Проще, чем кажется. Главы 17-18

07.01.19

Сообщество - О жизни

Ну, еще чуть-чуть, и догоним

Глава 17

— Да Галька, кто еще…

После совещания с собственником прошло уже полчаса, а Сергей никак не мог успокоиться. От разговора о начальнице настроение становилось все хуже, эмоции кипели, работать не хотелось. Внутри была неприятная, гнетущая опустошенность. Не сказать, что прям как будто нож в спину всадили – все-таки, Галина относилась, скорее, к разряду врагов, но неопытность Сергея в корпоративных играх давала о себе знать – каждый подобный случай надолго выбивал из колеи.

— Может, не она? – осторожно спросил Стас.

— А кто еще? Ты, что ли? Как только она узнала…

— Ну… — пожал плечами Стас. – Ладно, черт с ней, давай проект делать. Что у нас дальше?

— Не знаю. – Сергей закрыл глаза, откинулся на стуле, запрокинул голову. – Какая разница?

— Ну мне интересно. Вот сделал ты штрихкоды. Сделал, кстати?

— Да. Везде прокинул, по всем складским документам. Бумажки нарисовал.

— Дальше какие шаги? Что планируешь?

Сергей замолчал. Думать о работе не хотелось. Какие, к черту, шаги? С Галиной поругаться пойти? А смысл? Она отмажется, акула старая. Начнешь к стенке припирать, давить, аргументировать, устроит истерику – ей, как женщине, этот прием доступен.

— Ну? Чего молчишь-то?

— Не хочу разговаривать.

— Да хорош ты! Разнылся, как… Давай, соберись, тряпка! Мсти у станка!

— В смысле?

— Ну как в «Любовь и голуби», помнишь? Перекинь думки-то на хозяйство. Там чего-то подсуетишься, тут чего-то поделаешь… И пройдет тоска.

Сергей внимательно посмотрел на Стаса несколько секунд. Может, он прав? Разнылся, действительно…

— Ладно. – Сергей резко вскочил со стула. Так резко, что в глазах сначала потемнело, а потом стали видны плавающие в воздухе светящиеся точки. Черт, этого не хватало… Сергей закрыл глаза, постоял минуту, держась за стену. Открыл – вроде отлегло, звездочки не летают.

— Итак. – чуть потухшим голосом начал Сергей. – Штрикходы есть. Надо купить сканер. Закажешь? Ты говорил, что разбираешься.

— А то! Какой надо? Стационарный? Беспроводной?

— Самый дешевый, простой, с подключением по проводу. Он будет стоять у Даши, на складе. А, погоди… Только сразу ей не подключай – сначала мне. А то я штрихкоды-то сделал, а даже не проверил, как они сканируются.

— Понял. – кивнул Стас и что-то записал в отрывном блокноте с красивым логотипом в виде куба.

— Хорошо. Дальше надо определить точки, где этот сканер будет отрабатывать.

— Это как? Ты же сказал, что у Даши он будет.

— Я не про физические точки, а про контрольные, в процессе. Нам же штрихкод нужен не для идентификации документов, а для сверки бумажки с системой, по контрольной сумме.

— Чего?

— Блин, Стас, не тупи. Мы с тобой два дня назад это обсуждали.

— Хм… Может я недопонял чего… Я думал, что для идентификации.

— О мать честная. – вздохнул Сергей. – Если уж ты не понимаешь, куда ему-то…

— Кому?

— Никому. Все, ладно, остальное потом. Закажи сканер.

— Хорошо.

Сергей сел за компьютер, открыл среду разработки и начал ковыряться в коде.

— Слушай, мне можно по личному делу сходить? – спросил Стас.

— В смысле?

— Ну там это… Купить кой-чего надо.

— А я тут причем? Я тебе не начальник. Иди, мне не жалко.

— Прикроешь, если что?

— Да.

Стас встал, поправил одежду, запихал в карман смартфон и, не спеша, пошел к выходу.

Что же дальше, что же дальше… Сергей пытался сосредоточиться на работе, но мысли все время убегали куда-то вдаль – туда, где хмурый собственник разговаривал о политике, интригах, болотах и проекте.

Ощущения были двоякие. С одной стороны, будучи по популярной классификации интровертом, Сергей жутко, люто, от всей души противился. С другой стороны, он понимал, что, хотя бы отчасти, Евгений Викторович прав. Но соединить эти два полюса не получалось.

Но мозг инженера не хотел сдаваться. Любая задача имеет решение – говорил он. Даже, если она лежит в области человеческих отношений, а не в программном коде и микросхемах.

Политикой придется заняться, но как? Втираться в доверие, заводить знакомства, льстить, угрожать, собирать компромат? Господи, слова-то какие отвратительные… Как будто рассуждаешь о жителях террариума – мерзких, отвратительных, скользких гадах. И нравятся же они кому-то… Изучают их, выращивают, эксперименты ставят.

Слушай… — сказал сам себе Сергей. Может, в этом соль? Ключ, отгадка, подход? Так, как они называются…

Сергей открыл браузер, несколько минут потратил на серфинг, и, наконец, нашел то, что искал. Герпетолог – ученый, изучающий земноводных и пресмыкающихся. Ученый, инженер, программист – какая, в сущности, разница? Этот самый герпетолог знает о гадах все, что только можно. Но в террариум сам не залезает, мух не ест, кожу не сбрасывает.

Мысль так понравилась Сергею, что он даже начал улыбаться. Со стороны, наверное, смотрелся очень глупо, но кого это волновало? В кабинете никого не было.

Я буду изучать этих пресмыкающихся, как ученый. – рассуждал Сергей сам с собой. Слово, конечно, дурацкое – пресмыкающиеся, отдает чувством собственного превосходства, которого у Сергея не было. Или было? Жизнь покажет.

Так, с чего бы начать… Почитать что-нибудь на эту тему? Неохота… Черт! Зачем читать, если подходящий гад, а точнее – гадина – сидит этажом выше? Надо сходить, понаблюдать!

А повод? Не зайдешь же просто так, учитывая чрезвычайно натянутые отношения… Так, повод, повод…

Сергей открыл систему управления задачами, посмотрел на список не принятых в работу. За последние два дня, пока ковырялся со штрихкодами, список значительно подрос – некоторые задачи Стас не мог взять на себя. Немного подумав, Сергей выбрал одну, которая была от Галины. Прочитал, попытался вникнуть – это не всегда было легко, Галина не отличалась умением четко ставить задачи программистам, ибо сама таковой не являлась. Но, в данном случае, сумбурное описание требований играло на руку – появилось множество вопросов. Вот их и можно обсудить!

Распечатав, на всякий случай, текст задачи, Сергей отправился на второй этаж. Внутри разгоралось приятное чувство – первооткрывателя, исследователя, и еще, незнакомое ранее, ощущение себя сознательным провокатором.

Дойдя до кабинета Галины, Сергей постучал в дверь. Услышав громкое, раздраженное «Да!», вошел.

В кабинете, за огромным столом, сидела Галина. Напротив, в кресле посетителя, сидел Стас.

Глава 18

— И ты, Брут… — улыбнулся Сергей.

— Чего тебе? – резко спросила Галина. – Давай быстрее, у нас сейчас совещание начнется.

— А это что, не совещание? Штирлиц зашел не вовремя?

— Какой Штирлиц… Давай, говори, чего хотел, нам некогда.

Сергей разговаривал с Галиной, а смотрел на Стаса. Развернул бумажку с распечатанной задачей, положил на стол.

— Да вот, задачу обсудить. Ты тут пишешь…

— Потом обсудим, приходи через два часа. Там аутсосерсы приехали, через десять минут совещание, нам надо подготовиться.

— Что за аутсорсеры? Нас увольняют? Все, кончилась сказка?

— Слушай, мне некогда твои сопли жевать. Мы будем внедрять теорию ограничений, Стас займется автоматизацией. Все?

— Нет. – покачал головой Сергей. – Что за теория ограничений?

— Блин. – протянула Галина. – Ты адекватный или нет? Я тебе русским языком говорю – некогда! Или в библиотеку, возьми книжку и почитай, что такое теория ограничений. Я ее утром сдала, поторопись, пока кто-нибудь другой не взял. Сейчас это тема модная.

— А почему Стас?

— Так ты же у нас прожект делаешь, тебе некогда, великий и всемогущий наш.

— Куда мне до тебя…

— Так! – вскричала Галина. – Ты достал уже! Выйди из кабинета.

Сергей не спеша взял со стола бумажку, аккуратно свернул ее, и вальяжно вышел из кабинета. Дошел до своего места, плюхнулся на стул, стал думать.

В голову лезла всякая дурь. Что за теория ограничений? Зачем нужны аутсорсеры? Компания, конечно, иногда увлекалась всякой ересью, приглашала консультантов для проведения семинаров, ни никогда раньше не выполняла их силами проектов внедрения.

Что это может означать? И совпадения какие-то странные. Сергей делает проект года, собственник недоволен процессом, кто-то сливает информацию о ходе работ, и тут, как по мановению волшебной палочки, появляются некие аутсорсеры с какой-то там теорией ограничений.

Ну, положим, кто сливает информацию – понятно. Стас, кто ж еще. Или нет? Да он, больше некому. Ладно, с этим парнем потом разберемся. Пока надо понять, что теория ограничений.

Сергей решительно встал, и снова поднялся на второй этаж. Подошел к Ксении, офис-менеджеру, рядом с которой стоял небольшой книжный шкаф, и принялся рассматривать литературу. С одной стороны, это была личная библиотека собственника – он покупал себе книги, читал их, выполнял какие-то ритуалы вроде написания аннотации или как там это называется, когда кратко пересказываются основные мысли книги, чтобы в памяти отложилось что-нибудь. С другой стороны, прочитав книгу, Евгений Викторович ставил их в этот самый шкаф, и любой сотрудник компании мог взять и почитать то, что хочет.

— Ксения! – обратился Сергей к офис-менеджеру. – Хочу книжку взять почитать. Только у меня читательского билета нет.

— Ха-ха, очень смешно.

— Ну у вас же тут все серьезно, я знаю. Как мне взять книжку?

— Просто берете, и все. Какую?

— Сейчас выберу…

Сергей снова подошел к полке и начал скрупулезно разглядывать названия книг. Минут через пять увидел знакомые слова – теория ограничений. Автором значился некий Детмер.

— Вот эту возьму! – сказал Сергей, вытащил книгу с полки и пошел восвояси. – Спасибо!

— Постойте! – раздался крик из-за спины. – Записать надо!

— Ну вот, я ж говорил… — улыбнулся Сергей, вернувшись к Ксении.

Офис-менеджер стала копаться в бумажках на столе. Наконец, нашла то, что искала – стандартную офисную папку с кучей бумажек внутри.

— Так, так, так, не то, не то, где же она… — Ксений листала бумажки в папке. – Похоже, вы первый ее берете. Сейчас, погодите, я новый листок вложу.

— Как первый? Разве ее Галина не сдала сегодня утром? Она сказала, что брала читать книгу про теорию ограничений.

— Нет, она другую сдала сегодня. – Ксения опять принялась ворошить бумажки. – Вот, нашла. Называется «Цель», автор – Голдратт.

— Бррр… — потряс головой Сергей. – Не понимаю ничего. А где эта «Цель»?

— На верхней полке.

Сергей подошел к книгам, вытащил одну из самых пухлых, прочитал аннотацию. Действительно, книга оказалась про теорию ограничений. Причем, написана автором этой теории, правда, в незнакомом формате – бизнес-роман. Сергею раньше не приходилось читать бизнес-романы.

— Так. – Сергей держал в одной руке книгу Голдратта, в другой – Детмера, как бы взвешивая. – Кого почитать-то? Ксения, вы не знаете, в какой книге лучше описана теория ограничений?

— Чего?

— Ну библиотекари – они ж всегда начитанные.

— Мне читать некогда, я работаю. – строго ответила Ксения.

— А на дом не берете, разве?

— А это не ваше дело, Сергей, чего я беру, а чего не беру.

— Понял.

— Книгу брать будете? Мне пора на совещание, гости приехали, надо чай подать.

— Да. Обе можно взять?

— Нет, только одну.

— Голдратта возьму.

— Хорошо, я вас запишу.

— Все?

— Да, все.

Сергей поставил Детмера на место и пошел к себе. Внезапно в кармане завибрировал телефон – пришла смс от жены. Сообщила, что идет на встречу с подругами, и надо будет ее забрать из ресторана часов в восемь.

См. также

"250+ тысяч, в штат и работу пока не ищу": как изменился типичный 1С-ник в 2023 году

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    22235    Neti    85    

108

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 2. Процесс работы, от испытательного срока до увольнения

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    3672    biimmap    67    

69

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 1. Собеседование, заключение трудового договора

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    5166    biimmap    99    

78

Идеальное место работы для ЗУПера... Какое оно?! Часть 1. Негативные тенденции, ненужные знания.

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    4315    biimmap    52    

72

15 лет вместе...

О жизни Сообщество Бесплатно (free)

Прочитав название публикации, мысль возникает о свадьбе... Но речь не об этом!

25.08.2023    2532    biimmap    24    

51

Как изменилось собеседование разработчиков 1С за последний год

О жизни Россия Бесплатно (free)

«Многие кандидаты хотят от собеседования простую вещь: чтобы оно длилось пять минут и брали сразу на 300 000 в наносекунду», — Эльдар Мингалиев, разрабатывает новые форматы собеседований.

22.08.2023    13957    Neti    161    

107

Зачем и как ставить плюсы

О жизни Бесплатно (free)

Не раз сталкивался с тем, что пользователи сайта не очень понимают, как ставить плюсы и зачем. Многие думают, что поставить плюс = добавить публикацию в избранное. В статье будет кратко об этом.

21.08.2023    3669    biimmap    93    

126
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. dock 44 07.01.19 16:54 Сейчас в теме
Элия М. Голдрат, Джефф Кокс. "Цель. Процесс непрерывного совершенствования"
Замечательная книженция :)
Не она ли была толчком к литературному творчеству ? :)
CRD_82; sergeevna_ivanovna; volkov_genadiy; +3 Ответить
2. volkov_genadiy 08.01.19 04:10 Сейчас в теме
(1) Желание превратить Инфостарт в личный графоманский блог с вечным самоплагиатом было толчком. Ага. когда тексты кончились можно их все повторить под другими названиями и копировать с сайта на сайт.
За что люблю обажаю рукоплескаю плюсую и лобызаю Сергея так это за способность добиваться целей, этот сайт превратился в цель. Только не Голдрата, а Сергея. Великий однако человечище Серега этот
sergeevna_ivanovna; CRD_82; +2 Ответить
3. sergeevna_ivanovna 08.01.19 04:13 Сейчас в теме
о мой герой!
acanta; CRD_82; volkov_genadiy; +3 Ответить
4. json 3306 08.01.19 13:28 Сейчас в теме
Не перестаю удивляться стремлению автора к самовосхвалению. Казалось бы обычные дела, он пытается преподнести как подвиг.
В стране сотни или даже тысячи организаций применяют сканеры. Люди, внедрявшие эти проекты, сделали их, получили за них деньги и забыли, ну или записали себе в резюме.
Но это не про скромнягу Сергея. Он ПЕРИОДИЧЕСКИ через полувыдуманных героев продолжает нам рассказывать об одном и том же.

Вот казалось бы стандартное дело - прочитать книжку.
Но опять же это не про Сергея. Он напишет статью, в которой мы узнаем
- что он прочитал некую книгу
- ЧТО его подтолкнуло прочитать эту книгу
- кто купил эту книгу
- кто выдал эту книгу
- какой разговор состоялся у Сергея, когда ему выдавали книгу
- сможем восхититься его дедуктивными техниками, как он вычислял какую книгу нужно взять
просто огромный массив полезной информации, которую каждый сможет применить в своей повседневной жизни
volkov_genadiy; sergeevna_ivanovna; CRD_82; +3 Ответить
5. 1c-intelligence 12780 08.01.19 13:33 Сейчас в теме
(4) не перестаю удивляться странному желанию связывать автора и героев.
Stеls; volkov_genadiy; sergeevna_ivanovna; +3 Ответить
6. CRD_82 08.01.19 20:14 Сейчас в теме
(5) Можно называть Кларка Кента Суперменом, а можно называть Супермена Кларком Кентом. Сергей не нужно шифроваться. Мы знаем что ты наш супергерой который любит не только сам себя и каждое свое движение, но и которого любят все боты инфостарта. Сейчас пропихнем тебя в топчик. Только Серега наш герой, наш ученый, наш спаситель с буквой S на груди. Ждем когда ты разделаешь в пух и прах очередную девчушку или мужичка в коротком диалоге под названием Проще чем кажется Глава 22878829.
kuzyara; json; volkov_genadiy; sergeevna_ivanovna; +4 Ответить
7. volkov_genadiy 08.01.19 20:29 Сейчас в теме
(4)
Кажись Сергей в своей гениальности намекает что плохо быть библиотекарем и имея тысячи книг не читать их. Ждем в следующей части намеки что плох тот врач который имеет доступ к сотням лекарств но не вкалывает себе их каждый час а только нужнадющимся выдает. А в главе №2309480 будет про охранника в магазине который настолько невежественный что не догадался сожрать в нем все продукты.
json; sergeevna_ivanovna; CRD_82; +3 Ответить
8. Glebis 13 10.01.19 14:37 Сейчас в теме
Как я понял книга "Проще чем кажется" тоже является бизнес-романом.
Оставьте свое сообщение