все, чему меня учили и чему я сам учил других.

А вспомнилось следующее… У любого подразделения есть руководитель, и если раньше он был просто начальником отдела АСУ или руководителем технической службы, то теперь все стало гораздо более интересно. Нынче есть и руководители отделов или даже департаментов ИТ, ИТ-директора и даже CIO. Когда я только начинал карьеру в области управления информационными технологиями, то никак не мог понять разницу между двумя последними определениями. Казалось бы, какая разница между руководителем информационного офиса (Chief Information Officer) и ИТ-директором. Оба работают в ИТ, оба являются управленцами. Понимание пришло спустя несколько лет, за которые я понял, что мое техническое образование мне начинает мешать – затягивает в «технологии» вместо того, чтобы работать с «информацией». «Постойте, — сказали мне, — вы ведь не CIO и даже не ИТ-директор, причем тут информация?!» Действительно, я долго думал о том, кто же я. По должности – руководитель отдела. В настоящее время, к сожалению, часто встречается ситуация, когда руководитель отдела — это начальник сисадминов или вообще главный администратор: что поделать, если у многих компаний такова система мотиваций. В эту категорию я не попадаю, потому что по выполняемому функционалу отношусь к ИТ-директорам, но, как считает руководство, моя нынешняя компания не является ИТ-зависимой (хотя у меня на этот счет свое мнение), потому и соответствующей должности нет.

Как однажды сказал Алексей Васильев, директор по ИТ и член SPB CIO Club: «…большинство из нас не являются CIO, нравится нам это или нет. И зависит это от многих факторов, среди которых наше желание или квалификация играют далеко не главную роль. И тот факт, что мы состоим в клубе уже не один год, и активно участвуем в его жизни, не меняет абсолютным образом ничего, ибо, на мой взгляд, это понятие в России (или, по меньшей мере, в Санкт-Петербурге) существует лишь номинально. Нет, разумеется, у нас есть выдающиеся ИТ-руководители, которых смело можно причислить к лику CIO, но, увы, это скорее исключение из правил».

Пока я размышлял на эту тему, меня поставили в тупик любимой фразой 80% пользователей ИТ-услуг: «Так ты айтишник?»

Мне всегда не нравилось это определение, так как оно слишком общее и не отражает сути вопроса. Почему-то все привыкли считать, что в информационных технологиях есть тот самый тульский Левша, мастер на все руки, которого в народе величают по-заморски — «эникейщик», от Any Key. Раньше я объяснял разницу на примере бухгалтеров, которые могли быть бухгалтерами расчетного отдела, материального или хозяйственного, а то и вовсе работать в Главной бухгалтерии. У каждого из них своя сфера деятельности, впрочем, как и должностные и функциональные обязанности, и это несмотря на то, что они все бухгалтера. С таким примером все соглашались, но вот при попытке провести аналогию со специалистами, работающими в области информационных технологий люди впадали в стопор, потому что считали что ИТ — это слишком узкая область. Но однажды в интернете я встретил трактовку, которая мне очень понравилась и которую я использую по настоящий момент. Приведу авторский текст: «… когда на завод с древней локалкой в 70 компов нанимают 1 человека с задачами вроде админить, программить, техобслуживать, дизайнить, на ходу программировать в 1С и сдавать за бухгалтерию отчеты в ПФР, а еще рисовать плакаты к юбилею внука двоюродного дяди соседа директора — по-вашему, это узко?! Кому-нибудь из вас приходит в голову идти к окулисту, когда зубы болят? А что такого? Тоже врач! «Медицинщик», по аналогии с компьютерщиком».

Эта тирада как нельзя лучше показывает. что специальностей и профессий в ИТ много, но в силу определенных условий людям приходится их совмещать. И, что самое главное, она заставляет задуматься над тем, что мы не просто крутим винтики в серверах и меняем картриджи, но еще с высокой точностью и напряженностью творим что-то более глобальное и сложное, местами граничащее с искусством.

 

Часть 1. Чем мы занимаемся на работе

 Я стал вспоминать свой рабочий день и понял, что ровным счетом ничего не было сделано. Но это «ничего» — для меня, а не для других. Согласитесь, приходя каждое утро на работу, мы просматриваем почту и отвечаем на нее, подписываем кипу бумаг и надиктовываем приказы и служебные записки, интересуемся статистикой работы серверов и степенью удовлетворенности пользователей, участвуем в совещаниях, а если повезет — то даже пьем горячий (а не холодный, как это обычно бывает) чай или кофе. Для нас это не значит ровным счетом ничего, потому что мы к этому привыкли, потому что в этом нет ничего нового.

Сейчас я с трепетом вспоминаю начало девяностых, когда покупка новой трехдюймовой дискеты была самым радостным событием, а если удавалось в компьютерном классе Дворца Пионеров занять персоналку с двумя дисководами для таких дискет, радости вообще не было предела. Сейчас этим никого не удивишь, даже наоборот, наличие флоппи-дисковода вызывает неподдельное удивление: как, этим еще кто-то пользуется? Тогда вопрос, а в чем же фокус? Все достаточно просто: компьютеры, если сейчас их можно назвать таковыми (intel 80826), не имели жестких дисков и грузить дисковую операционную систему (тот самый DOS) приходилось с дискеты 3,5", емкостью всего (или целых) 1,44 Мбайт. Казалось  бы, ну и что? Но остались еще  те, кто помнит, что операционка занимала большую часть дискеты, а ныне безызвестный командный процессор command.com всегда должен был быть «на виду». Хорошо, если можно было создать виртуальный диск, килобайт так на 300-400, и скинуть на него нужные файлы, но ведь и это не всегда было возможным! Так что два дисковода давали волю фантазии и простор для действий. Потом, поздно вечером, возвращаясь домой в городском транспорте, с удовольствием вспоминаешь, что ты сделал за два занятия, которые длились всего лишь два-три часа. А  по ночам нам снились планы захвата 2-дисководной персоналки на следующем занятии.

Однажды ко мне на собеседование пришел молодой специалист. Мы с ним общались на различные «околоайтишные» темы, но больше всего меня поразил ответ на вопрос о том, приходилось ли ему работать с DOS. Он с невозмутимым видом сказал: «А зачем, это же прошлый век». На работу я его так и не взял, правда, по  совершенно другим причинам, но его слова заставили меня задуматься. Раньше, для того чтобы установить, к примеру, операционную систему. не только надо было знать кучу команд и директив, но и знать, где и в какой последовательности их вводить. А сейчас?! Сиди себе и нажимай спокойно мышкой по выделенным мастером установок кнопкам. Изменилось время, технологии и, что главное, люди. Иногда мне кажется, что сейчас пятилетние дети знают о компьютерах больше, чем я лет 15 назад. И теперь, чтобы принадлежать к касте «айтишников», надо не просто много знать, но и уметь это правильно применять на практике. Хотя не все так радужно… Моя собеседница поведала мне, что у них в организации есть тот самый «айтишник», которого никогда не дождешься, а на половину вопросов о том, почему не работает та или иная функция, дается простой ответ – это ошибка программы, и я ничего сделать не могу. Возможно, не может, а возможно и не хочет. Откровенно говоря, мне стало стыдно — не столько за него, сколько за себя, потому что вспомнил, как сам, еще не успев окончить институт, но уже начав работать программистом, на некоторые вопросы отвечал так же. Это потом я понял, что программист всегда может найти решение, даже если оно не лежит в области его прямых обязанностей. Даже если это действительно ошибка программы, которую никак нельзя исправить, и нет связи с разработчиками, всегда можно попробовать найти обходное решение на уровне пользовательских данных, надо только понимать, что это за данные и как с ними работать. Именно благодаря этому я в свое время прослушал курсы бухгалтерского учета, на которых мне выдали диплом о присвоении квалификации «Бухгалтер» с правом ведения деятельности по данному направлению. Что для моих коллег–бухгалтеров иногда являлось шокирующей новостью. Ведь именно они выступали постановщиками задач. Но, как правило, многих больше интересовало, чтобы были сделаны необходимые для них проводки, и не волновало, как это скажется на всей информационной базе и системе учета.

Эти курсы буквально спасли и бухгалтеров, и меня, поскольку я стал понимать предметную область. Ведь для программиста нет ничего хуже, чем непонимание того, о чем пишешь программу.  В конце отчетных периодов стало меньше напряженных дней, проходящих в поисках того, откуда и почему появились те или иные проводки и операции, и, что главное, как это все исправить. Таким образом, я смог разговаривать с бухгалтерами на их языке и сменил статус программиста на консультанта.

 

Часть 2. Что общего между BMW и 1С

 Я мысленно отвлекся от темы разговора, поэтому предложил собеседнице рассказать мне об их приходящем специалисте и проблемах, с которыми эта организация сталкивается. Как оказалось, ситуация была банальной: у организации помимо центрального офиса существовало несколько филиалов, с которыми шел обмен данными. Раньше все работало, но потом, в результате смены учетной политики, перестало. Так как речь шла об информационных системах на базе платформы «1С:Предприятие 7.7», я вкратце остановился на общем принципе обмена данными и более детально на работе компоненты «Управление распределенными информационными базами» или, как ее еще называют, «Управление распределенными базами данных». Для этого я запустил свою собственную разработку автоматизации деятельности ИТ–подразделения «Аристотель» и показал принцип работы на примере. Все стало на свои места, но, услышав вопрос: «А у меня не такая 1С, ты ее доработал?», я понял, что до конца разговора мы еще не добрались.

Первая же попытка дать словарное определение «1С» не привела к результату, и тут я вспомнил одну историю. В сентябре 2009 г. вместе со своими коллегами по клубу ИТ-директоров я был приглашен компанией PC-WARE Russia в Германию на встречу участников PC-WARE Customers Club. Помимо официальной программы мероприятие включало в себя  посещение завода BMW в Лейпциге, которое оказалось наиболее запомнившимся, наверно, поэтому я о нем и вспомнил во время этой беседы — моя собеседница управляет автомобилем третьей серии этой марки с кузовом «купе». Ну и что, спросите вы, причем здесь «1С»? Вопрос вполне резонный. Взяв два листа бумаги, я начал рисовать. На первом рисунке я изобразил трехзвенную структуру «1С:Предприятие 7.7», где на нижнем уровне находится платформа, которая предоставляет базовые объекты, механизмы работы с ними и средства программирования, на втором — компоненты, расширяющие набор базовых объектов, третий же, в свою очередь, представляет набор конечных решений для автоматизации — конфигураций. Я также добавил к конфигурациям пользовательские данные, что, в свою очередь, привело к появлению информационных баз, т.е., конфигураций, автоматизирующих конкретные экономические задачи в отдельно взятой организации.

Подобно первой я нарисовал и вторую схему. На первом уровне — шасси или платформа, например автомобиля третьей серии. Второй относился к типу кузова — купе, кабриолет, седан и т.д. Третий включал в себя «начинку» — мотор, правый или левый руль, тканевый или кожаный салон, акустика и прочее. В довершение был нарисован человечек, которому вместе с машиной мы дали название «Владелец конкретного автомобиля BMW».

Чувствуете всю прелесть данной ассоциации?! Платформа «1С» и шасси BMW дают базовые свойства. Компоненты, так же как и кузов, привносят дополнительные свойства — например, план счетов у компоненты «Бухгалтерский учет» или возможность езды с откинутой крышей у кабриолета. Для каждого конкретного заказчика собирают свой, индивидуальный автомобиль, так же, как делают конкретную конфигурацию для автоматизации отдельной области или конкретного предприятия. И только в конце, приобретя готовый продукт, мы начинаем им пользоваться и получать от этого удовольствие.

 

ИТ – это организация в организации

 Такая аналогия пришлась очень к месту, позволив мне на простом примере в общем виде изложить концепцию информационных систем, и, в частности, семейства программ «1С:Предприятие». Но, что главное, используя конкретную систему автоматизации деятельности ИТ–подразделения, на примере работы отдельных блоков и формировании важных и сложных отчетов за считанные доли секунды я объяснил следующую мысль: ИТ–подразделение раньше было исключительно сервисным и имело собственную функцию «все должно работать». В такой ситуации думать о том, какая информация нужна для функционирования бизнеса, где ее взять, как сгруппировать те или иные данные, ИТ–подразделение попросту не может.

Таким образом, во многих компаниях возникла некая трещина между потребностью в информации с точки зрения управления бизнесом и тем, что может дать напрямую IT-подразделение.

В такой ситуации нужен переход количества в качество. Если раньше ИТ–подразделения обслуживали вычислительную технику и оргтехнику, каналы связи, наборы стандартного программного обеспечения, то теперь все это стало лишь инструментом для информационных технологий, без которых компания работать не может. Информационные технологии стали использоваться как на уровне принятия решений, так и на уровне функционирования самого бизнеса. Потребовалось специализированное ПО, которое нужно было создавать, сопровождать, развивать. Разрозненные компьютеры стали объединять в сети — сначала только как средство доступа к общим данным, в дальнейшем превратившееся в систему управления бизнесом. Тем самым, сопровождение и развитие ИТ стало комплексом задач, потребовавшим создания специального подразделения. Тогда-то и появилась надобность в человеке, который бы перекинул информационный мостик между ИТ-подразделением компании и информацией, нужной для функционирования бизнеса, для принятия решений, для планирования. Это и есть ИТ-директор, а в дальнейшем и CIO.

Прослушав этот монолог и захлопав длинными ресницами, моя собеседница радостно воскликнула: «Я поняла! ИТ-директор — это не начальник админов, а один из главных людей в компании, который отвечает за бизнес-процессы, за их автоматизацию. Он сам предлагает, что нужно сделать для того, чтобы компания работала более эффективно и его задача заключается в том, чтобы думать, какая информация нужна для функционирования бизнеса, где ее взять, как сгруппировать те или иные данные».

Но больше всего мне понравилась определение, которое она дала информационным технологиям: «ИТ — это организация в организации, которая должна делать все для того, чтобы повышать эффективность бизнеса».

 

***

Развязка оказалась очень кстати, потому что на часах было далеко за полночь, и пора было прощаться и направляться домой, чтобы на следующий день возглавить свое подразделение, или может быть даже «маленькую страну», анклав, трудящийся на благо всей империи… Простите, оговорился — компании.

 

Оригинал статьи на офсайте

Оригинал статьи на Aristotel.biz

 

 

На правах рекламы)))Tongue out

С 07.07.2010 поступила в продажу конфигурация "GSoft: Автоматизация работы информационной службы и технического отдела".

К скачиванию доступна демо-версия

См. также

"250+ тысяч, в штат и работу пока не ищу": как изменился типичный 1С-ник в 2023 году

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    21353    Neti    85    

106

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 2. Процесс работы, от испытательного срока до увольнения

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    3458    biimmap    61    

66

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 1. Собеседование, заключение трудового договора

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    4933    biimmap    99    

76

Идеальное место работы для ЗУПера... Какое оно?! Часть 1. Негативные тенденции, ненужные знания.

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    4159    biimmap    52    

72

15 лет вместе...

О жизни Сообщество Бесплатно (free)

Прочитав название публикации, мысль возникает о свадьбе... Но речь не об этом!

25.08.2023    2407    biimmap    23    

46

Как изменилось собеседование разработчиков 1С за последний год

О жизни Россия Бесплатно (free)

«Многие кандидаты хотят от собеседования простую вещь: чтобы оно длилось пять минут и брали сразу на 300 000 в наносекунду», — Эльдар Мингалиев, разрабатывает новые форматы собеседований.

22.08.2023    13699    Neti    161    

107

Зачем и как ставить плюсы

О жизни Бесплатно (free)

Не раз сталкивался с тем, что пользователи сайта не очень понимают, как ставить плюсы и зачем. Многие думают, что поставить плюс = добавить публикацию в избранное. В статье будет кратко об этом.

21.08.2023    3547    biimmap    93    

126
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Арчибальд 2706 28.07.10 07:48 Сейчас в теме
Да... УЖ!
Взгрустнулось...
2. СергейКа 669 28.07.10 11:37 Сейчас в теме
Прикольно. И реклама в меру воткнута :D
Однако сравнение с BMW мне кажется не совсем корректным.
На мой взгляд, точнее будет сравнение с какой-нибудь иномаркой российской сборки: база отличная, но корявые руки сборщиков...
28. awk 741 05.08.10 13:41 Сейчас в теме
(2) Не соглашусь. 1С это скорее ВАЗ. Идея прошлого века (в свое время гениальная), отвратная сборка серийных машин. Недореализованный потенциал. И куча гаражных умельцев, которые могут и до ума довести, и сломать вконец.
GSoft; dachnik; +2 Ответить
29. СергейКа 669 05.08.10 13:52 Сейчас в теме
(28) Если иметь ввиду 7.7 (как в статье), то да, согласен :)
Если же иметь ввиду собственно 8.2 (текущий продукт), то даже безо всяких доработок и примочек платформа "тянет" на передовой формат по сравнению с "забугровыми" продуктами, сколько бы её ни хаяли.
Естественно, ИМХО.
SirYozha; +1 Ответить
30. awk 741 05.08.10 15:07 Сейчас в теме
(29) Это с какой точки зрения на нее смотреть. Если с точки зрения водителя, то да. А с точки зрения механника из гаража, то смотря в чем. Для меня, так нет ничего лучше чем интелисенс в семерке, визуал студио и т.д. В восьмой версии его нет. Это не интелектуальная подсказка - это обрубок. Веб морду и сервисы я и к семерке прикручивал. Так что тут сомнительный плюс. Мое имхо:

1С 7 хуже чем 1С 8.Х
1С 7 + 1С++ лучше 1С 8.0 и 8.1, но равно 1С 8.2

Боюсь, но если брать в критерии скорость и максимальное количество пользователей то 1С 7 + 1С++ выйграет.
3. Spartan 365 28.07.10 12:04 Сейчас в теме
Ну про скрытую рекламу упоминать не будем... 8-) Как говорится, хозяин - барин. А вообще довольно интересно - есть у автора определенные литературные таланты. :)
35. GSoft 2235 11.03.14 14:19 Сейчас в теме
(3) Spartan,

позвольте вопрос - а где скрытая реклама. Ибо когда статья писалась просто описывая истории из прошлого и не более чем.
или любое упоминание любой компании это реклама.

Не подумайте ничего плохого, мне просто любопытно))
4. GSoft 2235 28.07.10 17:08 Сейчас в теме
Таланты есть у всех))))

как говорится кто-то умный, а кто-то талантливый))))))
5. fAngel 371 28.07.10 21:53 Сейчас в теме
интересные специалисты на собеседования приходят не знающие простейший shell DOS я в шоке :o , это же не к серверу unix не подключиться, ни почту настроить все только через кнопочки :)
PS мое мнение 1С должен знать бухгалтерию, как администрировать, настраивать компьютеры и программировать на 1С и скриптовых языках программирования.
Новенький; kivals; +2 Ответить
7. СергейКа 669 29.07.10 06:39 Сейчас в теме
(5) Позволю себе не согласиться ;)
мое мнение 1С должен знать бухгалтерию, как администрировать, настраивать компьютеры и программировать на 1С и скриптовых языках программирования

Забыли еще сварить-принести кофе и стриптиз станцевать...
И швец и жнец и на дуде игрец... Именно из-за таких мнений и пестрят порталы вакансиями, где хотят за одну зарплату 3-4 специалистов в одном флаконе. Бред.
Хороший специалист может всё это знать, но не должен.
SirYozha; Alex_E; awk; sergey1969; shard; vkr; DitriX; marsohod; Tokiy; Winston Kent; Spartan; GSoft; +12 Ответить
8. Арчибальд 2706 29.07.10 08:18 Сейчас в теме
(7) Ага.
5-летку в 4 года в 3 смены на 2 станках за 1 зарплату
Проходили...
9. Lionzi 60 29.07.10 08:28 Сейчас в теме
(5)
PS мое мнение 1С должен знать бухгалтерию, как администрировать, настраивать компьютеры и программировать на 1С и скриптовых языках программирования.


Имхо, хороший повар должен уметь вкусно готовить, вскапывание земли, посев уборка кормов, выращивание живности, забой скота, обслуживание клиентов, шпаклевка стен в ресторане - это не его работа.

Если программист не может настроить репликацию доменов, создать теневой снимок системы, не знает разницы между роутером и хабом это не значит что он низкоуровневый специалист, это не его работа.
Если сисадмин знает программирование, строит СКС, занимается технической и информационной поддержкой пользователей... (и еще много много разных страшных слов), то все это получается кое как, лишь бы работало хоть немного (отсюда и постоянная занятость и ссылки на ошибки программе мол ничего поделать не могу).
6. GSoft 2235 28.07.10 22:03 Сейчас в теме
ситуация такова что большинство молодежи при нулевом опыте хочет получать много а при этом не то что ничего не делать но даже и учиться ничему не хочет :o
10. WKBAPKA 214 29.07.10 08:39 Сейчас в теме
знать и практиковаться - разные вещи... это верно
11. GSoft 2235 29.07.10 10:59 Сейчас в теме
(10)
смотря как знать
как правило знание приходит из опыта
12. venger 2121 29.07.10 16:52 Сейчас в теме
(0) В качестве ложки дегтя и здорового сарказма;-))) Статья - аля "сейчас я буду показывать какой я умный, на фоне какой-нибудь темы";-))))
Узнал много нового об авторе и его проектах, но толком так и не понял, так подменяет ли собой ИТ-директор - аналитиков, консультантов, логистов, менеджеров и собственно директоров, хозяев или все-таки его задача управлять ИТ-отделом, также как, например, начальник отдела продаж, не подменяет собой все и вся, как создается впечатление в статье о недостижимом CIO?;-)))
13. GSoft 2235 29.07.10 19:13 Сейчас в теме
(12) Саша ну насчет "аля" ты загнул)))) хотя трактовка мне понравилась :D :D :D

статья получилась спонтанно из реального разговора, о чем собстно и написано в начале

а если серьезно - то это больше мысли вслух, да и про проекты то толком тут не сказано
что касается нач. отдела, ит-директора и CIO то тут вобще довольно интересный вопрос

кто такой CIO и есть ли он у нас в стране? возможно но как правило это люди которые находятся на одном уровне с заместителями гендиректора крупной компании и при этом входят в совет директоров, что позволяет им влиять на вектор развития компании и т.д.

Помимо всего прочего у него в подчинении, как правило, уже ИТ-департамент, который состоит из нескольких ИТ-отделов, в которых есть собственный начальник. Они то и руководят линейными службами и сотрудниками.
То есть получается что CIO находится на стратегическом уровне, а нач. департаментов на линейном

что до того верно ли выражение CIO=ИТ-директор то ответ дать очень сложно

в западном варианте CIO в большинстве своем не имеют технического образования в отличии от отечественных ит-директоров. Равны ли они? тут вопрос скорее риторический так как надо понимать что мы сравниваем: название должностей или реальный функционал.

В первом случае - может быть все, лично знаю двадцатитрехлетнего "мальчика" у которого в трудовой написано ИТ-директор, при этом в подчинении у него помощник администратора, и все это в компании на 40 ПК и одну площадку - фактическая нагрузка не сильно большая.

Во втором - все гораздо серьезнее - у нас в стране нет квалификационных требований к должности ИТ-директор, впрочем как нет в квалификаторе должностей самой должности. То же относится и к CIO. Спрашивается - как квалифицировать того или иного сотрудника - да никак. Только из разговора с ним, ибо на визитке может стоять все что угодно, а по факту сами понимаете...

В конечном итоге должностью "можно засветиться" только один раз, потом уже играет фактор личностного общения. Вопрос что писать на визитке или в подписи каждый решает сам за себя? Не скрою - у меня есть отдельно визитки для "иностранцев" на которых стоит CIO, но это уже следствие обратного фактора - на западе нет начальников ит-отдела :D

Ко всему прочему есть еще и ИТ-менеджеры....

Поэтому вопрос кто есть кто или в данном контексте более приемлемом who is who очень сложный.





15. venger 2121 29.07.10 21:35 Сейчас в теме
(13),(14)
Саша ну насчет "аля" ты загнул)))) хотя трактовка мне понравилась :D :D :D

Это из "Большой разницы" пародия на Познера;-)))

И все-таки, чтоб "пощупать" поле ответственности, за что может получить по шапке или даже быть уволен западный CIO и, для сравнения, наш ИТ-директор?
16. GSoft 2235 29.07.10 22:01 Сейчас в теме
(15) за все что угодно

приведу небольшой пример - несколько лет назад произошла история в одном из операторов большой тройки у которого порядка 80 vip-управленцев к каждому из которых был приставлен персональный айтишник

так вот - одному из таких айтишников поставили задачу (внимание!) найти тюнниговое агентство мерседес которое может сделать тюнниг машине при этом чтобы ее не сняли с гарантии

и на все про все месяц

не нашел - человека уволили

вот тебе и зона ответственности, и я думаю каждый из нас таких примеров может привести великое множество

хотя в принципе можно попробовать сделать градацию ответственности, но это получится больше на основе опыта каждого конкретного руководителя ИТ, а поэтому градация будет несколько субъективной

14. GSoft 2235 29.07.10 19:18 Сейчас в теме
(12) +(13)
так подменяет ли собой ИТ-директор - аналитиков, консультантов, логистов, менеджеров и собственно директоров, хозяев или все-таки его задача управлять ИТ-отделом, также как, например, начальник отдела продаж, не подменяет собой все и вся, как создается впечатление в статье о недостижимом CIO?smile;-)))


Нет не подменяет, тем более что вопрос из области подменяет ли собой финансовый директор финансовый блок включающий бухгалтерию, отдел бюджетного управления, финансовый отдел и т.д.

Я думаю что нет, потому что у каждого из управленцев этой цепочки свои задачи и свой уровень ответственности.
17. webester 26 02.08.10 12:45 Сейчас в теме
Мне одному показалось что автор страдает тем, что его не ценят? и оттуда раздутые "труд ИТника нельзя переоценить" только в более глубокой обертке, "1С и BMW" - "Жизнь как чашка кофе, что такая же горячая и ароматная? Да нее Выпил и пофег!" Вы знаете 1С это как кровать - на первом уровне конечно сам диван это как платформа, на втором матрас - это настройки и компоненты, ну а третий это постельное и человек который на них спит - это конфигурации. 1С это бутерброд... я так долго могу продолжать. ИМХО "ниочем" или автор решил что этот портал для тех сотрудниц как та которой он аналогии на бумажке рисовал?
GSoft; dachnik; awk; supreman; +4 Ответить
18. GSoft 2235 03.08.10 10:47 Сейчас в теме
(17) интересно где же Вы страдания то нашли? :D :D :D :D
прямо таки даже и не знаю что сказать, расстроиться что ли :D - думал что у меня все хорошо, а тут бац - недооценивают))))

Вы наверно не учитываете тот момент что записи в блогах или на форумах несколько отличаются по содержанию и форме от того что издается в печатных изделиях, да плюс еще то что у каждого издания свой формат впрочем как и целевая аудитория.

Вы оцениваете с позиции своей собственной картины мира, которая не обязательно совпадает с моей или чей-либо другой :D :D


21. webester 26 03.08.10 16:21 Сейчас в теме
(18)Хотел в двух словах, придется развернуть ответ. Статья выглядит как солянка из несвязанных между собой абзацев.
ИТ-шники – кто они? Баян про то что хороший спец обязан быть узкопрофильным уже на зубах скрипит(хоть не слово в слово как у вас, но все равно), ну да ладно можно пережить, хороший баян можно перечитать пару раз
Часть 1. Чем мы занимаемся на работе — тезисы: в проблеме нужно хотя бы попробовать разобраться и учите матчасть господа, мне помогло, поможет и вам. Мне казалось что эти тезисы понятны и без ваших глубокомысленных рассуждений любому адекватному специалисту.
Часть 2. Что общего между BMW и 1С я и говорю что здесь такая аудитория которой в целом не к чему рисовать компоненты на бумажке, мы вам сами можем таких бумажек нарисовать.
ИТ – это организация в организации тут тоже непонятка ИТ отдел в каждой фирме свой свои задачи, обязанности, специфика, объемы и пр. и говорить что у вас истина невозможно в принципе. Как бы ценность нулевая для читателя так как он не может сказать про него это или нет, придерживаться изложенных принципов или нет.
Давайте подведем итоги и откинув эмоции, греющие душу воспоминания про дискетки и прочий информационный хлам, оценим статью с точки зрения информативности: -1, вы съели мое время не дав ничего взамен. Ладно бы повествование захватывало а то и здесь как бы не фонтан. В целом непонятно отчего, зачем и почему данный материал
Новенький; +1 Ответить
22. venger 2121 03.08.10 16:51 Сейчас в теме
(21)
...вы съели мое время не дав ничего взамен...


Меня осенило;-) Так вот кто такой мастер-CIO (солдат Швейк) - разговор с которым не даст конкретики, но чувство, что разговор был содержательным и вроде как тему обсудили, останется;-)
GSoft; awk; Арчибальд; +3 Ответить
23. Арчибальд 2706 03.08.10 18:48 Сейчас в теме
(22) Телефонный разговор должен быть кратким и ясным (с) Поручик Лукаш
Нет, ничего не обещал. Но так ласково посмотрел... (из рассказа о встрече с Горбачевым)
19. Арчибальд 2706 03.08.10 11:45 Сейчас в теме
Если раньше ИТ–подразделения обслуживали вычислительную технику и оргтехнику, каналы связи, наборы стандартного программного обеспечения, то теперь все это стало лишь инструментом для информационных технологий, без которых компания работать не может. Информационные технологии стали использоваться как на уровне принятия решений, так и на уровне функционирования самого бизнеса. Потребовалось специализированное ПО, которое нужно было создавать, сопровождать, развивать.
Вот это "раньше" как-то прошло мимо меня. Начинал я, когда ни о каком "стандартном ПО" и не слыхивали. Требовались конкретные программы - мы их разрабатывали, параллельно пытаясь хоть как-то унифицировать создаваемые интерфейсы и структуры - т.е. строили ИТ-инфраструктуру "с нуля". Все время приходилось, в первую очередь, создавать ПО, без которого не обойтись (необходимые информационные потоки/связи), и лишь в свободное время заниматься оптимизацией информационной инфраструктуры.
И все время результаты работы ПО были основой для принятия решений.
20. GSoft 2235 03.08.10 11:56 Сейчас в теме
(19) тут я с тобой согласен, сам частично через это проходил, но это скорее частичный случай когда ит-отделы росли адекватно возникающим потребностям, а не работали по принципу пожарных как во многих компаниях

24. Bor_ka 100 04.08.10 20:04 Сейчас в теме
Если бы можно было поставить два плюстка - поставил бы два.
Если бы четыре - поставил бы четыре...
Не пойму, за что бьют автора.
25. venger 2121 04.08.10 21:45 Сейчас в теме
(24) Снала аргументируй свой "восторг", там видно будет, как так сказать, чтоб не обидеть;-)
26. 12345678999 05.08.10 09:31 Сейчас в теме
много, ни о чем и глупой ностальгией прикрывая рекламу
почти судоку :D
artmicro; +1 Ответить
27. tango 506 05.08.10 09:42 Сейчас в теме
"Чем мы занимаемся на работе
Я стал вспоминать свой рабочий день и понял, что ровным счетом ничего не было сделано."
:)
31. lookindenis 86 09.10.10 00:36 Сейчас в теме
имхо имхо имхо =)
статья улыбнула
поставил +
хотя она скорей для вики или лукоморья...
но
автор чуток забыл, что ит "директор" - это (по большей части) Руководитель!
затем - спец по Информационным технологиям
ну а потом - программист и (возможно) спец по "железу"
А руководитель - это Организатор! во первых, и человек, принимающий десятки (а иногда и сотни) ответственных решений за день =) а не "подписываем кипу бума.. итд".
Такой человек зря ест свой хлеб =)
Если только он не работает в организации, состоящей из 50-ти человек и владеющей 200+ га производственных площадей... такая организация активно создаёт вид бурной деятельности и мнит себя управляющей конторой. А по сути - просто доит трудяг, т.к. вовремя прихватезировала гос завод =)
ЧТО Вы им можите дать?
«ИТ — это организация в организации, которая должна делать все для того, чтобы повышать эффективность бизнеса» - это можно сказать почти про любой итр отдел =)
Согласен с автором, что 1С программист должен быть бухом. Это я понял на второй день общения с данной программой =) но это скорей недостаток 1С (и снова имхо)
В итоге статья полезна, особенно для не айтишников =)
+
32. n949eo 13.11.11 18:58 Сейчас в теме
33. Gulak 05.01.12 14:30 Сейчас в теме
Очень любопытно и познавательно!
34. Gulak 05.01.12 14:30 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение